Трахикарпус прекрасно развивается при уходе в домашних условиях, однако далеко не каждый цветовод решается заводить эту пальму в своей квартире.
Причина банальна: растение способно вымахать до огромных размеров, и в малогабаритной квартире ему попросту станет тесно.
Впрочем, это, пожалуй, единственный «минус» трахикарпуса. Во всём же остальном видны сплошные «плюсы».
Ботаническое описание
Трахикарпус относится к семейству Пальмовые, род же объединяет всего 9 видов. В естественных условиях культура растет сразу на нескольких территориях: в Японии, Бирме, Гималаях и в Китае.
Если вы бывали на Черноморском побережье, ваше внимание наверняка хоть раз привлекла пальма с раскидистыми листьями и сочно-зеленого окраса – это и есть трахикарпус. Распространена культура там повсеместно, поскольку относится к виду морозостойких (спокойно выдерживает заморозки до -10 градусов). Но в условиях средней полосы, где столбик термометра опускается ниже, мало кто рискует её выращивать.
В дикой природе пальма живет 100 лет и более, и вырастает до 20 метров в высоту. В условиях дома таких показателей добиться не удается: 2,5-3 метра – это максимум. Да и таких широких листьев у домашней пальмы не вырастает.
Трахикарпус часто называют пальмой-вентилятором. У каждого вида есть свои отличительные черты, однако у большинства листья имеют пальчикообразную форму и разделены между собой. Каждый сегмент прикреплен к черешку. Черешки гладкие или же с небольшими неровностями, в длину могут достигать до 120 см. Цвет – сизый внизу и синеватый на верхушке и по краям.
Ствол – тонкий, крепкий, из которого растут волоски (либо волокнистый толстый материал). Со временем он оголяется, обнажая тонкую кору. «Юбочка» из старых листьев образуется редко. Трахикарпус – растение двудомное. Соцветия компактные, сферической формы, цветы – оранжевого или желтого окраса, разветвленной формы. Незрелые плоды имеют зеленоватый оттенок, зрелые – черный.
Свойства пальмы
Саговая пальма не только выполняет декоративные функции. Она помогает привнести в дом спокойствие и уравновешенность. Культура благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Местное население родины саговой пальмы применяет культуру как противоядие от укусов змей. Также они используют растение для заживления ран и ожогов. Однако внутрь его употреблять не рекомендуется. Это обусловлено ядовитыми свойствами культуры.
Фармакологические свойства
Листья и верхние фрагменты стеблей имеют вяжущие и диуретические характеристики. Также есть сведения о противоопухолевом и рвотном действии культуры. Саго, который получают из ствола растения, оказывает омолаживающий эффект.
Сорта и фото
Ниже представлены фото, названия и описания сортов трахикарпуса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях:
Форчуна
Самая популярная у цветоводов разновидность — Форчуна. У нее прямой ствол (достигающий в высоту 12-ти метров и диаметром до 17-ти сантиметров), покрытый грубым, густым волокном, крупные, рассеченные листовые пластины, окрашенные в зеленые и серебристые цвета, большие и кистевидные соцветия ярко-желтого оттенка, с тонким приятным ароматом. Плоды напоминают мелкий виноград. На фото ниже изображён Трахикарпус Форчуна:
Вагнера
Сорт Вагнера выращивают в Корее и Японии, и то крайне редко. Пальма прочная, крепкая, с упругими и большими темно-зелеными листовыми пластинами. В высоту вырастает до 3-х метров. Ствол светло-коричневый, прямой. Соцветия желтые, собраны в кисти и имеют приятный аромат. Как выглядит сорт Трахикарпус Вагнера можно посмотреть на фото ниже:
Высокий
Сорт Высокий культивируется во многих странах, поскольку является самым морозостойким из всех. Ствол широкий и крепкий, нижняя часть его покрыта плотными чешуйками. Листья крупные, жестковатые на ощупь, имеют сизоватый окрас. В диких условиях вырастает до 12-ти метров в высоту, в условиях же квартиры – всего до 3-х метров. На представленном ниже фото сорт Трахикарпус Высокий:
Трудности, возникающие в процессе домашнего выращивания хамеропса
Хотя эта низкорослая пальма обладает довольно устойчивыми свойствами по отношению к вредным насекомым, но при постоянном несоблюдении правил содержания может поражаться паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом. При выявлении симптомов вредителей рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидами.
