- Доклады и сообщения
- Растения
- Купальница
Купальница — это красивое, и на сегодняшний день редкое растение, которое занесли в Красную книгу. Красота этого цветка сопровождается соцветием имеющим форму шара. Этот цветок чаще всего может быть любого цвета, чаще всего это оранжевый или желтый оттенок. Очень красиво и живописно прекрасные цветы выглядят, когда растут около рек и озер, поднимая свои «головы» к синему небу. Жители разных регионов России называют этот цветок по-своему. Где-то это купавка, колотушка, купава, бубенчики, а где-то огоньки и жарки.
Наши предки олицетворяли яркие цветы купальницы с праздником Купалы. Именно от этого и пошло название цветка. А связано это на самом деле с тем, что купальница цветет как раз в период праздника Ивана Купалы. В скандинавских странах с этим растением связывают некоторые легенды. Одна из легенд рассказывает о духах природы — эльфах. Когда наступает лето, каждую ночь на полянах появляются эльфы. Они варят эликсир жизни. Эльфы варят его в больших котлах на лугу, всю ночь не покладая рук, а когда приходит утро, переливают его из котла в бутылки. После рассвета эльфы исчезают и только на лугу остаются замечательные цветы, похожие на сосуды золотистого цвета, стоящие на высоких ножках.
Купальница считается многолетним растением. Ее листья имеют темно-зеленый цвет. А цветки всегда состоят из множества лепестков, и всегда хорошо пахнут. Цветение купальницы всегда припадает на конец мая, и продолжается еще целый месяц. Уже с июля месяца созревают ее семена, которые осыпаются на землю и там зимуют. Растение купальницу можно увидеть в тех местах, где есть влага и тень. Поэтому чаще всего она растет около водоема, на лесной опушке или лугах. Ученые изучили около 30 видов купальницы. В каждом регионе страны, цветы будут отличаться не только цветом, но и размером. К примеру, в тундре они очень низкие, вырастают до 30 сантиметров. А вот на лугах можно увидеть купальницу, выросшую даже до 80 сантиметров в высоту.
Самый распространенный вид этого растения — это купальница Европейская. Она растет на западе Сибири и в Европе. Это растение с бледно-желтыми цветками. Еще один вид — это Азиатская купальница. Встречается она на Алтае, а так же Восточной и Западной части Сибири. Цветки этого вида будут уже оранжевого цвета. Современные садоводы пробовали даже скрещивать эти два вида купальницы. Из чего получились разнообразные садовые гибриды. Купальница очень полезное растение. Этот цветок отличный медонос. Благодаря тому, что они достаточно рано начинают цвести, поэтому дают много нектара, их очень любят пчелы.
Так как купальница является исчезающим видом, она занесена в Красную книгу и взята под охрану. Ее нельзя рвать, особенно в местах ее большого скопления. Именно такие места стали отличными заповедными зонами. Каждый день специалисты следят за ростом и количеством купальницы. Для них на первом месте не уменьшение, а увеличение цветков этого вида. Именно из-за отношения человека к природе, купальницы стало очень мало. Люди рвали ее красивые цветы, чтобы просто поставить в вазу как букет. Многие фермеры увеличивали земли для сельского хозяйства, уничтожая красивый цветок. Кто-то даже не задумывался о нанесенном вреде этому виду. Но даже сегодня люди любят купальницу, стараются полностью сохранить ее вид, и любуются ею только в лесу.
для 1, 2, 3 класса
Название растения
В разных регионах России купальницу называют разными именами: купава, купавка, огоньки, колотушки, жарки, бубенчики.
У наших предков яркие весёлые цветы-шары считались вестниками Купалы, за что и получили свое название. Цветение купальниц приходилось как раз на празднование языческого дня Иваны Купалы.
В скандинавских странах с названием растения связана красивая легенда о духах природы — эльфах. Июньскими ночами крохотные эльфы варят эликсир жизни. Как только стемнеет, они ставят на лугу высокие шесты с круглыми золотыми сосудами. Всю ночь трудятся эльфы, готовят в сосудах эликсир, а с первыми лучами солнца разливают готовое снадобье по бутылкам и прячут. С рассветом эльфы исчезают, а на лугу остаются прекрасные цветы, похожие на округлые золотистые сосуды на высоких шестах.
