СВЕКЛОН

Как посадить фикус в домашних условиях: отростком, листом.

Как посадить фикус

Чтобы посадить фикус в домашних условиях

, существует несколько способов, но самый популярный – это укоренение отростков.

Грунт для посадки

Чтобы подготовленный отросток фикуса хорошо укоренился, необходим подходящий грунт для фикуса, который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно:

Как посадить фикус фото

  • необходимо взять торф, перлит и вермикулит в равных частях;
  • хорошо перемешать;
  • добавить речной песок без примеси глины в соотношении 1:3;
  • заготовить дренаж, для этой цели можно использовать керамзит или гальку.

Главное требование к грунту – он не должен быть тяжелым и жирным, фикус предпочитает рыхлую, богатую азотом почву.

Как правильно выбрать горшок

Форма и размер горшка для фикуса имеет большое значение. Корневая система формируется достаточно быстро, поэтому при выборе горшка нужно придерживаться некоторых правил:

Форма и размер горшка для фикуса

  • размер горшка в диаметре должен быть больше корневой системы фикуса на 2-3 см;
  • при посадке необходимо следить за тем, чтобы корни не упирались в стенки горшка, должен оставаться зазор в 2,5 см, это необходимо учитывать при выборе кашпо;
  • горшок лучше выбирать пластиковый или глиняный;
  • глубина горшка должна быть достаточной, широкие, но мелкие кашпо не подойдут;
  • самое главное требование – горшок для фикуса должен иметь дренажные отверстия среднего размера, маленькие не подойдут – будет застаиваться жидкость, слишком большие станут причиной недостаточного увлажнения почвы.

Важно! Фикус достаточно быстро растет, особенно каучуконосный вид, поэтому горшок нужно выбирать устойчивый и тяжелый, оптимальный вариант – керамический.

Пересадка

После покупки растению дают отстояться пару недель, а затем пересаживают в постоянный горшок. После того, как растение будет пересажено, ему дают возможность пройти адаптацию на протяжении двух-трёх недель и только после этого вносят удобрения.

Какой грунт нужен фикусу?
Какой грунт нужен фикусу?

Частота пересадки зависит от возраста растения. Молодые фикусы нуждаются в регулярной пересадке в горшок, больший по размеру. Это делают довольно просто: раз в год переваливают растение из старого горшка в новый.

Молодые растения пересаживают раз в год
Молодые растения пересаживают раз в год

По достижении семилетнего возраста фикус замедляет свой рост, и пересадку можно проводить лишь раз в несколько лет. Главным признаком того, что горшок стал мал, является видимость корней из дренажных отверстий. Пересадку производят в начале сезона. В горшок предварительно помещают дренаж, затем специальную почву для фикусов.

Взрослые растения старше двенадцати лет перестают пересаживать – лишь производят замену субстрата. Фикус можно омолодить, обрезав сухие и повреждённые побеги.

Взрослые растения не пересаживают – лишь заменяют грунт
Взрослые растения не пересаживают – лишь заменяют грунт

Конечно, пересадка является стрессом для фикуса, и даже дав растению время на адаптацию, не всегда можно предотвратить опадение листьев.

Посадка фикуса: пошаговая инструкция

Перед тем как посадить отросток, необходимо подготовить инструменты и сам отросток фикуса, а для нормального укоренения необходимо придерживаться рекомендаций.

Внимание! Инструменты должны быть острыми, перед применением их необходимо обработать спиртом, это позволит избежать заражения в месте среза.

Как взять отросток.

Как взять отросток фото
Черенок срезают в весенне-летний период, его размер не должен быть меньше 12 см и больше 16 см. Срез делается под углом с помощью острого ножа, это необходимо для лучшего укоренения.

Укоренение отростка.

