СВЕКЛОН

Арктотис: выращивание из семян в домашних условиях

Виды арктотиса

Природных видов арктотиса довольно много, но в культурном разведение используются лишь некоторые из них. К самым популярным видам относятся:

Стехасолистный

Наиболее популярен в садоводческом разведение. Побеги 1 м с довольно крупными опущенными листьями.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Цветонос высокий с одиночным цветком светло-желтого или молочно-белого оттенка с темной серединой с фиолетовым отливом.

Пышный

Природный вид, прародитель многих гибридов. Цветы яркие оранжевые или желтые.

Кустистый с ниспадающими побегами.

Бесстебельный

Густая, пышная розетка. Оранжевые, красные соцветия.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Высота цветоносов 20 см.

Короткостебельный

Компактные кусты с листвой, небольшие желтые цветы. Высота до 15 см.

Шероховатый

Соцветия среднего размера, белые, желтые цветы. Хрупкая корневая система. Высота до 1 м.

Ушковатый

Единственным отличием его от других видов — является оранжевые соцветия.

Прекрасный

Говорящее название, редкий вид. Высота такого экземпляра может достигать 30 см, цветки оранжевого цвета.

Крупноцветковый

Отличается от других видов благодаря окраске соцветий, они покрыты серебристым оттенком, придают уникальности растению.

Гибридный

Очень крупные соцветия, огромный перечень возможных цветов, от белого до оранжевого. Бутоны достигают размера до 10 см в диаметре.

Высота самого цветка 20 см-1 м 20 см. Семена не передают характеристик вида. Самый популярный сорт Арлекин.

Откуда цветок родом

В природе арктотис представляет собой травянистое растение

Родина арктотиса — Южная Африка, там он растёт на скалистых склонах. Иногда встречается в южных районах Зимбабве и Анголы на скудных почвах. Некоторые виды растут в таких же условиях в Южной Америке. Поэтому арктотисы можно считать неприхотливой культурой, однако это не означает, что им не требуется уход.

В переводе с латинского языка Arctotis означает «медвежье ухо», так его иногда и называют. Только не за форму цветка, а за характерные листья. Ещё его именуют южноафриканской ромашкой, а гибридные сорта, которые продают в цветочных магазинах — габрисом. Это растение семейства астровых.

В дикой природе арктотис произрастает в виде кустарников и даже травы, но в садах при культурном разведении способен расти одиночными крупными цветами.

Выращивание арктотиса из семян

Семена для посадки можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на садоводстве. Или собрать их в местах, где эти цветки произрастают, этот способ сложнее, но лучше. Он на 100% позволяет быть уверенным в качестве семян. Однако, они очень маленького размера, важно точно знать время, когда их собирать. Можно заготовить большое количество, но использовать лишь часть, оставив остальные на потом. Они обладают отличными свойствами для хранения.

Нюансы посадки арктотиса семенами

Период созревания семян занимает 2 недели после цветения. Самый распространенный способ — рассадный. Если же предполагается высадка в южных регионах, местах с теплым климатом, можно высаживать сразу в открытый грунт.

В вопросе высадки есть пара важных нюансов:

  • Необходимо заранее, примерно в марте, посеять семена в контейнер, наполненный торфяно-песчаной смесью.
  • Обработка почвы раствором марганцовки. Это поможет исключить большинство инфекций, заболеваний.

Выращивание рассады

Семена арктотиса нужно рассыпать по поверхности почвы. Затем необходимо накрыть пленкой, либо стеклом. Важно, чтобы температура не опускалась ниже +22 °C, не поднималась выше +24 °C. Появление ростков можно наблюдать спустя неделю после высадки.

По обнаружению первых всходов, необходимо снять материал, которым были накрыты семена. К вопросу полива стоит подходить с особой осторожностью, рекомендуется производить через поддон. Опрыскивать не стоит, этим можно нарушить процесс роста рассады. Спустя время, когда саженцы достаточно вырастут, появится необходимость произвести прореживание.

Сразу после появления первых выросших настоящих листков, ростки необходимо пересадить в отдельные емкости. Можно комбинировать, вмещать до 3 штук в одном горшке. Производить пересадку нужно аккуратно, в силу своего малого возраста, структура, корневая система растения очень хрупкая, при небрежном обращении ее легко повредить.

Большой процент риска можно исключить, если с самого начала высадить семена в специальные торфяные таблетки. Затем, по достижению ими нормального роста, около 10 см, для повышения кустистости рекомендуется прищипывание.

Посадка

Многие арктотисы – многолетники, но в наших широтах выращиваются как однолетники. Это означает, что растения вполне можно сохранить на зиму, пересадив в горшок и отправив на зимовку в прохладное место.

