Род растений пахифитум (Pachyphytum) относится к семейству толстянковые (Crassulaceae). В нем насчитывается примерно 10 видов суккулентных растений, которые являются эндемика различных областей Мексики. Общей чертой таких растений являются сочные, довольно толстые листочки, которые величиной и формой бывают схожи со сплющенной виноградиной вытянутой формы, окрашенной в светлый зеленовато-сизый оттенок и имеющей на поверхности беловатый восковой налет. Благодаря своей листве этот род и был назван пахифитум, что в переводе с греческого значит ― «толстолистный».
Такие растения довольно компактны. Так, ползучие либо полегающие побеги практически не бывают длиннее 30 сантиметров. Отличаются короткими междоузлиями. Листочки нарастают по спирали, при этом они располагаются очень плотно, даже может сложиться впечатление, что они собраны в мутовки. Гладкие и довольно длинные цветоносы в период цветения появляются из верхушечных пазух. Они несут малоцветковые соцветия, имеющие форму колоса, которые состоят из маленьких 5-лепестковых поникающих цветочков колокольчатой формы. Они могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цветовой оттенок. Чашелистики так же как и листочки являются пухлыми, и на их поверхности имеется восковой налет. Созревание семян происходит в маленьких стручках.
Виды пахифитума
Существует много различных видов и названий пахифитумов, но для выращивания в комнатных условиях подходят только следующие:
Вид | Описание |
Яйценосный | Кустарниковое растение, высотой до 15 см. Имеет прямой и плотный стебель. Листва бело-голубого цвета, с незначительным лиловым отливом, в длину до 30 мм. На ней присутствует восковой налет. Цветы бледно-розовые, иногда в малиновую крапинку. |
Прицветниковый | Прямой стебель высотой до 35 см. Листва плотная и продолговатая, имеет рубцы, виден светло-серый восковой налет. Цветы насыщенно-розовые и красные. Форма – колокольчатая. |
Компактный (компактум) | Невысокий суккулент с толстым и мясистым стеблем. На листве налет белого мраморного цвета. Цветы мелкие, имеют розовый окрас с желтыми переливами. Цветонос в длину достигает 40 см. |
Лиловатый | Высота до 20 см. Кустарниковый суккулент с коротким стеблем. Листва бледно-зеленая, продолговатая. Цветы средних размеров, насыщенно-розовые. |
Овиферум | Мясистый стебель, длиною до 20 см. Листья серебристые с восковым напылением, вытянутые. Небольшие желтые цветы, центр красный. |
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Как выглядит?
Многолетник семейства Толстянковых, пахифитум овиферум обладает пышной корневой системой, сформированной из мелких тонких корешков. Стебли у него ползут по земле, листья объёмные, с толстыми стенками, выглядят мясистыми.
У них интересная форма, напоминающая средних размеров гальку, окрашенную в голубовато-зелёные тона (см. фото). По поверхности листьев идёт сизый налёт.
Мясистость листьев настолько выражена, что цветок и назвали «толстолистный». На греческом слово звучит как «пахифитум».
Где произрастает?
Основные места обитания оригинального суккулента – Мексика и некоторые южные штаты США. Он хорошо чувствует себя в засушливых районах, ведь его листья содержат достаточно влаги, чтобы не испытывать жажду долгое время.
Когда цветёт?
Зацветает пахифитум в середине лета и заканчивает цветение только к концу сентября. Чтобы показать миру мелкие цветочки, растение выстреливает вверх длинным цветоносом.
На соцветии в виде колоска распускаются розовые, красные или белые венчики, состоящие из 5 лепестков. Они источают довольно приятный сладкий аромат. Когда цветение завершается, образуются стручки с семенами.
Способы получения комнатного пахифитума, посадка, пересадка
Суккулент нужно выращивать в небольших горшках, оснащенных крупными дренажными отверстиями. При первичной посадке дно емкости заполнить дренажным слоем, состоящим из гальки и керамзита. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Можно остановить свой выбор на почве для кактусов и суккулентов или приготовить субстрат самостоятельно, для этого в равных пропорциях следует смешать дерновую и листовую землю, а также речной песок.
