СВЕКЛОН

Как называется красный спатифиллум и какой уход ему требуется?

 В последние годы Спатифиллум, или как его чаще называют, Женское счастье, стабильно входит в число наиболее популярных комнатных растений. Этим цветок обязан как своему внешнему виду, так и неприхотливости в уходе.

Это травянистое высокое растение с широкими заостренными листьями насыщенного темно-зеленого оттенка можно встретить в офисах, квартирах и даже загородных резиденциях.

Считается, что Спатифиллум обладает магической аурой, которая позволяет девушкам найти свою любовь. Также растению приписывают некоторые целебные свойства. Например, оно помогает справиться с болезнями нервной системы и благоприятно сказывается на атмосфере внутри помещения.

Ботаническое описание

Фото цветущего Спатифиллума

Спатифиллум относится к числу многолетников. При должном уходе растение проживет у вас несколько лет.

Стебель как таковой у Спатифиллума отсутствует. Листья растут сразу из прикорневой розетки. Само корневище короткое.

Листовые пластины по форме широкие, заостренные к концу. У некоторых разновидностей растения листья могут быть овальными или яйцевидными. Цвет – зеленый насыщенных оттенков, хотя есть сорта с пестрой расцветкой.

ИНТЕРЕСНО! Как и у всех Ароидных листья Спатифиллума широкие с толстой центральной жилой и отчетливо просматриваемыми поперечными прожилками.

Во время цветения растение выбрасывает длинный прямой цветонос. На его конце образуются белое «покрывало» и соцветие в виде початка или короткой шипастой шишки. Сами цветки очень маленькие. Их лепестки сращиваются.

Иногда за цветок ошибочно принимают «покрывало», так как оно появляется на цветоносе раз в год и имеет другую окраску, нежели остальные листья.

Растение может цвести дважды за сезон: в середине весны и осенью. Но чаще всего оно зацветает только весной. Взрослый Спатифиллум способен выбрасывать сразу несколько цветоносов.

Плоды растения – зеленые ягоды, внутри которых находятся семена.

ВАЖНО! Мало, кто знает, что Спатифиллум ядовит. Опасные вещества содержатся в его листьях. Поэтому, выращивая растение дома, следите, чтобы его не попробовали на вкус дети или животные.

История селекционирования

Легенда о красном спатифиллуме берет начало в Колумбии. Кровожадный вождь племени приметил себе невесту из другого племени, но она отказала ему, и тогда он приказал своим слугам разорить деревню и привести бедную девушку к нему силой.

В день венчания гордая девушка бросилась прямо в костер в красивом красном платье в знак протеста. Боги, увидев это, превратили ее в прекрасный изящный антуриум.

В Колумбии существует поверье, что красный спатифиллум способен приносить молодоженам счастье.

К какому семейству относится

Фото Спатифиллумов в спальне

Спатифиллум представляет многочисленное семейство Ароидные. Почти все растения этого семейства отличаются плотными блестящими листьями с четким разделением на черешок и саму листовую пластину, соцветием-початком и отсутствием ярко-выраженного стебля.

Среди Ароидных есть лианы и эпифиты. В естественных условиях тропиков некоторые растения могут достигать гигантских размеров.

Общие признаки семейства Ароидные легко увидеть, сравнив Спатифиллум с Аглаонемой, Антуриумом или Зантедескией.

Особенности и отличия от других видов

Главное отличие красного спатифиллума (антуриума) от других видов – яркий красный окрас прицветников, также цвет початка может быть белым, зеленым и ярко-желтым. На ощупь соцветия «мужского счастья» несколько жестче и плотнее, чем у других видов. Также у антуриума запах выражен ярче, он может быть приятным, легким, иногда – зловонным.

Мы подготовили много материалов о видах спатифиллумов таких как: Сильвер Купидо, Шопен, Домино, Свит Чико, Алана, Сенсация, Штраус, Уоллиса, а также о белых спатифиллумах.

Строение растения

Корни

Фото корневой системы спатифиллума

У растения укороченное корневище, которое нужно ему, чтобы получать из грунта питательные вещества.

В дикой природе Спатифиллум растет в тропиках на болотистых почвах. Поэтому в домашних условиях нужно приблизиться к условиям естественной среды обитания растения.

Спатифиллум предпочитает субстрат из перегноя, песка и торфа. Смесь можно приготовить самостоятельно, добавив туда листовой земли и дерна. Если вы впервые выращиваете цветок, то лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Подойдет грунт для Ароидных.

Корневая система растения очень чувствительна к режиму полива. Добавлять воду нужно регулярно, но только когда подсохнет верхний слой грунта. Обратите внимание, излишний полив спатифиллума приводит к тому, что вода в горшке застаивается. В свою очередь, это приводит к загниванию корневой системы. Растение гибнет.

Чтобы этого не случилось, грунт надо рыхлить. Так вы обеспечите приток воздуха к корням. Кстати, корневую систему Спатифиллума очень легко повредить, поэтому будьте предельно аккуратны.

