СВЕКЛОН

Кринум садовый: особенности выращивания в Подмосковье

 Вырастить дома лилию просто, если приобрести кринум. Растение – гости из тропических и субтропических лесов, его цветы устилают своим великолепием берега морей, озёр и рек.

Кринум фото

Кринум привык расти в просторе и при большом количестве света, тогда его листья становятся изумрудными, а цветы не заставляют себя долго ждать.

Описание и фото

Корневая часть представлена в виде крупной луковицы диаметром 20-25 см и длиной от 10 до 60 см. Многочисленные свисающие листовые пластины насыщенного зеленого оттенка иногда достигают в длину одного метра и более. Главной особенностью и гордостью кринума являются его зонтичные соцветия из крупных (до 20 см в диаметре) цветков белого, красного и розового цвета, расположенные на высоких сочных стеблях-цветоносах. На каждом из них формируются от 6 до 10 бутонов.

Период цветения непрерывно продолжается с начала лета и до сентября, так как бутоны раскрываются один за другим последовательно. После его окончания вместо красивых лилий остаются плоды-коробочки с крупными семенами зеленого цвета и округлой формы.

Семена используют для размножения, но очень редко. Размножение молодыми луковичками считается более простым и удобным способом.

Экзотический неприхотливый цветок пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, потому что способен украсить любой садовый, дачный и приусадебный участок.

Листья и луковицы кринума используются в многочисленных рецептах народной медицины.

Существует множество различных видов и гибридных сортов, которые высаживают в зимних садах, офисных помещениях, оранжереях, на прудах и в больших аквариумах, а также в открытом грунте.

Интересный краткий материал о кринуме

Кринум (Crinum) род, содержащий более 100 видов роскошных, вечнозеленых цветущих луковичных растений, принадлежащих семейству амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родиной этого великолепного растения можно считать Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. В основном кринум можно встретить на болотистых местностях, берегах рек и морей, тропических и субтропических территориях всего мира.

Наименование кринума в переводе с латыни «crinis» обозначают волосы. И на самом деле форма его листьев линейных и мечевидных действительно напоминают свисающие волосы.

Кринум цветок имеет отличие от остальных избранников амариллисовых своими внушительными размерами. У большинство видов кринума продолговатая луковица постепенно переходит в ложный ствол. Он является основанием зеленых многочисленных, длинных, даже до двух метров длиной, листьев, образующих веер. Кринум имеет трубчатые листочки, чем немного напоминает гемантус.

Необыкновенной красоты белые или розовые великаны-цветы возвышаются на цветоносе в виде соцветия-зонтика. Именно за эту красоту кринум еще имеет имя – розовая лилия.

Привлекательно то, что некоторые кринумы прекрасно могут расти в аквариумах.

Растение кринум хорошо смотрится и прекрасно украшает офисы, холлы театров, киноконцертных залов, холодные зимние сады. Кринум садовый всегда желанный гость приусадебных участков у садоводов любителей.

Популярные виды и сорта для Подмосковья

Самые популярные виды:

  • «Широколистный»,
  • «Цейлонскй»,
  • «Шершавый»,
  • «Макована»,
  • «Луговой»,
  • «Приятный»,
  • «Колокольчатый»,
  • «Девичий»,
  • «Величественный»,
  • «Азиатский».

Самым выносливым гибридным сортом, который будет прекрасно себя чувствовать на дачных участках Подмосковья, является кринум «Пауэлла». Наш климат хорошо подходит этому виду, но на зимний период ему потребуется надежное укрытие или зимовка в помещении.

1.Кринум — описание

Кринум — растение феерически красивое, эффектное, изящное, нежное, но при этом весьма впечатляющих размеров. Его лилиевидные цветки достигают в длину 15 см, растут пышным соцветием, которое стебель поднимает на высоту до 1,5 м. Да и ремневидные листья отличаются приметной длиной — до 1м. К тому же у него сильный, но не назойливый аромат, напоминающий карамельную эссенцию. Согласитесь, это очень важное достоинство, ведь среди современных растений так мало пахнущих. Во многих странах кринум давно признан одним из самых красивых луковичных, цветущих в конце лета.