Арктотис – настоящий «солнцежор», он любит солнечные, открытые места, а вот к почвам он неприхотлив, может расти и в альпинарии с его скудной, каменистой почвой. Единственное, что замокающие места, со слабым дренажем, ему не подойдут – в таких местах арктотисы довольно быстро поражаются болезнями. В идеале ему нужен легкий известковый грунт, не задерживающий влагу.

Растение относится к классу нетребовательных. Любит тепло, но не капризен, может переносит холода. Засухоустойчив, хотя в сильную жару полив необходим. Для лучшего кущения кустикам потребуется прищипка, а для поддержания декоративного вида – своевременное удаление увядших соцветий.

Проблемы

Растение могут поражать следующие вредители:

А также «вредителем» нередко является сам садовод, который старательно «заботится» и заливает растение или использует в качестве удобрения свежую органику, которую арктотисы категорически не переносят (им достаточно минеральной подкормки за сезон). Так что стоит направить свое желание приложить заботу на другие растения, а для арктотиса самое важное:

  1. Выбрать правильное место для посадки.
  2. Вырастить крепкую рассаду.
  3. Высадить ее в открытый грунт, не потревожив хрупкую корневую систему.
  4. В дальнейшем будет достаточно рыхления, удаления сорняков, прищипки, удаление увядших цветков, полив в длительную жару — все!

Выращивание арктотиса в открытом грунте

Высадка производится в конце весны, в крайнем случае в самом начале лета. В этот период отсутствует возможность заморозить растения холодной почвой. При выборе места посадки, нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам. Это связано с любовью арктотиса к светлым местам.

Корневая система растения нежная, очень чувствительная. Вследствие этого, нельзя высаживать в глинистую почву, так как корням будет трудно с ней справится, что серьезно отразится на росте.

Что касается удобрений, они не прихотливы, для лучшего роста необходимо обеспечить дренирование, добавлением песка в почву.

Посев на рассаду

Грунт для арктотиса подбирают рыхлый, лёгкий и слабокислый. Идеально сочетание смеси торфа и песка в равных долях, с добавлением 0,5 части садовой земли.

Рассадные ящики дезинфицируют раствором марганцовки или фитоспорина для защиты от грибковой инфекции. Ёмкости для посева должны быть просторные, растение не любит тесноты. Желательно сразу сеять в отдельные высокие стаканы (8 – 10 см) или торфяные таблетки.

Корень у цветка длинный и стержневой, довольно хрупкий, может пострадать при пикировке.

Сеют семена в середине или конце марта, в бороздки, не ближе 1,5 – 2 см друг к другу. В отдельных горшочках сажают по 2 – 3 семечка. В тёплом и светлом месте, под стеклом или плёнкой, арктотис всходит в течение 7-10 дней. Всходы появляются не дружно, и растут неравномерно, это нормально.

Полив проводят умеренный, увлажняя только землю, не попадая влагой на сами растения. Опрыскивание арктотису противопоказано. Температура для комфортного роста +18…+20 градусов.

Если растение взошло в общем рассадном ящике, пикируют его в возрасте пары настоящих листочков. При пересадке важно соблюдать осторожность, и не повредить корневую систему. Когда сеянцы, достигнут высоты 10 – 12 см, их прищипывают для образования более пышного куста.

Уход за арктотисом в саду

За счет того, что растение неприхотливо, количество необходимых операций сокращается до минимума. Благодаря этому, цветок послужит отличным опытом для начинающего садовода.

Полив арктотиса

Так как, арктотис является африканским аналогом всем известной ромашки, засушливый климат, долгое отсутствие влаги в почве для него не страшны. Но с поливом нужно быть осторожным, чрезмерное количество воды негативно сказывается на корневой системе, может провоцировать появление заболеваний. Полив производится в умеренном режиме, показателем необходимости является подсохнувший слой почвы, примерно 10 мм. Вода для этого подойдет фактически любая, как из водопровода, так и дождевая.

Особенности подкормок для арктотиса

Цветок не переносит органические подкормки во всех их видах. Не рекомендуется использовать какие-либо удобрения. Имея корни из засушливых стран, он способен отлично обходится тем, что уже есть в почве. Единственный процесс подкормки можно проводить в период формирования бутонов, активной фазы цветения. В другое время эта операция категорически противопоказана.

Рыхление грунта

Почву в местах роста цветков требуется регулярно разрыхлять. Это делается для более лучшего доступа воздуха к корням растения, что благоприятно влияет на его развитие.