Бальзамин (огонек): уход в домашних условиях
При уходе в домашних условиях за бальзамином, необходимо ориентироваться на сезон года:
Фактор | Весна-лето | Осень-зима |
Местоположение/освещение | Цветы предпочитают полутень, поэтому их размещают с восточной, юго-восточной или западной стороны дома. | Увеличивают световой день применяя люминесцентные лампы. |
Температура | +18…+22 °С. При более высоких показателях увеличивают влажность воздуха. | +10…+16 °С. Растение отодвигают от окна, чтобы не допустить его подмерзания. |
Влажность | Уровень 65-70 %. Выполняют систематическое опрыскивание. | Уровень – 60-65 %. Размещают подальше от отопительных приборов и опрыскивают из пульверизатора. |
Полив | Раз в 2-3 дня. | Дважды в неделю. |
Подкормка | Раз в 14 дней. Применяют калийно-фосфорные средства. | Удобрения не используют. |
Пересадка в новый горшок, грунт для огонька
Пересадку бальзамина выполняют 1-2 раза в год. Оптимальное время – весна.
Процедуру осуществляют через 14 дней после покупки растения или же в любое время, когда было замечено, что корневая система выглядывает через отверстия для дренажа или обнаружены вредители. Горшок подбирают на 1,5-2 см больше старого.
Обязательным условием пересадки считают укладку дренажного слоя, состоящего из камней, керамзита и песка. Далее, подсыпают 1,5-2 см земли.
Цветок помещают в центр нового горшка, и пустое пространство плотно засыпают грунтом. Обильно поливают и оставляют в полутени на 7-14 дней.
Почву для пересадки приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно, для этого в одинаковом количестве берут следующие компоненты:
- дерновая земля;
- перегной;
- перлит.
Размножение
Огонек цветок, который размножают семенами и черенками.
Первый вариант посадочного материала применяют круглый год, главное придерживаться плана проращивания:
- Семена 10 минут удерживают в легком растворе марганцовки.
- Почву смешивают из перлита и торфа в соотношении 1:2.
- Посадочный материал заглубляют на 7 см и увлажняют почву, емкость прикрывают пленкой, создавая там условия в +20…+25 °С.
- Первые ростки появляются через 8-10 дней.
- Грунт изредка проветривают.
- Когда рассада вырастет до 1,5-2 см, ее пикируют.
- После возникновения одного настоящего листа, цветы пересаживают по отдельным горшкам.
Эта последовательность должна полностью соблюдаться, иначе можно спровоцировать гибель растений.
Черенкование считается более популярным методом размножения, поскольку процесс проще, а все видовые признаки полностью сохраняются.
Процедуру выполняют по такому плану:
- В теплое время года срезают верхушку побега длиной в 7 см. На каждом черенке присутствует по 2-3 междоузлия. Нижнюю листву удаляют.
- Отросток помещают в емкость с водой и ждут образования корневища.
- Грунт берут такой же, как и при семенном методе размножения.
- После появления корешков, черенки рассаживают по разным горшкам. Сверху их накрывают банками.
- Через 14 дней наблюдают укоренение, а через несколько месяцев кустарник начинает цвести.
Опытные цветоводы высаживают отростки бальзамина сразу в почву, предварительно обработав растения средствам для ускорения формирования корневой системы (Корневин).
Общие сведения о растении
Купальница — многолетнее растение. Это описание поможет узнать её в природе:
- Листья тёмного зелёного цвета, собраны в розетку у корня. Каждый лист сильно рассечён и похож на ладонь человека с растопыренными пальцами.
- Жёлтые или оранжевые цветки-шары крупные, состоят из 5-20 лепестков, плотно прижатых друг к другу. Имеют слабый приятный аромат.
- Зацветают купальницы в конце мая, цветут долго — до 30 дней. В июле созревают семена, которые зимуют в земле и прорастают следующей весной. В природе новое растение зацветает лишь на 9-й год.
Выращивание на своем участке
Сейчас огоньки пользуются большой популярностью среди садоводов. Всё благодаря их преимуществам. Рассмотрим, как размножать растение, а также правила ухода за ним.
Размножение
Сейчас очень часто эти цветы стали сажать на своем участке. Конечно, легче всего выкопать саженцы и пересадить их себе или купить готовую рассаду. Но если это невозможно, придётся выращивать растение семенами. Однако есть у огоньков и недостаток — всхожесть у семян купальницы низкая
. Лучше всего сеять семена осенью.
Можно делать это и весной, но тогда нужна стратификация семян. Для этого нужно в течение 3 месяцев держать семена в песке при температуре 3-5 градусов. В марте семена можно будет высевать в теплицу или ящики, присыпая землей. Через месяц появятся всходы. Если нужно, растения пикируют. На 3-й — 4-й год огоньки зацветают. Кстати, купальницы сажают гнёздами по несколько штук на расстоянии около 50 см друг от друга.