Если владелец не может наладить режим полива хамеропса, то из-за переувлажнения почвы корневая система может начать гнить, а также на листовых пластинах идет образование коричневых пятен.
Цветение
В естественных условиях трахикарпус цветет всегда, а вот для того, чтобы полюбоваться на бутоны дома, вам придется изрядно потрудиться. Да и самый тщательный уход не дает гарантии появления цветов. Период цветения – лето. Соцветия образуются большого размера, они собраны в кисти, имеют белый или желтый оттенок и приятно пахнут.
Плоды
Плоды пальмы напоминают виноград: такие же мелкие и темно-синего цвета.
Уход
Освещение
В тени пальма будет расти крайне медленно, а прямые солнечные лучи будут её угнетать, поэтому выберите для своего растения уголок с полутенью или организуйте рассеянное попадание солнечного света. Чтобы трахикарпус не вырос кривым, время от времени поворачивайте вазон с цветком к свету то одним, то другим боком.
Идеальный вариант – окно, выходящее на запад или восток. К южному тоже можно, но обязательно организуйте притенение занавесками или бумажной ширмой.
Летом растение можно выносить на открытый воздух, но не сразу: приучайте трахикарпус к смене обстановки постепенно, выставляя пальму на балкон на 2-3 часа ежедневно.
Температурный режим
Умеренно-теплый климат, в котором пальма издревле росла, диктует определенные правила выращивания. Летом температура должна быть в пределах +18-25 градусов, не более. Сильная жара влияет на культуру негативно: листья её перестают расти, темнеют и теряют декоративный вид. Зимой температурный диапазон — пределах +10-12 градусов. Однако и теплую зимовку пальма переносит хорошо.
Влажность и полив
Полив должен быть умеренным и редким. Следите, чтобы почва просохла на глубину 20-30 миллиметров. Если пальму заливать – корни начнут гнить.
Вода для полива подходит только очищенная, пропущенная через фильтр или дистиллированная. Водопроводная вода содержит слишком большое количество вредных для пальмы соединений (хлора, солей) и пользы растению не принесет.
Крайне полезно купать пальму под теплым душем – 1 раз в две недели. Но помните: грунт в горшке обязательно нужно защищать от попадания жидкости. Оберните горшок полиэтиленовой плёнкой или клеенкой.
Поздней осенью и зимой можно не купать пальму, а протирать листья влажной губкой или тряпочкой. А вот обрызгивать из пульверизатора растение не стоит. Если уровень влажности в комнате недостаточный – поставьте рядом с вазоном пару емкостей и регулярно подливайте в них воду.
Пыль и пятна грязи с листьев легко удаляются лоскутом фланели, смоченным в растворе щавелевой кислоты (5%). Химические средства для обработки использовать не рекомендуется.
Обрезка
Если вы хотите, чтобы ваша пальма выглядела опрятно, вам придется регулярно проводить процедуру обрезки, удаляя поникшие, поврежденные и отмершие листья. Один нюанс: листовые пластины, начавшие желтеть, обрезать не нужно: от них пальма еще способна получать питательные вещества. Это же касается и листьев коричневого оттенка. А от растущие по бокам побеги следует оставлять только в том случае, если вы хотите размножать вашу пальму вегетативным способом.
Мнение эксперта
Вера Ивановна Ш
С детства увлекалась разведением комнатных цветов, затем решила посвятить свою жизнь ландшафтному дизайну и садоводству.
