Многие знают садовую тую, которая в последние годы особенно популярна в ландшафтном дизайне. Ее сажают на дачных участках, в парках и скверах. Туя привлекает садоводов не только компактностью, красотой, но и способностью очищать воздух. Но, оказывается, тую можно выращивать и в квартире в горшке. Чтобы деревце в помещении не погибло и радовало хозяев долгие годы, необходимо правильно выбрать вид туи и создать ей подходящие условия, соблюдая все правила ухода, описанные в данной статье.
Характеристика комнатной туи и видовое разнообразие
Для выращивания в домашних условиях используют тую восточную. На основе этого вида создано множество карликовых форм, которые идеально подходят для выращивания в помещениях. Туя выделяет эфирные масла, которые, помимо приятного запаха, способствуют очистке воздуха от бактерий. Именно из-за этого туя в квартире подойдет не только в качестве декоративного растения, но и улучшит микроклимат в помещении, при этом уход за ней и выращиваниепод силу абсолютно каждому.
Корневая система туи поверхностного типа, причем корни быстро развиваются. Ствол прямостоячий. Поверхность покрыта тонкой корой светлых оттенков коричневого цвета. На стволе размещаются прямые, устремленные вверх ветки. Кора веток немного темнее стволовой коры.
Побеги уплощенные. На них образовывается система пластин, расположенных радиально к основному стволу. Окрас побегов – светло-коричневый.
Туя комнатная
В отличие от многих других хвойных, листья представлены не иголками, а плоскими чешуйками. Они растут очень густо, плотно прилегая друг к другу. Окрас листьев – зеленый. Оттенок зависит от сорта. На хвое отсутствуют смоляные железы.
Различают мужские и женские шишки. Мужские микростробилы (шишки) имеют продолговатую форму и располагаются на кончиках побегов. Женские микростробилы размещаются на кончиках отдельных веток и представлены шарообразной формой.
Восточная туя представлена следующими сортами:
- Aurea. Медленнорастущие тенелюбивые деревья.
- Aurea Nano. Карликовая туя.
- Cupressoidess. Представители сорта имеют сходство с кипарисами.
- Magnifica. Плотноветвистые туи.
В комнатном цветоводстве широко используется только гибрид Aurea Nano.
Туя комнатная – голосеменное хвойное растение из семейства Кипарисовых. В естественной среде ее высота достигает 7 – 12 метров. К нам туя была завезена из Северной Америки и Японии. Комнатные виды добавят не только праздничного настроения на Новый Год, но также станут прекрасным подарком для близких и друзей. По сравнению с другими хвойными, выращивать тую в домашних условиях несложно.
Туя относится к числу неприхотливых растений. Но несмотря на это, перед тем как ухаживать за комнатной туей, следует знать некоторые тонкости.
Освещение. Туя в квартире любит не слишком яркий свет. Учитывая эту особенность, держите растение возле северных окон. Зимой и весной необходимо затенение вазона от прямых солнечных лучей.
Температура. Летом комфортной температурой считается 20 — 30 градусов. В этот период туе полезно расти на воздухе. Подберите для нее затененное место без сквозняков. Что касается зимы, то эти показатели градусника для деревца слишком высокие. Следите, чтобы температура не поднималась выше 15° С. Туя морозоустойчива, но комнатные экземпляры лучше не подвергать испытанию холодом.
Влажность. Это растение нормально реагирует на сухой комнатный воздух. Не пугает ее и жара. Но высокая температура и низкая влажность воздуха – не лучшее сочетание. Периодически все же нужно опрыскивать растение из пульверизатора.
Почва. В домашних условиях туя хорошо растет в горшке. Нужно только правильно подобрать грунт. Самой лучшей почвой для туи является смесь со слабокислой реакцией. Вы сможете приготовить землю самостоятельно. Для молодого растения: возьмите хвойную (2 части) и листовую землю (4 части) песок (1 часть).
Горшок. Для туи, которая растет в помещении, горшок может быть любым. Единственное условие – емкость следует брать глубже, чем сама корневая система. Это поможет туе правильно расти. Стоит также позаботиться о дренажных отверстиях в днище горшка. Застой влаги губителен для этого растения. Если ваша туя будет находиться на балконе или веранде, горшок придется подбирать тщательнее. Лучше всего покупать емкость, которая сделанная из морозостойкого материала.
Сорта туи для выращивания в горшках
У туй существует множество видов, и вот самые популярные из них: китайская и корейская, японская, западная, восточная.
Что касаемо китайской и корейской туи, то в основном они и произрастают на своей исторической родине. Хвоя у них всегда темно-зеленая, мягкая и очень раскидистая. Листочки достаточно мелкие, вырастают всего до 2 см, а шишки вытянутые, длиной всегда в два раза меньше чем листва, которая имеет треугольную форму.
В России эти виды туи активно выращивают в южных регионах, причем как на улице в качестве озеленения, так и дома для украшения и ароматизации. А выращивается она именно в этих регионах потому, что так всегда тепло.
А вот японская туя без труда вырастает до 2 метров в высоту. Этот вид хорошо растет абсолютно в любых регионах. Она очень хорошо приживается в любом климате за счет того, что хорошо переносит как засуху, так и морозы. Так же этот вид хорош еще и тем, что практически не прихотлив и способен расти практически в любых условиях. Высота и в открытом грунте и в горшке одинакова. Кустарники вырастаю до 1.5 метров, а вот деревья до 2.