Пересадку следует проводить в весенний период через каждые 1-2 года.
Получить новое комнатное растение можно черенкованием и высадкой семени, но второй способ уже практически не используется.
Размножение
Для размножения растения применяют два способа: черенкование и посадка семян.
1-й способ:
- Берём лезвие и отрезаем часть листа или стебля от взрослого цветка.
- Подсушиваем полученный материал в течение недели.
- Опускаем в раствор стимулятора роста на несколько часов.
- Переводим в почву. Небольшую ёмкость наполняем дренажем и влажным грунтом из равных частей песка и торфа.
- Ждём укоренения, периодически пропитывая субстрат влагой.
- Переводим в стационарный горшок с почвой.
2-й способ:
- Подбираем для посадки семян небольшую плоскую форму с невысокими бортами.
- Заполняем почвой, увлажняем. Распределяем семена, опуская их в грунт на 5 мм.
- Делаем микропарник, прикрыв ёмкость плёнкой. Поддерживаем в нём температуру в 22 °С.
- Ежедневно приоткрываем тепличку на 30 минут, чтобы проветрить пространство. В это же время опрыскиваем почву.
- С появлением крепких росточков плёнку убираем. Даём им немножко вырасти, затем переводим в горшки.
Уход за пахифитумом в домашних условиях
Уход за пахифитумом в домашних условиях зависит от сезона года:
Параметр | Весна-лето | Осень-зима |
Местоположение, освещение | Светолюбивое, нуждается в ярком освещении, поэтому размещается на южных окнах. | |
Температура | +20…+26 °С. Часто проветривается, можно выносить на открытый воздух. | +10…+16 °С. Находится в состоянии покоя. |
Влажность | Хорошо переносит сухой воздух и не нуждается в дополнительном увлажнении. | |
Полив | 2 раза в 7 дней. | Раз в месяц. Если температура менее +10 °С, от полива рекомендуется отказаться. |
Подкормки | 3-4 раза вносятся удобрения с низким содержанием азота. | Не проводятся. |
Описание рода растения
Цветок Пахифитум (Pachyphytum) является родом ярких представителей семейства Толстянковых (Crassulaceae). Широкое распространение культура получила на территории Мексики. Листики кустика имеют зеленоватый или сизоватый окрас, с красивым бархатным напылением, визуально они похожи на камушки. Отсюда и еще одно популярное название растения – «лунный камень».
Пахифитум родом из пустынных районов Мексики
Этот суккулент является корневищным многолетником. Корневище имеет достаточно большую разветвленность, но непосредственно корешки отличаются тонкостью. На земляной поверхности расположен стебель поникающего или ползучего типа. На стебельках располагаются листики короткочерешковой формы. Длина стебелька может достигать до 0,3 метров. Листья обычно собираются на молодых элементах побегов, а затем постепенно опадают. Они отличаются утолщенностью, цилиндрической, округлой конфигурацией.
Цветением суккулент Pachyphytum порадует, начиная с июля и заканчивая сентябрём. Цветонос обычно прямостоящего или поникающего типа, а соцветие колосовидное. Цветочки миниатюрные, визуально напоминают колокольчики, их окрас может быть белоснежным, красноватым или розоватым. Лепесточки и чашелистники отличаются мясистой структурой, бархатистой кожицей. Во время раскрытия бутончиков культура обычно источает тонкий, приятный аромат.
Когда процесс цветения подходит к концу, на культуре начинают формироваться миниатюрные стручки, имеющие некрупный семенной материал. Но в домашних условиях обычно подобное явление нехарактерно.
Отношение к теплу
Неприхотливый суккулент легко приспосабливается к самым разнообразным домашним условиям. Но, в разные сезоны благосклонно относится к такому температурному режиму:
Со средины апреля до конца лета | Сентябрь — октябрь | С ноября по февраль | Март, вторая декада апреля |
+200 — +260 | +180 — +200 | Не ниже +160 | +180 — +200 |
- Весной, когда удлиняется световой день, температура, также должна увеличиваться до +20 градусов. Наиболее комфортное тепло соответствует +250. Такие условия желательно поддерживать на протяжении всего вегетативного периода, во время отрастания молодых листьев и формирование цветков.