Используйте во время работы острые и продезинфицированные инструменты: специальный секатор, канцелярское лезвие или нож. Ножницы не подходят – они травмируют нежные пластины. Ранки обязательно припудривайте активированным или древесным углем, а инструменты после каждой процедуры протирайте спиртосодержащим составом.
Подкормка
В отличие от большинства цветущих комнатных растений пальмы нуждаются в меньшей дозировке удобрений, поэтому, если вы используете обычный препарат – снижайте его концентрацию вдвое.
Специальный же (минеральный комплексный) вносят в указанной на упаковке дозировке, во время интенсивного роста – раз в 18-20 дней. Период внесения – с середины весны по конец августа.
Удобрения следует вносить одновременно с поливом, чтобы не повредить корни.
Пересадка
Пересаживают пальму весной, в апреле. Молодые экземпляры – раз в год, взрослые (старше 3-х лет) – раз в три года. Процедура проводится с сохранением земляного кома. Часть корней срезается острым лезвием.
Размножение
Выращивание из семян
Не самый удачный вариант. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому стоит заниматься работой сразу после их приобретения. Замочите их в воде на пару суток, снимите мясистую оболочку, посадите, вдавливая, в пластиковые стаканчики с грунтом. Стаканчики укройте пищевой пленкой, чтоб создать эффект теплички. Поддерживайте влажность 100%, температура +21-27 градусов, раз в сутки проветривайте и опрыскивайте землю. Как только первый лист разовьется до 2 см в длину – пересаживайте в постоянные горшки.
Размножение отростками
Отсеките нужное количество отростков (не менее 7 см в диаметре), срежьте с него все листья и высадите в смесь перлита и песка, предварительно обработав место среза фунгицидом или слабым раствором марганцовки.
Выращивайте при температуре не ниже +27 градусов и в полутени. Как только отросток укоренится (а случится это не раньше, чем через 6 месяцев), высадите растения в горшки.
Мнение эксперта
Вера Ивановна Ш
С детства увлекалась разведением комнатных цветов, затем решила посвятить свою жизнь ландшафтному дизайну и садоводству.
Трахикарпус выступает не только как украшение интерьера, он – активный очиститель воздуха и кислородный генератор. Разместите кадку с пальмой в жилой комнате и она, во-первых, будет круглосуточно снабжать вас кислородом, а во-вторых, нейтрализовать вредные испарения (например, соединения бензола и трихлорэтилена), которые выделяются из лака, наносимого на мебель.
Применение в народной медицине
Саговая пальма обладает целебными свойствами. Ее с давних времен используют в народной медицине для лечения разных патологий. Чаще всего применяют листву и верх стебля.
Растение подходит для борьбы с пищеварительными нарушениями. Его применяют при водянке или желтухе. Из ствола дерева делают саго. Это вещество обладает омолаживающими свойствами и продлевает срок жизни.
Семена тоже иногда применяют в народной медицине. Однако делать это следует очень аккуратно, поскольку это средство содержит много ядовитых компонентов.
В диетологии
Из сердцевины стволов культуры получают саговую крупу. Она часто применяется в диетологии. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Это особенно важно для ослабленных длительной болезнью людей.
Также продукт применяют в диетическом питании при потребности в снижении количества белков.
В других областях
В условиях произрастания культуру часто применяют в хозяйственных целях. В азиатских странах саговая пальма является ценным источником крахмала. Его активно применяют для каш и лепешек.
Стволы применяются в качестве материала для строительства, а из листьев изготавливают всевозможные поделки и плетеные изделия. Их используют для производства коробок, подносов, игрушек для детей.
Саговую пальму нередко применяют в декоративном садоводстве. Она отличается изысканным внешним видом и прекрасно адаптируется к существующим условиям.
Растение легко переносит стрижку, потому его используют для создания интересных декоративных форм. Потому его часто применяют в ландшафтном дизайне. Помимо этого, растение применяют для создания цветочных композиций.