Впрочем, в семействе амариллисовых, к которому он относится, нет некрасивых растений. В природе насчитывается около 130 видов кринума. Растут они в Азии, Америке и Африке.

  • В оранжерейной и комнатной культуре выращивают около десятка его видов.
  • Есть также водные виды с интересными длинными листьями, их используют для аквариумов.
  • А для сада лучше всего подходит кринум Пауэлла — самый выносливый гибрид.

Способы выращивания

Семенной метод

Семенное размножение кринума является трудоемким и хлопотным, а цветение при таком способе выращивания наступает не раньше, чем через 4 года. Крупные мясистые семена не требуют никакой подготовки к посадке, так как в достаточном количестве насыщены влагой, необходимой для быстрого прорастания. Каждое семечко рекомендуется высевать в подготовленную лунку, по одному в маленькую цветочную емкость.

Наиболее подходящий для посадки семян субстрат состоит из равных частей торфа и крупнозернистого песка. Глубина посадки – около 1-1,5 см. При создании тепличных условий из семян образуются маленькие луковички, которые в дальнейшем используются для посадки в открытый грунт.

Выращивание из луковиц

Посадочный материал

Луковички можно отделить от корневой части материнского растения или приобрести в цветочных магазинах. После отделения рекомендуется присыпать места срезов или разломов древесным или активированным углем, который предотвратит появление гнилей.

При покупке стоит обратить внимание на размеры и внешние характеристики. Луковички кринума должны быть округлые или слегка вытянутые по форме и покрыты светлыми чешуйками. Средний диаметр – 15-20 см.

Кринум уход в домашних условиях

Кринум все чаще встречаются в домах жителей и радуют глаз своей красотой и привлекательностью. А для этого необходимо всего-то выполнять несложные условия выращивания.

Выбор места и температурный режим

Расположить кринум можно на окне или возле него с восточной или западной стороны, с южной стороны прикрыть прямое попадание солнца. Ведь для растения желательно светлое место с ярким рассеянным светом не менее четырех часов в сутки. Непривередливый кринум чудненько будет себя чувствовать в помещениях с искусственным освещением.

В летние месяцы желательна температура в пределах 20-26˚С, а в состоянии отдыха 8-15˚С. Прохладные холлы для кринума идеальное место произрастания.

Влажность окружающей среды и полив

Во время интенсивного роста поливаем теплой водой обильно, не допуская полного пересыхания земли. В зимний период полив ограничить, не допуская сильного высыхания почвы.

Кринум к влажности особых требований не выдвигает. Желательно периодически протирать листья мокрой губкой или, при сухом воздухе, опрыскивать растение.

Пересадка и подходящая почва

Пересадить желательно луковицу крупного размера после периода покоя в горшок большого размера с отверстием. Заглубить в почву ее нужно наполовину или на две трети. Обязателен хороший дренаж. А чтобы чаще любоваться красивыми цветами, горшок не должен быть больше в диаметре 30 см.

Кринум выращивание его нужно производить в плодородной рыхлой почве. А состав ее можно организовать из трех частей дерновой земли, трех частей листовой и по одной части перегноя, песка или перлита и торфа.

Удобрение

С появлением молодых листиков кринум нужно подкормить с периодом в четырнадцать дней. В жидких удобрениях желательно присутствие большого количества калия. Можно установить очередность применения удобрений с органикой и минералами.

Размножение

Как и другие луковичные, кринум размножается просто луковицами-детками или семенами. Аккуратно, не повредив корешки, отделяют дочерние луковички и пересаживают в маленькие горшочки с отверстием. Светлое место будет очень кстати для малышей и умеренный полив обязателен. Через два три года кринум зацветет.

Цветение

А эту прелесть можно созерцать ближе к осени. На длинном цветоносе огромные ароматные воронкообразные цветочки белого, бледно-розового или светло-малинового цвета.