- Если летом тепло поднимается свыше 30 градусов, пахифитум вполне успешно выдерживает его без негативных последствий, но не слишком долго. Если жара затягивается, то лучше перенести растения в полутень.
- После окончания цветения, которое чаще всего приходится на начало осени, температуру желательно снижать до +20 градусов.
- В середине осени, когда продолжительность светового дня существенно уменьшается, температуру нужно до +18 градусов. Такое окружение можно поддерживать всю зиму и до начала марта. В это время года важно защитить растение от резких колебаний температуры, а, также следить за тем, чтобы в доме не холодало ниже + 16 градусов, иначе суккулент может замерзнуть.
Влажность
Пахифитум гораздо лучше относится к сухости воздуха в помещении, чем к повышенной влажности. При показателях барометра 50-60% дополнительное увлажнение не требуется. А опрыскивание – противопоказано. Этому есть причины:
- Душ может привести к повреждению хрупких листьев, они легко отламываются от стебля.
- Даже, если использовать мелкодисперсную насадку, вода нарушает эффектный восковой налет. От капель остаются некрасивые пятна, которые ухудшают декоративности.
Влажность воздуха — 70-80%, для суккулентов крайне нежелательна. В таких условиях на листьях начинается загнивание. Для суккулентов предпочтительней тепло и сухость. Подобное окружение суккуленты могут переносить благодаря большому количество влаги ,накопленной в мясистых рыхлых тканях листьев и стеблей. Что обеспечивает полноценную траспирацию в засушливый период от.
Транспирация – сложные процессы передвижения воды по внутренним растительным тканям, а также испарение через наружные покровные органы – побеги, листья, цветки.
По материалам статьи «Транспирационные способности суккулентов в условиях обогреваемых теплиц», издание «Научный вестник» — 2002 год. Автор — Т. М. Волошина – к.б.н., зав. отделом субтропических культур Национального ботанического сада, им. Н. Гришко.
Чем выше температура и ниже влажность, тем интенсивнее происходит транспирация, а значит, испарение. Что требует более частого восполнение влаги.
Полив
Типичный суккулент, пахифитум гораздо легче переживает недолгую засуху, чем переувлажнение. Учитывая эту особенность, частоту поливов определяют индивидуально. Она зависит от времени года и погодных условий.
- Наиболее часто орошают в период интенсивного роста, которой начинается в апреле и заканчивается в сентябре.
- Осенью после окончания цветения частота поливов снижается, потому что растение начинает готовиться к периоду покою. Все процессы замедляются, и влаги требуется намного меньше, чем во время активной вегетации.
- Наиболее редко орошение необходимо зимой, поскольку растения впадают в «спячку».
- Когда холодное время года проходит, увеличивается световой день и повышается температура, то поливы слова учащаются.
Чтобы не ошибиться с интервалами между сеансами орошение, нужно следить за состояние почвы в горшке. Желательно, чтобы она просохла не менее, чем на одну треть. Вполне допустимо, полное высыхание кома. В таком состоянии растение может пережить лучше, чем переувлажнение. Но злоупотреблять этим не стоит.
Гораздо хуже если субстрат в горшке будет мокнуть, от этого быстро загнивают корешки, а затем и листья, и растение погибает, без шансов на спасенье.
Проблемы при культивировании пахифитума
Этот растение практически не интересует вредителей, только иногда может произойти поражение мучнистым червецом. В пазухах листовых пластин появляется белесый налет, напоминающий кусочки ваты. Его можно аккуратно снимать ваткой, намотанной на спичку и увлажненную любым спиртовым раствором (например, аптечная настойка календулы). Для борьбы с вредителем также используются обработки современными инсектицидами.
