СВЕКЛОН

Броваллия — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

 Отношение этого растения к семейству пасленовых может удивить, но это так. Родиной цветка является Южная и Центральная Америка, а вот привезли ее в Европейски страны из далекой Колумбии.

Броваллия

Домашняя родственница дикой броваллии намного меньше по размеру, всего 30-40 см. В природе можно встретить экземпляры 1,5 метровой высоты.

Растение имеет форму сильноветвящегося куста с темно-зелеными листьями. Цветы мелкие, состоят из нескольких лепестков, как бы слившихся у основания. Цветение очень обильное и непрерывное.

Внимание! Броваллия – цветок ядовитый. Все манипуляции с ним надо проводить в перчатках. Не рекомендуется держать растение в доме, где есть маленькие дети.

Применение в дизайне

Чаще всего броваллия используется как сольное растение, расставляя необходимые акценты в интерьере, например, украшая журнальный или кухонный стол.

Читать так же: Фикус робуста: уход в домашних условиях

В композициях цветов встречается достаточно редко. В саду ее можно встретить на клумбах и бордюрах, а так же в контейнерах на балконах и верандах. Она так же может расти в качестве ампельного растения.

Как видим, броваллия не так сложна в уходе, как это могло показаться с первого взгляда на этот изысканный и аристократичный цветок.

Вырастить такую красоту под силу каждому. И на протяжении более чем 1.5 лет вы сможете любоваться вечноцветущим растением.

Садовые и комнатные сорта

Как называется цветок комнатный с длинными узкими листьями

Род Бровалия включает 6 видов этого растения. Между ними есть определенные различия. Каждый вид, несомненно, заслуживает внимания.

Броваллия красивая

Самый популярный вид для использования в комнатном цветоводстве. Кустик имеет размер 35-40 см. Весь год он покрыт мелкими цветами синего или голубого оттенков с белой окраской у основания.


Броваллия красивая

Броваллия крупноцветковая

Довольно крупное растение – высота может достигать полуметра. Цветы также отличаются по размеру своей величиной, окраску могут иметь белую или светло-голубую. Изюминкой вида является не только размер цветов, но и то, что они собраны в соцветия.


Броваллия крупноцветковая

Броваллия опушенная

Кустик среднего размера, не более 60 см, круглый год радует цветами голубого и фиолетового оттенков. Название свое цветок получил за повышенную опушенность, по сравнению с другими видами.

Броваллия липкая

Этот вид можно выращивать и дома, и в саду. Растение довольно компактное, около 30 см в высоту. Соцветия мелкие, голубые или белые с белоснежной серединкой. Липкой ее назвали по причине ворсистого и липкого стебля.


Броваллтя липкая

Броваллия Блу-Белл

Довольно новый, но уже полюбившийся всем вид. Растение имеет шаровидную форму и очень эффектно цветет. Мелкие цветы окрашены в разные оттенки синего обильно покрывают концы побегов.

Броваллия Сильвер-белл

Гибридная форма с необычными цветами. Кроме белоснежной окраски они отличаются интересной формой. Растение в период цветения покрывается белыми мелкими звездочками.


Броваллия Сильвер Бел

Основные виды


Бровалию красивую (Browallia speciosa)
В комнатных условиях чаще всего выращивают бровалию красивую (Browallia speciosa). Она представляет собой травянистый компактный кустарник, который может достигать в высоту в природе 70 сантиметров, а в комнатных условиях всего 40 сантиметров. Коротенькие простые побеги лишены опушения. На поверхности листьев вдоль жилок имеется не очень большое опушение. В длину они могут достигать 2–6 сантиметров. Шероховатые листья обладают обратно-яйцевидной формой и заостренным концом. Широкоовальные лепестки так же заострены. Цветки видовой формы окрашены в голубовато-фиолетовый цвет, при этом внутри зев белоснежный, а пыльники насыщено-желтый окраса. Цветет очень долго, а если растение поместить в благоприятные условия, то цветение может продолжаться круглогодично.

У данного вида наиболее популярными сортами являются те, которые имеют прямое отношение к линии Bells:

  • «White Bells» ― имеет белоснежные цветки;
  • «Jingle Bells» ― цветочки имеют синий окрас различных оттенков;
  • «Blue Bells» ― цветочки синего цвета.

А еще достаточно распространенным сортом является «Blue Troll», у которого цветочки обладают синим окрасом.

Так же очень эффектным видом является бровалия опушенная (Browallia demissa), но пока он еще несильно распространен. В высоту кустик может достигать 70 сантиметров. Его побеги могут быть простыми либо немного войлочными. Широколанцетные слабоворсистые листья в длину могут достигать 5 сантиметров. Лепестки обладают обратносердцевидной формой, при этом на их кончике имеется выемка. Окрашены они могут быть в лиловый, белый, синий либо фиолетовый цветовой оттенок. Венчик в диаметре может составлять 1–1.5 сантиметра.