Саговая пальма – популярное растение, которое обладает полезными свойствами и привлекательным внешним видом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, нужно обеспечить ей качественный уход.
Заболевания и вредители
- Недостаток азота вызывает пожелтение листвы и прекращение роста.
- Нехватка калия также отражается, в первую очередь, на листьях – они покрываются оранжевыми и желтыми пятнами, старые пластины подсыхают и скручиваются, постепенно такая же участь постигает и молодых.
- При отсутствии должного количества магния снижается скорость фотосинтеза, яркие краски бледнеют, новые листья существенно отличаются по размеру от старых.
- Если пальма не дополучает магния, на краях листьев образуются сухие полоски, которые со временем увеличиваются в размерах.
- Если листья бледнеют – растение плохо усваивает железо и марганец, что является симптомом хлороза.
- Избыток фтора вызывает почернение листвы.
Трахикарпус – излюбленное лакомство тли, щитовок и мучнистых червецов. При первых признаках заболевания следуйте плану:
- Перенесите зараженное растение в карантинную зону, подальше от остальных зеленых питомцев.
- Соберите взрослых особей. Никаких специальных приспособлений вам не понадобится: только ватка, смоченная в мыльном растворе и ловкость рук.
- Обмойте растение под теплым душем, завернув вазон в полиэтилен, дайте подсохнуть, и обработайте подходящим средством. Если вредителей немного – помогут народные средства: раствор зеленого мыла, золы или табака. Если зона поражения велика – «Фитоверм», «Вертимек», «Акарин», «Неорон», «Агравертин».
Болезни
Редко поражают Трахикарпус, который содержится в правильных климатических условиях. Если же пальма ослаблена, ее с легкостью поражают разные виды заболеваний, в основном это поражение гнилью:
Розовая гниль
Распространяется на листьях, стволе, у его основания, поражает корни дерева. Проявляется через пятна на листьях, отмирание их кончиков. Розовая гниль в основном возникает при плохо простерилизованной почве, ее споры могут находится в спящем состоянии до 4-6 лет, а при благоприятных условиях начать развиваться. Застой воды в купе с температурой почвы 24-26 градусов, при наличии спор неизбежно приведет к заражению Трахикарпуса. На стволе, листьях и корнях развивается полужидкая масса розового, бурого или коричневатого цвета. Застой воды – главная причина ослабления здоровья пальмы, и соответственно поражения ее Розовой гнилью.
Для борьбы с ней проводят частичную замену грунта, ревизию дренажного слоя (достаточно ли он высок и хорошо работает), проверяется режим содержания: не заливались ли корни? Производится обработка фунгицидами, в составе которых тиофонат-метил и манкоцеб, пораженных частей Трахикарпуса, сокращается его полив. Споры розовой гнили погибают при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, поэтому зимний период является своеобразным барьером к ее активному распространению по пальме и соседним растениям.
Фитофтора или серая гниль
Развивается так же при наличии застоявшейся воды у корней, на листьях или стебле Трахикарпуса. Споры этого вида грибковых заболеваний могут десятилетиями сохраняться в почве. Проявляется темными серыми и бурыми образованиями на листьях, они либо начинают резко высыхать и сворачиваться, или при повышенной влажности становятся водянистыми, желто-серыми. Это самая опасная гниль из потенциально возможных на пальме.
Учеными выведены специальные бактерии для борьбы с фитофторой. Они входят в состав биологических лекарственных препаратов. Использовать фунгициды в составе которого входит медный купорос, а большинство на нем и основано, во избежание медной интоксикации Трахирпуса. Сухой воздух так же способствует подавлению спор фитофторы, поэтому на время лечения прекращают опрыскивания и снижают частоту полива.
Фотогалерея
galina_vasilko
olgadavydova1689
maxxieprada
flora_uga
katy_flowers_777