Больше всего проблем при выращивании пахифитума происходит из-за нарушений режимов полива и повышенной влажности окружающей среды. Если листовые пластины начали деформироваться, морщится или увядать, то это говорит о слишком большой просушке земли в вазоне. Если температура понижена, а растение очень сильно увлажняют, то это может привести к загниванию корневой системы суккулента. Когда побеги стали некрасиво вытягиваться, а листовые пластины располагаются редко или у них мельчают размеры и бледнеет оттенок окраса, то необходимо перенести горшок с пахифитумом в более освещенное место.
Советы по самостоятельному размножению «лунного камня»
Для получения молодого растения можно использовать черенкование, боковые отводки и семенной материал. Вся процедура проводится в весенне-летнее время.
Для укоренения выбирают верхушки стеблей с листьями длиной в 5–7 см. Их необходимо аккуратно отделить от стебля и обязательно предварительно хорошо подсушить на протяжении недели. Это обуславливается тем, что срезанные части растения содержать в себе очень большое количество влаги и если высадить части пахифитума без подсушки, то черенки могут загнивать. После того, как перестанет сочиться жидкость, листочки ставят на песочно-торфяную смесь, практически не заглубляя. Их устанавливают рядом с подпорками или краем тары, чтобы они находились все время в вертикальном положении. Грунт во время всего периода корнеобразования слегка опрыскивают. Как только на стебельках появятся признаки того, что растение начало расти, то молодые суккуленты пересаживают в отдельные горшки с субстратом, который подходит для произрастания взрослых растений. Помещают растеньица в место с рассеянной освещенностью и ухаживают за ними, как и за взрослыми пахифитумами. Важно помнить, что растения на время образования корней ни в коем случае нельзя укрывать пленкой или стеклянным сосудом, так как повышенная влажность спровоцирует дальнейшее загнивание.
Если было принято решение размножать пахифитум с помощью семян, необходимо помнить, что этот способ очень ненадежный, так как всхожесть у семенного материала достаточно низкая. С приходом весеннего времени семена следует поместить в почву и выдерживать показатели тепла в 22 градуса. Почвосмесь составляется из крупнозернового песка и листовой земли, взятых в одинаковых объемах. Субстрат немного опрыскивают и помещают на его поверхность семена. После этого тару с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или кусочком стекла. Контейнер должен регулярно, ежедневно проветриваться и грунт слегка опрыскиваться. Как только появляются первые всходы, то пленку или стекло убирают, а растения периодически опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Как только паростки окрепнут, их можно высадить в отдельные емкости с почвой, подходящей к дальнейшему произрастанию. Обеспечивается уход, как и за взрослыми экземплярами.
Аэрация
Пахифитум нуждается в большом количестве воздуха. Его свободное движение благоприятно влияет на состояние растения при сильной жаре. Если нельзя снизить температуру, тогда нужно обеспечить хорошее и частое проветривание. Оно улучшит дыхательные процессы в листьях, улучшит фотосинтез и цветение.
Если летом в доме нет возможности устроить полноценное проветривание, лучше вынести растение на балкон или террасу. При этом, оно должно быть защищено от ветра и осадков.
Летом пахифитум хорошо чувствует себя на свежем воздухе, если он защищен от сквозняков и дождей.
Важно! В любое время года наилучшее место для растения то, где достаточно хорошая аэрация, но нет резкой турбулентности. Не стоит располагать его на пути у сквозняка, которые образуются, если одновременно открыть окна, расположенные напротив друг друга.
Пахифитум (Pachyphytum) — семейство Толстянковые (Crassulaceae), около 15 видов, из Мексики. Невысокие, вечнозеленые, голые многолетние кустарники с толстыми, мясистыми редко-ветвистыми стеблями со следами опавших листьев. Листья простые, цельно-крайние, бесчерешковые, гладкие, толстые, суккулентные, собранные в рыхлые розетки на концах ветвей, обычно сизо-зеленые до голубовато-сизых, иногда с красным оттенком. Цветонос боковой, прямой, тонкий, с одним и несколькими односторонне повисающими цветками. Цветки колокольчатые, с сочными прицветниками, повисающие. Чашелистиков и лепестков по 5, коротко-сросшихся при основании, прямых с расходящимися верхушками, нижние края завернуты в виде 2 чешуевидных выростов, в половину длины лепестка. Растения похожи на граптопеталумы, отличаются от них по цветку.
