Растение полисциас родом из далеких мадагаскарских лесов и влажных тропиков Азии. Он может достигать весьма внушительной высоты, и тогда его помещают в оранжерею.
Впрочем, некоторые представители этого рода Аралиевых имеют вид некрупного кустарника и чудесно чувствуют себя на подоконниках в квартире или частного дома. Малорослые виды полисциаса идеально подходят для формирования бонсай.Полисциас Фабиан (шлемовидный) — обладатель эффектных темно-зеленых листьев с пурпурным оттенком. Не менее впечатляет его одеревеневший ствол внушительных размеров. Высота растения может варьироваться от 50 см до полутора метров. Он вполне может украсить собой просторный холл, если исключить резкие перепады температуры и сквозняки.
Полисциас Фабиан
Краткое описание выращивания
- Цветение. Выращивают в качестве декоративно-лиственного растения. В комнатных условиях не цветет.
- Освещенность. Зеленолистные виды растут в небольшом затенении, а пестролистные ― при ярком рассеянном свете.
- Температурный режим. В зимнее время ― от 17 до 20 градусов, на протяжении вегетационного периода ― от 20 до 23 градусов.
- Полив. На протяжении весенне-летнего периода поливают куст часто, но умеренно, сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси в горшке. А в зимнее время полив сокращают и проводят его только после того, как пройдет двое либо трое суток после просыхания верхнего слоя землесмеси.
- Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Поэтому горшок с растением рекомендуется поставить на поддон, заполненный влажной галькой, либо необходимо систематически увлажнять растение из пульверизатора.
- Удобрение. Проводят подкормки в апреле–октябре дважды в месяц, для этого используют минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений. При этом в период с октября по апрель полисциас удобряют в два раза реже (1 раз в месяц).
- Период покоя. Не выражен ярко, однако в зимнее время цветок растет более медленно.
- Пересадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля. Пока куст молодой его пересадку проводят регулярно 1 раз в год. Более старое растение пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
- Размножение. Семенами, но намного чаще ― верхушечными либо стеблевыми черенками.
- Заболевание. Корневая гниль.
- Вредители. Тли, корневые нематоды, щитовки и мучнистые червецы.
Что нужно для успешного выращивания полисциаса
Цветок полисциас уход в домашних условиях фото растения
Чтобы полисциас радовал красотой своих необыкновенных листиков (они не желтели и не опадали), необходимо создать благоприятные условия.
Освещенность
В первую очередь определимся с уровнем освещения. Оно должно быть достаточно ярким, но рассеянным, возможно незначительное притенение. Пестролистым формам нужно больше света, но прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать.
Наиболее подходящим местом для размещения растения будут окна восточной или западной направленности. Зимой продолжительность светового дня укорачивается, а нехватка освещения негативно отразится на декоративности листьев, поэтому используйте досвечивание фитолампами или лампами дневного света.
Температура и влажность воздуха
Для нормального роста и развития потребуется также соответствующий сезону температурный режим. На протяжении весенне-летнего периода поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-24 °C. С повышением температуры, повышайте уровень влажности в помещении.
Зимой для полисциаса комфортен диапазон температур 17-20 °C. В отопительный сезон не следует размещать растение вблизи отопительных систем и нагревательных приборов. Важен постоянный приток свежего воздуха, для этого проветривайте помещение чаще, но берегите растение от сквозняка.
Особенности полисциаса
Разветвленная система корней полисциаса разрастается и горизонтально, и вертикально. Сильноветвящиеся стебли покрывает кора коричневатого окраса. Со временем происходит их одревеснение, но они все равно остаются очень гибкими: стебли крайне сложно разломить, однако их можно завязать в узел, а затем выпрямить. По мере роста наблюдается оголение нижней части куста. Очереднорасположенные короткочерешковые листовые пластины окрашены в насыщенно- либо бледно-зеленый цвет, они бывают округлыми, дольчатыми, трижды перистыми либо парно-перисторассеченными, просто глянцевыми либо кожистыми. У полисциаса существуют пестролистные разновидности, которые пользуются большой популярностью у цветоводов. Пока куст молодой его листва, как правило, имеет простую форму, однако с годами происходит ее разделение на сегменты. Во время цветения на кусте образуются соцветия, имеющие головчатую либо зонтиковидную форму. Но при культивировании в комнатных условиях такое растение цветет крайне редко.
Что такое полисциас ?!? )))) Полисциас фабиан. Аралия фабиан. Мой уход
Ботаническое описание
Полисциас относится к семейству Аралиевых и характеризуется большим разнообразием. Иногда даже поверить сложно, что настолько разные на вид растения имеют такие тесные родственные связи.
Ближайшими родственниками считаются плющ, фатсия и её многочисленные гибриды, в целом же видов в роду – больше сотни. Это и вечнозеленые деревья, и кустарники с тонкими, гладкими побегами. Большая часть – многоствольные, одноствольные тоже встречаются, но гораздо реже. Ствол покрыт светло-коричневой корой, в нижней части оголен и весьма выразительно смотрится на фоне пёстрой листвы.
Листовые пластины крепятся к ветвям короткими плотными черешками. Окрас листьев – от светлого до насыщенного, сочный, выделяются пестротой и оригинальной расцветкой. Форма может быть разной: от перисто-рассечённой, узкой, до округлой. Поверхность их может быть кожистой или глянцевой, с изящными зубчатыми краями. Редко цветет в искусственных условиях, в естественных: мелкие цветочки собраны в соцветия в форме зонтиков или метёлок.