ИНТЕРЕСНО! В дикой природе встречаются спатифиллумы – эпифиты. Это значит, что для роста им не нужна почва. Они могут расти, например, на деревьях. Но все домашние сорта являются наземными, поэтому выращивать их нужно в горшке.

Листья

Фото листьев Спатифиллума

Отличительной особенностью Женского счастья являются его большие красивые листья. В основном они темно-зеленые, хотя есть сорта (Пикассо, Домино) с пестрой раскраской листовых пластин.

Как и у большинства Ароидных, у листьев этого растения есть ярко-выраженные черешки, которые по длине примерно равны самим листовым пластинам.

В среднем размер листа у взрослого растения составляет около 50-70 см. По форме листья Женского счастья могут быть овальными, яйцевидными и ланцетовидными.

На листовой пластине четко видны прожилки. Центральная чуть толще и является как бы продолжением черешка.

Старые листья Спатифиллума склоняются к земле, в то время как молодые практически прямостоячие.

ИНТЕРЕСНО! Если вы заметили на кончике листка Спатифиллума каплю воды, то это свидетельствует об избыточном поливе. Землю в горшке под растением нужно обязательно прорыхлить, а воду из поддона вылить.

Покрывало

Фото покрывала Спатифиллума

Во время цветения на длинном цветоносе Женского счастья распускается белый лист. Это не цветок, а «покрывало», которое укрывает непосредственно само соцветие. «Покрывало» обычно нежно-белого цвета. По размеру оно меньше основных листьев.

ИНТЕРЕСНО! Белоснежное покрывало дало еще одно имя Спатифиллуму – Белый парус.

Цветы

Фото соцветий спатифиллума

Еще одна отличительная особенность Женского счастья – это его соцветие. Оно представляет собой белый початок кремового оттенка. В зависимости от разновидности початок может быть длинным и тонким или коротким и толстым.

Обычно соцветие меньше «покрывала», которое его окружает. Однако есть сорта (например, Спатифиллум Каннолистный), где початок намного длиннее и выходит за пределы «покрывала».

Само соцветие состоит из множества небольших цветков. У них сросшиеся лепестки, из-за чего кажется, будто это своеобразные шипы.

При домашнем выращивании Спатифиллум цветет один раз за сезон. При этом цветение, начавшись в середине весны, может продолжаться до самого октября.

Опытные флористы могут добиться цветения дважды за сезон. Это нужно для декоративных целей. Однако дома так поступать со своим питомцем не следует. Цветку нужен период покоя.

«Отдыхает» Спатифиллум с середины осени по начало весны. Тогда цветок проживет у вас дольше.

Способы размножения


Спатифиллум красный можно выращивать из семян.

Достаточно прихотливые цветы при качественном уходе отличаются не только эффектными цветками, но и большим количеством боковых побегов. Достаточно выгодной особенностью спатифиллума красного является то, что его можно выращивать из семян. Однако чтобы они образовались, необходимо будет изначально позаботиться об этом.

Нужно выполнить процесс опыления цветов. Он подразумевает перенесение пыльцы с одного цветка на другие. Для выполнения такой операции понадобится палочка с ватным кончиком или кисточка с определенной мягкостью. Манипуляции по опылению следует повторять несколько раз на протяжении нескольких дней. Терпеливые хозяйки дождутся формирования красочных ягодок через 10-11 месяцев после выполнения операции. Однако в этом деле следует еще потерпеть до образования семян.

Для этого семена нужно вытащить из ягод и вымыть под струей проточной воды. Затем следует сделать 0,1% раствор из марганцовки. В него отправляются семена для того, чтобы избежать возникновения на них плесени. В растворе им следует находиться на протяжении 2 часов.

Так как семечки в течение короткого времени теряют способность к прорастанию, то их необходимо отправить в неглубокий контейнер, дно которого застелено слегка влажным поролоном. Сверху сосуд должен быть прикрыт полиэтиленовым пакетом или стеклянной крышкой. После прорастания семена нуждаются в пикировании. Такую процедуру нужно выполнять 3 или 4 раза. Пикировка производится в качественную почвенную смесь. Саженцы каждый раз следует располагать друг от друга на расстоянии 1,5 см.

После достижения саженцем 7-8 см, нужно выполнить пересадку в последний раз. Подходящим для цветка станет сосуд объемом в 0, 2 л. При правильном уходе саженец пойдет в активный рост и потребует очередной пересадки через 11-12 месяцев.

Легенды про цветок или почему его называют «Женским счастьем»

Фото спатифиллума и женщины

Легенда гласит, что Спатифиллум помогает женщине найти свою любовь, выйти замуж или родить долгожданного ребенка.

Одинокой девушке нужно получить растение в подарок. Интересно, что для обретения счастья для молодой девицы важен именно факт подарка, а не самостоятельная покупка цветка в магазине.

Цветение Спатифиллума также считается хорошим знаком для женщины. Оно сулит ей удачу в любовных делах.

Нередко можно встретить совет поставить горшок с растением в супружеской спальне. Говорят, что тогда в семье станет меньше ссор.

