СВЕКЛОН

Можно ли пересаживать цветущую орхидею: количество раз и необходимость процедуры

В каких случаях необходима пересадка орхидеи?

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение во время цветения, так как все его силы в это время направлены именно на это. Поэтому лишние нагрузки для него ни к чему. Когда можно делать это? Лучше время — после того, как оно отцветет, если, конечно, это не срочно. Но бывают такие обстоятельства, когда орхидею следует пересадить как можно быстрее и приходится осуществлять это и во время цветения. В основном такому процессу подвергается цветок сорта «фаленопсис», так как другие виды после этого заболевают.

Цветоводы выделяют ряд причин, когда пересадка цветущей орхидеи крайне необходима:

  • растение заболело или его поразил клещ;
  • стал тесным горшок из-за сильно разросшейся корневой системы;
  • некачественный субстрат, не дающий культуре развиваться;
  • из-за переувлажненного грунта начали загнивать корни;
  • листочки у растения высыхают и желтеют;
  • корневая система приросла к глиняному горшку;
  • цветок уже не умещается в горшке.

Особое внимание следует уделить той ситуации, когда у растения начали гнить корни. В этом случае цветонос срезают, чтобы орхидея смогла укорениться. Но делать это необходимо крайне осторожно.

Когда это нужно делать?

Когда это нужно делать?
Пересадка растения может быть плановой и внеплановой. Плановая пересадка – это регулярная процедура, проводимая в среднем 1 раз в 2-3 года.

Лучше, если пересадка совпадет с окончанием цветения орхидеи, когда растение начинает выпускать новые листья и корни. В середине розетки начнет виднеться маленький росток, появятся зеленые кончики у корней. Удачные периоды для пересадки орхидеи – весна и ранняя осень (об особенностях пересадки растения осенью вы можете узнать тут).

Экстренная пересадка нужна, если у растения один за другим вянут листья, корни темнеют, на горшке появляется налет. Противопоказана пересадка летом – растение испытывает сильный стресс из-за жары. Зимой цветок находится в состоянии покоя, поэтому менять ему горшок тоже не стоит.

Как правильно выбрать горшок?

Чтобы растение нормально развивалось, для него необходимо правильно выбрать вазон. Прозрачный горшок подойдет для таких разновидностей орхидеи, у которых корневая система участвует в фотосинтезе.

Для нормального оттока воды вазон должен иметь отверстия в необходимом количестве. Не следует пересаживать растение в очень просторную емкость, так как оно будет не цвести, а наращивать зеленую массу.

Если орхидею фаленопсис пересаживают в керамический горшок, то внутри он должен быть покрыт глазурью. Это не позволит корням прилипнуть к нему и поможет избежать травмирования. Стеклянный вазон лучше всего не приобретать, так как в такой емкости корневая система начнет страдать от нехватки кислорода.

Горшок для орхидеи должен быть на небольшой ножке. В этом случае воздух будет свободно циркулировать и осуществляться необходимый отток воды.

Нужно ли пересаживать после покупки?

Некоторые цветоводы рекомендуют сразу же пересадить цветок, приобретенный в магазине. Причиной этому является торфяной грунт, который используется не для постоянного роста, а лишь для транспортировки и временного содержания растения.

Цветок следует пересадить в таких случаях:

  • стенки контейнера слишком плотные и не пропускают свет;
  • имеются видимые признаки поражения корневой системы;
  • субстрат низкого качества, что является причиной замедленного роста;
  • сморщенные корни либо бледные цветы – это указывает на обработку культуры стимуляторами.

Если имеются такие признаки, то орхидею необходимо сразу пересадить. Если цветок имеет здоровый внешний вид, корневая система развивается нормально, то пересадку можно отложить до весны. Такие действия помогут растению избежать стресса.