  1. Для того чтобы срезанный отросток дал корни, его можно поместить в воду, предварительно добавив туда таблетку активированного угля.
  2. Если отросток будет укореняться сразу в грунт, срез необходимо предварительно обработать. Фикус выделяет млечный сок, который имеет липкую структуру и закупоривает срез, мешая выходу корней. Поэтому отросток нужно поместить в теплую воду на 2-3 часа, а затем место среза обработать толченым древесным углем или активированным углем.
  3. На дно горшка нужно насыпать дренаж 1-2 см толщиной, сверху его желательно прикрыть мхом, это обеспечит защиту молодому растению от бактериальной гнили.
  4. Засыпать на треть горшок подготовленным грунтом, сделать в нем небольшую ямку и поместить туда отросток, засыпав свободное пространство субстратом. Грунт должен быть рыхлым и легким, иначе растение не сможет укорениться, утрамбовывать его тоже не стоит, это нарушит воздухообмен в горшке.
  5. Посаженный отросток фикуса необходимо накрыть сверху пластиковым стаканом или полиэтиленовым пакетом, соорудив, таким образом, мини парник. Это позволит сохранить необходимую влагу и постоянную температуру, необходимую для укоренения.
  6. Как только через 3 недели появится новый лист, парник можно ежедневно открывать на 2-3 часа, так молодой фикус адаптируется к внешней среде и закалится. Спустя неделю, парник можно убрать совсем.

Правильно укорененный отросток заметно пойдет в рост и через 2-3 месяца даст несколько новых листьев. Если отросток предварительно укореняли в воде, как только он выпустит корни, его можно пересадить в горшок, придерживаясь той же схемы.

Как посадить фикус отростком отломанным, без корней.

Как посадить фикус отростком отломанным, без корней.
Часто бывает, что отросток специально отламывают от основного растения с целью развести фикус дома. Если отросток отломили и корней у него нет, нужно сделать косой срез ниже почки или междоузлия, а самый нижний лист удалить.

Отросток поместить в стакан с водой, лучше, чтобы сосуд был темного цвета, это защитит воду в нем от излишнего нагрева и создаст условия для укоренения отростка. Когда побег фикуса даст корень, его можно пересадить в горшок с грунтом.

Уход за саженцем

После посадки фикуса в кашпо надо усвоить правила ухода за питомцем и неукоснительно их соблюдать.

Методика полива

Недостаточное увлажнение корневой системы может вызвать сброс листвы – это защитная реакция растения. С другой стороны, переувлажнение часто вызывает гниение корней. Полив необходимо производить часто (примерно 2 раза в неделю), но небольшими дозами, используя теплую воду.

Ком корневой земли должен оставаться влажным, а верхний слой перед поливом слегка подсохнуть.

Зимой частота полива сокращается до одного раза в две недели.

Освещение и температурные условия

Прямое солнечное освещение способно травмировать листву фикуса и его нужно защищать от этого. В то же время этот цветок светолюбив, и зимой при недостатке света его нужно подсвечивать лампами. Комфортная для этого домашнего питомца летняя температура может доходить до 26 градусов, зимой оптимальными являются 20 градусов при минимуме в 17 С.

Обеспечение питания

Подкормка нового растения производится через месяц после посадки, когда оно адаптируется к внешним условиям. Предпочтительны жидкие удобрения для вечнозеленых растений, содержащие все три главных компонента: азот, фосфор и калий. Удобрение вносят после полива согласно инструкции по применению.

Посадка фикуса из листа

Посадить фикус листом в домашних условиях можно, бывают случаи, что он даже прорастает, но лист никогда не сформирует корневую систему и не даст полноценное растение. Для того чтобы фикус вырастить из листа, необходимо правильно заготовить посадочный материал:

  • лист следует срезать с небольшим фрагментом черешка;
  • срез делается ниже междоузлия на 1-1,5 см;
  • листовые черешки можно нарезать как с основного стебля, так и с бокового побега, главное, чтобы ствол уже задеревенел;
  • млечный сок, который выступает в местах среза, нужно смыть водой, а срез присыпать толченым древесным углем;
  • на некоторое время лист можно отложить в сторону, срез должен слегка подсохнуть;
  • сам лист необходимо завернуть в трубочку и зафиксировать нитью;
  • черешок поместить в грунт и закрепить палочкой, вставленной в трубочку листа.

Внимание! Млечный сок фикуса является ядовитым и может вызвать ожог кожи, поэтому рекомендуется все процедуры выполнять в перчатках, а при попадании на кожу или слизистую, тщательно промыть их водой.

Как только листовой черешок укоренится, и появится первый новый лист, молодой фикус можно высадить в отдельный горшок со специальным грунтом.

Декоративные приемы

Из материала становится понятно, что посадить отросток фикуса и вырастить полноценное растение не так уж сложно. В в одну большую емкость можно рассадить и вырастить сразу несколько черенков. Со временем посаженные отростки ветвятся и развиваются. Когда появится большое количество веточек, то основные стебли можно переплести. Это визуально увеличит объем цветка. А когда фикусы достигнут больших размеров, улучшит декоративную составляющую квартиры, цветника или оранжереи.