Восточная туя способна расти в горшках практически любого размера. И в этом они имеет главное преимущество перед остальными. Вообще селекционеры смогли вывести просто огромное количество декоративных сортов туи. Все карликовые сорта отличаются друг от друга цветом, высотой и размерами листьев.
Самыми популярными сортами декоративных туй являются: «Складчатая Випкорд», «Восточная Ауреа Нана», «Мириам», «Биота восточная».
Сама по себе восточная туя растет очень медленно. все туи которые растут в домашних условиях, начинают цвести в мае, и цветут в течении всего месяца. Изначально ее шишки имеют зелено-голубой цвет, но уже на втором году жизни они становятся коричневыми. А вот семена шишек внешне чем то напоминают пшеничные зерна. Вообще для домашнего выращивания подходят такие формы туй как: конусовидная, шаровидная, треугольная или же в форме ивы.
Что касается конусовидной формы, то она растет медленно и легко способна вырасти до 2 метров в высоту. Форма у нее немного овальная. Крона очень мягкая летом ярко зеленая, а зимой у нее появляется оттенок бронзы. Самыми известными сортами этой туи являются: «Голден Туффет», «Мистер Боулинг Болл», «Филиформис» и «Тедди».
Если вы решили вырастить шаровидную тую, то она тоже медленно растет и высотой бывает до 1.5 метров. Внешне она оправдывает свое название и вырастает в форме шара. Ее цвет меняется каждый сезон. Летом она всегда имеет темно-зеленый цвет. Самые известные сорта выращиваемые в горшках это: «Даника», «Глобоза», «Хозери», «Столвик», «Литл Чемпион».
Если туя растет ф форме треугольника, то вырастает вверх не более 2 метров. И кстати растет она в течении всей своей жизни. Она очень оригинально смотрится за счет того, что пока растение молодое, то они имеет золотистый цвет, но по мере своего медленного роста постепенно зеленеет в соответствии с возрастом.
А вот туи в форме ивы очень оригинально и красиво смотрятся. Самым популярным из всех сортов является «Плакучая ива». Цвет у нее имеет свою особенность в том, что в теплое время года она стоит ярко зеленой, но с наступлением холодов постепенно светлеет и тускнеет. В высоту туя вырастает не более 1.5 метров, а ветки склонены вниз, и свисают до самого пола. Так же помимо этого порта, так же часто встречаются и такие как: «Пендула», «Умбракулифера» и другие им подобные.
Предлагаем ознакомиться Имбирь при беременности 3 триместр: нельзя или можно
Большинство разновидностей западной туи идеально подходят для сада и могут служить для создания живых изгородей и композиций на клумбе. Однако существуют и растения, которые идеально подходят для выращивания в горшках
Среди многочисленных сортов туи, компактным размером и шаровидной кроной характеризуются, в частности:
- ‘Danica’ – сорт медленно растущий, вырастает около 1м высоты.
- ‘Teddy’ – карликовый сорт, вырастает приблизительно до 40-50см, требуется стрижка для сохранения круглой формы
- ‘Little Champion’ – красивый, медленно растущий сорт с густой, компактной, шаровидной кроной, вырастает до около 1м высоты
- ‘Little Dorrit’, ‘Little Giant’, ‘Waterfield’ и ‘Mecki’ – карликовый сорт с густой, шаровидной кроной, вырастает до 0,5-1м высоты
- ‘Mr Bowling Ball’ – сорт со слегка приплюснутой шаровидной кроной и нитевидными побегами, вырастает до 0,5-1м.
- ‘Recurva Nana’ – чуть выше но очень медленно растущий сорт с шаровидной, в более зрелом возрасте конусовидной кроной, вырастает до около 1,5 м высоты.
Интересным цветом хвои и компактными размерами могут похвастаться такие сорта как:
- ‘Amber Glow’ – сорт с шаровидной, неравномерной кроной и желтым цветом хвои, вырастает до 0,5-1 м
- ‘Cloth of Gold’ – сорт с конусной, свободной кроной и желтоватой хвоей, меняет зимой окраску на оранжевую, вырастает до 0,5-1м высоты
- ‘Golden Tuffet’ – интересный карликовый сорт с чуть приплюснутой шаровидной кроной, хвоя оранжево-зеленая, вырастает до 0,5-1м высоты
- ‘Meinecke’s Zwerg’ – сорт с шаровидной кроной, весенние побеги имеют кремовый оттенок, вырастает до 1-1,5 м высоты
- ‘Mirjam’ – красивый карликовый сорт, медленно растет, крона густая, шаровидная, хвоя желто-зеленого цвета, вырастает до 0,5-1 м высоты
Туя относится к семейству кипарисовым. Другое название – железное дерево. В естественных условиях, а это Япония и Северная Америка, она может достигать в высоту 7 м.
Ее ветви плоские, листья-хвоинки мелкие ромбовидные. Они располагаются супротивно и покрывают ветки своеобразной чешуей. Листья по форме и размещению напоминают черепицу. Они также укладываются друг на друга, создавая затейливую дорожку. Шишки отогнуты книзу, продолговатой формы.