Кринум болезни и вредители

Кринум уход, выполненный правильно, ограждает растение от вредителей, которые могут нанести ему вред. Таковым может быть мучнистый червец, сконцентрированный в пазухах листьев. Паутинный клещ и трипсы могут также поразить кринум. Срочно проводим борьбу инсектицидами.

Выбор места посадки

Место на участке необходимо выбрать солнечное, открытое или в легкой полутени, желательно на южной стороне и с небольшой возвышенностью. Засухоустойчивая культура любит большое количество солнца и тепла, но не очень хорошо относится к сквознякам и застою воды в почве.

Почву на выбранном месте хорошо бы разбавить песком, потому что в естественной природной среде цветок предпочитает участки с речным илом и песком. Особенные требования к земле – легкость, питательность, хорошая воздухопроницаемость и наличие дренажного слоя (из битого кирпича или мелкого щебня).

Болезни и вредители кринума

Серая гниль вызывает появление бурых пятен и гнойничков на листьях и стеблях кринума. Меры борьбы удалите поврежденные части растения,обработайте фундазолом (0,2%) или хлорокисью меди (0,5%). Чаще проветривайте помещение.

Тля вызывает обесцвечивание и скручивание листьев кринума, на ее выделениях поселяется сажистый гриб. Меры борьбы обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении — актелликом.

Паутинный клещ вызавает появление на листьях желтоватых или красных пятен. На листьях кринума появляется тонкая паутина. Меры борьбы промойте растение несколько раз теплой водой, обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Трипсы поселяются на нижней стороне листьев. На листьях кринума появляются блеклые серебристые пятна и точки темно-коричневого цвета. На нижней стороне листьев можно разглядеть мелких насекомых с темными крылышками. Меры борьбы регулярно распыляйте на растение воду, постарайтесь повысить влажность воздуха. При сильном заражении обработайте актелликом.

КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

Основной уход

Уход за цветами не сложный и не занимает много времени.

Поливной режим

Избыток влаги является самой большой угрозой для полноценного развития кринума. Поливать цветы необходимо умеренно, но регулярно. Почва должна всегда оставаться слегка влажной. Полив особенно важен во время активного роста и формирования бутонов.

Внесение удобрений

Органические подкормки в жидком виде (птичий помет, коровяк) рекомендуется поочередно вносить с комплексными минеральными удобрениями (калийная соль, суперфосфат) через каждые две недели. Толстый мульчирующий слой из перегноя также питает почву и предохраняет ее от пересушивания и сорной растительности.

Уход за почвой заключается в рыхлении и своевременном удалении сорняков.

Обрезка цветоносов кринума проводится после окончания цветения.

Как посадить и пересадить комнатный кринум в горшке

Как посадить кринум в горшке фото
Как посадить кринум в горшке фото

  • Пересадку взрослых растений проводят один раз в 3-4 года во время покоя.
  • После высаживания луковка должна на одну треть возвышаться над почвой.
  • Кринум обладает внушительными корнями, из-за такой особенности емкости для пересадки должны быть глубокими.
  • Удаляют нежизнеспособные, сломанные корни, осторожно счищая землю со здоровых корней.
  • Дренажный слой керамзита обязателен.
  • Расстояние от луковицы до краев контейнера — 3-4 см.

Местоположение

Планируя приобрести кринум, стоит оценить условия освещения в доме. От этого будет зависеть, насколько комфортно почувствует себя растение, а главное, сможет ли оно цвести. Без хорошего освещения это невозможно. Рассмотрим, как ведет себя Crinum в разных световых условиях, и выберем оптимальный режим.

