СВЕКЛОН

Клузия росеа принцесс Уход в домашних условиях Размножение Виды клузии с фото и описанием

 Клузия (лат. Clusia) – род вечнозеленых растений семейства Клузиевые, насчитывающий по разным сведениям от 150 до 300 видов, распространенных в основном в тропических районах Южной Америки, хотя некоторые из них можно встретить и в Северной.

Род был назван в честь Карла Клузиуса (Шарля де Леклюза) – одного из известнейших европейских ботаников XVI столетия. Среди видов клузии есть и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре.

Прекрасная и неповторимая клузия

Клузия (Clusia) часто сравнивается с похожим на нее фикусом. Ботаники выделяют не менее 150 видов вечнозеленой клузии — эпифитов, растущих на огромных деревьях.

Относясь к семейству Клузиевых, а по некоторым данным — Зверобойных, это растение является выходцем из тропиков и субтропиков Америки.

Клузия — это дерево или кустарник с зелеными кожистыми листьями. Интересно, что благодаря тонкой зеленой кожуре на поверхности листочков клузия заслужила славу «дерева автографов». Процарапанные на листьях надписи надолго сохраняются в виде рубцов.

Корни клузии отличаются ползучестью и растут горизонтально, что в природе позволяет ей закрепляться на коре. Также растение обзаводится и вертикальной корневой системой, питающей его полезными веществами из почвы. Со временем растущая в лесу клузия разрушает ствол дерева, на котором крепится, и начинает самостоятельную жизнь.

Издавна смолоподобный млечный сок клузии применялся при строительстве кораблей и в медицине для лечения мозолей и иных недугов. Дизайнеры активно применяют клузию в цветочных композициях для украшения интерьера. Она создает интересный контраст с растениями иной фактуры листвы или с цветущими обитателями квартир.

Чаще всего в комнатном цветоводстве встречается вид под названием Клузия розовая (Clusia rosea). В культуре растение способно достигать 2 метров в высоту, а в природе — 25 метров. Его листья крупные, глянцевые и сочные. Встречаются пестролистные вариации.

Восковые бело-розовые цветки розовой клузии отличаются размером до 5 см и чудесным ароматом. Рост растения происходит довольно медленно, а цветение — не так уж часто. В результате образуется плод в виде коробочки размером до 8 см. После созревания он лопается и становится похож на звезду, украшенную красной мякотью. Она не съедобна, а при прикосновении к ней можно получить кожное раздражение.

О том, почему чернеет спатифиллум, мы подготовили для вас полный материал.

Узнайте больше о правилах посадки гиацинтов из этой статьи.

Когда сажать луковицы гиацинтов осенью? https://sad-doma.net/houseplants/lukovichnye/giatsinty/posadka-uhod.html Ответ найдется в этих рекомендациях.

Распространенные сорта

Цветок ктенанта — уход в домашних условиях

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых различных сортов клузии. Для каждого растения характерны определенные особенности и свойства, по которым они различаются:

  • клузия розовая (Росеа Принцесс). Наиболее популярный и часто выращиваемый сорт. Отличается прекрасными цветами, лепестки которых имеют розовый оттенок к центру и белый окрас по краям. Серединка у Rosea Princess полностью желтая;
  • клузия ланцетная. Название получила за внешний вид листьев, которые очень похожи на ланцеты. Цветки имеют белый окрас по краям, который постепенно переходит в красный ближе к центру;
  • клузия большая. Второе название растения — бальзамическое яблоко. Цветок может вырастать до 3 м в высоту, имея при этом диаметр кроны 1,2 м. Лепестки белые, плавно переходящие в розовые к центру;
  • клузия крупноцветковая (Грандифлора). Представляет собой вьющееся растение с довольно крупными цветами, они могут достигать в диаметре 20 см. Очень похожи на воронки, имеют розоватый оттенок.

Обратите внимание! Это наиболее популярные виды, однако на самом деле разновидностей клузии существует около 300.


