СВЕКЛОН

Особенности выращивания герани из семян в домашних условиях

 Способы размножения герани делятся на две большие группы — вегетативные (деление куста, черенкование, укоренение листа) и семенами.

Каждый имеет свои плюсы и минусы, но именно выращивание герани из семян в домашних условиях многим цветоводам представляется трудновыполнимым. Но все обязательно получится, если располагать информацией и советами о том, как правильно обращаться в данной ситуации с этим растением.

Для гибридных сортов возможно только вегетативное размножение, поскольку развившиеся из семян растения не наследуют родительские признаки (то есть герань вырастет — но ослабленной и неизвестно, какой будет внешне).

Скарификация

За этим термином скрывается предваряющий проращивание семян процесс повреждения их внешней оболочки для ускорения и повышения всхожести. Семена герани действительно в ней нуждаются — они исключительно жесткие и плотные. В домашних условиях скарификация может быть:

  • механическая — семена перетирают между 2 листами мелкозернистой наждачной бумаги;
  • термической — семена ссыпают в тканевый мешочек и поочередно на несколько секунд погружают в миску с ледяной и горячей водой до тех пор, пока они не начнут деформироваться и трескаться.

После любой из этих процедур, семена заливают небольшим количеством воды на 10-12 часов, а затем можно высаживать. Посадочный материал из садоводческого магазина в скарификации не нуждается.

Также стоит добавить, что никакая скарификации не способна сделать плохой посадочный материал хорошим, поэтому предварительно его перебирают. Выбраковке подлежат все слишком мелкие, поврежденные, имеющие подозрительный окрас семена. Качественные должны быть темно-коричневыми, ровной вытянутой формы.

Грунт

Этот цветочный вид нуждается в слабокислой, питательной почве, хорошо пропускающей влагу и воздух. Ее можно составить своими руками, перемешав по 1 части крупного речного песка с торфом и 2 части дерновой земли. Для лучшей рыхлости, рекомендуется добавить в субстрат немного перлита.

Приготовленный дома грунт нуждается в дезинфекции — на 3-5 минут его, рассыпав ровным слоем, помещают в разогретую до 200°С духовку. Такой прием гарантированно уничтожает патогенные микроорганизмы, личинки, но не затрагивает питательные качества субстрата.

Выращивать герань на данном этапе можно в маленьких стаканчиках или в большом ящике. До того, как наполнить емкость субстратом, на дно засыпают немного керамзита — универсального материала для создания дренажа. Засыпанный в емкость грунт легко приминают для устранения воздушных полостей (в которые могут провалиться семена) и увлажняют.

Технология посева семян

Посев происходит с начала зимы и до середины весны. Земля не должна быть плотной и иметь кислотность 6 рН.

Семена на равном друг от друга расстоянии, располагаются в заранее подготовленных бороздках. После присыпаются землей. Поливаются и накрываются пищевой пленкой. Ящики с посевами ставятся в теплое помещение, в котором температура держится в районе 22-24 градусов.

Поливать необходимо по мере подсыхания почвы. Когда появятся первые ростки, их нужно обеспечить хорошим освещением, а плёнку с ящика можно снять и снизить температуру до 20 градусов.

Посев семян в торфяные таблетки

Понадобятся таблетки средних размеров. Их раскладывают в глубокий контейнер и замачивают в теплой воде, что бы они увеличились в размерах примерно в 6 раз. В специальное углубление помещается зерно и слегка закрывается торфом из таблетки. После чего контейнер закрывается пленкой или стеклом и ставится в теплое место. Первые всходы будут появляться спустя неделю, полторы.

пеларгония из семян в домашних условиях в торфяных таблетках

Возьмите на вооружение полезный видео-материал о выращивании семян пеларгонии в горячих торфяных таблетках.

Условия посадки и проращивания

Едва прорастая, герань развивает корневую систему и во избежание того, что рассада переплетется ею, семена следует высаживать на расстоянии 3-5 см одно от другого. Семена не нужно сильно заглублять — их раскладывают, вдавливая пальцем и затем присыпают рыхлым субстратом, слой которого должен не превышать 1 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора.

Для прорастания посадочный материал герани нуждается в парниковом эффекте. Емкость с ним накрывают пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и в этих материалах должны быть проделаны небольшие дырочки — обеспечивающие вентиляцию. Теперь герань нужно поместить в светлое место (но на подоконник нельзя — там слишком яркое солнце) и поддерживать для нее температуру воздуха в +22…+24°С.

Сколько растению потребуется времени на то, чтобы выпустить всходы — зависит от разновидности и сорта. Для зональной пеларгонии это примерно 7-10 дней, королевская более медлительна — ее ростков ожидают 3 недели и дольше.

Как выглядят семена

Прежде чем проводить посев семян пеларгонии, необходимо сделать их тщательный отбор. Окрас зерен должен быть коричневым, по форме они напоминают вытянутый овал, а по бокам имеют вытянутые впадины. Оболочка по плотности и внешним признакам чем-то схожа с кожей, имеет матовый цвет. В среднем семечко пеларгонии имеет большой размер, но зависит от вида.

Зерна, имеющие деформацию и маленький размер, не могут быть использованы для посева.


Семена можно собрать самостоятельно — после цветения растение формирует семенную коробочку.

Уход за рассадой

После того, как появились всходы, с них убирают «крышку» и перемещают в такое же теплое и теперь — хорошо освещенное место. Герань нуждается в долгом световом дне — все 12 часов, так что молоденьким растениям необходима подсветка, в идеале — от фитолампы.

