СВЕКЛОН

Цветок фикус: можно ли держать дома. Приметы и суеверия


Без комнатных растений домашний интерьер выглядит скучным и неуютным. Одними из популярнейших растительных «питомцев» давно стали фикусы.

Это теплолюбивое растение в дикой природе растет лишь в субтропиках, однако оно отлично реагирует и на выращивание в домашних условиях. В чем польза вечнозеленого красавца из семейства тутовых и стоит ли растить миниатюрные деревца в своей квартире?

Как выглядит фикус

Фикус – представитель семейства Тутовых. Родиной вечнозеленых растений являются жаркие страны. Для выращивания в квартире больше подходят фикусы, высотой не более 2 м:

  • Бенджамина;
  • Бенедикта;
  • Бенгальский;
  • Лировидный;
  • Карликовый.

Несмотря на то, что внешне цветы могут различаться, они не переносят холода, затенения, сквозняков.

Внимание! Растения с полезными свойствами тяжело переносят перестановку, так как привыкают к одному месту.

Стебель взрослого растения одревесневший. Но молодые побеги гибкие. У посаженых рядом комнатных фикусов можно переплести стебли, как на фото ниже. Форму куста нужно формировать, подстригать, чтобы фикус не вырос однобоким.

Листья растений чаще округлой формы с восковым налетом. На зеленых листьях встречаются узоры. Цветет фикус редко и только в том случае, если за ним ухаживают с любовью.

Что это такое

Фикус является священным растением. В буддизме с помощью него достигают просветления. Библия гласит, что это дерево познания добра и зла. Для дома распространен фикус Бенджамина, Бенедикта, каучуконосный, карликовый и бенгальский. Они имеют различия в размере, цвете и форме. Уход также разный. Существуют и характерные черты для всех видов домашних фикусов – теплолюбивость, привыкание к определенному месту (постоянному). Растения не выносят сквозняков.

Растение фикус

Летом цветок перемещают в сад или на балкон. Зимой защищают от морозов, предоставляют достаточное количество света. В холодную пору полив производится раз в неделю. Летом – раз в 2-3 дня. Листья протираются каждый день.

Важно! Воздух в комнате должен быть увлажнен (есть специальные приборы, показывающие уровень влаги). 2 раза в год почву следует удобрить (весной и летом). Маленький фикус пересаживают в апреле. Взрослый – раз в 3 года.

Растение размножается семенами. Главное – следить за корнями. Если они начнут гнить – это признак болезни. Также надо опасаться вредителей. Вовремя лечить дерево. Прятать от сквозняков. Чаще фикусы устанавливают на кухне. Иногда – в спальне. Некоторые считают, что растение помогает женщинам, неспособным иметь детей, вылечиться и забеременеть.

Также это защита от негативной энергии. Создание благоприятной обстановки для душевных семейных разговоров. Фикус имеет эстетичный вид и множество положительных качеств.

Листья фикуса

Лечебные свойства фикуса

Каждый из фикусов, независимо от вида, в том числе и Бенджамина, имеет полезные и лечебные свойства. В составе растений имеются биологически активные вещества. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства цветка широко используют не только народные целители, но и фармакологи. На основе фикуса готовят настои, отвары, мази, сок.

В чем же польза фикуса для человека:

  1. Отвар фикусовых листьев снимает болевой синдром при геморрое, а также способствует уменьшению узлов.
  2. Таким же отваром можно удалять бородавки.
  3. Мази и сок на основе полезного цветка помогают излечивать некоторые заболевания кожи, избавляют от боли в спине.
  4. Можно применять лекарство при проблемах двигательной системы, мастопатии.
  5. Настой или отвар полезен при кашле.
  6. Настои на основе спирта – отличное средство для снятия зубной боли и для полоскания рта (удаляет неприятный запах).

При некоторых болезнях отвары, настои и сок принимают внутрь. Но чаще всего целебное средство применяют наружно в виде мазей, бальзамов.

