СВЕКЛОН

Можно ли выращивать орхидею в стекле в домашних условиях

 Орхидея в стекле – это оригинально, необычно и красиво. Цветок, помещённый в такой горшок, может быть подарен знакомому, а может украшать и собственную комнату. За счёт плотно закупоренной крышки, вода не испаряется, значит, не будет надобности постоянно подливать жидкость.

Орхидея в стекле

Зачастую растение в колбе встречается в Азиатских странах, где очень модно приобретать орхидеи именно в таком виде. Правда, следует понимать, что использовать узкую прозрачную ёмкость (в которой продаётся красавица) не получится, потому как, невзирая на хороший уход, цветок в таком состоянии долго не продержится.

Обычно растение в стеклянной колбе – это сеянцы, а не взрослый цветок, поэтому те люди, которые хотят себя попробовать в роли садоводов, могут обратить внимание именно на такие варианты.

Особенности методики

Большинство орхидей — эпифиты, живущие в «подвешенном» состоянии. Цепляясь воздушными корнями к коре деревьев, они получают влагу из воздуха или с потоками дождевой воды. Полезные вещества они черпают из отмирающих слоев и перепревших листьев.

В жилом помещении невозможно воссоздать тропический климат, но отдельные условия можно приблизить к природным. При этом наличие субстрата — не самое главное при содержании орхидеи. Куда важнее обеспечить равномерное увлажнение, питание и воздухообмен корней.

Способов культивирования немало— в коре, на блоках, на гидропонике и даже с голыми корнями в стеклянном вазоне. Последний вариант известен не многим, но он очень интересный, поэтому стоит уделить ему особое внимание.

Как выбрать стеклянную вазу

Для размещения орхидей предпочтительны широкие, устойчивые сосуды шаровидной и цилиндрической формы. Подойдут вазы в форме куба или бокала. Можно использовать двойные кашпо, в которых внутренняя часть содержит отверстия для стока.

Точно не подойдут:

  • узкие, цилиндрические или прямоугольные емкости – корням в них будет тесно;
  • слишком высокие горшки — растение «тонет» в них вместе с листьями и цветоносами.

Перед покупкой вазы представьте вашу орхидею внутри: достаточно ли места для корней и как будут располагаться листья? Продумайте возможность закрепить растение в вертикальном положении.

Важно выбрать наиболее подходящее место в доме. Растение не должно охлаждаться под форточкой (оно может загнить) и не должно жариться на солнце (парниковый эффект загубит корни).

Какие разновидности подойдут

Среди орхидей культивированию в вазах лучше поддаются виды, не требующие сухого и прохладного периода покоя или имеющие массивные корни.

Выбор разновидности зависит от способа посадки:

  • В воду — фаленопсис и ванда.
  • В керамзит — фаленопсис, дендробиум, ванда, каттлея, онцидиум, целогина, фрагмипедиум.
  • В перлит — орхидеи с тонкими корнями — дендробиум, онцидиум, каттлея.
  • В крупный диатомит — ванда; в средний — фаленопсис, дендробиум, башмачки.

Требования к емкости

Самое важное требование для выращивания орхидеи без грунта – выбор подходящей емкости. Это может быть стеклянная ваза, наполненная водой или специальный горшок. При выборе посуды следует учитывать ее форму, материал и дизайн.

Форма

Цветоводы уверяют, что хорошим вариантом для содержания орхидей в воде служит сосуд, форма которого похожа на рюмку – широкий низ и зауженный верх. Во-первых, в ней цветок будет выглядеть красиво. Во-вторых, ему будет просторно, его цветки не начнут перегибаться и ломаться, а корневая система полноценно расти.

Материал

Рекомендуется выбрать вазу для орхидей, созданную из стекла. Через прозрачные стенки цветок получит максимальное количество света, что благоприятно сказывается на фотосинтезе. Цветоводам нравится такая емкость из-за привлекательных свойств. Но, чтобы цветок долго рос в таком сосуде, за ним нужен правильный уход, следует обеспечить дренаж жидкости, чтобы не появился избыток влаги, опасный для орхидей.