Молодые побеги зеленого цвета. С возрастом они древеснеют и приобретают коричневый цвет. На месте цветочных почек после опыления пыльниками образуются шишки. Их размер около 1 см. Созревают они в начале осени. В листьях туи содержится камфорное масло. Этим обусловлен приятный запах, который исходит от растения.
Туя имеет несколько видов:
- Западная (дерево жизни).
- Китайская, или сычуаньская.
- Корейская.
- Японская, или туя Стендиша.
- Складчатая (гигантская).
Сейчас все чаще восточную тую выращивают как горшечное растение. Для этого селекционерами создано много карликовых форм. Они отличаются окраской листьев, которая может быть зеленой, голубой, золотистой или серебристой. Есть и сорта со смешанной окраской.
В горшках можно выращивать туи:
- Даника
- Складчатую Випкорд
- Складчатая Кагерс Бьюти
- Западная Голден Глоб
- Западная Тедди
- Западная Мики
- ВлосточнаяАуреа Нана
- Карликовая
- Тини Тим
- Литл Гиант
- Мириам
Последующий уход
После пересадки молодых саженцев на постоянное место деревьям нужно обеспечить соответствующий уход. Туя отрицательно реагирует на нехватку влаги, поэтому при её выращивании основное внимание следует уделить правильному поливу.
Знаете ли вы?Аромат эфирного масла из туи в ароматерапии является базовой нотой. Он хорошо доминирует в элитных мужских одеколонах (таких, как Хьюго Босс).
Для выращивания с декоративной целью дерево нужно формировать, осуществляя ежегодную обрезку его ветвей. А для того, чтобы зимой саженец не погиб от мороза и снегопадов, нужно организовать для него укрытие.
Во время полива туи нужно соблюдать баланс, чтобы дерево получало достаточное для роста количество жидкости, но при этом не начало загнивать от переувлажнения почвы.
Капельный полив туи.
Основные рекомендации по орошению:
- полив осуществляется по мере пересыхания поверхности почвы вокруг дерева (примерно 1-2 раза в неделю);
- на каждую тую нужно расходовать около 10 л воды;
- в жаркую погоду ветки дерева опрыскивают из пульверизатора, чтобы смыть с них пыль и улучшить внешний вид растения;
- полив лучше всего проводить в утренние или вечерние часы, чтобы уменьшить испарение влаги из грунта;
- для орошения туи используется только отстоянная вода комнатной температуры.
Подготовка к зиме
Туя не «любит» морозов и холодных ветров, поэтому перед наступлением зимы дерево нужно укрыть. Защитное укрытие сооружают в конце октября или начале ноября, а снимают весной — с наступлением устойчивого тепла.
Важно!При выращивании дерева в областях с умеренно холодным климатом на зиму достаточно замульчировать почву вокруг туи. Но при выпадении снега нужно аккуратно сметать его с веток вручную, чтобы они не сломались.
Основные правила укрытия на зиму такие:
- почву вокруг ствола мульчируют торфом, опавшими сухими листьями и хвойными ветками — при этом нужно следить, чтобы нижние побеги туи находились над слоем мульчи и не запревали;
- в регионах с морозами ниже –40°С ствол дерева пригибают к земле и накрывают лапником, а после образования снежного покрова дополнительно присыпают снегом;
- для защиты от яркого зимнего солнца и ветра ствол можно обмотать белой тканью, фиксируя её верёвкой.
Реанимация хвойных растений препаратом Пуршат-О
Средство Пуршат-О является оптимальным средством для защиты растений, поскольку его использование позволяет осуществлять круглогодичный уход за культурой даже при длительном отсутствии на даче. Отличительная особенность препарата – наличие в его составе только безопасных для растений и человека химических веществ , которые способствуют удержанию влаги в стебле, корнях и зеленой части.
Описание средства Пуршат-О
Препарат представляет собой раствор, который состоит из следующих компонентов:
- карбонат кальция и диоксид кремния;
- вода очищенная;
- влагоудерживающие вещества (восковая эмульсия);
- полная заменена механического укрытия растения;
- отражение практически всего (до 90%) ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое вредит растению и перегревает его;
- предотвращение солнечных ожогов;
- значительное сокращение потери воды растением;
- повышение уровня адаптации после пересадки культур;
- помощь растению в восстановлении после ожога.
Благодаря такому комплексному воздействию восковая эмульсия, входящая в состав Пуршат-О, позволяет растению хорошо себя чувствовать во время длительного полива в связи с засухой и отсутствием хозяина. Интервалы поливов можно сократить в 1,5-2 раза. К тому же листва не перегревается на солнце, поэтому растение не подвергается тепловому стрессу.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Наряду с летней есть понятие зимней физиологической засухи: растение в течение длительного холодного периода теряет влагу по естественным причинам, что не позволяет ему начать быстрый рост весной. Поэтому удержание воды в тканях с помощью восковой эмульсии – это очень простой и в то же время надежный способ решения проблемы.