Польза

Фикус – полезное растение, как для дома, так и для человека.

Положительные качества для дома:

  1. Каучук.
  2. Глюкоза, фруктоза.
  3. Лекарственное сырье.
  4. Очистка воздуха.
  5. Улучшение микроклимата всех помещений.
  6. Стройматериал для крыш.
  7. Грубая ткань.
  8. Корм для насекомых, птиц.
  9. «Живой» мост.

«Живой» мост создают из корней фикуса. По прочности лучше дерева. Выдерживает до 50-ти человек. Длина до 30 метров. Минус – строится долго. Плюс – вечная эксплуатация.

Также существует польза для людей:

  • Дополнение к интерьеру.
  • Воздух насыщается кислородом.
  • Вредные вещества превращаются в аминокислоты, полезные человеку.
  • Настойки из листьев растения лечат суставы, спину, гематомы, онкологию.
  • Действует как обезболивающее.
  • Готовят спиртовые лекарства для полоскания рта, против зубных болей.
  • Защита помещений от негативной энергии.
  • Замороженный сок лечит геморрой.
  • Борьба с дизентерией, депрессией.
  • Предотвращение новообразований (опухолей).
  • Лечение кашля, радикулита, артрита.

Особенно ценятся листья каучукового фикуса – полезное растение в области народной медицины. Настойки из листьев дерева лечат фиброму, ушибы, механические повреждения. Также заставляют исчезнуть фурункулы (с помощью примочек), зубную боль, стоматит (полосканием).

Каучуковый фикус
Каучуковый фикус

Некоторые не соблюдают нормы при изготовлении обоев, напольного покрытия. Из-за этого в воздух попадают испарения вредных и токсичных веществ. Фикус способен превращать эти «вредности» в полезные аминокислоты.

Где лучше поставить фикус в квартире

С давних времен фикус привлекает цветоводов, его использовали для украшения интерьера с учетом магических свойств. Чтобы растение приносило пользу, необходимо найти ему идеальное место в квартире.

Где же может стоять горшок с цветком в доме:

  1. По фен-шую лучшее место – юго-восточная часть дома или квартиры.
  2. Гостиная. В этой комнате собираются не только домочадцы, но и гости для беседы и совместного времяпровождения. Растение способствует созданию приятной атмосферы, положительно влияет на дружеское общение.
  3. Личный кабинет. Людям, мечтающим о карьере, цветок с полезными свойствами нужно поставить на столе в офисе и на рабочем месте в квартире. От цветка, по мнению экстрасенсов, исходит положительная энергетика, которая помогает бороться с неуверенностью.
  4. Обычная комната. Если человек больше всего проводит времени в каком-то определенном месте в квартире, то именно там нужно поставить горшок с полезным цветком. Людям, бурно реагирующим на любые новости и события, желательно выращивать не один, а несколько фикусов.
  5. Кухня. Это неплохое место для растения. Дело в том, что кухонное помещение нуждается в постоянном очищении воздуха и обогащении кислородом.

Внимание! Считается, что фикус, стоящий на кухне, притягивает деньги.

LiveInternetLiveInternet

Фикус – это многолетнее (иногда нет) семейства тутовые. Вот немного названий фикусов: фикус Бенджамина , фикус каучуконосный, Фикус Али, Инжир, фикус священный, фикус гинсенг . Сейчас известно примерно 800 разновидностей фикуса . В основном это — вечнозелёные растения, а даже иногда просто листопадные. Сам фикус по описанию бывает деревом, кустарником и даже лианой. Его корни придаточные. Даже некоторые фикусов обладают такой способностью плотно оплетать ствол хозяина -дерева. Такие корни называются воздушными (фикусами — удушителями ). У фикусов листья — очерёдные, лопастные, зубчатые или цельные. Разновидностей фикусов – великое множество, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга. Прилистники у него очень крупные. Также он содержит млечный сок, а сок имеет большое значение в медицине. Плоды у него особые — сикониумы. Цветок фикуса состоит их 2 х — 6 ти раздельного околоцветника. Тычинок от 1 до 6, а нити у него очень короткие. Опыляется фикус всегда насекомыми. Пестик 1-ин с односемянной завязью. Произрастает он преимущественно в жарких странах ,тропиках, на островах , редко в умеренном климате. Некоторые из них съедобны. Фикус содержит до 75 % сахара. Это растение – еда для птиц.