Альтернативой стекла служит пластик. Он обладает высокой светопропускной способностью, но положительное свойство заключается в том, что в пластике проще сделать отверстия и в такой емкости растение будет поучать больше воздуха. Но, достаточно сложно найти емкость из пластика, которая была бы подходящей формы для выращивания орхидей без грунта.

Дизайн

Фаленопсис нравится цветоводом, так как имеет яркий и привлекательный вид, тонкий притягательный аромат. Цветок станет неотъемлемым украшением для дома или рабочего кабинета, если подобрать под него емкость красивого дизайна. Обычный стеклянный сосуд можно поместить в кашпо, но следует, чтобы оно было из светлых оттенков и с отверстиями, чтобы не было нарушен пропуск цвета.

Красиво смотрится орхидея без земли в вазе, просторной колбе, большой рюмке или в прозрачных горшках. При выборе емкости стоит учитывать и размер растения. Посадить маленькие орхидеи в небольшие кружки или бокальчики из стекла, но по мере их роста необходимо делать пересадку.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Хорошее освещение корней создает условия для фотосинтеза.
  • Стекло ограждает корни от сухого воздуха комнат.
  • Степень увлажнения легко дозировать.
  • Не требуется частая замена грунта.
  • Эстетичный внешний вид растения в интерьере.
  • Вес сосуда придаёт орхидее устойчивость к опрокидыванию.
  • Сложно обеспечить приток свежего воздуха к корням.
  • Застой воды может вызвать загнивание.
  • Повышенные требования к качеству воды (опасность засоления).
  • Теплопроводность стекла, возможность переохлаждения.
  • Стеклянные поверхности требуют очистки.

Риски возникновения инфекционных заболеваний

Причины

Причиной болезней такого рода является скопление болезнетворных микроорганизмов

: грибов и бактерий.

Чтобы предотвратить заболевания орхидеи, ей необходим правильный уход.

Достаточно представить себе сырой подвал в здании или угол дома с северной стороны, чтобы понять, каким образом это происходит. Грибы или бактерии собираются и размножаются

во влажных, укромных местах. Стеклянная ваза, где отсутствует какая-либо вентиляция, является в таком случае идеальным местом.

Профилактика

Необходимо периодически проветривать растение

и саму ёмкость. Для эпифитов крайне важен доступ свежего воздуха. В свою очередь, это минимизирует возможность:

  • Застаивания влажного воздуха внутри;
  • И появление плесени, грибка и колоний бактерий.

Также очень важно содержать растение в приемлемых для него условиях

, то есть:

  • Обеспечить достаточную ;
  • Оптимальный режим;
  • И полив.

Лечение

Периодически вазу необходимо мыть, так как на внутренних стенках скапливается

:

  • Слой водорослей;
  • И минеральных отложений.

Процедуру обеззараживания или профилактику можно проводить с помощью

:

  • Слабого раствора марганцовки (конечно же, при этом растение следует вынуть);
  • Или фунгицидами.

Способы выращивания

Растению нужно дать привыкнуть к жизни без грунта

Растению нужно дать привыкнуть к жизни без грунта

Орхидея в вазоне из стекла может расти:

  • в воде (гидропоника);
  • в минеральном материале, погруженном в воду (семи-гидрокультура);
  • на блоках;
  • в субстрате.

Субстрат в стеклянной колбе — не лучшая идея, т.к стекло мешает вентиляции корней, и орхидея может загнить.

Рассмотрим варианты без применения грунта.

В воде

Выращивание в чистой воде (гидропоника). При этом стебель закрепляется над вазой, а корневая мочка частично погружена в воду.

Приучать растение к содержанию в воде лучше весной или в начале лета.

Технология состоит в посадке орхидеи на инертный материал, не разлагающийся в воде: керамзит, перлит, цеолит, диатомит. Насыщение водой происходит за счет капиллярного эффекта. Питание корням подаётся с помощью растворов удобрений.

Материалы для гидрокультуры:

  • Керамзит фракции 8-14 мм (не строительный!). Наиболее распространённый вариант. Перед использованием его нужно промыть, затем замочить на ночь.
  • Перлит — белый минеральный материал, напоминающий пенопласт. Даёт хороший капиллярный эффект, обладает отличной воздухопроницаемостью. Промывается перед посадкой.
  • Диатомит — осадочная порода (пока о нем известно мало). Абсорбирует до 150% воды. Замачивается на час.
  • Грин микс — посадочная смесь из минеральной ваты с добавкой перлита. Можно смешивать с любыми перечисленными материалами.