Почему желтеет туя (видео)
Инструкция по применению препарата Пуршат-О
Средство Пуршат-О универсально по своему действию – оно применяется не только для ухода за хвойными деревьями, но также за рассадой, саженцами, декоративными и фруктовыми деревьями, кустарниками. Режим обработки зависит от конкретной культуры (подробнее – в таблице). А сама подготовка к работе во всех случаях одинакова:
- Раствор в флаконе нужно хорошо перемешать в течение 1-2 минут.
- Берется стандартное ведро (10-литровое), добавляется от 300 до 500 мл исходного раствора.
- Вся смесь тщательно перемешивается. В итоге получается 3-5% раствор (в зависимости от количества препарата).
Важно!
Всегда обращайте внимание на консистенцию раствора – он не должен свободно стекать с листвы. Главная задача – чтобы жидкость задержалась на поверхности.
Правила обработки следующие:
- Наиболее подходящее время – вторая половина дня.
- По возможности погода должна быть сухой и безветренной (во время дождей проведение обработки не будет иметь значительного эффекта).
- Оптимальный способ работы – использование опрыскивателя. Если проводить методом дождевания (простого опрыскивания большими каплями), результаты будут значительно хуже.
- Во время обработки раствор нужно постоянно перемешивать – тогда вещество сохранит оптимальную консистенцию и надежно покроет листву.
- Результатом работы должно стать полное высыхание препарата на зеленой части растения. После этого принимается решение, проводить ли вторичную обработку.
Особенности опрыскивания конкретных культур представлены в таблице.
группа культур | полезное действие для растений | количество и сроки обработки |
вечнозеленые хвойные деревья | защита от солнечных ожогов (зимних и весенних), теплового стресса | 1-2-разовая обработка в октябре или ноябре (оптимальная температура 0 о С), при необходимости в феврале-марте, перед и после пересадки крупных деревьев, а также во время летней засухи |
рассада и любые саженцы | быстрая адаптация растения после пересадки, сохранение здорового внешнего вида | обработка до и после посадки в открытый грунт, можно повторить процедуру спустя 3 недели после посадки; оптимально сочетать обработку с удобрениями |
декоративные деревья и кустарники | оптимальная защита от длительной засухи, ожогов солнечными лучами; в результате растения больше цветут, и их можно реже поливать | первая процедура – за 5-10 дней до ожидаемой засухи, затем – каждые 3-4 недели, а также по мере необходимости; если растения пересажены из теплицы в открытый грунт, их обрабатывают до и сразу после пересадки. |
фруктовые деревья (в т.ч. виноград) | защита от возвратных заморозков | конец апреля и осень – по 1 обработке |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Смешивать раствор Пуршат-О с любыми другими средствами для ухода за растениями (удобрениями, пестицидами, улучшителями почвы и т.п.) можно только после положительного эксперимента. Если средство в смеси с другими веществами не вредит растениям, применять его можно. Без предварительного тестирования рисковать нежелательно.
Меры предосторожности
Средство является малоопасным веществом (по принятой классификации относится к 4 классу опасности). Тем не менее, во время работы с препаратом нужно учесть несколько простых правил, которые гарантируют безопасность для организма:
- Самое главное – избегать попадания капель, водяной пыли в глаза. Емкость с веществом нужно держать на вытянутой руке от лица.
- Нежелательно вдыхать водяную пыль, которая может образовываться при распрыскивании (для этого можно использовать респиратор или обычную медицинскую маску).
- Наконец, необходимо следить за тем, чтобы раствор не попадал на открытую кожу.
При случайном контакте раствора с разными частями тела нужно выполнить несколько несложных действий:
- Если средство все-таки попало в глаза, нужно сразу остановить работу и промыть их под большим потоком холодной воды в течение 15 минут.
- Если раствор попал на руку или другую часть кожи, можно просто промыть с мылом и тщательно ополоснуть тело.
- В случае вдыхания водяной пыли от раствора можно просто выйти на улицу и подышать свежим воздухом в течение нескольких минут.
- Наконец, при случайном проглатывании следует обратиться к врачу.
При этом по многолетнему опыту использования раствора чрезвычайных последствий для здоровья никогда не наблюдалось.
Высаживание и пересаживание
Почва для выращивания молодой туи должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух к корням растения. Ее для выращивания туи можно купить в цветочном магазине, выбрав состав для хвойных растений. Можно приготовить ее самостоятельно. Смешивают 2 части хвойной, 4 части листовой земли. Добавляют полпорции песка.
Контейнеры или горшки для карликовых туй могут иметь объем 20-30 л. Для растений побольше нужна посуда на 100-150 л. В таком случае растения можно будет оставлять на улице на зиму. Горшок для высаживания туи берут в 3 раза больше, чем ком земли с корнями. На дно горшка укладывают дренажный слой. Он предотвратит застаивание влаги возле корневой системы растения. Сделать его можно из кусков пенопласта или разрезанных пробок. Можно насыпать гравия, но в таком случае это существенно повлияет на вес горшка.
Устанавливают тую так, чтобы корневая шейка была на уровне верхнего слоя почвы. Поливают. Устанавливают в достаточно светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей. Можно использовать даже северные окна, но количество света должно быть достаточным. Иначе крона станет разреженной и некрасивой.