Уход
Так как огоньки — неприхотливое растение, уход за ними совсем не сложен.
Растению во время засухи необходим полив. А также нужно регулярно проводить прополку от сорняков, рыхление, подкормку минеральными и калийными удобрениями каждые 5 лет, а также цветку необходима обрезка.
Кстати, огоньки любят свет. Чем его больше, тем обильнее цветение, сильнее, выше и крепче растение. Несмотря на то, что купальница – теневыносливое растение, гораздо лучше оно развивается на свету, а в тени рост происходит медленно, и растение не такое сильное. Купальницы отлично сочетаются с некоторыми садовыми травами и цветами, особенно с голубыми и синими, например, с колокольчиками, дельфиниумами, водосбором, овсянницей, пролеской и другими.
Виды купальниц
Учёным известно около 30 видов этого цветка. В разных регионах растут разные виды, они отличаются размером и окраской цветка. В тундре — это низкорослые цветы до 30 см, на лугах и опушках вырастают до 80 см высотой.
- Купальница Европейская. Этот вид распространен в Европе и на западе Сибири. Цветки у неё бледно-жёлтые. Именно этот вид упоминается в скандинавской легенде про эльфов.
- Купальница Азиатская. Этот вид встречается в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Отличается крупными оранжевыми цветками.
Многие современные садовые гибриды были получены от скрещивания купальниц Европейской и Азиатской.
Животные Алтайского края, занесенные в Красную книгу
Зоологи насчитывают порядка 460 популяций зверей, из которых 164 признаны нуждающимися в государственной защите. После внесения в 2016 году поправок в документ в перечень включены представители различных классов:
- млекопитающие (23 разновидности);
- беспозвоночные (46);
- земноводные (1);
- пресмыкающиеся (3);
- рыбы (6);
- птицы (85).
Хозяйственная деятельность человека вынуждает зверей менять ареалы обитания. Охота и браконьерство на протяжении XX века поставили под угрозу исчезновения многочисленные еще в прошлом столетии популяции. Для сохранения уникальных таксонов в регионе созданы заказники и заповедники. Ряд краснокнижных животных Алтайского края относится к эндемикам – редким видам, населяющим лишь определенные районы.
Ученые проводят постоянный мониторинг, чтобы отследить динамику роста или сокращения популяций. Для обозначения их состояния в печатном издании Красная книга Алтая имеет цветные страницы:
- красные (вымирающие виды, для спасения которых требуются защитные меры);
- желтые (число представителей таксона уменьшается, хотя исчезновение им пока не грозит);
- белые (редкие животные, эндемики, обитающие на ограниченных территориях);
- серые (мало изученные наукой звери);
- зеленые (восстановленные после охранных мероприятий виды);
- черные (исчезнувшие на территории региона популяции).
Часть таксонов, встречающихся в реестре, включена также в Красную книгу России и в международный перечень.
Млекопитающие животные Алтайского края: фото и описание
В список редких видов вошли представители отрядов:
- рукокрылых;
- грызунов;
- насекомоядных;
- зайцеобразных;
- парнокопытных;
- хищников.
Звери относятся к различным охранным категориям. Ряд видов, еще в начале столетия не входивших в тревожную статистику, сейчас находится в числе исчезающих.
Красноухая ночница
Остроухая ночница
Летучая мышь занесена также и в российский краснокнижный список. Вес ее составляет 15–30 г, длина тела – 6–8 см, размах крыльев – 35–40 см. Спинка окрашена в палево-серый или светло-бурый цвет, брюхо белесое. Мордочка розовая, без меха, уши длинные, заостренные.
Ночница обитает в горах и предгорьях, убежищем служат пещеры, гроты. Питается ночными бабочками, жуками. К вымиранию вида привело применение пестицидов против насекомых, беспокойство людьми, браконьерство. К сокращающимся видам рукокрылых относятся также:
- прудовые, водяные, длиннохвостые, Брандта ночницы;
- северный кожанок;
- бурый ушан;
- рыжая вечерница;
- двухцветный кожан.
Большой тушканчик (земляной заяц)
Редкий, мало изученный грызун, обитающий в степных, полупустынных, лесостепных зонах. Длина тела 20–26 см, хвост 30 см, вес до 400 г. Окрас спины желтовато-охристый, брюхо и лапы белые. Задние конечности в 4–6 раз длиннее передних, морда укороченная. Питается растениями. Численность вида постоянно сокращается, встретить земляного зайца удается редко. Под защитой находятся также:
- белка-летяга;
- мохноногий тушканчик;
- краснощекий суслик.