На блоках

Блок для орхидей представляет собой имитацию древесной опоры: кусок коры сосны или пробки, корягу, корни папоротника, моток кокосового волокна. Блоки, как правило, закрепляются в оранжереях, тепличках, или аквариумах, так как требуют повышенной влажности воздуха.

Для культивирования в вазонах выбирают мини-фаленопсисы, мелкие виды дендробиума, онцидиума, каттлеи, аэрангис. Колба должна быть широкой, чтобы всё растение с корнями и листьями имело пространство для роста.

Технология посадки:

  1. Кусок коры или корягу промывают, вываривают и замачивают на сутки в воде.
  2. Орхидею вынимают из горшка, корни оборачивают сфагновым мхом или волокном кокоса.
  3. Фиксируют корни на блоке с помощью лески или проволоки.
  4. Растение замачивают на полчаса в емкости с водой.
  5. Блок устанавливают или подвешивают на крючок внутри вазона.

Особые требования

Для выращивания фаленопсис в стеклянной вазе важно не только правильно выбрать емкость, помимо этого следует соблюдать и еще несколько требований по уходу, а именно:

  • регулярный полив;
  • создание дренажа;
  • подбор субстрата.

Красиво растет только здоровое растение. При его приобретении следует удостовериться в том, что оно имеет крепкие корни и зеленые, направленные вверх листья. Увядание или желтизна – признак заболевания растения или недостатка полезных веществ. Расти орхидея в стекле будет, только если соблюдать за ней хороший правильный уход.

Основные принципы ухода

Основные операции по уходу за орхидеей в вазе — полив, подкормки, предупреждение болезней. Сокращаются трудозатраты на смену грунта и пересадку.

Колбы необходимо регулярно мыть

Колбы необходимо регулярно мыть

Чтобы композиция имела декоративный вид, колбу нужно мыть от водорослей и солевых отложений примерно раз в месяц. Растения на гидрокультуре раз в году вынимают, осматривают корни, меняют засолившийся слой керамзита (диатомита).

Полив

Большое внимание уделяют качеству воды: обычная, из крана, засорена солями металлов, орхидеисты рекомендуют использовать дождевую или очищенную методом осмоса с добавлением до 10% водопроводной.

В домашних условиях можно фильтровать воду через торф, при этом удаляется лишний кальций и снижается избыточный PH.

Техника полива гидрокультуры:

  • В керамзите: опрыскивают сверху, затем поливают водой с удобрением.
  • В перлите, диатомите, грин миксе: обильно опрыскивают, затем аккуратно проливают по внутренней стенке вазы.

Важно: Раз в месяц растение орошают большим количеством воды, чтобы растворить накопившиеся соли.

Техника полива орхидей на блоке:

  • 1 раз в 2 недели вынуть блок из теплички;
  • погрузить на 10-15 минут в теплую воду, в период роста — с удобрением;
  • прикрепить на место.
  • если вазон открытый, ежедневно опрыскивать орхидею.

Зимой

В зимнее время полив и опрыскивание в вазоне сокращается. Вазу с растением ограждают от сквозняков, изолируют от холодного подоконника деревянной подставкой.

Фаленопсис и ванду, растущие в керамзите, можно подсушивать до появления серебристого оттенка корней. Корни осматривают на предмет загнивания.

Для орхидей, отдыхающих по сезону, воду в вазе поддерживают на уровне до 1 см — она не содержит удобрений, её добавляют тонкой струйкой по внутренней стенке горшка.

Подкормки

Удобрения для орхидей вносят в поливную воду по инструкции, не превышая дозировку. Общепринятая норма:

  • в период роста — 1 мл на 1 л воды;
  • в период отдыха — 0,5 мл на 1 л.

В случае сомнений, лучше налить средство в меньшей концентрации, чем указано на упаковке.

Профилактика возможных заболеваний

Профилактика болезней орхидеи состоит в поддержании оптимальных условий:

  • умеренная температура 20-25°C, ночью не ниже 18°C;
  • рассеянный свет;
  • своевременное удаление загнивших корней;
  • при необходимости опрыскивание от вредителей, обработка фунгицидом.