Польза и вред фикуса.

Народные предания наделяют фикус чуть ли не волшебными свойствами. По древнему поверью в доме, где хорошо растет фикус, люди не болеют, а если и наступает болезнь, то в легкой форме и быстро проходит. Говорят, что, если в доме растет фикус, то в нем всегда много смеха, радости и хорошего настроения.

Еще есть старинная примета: если бездетная женщина, желающая родить ребенка, начнет выращивать фикус в своем доме, то она, в скором времени, забеременеет. А еще в народе считают, что если вы начали выращивать фикус, то вам не страшны переломы и травмы, даже если такое случится, все заживет быстро и без осложнений!

Неоценимую пользу фикус приносит и для микроклимата помещения. Он эффективно очищает воздух от бензола, трихлорэтилена и фенола. С помощью фикуса эти вредные вещества перерабатываются в сахара и аминокислоты. Практика индийской медицины Аюрведа также рекомендует выращивать фикус дома, поскольку он чрезвычайно благотворно влияет на энергетику помещения. Согласно Аюрведе, фикус очищает обстановку от злости, переживаний, тревог, злобы, способствует спокойному и верному разрешению жизненных проблем. Бытует мнение, что фикус необходим в той семье, где длительное время нетдетей. Фикус – растение безвредное, поэтому может жить в любом доме и помещении. Главное, правильно подобрать для него место и ухаживать за ним. Каучуконосный фикус может выделять в воздух каучук, который вреден для астматиков, это, пожалуй, единственное ограничение для содержания фикуса в домашних условиях.

Очень хорошее растение – это фикус каучуконосный. Он очень популярен в медицине и также не уступает растению «алое» в целебных свойствах. Фикус каучуконосный — очищает в комнате воздух. Убивает даже мельчайшие бактерии, которые могут появиться в комнате за короткое время. Также из листьев этого вида делают лечебных отвары и настои. При кашле можно листья фикуса проварить в течении 5 минут, смазать желательно мёдом и наложить на спину или грудь, закрепить полотенцем. Потом такое растение помогает от разных нарывов и ран.

В Латинской Америке – родине фикуса , в основном его применяют как противоопухолевое средство, для лечения доброкачественных опухолей матки и мастопатии . Для этого используют сок и настойку ,которой натирают уплотнения и новообразования на коже .

Лекарственные растения в рецептах для здоровья

Сок делают так :

пропускают через мясорубку несколько листьев фикуса, добавляют в сок мед, и пьют по чайной ложке ежедневно в течение семи дней, затем можно сделать перерыв на 2 недели. И снова провести лечение ровно одну неделю.

Настойку готовят так:

срывают 2-3 листа фикуса ,закладывают в стеклянную бутылку и заливают стаканом водки. Настаивают в холодном месте 2 недели. Затем к полученной процеженной жидкости добавляют столовую ложку меда и яичный желток. Такую смесь можно хранить в холодильнике 2 недели. Этой смесью натирают кожу над больным местом. Затем накладывают теплую ткань и фиксируют в таком положении.

Также этой настойкой можно натираться при радикулите, остеохондрозе, артритах, смазывают жировики и бородавки.

Этому растению – фикусу, присвоили еще и магические свойства. Старые люди советуют особенно замужним женщинам, которые хотят завести детей и не могут, иметь при себе этот замечательный фикус. Известны много случаев, что именно после приобретения этого растения, женщины сразу начинали беременеть. Также он очень хорошо очищает воздух, что можно сравнить с пылесосом. И вообще фикус не только чистит воздух, но и способен поглощать в себя отрицательную энергию, тем самым избавляя дом от затянувшихся жизненных проблем и неурядиц.

