СВЕКЛОН

Якобиния — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

 Якобиния или юстиция (Justicia) представляет собой красивоцветущий, вечнозеленый кустарник из семейства Акантовых. Естественная среда обитания растения – тропические леса Центральной и Южной Америки.

Листья темно-зеленые, у большинства видов крупные, с неровной, немного сморщенной поверхностью листа из-за выраженных прожилок. В домашних условиях якобиния достигает высоты 50-150 см.

Побеги со временем одревесневают и без формирующей обрезки могут вытягиваться и оголяться, из-за чего куст теряет свою плотную и компактную форму.

Высокий декоративный эффект обеспечивают кустарнику впечатляющие соцветия из множества трубчатых цветов, состоящих из двух узких слегка изогнутых наружу лепестков.

якобиния фото

В цветовой гамме преобладают оттенки: розовый, желтый, коралловый, сиреневый, оранжевый или белый. Стадия цветения длится с февраля по апрель, а затем летом и осенью можно ожидать повторного цветения.

Якобиния: уход в домашних условиях. Кратко

Якобиния уход в домашних условиях (кратко)
Якобиния малоцветковая. Фото

Температурный режимВ теплое время года около +22°С, зимой около +15°С.
Влажность воздухаУмеренная или повышенная. Растение хорошо относится к регулярному опрыскиванию (влага не должна попадать на бутоны и цветы).
ОсвещениеЯркое рассеянное с притенением от прямых солнечных лучей.
ПоливКаждые 3-4 дня в теплое время года, раз в 2 недели зимой.
Грунт для якобинииЛегкий покупной субстрат или смесь листовой и дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях.
Подкормка и удобрение1-2 раза в месяц слабым раствором комплексного цветочного удобрения.
Пересадка якобинииЕжегодная или по мере разрастания корней.
РазмножениеСтеблевыми черенками или семенами.
Особенности выращиванияЯкобиния в домашних условиях требует ежегодной формирующей обрезки. Цветок также любит свежий воздух и нуждается в регулярном проветривании, но боится сквозняков.

Ботаническое описание

Якобиния представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится она к семейству Акантовых. Родиной растения являются тропики Южной и Центральной Америки.

Якобинию часто выращивают дома

Листья обладают крупными размерами и чаще всего сморщенные. Цветы образуют пышные соцветия и могут обладать разными оттенками. Бутоны представляют собой два трубчатых продолговатых лепестка вытянутой формы.

Важно! Цвести растение может два раза в год — с февраля по апрель и с августа по сентябрь.

Якобиния: уход в домашних условиях. Подробно

Цветение якобинии

Растение якобиния в домашних условиях обычно цветет с конца зимы и до середины весны, в благоприятных условиях цветение нередко повторяется в осенние месяцы. Соцветия растения крупные, поникающие, имеют колосовидную форму и объединяют множество длинных трубчатых цветков, лепестки которых в зависимости от сорта окрашены в оттенки белого, розового, красного или оранжевого цветов.

Температурный режим

В период активной вегетации растение содержат при температуре +20-+25°С, на зиму его переносят в более прохладное помещение, где поддерживается температура около +15°С.

Якобиния любит свежий воздух, поэтому на лето ее рекомендуется выносить на балкон или в сад, выбирая место, где нет сквозняков.

Опрыскивание

Тропические растения влаголюбивы, именно поэтому уход за якобинией в домашних условиях обязательно должен включать регулярное опрыскивание ее листьев и побегов чистой водой комнатной температуры. Процедуру проводят летом раз в несколько дней, зимой – ежедневно, защищая от попадания влаги бутоны и соцветия.

Освещение

Для поддержания декоративности и регулярного цветения якобинии требуется интенсивное, но рассеянное освещение в течение всего года. Цветок можно расположить на восточном или южном окне с притенением от полуденного солнца.

Полив якобинии

Якобиния в домашних условиях нуждается в регулярном умеренном поливе без переливов и пересушки почвы. Растение поливают отстоянной водой комнатной температуры летом 2-3 раза в неделю, зимой – раз в 10-15 дней.

Горшок для якобинии

Емкость для выращивания якобинии подбирают в меру глубокую и широкую, чтобы корневая система растения размещалась в ней с комфортом. Горшок также должен иметь дренажное отверстие для удаления лишней влаги от корней.

Грунт

Растение можно выращивать в легком покупном субстрате для комнатных растений или в смеси дерновой и листовой земли с песком и торфом, взятых в равных пропорциях.

Подкормка и удобрение

Якобинию подкармливают с середины весны до начала осени 1-2 раза в месяц слабоконцентрированным раствором любого комплексного удобрения для комнатных цветов.

Пересадка

Пересадка якобинии выполняется ежегодно или по мере необходимости. Определить, что растению нужен новый горшок, не сложно: если его корни показались в дренажное отверстие или «вышли» на поверхность земли, значит, пора подобрать цветку новую, более просторную емкость.