Почва для туи постарше нужна не такая, как для молодых растений. Смешивают 3 части торфа и по одной части песка и листовой земли. Устанавливают дерево, чтобы уровень грунта оставался таким, как до пересадки. Если углубить корневую шейку сильнее, корень может загнить. Корневая система туи находится в верхней части почвы. Поэтому сильно рыхлить ее нельзя, чтобы не повредить корней.
Весенние солнечные лучи
Одной из главных причин пожелтения хвои туи может быть весеннее солнце, чьи лучи отражаются от еще не растаявшего снега, этим увеличивая свою интенсивность. Неудивительно, что туя, только проснувшись от зимних холодов, весной нередко получает солнечный ожог.
Ее можно спасти только с помощью укрывного материала, который защитит ее от солнечных лучей. В качестве укрывного материала можно использовать любую мешковину, еловые ветки или крафт-бумагу.
Ее укрывать желательно в конце зимы, если укрывного материала не хватает на весь кустарник, то тую можно прикрыть только с солнечной стороны. Но не закрывайте ее полностью, она должна иметь доступ к воздуху.
Если она уже получила ожог, то в этом случае ее нужно спрятать в тень и почаще поливать. Со временем она обязательно нарастит хвою и вернет первозданный зеленый цвет.
Подготовка субстрата для укоренения
Как и для всех комнатных растений, для туи необходимо создать правильный микроклимат. К счастью, растение неприхотливое, но для оптимального роста все же существуют некоторые рекомендации.
Туя комнатная любит свет, но не переносит слишком яркого освещения, неплохим решением будет разместить растение на северной стороне помещения. В весеннюю и зимнюю пору прямые солнечные лучи не рекомендуются.
Температурный режим
В летний период оптимальной температурой считается 20. 30 °C. В это время тую можно выносить на воздух, но ставить лучше всего в затененные места. Зимой такая высокая температура для туи совсем не годится. Оптимальная температура в это время – не выше 15 °С. Туя легко переносит морозы, но при этом комнатные растения все же лучше не переохлаждать.
Предлагаем ознакомиться Ламинат образец
Растение не требовательно к влажности, поэтому оно спокойно может перенести сухой воздух в квартире и сильную жару. Но если температура слишком высокая, а влажность при этом низкая, то нужно изредка опрыскивать тую из пульверизатора.
Перед тем, как высаживать молодые саженцы в открытый грунт для них нужно подготовить подходящее место.
Важно!Если в качестве посадочного материала использовались черенки туи срезанные с боковой части дерева, то из них может вырасти искривлённый саженец.
Выбранный участок должен соответствовать таким основным требованиям:
- в первой половине дня хорошо освещаться солнцем, а после обеда находиться в полутени — только в таких условиях возможен нормальный рост и красивый внешний вид дерева;
- быть защищённым от сквозняков — на холодном ветру туя чаще поражается болезнями и хуже растёт;
- иметь рыхлую и умеренно кислую плодородную почву, хорошо пропускающую воздух и воду;
- отсутствие грунтовых вод, залегающих близко к поверхности почвы.
За несколько дней до пересадки молодых деревьев на постоянный участок землю на нём перекапывают. Поверхность почвы разрыхляют, устраняя крупные комья земли.
Знаете ли вы?Русское название туи произошло от греческого слова «thuja», которое переводится как «воскурение». Ветки этого дерева раньше использовали для жертвенных костров.
В домашних условиях туя — замечательное украшение балкона или террасы — любит свежий воздух, не терпит содержания на кухне или в прокуренной комнате. Привлекательно она выглядит и в саду: в альпинарии, каменистых садиках, прекрасно сочетается с другими хвойными растениями.
Температура
Морозостойкость растения — зона 5b, если вы планируете выращивать тую в оранжерее или саду. В домашних условиях летом мы имеем ту температуру, которая диктуется погодой, но кипарисовые не терпят жару — для оптимального роста им необходимо 22-24°С. Зимой обязательно прохладное содержание, достаточно 8-10°С, минимум 2°С.
При этом грунт в горшке — почти в полной сухости. При нижней границе температуры растение нужно утеплить. Вы можете поставить горшок в коробку с опилками, обернуть поролоном, поставить в большой горшок и между стенками засыпать сухой земли. Прохладу нужно обеспечить с наступлением отопительного сезона и до начала февраля.
Освещение
Туя светолюбива, предпочитает некоторое количество солнечных лучей, лучше до обеда — восточная или юго-восточная сторона, либо вечером — северо-запад. В период с февраля до мая, с 12 до 15 часов желательно ажурное притенение — в это время самое активное солнце, может вызвать ожоги (побурение хвои). К лету туя хорошо привыкает к солнышку и в притенении не нуждается, если ей достаточно свежего воздуха.
- Внимание: при температуре выше 26-27°С, прямое солнце туя переносит тяжело. Поэтому если горшок стоит на открытом балконе или у открытого окна (не микро проветривание, а хорошо открытая форточка), притенение не требуется. Если вы закрываете окна, лучше переставить горшок на более тенистый, но не жаркий подоконник. Особенно нуждаются в притенении молодые растения. В природе саженцы туи (из самосева) в течение десятилетий растут в тени более высокорослых деревьев.
