СВЕКЛОН

Делаем флорариум с суккулентами своими руками: пошаговая инструкция с фото

 Если вы слишком заняты, забывчивы или думаете о том, что вы безнадежный цветовод, хотим рассказать вам о террариуме или флорариуме из Суккулентов. Срезанные цветы быстро вянут, а Суккуленты простоят не один год. Эти растения особенно хороши зимой, когда все вокруг впадает в спячку, покрывается снегом и выглядит невзрачно.

Созданный террариум подарит вам возможность наслаждаться зеленью живого мира в домашних условиях. Да, те самые миниатюрные сады, которые были популярны в викторианскую эпоху, снова вернулись. Конечно, в первую очередь это обусловлено легкостью в уходе, но немаловажным фактором является их естественная красота.

Освещение

Благодаря специальной форме, во флорариуме сохраняется оптимальный уровень влажности, что позволяет выращивать мох и влаголюбивые растения. И чтобы это качество сохранялось, необходимо правильно подобрать место, где он будет стоять.

Оно должно быть светлым, но защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Весной и летом – на стол вдали от окна или на северное окно.
  • Осенью и зимой – здесь ограничений нет, но нельзя держать рядом с отопительными приборами.

Если располагать его в темном месте, то нужно обеспечить дополнительный источник освещения. Это может быть простая люминесцентная лампа небольшой мощности. Если растения будут не дополучать нужного количества света, то рано или поздно они начнут склоняться к окну, что существенно снизит привлекательность общей композиции.

Уход за флорариумом

Что потребуется для создания флорариума?

Чтобы сотворить крошечный садик в аквариуме, потребуются следующие элементы:

  • Стеклянный сосуд – используют стандартные аквариумы, банки и любые другие неокрашенные емкости.
  • Субстрат – для высадки суккулентов применяют гальку, керамзит или песчаник. Покрова понадобится много, чтобы почва впитала и удерживала влагу.
  • Активированный уголь – добавляют в почву, чтобы уничтожить посторонние запахи.
  • Почва – в зависимости от типа цветов используют разную почву: для орхидей применяют тип с древесной корой, для суккулентов – песочек.
  • Декоративные элементы – подбирают на свой вкус: мох, фигурки, камешки и т. д.
  • Инструменты – понадобятся для высаживания зелени аккуратно и правильно.

Как поливать флорариум?

Полив флорариума должен быть умеренным. Дело в том, что перелив является одной из наиболее распространенных проблем и ошибок в уходе. Нужно помнить, что это закрытая экосистема, т.е. здесь нет отверстий, куда могла бы уходить лишняя влага. В итоге она скапливается снизу в корневой системе, что в дальнейшем может привести к гниению. Если случился перелив, то можно слегка наклонить емкость и промокнуть бумажными салфетками.

Растительность во флорариуме нуждается в минимальном количестве влаги. Поэтому поливать нужно только тогда, когда вы заметите, что грунт начинает высыхать (это легко делать через прозрачное стекло). Оптимальная периодичность – 1-2 раза в неделю. Также следите за состоянием растений – если сохнут листья, становятся коричневыми, а их рост прекращается, то это свидетельствует о сильном высыхании. Для полива используется предварительно отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Уход за флорариумом

Пошаговая инструкция

Основной слой из щебня

Поместите слой щебня на дно сосуда.

Он будет основой, которая имеет хорошие дренажные свойства. Не забудьте хорошо промыть емкость, чтобы в небольшой экосистеме, которую собираетесь создать, не было бактерий.

Слой специальной питательной почвы

Засыпьте субстрат для Суккулентов и Кактусов.

Убедитесь, что почва для Суккулентов хранилась в герметичной упаковке. Это спасет ваш террариум от появления плесени и других заболеваний.

Слой декоративного щебня

Верхний слой из декоративного щебня.

Можно сделать несколько толстых слоев, чтобы со стороны виднелись красивые слои разного грунта.

План обустройства

Используйте свое зрение, фантазию и просто получайте удовольствие от процесса. Главное, не волнуйтесь: если что-то вас не устроит, всегда можно внести поправки.

Сажаем Суккуленты

Выройте ямки для посадки цветов.

Как только закончили работу с декоративными слоями и наметили план посадки, сделайте небольшие углубления в почве и посадите растения в эти отверстия. Необходимо хорошо закрепить растения в почве, так как Суккуленты не имеют крепких корневых систем.

