СВЕКЛОН

Маранта: приметы и суеверия, что цветок приносит в дом

 Растение маранта пользуется популярностью в Америке. Произрастает цветок в тропиках и очень ценится благодаря своему внешнему виду и лечебным свойствам.

Это нежное растение способно украсить дом и радовать глаз. Но, прежде чем приобрести взрослое растение или взять росточек у друзей и знакомых, необходимо узнать, какие приметы и суеверия о маранте существуют в мире и к каким из них стоит прислушаться.

Если все сделать правильно, приобрести росток у нужных людей, вырастить и соблюсти все правила ухода, то вы сможете за короткий срок привести в свой дом счастье в семейной жизни, достаток и благополучие. Конечно, можно и не верить в эти сказки и приметы, но стоит прислушаться к людям, которые научены опытом и знают толк в суевериях.

Приметы и суеверия о маранте

Как ни странно, нет ни одной плохой приметы, касающейся этого цветка, поэтому смело можно заводить его у себя дома.

  • Улучшение материального положения в семье.
  • С давних времен люди считали маранту цветком денежного благополучия, она работает будто магнит для финансов.

    маранта

  • Укрепления семейных отношений.
  • В Индии существовали поверья, что если рядом с кроватью разместить цветок, то отношения станут крепче. Поэтому если у вас есть проблемы с супругой или супругом, вы часто ссоритесь и нет удовлетворения от близости, то заводите маранту!

  • Польза от цветка для детей.
  • В любой семье заботятся о детях и их здоровье. Если ребенок конфликтен, ленив и гиперактивен, то в близком соседстве с цветком эти проблемы решатся. Ребенок сможет держать негативные эмоции под контролем, он выберет кем он хочет быть. Растение помогает раскрыть таланты малыша.

  • Здоровье членов семьи.
  • Приметы о маранте наделили его способностью укреплять иммунитет. Если вы или ваши родные заболели и долгое время пытаются выздороветь, то маранта в этом поможет. Если не думать о приметах, то каждому известно, что растения приносят в дом чистый воздух, что как раз и укрепляет здоровье.

Заболевания и вредители цветка. Почему сохнут листья

Основные вредители калатеи – щитовка и паутинный клещ. Самки и личинки щитовки вредителя поселяются на нижней стороне листьев и побегах и высасывают сок. Листья постепенно желтеют, сохнут и опадают, побеги отмирают. При сильном заражении цветок может погибнуть. Первый признак появления щитовок – липкие выделения на листьях. На выделениях, как правило, поселяется сажистый гриб.

щитовки

Щитовок можно удалить вручную. Для этого подготовьте мыльный раствор и небольшую щеточку или ватный тампон. Мыльным раствором протрите аккуратно стебли и листья с двух сторон. При обильном скоплении вредителей обработайте растение актелликом или карбофосом.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, обволакивая их тонкой паутиной. Питается соком листьев. Поврежденные листочки желтеют, сохнут и опадают.

паутинный клещ

До недавнего времени вся наша борьба против клеща проходила с переменным успехом, до тех пор, пока не попробовали препарат «Битоксибациллин». Это самое эффективное средство против клеща и безопасное для человека и домашних животных!

Мучнистый червец. Если листья потускнели, в листовых пазухах появились белые волокнистые образования, на вашего питомца напал мучнистый червец. Меры борьбы с ним, следующие: удалите вредителей ватным тампоном, смоченным 7-процентным спиртом. Или каждые 2 недели опрыскивайте разведенным карбофосом до полного исчезновения вредителей.

Самые распространенные заболевания калатеи проявляются следующими образом:

Листья сворачиваются и буреют по краям. Как правило, причина этого кроется в слишком холодном и сухом воздухе. Для лечения перенесите цветок в более теплое место с температурой выше 16 градусов тепла и полейте его. Удалите поврежденные листья со стеблями, срезав их на уровне почвы.

скрученный листок

Листья поникли и потускнели. Выглядят безжизненными, свернулись, края могут немного буреть. Цветку слишком жарко и сухо.

цветку жарко

Чтобы исправить положение, погрузите растение на 10-15 минут в ведро с водой, затем дайте почве подсохнуть. Старайтесь поливать мягкой водой. Для увеличения влажности ежедневно опрыскивайте калатею и по возможности перенесите ее в более прохладное место.