Бровалия липкая (Browallia viscosa)

Особый интерес представляет вид бровалия липкая (Browallia viscosa). Его так назвали благодаря липким побегам. Очень эффектным сортом является «Sapphir». В высоту кустик может достигать от 20 до 25 сантиметров и во время цветения он покрывается многочисленными маленькими цветочками сапфирово-голубого окраса. Цветет растение примерно 4 месяца с ноября по февраль.

Броваллия: выращивание из семян в домашних условиях

Век жизни броваллии очень короткий – всего два года. Но не стоит огорчаться по этому поводу, ведь это растение легко вырастить из семян.

Амазонская лилия — что за комнатный цветок

Процесс посева семян довольно стандартный и пошаговый:

  1. Плоскую емкость наполняют питательным грунтом.
  2. Поверхность почвы разравнивают и увлажняют.
  3. Семена раскладывают по поверхности (землей не присыпают).
  4. Накрывают посадки стеклом и ставят на свет.

Важно! Начиная с момента посева следят за увлажненностью почвы и проветривают парник ежедневно в течение 1-2 часов. В таких условиях скоро должны взойти ростки.

Через две недели укрытие снимают и, когда появятся настоящие листики, саженцы пикируют. Подросшие цветы рассаживают в отдельные горшки или группами в одну большую емкость. Групповые посадки позволяют создавать очень эффектные композиции.

Можно использовать другой способ посева – в торфяные таблетки. Он удобен тем, что сводит вероятность травмирования молодых растений при пикировке к минимуму. Бровалия из семян в домашних условиях успешно выращивается и таким способом.

Посев семян

Выращивание броваллии из семян не привязано по времени – посев можно проводить в любое время. Для получения цветущего растения в течение всего года, можно растянуть посев семян одного или нескольких сортов по времени. Например, посев в августе или в начале сентября даст цветение зимой, посев в феврале – весной, апрельский или мартовский посев – летом.

Как посеять семена:

  • приготовить почвенную смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, речного песка, продезинфицировать в жарочном шкафу или крутым кипятком;
  • заполнить смесью неглубокие емкости;
  • распределить семена по поверхности грунта (до этого выдержать их в теплой воде 2 часа и просушить на тканевой салфетке;
  • увлажнить из пульверизатора (засыпать семена не нужно);
  • накрыть емкость прозрачным материалом (стекло, пленка), поставить в светлое и теплое (22°-25°С) место;
  • укрытие ежедневно открывать, чтобы удалить конденсат и проветрить парничок;
  • увлажнять почву из пульверизатора;
  • провести пикировку в неширокие горшки;
  • прищипнуть верхушку при наличии 3-4 листочков.

Чтобы самостоятельно не готовить почву, для посева можно использовать торфяные таблетки, предварительно намочив их в растворе циркона. После этого отжать лишнюю влагу, разложить по 3 семечка на каждую таблетку (семена не замачивать и ничем не обрабатывать). Таблетки поместить в прозрачный пакет или емкость (накрыть сверху) и поставить на свет, где температура 22°-25°С.

Выращивание броваллии из семян

Уход

Список требований и мероприятий по уходу довольно прост. Достаточно соблюдать определенные правила, и дома круглый год будет цвести красавица броваллия. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормках, а также в определенных показателях температуры и влажности.

Как называется комнатный цветок с красными листьями

Основные правила перечислены в таблице:

СветПредпочитает хорошо освещенные места, но необходимо притенять от воздействия прямых солнечных лучей.
ТемператураХорошо растет и развивается при обычной комнатной температуре – 20 градусов. Учитывая круглогодичное цветение не требует понижения температуры на зимний период.
ПоливВесь период развития, кроме зимнего времени, требуется частый полив. Не переносит переувлажнения.
ВлажностьПри пониженной влажности опрыскивают, но так, чтобы не намочить цветы.
УдобренияПодкормки вносят регулярно, особенно в весеннее – летний период. В качестве удобрения используют готовые смеси.
ПочваНеобходим питательный грунт, хорошо проводящий воздух и воду. Лучше всего приобрести готовый в садовом центре.

Кроме мероприятий по уходу, необходимо также правильно выбрать горшок. Следует предусмотреть, что растение вырастет, и выбрать подходящий размер. Особенно это касается пересадки после пикировки молодых кустиков.
Важно! Чтобы стимулировать ветвление побегов и образование новых цветков, проводят прищипывание верхушек.

Интересен факт, что броваллия – комнатный цветок, который не нуждается в пересадке. Она просто отцветает, и ее заменяют на новый экземпляр.

Выбор места и освещение

Броваллия – это светолюбивое растение, которое не приемлет прямые лучи палящего солнца. Идеальным местом для нее является восточное окно. Также растению понравиться обитать на восточном балконе, где ей будет обеспечено притенение в летнюю жару.

Броваллии необходима умеренная температура содержания, так как растение плохо чувствует себя в жару. В весенний и летний период идеальный вариант — это +20 °C, а зимой во время цветения — около +18 °C.

Если в зимнее время молодое растение еще не успело зацвести, необходимо устроить ему зимовку при +10+15 °C. Так же следует поступить и со старым растением, которое планируется размножать.