Пересаживать цветущую орхидею можно, однако все действия должны выполняться с учетом правил и рекомендаций опытных цветоводов. В ином случае цветок может погибнуть.

https://youtu.be/_RYZffSJG9M

Подготовка грунта

Подготавливать новый субстрат нужно с учетом следующих моментов:

  • если помещение с пониженной влажностью, то грунт должен иметь повышенную влагоемкость;
  • хороший субстрат должен полностью просохнуть за 3–5 дней;
  • почва должна быть легкой, не слеживаясь после полива.

Цветущая орхидея фаленопсис предпочитает субстрат из сосновой коры и мха сфагнума. К этим компонентам добавляют немного древесного угля и торфа.

Кора должна быть с только что спиленного крепкого дерева. Перед применением ее следует перебрать и прокипятить. После того как кора подсохнет, ее разделяют на 2 части. Одну измельчают, а вторую режут покрупнее.

Мох замачивают в теплой воде на сутки. Измельченный торф и уголь добавляют в небольшом количестве, они будут необходимы для того, чтобы подпитывать ослабленное растение.

Грунт замачивают на 2 часа в слабом растворе, который готовят из любого удобрения для этого цветка. После этого субстрат необходимо подсушить.

В горшок после дренажа выкладывают крупные кусочки коры, после чего с осторожностью устанавливают орхидею. Затем в емкость до ее середины насыпают готовый субстрат и еще один дренажный слой, а сверху на него — остатки грунта. Сверху выкладывают кору, нарезанную крупными кусочками.

Стоит ли так делать?


На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как все зависит от конкретной ситуации. Для любого растения пересадка это стресс, тем более во время цветения. Так что перед тем как пересадить цветущее растение нужно взвесить все за и против.

И все-таки, можно ли пересаживать орхидею после покупки, если она выпустила цветонос, как во время его роста произвести пересадку в другой горшок и сохранить цветок?

Стоит понимать, что при цветении растение сильно ослаблено и пересаживая его в это время вы усугубляете ситуацию до критической. Рассмотрим последствия, которые негативно повлияют на орхидею:

  • если произвести пересадку неосторожно, то орхидея не только сбросит цветы, но и может погибнуть;
  • продолжительность цветения может значительно сократиться;
  • растение может не скоро выпустить второй цветонос;
  • цветок может остановиться в росте и развитии.

Но у пересадки орхидеи во время цветения есть и определенные плюсы:

  • если растение поражено вредителями, то это отличная возможность спасти его от гибели;
  • если горшок стал маленьким, то пересадка поможет поместить орхидею в более питательный субстрат, от этого листовая часть начнет расти и развиваться быстрее;
  • возможность оградить остальные растения в помещении от вредителей и инфекций.

Важно: Когда производится пересадка цветущей орхидеи, цветонос нужно немножко укоротить. Цветов, конечно, станет меньше, но зато оставшиеся будут крупными и яркими, а орхидея быстрее выпустит следующую стрелку.

Подробнее о времени для пересадки, читайте тут, а более детально о том, можно ли пересаживать красавицу, когда она выпустила стрелку, читайте в этом материале.

Процесс пересадки

Можно ли пересаживать цветущую орхидею и как правильно сделать это? Такое мероприятие следует проводить с особой внимательностью, так как для растения это сильный стресс. Рассмотрим последовательность пересадки.

Укорочение цветоносов

Сначала необходимо укоротить все цветоносы на 2-3 см. Это улучшает укоренение и позволяет расти новым боковым росткам.

Полив

Перед тем как пересаживать орхидею фаленопсис, ее следует обильно полить. После этого горшок начинают обстукивать и достают земляной ком. Керамический горшок лучше всего осторожно разбить. Корни цветка могут присасываться к поверхности и их нельзя отрывать от черепков, так как в этом случае корневая система может погибнуть. Пересаживать орхидею в новый горшок придется вместе с прилипшими черепками.

Обработка корней

Корневую систему необходимо осторожно очистить от субстрата, после чего ее опускают в теплую воду на 30 минут. Остатки грунта следует смыть под проточной водой и внимательно осматривают корневую систему. Почерневшие или подгнившие участки аккуратно обрезают простерилизованным ножом. При подозрении на существование вредителей корень опускают в антимикробный раствор. Все срезанные места обрабатывают древесным или активированным углем.