Температурный режим

Днем цветок должен находиться в помещении с температурным режимом на уровне 22–28 градусов тепла. Ночью должно быть минимум на 6 градусов меньше. Летом растение делает запасы углекислого газа, который пригодится ему для нормального фотосинтеза. Советуют в это время переносить цветы на открытый балкон, лоджию или террасу. При наличии чрезмерной жары и сухости, культура не сможет правильно расти и развиваться.

Технология пересадки

Нужно освободить корни от коры

Нужно освободить корни от коры

Для начала необходимо вынуть растение из горшка. Отряхнуть субстрат с корней и тщательно отмыть остатки грунта. Затем обрезать гнилые и засохшие корешки и просушить корни.

Посадка в воду:

  1. Очищенное от субстрата растение помещается в воду до корневой шейки.
  2. Через 1-2 суток вода сливается, оставляется слой толщиной 1-2 см.
  3. Через неделю можно доливать, приучая культуру к большему количеству воды.

Внимание! Корни не полностью погружают в воду, большая часть должна находиться сверху.

Посадка в керамзит:

  1. Заполнить нижнюю часть вазы керамзитом (можно до половины). Орхидея сама прорастит корни на нужную глубину.
  2. Разложить корни орхидеи.
  3. Засыпать керамзитом до нижних листьев.
  4. Закрепить растение в вазе.

Посадка в перлит:

  1. Вначале насыпают слой керамзита.
  2. Далее ставят орхидею, корни засыпают перлитом.
  3. Перлит уплотняют путем погружения в воду. Растение закрепляют.
  4. Чтобы материал не всплывал, сверху укладывают слой декоративных камешков.

Посадка в грин микс и диатомит:

  1. Насыпать керамзит.
  2. Далее — материал для прорастающей корневой системы.
  3. Установить орхидею, засыпать корни гидрокультурой.
  4. Хорошо полить смесь для уплотнения.
  5. Зафиксировать орхидею.
  6. Сверху можно положить керамзит или декоративные камни.

Диатомит и грин микс всегда должны быть смочены водой. Иначе они будут вытягивать влагу из растений.

Посадка в гидропонику


Сначала нужно взять пластиковый горшок с дренажными отверстиями, которые нужны для поступления воды и других питательных веществ к корням цветка. Если в качестве почвы взять керамзит, то перед посадкой орхидеи, ее корни тщательно промыть от старой почвы, а затем их просушить. После, горшок наполовину заполнить керамзитом, посадить в него культуру и до самого верха засыпать почвой.

Если в качестве грунта используются керамзит с перлитом, то керамзит засыпать первым, затем в него разместить цветок и сверху засыпать перлитом. Для укрепления такой смеси, емкость опустить в воду. Поверх грунта можно добавить маленькие камушки, которые украшают стеклянное дно аквариума.

Если в качестве грунта использовать диатомит и керамзит, то диатомит засыпать первым, затем в него разместить цветок и сверху засыпать керамзитом. Для укрепления смеси горшок также опустить в воду.

Выращивать орхидею без грунта возможно, и для этого используют семи-гидрокультуру. Ее опустить в любую прозрачную емкость и налить немного жидкости, которая под воздействием капиллярных сил поднимается к корням, позволяя им насытиться влагой и растворенными питательными веществами.


Когда культура высажена в воду, то над ее поверхностью корни хорошо вентилируются. На цветок не нападают те вредители, которые встретили бы его в почве, а также он не будет вянуть, если подкормки много или мало. Посаженная и выращенная культура таким способом не нуждается в пересадках.

Чтобы выращивание орхидей в воде прошло успешно, нужно знать, что не все сорта подходят для этого. Многие цветоводы используют те виды, которым не нужен период покоя и периодическая просушка корневой системы:

  • Фаленопсис и другие комнатные сорта;
  • Дендробиум, лучше растущий в прохладной комнате;
  • Каттлея, она любит теплую температуру, но не жару;
  • Зигопеталум.