Цветение растения

Выбор места

Тропический характер клузии способствует тому, что она любит яркий, но при этом рассеянный свет с притенением в полуденные часы. Также растение может обитать в полутени.

Летом этот необычный зеленый друг не откажется от пребывания на балконе, но в местечке без сквозняков и прямых лучей солнца. Однако если света будет слишком мало, побеги кустика некрасиво вытянутся. В зимнее время может потребоваться 10-12-часовая подсветка.

Практически весь год клузия предпочитает находиться в тепле — при температуре от +20 до 25 °C. В крайнем случае зимой растение может перетерпеть +15 °C тепла, но не ниже. Желательно избегать резких скачков температуры и проветривания через открытое окно.

Способы размножения

Комнатная клузия размножается преимущественно вегетативными способами. Семенное размножение очень трудоемкое и не всегда эффективное.

Черенкование

Нарезать верхушки побегов длиной 15-20 см. Обработать их стимулятором корнеобразования (Эпин, Корневин или Циркон). Укоренять в смеси торфа и песка при температуре +25 градусов. Сверху посадки накрыть пленкой для сохранения влажности. Укореняются черенки в течение месяца. Когда появившиеся корешки будут 1-1,5 см в длину, растения можно пересадить в горшочки с почвой, подходящей для взрослых клузий.

клузия размножение черенками

Отводками

Каждое растение выпускает воздушные корешки. Со временем они разрастаются, становятся плотными. В таком состоянии их вместе со стеблем отрезают от материнского растения и пересаживают в отдельный горшок. Первое время отводок содержат в полутени, чтобы он быстрее укоренился.

клузия размножение отводками

Полив и опрыскивание

Увлажнять грунт в горшке с клузией следует умеренно, как только подсох верхний слой земли. Легкая засуха переносится растением, а обильный полив может привести к его гибели. Оптимально — полный пролив земляного кома раз в неделю.

Клузия нуждается в высокой влажности воздуха. Опрыскивать и поливать ее необходимо мягкой и теплой отстоявшейся водой. Растение будет благодарно, если цветовод не поленится опрыскивать его дважды в день, а вода будет попадать на обе стороны листочков.

Опытные цветоводы рекомендуют применять увлажнитель воздуха, который порадует капризную клузию.

Особенности ухода дома

Уход за клузией в домашних условиях не требует особых усилий. Справиться с растением сможет даже начинающий цветовод. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

Температура

Тещин язык цветок — уход в домашних условиях

В период вегетации культуре обеспечивают температуру от 22 °С до 25 °С. При наступлении периода покоя показатель снижают до 20 °С. Рекомендуется периодическое проветривание. Однако стоит помнить, что цветок не любит сквозняков.

Освещение

Для растения благоприятным является довольно длительный световой день (до 12 ч.). Однако свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи недопустимы, как и недостаток солнца. В обоих случаях растение будет плохо развиваться, а в первом не исключено появление ожогов от солнца. При необходимости обеспечивают дополнительное освещение

Важно! Лучше помещать горшок с растением на восточной либо западной стороны помещения, допускается расположить его недалеко от южного подоконника, но не на нем. Для сохранения симметрии кроны рекомендуется дважды в месяц поворачивать емкость с цветком.


Цветок в домашних условиях лучше располагать на восточном окне

Полив

Клузия не любит повышенной влажности. Растение поливают умеренно и нечасто, после того как грунт просохнет практически наполовину. Вода не должна застаиваться в горшке, в противном случае не исключено загнивание корневой системы.

Для орошения используют теплую, хорошо отстоянную воду.

Опрыскивание

Опрыскивание цветка можно проводить в теплую сухую погоду либо зимой, когда воздух в помещении сухой и теплый. Увлекаться процессом не рекомендуется, лишнюю влагу убирают с листочков мягкой тряпкой.

Влажность

Влажность воздуха не должна быть ниже 75 %, чтобы условия в помещении были максимально приближены к природным. Цветку можно периодически устраивать теплый душ, предварительно закрыв почву в горшке полиэтиленом.

