Растущие в комнатных условиях представители тропической флоры требуют повышенного внимания к создаваемым для них условиям.
Но и награда при правильно организованном уходе соответствующая — они дарят уют и прекрасные формы бутонов. Цветы белопероне до сих пор остаются загадочной редкостью, поскольку не многие цветоводы решаются завести их у себя дома. Между тем, в домашних условиях белопероне могут прекрасно развиваться и цвести на прояснение продолжительного периода. Все хитрости их выращивания и фото можно посмотреть на этой странице, а пока поговорим о ботанических характеристиках.- Правильное название звучит как юстиция, латинская транскрипция — Justicia L.
- Относится ботаниками к многочисленному семейству акантовых (Acanthaceae).
- Природные ареалы обитания располагаются в южной части американского материка.
- Отличается способностью к быстрому наращиванию вегетативной массы и продолжительному цветению, которое при соответствующем уходе может продолжаться круглый год без перерывов.
- Оптимальные условия содержания в домашних условиях — умеренное освещение с рассеянными солнечными лучами, влажный воздух с температурой в районе 20-25 градусов по Цельсию.
- Обязательные агротехнические мероприятия — ежедневное опрыскивание лиственной массы и своевременный полив для постоянного поддержания уровня влажности в почве.
Посмотрите на фото белопероне в домашних условиях — показаны разнообразные возможности использования культуры в декоративных целях:
Общие сведения
Всего род Белопероне насчитывает от 30 до 60 видов, которые распространены в тропических и субтропических регионах Америки. Некоторые ученные относят этот род в род Юстиция. Поэтому растение часто можно встретить и под таким названием.
Белопероне походит от греческих слов «belos» и «perone» и дословно переводится, как «острие стрелы». Вечнозеленые многолетние полукустарники либо кустарники с опушенными или голыми стеблями. Листья растения также могут быть опушенными или голыми с листовой пластинкой удлиненно-яйцевидной либо ланцетной формы.
Цветки у «растения-креветки» пазушные, многочисленные либо единичные, образуют соцветия-полузонтики. Окраска цветков чаще всего желтая, красная, оранжевая. Встречаются экземпляры с белыми и розовыми цветками.
Белопероне один из немногих представителей комнатных растений, который способен цвести практически круглый год.
Как выглядит и фото
Ее корневая система очень тонкая. Корни могут быть длинными, но по своей структуре они очень хрупкие.
Стебель отличается зеленым цветом. У взрослых растений могут наблюдаться коричневые шелушения.
Листья супротивные и имеют чуть вытянутые овальные очертания. Их цвет – ярко зеленый, и они слегка опущены.
Цветы белые, но их закрывают яркие прицветники, находящиеся в соцветии. Их оттенок может быть розово-желтый, бордовый или красно-оранжевый.
Виды и сорта
Белопероне капельная (Beloperone guttata) – основной вид, который выращивается в домашних условиях. Родиной растения является Мексика, поэтому зачастую его еще называют Мексиканская красавица. Существует еще одно название — Юстиция Брандега. Это небольшой, до 1 метра высотой, сильно ветвящийся кустарник.
На стеблях супротивно размещены яйцевидные листья, опушенные с обеих сторон. Листья имеют цельный край и длину до 7 сантиметров. Цветки образуют плотные поникающие колосовидные соцветия, которые размещаются на верхушках побегов. Соцветие может достигать 20 сантиметров в длину. Цветки двугубые, сидят в пазухах крупных опушенных прицветников, имеющих красную, желтую либо желто-зеленую окраску.
Beloperone guttata var. longispica purpurea hort. – разновидность капельной белопероне. Имеет «рост» до 80 сантиметров.
Этот кустарник имеет сильно разветвленные свисающие побеги с слегка опушенными овальными листьями зеленого цвета. Белые цветки прикрыты красноватыми листьями прицветников. Эта разновидность особо ценится за свой высоко декоративный вид и возможность беспрерывного цветения.
Белопероне свинчатниколистная (Вeloperone plumbaginifolia) – растение родом из Бразилии. Можно встретить под названием Юстиция плюмбаголистная.
Прямостоячие малоразветвленные полукустарники, высотой до полутора метров. Листья ланцетной, заостренной формы, голые, слегка кожистые. Пурпурно-красные цветки имеют длину около 5 сантиметров и собраны в пазушные соцветия. Этот вид в культуре встречается довольно редко.