Особенности цветения

Главным и особенным качеством броваллии является продолжительное цветение. Весь свой короткий период жизни она непрестанно цветет.


Цветущие украшение дома

Цветы растения могут иметь различные оттенки синего или иметь белоснежную окраску. Некоторые представляют собой соцветия, а многие сорта покрыты россыпью мелких цветков.

Внимание! Еще одна особенность – отсутствие необходимости в периоде покоя. Зимой цветение может немного пойти на спад, но оно не прекращается.

Броваллия – красивая непрерывно и обильноцветущая

Семейство Solanaceae — Пасленовые.

Род Browallia — Броваллия.

Amethyst Violet, Bush Violet, Lovely Browallia, Sapphire Flower, Сапфировый цветок.

Броваллия – уход за растением, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта.

Броваллия, происхождение и ее внешний вид.

В природе чаще всего броваллию можно встретить в Южной и Центральной Америке. Некоторые виды растения могут вырастать до одного метра в высоту и выше. Более распространены среди цветоводов небольшие садовые окультуренные сорта от 20 до 35 сантиметров.

Броваллия представляет собой густоветвистый куст с прямостоячим стеблем, побеги растения ветвящиеся, распростертые либо поникающие, имеют мелкое прижатое опушение. Листва длиной около шести сантиметров, черешковая, супротивная, иногда очередная, широколанцетная либо узко-яйцевидная со слегка затупленной верхушкой, цельнокрайняя, с закругленным основанием. В основном имеет насыщенный зеленый окрас, но цветовая палитра зависит от сорта.

Стебли растения густо “усыпаны” пазушными цветками. Цветки в форме звездочек, белого либо ярко-синего цвета, одиночные (иногда собираются в соцветия кистевидной формы), образуются непосредственно в пазухах листьев на длинных (до трех сантиметров) цветоножках и распускаются, практически, на протяжении всего года. Чашечка ребристая, пятизубчатая, 10-50 мм диаметром. Венчик цветка имеет отгиб до трех сантиметров в диаметре, его доли неровные, широко воронковидные, сине-фиолетового цвета, в зеве белесые, на нижней стороне имеет хорошо выраженные жилки. Трубка 5-20 мм в диаметре, лиловая либо зеленовато-бурая, в верхней части имеет небольшое вздутие.

В зависимости от сорта цветы окрашены в различные тона: от белоснежной до синей и фиолетовой, иногда с контрастно окрашенной внутренней стороной трубки (зевом). Цветки самоопыляемые, без запаха. Плод — коробочка с крышечкой и створками. В ней созревают мелкие темные семена, высыпающиеся через створки.

Это ядовитое растение, контактов кожи с которым следует избегать. Работать с растением можно только в перчатках, и даже при их использовании обязательно тщательно мойте руки после работы с броваллией. Размещайте растения так, чтобы их не могли достать дети и животные.

Броваллия, уход и содержание в комнатных условиях.

Продолжительно цветущее декоративное горшечное растение, хорошо ветвящийся округлый кустик высотой до 20-35 см. Цветет сине-фиолетовыми, белыми, лиловыми, темно-фиолетовыми, фиолетово-синими, светло-голубыми цветами, а также всевозможных оттенков фиолетового. Дополнительную изысканность растению придают светлые пятнышки, которые расположены в самом центре цветков. Цветки броваллии кажутся гибридом фиалок и барвинка. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, трубчато-воронковидные, в форме звездочки, листья зеленые, размером 4-6 см.

Цветет броваллия очень-очень долго, если регулярно удалять отцветшие звездочки и ухаживать за цветком. Оно может непрерывно продолжаться 16-18 месяцев. Украшают растение цветочки и в зимнее время, но из-за недостатка света цветение будет не таким обильным. Цветение броваллии является настолько красивым, что оно считается главным ее достоинством. Принеся домой приобретенный кустик, необходимо пересадить его в постоянный вазон. Следует отдать предпочтение пластиковой ёмкости. Растение негативно реагирует на пересадки. Поэтому используют метод перевалки.

В домашних условиях — броваллия выглядит как небольшой шаровидный кустик с пышной зеленью яркого цвета и многочисленными цветами. Броваллия красиво смотрится как в горшках дома, так и в саду. Благодаря ее гибким побегам, унизанным цветками, броваллия будет очень эффектно смотреться в висячих корзинах, кадках или контейнерах. Зачастую броваллию растят, как горшечное растение, однако им так же можно украсить и цветущий балкон. Для усиления декоративности при выращивании в горшках — несколько кустиков высаживают вместе в одну емкость. Ухаживать как за петуниями, сажая в подвесные кашпо или вазоны.

Посеянную в феврале броваллию многие цветоводы не оставляют на следующую зиму, а возобновляют ее снова посевом семян или черенкованием. А если растение оставляют на зиму, то после прошедшего обильного и продолжительного цветения его нужно обрезать и пересадить в свежий питательный грунт. Можно, конечно, просто приобрести в магазине цветущие кусты броваллии.