Грунт

Кустик любит питательный и рыхлый грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах. В него добавляют песок, чтобы увеличить рыхлость и используют для посадки.

Обратите внимание! В домашних условиях сделать почвосмесь можно самостоятельно, соединив по 2 части торфа, листовой и хвойной земли. Затем к смеси добавляют по одной части вермикулита и песка, чтобы повысить рыхлость. Перед использованием проводят дезинфекцию — землю хорошо проливают раствором марганцовки.

Подкормки

Удобрения вносят в период с апреля и до октября. Подкармливают клузию дважды в месяц комплексными средствами с более слабой дозировкой, нежели описана в инструкции. Если зимой условия размещения растения такие же, как и летом, то допускается удобрять цветок 1 раз в месяц.

Особенности ухода зимой в период покоя

Период покоя у клузии длится с поздней осени и до весны. В это время снижают количество поливов, перестают удобрять. Цветку обеспечивают более низкую температуру в помещении.

Когда и как цветет

В природных условиях растение может цвести круглый год. Дома культура дает цветы в основном весной, когда заканчивается период покоя. Клузия набирается сил и начинает разрастаться, выпускает новые листики и бутоны.

Обрезка

Обрезка растения проводится, чтобы сформировать красивую крону. Периодически проводят прищипку верхушек, что стимулирует разрастание боковых побегов. Сухие листочки и побеги удаляют. Для формирования обрезают только молодые побеги. Если удалять старые, то это придаст растению неэстетический вид.

Пересадка

Молодая клузия не откажется от ежегодной пересадки, а взрослая — от перевалки каждые 2 года, если растение разрослось и остановилось в развитии. Грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым, а емкость — подходящей по размеру и на 2 см больше предыдущей в диаметре.

Идеальная почвосмесь для клузии состоит из равных частей следующих компонентов:

  • хвойная земля;
  • листовая земля;
  • вермикулит;
  • крупный песок;
  • торф.

Не следует забывать о достаточном слое дренажа на дне и о том, что клузия тяжело переносит пересадку. Возможно выращивание при помощи гидропоники.

Содержание

Лучше всего, если скачков температуры не будет совсем, или они будут минимальными. И конечно, никаких сквозняков. Это особенно важно, если у вас старые, деревянные окна, в щели которых зимой поддувает. Важно создать постоянную, теплую атмосферу. Градусник должен показывать не выше 25 градусов, и только в зимние месяцы допустимо снижение температуры до 20 градусов.

Если не соблюдать это условие, то растение начинает сбрасывать листву и станет непривлекательным. А в летнее время допустимо выносить домашнюю клузию на балкон или открытую террасу. Но нужно тщательно следить, чтобы на нее не попадали полуденные солнечные лучи. В этом случае растение будет продолжать активно развиваться.

Частые проблемы

Растение сбрасывает листья — резкие перепады температуры, чрезмерный полив. Листья массово опадают после покупки — естественная смена листвы, для оранжерейного растения это нормально.

Что и говорить, клузия требует некоторого внимания и определенных условий ухода. Но увлеченный цветовод, горящий желанием обзавестись столь необычным растением, способен приручить удивительное «дерево автографов». Немного любви и заботы — и красавица клузия надолго поселится в доме.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о клузии

Возможные трудности

Клузия устойчива к большинству вредителей и болезней. Основные проблемы связаны с неправильным уходом. При недостатке света листья клузии желтеют и опадают. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.

При чрезмерном поливе на поверхности почвы образуется белесый грибковый налет. Он может распространяться на корни с наземными побегами и приводить к загниванию растения. Почву следует регулярно просушивать и рыхлить, а поврежденные участки полностью удалить.

В жаркую и сухую погоду на клузии можно обнаружить следы паутинного клеща, щитовки или мучнистого червеца. Для борьбы с вредителями лучше сразу воспользоваться инсектицидами.