Ботаническое описание
Белопероне (Beloperone) – вечнозеленый кустарник из семейства акантовых родом из Южной Америки. Ещё одно название — «раковая шейка» или цветок креветка.
Это растение относится к многолетним, имеет гибкие, разветвленный побеги, увенчанные цветами белого цвета. Цветение длится недолго, а вот прицветники могут радовать глаз своим насыщенным красно-оранжевым окрасом на протяжении всего года.
В естественной среде это декоративное деревце достигает 1 метра в высоту. В комнатных условиях кустики обрезают, придавая им презентабельный вид.
Белопероне уход в домашних условиях
Белопероне светолюбивое растение. Предпочтительнее размещать его на ярком, но рассеянном освещении. Может перенести попадания солнечных лучей в утреннее либо вечернее время, днем же растение необходимо притенять.
Лучше всего размещать юстицию на подоконниках западных или восточных окон, хотя допускается содержание и на южных либо юго-восточных окнах. Яркое освещение – залог интенсивной и насыщенной окраски прицветников.
Если света будет недостаточно, то они быстро тускнеют. Горшок с растением необходимо время от времени поворачивать разными сторонами к солнцу для обеспечения равномерного роста и развития.
Чтобы растение радовало цветением в осенне-зимнюю пору и не вытягивалось, при недостатке освещения следует обеспечить подсветку. Летом белопероне можно выносить в сад или на балкон для проветривания, защищая при этом от попадания прямых лучей солнца.
Чтобы растение не начало сбрасывать листья и не утратило свой декоративный вид, летом необходимо поддерживать температуру в пределах от 18 до 20 градусов, зимой – около 16 градусов. Нельзя допускать понижения температуры ниже 12 градусов.
Народные приметы связанные с белопероне
Название растения переводится с латыни как «острие стрелы», потому что связники его пыльников имеют сходство с наконечниками. Поэтому многие народные поверья называют белопероне – растением Амура. Выращивание этого растения в домашних условиях поможет вернуть в отношения романтику и любовь. Его длительное цветение ассоциируется с крепкими и долгосрочными отношениями между супругами.
Некоторые негативно относятся к вечнозеленым кустарникам, обвиняя их в энергетическом вампиризме и приписывая им свойства привлекать духов. Но другие объясняют постоянство в цветении и зелени листьев энергией стабильности. Она упрочняет связи между людьми, помогает разрешить недоразумения и способствует образованию счастливой семьи.
Сочетание темной зелени листьев и ярких розово-желтых прицветников позитивно воздействует на психику человека: зеленый цвет успокаивает и гармонизирует душевное состояние, а теплые оттенки соцветий наполняют положительной энергией и укрепляют силу воли.
Таким образом, растение приводит чувства и эмоции владельцев в порядок и позволяет справляться со стрессовыми ситуациями на работе и дома.
Использование белопероне в садовом дизайне сделает отдых на свежем воздухе более приятным и созерцательным, позволит максимально расслабиться душевно и восстановить физические силы.
Полив белопероне
На тропическое растение влажность оказывает благоприятное влияние. Лучше всего если она будет не меньше 80%. Хорошо отзывается растение на опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. В сухом помещении можно содержать горшки с растениями в поддонах с влажным керамзитом, торфом или галькой.
Полив у этого растения немного сложный процесс. В летнее время необходимо поливать обильно, но не переувлажнять. При этом земля между поливами должна немного просохнуть, однако и пересыхание ее недопустимо.
В холодную пору года полив сокращают и проводят после просыхания верхнего слоя грунта. При чрезмерной пересушке субстрата растение может устроить «листопад» и остаться и без листьев, и без цветков.
Вредители и болезни
Чаще всего комнатный хмель страдает от белокрылки. В этом случае обязательно применение инсектицида и срезание поврежденных участков. Иногда на белопероне нападает паутинный клещ и тля. Они уничтожаются при помощи раствора дегтярного мыла с водой.
У растения могут быть такие проблемы:
- Желтый оттенок соцветия. Нужно добавить света. Если погода не солнечная, подойдет лампа.
- Зимний листопад. И в этом случае белопероне требует света.
- Удлинение стебля. Нужно переместить горшок в прохладу.
- Желтизна на листьях. Требуется замена почвы. Удобрения тоже обязательны.
- Чернота листочков возле соцветий. Старайтесь не лить на них воду.