Фикусы – неприхотливые цветы, гармонирующие практически с любым домашним интерьером, легко рассаживать отростками. Так как вырастить фикусы из отростков – задача, с которой сможет справиться даже неопытный цветовод, проводить процедуру можно дома, руководствуясь здравым смыслом и вышеописанной инструкцией.

Как посадить фикус воздушными отводками

Для этого необходимо сделать следующее:

Как посадить фикус воздушными отводками фото

  • на древовидном стебле делается надрез под углом 45°;
  • в него вставляется щепка или спичка, это необходимо для того чтобы надрез не зарос и не заклеился млечным соком;
  • вокруг надреза закрепить влажный мох и накрыть его полиэтиленом, все это надежно зафиксировать.

В течение месяца мох необходимо периодически открывать и увлажнять, как только появятся корни в виде воздушных отводков, верхушку можно срезать и высадить в отдельный горшок. Проводить такую процедуру рекомендуется в начале весны, когда растение интенсивно начинает расти. Срез нужно обработать толченым древесным углем.

Освещение

Максимально возможная освещённость большинству его разновидностей не требуется. Прямые солнечные лучи также нежелательны: они вызывают ожоги листьев. Лучше всего подойдёт для освещения рассеянный свет, а само растение хорошо будет чувствовать себя в нескольких метрах от подоконника.

Иногда на летний период рекомендуется выставлять горшок с фикусом на улицу, не сильно меняя условия его освещенности и температуры воздуха; идеальным местом для его летнего содержания будет наружная сторона окон, возле которых он стоит в зимнее время. Выставлять фикус на южную сторону дома при этом не желательно.

Летом на северной стороне дома
Летом на северной стороне дома

Есть некоторые тонкости в выборе освещенности для тех или иных разновидностей фикусов. Для монотонных листьев правило достаточно простое: если листва фикуса тёмная, лучше всего располагать его в полутени, если светлая – то на свету. Пёстрые же листья требуют много света; в них немного зелёных клеток, содержащих хлорофилл, поэтому для полноценного синтеза сахара освещённость должна быть выше средней.

Как посадить фикус в домашних условиях черенком

Черенки фикуса можно получить несколькими способами. Самый простой – это отломить боковой нижний побег, который уже имеет почки. Его можно поставить в стакан с водой и дождаться, когда он пустит корни, или укоренить сразу в горшок с грунтом.

Для справки! Черенки лучше брать от здорового, не старого растения, обычно их получают при обрезке взрослого фикуса.

После высадки в грунт черенки рекомендуется закрывать сверху пленкой или пластиком, создавая условия мини парника, так они лучше укоренятся.

Резюмируем описанные выше методики:

  1. Заготовки для вегетативного размножения фикусов вырезаются канцелярским ножом из верхних или боковых побегов, как можно ближе к точке роста.
  2. Это могут быть или концы побегов (веточки – отростки) или части стебля – черенки.
  3. Обязательное условие: на заготовках должны быть активные почки.
  4. Чтобы вырастить фикус, на отростках нужно сформировать корни.
  5. Процесс корнеобразования стимулируется или механически (надрезами), или биопрепаратами.
  6. Корни можно подрастить или в грунте, или в воде с последующей пересадкой в почву.
  7. На начальном этапе для создания саженцам тепличных условий используют минипарники.
  8. При выращивании фикусов нужно соблюдать ряд правил (в первую очередь это нужные температура и освещение и грамотный полив), чтобы растение нормально развивалось и не болело.

Укоренение

Чтобы отросток фикуса дал корни его помещают в воду или в землю. Если выбирают первый вариант, то для улучшения условий, при которых происходит появление корней, в воду добавляют питательные добавки, стимулирующие рост.

Для рассадки выбирают небольшую емкость и погружают в нее меньшую часть отростка. Опытные цветоводы рекомендуют нанести на погруженный участок небольшое количество меда.

Во избежание гниения погруженного отростка в воде растворяют 1 таблетку активированного угля.

При выборе выращивания корней в земляной среде сначала также несколько часов держат черенок в емкости с водой.

Горшок, куда будет высажен черенок, выбирают небольшой, с хорошей дренажной системой и отверстиями для циркуляции воздуха. По мере разрастания корневой системы и общего роста цветка проводятся пересадки с увеличением объема горшка.