Большой тушканчик
Перевязка
Миниатюрный хищник из семейства куньих относится к 1-й охранной категории, популяция вымирает с каждым годом. Тело зверя в длину 30–35 см, хвост пушистый. Окрас пестрый – рыжий с вкраплениями темно-бурого. На морде возле носа и над глазами – белые участки, напоминающие перевязь. Предпочитает степные зоны, человеческого жилья избегает. Охотится на грызунов. К исчезновению вида привели распашка земель, где обитали животные, хозяйственная деятельность людей. Встречи со зверем единичны.
Выдра
Популяция животных на Алтае малочисленна и продолжает уменьшаться. Хищник достигает 90 см в длину, хвост 50 см. Вес 6–10 кг. Тело вытянутое, подвижное. Окрас коричневато-бурый. Обитает у протекающих в лесистой местности рек с быстрым течением. К сокращению численности приводит браконьерская охота, загрязнение воды, разрушение берегов.
Под защитой находятся также насекомоядные млекопитающие:
- ушастый еж;
- крупнозубая бурозубка;
- сибирская белозубка.
На границе с республикой Алтай обитают занесенные в международную Красную книгу снежные барсы – ирбисы. Под угрозой исчезновения оказался и аргали – алтайский горный баран. Охота на этих зверей преследуется по закону.
Полный перечень редких животных Алтайского края представлен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона.
Ирбис – снежный барс
Птицы
В районе обитает свыше 320 разновидностей пернатых. Четверть из них попала в краснокнижный реестр: численность популяций с каждым годом падает. В список входят как гнездящиеся на Алтае, так и перелетные птицы.
Чернозобая гагара
Редкий вид, встречающийся в равнинных районах, предпочитает глубокие озера. Спина угольно-черная, блестящая, с вкраплениями белого, шея дымчато-серая с причудливым боковым узором из штрихов. Питается рыбой, по весне – водяными растениями. Угроза исчезновения птиц возникла из-за пересыхания озер, загрязнения, уменьшения кормовой базы.
Дрофа
Пернатые относятся к семейству журавлеобразных, встречаются на западе края. Голова и шея птиц серые, спина охристо-рыжая. В полете заметны белые пятнышки на крыльях. Причинами резкого падения численности стали охота, сельскохозяйственная деятельность человека, применение ядохимикатов при обработке полей.
Сапсан
Хищник из семейства соколиных обитает в поймах крупных рек. Занимает прошлогодние гнезда других пернатых на отвесных каменистых или глинистых берегах. Окрас птицы графитово-серый, голова темнее тела. По бокам ее расположены черные полоски. Грудь и брюхо светлые, с крапинками. Браконьерство и фактор беспокойства привели к угрожающему сокращению популяции.
Сапсан
Орлан-долгохвост
Крупный хищник, гнездящийся вблизи богатых рыбой водоемов. Оперение бурое, после линьки – с лиловым отливом, голова светлее туловища. Хвост длинный, черно-белый. Крайне редкий в России и в Алтайском крае таксон, достоверной информации о местах гнездования и причинах сокращения численности нет.
К первой охранной категории относятся также:
- чернолобый сорокопут;
- степная тиркушка;
- тонкоклювый кроншнеп;
- фифи;
- кречетка;
- стерх;
- дербник;
- змееяд;
- скопа;
- савка;
- степная пустельга.
Рыбы
Алтайский край издавна считался настоящим Эльдорадо для заядлых рыболовов. Однако бесконтрольный отлов, загрязнение окружающей среды, нарушение путей миграции из-за сплава вырубленного леса привели к истреблению ленка (на местном диалекте – ускуча) из семейства лососевых.
Предположительно этот таксон полностью исчез из водоемов региона.
Грозит исчезновение нельме, называемой также белорыбицей. Встречается в нижнем течении Катуни и Бии, в бассейне Верхней Оби. Негативным фактором для популяции стало строительство ГЭС, разрушение мест нереста. Сокращается численность уникального сибирского осетра и тайменя. Вылов их запрещен.
Рыба ленок
Амфибии, пресмыкающиеся
На Алтае находятся под защитой обыкновенный тритон и мало изученный сибирский углозуб. На границе ареала обитает ящерица из семейства агамовых – такырная круглоголовка, встречающаяся в Егорьевском и Угловском районах. Там же можно увидеть разноцветную ящурку – небольшое, до 10 см в длину, пресмыкающееся плотного сложения. Исчезающим видом на Алтае стала степная гадюка. Целенаправленное уничтожение змей и хозяйственная деятельность человека привели к вымиранию популяции.