Возможно, вы слышали, что туя теневынослива — это утверждение касается только садовых хвойных, в домашних условиях освещение всегда однобоко, и выращивание на северной стороне может привести к формированию неравномерного облиствления кроны. Поэтому, если у вас северная сторона, постепенно поворачивайте горшок на окне.
В период роста, особенно в жаркую погоду, полив достаточно обильный, с просушиванием верхнего слоя земли. Не оставляйте после полива воду в поддоне. Туя не терпит пересушки — как только грунт просыхает, она плачевно опускает веточки, но после увлажнения сразу восстанавливает тургор. Если пересушена сильно, особенно на жаре — это необратимо. Когда осенью начитается сезон дождей и резкое похолодание, следите, чтобы полив был нечастый и грунт успевал просохнуть за 3 дня почти полностью.
- Важно: правильность полива регулируется не только его частотой и объемом воды, но и составом и структурой грунта.
- Для справки: в природе туя произрастает во влажных лесах, особенно обильно на хвойных болотах, но при этом корневая поверхностная, не погруженная полностью в воду, а на хорошо дренированном субстрате. Но самые известные туи-долгожители, в возрасте до 1000 лет сохранились на утесах и скалистой местности. Для туи важнее влажность воздуха, чем влажность грунта — избегайте как переувлажнения, так и пересушки.
Удобрение: Подкормки туе требуются через два месяца после пересадки, если почва слишком бедная. Можно приобрести специальное удобрение для хвойных растений или использовать универсальное нещелочное и безхлорное для обычных комнатных растений.
Влажность воздуха: Туя любит очень влажный воздух, оптимально 60-80%, влажность ниже 40% требует увлажнения — опрыскивание 2-3 раза в день или размещения горшка на широком поддоне с водой (вода не должна контактировать с корнями). С началом отопительного сезона перенесите растение в прохладное помещение.
- Если нет никакой возможности прохладной зимовки у вас два варианта: отгородить край подоконника от батареи оргстеклом или парниковой пленкой, поставить увлажнитель и добавить искусственное освещение. Или, если размеры куста превышают размеры подоконника, не мучайте растение, — выращивайте его в саду.
Пересадка туи
1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой (или торфяной), 1 часть разрыхлителя (цеолитовые гранулы или акадама, можно вермикулит или агроперлит, крупный речной песок — просеянный до 2-4 мм). Горшок не должен быть слишком большим — чуть крупнее корневой системы. На дне сделайте много отверстий для стока воды, дренаж по желанию (в высоком горшке обязательно). Если грунт по кислотности ближе к нейтральному, добавьте в горшок пару ложек сосновой хвои или коры.
Туя хорошо растет на слабокислых почвах, не терпит защелачивания и сильно кислый грунт — оптимально рН 5,5-6,5. Если субстрат слежался и уплотнился, нужно аккуратно порыхлить его на глубину до 5-6 см. Если на поверхности грунта появился солевой налет, его нужно снять и поливать растение более мягкой водой (фильтровать, кипятить, умягчать средствами для аквариумной воды).
Если вы используете магазинный грунт на основе торфа, учитывайте, что он быстро расходует питательные вещества, и в чистом виде далеко не идеален для туи (быстро пересыхает), но может служить одним из компонентов. Кроме того, магазинные грунты часто заправлены большой дозой удобрений, даже специализированные хвойные смеси, как правило, имеют в основе чистый торф и песок, в то время как идеальной основой грунта для туи будет легкий суглинок.
Но не забывайте, что выращивание в замкнутой системе (ограничение стенками горшка) лишает корни важного элемента — кислорода. При избыточном поливе корни задохнутся, если почва недостаточно пористая (чистый суглинок). Именно поэтому мы добавляем разрыхлители. Дренированная почва означает не дренаж на дне, а дренажные частицы в самой почве между корнями.
Тема на форуме: Бонсай из туи — варианты формирования туи, а также тема Хвойники
После того, как черенки укоренились и выпустили 1-2 новых побега, их рассаживают из контейнера в открытый грунт на временную грядку в огороде — школку. При этом почву на ней перекапывают с добавлением одного ведра торфа на 1 м², а затем делают в ней небольшие лунки. Землю в контейнере с укоренившимися черенками хорошо поливают, чтобы облегчить извлечение саженцев.
Важно!Осенние черенки пересаживают в школку на следующий год весной, а укоренившиеся весенние веточки — осенью текущего года.
После этого черенок аккуратно извлекают и помещают в лунку вместе с земляным комом, размещая его по отношению к поверхности почвы на том же уровне, как и в контейнере. Соседние саженцы располагают на расстоянии 25 см друг от друга. Дальнейший уход за туями на школке состоит из поливов и удаления сорняков, а на зиму растения укрывают слоем мульчи и лапником. В школке саженец должен окрепнуть и подрасти, а спустя 2-3 года его пересаживают на постоянное место.
Пошаговый алгоритм пересадки молодых деревьев:
- Подготовить на выбранном участке лунки шириной и глубиной около 1 м. Между соседними углублениями оставляют расстояние 2–5 м (в зависимости от сорта).
- Выложить на дно лунки небольшой слой дренажа из камней или щебёнки.
- Землю, полученную при выкапывании ямы, смешать в равных пропорциях с торфом и песком. Наполнить каждое углубление небольшим количеством полученной почвосмеси.