Пахифитум — виды, фото, описание
Пахифитум Вердермана
П. компактный ф. кристата и П. компактный
Пахифитум компактный, или плотный (Pachyphytum compactum) — по мере роста формирует густооблиственную шишку. Прямостоячий стебель высотой до 18 см, в старом возрасте полегающий. Листья длиной 4 см, шириной 1 см и толщиной 0,9-1,2 см, виноградовидные, цилиндрические, толстые, сочные, жесткие, заостренные на конце, с выраженными гранями, располагаются по всей длине стебля. Они — темно-зеленые с серым восковым налетом, покрывающим лист не полностью, а разводами, в результате чего создается вид мраморного рисунка. У старых листьев кончик иногда слегка краснеет. Чашелистики темно-красные, лепестки оранжевые. Вертикальный, тонкий цветонос. Пахифитум компактный ф. кристата (Pachyphytum compactum f. cristata) — отличается мелкими листьями и уплощенными многочисленными побегами. Пахифитум Вердермана (Pachyphytum werdermannii), или Compactum cv. vambergii — листья зеленые, очень сочные, коротко-цилиндрические, 2-3 см длиной, плотно покрывают короткие, со временем полегающие побеги.
Пахифитум брактеозум
Пахифитум яйценосный
Пахифитум прицветниковый, или брактеозум (Pachyphytum bracteosum) — стебель прямостоячий, высотой до 30 см и более, около 2 см в диаметре, с хорошо выраженными листовыми рубцами. Листья обратнояйцевидные или лопатчатые, расположены в верхней части стебля, длиной 4-11 см, 2-3 см ширины, толстые — толщиной 0,3-1 см, с сильным восковым налетом, слегка розовеющие на солнце. Цветки красные. Цветет долго — с августа по ноябрь, но семян цветки не завязывают. Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum) — стебель вначале прямостоячий, позднее стелющийся, мясистый, до 1 см в диаметре, с листовыми рубцами, длиной 10-20 см. Листья серо-серебристые с восковым налётом и розоватым оттенком, особенно на молодых листьях. Листья длиной 3-4 см, шириной 2-3 см, толщиной 1 см, сближенные в верхушечной части стебля. Листья исключительно сочные, сплюснуто-сферической формы. Цветет в конце весны, соцветия прямостоячие, тонкие, цветки колокольчатые, 2 см длиной с желтыми лепестками, внутри красные. Зацветают в июле. Цветение продолжительное, при этом цветки раскрываются по очереди, начиная с нижних. В домашних условиях пахифитум яйценосный обычно не завязывает семян. Иначе, Засахаренный миндаль. Собранные в розетки голубоватые листья пахифитума по форме похожи на миндаль, а тонкий мучнистый налет напоминает сахарную пудру. К листьям нельзя прикасаться, чтобы не повредить это покрытие. Будьте осторожны при поливе: вода не должна попадать на листья. Растение цветет весной, после зимнего периода покоя. В молодом возрасте пахифитум растет прямо, но впоследствии сильно разрастается: при высоте 8-10 см он покрывает поверхность диаметром до 20-30 см. Пахифитум гибрид овиферум и брактеозум (Pachyphytum oviferum X bracteosum) — стебель мясистый, длиной 20 и более см. Листья серо-серебристые с восковым налётом, длиной 3-4 см, шириной 2-3 см, толщиной 1 см, сближенные в верхушечной части стебля. Листья очень сочные, вытянутые, относительно обеих исходных видов промежуточные: более сочные, чем у одного и недостаточно толстые, чем у другого. Цветет в конце весны, соцветия прямостоячие, тонкие, цветки колокольчатые, 2 см длиной с желтыми лепестками, внутри красные.
