СВЕКЛОН

Без хлопот и сюрпризов: как вырастить дома бегонию из семян

 Среди декоративных растений бегония выделяется благодаря необычной форме и цвету листьев, обилию и оригинальности цветов, продолжительности цветения. Чтобы заселить растениями любимого сорта квартиру или балкон, достаточно воспользоваться черенком, небольшим фрагментом листа или клубня здоровой бегонии. А вот для получения большего количества экземпляров лучше размножать растение семенами. Остается только разобраться, как вырастить в домашних условиях бегонию из семян.

Необычная красота и завораживающие цветы – это все бегония

Как получить семена?

Подобно многим растениям, после отцветания бегония формирует семенные коробочки, заполненные крошечными пылеобразными соринками. Обычно цветоводы удаляют их вместе с высохшими стеблями, но при желании этот материал можно собрать, и использовать для посева в течение ближайших 3-5 лет.

blobid1547301999204-1.jpg

семенная коробочка и семена бегонии

Вечноцветущие комнатные виды редко завязывают семена самостоятельно. Причина в том, что у бегоний присутствуют мужские и женские цветки. Первые более крупные, пышные, вторые – мелкие и неприметные. Для образования завязи пыльца из «мужских» экземпляров должна попасть на пестики «женских». На улице с этой задачей справляются насекомые и ветер, а в домашних условиях цветки придется опылить вручную, используя тонкую сухую кисточку либо ватную палочку. Некоторые гибридные сорта, чаще махровые, лишены возможности семенного размножения, так как все тычинки в них изначально преобразуются в дополнительные лепестки.

мужские и женские цветки бегонии

Собирать семена следует после полного высыхания коробочек, иначе они не успеют созреть. Хранить посевной материал лучше всего в сухом темном месте, в бумажном пакетике или небольшой картонной емкости. Это необходимо для свободной циркуляции воздуха, без которого зародыши могут потерять всхожесть.

8270.pfb1n0.840.jpg


семена бегонии

Выбор семян

Чтобы вырастить красивые и здоровые растения, необходимо выбрать качественный посевной материал. При их выборе стоит учитывать следующее:

  • Срок упаковки. Рекомендуется выбирать свежие семена, которые были собраны в текущем году. Чем больше срок семян, тем меньше будет их схожесть, даже если срок годности, указанный на упаковке, еще не истек.
  • Гранулированные семена удобнее высаживать в торфяные таблетки. У них плотная оболочка из питательных веществ, которые делают размеры семян больше.
  • Простые семена удобнее высевать в контейнеры или ящики для рассады.

Когда сеять бегонию на рассаду?

По многолетним наблюдениям специалистов, первое цветение бегонии наступает через 5-6 месяцев после появления всходов. Исходя из этого, рассчитываются оптимальные сроки посева – как правило, они выпадают на период с середины января до середины марта. Прорастание сеянцев может длиться от 7 до 20 дней, в зависимости от качества посадочного материала и окружающих условий: количества света, температуры, влажности, структуры почвы и др.

Будучи истинной представительницей тропической флоры, бегония очень любит тепло и солнечные лучи. Зимой в обычной квартире создать подобный климат весьма непросто, поэтому придется либо приобрести специальную фитолампу для досвечивания рассады, либо подождать до конца февраля, когда увеличивается световой день.

lampy-dlya-rastenij-raznovidnosti-i-sovety-po-vyboru-17.jpg


рассада под фитолампой

Как проводить посев?

Выбрав оптимальное время, когда сеять бегонию семенами на рассаду, можно заняться непосредственной реализацией задуманного. Весь процесс будет состоять из следующих этапов:

1. Подготовка почвы

Для получения дружных здоровых всходов потребуются не только хорошие семена, но и особый грунт. Он должен быть мелкозернистым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Можно приобрести готовый субстрат для бегоний, или же самостоятельно смешать две части садовой земли (в идеале – из кротовой кучи), по одной части песка, торфа, перегноя и самого мелкого перлита/вермикулита. Чтобы в земле для рассады не было крупных вкраплений, травинок и камней, ее стоит просеять через сито.

1550315674_zemlya-dlya-rassady-sostav.jpg

почва для бегоний

2. Выбор емкости

Почвенную смесь удобнее всего засыпать в прозрачные пластиковые контейнеры с высокой крышкой. В таких коробках часто продается печенье, а пустые можно найти в хозяйственных магазинах. Перед наполнением в дне следует проколоть несколько отверстий диаметром 3-4 мм для стекания лишней воды. Это можно сделать, нагрев кончик гвоздя над газовой конфоркой либо свечкой. Торфяные таблетки либо индивидуальные ячейки для рассады в данном случае не очень подойдут из-за слишком мелкого размера семян.