С давних времен известны лечебные свойства фикуса, которые нашли применение в народной медицине от разных болезней.

В наших краях фикус и его лечебные свойства тоже удостоились признанию и широкому применению, как тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и противоопухолевое средство. Наиболее целебным считается фикус каучуконосный. Сок этого растения и настойку из его листьев используют при лечении различных заболеваний.

Фикус и лечение.

Фикус используют в качестве средства для лечения простуды, кашля. Спиртовой настой из листьев фикуса используют для лечения ревматизма, артрита, артроза. Растение помогает при геморрое, фикусным соком смазывают геморроидальные шишки.

Перечислить все болезни, которые можно лечить с помощью фикуса, невозможно, к сожалению, многие рецепты утеряны.

Лечение сосудистых заболеваний.

Средство от геморроя.

Требуется: 1 часть сока фикуса, 3 части питьевой воды, пищевая фольга.

Способ приготовления. Приготовьте формочки для свечей из фольги, для этого фольгу накрутите в два слоя на карандаш, снимите формочку и закрутите один конец. Смешайте фикусный сок с питьевой водой и залейте его в приготовленную формочку. Приготовленную формочку поставьте в холодильник на ночь. Утром, чтобы освободить свечи от формочек, опустите изделие в теплую воду. Перед введением проверьте, чтобы кончик свечи не был острым, иначе можно пораниться.

Способ применения. Свечу держать в анусе не более 10с. Курс лечения —7-12 дней.

Лечение желудочно-кишечного тракта. Свежие листья фикуса пропустить через мясорубку, взять 50мл сока, добавить к ним 100мл спирта, настаивать в бутылке темного стекла в течение двух дней (в холодильнике). В первые сутки принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа, затем сократить прием до 5 раз в день, на четвертые сутки принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

От поноса. Фикус — 4-5 листьев, мед— 1 ч. л. Листья фикуса пропустить через мясорубку, отжать из кашицы сок, добавить к нему мед и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. В первые три дня принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа, затем — 3 раза в день перед приемом пищи. Это средство помогает и при дизентерии.

Заболевания суставов. При радикулите, остеохондрозе, артритах.

Лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в холодном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать, только ни в коем случае не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (температура 39°С), добавить в нее 200г обычной поваренной соли, затем растереть больные суставы настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения составляет 10 дней.

Очищение кожи.

Средство от бородавок или жировиков. Пропустить через мясорубку 2 листа фикуса, отжать через марлю. К 100мл сока добавить 50мл уксусной эссенции, смесь залить в бутылку темного стекла и плотно закрыть. Капнуть 2-3 капли жидкости на больное место, стараясь не попадать на здоровую кожу. Если сразу же возникнет очень сильное жжение, немедленно смыть состав водой, если жжение будет терпимым — смыть примерно через 10 секунд.

Женские заболевания.

Для увеличения лактации. 4-5 капель свежеотжатого сока фикуса капнуть на кусочек сахара, медленно рассасывать его во рту. Через некоторое время съесть один банан. В день можно съедать такое лекарство дважды.

При мастопатии. Принимать сок фикуса, полученный из пропущенных через мясорубку и отжатых через марлю листьев (в сок добавлять мед по вкусу), по 1 ч. л. один раз в день утром или вечером до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Одновременно с приемом сока делать примочки из кашицы фикуса: лист фикуса пропустить через мясорубку, добавить немного паутины небольших паучков, чайную ложку меда, муку. Вымесить лепешки, накладывать их на грудь, закрепляя повязкой. Так же, как и при приеме сока, после 7 дней лечения сделать двухнедельный перерыв, затем повторить курс.