Украшение и декор

Украсьте поверхность вокруг растений декоративными камнями и другими элементами декора, которые вам понравятся. Для этих целей подойдут любые натуральные предметы, например, можно использовать стекло, камень или дерево.

Так выглядит готовый террариум.

Если хотите создать имитацию реки, можно положить синее дробленое стекло. А чтобы придать современные и благородные черты нашему винтажному террариуму, можно воспользоваться позолоченными предметами.

Для справки: в отличие от террариума, флорариум имеет зауженное входное отверстие, которое может закрываться крышкой. Это сделано для того, чтобы поддерживать более-менее постоянный микроклимат внутри сосуда. Именно поэтому ухаживать за цветами в такой емкости проще.

Обрезка растений

Когда для растений созданы оптимальные условия, то они отличаются высокими темпами роста, занимая все большее пространство. Площадь флорариума ограничена, поэтому через какое-то время придется обрезать, сохранив тем самым общую декоративность композиции.

Обрезка нужна и в тех случаях, когда на растении есть следы грибкового или бактериального заболевания. Если не обрезать эти участки, то оно распространится на здоровые ветки и листву. Обрезанные части нужно обязательно убирать, а не оставлять на грунте.

Если во флорариуме появляется плесень, то нужно удалить эти участки и хорошо просушить. Достаточно просто поставить в хорошо проветриваемое место.

Какая нужна почва?

Самым лёгким решением станет покупка готового грунта для суккулентов в цветочном магазине. Его не нужно удобрять, в нём нет ненужных бактерий и его удобно использовать.

Если вы хотите использовать почву домашнего приготовления, то оптимальным решением станет смесь торфа и песка в равных пропорциях. Также можно смешать почву с песком и прокалить её в духовке с целью уничтожения плесени и грибков. Так как флорариум – это закрытая ёмкость, то шансы образования таких проблем в нём заметно повышаются.

Как ухаживать за флорариумом с суккулентами?

Правильный уход за флорариумом с суккулентами заключается в следующем:

  • Разместить недалеко от окна. Они могут перенести прямой солнечный свет, но, если они будут находиться на окне в период повышенной солнечной активности, то есть риск получения ожогов.
  • Оптимальная периодичность полива – 1 раз в неделю. При этом нужно избегать попадания воды на листья, наливая по две чайные ложки вокруг растения. Поливать нужно до самых корней, после чего дождаться полного высыхания (перелив недопустим).
  • Время от времени нужно протирать стекло от пыли.

У многих возникает вопрос – если я буду соблюдать все рекомендации по уходу за флорариумом, то сколько в среднем он живет? Можно сказать, что минимум – это 4-5 лет, но точный срок назвать трудно.

Уход за флорариумом

занимается созданием флорариумов на заказ, поэтому если вас заинтересовала покупка этой продукции, то оставляйте свою заявку на сайте. Вы также можете связаться с нами по контактному номеру телефона. Доставка осуществляется после окончания сборки и проверки.

Советы по декору

Если флорариум планируется разместить в центре комнаты, необходимо, чтобы красивый вид открывался со всех сторон. Если планируется размещение у стены, можно сделать не один уровень, а несколько.

Чтобы не пришлось слишком часто обновлять содержимое флорариума, рекомендуется выбирать медленнорастущие растения. В этом плане суккуленты также являются оптимальным решением. Ещё необходимо заранее знать, как уживаются выбранные «питомцы».

Получится ли у вас пустыня, кусочек райского сада или дремучий лес, — зависит только от вас и вашего выбора. Флорариум, сделанный своими руками, может стать отличным подарком на день рождения или другой праздник, ведь наблюдать за развитием микромира необычайно увлекательно.

Какие растения подходят для флорариума

Среди разнообразия кактусовых следует выбирать компактные, эффектные виды, которым подходит микроклимат стеклянных емкостей:

  • Эхинопсисы – молодые суккуленты обладают симпатичной шаровидной формы. Впоследствии вытягиваются или принимают вид столба. Однако, в ограниченном пространстве остаются привлекательными «шариками». Можно высаживать практически все популярные разновидности – острогранный, эйриеза, крючконосный, хуаша, хамецереусы и другие.

  • Астрофитумы – симпатичные ребристые кактусы, внешне похожие на звезды. Если владелец не хочет особо заморачиваться с подбором цветов для флорариума, то можно составить мини-коллекцию из нескольких «звездочек», не добавляя другие суккуленты. Но и с другими растениями они смотрятся очень эффектно.