Броваллию можно вырастить не только в качестве контейнерного растения: она при правильном подборе условий будет красоваться и в открытой почве. Для усиления декоративности садовые сорта броваллии размещают группой, любит светлые территории, но не открытые. Лучше всего обеспечить ей полутень, чтобы лучи солнца не сожгли листья. В садовом дизайне используют в качестве культуры для создания ярких обильноцветущих бордюров, украшения переднего плана цветников и клумб, у броваллии гибкие побеги, которые пусть и не каскадом, но очень эффектно свешиваются с края декоративных ваз. Они красиво свешиваются с краев висячих корзин, кадок и контейнеров. Цветение будет длиться до самых морозных дней.

Броваллию выращивают только как летник. Если ваши броваллии продолжают цвести, несмотря на приближающиеся холода, а у вас есть возможность убирать на зиму в жилые помещения, то эту красавицу вовсе не обязательно выбрасывать при первых же похолоданиях. И она еще несколько недель, а то и месяцев будет украшать своим цветением. В светлом, с умеренными температурами (15-18°С) месте при регулярном поливе броваллия успешно завершит свой парад, украсив хмурый осенний и зимний интерьер всполохами цветков.

В высоту кустики броваллии не превысят 30 см. Это низкорослый летник, которому скромной высоты хватает для того, чтобы сформировать очень аккуратные, идеально округлые кустики, которые словно созданы для того, чтобы красоваться в горшечной культуре. Кустик надо формировать для сохранения декоративности. Из-за бурного цветения он быстро вытягивается, теряет привлекательность и скромнее цветёт. Обязательно периодически удаляют с кустика старые пожелтевшие листья и отцветшие цветки.

Чтобы кустики были привлекательными и пышными, растение развивалось в виде аккуратной сферы, нужно своевременно укорачивать или прищипывать вытянувшиеся побеги. Для усиления ветвистости и цветения концы мягких побегов регулярно прищипывают. Для роста новых побегов очень важно вовремя прищипывать растение, то есть отрезать верхушки веток. Прищипывание броваллии позволяет контролировать форму куста и провоцирует появление большего количества цветов. Первую процедуру лучше провести до цветения.

Побеги броваллии не покрываются корой, они довольно гибкие и слабые. И держать грозди цветов им трудно, под их тяжестью веточки могут поникать. Прищипывание побегов несколько замедлит начало цветения, зато растение будет гораздо более крепким. Если вы выращиваете кустик, а не ампельное растение, во время посадки установите в горшке опору для придания растению кустовой формы и подвязывайте их. Если определили броваллию в подвесное кашпо, то, слегка прищипнув побеги, можно без труда сформировать красивый аккуратный кустик требуемой формы.

Броваллия — это многолетнее растение, но её часто выращивают как однолетнее, так как она со временем теряет декоративность. Живет это растение примерно 2 года. С окончанием цветения растение обычно выбрасывают. Второй раз он уже чаще всего не зацветает, но проблемы в этом никакой нет, так как вырастить новую броваллию очень просто. Поэтому целесообразно ежегодно выращивать её из семян — растет очень быстро, начинает цвести рано. Однако если есть возможность разместить броваллию зимой в прохладе (не выше 15°С), то она прекрасно переживет зиму при скромном уходе: редких поливах, рыхлении грунта после увлажнения и удалении усохших листьев. Если побеги сильно оголятся за зиму, в феврале можно срезать у броваллии все макушки побегов, укоренить в воде и высадить снова все в один горшок.

Каким должно быть освещение Броваллии.

Все сорта броваллии очень светолюбивы, но при этом не любят прямых солнечных лучей, поэтому выбирая место для посадки этого растения необходимо обеспечить небольшое притенение. Если растение растет в квартире, а также на балконах, то лучше всего подойдет расположение в восточной, северо-западной, либо западной части помещения. На окнах южной направленности понадобится притенение. В самые жаркие часы следует затенять цветы от палящих солнечных лучей. Надо беречь от прямого солнца, но избегать полутени, а тем более тени. При сокращении светового дня, обеспечьте искусственную подсветку фитолампами. Иначе броваллия не станет цвести. На улице броваллия может выращиваться под ажурным притенением деревьев или кустарников. Для цветка будет полезно небольшое количество прямого солнца.

Оптимальная температура.

Предпочтительно умеренная или прохладная температура, желательно не выше 25°С. В весенне-летний период температура должна быть не менее 20 градусов. Если растение цветет в зимнее время, то в помещении должна быть обычная комнатная температура. Поздней осенью и зимой молодые экземпляры нуждаются в низкой температуре. Если цветок молодой либо является маточником, то его осенью и зимой надо содержать в прохладной комнате (12-18°С), благодаря этому его рост замедлится.

При таком режиме бурное развитие броваллии начинается весной, что соответствует природным и естественным циклам цветка. Броваллия любит тепло, но в жаркой комнате ее нельзя содержать. В жаркие дни листья быстро желтеют и усыхают, бутонов и цветков образуется немного, растение вытягивается. Броваллия не любит резкие перепады температуры, не размещайте растение у открытой форточки. Не ставьте растение рядом с отопительными приборами.