Белопероне – очаровательное растение
Почти постоянное цветение, средний размер, малое количество требований – вот, чем радует комнатный хмель.
Чтобы белопероне радовало сочетанием красивых цветов и соцветий ярких оттенков, стоит запомнить лишь основные правила ухода.
Пересадка белопероне
Пересаживают растения по мере заполнения корнями всего горшка. Молодые растения пересаживают ежегодно, а иногда, из-за интенсивного роста, приходится осуществлять эту процедуру и дважды за одно лето. Во время процесса пересаживания необходимо особо аккуратно обходится с корнями растения, так как они очень ранимы.
Земляная смесь может быть двух основных видов:
- Листовая земля – 2 части, дерновая земля – 2 части, перегной – 1 часть
- Торфяная почва – 1 часть, песок – 1 часть.
Листовая, дерновая земля, песок и перегной, взятые в равных количествах.
Рекомендуется добавление костной муки в любую из смесей.
Пошаговая инструкция по размножению
Черенкованием – размножение производится с января по август:
- молодые побеги нарезают на черенки 10-15 см
- срез обрабатывается раствором для роста
- черенки высаживаются в емкость с песчано-торфяной смесью, обильно поливаются и накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой
- через 40-50 дней черенки можно пересаживать в постоянный горшок
ВАЖНО! Поддерживать температуру на уровне 20-25 ° и обильно поливать черенки теплой водой.
Семенами – высеивание производится в конце февраля – начале марта:
- до посадки семена вымачиваются двое суток в теплой воде
- емкость заполняют грунтом (листовая земля и песок – 4:1)
- семена равномерно распределяют по поверхности и накрывают небольшим количеством субстрата
- подросшие сеянцы пересаживают в горшки
Проблемы выращивания
Проблемы с цветком возникают от неправильного ухода:
- пересушивание или чрезмерное увлажнение почвы
- перекармливание удобрениями
- недостаточное освещение, особенно в зимний период
- нарушение температурного режима
- отсутствие проветривания
Размножение белопероне черенками
Черенкование можно проводить в любое время года. При этом учитывают желаемое время зацветания молодого растения. Например, если укоренить черенок в январе – первые цветки можно ожидать в начале лета текущего года. А при укоренении в августе – растение зацветет не раньше следующей весны.
Для черенков отрезают молодые однолетние побеги с двумя листьями и длиной до 15 сантиметров. Желательно провести обработку черенков стимуляторами роста и обеспечить им нижний подогрев. Срезанные побеги укореняют во влажной смеси песка с торфом и накрывают стаканом либо полиэтиленовым пакетом.
Необходимо поддержание температуры в пределах 20-25 градусов, а также ежедневное опрыскивание и проветривание. Укоренение происходит по истечению 2-3 недель. Молодые растения высаживают в субстрат, состоящий из торфа, песка, листовой и перегнойной земли, взятых в соотношении 2:1:2:2. После видимых признаков начала роста, молодые белопероне начинают прищипывать для увеличения кустистости.
Посадка и пересадка цветка
Молодой белопероне требует ежегодно, весной. Редкие экземпляры необходимо пересаживать весной и в конце лета. Это связано с быстротой роста цветка. Старшие можно раз в 3 года.
Для этого приобретается горшок диаметром на 12 см больше, чем текущий. Посуду предпочтительнее использовать керамическую. Грунт можно купить универсальный или сделать самостоятельно: смесь листьев, дерна, торфа, перегноя и песка (2:2:1:1:1) с добавлением мела (3 % от общего объема субстрата).
В выбранный горшок на дно выкладывают дренаж толщиной 3-5 см. Засыпают субстрат, примерно занимают 1/3 посуды. Растение извлекают из старой емкости, для облегчения процедуры за 30 минут поливают. Острым ножом (предварительно продезинфицировать) срезают 1,5 см корней снизу, проводят вертикальные разрезы по бокам.
Готовый цветок перемещают в новую емкость и засыпают остатками грунта, хорошо перетрясают для утрамбовки и равномерного распределения. Умеренно поливают, убирают в полутень на 2-3 дня. По прошествии времени возвращают на прежнее место.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Возможные трудности
- Листья обесцвечиваются – причиной может быть чрезмерный полив или недостаток питательных веществ.
- Опадение листвы «говорит» о содержании растения в сухом помещении либо о пересушивании земляного кома.
- Прицветники теряют былую яркость при недостатке освещения.