При фибромиомах. Принимать сок фикуса и делать растирания настойкой фикуса: листья фикуса — 2-3 шт., водка — 200мл, мед — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (желток). Измельченные листья фикуса залить водкой, настаивать 2 недели в холодном месте (в плотно закрытой бутылке темного стекла). Затем процедить, добавить мед и яичный желток, тщательно перемешать (лучше всего воспользоваться миксером). Мягкими массажными движениями втиратьнебольшое количество настойки в кожу живота непосредственно над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту теплую ткань и закрепить повязкой.

Лечение легочных заболеваний.

Компрессы для лечения сильного кашля. Требуется: 1 лист фикуса, 1 ч. л. меда, 2 стакана воды. Способ приготовления. Доведите воду до кипения, затем бросьте в воду лист фикуса на 3 мин. Потом на разваренный лист положите мед. Способ применения. Положите лист с медом на грудь и укутайте больного теплой фланелевой тканью. Оставьте компресс до утра. Делайте компрессы до полного излечения.

Бронхит, трахеит, простудный кашель. Фикус является не только эффективным отхаркивающим средством, он также устраняет воспалительные явления в органах дыхания. Применяют его в виде компресса: листок проварить несколько минут в воде, смазать его медом и приложить целым к груди. Сверху положить целлофан, фланелевую ткань и закрепить (шарфом).

При кишечных расстройствах. При этом хорошо поможет сок из листьев, смешанный с медом. Пейте по 2 столовые ложки такой смеси каждые два часа, пока проблема не исчезнет.

Дизентерия, кишечные расстройства. К 50г сока из листьев фикуса прибавить около 100мл медицинского спирта. Настаивать 2 дня, принимать по 1 ст. л. в первые сутки через каждых 2 часа, на вторые и третьи — 5 раз в день, на пятые — по 1 ч. л. три раза в день.

При зубной боли. Спиртовая настойка фикуса поможет при зубной боли. Для этого столовую ложку сока фикуса смешайте с 3 столовыми ложками спирта и оставьте в темном месте на 2-3 дня.

При острой зубной боли смочите ватку настойкой и положите на больной зуб или же закапайте прямо в дупло пипеткой.

Геморрой. Ватный тампон смочить соком фикуса и ввести на ночь. Курс лечения — 10 дней. Можно изготовить ледяные свечи: 1 ч. л. сока разбавить 2 ч. л. воды и заморозить в форме, изготовленной из фольги. Первые 3-4 дня ледяную свечу вводят на 10 секунд, потом время продлевают. Курс лечения — 7-10 дней.

Заболевание суставов. Один листок фикуса измельчить и залить 100мл водки, настоять в течение двух недель. Вечером после ванны натирать этой настойкой больные суставы и укутать их шерстяным шарфом.

Мозоли. Листок фикуса измельчить, добавить 70-процентный этиловый спирт до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на мозоль, накрыть целлофаном и тканью. Повязку оставить на сутки. Процедуру нужно повторять до получения позитивного результата.

Мастопатия. Листок фикуса проварить несколько минут в воде, измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать к больным местам груди. Процедуру повторять, до улучшения состояния.

Бородавки, папилломы. Измельченный до консистенции кашки листок фикуса залить 50мл уксуса, настоять на протяжении 10 дней. Прикладывать на 5-10 минут.

Гематома. Ватный тампон, смоченный соком листьев фикуса, прикладывать к гематоме на 1 мин. 5-6 раз на протяжении дня до полного рассасывания. Настой, помогающий при радикулите, остеохондрозе, артритах: лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в темном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (39 градусов), добавив в нее 200г обычной поваренной соли, затем растереть больное место настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения 10 дней.

В Латинской Америке – родине фикуса, в основном его применяют как противоопухолевое средство, для лечения доброкачественных опухолей матки и мастопатии. Для этого используют сок и настойку, которой натирают уплотнения и новообразования на коже.

Сок делают так: пропускают через мясорубку несколько листьев фикуса, добавляют в сок мед, и пьют по чайной ложке ежедневно в течение семи дней, затем можно сделать перерыв на 2 недели. И снова провести лечение ровно одну неделю.