Обрезка и зимовка арктотиса

Для постоянной стимуляции роста новых бутонов, необходимо регулярно удалять увядшие цветки. Кроме этого, это сохранит эстетичный вид.

Арктотис по времени жизни можно разделить на 2 группы:

  • однолетние;
  • многолетние.

Первый тип после того, как проходит цветение, уничтожают. У многолетних видов, по наступлению холодной погоды, обрезают части, находящиеся над землей, примерно на 90 %. Оставшиеся (не больше 10 см) укладывают в специально созданное сооружение, куда выкладывают опилки, опавшие листья, сверху закрывают пленкой.

Размножение и сбор семян арктотиса

Этот цветок с полной уверенностью можно отнести к группе самых ярких, красивых растений. Неудивительно, что повсеместно садоводы хотят иметь собрание этих прекрасных цветков на своем участке, саду. К тому же, они совсем неприхотливые в вопросах ухода и подкормки, многолетние виды способны переносить холодное время года, после чего продолжить цветение еще лучше.

Перед наступлением заморозков, становится актуальным вопрос размножения этого растения, особенно для однолетних видов. Самый распространенный и действенный способ — с помощью семян. Так же можно осуществить пересадку растения из грунта в горшок. Однако нежная, хрупкая корневая система требует к себе должного обращения при необходимости смены дислокации. Такая пересадка при отсутствии минимального опыта легко может привести к гибели прекрасного цветка.

Спустя 2 недели, как окончится период цветения, в самом центре корзинки цветка образуется так называемый “пушок”. Он является созревшей семянкой, а так же первым признаком того, что уже можно начинать собирать семена. Концентрация в этом “пушке” очень велика — 1 грамм запросто может содержать в себя до 500 экземпляров. Сбор рекомендуется осуществлять исключительно в утреннее время суток, при этом должна преобладать сухая погода.

Собранный семенной материал необходимо как можно тщательнее высушить, после чего их закупорить в специальную емкость, где они уже хранятся до наступления тепла в следующем году. Опасаться за сохранность семян не стоит, они способны не утрачивать свои свойства до 2 лет, без каких-либо отрицательных последствий, возникновения болезней.

Описание и фото

Растение представляет собой прямостоячий кустик, высотой от 20 до 70 см, покрытый серебристыми волосками. Даже не цветущий куст арктотиса красиво выглядит, а когда распускаются крупные, похожие на ромашки или герберы, цветки (жёлтые, розовые, красные, белые), оторвать взгляд от него становится невозможно. За небольшие пушистые, оригинальной формы листочки, его ещё называют «медвежье ушко».

Использование в саду

Прекрасно смотрится арктотис на клумбах, альпийских горках, в миксбордерах, как бордюрное растение. Красиво его сочетание в посадках с годецией, фуксией, бархатцами, флоксами, геранью, петунией.

Низкорослые виды сажают в вазоны, горшки и кашпо. Кустики хорошо разрастаются, заполняя всё пространство ёмкости, и образуя эффектную цветущую шапку. Высокие сорта – отличная срезочная культура для букетов.

Болезни и вредители арктотиса

Арктотис, как и все растения, имеет уязвимость к некоторым болезням, растительным недугам. Наиболее распространенная проблема этого цветка — луговой клоп и тля. При первых признаках поражения растения, сразу используют инсектициды. Отличное средство против клопов является раствор воды на горчичной основе. Такой раствор приготавливают из расчета 100 грамм горчичного порошка на 10 л воды.

Из заболеваний арктотис страдает от серой гнили. Образуется при чрезмерном поливе. Не поддается лечению.

Для предупреждения появления недугов, необходимо ежедневно осматривать саженцы на предмет возникновения налета, дырок в листьях.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Правила ухода

Высаживать арктотис можно на любую почву, кроме самых тяжелых, глинистых. Хорошо подойдет известковый или песчаный субстрат. Для культуры выращивание в условиях даже небольшой затененности нежелательно, он очень светолюбив и только на открытом месте будет чувствовать себя комфортно. Также желательна регулярная прополка и периодическое рыхление.

цветок арктотис фото 3

В естественных условиях произрастания приспособлено к засухе, а влагу получает из росы и туманов. Но полив ему необходим, по крайней мере при проращивании и жарким сухим летом. При этом количество влаги должно быть умеренным, растение плохо переносит переувлажнение и легко поражается гнилью.

Из других вредителей можно встретить лугового клопа, тлю и галловую нематоду. Кроме того, губительно действует внесение свежих органических удобрений. Растение устойчиво к холоду, ведь в пустынных местах его произрастания колебания температуры в течение суток могут быть довольно резкими.