- Листья становятся клейкими, а стебли приобретают странную форму при поражении вредителями.
- Появление бурых пятен на листьях свидетельствует о чрезмерном поливе растения.
- Грязно-ржавая окраска листьев может появиться вследствие солнечных ожогов.
Растение положительно влияет на микроклимат помещения, в котором находится. Это растение обогащает воздух кислородом, сокращая при этом количество углекислого газа, а также способствует звукопоглощению. Благодаря своему необычайно красивому виду создает в помещении эстетически приятную и комфортную атмосферу.
Возможные проблемы при выращивании
Белопероне — настоящая мечта цветовода. Особых условий для развития и цветения ей создавать не придётся. Но иногда красавица-белопероне может слегка покапризничать, сбросить листья, например. И вредители: тля, белокрылки или паутинные клещи — любят подзакусить нежной зеленью, бутонами и цветами.
Таблица: ошибки ухода, болезни и вредители белопероне
Проблема | Причина | Устранение |
Белопероне сбрасывает листву. |
|
|
Листья теряют цвет, бледнеют. | Слишком обильный полив, застой воды или нехватка питательных веществ. | Откорректируйте полив, подсушите земляной ком, подкармливайте белопероне дважды в месяц комплексным минеральным удобрением. |
Прицветники белопероне обесцвечиваются, нездорово желтеют. | Дефицит света. | Переставьте растение в место посветлее. При коротком световом дне обеспечьте искусственную подсветку. |
Молодые стебли белопероне слишком быстро одревесневают. | Чрезмерно высокая температура и мало света. | Снизьте по возможности температуру, поставьте цветок в более светлое место, добавьте при необходимости искусственную подсветку |
Листья приобретают красноватый оттенок. | Избыток освещения и слишком высокая температура. | Притеняйте растение, в тёплое время года лучше рассеянный свет. |
Листья обесцвечиваются, скручиваются, стебли деформируются. Заметны крошечные насекомые. | Поражение тлёй. | Опрыскайте белопероне раствором мыльной пены, через час смойте её под душем. При сильном поражении примените инсектициды (Инта-Вир, Биотлин, Моспилан). |
Листья поникли, пожелтели, на нижней стороне паутинка. | Напал паутинный клещ. | Удалите листья, поражённые вредителем. Обмойте растение под душем или обильно опрыскайте, клещ не переносит повышенную влажность. При отсутствии эффекта применяйте акарициды — Неорон, Фитоверм, Омайт. |
Листья желтеют, опадают, снизу липкий налёт и зеленоватые личинки, вокруг растения роятся белые насекомые. | Растение атакует белокрылка. | Победить белокрылку сложно. Каждые три дня опрыскивайте растение препаратами, содержащими перметрин. При сильном заражении — Актелликом или Децисом. |
Фотогалерея: вредители, поражающие белопероне
Тля — вредитель, который нападает на абсолютное большинство комнатных растений, белопероне — не исключение
Белокрылка почему-то очень неравнодушна к жёлтому цвету, эту особенность используют при изготовлении самодельных ловушек из картона
Паутинный клещ — не насекомое, поэтому для борьбы с ним применяются не инсектициды общего действия, а специальные препараты — акарициды
Кратко о выращивании
- Цветение: при хорошем уходе растение может цвести круглый год.
- Освещение: яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей с утра или вечером.
- Температура: весной и летом – умеренная, 18-20 ºC, осенью и зимой – 12-16 ºC.
- Полив: в теплое время года – нечастый, но обильный, осенью и зимой – после того, как высохнет верхний слой субстрата.
- Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется поместить растение на поддон с мокрым керамзитом и проводить регулярные опрыскивания.
- Подкормки: полным минеральным комплексом: весной и летом – два раза в месяц, осенью и зимой – один раз в 3 недели. При содержании зимой в прохладных условиях – один раз в месяц.
- Обрезка: весной побеги укорачивают наполовину.
- Период покоя: ярко не выражен, но зимой он необходим.
- Пересадка: весной, молодые растения – ежегодно, а то и два раза в год, зрелые – по мере заполнения корнями горшка.
- Субстрат: по две части дерновой и листовой земли, по одной части перегнойной, торфяной земли и песка.
- Размножение: семенами и черенками.
- Вредители: тля и паутинные клещи.
- Болезни: к болезням растение устойчиво, но может страдать от плохого ухода и ненадлежащего содержания.
Подробно о выращивании белопероне читайте ниже