Настойку готовят так: срывают 2-3 листа фикуса, закладывают в стеклянную бутылку и заливают стаканом водки. Настаивают в холодном месте 2 недели. Затем к полученной процеженной жидкости добавляют столовую ложку меда и яичный желток. Такую смесь можно хранить в холодильнике 2 недели. Этой смесью натирают кожу над больным местом. Затем накладывают теплую ткань и фиксируют в таком положении. Также этой настойкой можно натираться при радикулите, остеохондрозе, артритах, смазывают жировики и бородавки.

источник https://www.blog-travuscka.ru/,

https://womensinteres.ru/2012/06/fikus-lechebnye-svojstva-i-p…

Взято с : https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43518977022/Vsya-pravda-o-fikusah….

Вред фикуса и противопоказания

Растение, обладающее полезными и магическими свойствами не такое уж безобидное, иногда оно может нанести вред. На срезе листьев и стеблей выступает млечный сок, в состав которого входит каучук. Фикусы относятся к группе аллергенов, которые приравнивают к клещам и домашним животным. Поэтому при наличии астмы или аллергии хотя бы у одного члена семьи, фикус в доме принесет не пользу, а вред.

Ядовит ли фикус

В составе листьев и стеблей растения отсутствуют какие-либо ядовитые масла. Поэтому цветок может стоять даже в детской комнате, ведь он не принесет вреда ребенку. Но для большего спокойствия, все же лучше проконсультироваться со специалистом.

А вот для кошек, любящих грызть комнатные цветы, фикус каучуковый представляет опасность как раз из-за млечного сока. У животных может открыться рвота, так как жидкость очень горькая. Это может нанести вред здоровью животного.

Народные приметы

Любое растение, стоящее в квартире, в том числе и фикус, влияет на здоровье человека. Предки наблюдали за комнатными цветами, запоминали, как то или иное растение взаимодействует с жильцами дома.

По приметам одни цветы является символами здоровья, благополучия, улучшают семейные отношения. Другие растения не позволяют создать семью, становятся причиной ухудшения здоровья. Ведь любой представитель флоры обладает положительной или отрицательной энергетикой.

У славян особое отношение к фикусу. Они всегда считали, что растение вредно и опасно для здоровья, отрицательно влияет на характер. Если у человека в доме стоял этот цветок, значит, он:

  • завистливый;
  • склонен к скандалам;
  • распространяет сплетни;
  • не способен любить;
  • никогда не прислушивается к мнению других людей.

Сегодня, конечно, мнение о цветке резко изменилось, но приметы и суеверия все же имеют вес при выборе комнатных растений.

Приметы и суеверия:

  1. Одно из вредных свойств – изгнание мужчин из дома. Не зря фикус издавна называют мужегоном. Женщина, которой нравится цветок, чаще всего остается одна. Если же мужчина все же оказался в семье, то его характер становится с каждый днем хуже. В конечном итоге он уходит из дома.
  2. А жители Азии во все времена считали, что комнатный фикус приносит пользу, так как является хранителем семейного очага. Мужчины, у которых рядом с кроватью стояло это растение, становились сильнее, способность дарить женщине детей увеличивалась в несколько раз.
  3. С древних времен считается, что в доме, где растет цветок с мясистыми кожистыми листьями, царят мир и благополучие, звучит смех всех членов семьи.
  4. Особое отношение к цветущему растению. По существующим легендам белые соцветия – свидетельство скорого богатства или рождения ребенка.

Меры предосторожности

Не все виды растений с мясистыми листьями безобидны. Например, фикус каучуковый опасен для здоровья людей, страдающих от астмы и аллергии. Дело в том, что растения выделяют в воздух вредный каучук, вызывающий одышку у астматиков, что вредно для их состояния.

Млечный сок при попадании на слизистые оболочки способен вызвать раздражение и зуд.

Не принесут пользы лекарства с соком фикуса таким категориям людей:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с проблемами ЖКТ;
  • аллергикам и астматикам.