Пахифитум кимнача
Пахифитум глютиникауле
Пахифитум глютиникауле (Pachyphytum glutinicaule) — побеги прямостоячие, темно-коричневые, покрытые липкими выделениями, что является удобным диагностическим признаком. Листья практически белые, с сильным восковым налетом, длиной 3-5 см, расположены преимущественно в верхней части побегов. Листовые пластинки ориентированы вертикально. Пахифитум аметистовый (Pachyphytum amethystinum) — побеги полегающие, листья близкие к шаровидной формы, около 1 см в диаметре, розоватого цвета. Похож на P. oviferum, но существенно мельче и листья имеют розовый оттенок. Пахифитум кимнача (Pachyphytum kimnachii) — ярко-зеленые, заостренные на макушке, жесткие, сочные листья около 3-4 см длиной, на рыхлооблиственном прямостоячем толстом стебле.
В продаже иногда встречается пахиверия, которая возникла в результате скрещивания пахифитума и эхеверии. У этого суккулента острые на концах листья, собранные в более компактные, чем у пахифитума, розетки, а цветки им. все оттенки от красного до белого цвета.
Пахифитум — условия ухода, размножение
Главные требования — максимум света и ограниченный полив. Не опрыскивать. Освещение. Светолюбивые, располагают на южных окнах, м. много времени находиться под прямыми солнечными лучами. На лето м. вынести на открытый воздух (на балкон или лоджию). Чтобы листья сохраняли голубой цвет и мучнистый налет, им нужно хорошее солнечное освещение. Влажность воздуха. Нормально переносят сухой воздух. Желателен доступ свежего воздуха. Полив. В жару 1 раз в неделю, летом 1 р. в 2 недели. Зимой — раз в месяц, если меньше +10ºС — не поливать. Предпочтительно снизу, чтобы избегать попадания на листья. Даже в летнее время сравнительно умеренный, аккуратный и более частый, если растение располагают на солнцепеке и в помещении достаточно жарко. Избыток влаги в почвенном субстрате нежелателен даже в период активной вегетации (май-август). При прохладном местоположении зимой некоторые цветоводы даже воздерживаются от поливов (конечно, при наличии хорошей корневой системы). Температура. Зимняя Т 11-14°С. Минимальная зимняя Т +4°С, переносят кратковременное понижение Т ниже нуля в условиях покоя (сухого субстрата). Чтобы листья не опадали, лучше держать при Т 10 °С. Нормально переносит Т отапливаемых помещений, но слишком теплые условия при низкой влажности воздуха все-таки отрицательно сказываются на формировании цветков. Почва. Предпочитают пористую плодородную почву с хорошим дренажем, смесь глинисто-дерновой, листовой земли и песка, в равных частях.
Pachyphytum fittkaui
Pachyphytum viride
Размножение. Пахифитум размножают в весенне-летнее время листовыми черенками и боковыми побегами, гораздо реже семенами. Несколько трудноукореняемый. Перед укоренением черенки обязательно подсушивают 7-8 дней. Из-за большого содержания воды ее толстые сочные листья легко загнивают, поэтому срезам и необходима такая длительная подсушка и некоторое зарубцевание ранки. Черенок сажают в почву только самым кончиком. При этом укрепляют его в вертикальном положении какой-нибудь подпоркой. Стараются избегать излишней увлажненности субстрата, но и сильного высыхания его не допускают. Поздней весной или ранним летом м. укоренить листья растений. Выберите стебель, обильно покрытый листьями, и осторожно! оторвите один лист. Не берите листьев растущих у основания стебля. Положите лист нижней стороной в горшок на поверхность сухой почвенной смеси. Полейте через 3 недели, когда сформируются корни. М. также острым ножом срезать верхушку стебля длиной 5-8 см с большим количеством листьев. Присыпьте срезы черенка и оставшейся части стебля порошком корневых гормонов, дайте черенку 2 дня посохнуть и поместите его в сухую почвенную смесь. Не поливайте растение, пока не появятся новые корни. Возможные проблемы при выращивании пахифитума — гнилостные заболевания от избыточного полива.
- Толстянки, иначе Крассулы
- Очитки, иначе Седумы
- Каланхое
- Котиледон
- Эониумы
- Адромисхусы
- Толстянковые
- Эхеверия
- Классификация суккулентов