  • Опунции – для оформления террариумов используются только низкорослые разновидности: опунция Бергера, длинноостная и другие.

  • Нотокактусы – распространенный вид суккулентов из рода пародии. Эти кактусы в форме шара или укороченного цилиндра украшены белой опушкой.

  • Ребуции – карликовые виды и сорта кактусов будут себя хорошо чувствовать в аквариуме или ином резервуаре, отлично сочетаться с прочими обитателями и декором.


Из листовых компанию кактусовым могут составить эхеверии, хавортии, литопсы, молочаи, малеферы, карликовые гибридные виды алоэ, каланхоэ, крестовник роули.

Это важно! Не рекомендуется высаживать во флорариуме мхи. Подобные композиции нежизнеспособны, так как ее обитатели нуждаются в различных условиях содержания и режиме полива.

Подготовительный этап

Перед началом организации флорариума необходимо сделать следующее – подготовить емкость, грунт, подобрать растения, изучить основы композиции и продумать, как будут расположены «жители» флорариума внутри прозрачной емкости.

Выбор места размещения флорариума

Флорариум любого типа – герметичный или открытый – не стоит размещать вплотную к окну, поскольку солнечные лучи будут преломляться через стекло и могут провоцировать ожог листьев. Соответственно, выбирайте места затемненные, куда прямые лучи не попадают в течение дня. Только зимой, когда солнечного света недостаточно, можно переставить ёмкость на подоконник.

Виды флорариумов для дома

Виды флорариумов зависят от:

Высаживаемых растений

  • Тропические – имеющие флору тропического леса.
  • Лесные – в которых присутствует лесная флора.
  • Пустынные – имеют вид пустыни и засажены особыми растениями.
  • Цветочные – в основном с орхидеями.
  • Хищные – с экзотическими растениями.

Емкости для высадки

  • Лампочный;
  • Аквариумного типа;
  • Баночный;
  • Бутылочный;
  • Геометрический.

Места размещения

  • Подвесной – с крючками для подвешивания;
  • Настольный;
  • Напольный;
  • Настенный.

Популярные композиции

Оформление сада в стекле – это настоящее творчество в лучшем своём проявлении. В настоящее время популярно как смешение стилей, так и отдельные категории флорариумов. Рассмотрим основные из них.

  • Пустынная тематика. Композиция из небольших кактусов украсит маленький подоконник или офисный интерьер. Стилевой основой здесь является песок, который можно сочетать с камнями и галькой. Красиво будут смотреться и молодило.

  • Лесной флорариум. В такой композиции важно запроектировать ярусы. На дальнем фоне нужно расположить более высокие растения, а на переднем – низкие (кактусы, плющ, мхи). Прекрасно подчеркнут набор суккулентов декоративные папоротники. В такой стилистике неплохо добавить искусственные маленькие цветы или грибочки.

  • Каменная геометрия. Более резкие формы флорариумов можно подчеркнуть строгими геометрическими формами. Для этого выбирают определённые растения, например, агаву с чёткими ланцетными листьями. В такой террариум можно положить крупные камни.

Во флорариумы часто добавляют керамические садовые фигурки самых маленьких размеров. Они уместно смотрятся с тёмной зеленью садика в бутылке и немного разбавляют холодную композицию.

Список подходящих ёмкостей и материалы для оформления

Флорариум можно обустроить практически в любом прозрачном сосуде. Это может быть:

  • небольшой аквариум круглой формы;
  • бутылка с узким горлышком;
  • ваза из прозрачного стекла;
  • банка любого размера;
  • лабораторная колба;
  • бокал;
  • лампочка.

Кроме того, в специальном магазине можно приобрести готовые сосуды любых геометрических форм.

Для создания флорариума подойдёт любая посуда из прозрачного стекла

Очень популярны флорариумы в бутылках и совсем миниатюрные композиции в лампочках. Они смотрятся красиво, оригинально, не занимают много места. Но их самостоятельное изготовление довольно сложное: через узкое горлышко трудно всыпать грунт, просовывать растения, располагать все элементы в нужном порядке. Поэтому, если вы ещё только постигаете искусство создания флорариума, начните с аквариума, большого винного бокала или банки.

Почему бы не устроить композицию из флорариумов в квадратных графинах?