Листья сворачиваются, словно закрываются. Это естественное явление для ночи. Если же листочки остаются закрытыми и днем, растению, скорее всего, холодно. Перенесите калатею в теплое помещение.

Листья побледнели. Бледность листьев — это всегда недостаток хлорофилла.

бледные листья

Причина: калатея слишком долго находилась на ярком солнце, либо это может происходить из-за его нехватки. Поставьте горшок с цветком на место с рассеянным солнечным светом и подкормите комплексным удобрением или биогумусом.

Нижние листья желтеют, подсыхают и отмирают. Это естественный процесс если вместо этих листьев появляются новые, молодые листочки. А если листья желтеют на всем цветке, скорее всего ему просто холодно. Переставьте его в теплое место, и обязательно обратите внимание на периодичность полива, земляной ком не должен пересыхать и не должен быть чрезмерно мокрым.

Ядовита маранта или нет

У этого растения есть несколько необычных особенностей. Маранта способна поднимать свои листочки, если приближается гроза или в помещении недостаточно света.

Существует ложное убеждение, что растение или некоторые его виды ядовиты, но это не так.

Такое поверье пошло оттого, что ученый-натуралист из Венеции Барталамео Маранте изучал растения в поисках противоядий и нашел маранту. Цветок Маранта оказался настолько сильным противоядием и лекарством от многих болезней, что пользуется спросом и в наши дни.

Калатея – виды цветка с названиями и фото

Родина калатеи – тропики Южной Америки и Африки. В природе произрастает около 130 видов цветка. Калатея – многолетнее травянистое растение высотой от 20 см до 1,5 метра. Ее главное украшение – пестрые с четким рисунком светло и темно-зеленые или почти черные крупные листья, 20-30 см длиной, овальные или эллиптические.

калатея

Листья всегда повернуты в сторону солнца. Цветки у растения собраны в колосовидные соцветия различной окраски – белые, желтые, фиолетовые. Время цветения – с апреля по июль, после чего появляется небольшая коробочка плода. Но ценится растение в первую очередь не за цветы, а за красивую листву, хотя есть великолепные цветущие экземпляры.

Как я уже писал, Калатея относится к семейству марантовых и ее очень часто путают с «сестрицей» – марантой. На самом деле у них довольно большая разница в расцветках листа. Но в декоративном цветоводстве чаще всего выращивают именно Калатею, а в частности следующие виды:

Калатея Макоя – густой куст тонких, как бумага, светлых в темную полоску листьев. На верхней стороне листа на светлом фоне располагается красивый темно-зеленый узор.

Калатея Макоя

На нижней стороне листа узор бордового цвета. Листья удлиненные, овальные, сидят на длинных прямых черешках. Высота растения 30-50 см. Это один из самых распространенных и эффектных видов цветка.

Калатея Замечательная или Ланцетолистная – одна из самых неприхотливых, которые выращиваются в комнатных условиях.

Калатея Замечательная

Цветок вырастает до 50 см высотой. Лист может быть длиной до 45 см, на его наружной стороне симметричный рисунок из темно-зеленых овалов на светло-зеленом фоне, а нижняя поверхность листа, как у многих других, пурпурная.

Калатея Медальон или по-другому Розеопикта – очень интересный вид. Широкие овальные листья зеленого цвета покрыты четкими розовыми линиями, расходящимися от розовой средней жилки.

Калатея Медальон

Этот рисунок со временем светлеет. Обратная сторона листа темно-розового цвета. Растение компактно и не занимает много места.

Калатея Полосатая или Зебровидная. По рисунку на листьях напоминает Медальон, но листья Полосатой бархатистые, вытянутые сочно-зеленого цвета, а рисунок – четкие темно-зеленые полосы, расходящиеся от центральной светлой жилки. Нижняя сторона листа пурпурная.

Калатея Полосатая

Калатея Микс – если у Полосатой темные полоски на светло-зеленом фоне, то у Микс на вытянутых листочках светлые полоски на темно-зеленом фоне., т.е. наоборот.

Калатея Микс

Это интересно!