Предлагаем ознакомиться Кампсис размножение черенками осенью

Грунт

Даже если вы купили растение из питомника, где для него была подобрана специальная почвенная смесь, рано или поздно ее нужно будет менять. Ведь цветок вырастет из горшка и ему потребуется пересадка. Календарь садовода подсказывает, что лучше всего эту процедуру оставить на конец зимы, когда растение еще не тронулось в рост.

У цветка корневая система поверхностная, а значит грунт должен быть очень легким. Оптимальным будет следующий состав:

  1. Листовая земля — 2 части.
  2. Перепревшая хвоя — 2 части.
  3. Торфяная земля — 2 части.
  4. Крупный песок — 1 часть.
  5. Вермикулит — 1 часть.

Некоторые любители берут все составляющие в равных частях. Что тоже допустимо. Пересадку не следует осуществлять чаще, чем раз в два года. Чтобы не запутаться ведите календарь садовода, в котором отмечайте дату последней пересадки. А также ориентируйтесь по состоянию самого растения, скорости подсыхания грунта.

Цветение

Как правило, клузия цветет летом, но происходит это не всегда. Ее цветение и рост напрямую зависят от качества ухода.

Клузия может разрастаться в почве, но чаще это эпифиты. Птицы распространяют семена по воздуху. Попадая на растение, семена пускают воздушные корни, которые разрастаются и врастают в почву. Корни клузии начинают обильно разветвляться, что приводит к появлению скрещенных растений.

Клузия представляет собой кожистые листья на коротких черешках, распределяющие на стебле поочередно. Ярко-зеленые листья в зависимости от вида, могут вырастать от 5 до 20 сантиметров. Внутри листочков содержится клейкий сок, который раздражает кожу.

Цветок клузии раскрывается в ночь и закрываются к утру. Бутон может иметь от 4 до 9 восковых лепестков, бледных оттенков. В диаметре вырастают на 4-5 сантиметров. Пройдя процесс опыления, появляется плод похожий на маковую коробочку, покрытой зеленой оболочкой. Созрев, появляется цветок в форме звездочки, внутри которой содержатся семена, покрытые красной мякотью.

Как правило, клузия цветет летом, но происходит это не всегда. Ее цветение и рост напрямую зависят от качества ухода.

Подкормка

Удобрять растение лучше всего, начиная с весны и до осени. При этом нужно чередовать органические и минеральные подкормки для кактусов, проводя их каждые 2 недели.

Или же можно раз в месяц вносить жидкое удобрение для комнатных цветов.

Если зимой растение искусственно подсвечивается, подкормки можно продолжать. Доза удобрений должна быть в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке.

Удобрять растение лучше всего, начиная с весны и до осени. При этом нужно чередовать органические и минеральные подкормки для кактусов, проводя их каждые 2 недели.

Если зимой растение искусственно подсвечивается, подкормки можно продолжать. Доза удобрений должна быть в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке.

Несколько слов о наполнителе

Не все цветоводы знают, как применять вермикулит для растений. Поэтому остановимся на этом моменте немного подробней. Это полезное ископаемое, которое является родственником слюды. Его обжигают, чтобы получить пористую структуру и в таком виде предлагают садоводу. Добавленный в землю, он собирает воду, а потом медленно отдает ее обратно и равномерно подпитывает корни. Точно так же он задерживает калий и другие полезные ионы из удобрения, а потом отдает их корням. Как применять вермикулит для растений?

  1. Для проращивания семян. В этом случае минерал смешивают с семенами, увлажняют и помещают в теплое место.
  2. Выращивание рассады. Пророщенные семена пересаживают в смесь почвы и вермикулита. Это обеспечивает защиту от пересыхания и корневой гнили.

Эта добавка станет прекрасным помощником садовода. Она дренирует, аэрирует почву и регулирует в ней баланс питательных веществ. Любые цветочные культуры только выиграют, если вы добавите в почву вермикулит.