Насекомые
Внесены на страницы Красной книги Алтайского края животные беспозвоночного класса: 46 видов признаны нуждающимися в охране. На Телецком озере водится нехаленния красивая – единственная представительница американского рода стрекоз в евразийской фауне. В длину ее тело не превышает 2,5 см.
Аскалаф пестрый – уникальная реликтовая бабочка – привлекает внимание контрастной желто-черной окраской, размах крыльев насекомого достигает 5 см. В заросших ковылем степях живет крупнейший в стране кузнечик, известный под названием степной дыбки. Он вырастает до 8 см в длину.
Бабочка аполлон из семейства парусников встречается на нагретых солнцем горных склонах. Интересна опушенным тельцем и белоснежными крыльями, украшенными глазчатыми пятнами – узор имеет почти 600 вариантов расположения. К исчезающим таксонам энтомологи относят эндемичную жужелицу Геблера.
Купальница — исчезающее растение
Купальница относится к исчезающим видам, её редко можно встретить в природе, растение занесено в Красную Книгу и охраняется государством.
Это значит, что цветущие растения нельзя рвать. В местах, где купальница растёт в больших количествах, установлен заповедный режим: специалисты ежегодно контролируют количество растений и следят за тем, чтобы оно не уменьшалось, а по возможности и увеличивалось.
Почему купальниц стало так мало?
Купальница стала быстро исчезать вблизи крупных населённых пунктов. Привлекательные цветки нравились людям. Увидев растение на лугу, его часто срывали для букетов. Так постепенно этих цветов становилось всё меньше.
Другая причина — массовое освоение земель для ведения сельского хозяйства.
Но люди по-прежнему любят этот цветок, любуются им и с удовольствием выращивают на дачных участках.
Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:
Ошибки в уходе, болезни, вредители бальзамина
Во время роста огонек может подвергаться атакам насекомых и болезней, что часто вызвано ошибками в уходе:
Симптом (влияние на листву) | Причина | Устранение |
Пожелтение. | Недостаточная влажность воздуха, переувлажнение почвы, гниение корневой системы, избыток удобрений. | Растение вынимают из горшка и осматривают корневище на наличие гнили. Корректируют режим полива. |
Увядание. | Низкая влажность, высокая температура. | Опрыскивают, регулярно поливают, не допуская застоя воды. |
Опадание бутонов. | Сухой воздух, чрезмерное количество удобрений, низкие температуры, пересыхание почвы, воздействие вредителей. | Перемещают в комнату с более высокими показателями температуры. Корректируют режим поливов. Снижают частоту внесения подкормок. |
Скручивание и опадание. | Высокая влажность почвы в комбинации с низкой температурой. | Снижают частоту поливов, увеличивают температуру в помещении. |
Побледнение. | Плохое освещение, высокое содержание азота в земле. | Растение перемещают в более светлое помещение или обеспечивают дополнительную подсветку. Изменяют режим внесения удобрений. |
Опадание, прекращение цветения. | Дефицит света в комбинации с низкой температурой. | До окончания периода цветения в комнате с бальзамином поддерживают температуру в +20 °С. |
Мельчает, вытягиваются стволы. | Маленькая емкость, недостаток полезных веществ, некачественное освещение, высокие температуры. | Растение обрезают и перемещают в более просторную емкость. Корректируют частоту внесения удобрений. Транспортируют в хорошо освещаемую комнату и обеспечивают комфортную температуру. |
Желтая пятнистость и дыры. | Огуречная мозаика. | Цветок изолируют и сжигают. |
Кольцеобразная пятнистость, растрескивание. Замедление роста. | Кольцевая мозаика. | |
Истончение стебля у основания, приобретение ним бурого оттенка. | Бурая гниль. | На первых этапах болезни, цветок несколько раз опрыскивают Фитоспорином. При сильном поражении бальзамин сжигают. |
Светлые пятна на внешней стороне, на внутренней белый налет. | Ложная мучнистая роса. | Удаляют пораженные участки. Цветок обрабатывают Альетом. |
Черные вкрапления. | Бактериоз. | Обрезают пострадавшие участки. Опрыскивают любыми фунгицидами. |
Желтые точки, деформирование. Белая паутина. | Паутинный клещ. | Обрабатывают мыльным раствором и помещают под теплый душ. Увеличивают влажность воздуха в комнате. Опрыскивают цветок Актарой или Актелликом. |
Пожелтение, деформирование. | Белокрылка. | Кустарник промывают теплой водой, применяют Фуфанон или Моспилан. |
Борьбу с этими проблемами начинают на первых стадиях, если этого не сделать, растение погибает.