- Аккуратно извлечь саженец туи из школки вместе с земляным комом, образованным вокруг его корней. Перевалить деревце в приготовленную лунку — при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
- Заполнить оставшееся пространство посадочной ямы рыхлой питательной почвосмесью. Немного утрамбовать поверхность земли вокруг туи руками.
- Слегка полить деревья небольшим количеством тёплой воды, увлажняя землю вокруг них.
- После полного впитывания жидкости поверхность почвы вокруг ствола мульчируют сухими опилками.
Предлагаем ознакомиться Джинсовая юбка для девочки: трапеция своими руками
В зависимости от того, какой сорт туи вы приобрели, нужно будет учесть и размеры емкости, в которую собираетесь сажать растение. В домашних условиях высадить туи в грунт можно в кадки или горшки. Самым важным моментом является подбор земли. Субстрат вы можете приобрести в цветочных магазинах либо приготовить самостоятельно.
Для этого следует взять песок, хвойную землю и листовой грунт в пропорции 1: 2: 4. В кадке, вазоне или горшке должны быть отверстия на дне для стока воды. Чтобы вырастить туевое дерево или кустарник в квартире, вам следует первоначально приобрести тару. Для выращивания на балконе подойдет не любая емкость.
Размножение
Как и большинство комнатных растений, туя размножается семенами и черенками. Размножение семенами требует терпения, соблюдения всех условий проращивания. Необходимо учесть, что при размножении семенами сортовые признаки растения не всегда сохраняются.
Это может быть интересно: Популярные виды и гибридные сорта Диффенбахии
Размножение семенами
Семена получают из шишек взрослого куста. Созревшие шишки срезают и помещают в теплое темное место. Когда они начинают растрескиваться, то можно извлечь семена. Перед посадкой их заворачивают во влажную тканевую салфетку, и выдерживают сутки, не допуская высыхания салфетки.
Необходимо взять землю для молодых растений, насыпать в ящичек или другую емкость для проращивания. Семена высевают по поверхности почвы, присыпая сверху опилками или песком. Емкость с высеянными семенами помещают в теплое место (20 — 23 градуса тепла) с рассеянным светом. Семена всходят через месяц-полтора. Чтобы вырастить сформировавшееся растение, потребуется от трех до пяти лет. Поэтому размножение семенами используют редко, предпочитая выращивать новое деревце из черенков.
Размножение черенками
Для размножения используют боковые веточки длиной около десяти сантиметров. Обрезают веточку с «пяточкой» — частью одеревеневшего побега. Срез обрабатывают Корневином и высаживают в земляную смесь. Глубина посадки — два-три сантиметра. Черенок комнатной туи не нуждается в поливе. Емкость ставят в теплое место и периодически опрыскивают почву. После укоренения, что проявляется в росте новых листочков, горшок переносят в место с доступом свежего воздуха. Вскоре можно пересадить новое растение на постоянное место.
Использование туи
Туя радует своим внешним видом круглый год. Ведь она не сбрасывает листьев. Ею можно заменить новогоднюю елку, украсив игрушками и серпантином. Фитонциды, которые выделяют листья туи, очищают воздух, уничтожая болезнетворные организмы. Кроме этого она излучает приятный аромат. Он положительно действует на нервную систему окружающих.
Сок туи обладает антисептическим и кровоостанавливающим действием. Препараты на основе туи помогают при лечении простудных заболеваний благодаря потогонному и отхаркивающему действию. Используют отвар веток туи для укрепления волос. Вместе с тем в больших количествах эфирные масла туи ядовиты. Поэтому их нельзя употреблять беременным женщинам, больным эпилепсией.
Летом горшками с туей можно украсить двор, разместив их в затененных местах. Зимой их убирают в дом, где они прекрасно смотрятся на фоне цветов и лиственных растений. Еще лучше они будут чувствовать себя на утепленных лоджиях или в зимнем саду.
Описание
«Железное дерево» – так называют тую на ее родине – в Северной Америке. В дикой природе она растет в виде куста или деревца, поднимающегося в высоту до 2 метров. На сегодняшний день селекционерами выведено больше сотни различных сортов декоративных кустарников и карликовых туевых деревьев. Они стали украшениями больших лоджий, заняли свое место среди ландшафтных насаждений в загородных владениях. Вечнозеленая туя с черепичными, укладывающимися друг на друга мелкими листьями, имеет под ними продолговатые, отогнутые вниз шишки. Размер их 10 мм. Появляются шишки с приходом осени. Ветки растения в молодом возрасте светло-зеленые, а позже приобретают коричневатый тон.
Комнатная туя выделяет в большом количестве эфирные масла. Они не только способствуют тому, что от кустарника исходит очень приятный аромат, но и оказывают своего рода фильтрующий эффект. Воздух в помещении, где она растет, очищается, любые болезнетворные бактерии погибают. Вырастить тую можно у себя дома в горшке или вазоне на балконе, она хорошо развивается и растет в помещении как обычный комнатный цветок. Для того чтобы выращивание стало результативным, вам не потребуются большие усилия, достаточно содержать растение в благоприятном микроклимате, правильно за ним ухаживать.