Обрезка

Домашняя якобиния для сохранения привлекательного внешнего вида нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Каждую весну все взрослые побеги необходимо укорачивать так, чтобы у каждого из них оставалось по 2-3 междоузлия.

Период покоя

Отдыхает растение зимой, когда существенно укорачивается световой день. В это время его рост замедляется, поэтому поливать цветок следует очень умеренно, а подкормки нужно временно прекратить. Чтобы побеги не вытягивались, рекомендуется регулярно использовать дополнительные источники освещения.

Немного о растении

Якобиния сможет удовлетворить самого взыскательного цветовода. Ведь это и цветущее и декоративно-лиственное растение одновременно. В этом отношении она сходна с афеландрой. Но уход за якобинией значительно проще. Причем настолько, что якобинию – юстицию можно рекомендовать начинающим цветоводам.

Видов якобинии немало, около пятидесяти. Большинство из них, как водится, не были адаптированы к комнатным условиям, а остались у себя на родине. Кстати встретить якобинию — юстицию можно практически в любой тропической зоне мира. Как комнатные растения чаще всего можно встретить Якобинию ярко-красную и Якобинию мясо-красную, не менее популярна и Якобиния Поля. Это вовсе не значит, что комнатная культура этого растения ограничивается только этими тремя видами. Нет. Их больше, но уход за всеми видами якобинии преимущественно одинаковый, за исключением немногочисленных нюансов.

Якобиния по своему строению компактный кустарник, который органично можно вписать в любой интерьер. Даже в малогабаритной квартире он много места не займет. Якобиния может вырасти и до полутора метров, но для этого надо очень «постараться».

Болезни и вредители

Якобиния нуждается во внимательном и аккуратном уходе, иначе она может потерять декоративность и заболеть. Среди часто встречающихся проблем:

  • опадают и вянут листья якобинии при нарушении режима полива. Растение одинаково плохо переносит и избыток влаги, и пересушку грунта, поэтому поливать якобинию нужно регулярно, но очень умеренно.
  • Опадают нижние листья под воздействием холодного воздуха. Якобинию нужно беречь от сквозняков, иначе она быстро потеряет декоративность.
  • Якобиния не цветет, если ей не хватает света. Цветок содержат при ярком рассеянном освещении на восточном или южном окне с притенением от полуденных солнечных лучей.
  • Загнивают цветки, когда на них попадает влага или если комната, где находится растение, плохо проветривается. Опрыскивая якобинию, нужно беречь от воды ее бутоны и соцветия, летом растение полезно выносить на свежий воздух.
  • Бледнеют листья якобинии при истощении запасов питательных веществ в почве – цветок необходимо срочно подкормить.
  • Кончики листьев якобинии скручиваются при содержании в прохладе или от сквозняка. Необходимо отрегулировать температурный режим содержания растения.
  • Коричневые пятна на листьях – проявление солнечных ожогов. Якобиния нуждается в притенении от интенсивного полуденного света.

При домашнем выращивании цветок нередко поражается красным паутинным клещом и белокрылкой. Наиболее эффективный метод борьбы с опасными насекомыми – применение инсектицидных препаратов.

Сложности при выращивании

Якобиния — растение, которое обладает прекрасным иммунитетом, в редких случаях болеет и подвергается пагубному воздействию вредителей. Однако при неправильном уходе юстиция может потерять свою внешнюю эстетичность и даже погибнуть.

Якобиния
Признаками заболеваний могут быть следующие симптомы:

  • опадание листвы и её пожелтение — может свидетельствовать о чрезмерной сухости воздуха и недостатке увлажнения. Для реанимации растения следует увеличить в помещении уровень влажности и наладить схему полива;
  • листья желтеют в зимний период — говорит о том, что культуре не хватает освещения. Рекомендуется расположить юстицию в более светлом месте или установить искусственные источники света;
  • отсутствие цветения и активный рост зелени — признак того, что было внесено слишком много удобрений.

В летнее время при выращивании культуры в условиях сухого, застоявшегося воздуха, она может подвергаться атаке паразитов:

  • листья желтеют, с нижней стороны появляются паутинки — следствие пагубного воздействия паутинного клеща;
  • наличие на листках липкой слизи — «происки» щитовки;
  • опадание листвы, наличие на листьях пятен коричневого цвета — воздействие тли.

Бороться с вредителями специалисты рекомендуют при помощи инсектицидных препаратов, к примеру, «Карбофоса». Чтобы избежать появления вредителей, необходимо тщательно, регулярно осматривать листву и стебли на предмет поражений.

Якобиния — простое в уходе, неприхотливое, но совершенно эксклюзивное по своей красоте растение, которое будет летом радовать яркой, блестящей зеленью, а осенью — пышным цветением. Соблюдая нехитрые правила ухода за юстицией, даже неопытный цветовод сможет у себя на балконе вырастить необыкновенное тропическое чудо.