Как поливать Броваллию.

Ухаживая за броваллией, обратите внимание на равномерность и обильность полива. Поливают регулярно и достаточно обильно, почва не должна пересыхать. Лучше проводить глубокую пропитку грунта, а не частые поверхностные поливы. Нельзя допускать застоя воды в почве, потому что это может привести к появлению гнили на корнях. Для горшечных броваллий будет полезнее нижний полив. Так корни возьмут столько влаги, сколько им необходимо. Зимой его следует несколько уменьшить, но при этом не допускать пересыхания земли в горшке или контейнере. Не терпит полной пересушки, после полного высыхания почвы растение вянет и уже не восстанавливается. Поливная вода должна быть мягкая и чуть тёплая, не прохладнее, чем температура воздуха.

Влажность воздуха.

Цветок отлично себя чувствует при повышенной влажности воздуха, но может хорошо расти и развиваться при обычной комнатной. Если броваллия выращивается в горшках, то она не откажется от регулярного опрыскивания. Цветки растения намокания не боятся, а листва от повышения влажности воздуха станет только краше.

Подкормка Броваллии удобрениями.

Очень хорошо отзывается растение на регулярные подкормки. Подкармливать цветок начинают с весны и продолжают на протяжении всего времени, пока он цветет. Вносят в землю удобрения 2 раза в месяц. Нельзя вносить в почву чрезмерное количество удобрений, так как это может негативно отразиться на броваллии, тем более, если в его составе содержится большое количество азота. Применяют для этой цели удобрение для комнатных цветущих растений. Растущие в саду броваллии не подкармливают.

Горшки для Броваллии.

Это растение не бывает большим, поэтому объём горшка не должен превышать полутора-двух литров. Низкая ёмкость не подойдёт для броваллии, лучше выбрать высокую, чтобы насыпать дренажный слой побольше.

В какой субстрат сажают Броваллию.

К почвам броваллия не требовательна, она предпочтительнее растет на бедных почвах. Растению нужна воздухо- и водопроницаемая рыхлая почва. Для посадки отлично подойдет покупная универсальная землесмесь или для комнатных цветущих растений со слабокислой реакцией. В открытый грунт броваллию можно высаживать только в неплодородный, но качественный и дренированный. Она не выживет в плотных и слишком влажных почвах. Чрезмерная питательность приводит к бурному развитию зелени в ущерб цветению, но средне-плодородная садовая почва броваллии вполне подойдет.

Посадка и пересадка Броваллии.

Этот цветок пересаживать не надо. Он быстро израстается, а после того как заканчивается цветение, его заменяют на молодой выращенный из черенка или семян.

Размножение Броваллии черенками.

Черенки берут с взрослого растения в весенне-летний период. Нарежьте верхушечные черенки по 10-12 см. На черенках не должно быть бутонов, тогда они укореняться очень быстро. Нижнюю часть очистите от листьев, срез на несколько минут окуните в раствор стимулятора. В большую ёмкость или отдельные стаканчики объёмом по 50-100 грамм насыпьте субстрат из песка и торфа, увлажните его. Земля для укоренения должна быть легкой и водопроницаемой.

Сверху черенки накрывают стеклом либо пленкой из полиэтилена для создания постоянной влажности. Поставьте в светлом, но без прямого солнца месте. Поддерживайте температуру 20-22°С. Проветривайте и увлажняйте посадки регулярно. После того, как черенки пустят корни, их пересаживают в небольшие отдельные горшочки, лучше по 3-4 черенка, и периодически прищипывают отрастающие верхушки, формируя шарообразный куст.

Размножение семенами.

В зависимости от времени высевания семян (весна, лето или зима) будет зависеть срок цветения растения. Рассчитывая на летнее цветение, посев производят в начале февраля, на зимнее — в конце лета, для комнатного выращивания — в начале августа. Семена собирают с взрослого экземпляра, их просто получить в домашних условиях, но созревание плодов отнимает силы, которые нужны для цветения. Если вы хотите получить семена от своей броваллии для дальнейшего размножения, оставьте на каждом растении всего по одной семенной коробочке. Это несильно повлияет на качество цветения. Семена броваллии очень мелкие, а хранятся они недолго. А, полежав всего год, более половины из них теряют жизнеспособность. Так что лучше всего выращивать броваллию из свежесобранных семян.

Сеять семена броваллии необходимо в плошку на значительном расстоянии друг от друга. Сеять семена броваллии следует поверхностно, не заглубляя в землю. Семена слегка присыпают землей или песком. После посева семена необходимо слегка обрызгать из пульверизатора, накрыть плошку стеклом и разместить в светлом месте, к примеру, на окне. Стекло необходимо ежедневно протирать от собравшегося конденсата и проветривать посевы. При температуре почвы 20°С всходы появляются на 10-14 день.