Земля всегда должна быть влажной — от засухи рассада легко погибает, но и переувлажнение опасно — губительным загниванием корневой системы. Полив рекомендуется устраивать дождеванием или с помощью чайной ложечки — под каждый крохотный кустик. Каждые 3-4 дня землю взрыхляют — поверхностно и аккуратно, чтобы не повредить корешки и обеспечить им «дыхание».

Удобрения на данной стадии жизни герани не требуется — в земле достаточно питательных веществ. Не подходят даже народные средства — многие их якобы безопасные составы воспринимаются растениями как крайне «агрессивные» (лук, цитрусовые, кофейная гуща).

Ботаническое описание растения

Герань представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому семейству Гераниевые. Родиной этого цветка принято считать Южную Америку, поэтому его часто используют только как комнатное декоративное растение, для озеленения интерьеров. Сегодня семейство насчитывает около 300 представителей, поэтому часто герань встречается не только разнообразной окраски, но и формы.

Герань

Состоит растение из травянистого ветвистого стебля, поэтому часто взрослое растение напоминает небольшой декоративный куст. Средняя высота цветка находится в пределах 40–60 см. Корневая система у представителей вида мочковатого типа, разветвлённая. На конце крупных стеблей формируются небольшие утолщения, которые запасают питательные вещества и воду, чем спасают куст от гибели во время неблагоприятного периода.

Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю. В 1900 году он приступил к тайному размножению цветка и уже через два года создал целую плантацию, одновременное цветение которой вызвало настоящий ажиотаж среди населения Франции, а в дальнейшем и прочих государств.

В зависимости от сорта строение листа может иметь разнообразные вариации. Листовая пластинка может быть как цельной, так и с сильно разрезанной, с закрученным краем. Располагается каждый листок на удлинённом черешке. Окраска листков может быть разнообразна, встречаются сорта с зелёным, голубым, серым и даже красным цветом, также встречаются разновидности со всевозможными цветными вкраплениями на листе и небольшими ворсинками.

Цветение герани наблюдается со средины апреля, по вторую половину августа, но при оптимальных условиях содержания, эта фаза может продлеваться по вторую половину сентября. В этот период на растении формируются небольшие цветоносы с 2-3 цветками. Цветки зачастую крупные, с 5 лепестками, их цвет разнообразен. Встречаются сорта с белыми, синими, фиолетовыми, красными оттенками и тонами. После цветения на кусте формируются удлинённые плоды-коробочки, по форме схожи с клювом журавля.

Герань

Пикировка

Ею пора заняться, когда сеянцы герани обзаведутся каждый по паре настоящих листочков. Крайне важно не затягивать с пикировкой — подрастая, сеянцы рискуют накрепко переплестись корнями. Если только начали их соединять — это не страшно. Для деликатного разделения можно использовать вилку. Перед пикировкой землю поливают.

Для пересадки подготавливают отдельные горшочки (кустики рассаживают по одному) — высотой 12-15 см и диаметром 10 см.

Внизу создают дренажный слой. Им может быть перлит, керамзит или вермикулит — хватит насыпать 1,5-2 см. Затем на 2/3 высоты горшка насыпают, не приминая сильно, субстрат приблизительно того же состава, что и для семян. Опустив в середину горшка саженец, его присыпают землей, мягко уплотняя ее пальцами.

Затем остается только полить, но не как привычно — а в объеме меньшем и по краю горшка (чтобы не размылся земляной ком на корешках). На следующие 3-4 дня после пикировки рассаду перемещают в тень от солнца.

Приготовление почвенной смеси

Почва также является очень важной частью процесса посева герани. Неправильно подобранный вид почвы может повлиять на рост и развития растения даже если посаженные семена являются семенами высшего качества.

К составу почвы не может быть слишком строгих требований. Важно, чтобы она была не была слишком тяжелой или легкой, а также не имела вязкую глиняную структуру. Чтобы не ошибиться и не потратить время зря, желательно приобрести в магазине готовую почву.

Прищипывание

Черед этого мероприятия наступает, когда у герани появятся 6-8 настоящих листочков. Прищипывание как бы «перенаправляет» жизненные силы растения в нужном направлении, помогает герани развиваться пышным кустиком. В первую очередь необходимо найти самую крупную верхнею почку побега — это «точка роста», удаление которой защитит цветок от вытягивания. В дальнейшем нужно удалять все листья на стебле, за исключением 5-6 самых крупных и сильных. Молодую герань прищипывают несколько раз в месяц, все время, пока она активно идет в рост до почти взрослого состояния (которого достигнет летом).

Полезные советы

С тех пор, как у герани появились настоящие листья — ее недопустимо опрыскивать. Аналогичное правило существует и для других комнатных растений с опушенными листочками — если они намокают, то начинают загнивать.

Пересаживая растущую герань, не стоит выбирать для нее слишком просторный горшок, намного больший по объему, чем корневую система. Попав в такой «дом», растение решит, что нужно все охватить корнями и пустит на их рост большую часть сил, вместо того, чтобы заняться цветением.

Для прищипывания следует использовать только острые и обработанные спиртом ножницы (секатор) — во избежание заражения растения инфекцией.

Подводя итоги, можно сказать, что вырастить герань дома из семян — не так уж и сложно, это доступно опытным и начинающим цветоводам.

Когда сеять пеларгонию?

Комнатную герань можно сеять в любое время года. В тех ситуациях, когда на лето растения пересаживают в открытый грунт, посев лучше проводить в декабре – январе, тогда сеянцы к лету достаточно окрепнут и порадуют цветением уже в июне.

Цветение наступает через 5-10 месяцев.

Важно! При осеннем и зимнем посеве семян, росткам потребуется дополнительное освещение в течение 10 ч. При проведении посева в марте, досветка рассаде не требуется.