31478.pindco.840.jpg

контейнер для рассады

3. Увлажнение

После заполнения емкости грунтом, его нужно хорошо полить. Если посев проводится зимой, сверху на землю рекомендуется насыпать тонкий слой снега – он не только увлажнит основание, но и послужит отличным контрастным фоном. Благодаря этому можно будет контролировать, куда и сколько насыпалось семян. Если снега нет, почву можно припылить крахмалом или мукой.

original.jpg

посев семян на снег

4. Посев

Поскольку семена бегонии совсем микроскопические, высеять их рядами или с определенным интервалом вряд ли получится. Достаточно просто «посолить» заранее смоченный грунт этими пылинками, чтобы они располагались на расстоянии 0,5-1 см между собой. Если семена высеваются не по снегу, сверху их можно легко сбрызнуть водой из пульверизатора, и ни в коем случае не присыпать землей. Затем следует закрыть контейнер прозрачной крышкой или стеклом, и оставить его на светлом подоконнике (либо под фитолампой) в теплом помещении.

posev-semyan-lobelii-na-rassadu-na-sneg.jpg

посев семян бегонии

5. Тепличные условия

В отличие от многих культур умеренного климатического пояса, бегонии прорастают только на свету. Кроме 10-ти часового освещения солнцем в сутки, им также требуется температура не ниже +23…25 °C и полив исключительно подогретой водой из распылителя. Если лить из лейки или кружки, вода смоет семена глубоко в грунт, и они не пробьются. После появления ростков тепличку следует время от времени открывать для проветривания, чтобы под крышкой не собирался конденсат, а сами растения привыкали к окружающей среде. В это время допускается ночное понижение температуры до +15°C. Таким образом, каждый цветовод должен сам выбрать время, когда сеять бегонию вечноцветущую, чтобы была возможность соблюсти перечисленные требования.

begoniya-semena.jpg

бегония из семян

Болезни и вредители

Клубневая бегония считается растением крепким и устойчивым к большинству заболеваний, однако кое о чем владельцу всё равно придется помнить.

  • Чаще всего бегонию клубневую (да и остальные сорта) поражает плесень. Причиной может быть инфекция, но в основном эта неприятность случается из-за несоблюдения уровня влажности в помещении. При появлении на листьях серых, чуть влажных пятен, подумайте – а достаточно ли часто вы проветриваете комнату и не слишком ли сильно поливаете вашего питомца? Кстати говоря, плесень опасна не только для домашней зелени, но и для живущих в квартире людей.
  • Мучнистая роса – еще одно следствие повышенной влажности и слишком щедрого полива. На наземной части цветка появляется беловатый мучнистый налет, который невозможно соскрести пальцем, и избавиться от него поможет только фунгицид – «Беномил» или ему подобный.
  • Серая гниль, как и мучнистая роса, поражает листья и стебли, но налет имеет не белого, а серого цвета. Растение нужно срочно перенести в более сухое и прохладное место, и обработать фунгицидом.
  • Черная гниль проявляется на корневой системе и, сожалению, чаще всего обнаруживается поздно, когда зона поражения велика и уже ничего нельзя сделать (при пересадке, например). Если болезнь только-только началась – отрежьте поврежденные корни, обработайте фунгицидом и пересадите растение в свежий грунт.
  • Красный паутинный клещ появляется в атмосфере теплой и влажной: листья приобретают мраморный окрас, потом желтеют и опадают, стебли опутываются паутиной. Причем происходит это всё за очень короткий срок. Справиться с насекомыми поможет препарат «Децис»: им опрыскивают растение несколько раз, особое внимание уделяя обратной стороне листьев – там селятся клещи.
  • Белокрылка питается клеточным соком, прокусывая листья, из-за чего растение перестает расти, желтеет и чахнет. Попробуйте опрыскать бегонию раствором мыла (40 г хозяйственного или дегтярного разведите в 10 литрах подогретой воды), следя, чтобы раствор не попал на корни. Если рецепт не поможет – купите «Фитоверм» или «Актеллик».
  • Нематода из всех вредителей – самая опасная. В первую очередь тем, что не видна, так как селится в грунте и на поверхность практически не выбирается. Когда же владелец замечает, что корни цветка становятся толстыми, гроздевидными, и полными личинок – спасти растение не поможет ни один инсектицид. Единственное, что вы можете сделать – провести процедуру размножения и вырастить новый экземпляр.