Посадка цветущего растения

Новый горшок обязательно дезинфицируют при помощи раствора марганцовки и хорошенько высушивают. На его дно выкладывают дренаж и опускают корни. Растение аккуратно засыпают новым субстратом, а сверху можно положить слой коры.

Полив


Поливать цветущую орхидею после пересадки не стоит. После замачивания грунта, в нем останется достаточно влаги. Пересаженное растение помещают в теплое, светлое место и оставляют без полива на 1-2 дня. Нельзя подвергать орхидею воздействию прямых солнечных лучей и сквозняков.
Орхидея нежное, изящное растение, требующее постоянной заботы и бережного отношения. Пересадка во время цветения для нее большой стресс. При соблюдении всех правил, серьезных последствий для цветущей орхидеи можно избежать.

Грамотный и внимательный подход к процессу пересадки позволит сохранить растение здоровым и полным сил на долгие годы.

Основные рекомендации

Когда возникает необходимость пересадки орхидеи фаленопсис во время цветения, следует придерживаться основных правил:

  • Когда старый субстрат будет удален с корней и после их промывания растение просушивают при комнатной температуре около 7 часов. В это время подготавливают новый грунт.
  • Дренаж необходимо прокипятить и высушить. Для него используют гальку или мелкие кусочки битого кирпича, только не керамзит. Соединяясь с водой, он начинает выделять вредные вещества, способных погубить орхидею.
  • Если растение сильно разрослось, его следует аккуратно разделить.
  • После пересаживания за цветком осуществляют более тщательный уход.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенным в том, что растение испытает минимальный стресс.

Итак, можно ли пересаживать орхидею в период своего цветения? Да, но только в случае крайней необходимости. Это растение очень нежное и ранимое, поэтому требует бережного отношения к себе и постоянной заботы. Пересадка во время цветения для орхидеи — сильный стресс. Поэтому, соблюдая все рекомендации, можно сохранить ее здоровой и сильной.

Последующий уход

Особого ухода после пересадки орхидея не требует, но лучше на 7-10 дне поберечь ее от солнца. Поменьше тревожьте цветок. Обеспечьте комфортные условия для орхидеи после пересадки – температуру в 20-22 °С, берегите от сквозняков.

На нашем портале вы найдете и другую полезную информацию о том, можно ли пересаживать орхидею, выпустившую стрелку, и как и когда лучше отсаживать детку растения?

Особенности пересаживания на разных этапах цветения

Период проведения пересадки имеет значение для выбора технологии переноса фаленопсиса в новый горшок и оценки срочности вмешательства.

Во время развития бутона

Процедуру проводят только при угрозе жизни растения:

  • есть вредители или признаки заболевания, а профилактическая обработка не принесла результата;
  • выраженное загнивание корней;
  • листья изменили цвет, выглядят нездоровыми.

Перед пересадкой надо укоротить или срезать цветонос. Это позволит орхидее восстановить силы.

В начале

Важно! Существует риск, что цветонос засохнет или фаленопсис сбросит свои бутоны.

Необходимо соблюдать основные правила пересадки, стараясь не травмировать корни.

В конце

Во время заключительной фазы цветения риск навредить орхидее уменьшается. Цветонос требуется укоротить на 2-5 см, чтобы у растения была возможность восстановиться и нарастить удаленные корни.

Не срезая распустившиеся бутоны

Некоторые владельцы орхидей предпочитают во время пересадки оставлять цветонос нетронутым, чтобы растение не потеряло свою декоративность. Понять, какова вероятность того, что фаленопсис не сбросит бутоны, можно после детального осмотра растения. Сохранность цветоноса зависит от многих факторов, поэтому гарантировать, что внешний вид орхидеи не изменится после того, как ее потревожили, сложно.