Окрепшие сеянцы пикируют по одному в небольшие горшочки (около 5-7 см диаметром), затем пересаживают в горшки. При комнатном содержании для большей декоративности и пышности куста можно сажать по 3-4 в один горшок. По мере роста у саженцев обязательно прищипывайте верхушки, формируйте кустики. И только когда установится теплая погода на улице, не раньше середины мая, можно пересаживать растения в контейнеры или горшки на балконе.

Посев в торфяной таблетке. Семена не обрабатывайте. Торфяные таблетки замочите в воде, потом отожмите лишнюю влагу. Разложите семена по поверхности таблеток по три штуки. Таблетки поместите в прозрачную ёмкость (тепличку), накройте плёнкой или крышкой. Поставьте тепличку в тёплое (20-25°С) и освещённое место. Когда появятся корешки и сеянцы подрастут, на оболочке таблетки сделайте надрез и снимите её, выворачивая наизнанку. Так вы сохраните корни в целости. Пересадите сеянцы в стаканчики или маленькие горшочки по 3 штуки. Молодые растения зацветают обычно через 3–4 месяца после посева. Цветоводы отмечают, что голубые и фиолетовые сорта броваллии развиваются намного быстрее. А растения с белыми цветами более медлительны и зацветают позже.

Также броваллию можно сеять весной прямо в открытый грунт. Для ускорения прорастания и увеличения всхожести, семена необходимо перед посевом замочить на двое суток в теплой чистой воде. Чтобы добиться раннего цветения, броваллию можно посеять первоначально в парник, а когда пройдет пора весенних заморозков высадить на постоянное место роста. Спустя пару недель после посева появятся первые всходы. Семена, посеянные сразу в открытый грунт, дадут более позднее цветение. Рассаду перемещают в открытый грунт после всех заморозков. Зацветет растение уже в июне.

Болезни и проблемы в уходе за Броваллией.

Изредка случается, что бутоны на броваллии не появляются. Причины сбоя — ошибки цветовода: растение наращивает корни, потому что посажено в слишком большой горшок; цветок не удобряют, или в подкормке много азота, а он способствует росту листьев; если цветение должно быть зимой, возможно, не хватает света; не удалены увядшие цветоносы, если броваллия начала завязывать семена, цветение ослабеет или вовсе прекратится.

Листья теряют упругость, увядают — слишком высокая температура воздуха. Пересушенная земля.

Растение вытягивается, побеги очень тонкие, листья бледные — дефицит освещения.

Из болезней наибольшую опасность для броваллии представляет мучнистая роса, узнать которую можно по характерному сизому налету на листьях и побегах. Со стороны может показаться, что пораженный куст обсыпан мукой или светлой пылью.

Популярные виды и сорта Броваллии.

Насчитывается всего 6 видов такого растения, но в комнатных условиях растят лишь Броваллию красивую (Browallia speciosa) и Броваллию американскую (Browallia americana). Пряморастущие и густоветвистые, они в целом схожи между собой. Но все же и видовые отличия есть.

Ранее отдельно выделялись как самостоятельные виды Броваллия липкая (Browallia viscosa) и Броваллия крупноцветковая (Browallia grandiflora). В настоящее время оба вида объединены в Броваллия американская (Browallia americana) и являются его синонимами. В литературе еще можно встретить описание данных видов как самостоятельных, что не совсем верно.

Browallia americana — Броваллия американская, опушенная. (Jamaican forget-me-not). Это однолетнее растение представляет собой сильноветвящийся, компактный куст до полуметра высотой. Листва темно-зеленая. Цветет обильно большим количеством мелких одиночных цветков (диаметр немногим больше двух сантиметров), но в таком количестве, что они легко закрывают собой зелень куста. Цветки фиолетовые, лилово-голубые либо голубые. Цветение происходит с середины лета до первых заморозков. Внешне эту красавицу легко спутать с броваллией липкой, но у нее побеги не клейкие, а зелень – несколько темнее.

Browallia speciosa — Броваллия красивая, великолепная. (Сапфировый цветок). Родина растения — Перу. Не очень высокий (35-50 см) многолетний ветвистый куст, образующий многочисленные побеги, сохраняет форму раскидистой сферы. Стебли простые, короткие, голые. Листья заостренные на кончиках, овальные или обратнояйцевидные, супротивные, зеленого цвета, на тонких стебельках, в длину 3-6 см, вдоль жилок слабоопушены. Цветки одиночные до 5 см в диаметре, крупные, пазушные, трубчато-воронковидные, пятилепестные, могут быть чисто белого цвета, фиолетовыми, голубыми либо сиреневыми, покрытыми белыми пятнами в зеве или светлее окрашенные снаружи, чем внутри.

Лепестки широкоовальные, заострённые, пыльники ярко-жёлтые. Ее цветки на длинных цветоножках необыкновенно изящны и настолько одинаковы между собой по своему размеру и форме, будто сделаны по специальному шаблону искусным мастером. Цветет растение практически на протяжении всего года, обильно покрывая кустик так, что под ними почти не листьев. Плод — ягода. Следует помнить, что броваллия красивая — ядовитое растение.