  • Как всем обильно цветущим растениям, кринуму требуется много цвета. При этом, растение нуждается в защите от палящих солнца, только при сильной и продолжительной жаре. И вполне хорошо переносит попадание прямых лучей. Это необходимо учесть в поисках наилучшего места для него в доме. Наиболее удачными считаются южная, юго-восточная и юго-западные стороны. Солнечный свет присутствует здесь с утра до вечера. Если, летом растение попадает под длительный и изнуряющий зной, его нужно слегка притенить. Для этого достаточно прикрыть окно тонкой тканью или решетчатыми жалюзи. Они создадут ажурный, рассеянный свет и защитят от ожогов. Как только жара станет немного меньше, завесу нужно снять.
  • Северо-западная сторона похожа на южное направление, с точки зрения освещения, за исключением утренней, кратковременной тени. Она держится непродолжительное время, поэтому не играет существенной роли в росте и цветении. Летом требует индивидуального подхода по отношению к прямому солнечному освещению в знойные дни. При необходимости, с освещением поступают так же, как на юге.
  • Север и северо-восток не подходят для кринума категорически. На севере тень присутствует всегда, а на северо-востоке – большую часть светового дня. При таком освещении растение цвести не может. Если в доме другого места нет, Crinum лучше не заводить. Разве что выращивать его, как декоративно-лиственное растение.

Тепловой режим и аэрация

«От количества тепла, которое получает растение, зависит его дыхание, питание, испарение усваивающая способность корней, накопления питательных веществ, словом все основные проявления его жизни. Требования к теплу в разные периоды роста и развития. Существует определенный температурный диапазон жизненных возможностей. Если показатели выходят за граничные рамки, это может привести к ослаблению и гибели растения. Что происходит при длительном избытке или недостатке тепла.

Ирина Морозова «Цветы на подоконнике» (Издательство «Клуб семейного досуга» 2003 год)

Чтобы получить хороший рост и цветение кринума, необходимо обеспечить равномерное тепло , без перепадов температуры. Оптимальные показатели в разные периоды вегетативного развития соответствуют таким параметрам:

Предельно низкаяМаксимально высокаяОптимальная температура, в теплое время годаКомфортное тепло в период покоя (в конце осени, зимой и ранней весной)
+60
(При большем холоде растение погибнет)
Свыше +380+220 — +270+80 — +150

В отличие от большинства комнатных культур, кринум не боится перепадов температуры.

  • В теплое время года он хорошо чувствует себя на свежем воздухе. Лучше всего он адаптируется на полузакрытых террасах с рассеянным светом.


    Кринум Мура летом хорошо чувствует себя на открытом воздухе, во дворе, в саду, на террасе.

  • Если его выносят на двор весной, нужно дождаться, когда среднесуточная температура установится в пределах +150 и пройдут возвратные весенние заморозки.
  • Другое ценное качество кринума – неприхотливость к передвижению. Его можно перемещать из помещения на веранду или в сад, и возвращать обратно. Растение совершенно спокойно относиться к таким переменам. Единственное требование – защита от осадков. Даже сквозняки ему не страшны! Но, это отнюдь не значит, что в саду его можно выставлять на пути у преобладающего ветра или в зоне постоянной турбулентности. Движение воздуха должно быть свободным, но равномерным, без резких колебаний. Хорошая аэрация — одно из необходимых условий хорошего роста и цветения. Если растение проводит лето в помещении, требуется постоянное и долговременное проветривание.
  • Когда кринум отцветет, температуру нужно постепенно снижать. Так начинается подготовка к периоду покоя. На это время его лучше переместить в помещение, где можно поддерживать тепло в пределах +180 — +150, но не ниже +80.
  • Весной, с увеличением светового дня, показатели повышают до +220.

Размножение

При пересаживании удалите все детки и посадите их отдель­но в горшки диаметром 13 см c обычным компостом. Следи­те, чтобы не повредить корни. В течение первых нескольких недель после посадки поливайте достаточно умеренно, a затем обращайтесь с ними как со зре­лыми растениями. Следующей весной пересадите их в контей­неры на один или два размера больше и оставьте в покое года на три. В это время только ме­няйте верхний слой компоста, заменяя его свежим. Детки скорее всего не будут цвести на первый или второй год — все зависит от размера луковицы.