Жители тропических стран с помощью марантовых предсказывают дождь, едят их корневища, а из листьев плетут корзины. Мистики уверяют, что эти растения способны поглощать отрицательную энергию у агрессивно настроенных личностей, рассеивать уныние и привносить гармонию в любую компанию. Используют их и целители – чтобы лечить простуду и бессонницу, а некоторые даже считают, что благодаря марантовым могут рассасываться тромбы в сосудах.

Калатея Руфибарба или Рыжебородая – ее называют рыжебородой, так как нижняя часть листьев и черешки покрыты светлым пушком.

Калатея Руфибарба

Листья у цветка продолговатые, слегка волнистые по краям, различных оттенков от светло-зеленого до темно-зеленого, без рисунка.

Калатея Лубберса – цветок отличает необычная окраска листьев.

Калатея Лубберса

Если у большинства марантовых рисунок на листьях симметричный, то у Лубберса листья окрашены несимметричными пятнами желтого и зеленого цвета, а нижняя сторона листа зеленая.

Калатея Орбифолия – отличается круглыми широкими листьями с четкими симметричными полосами приблизительно одинаковой ширины темно-зеленого и светло-зеленого цвета.

Калатея Орбифолия

Калатея Леопардовая – растение высотой до 40 см. Отличительная черта – короткие и узкие листья без черешков.

Калатея Леопардовая

Сверху на светло-зеленых листьях присутствуют темно-зеленые овальные пятна, расходящиеся от центральной жилки, нижняя часть листьев лилово-розовая.

Калатея Лансифолия – этот цветок выше предыдущего, его высота доходит до 80 см. Листья у Лансифолии волнистые, продолговатые, чем-то напоминающие малахит.

Калатея Лансифолия

Темно-зеленая каемка, идущая по краю листа, подчеркивает его красоту. Снизу листья красивого багряного оттенка.

Калатея Тасмания или Кроката – одна из разновидностей с махровыми листочками небольшого размера похожими на бархат. У Тасмании красивые оранжевые цветы.

Калатея Тасмания

Калатея Королева Мауи – очень красивый цветок, у которого в окраске листьев перемешаны бледно и темно-зеленые цвета. А вдоль центральной жилки как бы нарисован еще один цветок.

Калатея Королева Мауи

Калатея Варшевича – очень красивый цветок не только с красивыми листьями, но и цветами. У нее овальные, бархатистые темно-зеленые листья, нижняя сторона листа окрашена в бордовые тона, а по верхней стороне листа идет светло-зеленый рисунок.

Калатея Варшевича

Белые, кремовые, розовые цветы собраны в соцветие в виде колоса, который располагается на невысоком цветоносе.

Калатея Бахема – наверное самый нетребовательный вид, с плотными заостренными листьями доходящими до 40 см. в длину. Цветок по форме напоминает пшеничный колос.

Калатея Бахема

Это только малая часть из того многообразия, что существует, но можно сказать, что самая распространенная.

Польза и вред растения

Полезные свойства маранты обусловлены ее химическим составом.

маранта

  1. Пищевая ценность. Клубни растения обогащены крахмалом, поэтому ее употребляют в пищу при анорексии и анемии кишечника.
  2. Широкий витаминный комплекс, который содержит витамин В9, пантотеновую кислоту и витамин РР. Именно витамин В9 необходим человеку для поддержания иммунитета.
  3. Клубни растения используют в кулинарии в качестве питательной пищевой добавки. Мука, которую добывают в клубнях, используют в производстве кондитерских изделий.

Вредных свойств в растении очень мало, но все же они есть.

  1. При приеме растения внутрь необходимо проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  2. Нельзя употреблять муку из маранты после хирургического вмешательства.
  3. Противопоказано при язвенной болезни желудка.

Можно ли держать маранту дома

Приверженцы фэн-шуй уверяют, что цветок способен уничтожить агрессию в доме, защитить от ссор и разногласий, если правильно его установить дома.

Если разногласия возникают между супругами, то необходимо поставить маранту в спальне, желательно в таком углу, где будет больше всего дневного света и солнца, тогда она сможет питаться солнечными лучами, выделять правильную энергетику и наполнять ею дом.

Правильно установленное растение помогает найти смысл жизни, если он был потерян.