Browallia viscosa — Броваллия липкая. Однолетний сильноветвистый кустик высотой до 30 сантиметров с пышной сферой из зелени. Стебельки у этого сорта броваллии липкие, отсюда и название. Цветочки мелкие белого цвета либо темно-голубые с белыми глазками. Встречаются очень красивые растения с сапфирово-голубоватыми цветками. Цветки возвышаются над листьями, кажутся крупными для такого компактного растения. Имеются сорта: — “Альба” с белоснежными воронками цветков с желтым глазком; — “Сапфир” сапфирово-голубой. Растения хорошо приспособлены к комнатному разведению.

Browallia grandiflora — Броваллия крупноцветковая. Однолетник, представляет собой ветвистый, с широкой кроной кустик. Вид с наиболее раскидистыми, широкими и мощными кустиками, которые в комфортных условиях могут достигнуть полуметра в высоту. Белые или голубые цветки не одиночные, а собраны в рыхлые кисти соцветий. Выглядит эта броваллия несколько неаккуратно, но благодаря более массивным соцветиям кажется ярче, чем ее конкурентки. Цветет зимой.

Гибридные сорта:

Browallia “Alba”. Белоснежные цветы с желтым глазком.

Browallia “Bells Indigo”. Имеет насыщенно фиолетово-синие цветы.

Browallia “Blue Bells”, (Browallia speciosa major). Холодостойкий, неприхотливый кустарник сферической формы, используемый, как правило, для украшения помещений и интерьеров. Хорошо развитые, гибкие, сильноветвящиеся побеги высотой до 35 сантиметров. Листья темно-зеленые. Цветет очень обильно пазушными или собранными в рыхловатые соцветия кистевидной формы синими цветками около 3 см в диаметре звездчато-воронковидного вида. Бутоны образуются через 3 месяца после посева.

Browallia “Blue Lady”. Имеет яркие синие цветы с кремовым глазком.

Browallia “Blue Troll”. Имеет небесно-голубые цветки с белой серединкой.

Browallia “Endless Flirtation”. Цветет белоснежными крупными цветками.

Browallia “Jingle Bells”. Имеет синие цветки разного оттенка.

Browallia “Marine Bells”. Куст высотой в 35 см имеет сильноветвящиеся побеги. Цветы мелкие (2 см) глубокого синего оттенка распускаются очень быстро, спустя два месяца после высевания семян. Цветки распускаются одиночно или собранные в кисти.

Browallia “Sapphir” (Сапфир). Его миниатюрный, до 25 см кустик, усыпан цветками красивого сапфирового оттенка. Сине-голубые соцветия украшают эту броваллию весь год. Цветет зимой.

Browallia “Silver Bells”. Кустик высотой до 35 см, с гибкими, хорошо формирующимися, сильноветвящимися стеблями. Листья насыщенно-зелёные, длиной около 6 см, более прочные, чем у других сортов. Цветы белоснежные, звездчато-воронковидные, пазушные, с прочной фактурой, диаметром три см.

Browallia “White Bells”. Имеет чисто белые цветки.

Browallia “Верность”. Куст сильноветвящийся, невысокий с гибкими побегами, великолепно сочетает окраску небесно-голубых цветков и темно-зеленой листвы. Цветки звездчато-воронковидные, пазушные или собранные в рыхлые кистевидные соцветия, с прочной фактурой до 3 см в диаметре.

Размножение

Зимой или ранней весной выращивают бровалию из семян, а вот размножать это растение черенками можно весной и летом.

Процесс получения молодого растения из черенков выглядит так:

  1. Черенки нарезают из концов побегов без бутонов и цветов.
  2. После обработки стимулятором роста их высаживают в поддон с грунтом и накрывают стеклом.
  3. Ежедневно посадки проветривают и увлажняют грунт по мере необходимости.
  4. После того, как саженцы двинуться в рост, их пикируют в отдельные горшки.

Процесс размножения броваллии черенками еще проще, чем выращивание этого цветка из семечка. К тому же можно получить молодое растение в более короткие сроки.

Возможные проблемы

При выращивании броваллии могут возникнуть некоторые проблемы, которые связаны не только с неправильным уходом, но и с появлением вредителей и болезней:

Сохраняя верность основным правилам по уходу за броваллией, вы сможете продлить растению жизнь и развести прекрасный сад прямо у себя дома. Куст долгие годы будет радовать вас своими удивительными цветами, источать тонкий цветочный аромат и создавать атмосферу уюта в вашем доме.

К самым популярным видам (speciosa) можно отнести такие:

• Опушенная или американская.

Ставить горшок с броваллией лучше на светлую территорию. Она отлично растёт в полутени, а к почве данное растение вовсе не требовательное. Броваллия любит влагу, именно поэтому очень важно обильно поливать её. В зимнее время полив уменьшают во избежание загнивания почвы.

Броваллия не переносит жаркую погоду. Поэтому, если ей будет жарко, это можно будет понять по засохшим и пожелтевшим листьям. При низкой влажности на растении может появиться паутинный клещ или белокрылка.