Еще одно поверье гласит, что растение привлекает в дом деньги. Хотите убедиться сами? Тогда при посадке или пересадке Спатифиллума закопайте в горшке монетку.

Также растение обладает целебными свойствами: оно помогает пережить стрессовые ситуации и справиться с эмоциональными перегрузками, а также насыщает воздух в помещении полезными веществами и не дает образовываться плесени.

Больше легенд и необычных поверий о цветке читайте в наших статьях «7 интересных фактов о Спатифиллуме» и «Привлекаем «Женское счастье» Спатифиллумом, все приметы и суеверия, связанные с цветком».

Пересадка

Перегной1 часть
Листовая земля1 часть
Торф1 часть
Дерновая земля2 части
Песок2 части
  • Спатифиллум щедро поливают и оставляют на час, чтобы земля хорошо размокла.
  • По истечении времени растение аккуратно вынимают из горшка, и слегка обчищают прилипшую почву.

Осматривают подземную часть и удаляют нездоровые корни. Срезы притрушивают золой.

  • На дно нового горшка укладывают мелкую гальку, щебень, или кусочки кирпича, половину ёмкости засыпают подготовленной почвой.
  • Вставляют цветок в емкость, распрямляют корни и присыпают их субстратом.
  • Ставят горшок в хорошо затенение место.

Пересаживают женское счастье ежегодно или раз в 2 года в начале весны. Приобретенный в цветочном магазине спатифиллум, через месяц переселяют в новую емкость.

Спустя две – три недели растение обязательно необходимо пересадить, даже если происходит цветение. Возьмите горшочек немного большего размера и наполните его треть (1/3-я часть) дренажом. Затем положите легкий питательный грунт. В него можно добавить биогумус. Почва должна легко пропускать воду и воздух. После посадки полейте растение водой комнатной температуры.

При хорошем уходе спатифиллум цветет с февраля по октябрь. После этого ему необходимо время покоя. На две – три недели поместите его в светлое, но максимально прохладное место (температура приблизительно 14° C). Все это время поливать растение необходимо в обычном режиме. Затем верните спатифиллум на его обычное место.Растение хорошо откликается на опрыскивания с подкормкой по листу. Жидкое некорневое удобрение, купленное в магазине, разводите по инструкции.

Сорта цветка

Сейчас в мире известно несколько десятков сортов растения, специально выращенных для декоративного разведения. Наиболее популярными являются:

  • Шопен;
  • Пикассо;
  • Вивальди;
  • Сенсация;
  • Домино;
  • Уоллиса.


Спатифиллум Домино
Сорта Спатифиллума различаются размерами и окраской листьев.Фото Спатифиллума Домино

При выращивании есть одно правило, которое стоит соблюдать: растения с пестрыми листьями можно ненадолго подставлять под прямые солнечные лучи, а растения со сплошной расцветкой листьев – предпочитают полутень или рассеянный свет.

Уход за растением

Цветок считается неприхотливым в уходе. Он будет расти даже вдали от окна и при температуре ниже 20 градусов. Но в этом случае растение не будет цвести, станет больше подверженным заболеваниям, а окраска побледнеет.

Комфортными условиями для Спатифиллума являются рассеянный свет, температура 23 – 25 градусов и повышенная влажность воздуха. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой. Также в теплое время года Спатифиллуму нужны регулярные опрыскивания из пульверизатора. Нелишним будет и поставленное поблизости блюдце с водой или мокрой галькой.

СОВЕТ! Растение нужно беречь от сквозняков и батарей отопления.

Весной и летом Спатифиллум нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше всего использовать комплексные составы из минеральных удобрений. В этом случае вы не ошибетесь с концентрацией питательных веществ.

После окончания цветения Спатифиллум обрезают. Это делается для того, чтобы растение попусту не расходовало энергию на старые листья и цветоносы. Обрезку лучше всего проводить канцелярским ножом. Так меньше шансов сильно повредить растение. Удалять нужно старые цветоносы и пожелтевшие или подсохшие листья.

Обычно обрезку проводят в октябре, после чего для цветка начинается период покоя. В это время можно немного понизить температуру содержания и уменьшить полив.

Наиболее эффективным методом размножения Спатифиллума является деление куста. Чаще всего размножение проводят во время пересадки. Пересаживают растение методом перевалки. Так меньше шансов повредить слабую корневую систему цветка.


Пересадка СпатифиллумаФото пересадки Спатифиллума

Растение подвержено грибковым заболеваниям и действию насекомых-паразитов. Чаще всего растение болеет корневой гнилью. Причина ее возникновения – избыточные поливы и застой влаги в горшке.

Подробнее об уходе за Женским счастьем вы можете прочитать в нашей статье «Уход за спатифиллумом, или цветком – «Женское счастье».

Спатифиллум – фото

Как мы уже выяснили, спатифиллум не особо капризный и требовательный в быту. Но ценят его все равно не столько за это, сколько за потрясающую красоту.