Стеклянные стаканы простой формы — отличное место для композиции из маленьких растений

В аквариумах чаще всего размещают самые разнообразные композиции

Обычную банку тоже можно превратить в мини-сад

Ваза — отличная ёмкость для флорариума в стиле дремучего леса

Комплект флорариумов в маленьких подвесных шарах выглядит стильно

Бутылки с узкими горлышками — едва ли не самые распространённые сосуды для флорариумов

Лабораторная колба — отличная форма для микро-садика

В стеклянном или пластиковом заварнике можно сделать флорариум в морском стиле

Даже в чайнике френч-пресс можно сделать стильный флорариум

Из больших ваз-флорариумов можно составить целую композицию

Как сделать флорариум своими руками? Пошаговая инструкция для начинающих

Флорариум «Тропический лес» можно устроить в многогранном сосуде

Для оформления поверхности вашего сада вам могут пригодиться самые разные материалы.

Небольшая коряга оригинальной формы может стать основой лесного или горного дизайна флорариума

Камушки, ракушки, жемчуг — и обычный флорариум становится кусочком подводного царства

Слой искусственного снега, керамические фигурки лесных зверей — и ваш флорариум превращается в рождественскую сказку

Керамзит подходит не только для дренажа, но и для оформления, а цветные камушки довершат образ

Сухие коряги отлично сочетаются с любыми растениями

Камни мелких и больших размеров придадут определённый природный стиль ландшафту флорариума

Маленькие игрушечные фигурки из керамики, стекла или пластика придадут флорариуму атмосферу сказочного представления

При помощи цветного песка вы можете создать многослойную композицию

Популярные композиции

Можно создавать практически любые композиции в стеклянной посуде, но всё же оптимальной емкостью считается полноценный аквариум, поскольку он снабжён подсветкой и съемной крышкой. По мере роста суккулентов внутри организуется отдельная экосистема, не требующая вмешательства.

Кроме аквариумов используют банки, графины, бутылки, бокалы, другие сосуды. Их можно приобрести специально для организации флорариума, а можно воспользоваться подручными средствами.

Пустыня

Чтобы сократить время на уход за композицией, подбирают не нуждающиеся в заботе виды суккулентов. Флорариум из кактусов пустынной тематики – отличное решение для небольшого подоконника, рабочего стола.

В качестве емкости используют открытый аквариум, банку, круглый графин с узким горлышком, конфетницу и стеклянные вазы. Основную пустынную тематику задает песок:

  • цветной, который можно насыпать слоями, вертикальными полосами или в хаотичном порядке;
  • мелкий речной или морской;
  • смесь светлого песка и темной гальки.

В качестве дополнительного декора используйте камни (лучше округлые), керамическую крошку.

Сделать композицию в виде тропического леса можно посредством высаживания высоких растений на заднем плане, низкорослых – на переднем. Необходимо размещать суккуленты таким образом, чтобы было видно все ярусы. Подбирайте теплолюбивые деревца, причём подойдут самые обычные – папоротники, фикусы, аспарагус, небольшие кактусы, обыкновенный плющ. Учитывайте требования каждого к грунту, в качестве которого можно использовать листовую землю, торф с добавлением песка.

Чтобы создать идеальный микроклимат внутри флорариума, разместите в нем небольшую емкость с водой или, если позволяет объём, искусственный водопад.

Чтобы максимально передать горную атмосферу, высаживайте растения, родиной которых является лесное предгорье или скалистая местность:

  • суккуленты, в том числе кактусы;
  • папоротники;
  • сенполии;
  • плющ.

Выбирайте деревца с одинаковыми требованиями к климату, почве, степени влажности и освещенности. При посадке в ёмкость более 7–10 л создается собственный микроклимат флорариума.

Основы составления композиции

Для аквариумного сада подбирайте невысокие экземпляры, высотой максимум 20 см и ниже. Все они должны быть устойчивы к высокой концентрации влаги и небольшой освещённости. Начинающим лучше брать небольшие емкости и размещать них по 3–5 небольших растений.

Преимущества и недостатки открытых и закрытых емкостей

К плюсам открытых емкостей для флорариумов можно отнести:

  • простой доступ к грунту и растениям для осуществления ухода;
  • регулярный приток воздуха;
  • подходящий микроклимат для суккулентов, в том числе кактусов, которые привычны к пониженной влажности воздуха.

К минусам такого способа выращивания флорариума относят:

  • наличие открытого доступа кислорода, что снижает температуру воздуха – это не подходит для теплолюбивых растений;
  • требуется более частая обрезка, потому что постоянный приток кислорода стимулирует рост;
  • требуется прочная фиксация конструкции.