Виды якобинии домашней с фото и названиями

Якобиния малоцветковая jacobinia pauciflora

Якобиния малоцветковая jacobinia pauciflora

Компактная разновидность, формирующая раскидистые кустики высотой не более полуметра. Ее побеги густо покрыты некрупными темно-зелеными листьями. Цветки-свечки одиночные, трубчатые, лепестки имеют розовато-красное основание и желтые края.

Якобиния желтая justicia aurea Justicia umbrosa

Якобиния желтая justicia aurea Justicia umbrosa

Пышный кустарник с прямыми побегами до 1 метра длиной. Стебли густо покрыты изумрудно-зелеными матовыми листьями, золотисто-желтые цветки собраны в объемные соцветия-колосья.

Якобиния Брандеге Justicia brandegeeana

Якобиния Брандеге Justicia brandegeeana

Среднерослый вид с сильноветвящимися стеблями длиной около 1 метра, покрытыми крупными сочно-зелеными листьями с матовой поверхностью. Цветки мелкие белесые, окружены яркими красно-желтыми прицветниками, образующими пышные соцветия-шишки.

Якобиния розовая или Поля Justicia carnea

Якобиния розовая или Поля Justicia carnea

Высокорослый сорт со слабоветвящимися побегами длиной до 1,5 метров. Большие поникающие листья окрашены в темно-зеленый оттенок. Трубчатые сочно-розовые цветки собраны в колосовидные соцветия.

Якобиния сосудистая или Адатода Justicia adhatoda

Якобиния сосудистая или Адатода Justicia adhatoda

Довольно крупная разновидность с гибкими ветвистыми побегами высотой до 1 метра. Листья изумрудно-зеленые, глянцевые. Цветки двухгубые с молочно-белыми лепестками, поверхность которых украшена ярко-розовой «сосудистой» сеткой.

Якобиния Поля (Jacobinia pohliana)

Якобиния Поля (Jacobinia pohliana)

Крупный кустарниковый вид с прямыми слабоветвящимися побегами, достигающими высоты 1 метра. Листья сочно-зеленые, бледно-розовые множественные цветки собраны в короткие соцветия-колосья.

Способы размножения

Цветок якобиния размножается семенным и вегетативным способами. Семена высевают во влажный песчано-торфяной грунт в феврале-апреле. Горшок накрывают пленкой и ставят в светлое место. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20…+25 °C. Важно регулярно проветривать и увлажнять грунт. Всходы появляются в течение 3-10 дней. При всходе 4 настоящих листьев растения пикируют в отдельные горшочки. Для посадки используют землю для взрослых растений.

Укоренение черенков якобинии проходит очень быстро и эффективно. Обычно высадку производят в начале весны после плановой обрезки кроны. У видов с верхушечными цветами используют верхние, полуодревесневевшие черенки. Их укореняют в песчано-торфяном грунте при температуре +20…+22 °C. Растения с боковыми одиночными цветами размножают боковыми отростками. Укореняют их также в грунте при температуре от +18 °C. Черенки должны иметь не менее двух узелков и составлять в длину 7-10 см. Укоренившиеся якобинии рассаживают по отдельным небольшим горшочкам. Первого цветения можно ожидать уже в середине осени.

Фенотип

Якобиния, или джустика, входит в семейство Акантовых. Это многолетнее, вечнозелёное растение, обладающее травянистой либо полукустарниковой формой. Область произрастания — южноамериканские влажные тропические леса.

Джустика обладает очень разветвлённым корневой системой, имеющей многочисленные отростки, и крепким прямым гладким на ощупь стеблем, имеющим розовый оттенок. У неё красноватые утолщённые междоузлия. В наличии многочисленные боковые отростки. Растение вырастает до полутора метров.

Вырастая парами, зелёные черешковые листья приобретают форму яйца либо ланцета. Их глянцевая поверхность бугриста, испещрёна прожилками и имеет зубчики на краях.

Цветы джустики — трубчатые: из лепестков, идущих в несколько ярусов, образуется соцветие на подобии колоса (обычно поникающие). Бывают красной, белой, оранжевой, розовой или коралловой окраски. Якобиния цветёт с конца зимы (февраль) до середины весны (апрель), но иногда это происходит дважды, ещё и осенью. Время цветения в среднем составляет 14 дней.

Правила пересадки

Якобинию пересаживают каждые 1-3 года по мере разрастания корневища. Горшок выбирают глубокий и устойчивый. Пересадку планируют на начало весны и совмещают с обрезкой кроны. Нельзя пересаживать цветущий куст. Нужно постараться сохранить земляной ком и не повредить корни. На дно горшка насыпают дренаж. Земля для посадки должна включать следующие компоненты:

  • листовая почва;
  • гумус;
  • торф;
  • речной песок.