Процедура обработки растений химическими и прочими препаратами для избавления от насекомых требует соблюдения ряда условий. Во-первых, не позволяйте малышам, домашним собакам и кошкам крутиться рядом. Во-вторых, устройте проветривание после работы. А в-третьих, не пренебрегайте перчатками, очками и аптечной маской для защиты органов дыхания, глаз и кожи.


Какие еще могут возникнуть трудности при выращивании бегонии клубневой?

  • Если у бегонии резко опали бутоны в период бутонизации, значит, вы ее потревожили в это время: либо переставили горшок в другое место, неправильно полили или перестали подкармливать.
  • Желтые листья говорят об истощении грунта, нехватке воды или появлении опасного вредителя.
  • Почему не цветёт? Причины могут быть разными: истощение почвы, недостаток света или воды, сквозняки, неправильно выбранные удобрения, вредители. Вам остается проанализировать ваши действия и подкорректировать уход.

Срок активной жизни бегонии клубневой всего 5-6 лет. Если растение исчерпало ресурс – ничего не поможет.

Пикировка саженцев

Аккуратное пересаживание сеянцев в отдельные емкости (пластиковые стаканчики или мини-кашпо) проводится после того, как на них образуется по 2 пары настоящих листьев. Субстрат в новых горшках должен быть аналогичный тому, который использовался для посева, но на дно в качестве дренажа желательно положить слой пенопластовых шариков. Керамзит для бегоний не подходит из-за того, что в нем накапливается холодная вода, которая вредит корням тропического цветка.

74990892-3394-4ab4-8570-e880d37b25e8-6f83ab5.jpg

пикировка рассады бегонии

Чтобы при пикировке нежные стебли не повредились, земля должна быть в меру влажной – так корни будет легко извлечь, и они не пострадают. На новом месте с помощью карандаша необходимо сделать углубление, а затем засыпать ростки, аккуратно утрамбовывая землю вокруг оснований. В дальнейшем очень важно регулярно поливать рассаду, обеспечивать ей яркое (но не прямое) солнечное освещение в течение 10-12 часов, температуру от +15 до +27°C, свежий воздух и еженедельные подкормки (в маленьких дозах) фосфорно-калийными удобрениями для красивоцветущих растений. Не рекомендуется держать бегонии на кухне и в помещениях с газовым отоплением, так как наличие в атмосфере продуктов сгорания газа губительно для этих цветов.


рассада бегонии из семян

Пересадка на улицу

В летний период практически любые сорта можно содержать во дворе, выращивая их прямо в открытом грунте (особенно неприхотливые декоративно-лиственные виды), в оригинальных вазонах или подвесных кашпо (ампельные разновидности), либо просто на верандах и балконах. При пересадке может применяться та же универсальная почвосмесь, отстоянная теплая вода без примесей, азотные и минеральные препараты для наращивания зеленой массы и формировки бутонов.

5c57484f6bbed5c57484f6e6bb.jpg

посадка бегонии на улицу

В целом, строго определенного времени, когда сеять клубневую бегонию и пересаживать ее на улицу, не существует. Это же касается и других видов – никто не запрещает посеять рассаду в апреле или августе, но тогда кустики придется выращивать в комнате, и в этот год они уже не успеют порадовать окружающих пышным цветением на улице. Стоит также помнить, что клубневые виды первые 2-3 года должны зимовать на подоконнике в горшке, так как ростки из сеянцев за это время не успевают сформировать утолщенный корень с достаточными запасами необходимых веществ.

Требования к почве и месту посадки в саду при выращивании клубневой бегонии

Как выращивать клубневую бегонию, если для неё нет в саду светлого места без прямых солнечных лучей? Проблематично. Нужно подыскать место с некоторым затенением в полуденные часы и хорошо освещённое в другое время.

Горшок устанавливают сразу на постоянное место и не пытаются его даже сдвинуть. Это грозит опаданием всех цветов.

Растение будет себя комфортно чувствовать под негустой кроной деревьев или высоких кустов — и света достаточно, и не темно.


Грунт подбирают питательный и рыхлый — никакого застоя влаги быть не должно, иначе красивое растение погибнет