В сухом помещении можно опрыскивать цветок, но делать это нужно осторожно – нельзя чтобы влага попала на цветы, иначе на них образуются пятна. Раз в две недели растение нужно удобрять. Для этого можно пользоваться универсальным жидким удобрением, предназначенным для комнатных растений.

После того, как комнатная броваллия отцветает, её заменяют новым цветком, выращенным из семян или черенков. Новые растения сажают в почву, которая состоит из песка и перегноя.

Как ухаживать за растением?

Броваллия – растение неприхотливое и оно не нуждается в особом уходе. Важно лишь вовремя удалять засохшие листья и цветы, которые отцвели.

Если выращивание растения производится в саду, то цветение может продолжаться до наступления морозов. Концы побегов прищипывают для того, чтобы растение имело красивую форму и было достаточно ветвистым.

Броваллию относят к ядовитым растениям, поэтому если вы собираетесь проводить те или иные операции, делать это лучше в перчатках, после чего важно тщательно вымыть руки. Растение любит, когда обрезают старые побеги. Чтобы броваллия была пышной, в домашних условиях можно садить по несколько кустов такого растения в один горшок.

Выращивание из семян в домашних условиях

В течение года растение можно размножать вегетативно или с помощью метода черенкования. Второй способ является не таким распространённым, и он подразумевает выращивание из семян. Семена не имеют никаких ограничений, поэтому их можно высаживать в летнее или в зимнее время.

Зависимо от того, когда были посеяны семена, период цветения может также меняться. К примеру, при комнатном выращивании важно, чтобы растение начало своё цветение как можно раньше – семена нужно высевать в августе. Если растение высаживается в саду, рекомендуется делать это в феврале.

Для того, чтобы вырастить рассаду, важно проделать такие мероприятия:

  • Подготовка рыхлой и увлажнённой почвы.
  • Выкладка почвы в плошку.
  • Высадка семян на большом расстоянии друг от друга.
  • Опрыскивание почвы тёплой водой каждый день.

Когда прорастут всходы, их пересадят в узкие горшки. Весной установится тёплая погода, поэтому броваллия может быть пересажена на постоянное место в саду. Здесь могут быть использованы контейнеры или горшки.

При подготовке семян к выращиванию в открытом грунте, важно замочить их в тёплой воде на несколько суток. Это нужно сделать для того, чтобы увеличить схожесть и ускорить процесс прорастания. Вначале нужно создать закрытый парник для того, чтобы растение проросло, а после оставить ему открытый воздух.

Таким образом, можно сказать, что цветок броваллия подойдёт не только для дома, но и для сада. Если вы будете придерживаться правильного полива и не будете игнорировать правила ухода, а также обеспечите все условия, у вас получится вырастить красивое растение с множеством ярких цветков. Они будут радовать глаз и украшать ваш интерьер. Вы также можете распространять этот красивый цветок, даря его своим родным и друзьям.

Вредители и болезни

Заболеть броваллия может от неправильного ухода. Ошибки в технологии выращивания могут привести даже к гибели растения. Если ухудшился внешний вид растения, надо проанализировать условия выращивания, обнаружить ошибки и принять меры.

Возможно и поражения броваллии такими вредителями, как белокрылка, щитовка и паутинный клещ. О наличии вредителей скажет белый налет, пятна на листьях или липкость растения. В зависимости от симптомов принимают соответствующие меры.

Внимание! Если обнаружены вредители, цветок надо сначала изолировать от остальных, а затем провести обработку. Также следует провести осмотр всех цветов в квартире.

Броваллия  настоящая находка для цветоводов. Она цветет круглый год и даже зимой украшает жилище яркими красками. Цветок бровалия, уход и размножения которого своей простотой порадуют каждого, имеет право занять заслуженное место в каждом доме.

Полив и влажность

В летнее время броваллии необходим обильный полив, а зимой — весьма умеренный. Крайне опасно слишком усердствовать с поливом — избыток влаги приводит к загниванию корней.

Броваллия не откажется от высокой влажности воздуха, но может приспособиться и к обычным комнатным условиям. Растение будет очень благодарно, если регулярно опрыскивать его.

Отвечаем на вопрос: как посадить базилик дома, чтобы зелень на столе была круглый год?

Уход за красавицей фуксией награждает пышным цветением. Подробнее здесь.

Яркая глоксиния очарует своими красками https://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/gloksiniya/gloksiniya-uhod.html, если следовать правилам ухода за ней.

Сложности выращивания

Броваллию могут поразить некоторые недуги и вредители. Но бороться с ними несложно.

Это могут быть:

  1. Хлороз. При первых признаках цветок обрабатывают фунгицидами.
  2. Мучнистая роса. Достаточно обработать растение мыльным раствором.
  3. Щитовка. Можно бороться табачной настойкой.

Может броваллия также поражаться паутинным клещом, белокрылкой и тлёй. Борются с паразитами инсектицидами («Фуфанон», «Актеллик»), а при сильном заражении цветок придётся уничтожить.

Броваллия