Возможные проблемы

  • Болезни. Частая проблема при выращивании в воде — корневая гниль Для борьбы растение достают, обрабатывают фунгицидами и подсушивают в течение суток.
  • Вредители. В случае появления щитовок или клещей растение можно целиком искупать в растворе Фитоверма, повторить через неделю.
  • Адаптация. Корни орхидей привыкают к новым условиям в течение 3-6 месяцев. Иногда часть корней отмирает, оставшиеся приспосабливаются к содержанию в воде или сосредотачиваются над ней.

Где можно купить

Рекомендуется покупать вазы для содержания орхидей в воде в магазине для садоводов. Здесь продаются емкости, в которых цветку будет комфортно и просторно, здесь же можно подобрать керамзит, субстрат и необходимые удобрения для разведения и выращивания орхидей. Стоимость самой простой колбы для небольшого растения составляет 140-150 рублей.

Фаленопсис в воде смотрится изысканно в красивых просторных вазах. Он станет привлекательным и интересным украшения для любого помещения. Вазу или кашпо для орхидеи можно приобрести в сувенирной лавке или в магазине для садоводов, в зависимости от дизайна и размера цена может составлять от 700 до 5000 рублей.

Размножение орхидеи Ванда детками

Семенное размножение орхидеи Ванда применяют преимущественно селекционеры.

В домашнем цветоводстве Ванду размножают вегетативным способом.

У основания стебля образуются детки. Также боковые отростки появляются в пазухах листьев. Их можно отделять при достижении высоты не менее 5 см и наличии хотя бы одного корешка. Аккуратно отделите росток, место среза обработайте фунгицидом. Для укоренения посадите в маленький горшочек с универсальным субстратом для выращивания орхидей, сверху накройте банкой или обрезанной пластиковой бутылкой – важно поддерживать влажность воздуха не менее 85%. Спустя 14-20 дней постепенно приучайте к комнатным условиям. Когда растение достигнет высоты 20 см, можно пересадить в емкость для постоянного роста.

Когда орхидея становится очень длинной (высокой), ее верхушку можно использовать для укоренения. Верхушку срежьте, обработайте стимулятором роста и посадите в почву для укоренения с созданием парникового эффекта.

Со временем нижняя часть также даст «деток».

Разновидности орхидеи Ванда

Среди разнообразия видов и сортов в комнатных условиях выращивают только некоторые. Рассмотрим лучшие из них.

Ванда голубая Vanda coerulea

Ванда голубая Vanda coerulea фото
Ванда голубая Vanda coerulea фото

Обнаружена в 1837 году в тропиках на высоте 1000 м над уровнем моря. Длина крепкого прямостоящего стебля составляет 0,8-1 м, нередко основание стебля оголяется. Листовые пластины жесткие, темно-зеленого цвета, составляют в длину 12-18 см, в ширину – около 3 см. Листья расположены супротивно. Боковые соцветия длинной 30-60 см несут 14-20 крупных венчиков. Цветовая гамма лавандово-голубая, оттенок может быть светлее или темнее. Чаще всего первые бутоны распускаются в августе, период цветения оканчивается в декабре-ноябре.

Ванда Сандериана Vanda sanderiana

Ванда Сандериана Vanda sanderiana фото
Ванда Сандериана Vanda sanderiana фото

Родом из теплых дождливых тропиков. Кистеобразное соцветие состоит из цветков диаметром 10-15 см. Чашелистик зеленовато-желтого оттенка, могут присутствовать каштановые прожилки. Расцветка лепестков белая, розоватая, желтая.

Ванда трехцветная Vanda tricolor

Ванда трехцветная Vanda tricolor фото
Ванда трехцветная Vanda tricolor фото

Растение способно достигать высоты 1,5 м. Цветоносный стебель короткий, несет около 10 венчиков. Лепестки и чашечки яйцеобразной формы с волнистыми краями, ноготок широкий. Губа трехлопастная: центральная лопасть более крупная, в форме гитары, имеет розовые или фиолетовый оттенок, остальные лопасти пятнистые.

Ванда Ротшильда Vanda rothschildiana

Ванда Ротшильда Vanda rothschildiana фото
Ванда Ротшильда Vanda rothschildiana фото

Менее требовательна в уходе. Цветовая гамма соцветий включает розоватые и голубые оттенки. Период цветения приходится на март-октябрь.