Как посадить тую в горшок
Из-за своей неприхотливости на открытом воздухе туя хорошо приживается практически везде и в любых условиях. Однако если вы хотите посадить тую у себя дома, то тут нужно учесть некоторые важные советы и рекомендации. Но несмотря на это, уход за туей в горшке проще, чем за уличным растением.
Требования к почве
Туя как домашнее растение прекрасно себя чувствует в горшке, если правильно подобрать грунт. Наиболее подходящая почва для туи – слабокислая. Грунт можно приготовить самостоятельно. Для молодых растений оптимальной будет следующая смесь:
- 1 часть песка;
- 2 части хвойной земли;
- 4 части листовой земли.
Взрослая туя требует другого состава грунта:
- 1 часть торфа;
- 0,5 части песка;
- 1 часть дерновой земли.
Однако похожие по составу субстраты можно купить и в специальных магазинах.
Требования к горшку
Для выращивания в помещениях горшок для туи подойдет любой, главное – брать вазон с запасом, чтобы растение могло нормально расти. Любая емкость должна иметь сток, чтобы не допускать застоя воды в почве. Однако если вы собираетесь выращивать тую на открытом воздухе, например на балконе, то горшок подойдет далеко не любой. Горшки должны быть морозостойкие, их ассортимент на рынке сейчас достаточно велик, можно выбрать на любой вкус.
Посадка туи
Для успешной посадки необходимо удостовериться, что горшок хорошо выпускает воду, засыпать дно хорошим слоем дренажа. Посадка туи, по сути, не отличается от других комнатных растений, главное – посадить растение в правильную почву и при этом не повредить. Далее возникает вопрос,как ухаживать за туей после посадки. Уход за растением не отличается особыми трудностями, оно быстро приживается.
Фитофтороз (Phytophthora citricola)
Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание хвойных растений, редко атакующее тую. Симптомы фитофтороза появляются на растениях в июле или августе. Симптомы видны на низколежащих побегах. Отдельные побеги туи сереют, желтеют, затем буреют и отмирают. Чтобы убедиться, что это фитофтороз следует соскрести с пораженного побега кору. Красно-бурый цвет побега указывает на грибковую инфекцию. Фитофтороз атакует особенно Тую западную (Thuja occidentalis), некоторые сорта Плосковеточника восточного (Thuja orientalis), например, «Aurea Nana» – полностью устойчивы к воздействию грибка, вызывающего фитофтороз.
Особенности посадки
В целом комнатнаятуяпри выращиваниив горшке не требовательна, но,как и за любым другим растением, ухаживать за ней надо будет регулярно. В основном уход заключается в правильной поливке, подкормке и обрезке. Также стоит учесть температурный режим.
Самое важное – это полив, от этого будет зависеть пышность ветвей и общая привлекательность растения. Поливать растение нужно регулярно, чтобы почва всегда была влажная. Сухая почва не убьет растение, но однозначно повлияет на его внешний вид.
Туя комнатная в частых подкормках не нуждается, так как и ухаживать за ней можно не слишком пристально. Рекомендуется использовать органические и минеральные удобрения в комплексе, причем весной обычно применяются азотные удобрения, а летом не чаще одного раза в месяц – калийные. Иногда в зависимости от состояния растения можно добавлять в подкормку фосфорные удобрения. Вот и все,чем можно подкормить туи для красивой хвои, вышеперечисленные удобрения идеально подойдут растению.
Обрезка растения
Тут единственным требованием является обрезка засохших веточек, которые периодически будут появляться. Однако для придания растению желаемого вида его можно стричь, когда пожелаете, экспериментируя с разнообразными формами.
Зимовка туи
Туя не боится холодов, особенно в домашних условиях. Более того, зимой тую желательно содержать при температуре от 10 до 12 градусов, для этого может подойти хорошо застекленный балкон. Единственное, что категорически нельзя делать – резко менять температуру, где содержится растение. Также туе противопоказан сильный ветер и сильные сквозняки.
Выбрав для посадки понравившейся вам сорт нужно заранее подумать о размере горшка, в котором растение будет расти. А так же очень важным этапом будет то, какую землю вы выберите для посадки. Специальный состав земли можно купить уже готовым, он продается в любом садоводческом магазине. Но если вы просто не можете его приобрести его не сложно сделать самостоятельно, нужно взять в пропорции 1:2:4 песок, хвойную землю и листовой грунт и все это тщательно перемешать.
Так же обратите внимание на то, что в горшке где будет расти туя обязательно должны быть отверстия для того чтобы лишняя вода смогла стекать. Если же отверстий не будет, то через некоторое время корни растения просто загниют. Так же на дне горшка обязательно должен быть дренаж. После того как в горшке насыпан дренаж и земля в нее можно помещать само растение.
Если вы хотите чтобы ваша туя хорошо росла и правильно развивалась за ней нужно правильно ухаживать. Во первых растения должно получать очень много солнечного света, но не прямых лучей, а слегка рассеянных. На лето растение можно вообще выставить на балкон, только не на южную сторону. А вот зимой туя должна находиться в таком помещении, где температура постоянная и не опускается ниже 20 градусов. Влажность воздуха особо не влияет на развитие туй, но все же в жару ее лучше всего опрыскивать из пульверизатора.