Смесь можно приобрести в специализированном магазине. Многие цветоводы готовят ее самостоятельно.

Обычно используют следующие компоненты:

Такой состав гарантирует влагоемкость и хорошую аэрацию корневой системы. В горшок, куда будет высажен черенок, засыпают перлит, а затем вносят грунт. Выбирают слегка влажную смесь. Затем делают углубление, глубина которого варьируется в зависимости от длины черенка. Отросток укрепляют по уровень первого листа на нем.

Сажать фикус нужно во влажную землю. Отросток устанавливают на грунт и засыпают землей. В некоторых случая необходимо установить опору.

Посадка фикусов не представляется сложной процедурой, но пренебрежительности и неаккуратности допускать нельзя.

Подготовительные процедуры

Цветоводы и любители домашних культур останавливают свой выбор на фикусах из-за того, что этот цветок совсем непритязателен в уходе и не требует специфических условий.

Перед тем, как посадить фикус проводятся подготовительные процедуры, имеющие большое значение для успеха операции.

Безопасной и несложной в исполнении считается посадка фикуса развивающегося из отростка. На начальном этапе понадобится чистый острый инструмент, например, нож или лезвие, открытый сосуд с теплой водой.

На выбранном отростке обязательно должна быть одна или несколько жизнеспособных почек и листков, что является залогом успешного завершения процедуры. Рассадку проводят предпочтительно в весенне-летний период, так как условия в эти времена года наиболее благоприятны. С взрослого и вполне здорового куста срезается черенок. Важно знать, что его размер не должен превышать 15 см. Срез проводится под острым углом.

Важно! Проведение среза ножницами или попытка аккуратно надломить отросток приведет к длительному восстановлению цветка, а также медленному укоренению нового растения.

Срезанный отросток помещают в емкость с водой на 1,5-2 часа. После этого срезы посыпают порошком угля или обрабатывают специальными антисептиками.

Опадение листьев: причины и способы предотвращения

Опадение листьев у фикусов является наиболее частой проблемой. Она вводит владельцев в недоумение, ведь провоцирующих факторов довольно много:

  • чрезмерный или недостаточный полив;
  • низкий уровень влажности;
  • неподходящая температура;
  • нахождение в тени;
  • полив растения холодной водой.

Опадать листья могут по разным причинам
Опадать листья могут по разным причинам

Нельзя назвать фикус излишне капризным, так как соблюсти все необходимые для него условия довольно просто. Для этого следует:

  • поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого можно использовать специальные автоматические увлажнители, а также дополнительно опрыскивать фикус Бенджамина водой пару раз в сутки;

    Нужно регулярно опрыскивать растение
    Нужно регулярно опрыскивать растение

  • сделать так, чтобы на растение попадало много солнечного света, при этом обеспечив ему защиту от ожогов в виде неплотной тени;
  • осуществлять полив по необходимости. На поверхности грунта не должна образовываться корка, при этом в поддоне не должна стоять вода;

    Поливать цветок нужно в меру
    Поливать цветок нужно в меру

  • защитить фикус от холодного и сильного ветра;
  • рыхлить землю в горшке;
  • вносить в почву удобрения.

Нужно регулярно удобрять цветок
Нужно регулярно удобрять цветок

Температурные режимы

В летнее время года температура содержания фикуса должна находится в пределах от 18°С до 23°С. У некоторых сортов допускаются как уменьшения температуры до 16°С, так и увеличения до 30°С. При температурах ниже 15°С фикус значительно уменьшает скорость роста и его листья могут начать увядать и осыпаться.

Если фикус находится на улице, то при значительных колебаниях температуры в течение суток, на ночь его лучше заносить в помещение. Некоторые сорта фикусов Бенджамина не любят суточных изменений температуры более 7°С, даже если её максимум и минимум лежат в допустимых пределах. В этом случае рекомендуется принять меры по поддержанию необходимого диапазона температур.

С наступлением зимы температура содержания фикусов несколько уменьшается – от 18°С до 22°С. В целом, фикусы нормально переносят наши зимы в квартирных условиях. Критической температурой для фикуса Бенджамина является 12°С. В случае падения , растение, как правило, уже не спасти.

Тепловые ожоги «перегретого» фикуса
Тепловые ожоги «перегретого» растения