В естественных условиях произрастает на территории Средней Азии и на островах тихоокеанского бассейна.
Название свое культура получила не просто так. В переводе с латинского «полисциас» означает «много тени», и сами растения предпочитают тенистые леса тропических широт.
Уход за полисциасом в домашних условиях
Освещенность
Полисциас, растущий как в природе, так и в домашних условиях, нуждается в ярком рассеянном свете. Причем большое количество света ему необходимо и в теплое время года, и зимой. Неплохо растет такой цветок и в небольшом затенении. При выборе места следует учитывать, что зеленолистные виды нормально растут и в легкой полутени, однако сорта, обладающие пестрой листвой, нуждаются в большом количестве света для сохранения своей яркой окраски.
Температурный режим
Лучше всего на протяжении периода вегетации этот цветок растет при температуре воздуха от 20 до 23 градусов. Зимой же куст рекомендуется переставить в более прохладное место (от 17 до 20 градусов), которое расположено вдали от работающих приборов отопления.
Если растение стоит на подоконнике, тогда под емкость следует положить пенопласт, что позволит защитить корни от переохлаждения. А чтобы оградить куст от потоков горячего воздуха, который поднимается от радиатора, используют пластик либо стекло.
Помните о том, что такое растение крайне негативно реагирует на спертый воздух, поэтому комнату, где оно находится, необходимо проветривать регулярно круглый год. Но при этом защитите его от сквозняка.
Полив и влажность воздуха
Увлажняют почвосмесь в горшке умеренно, но часто сразу же после того, как просохнет ее верхний слой. В холодное время года, когда поверхность субстрата в емкости просохнет, подождите еще двое либо трое суток и только потом поливайте.
Цветку необходим высокий уровень влажности воздуха, поэтому его нужно систематически увлажнять из опрыскивателя. Для полива и опрыскивания используют хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть немного выше комнатной. Для смягчения жесткой воды, ее смешивают с несколькими кристалликами лимонной кислоты либо каплями сока лимона. Для того чтобы увеличить уровень влажности воздуха, около цветка ставят открытые сосуды, наполненные водой. Вместо этого можно взять поддон, заполненный мокрым керамзитом либо галькой, и поставить цветочный горшок с полисциасом на него, но при этом следите за тем, чтобы дно не соприкасалось с жидкостью. Если у вас в комнате имеется аквариум, тогда поставьте цветок неподалеку от него. Специалисты советуют, систематически промывать листву под теплым душем.
Подкормка
Удобрение в апреле–октябре вносят в субстрат 1 раз в 15 дней. Для подкормки данного цветка используют минеральное удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений. При этом с октября по апрель также регулярно проводят подкормки полисциаса, но уже 1 раз в 30 дней. Еще для подкормок можно использовать готовые органические растворы, их можно приобрести в специализированном магазине.
Пересадка полисциаса
Пока куст молодой его пересаживают систематически 1 раз в год, а более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года. Отличное время для пересадки ― ранняя весна, начало вегетационного периода. Подходящую для пересадки почвосмесь составляют из перегноя, крупнозернистого речного песка, торфа, листовой и дерновой почвы.
На дне нового горшка для начала сделайте хороший дренажный слой, для этого берут осколки глиняных черепков либо керамзит. Для пересадки используют способ перевалки, предварительно обильно увлажните куст, в этом случае его будет намного проще вытащить из горшка, при этом сохранив целым ком земли на корневой системе. Пересадите цветок в новую емкость, а все пустое пространство засыпьте подготовленной почвосмесью. Пересаженный куст хорошо полейте и исключите любые подкормки не меньше, чем на 30 дней.
У начавшего интенсивно расти куста, проводят прищипку стеблей для стимуляции ветвления. Полисциас прекрасно подходит для выращивания на гидропонике.
Условия выращивания комнатных полисциасов
Когда полисциасы причисляют к растениям выносливым и не слишком требовательным к уходу, ни о каком преувеличении и речи не идет. Несмотря на всю их оригинальность и вариативность, все полисциасы характеризуются одинаковыми требованиями к условиям выращивания. И это упрощает выбор вида, ведь растения можно подбирать сугубо по своему вкусу. Все полисциасы на ярком освещении проявляют узоры, в полутени их теряют, но растут не хуже. Да и температуры жилых комнат их устраивают вполне.
Освещение для полисциаса
Среди полисциасов есть достаточно серьезные расхождения в требованиях к освещению. А точнее, отличия у видов и сортов касаются в основном способности выносить притенение. Разновидности этого декоративно-лиственного растения с пестрыми листьями являются исключительно светолюбивыми растениями, в полутени существенно теряют характерные узоры на листьях.
А вот более скромные слабопестрые и однотонные формы способны одинаково хорошо мириться и с полутенью, и с самым ярким освещением. Для любого полисциаса лучше всего подходят места с ярким рассеянным светом или легкая полутень. Растения желательно размещать либо на подоконниках, либо максимально близко к ним.
Немного усложняет процесс обеспечения комфортного полисциасу освещения необходимость сохранять его уровень стабильным даже в течение зимы. В холодное время года растению необходимо такое же хорошее освещение, как и летом, что заставляет перемещать полисциасы ближе к источникам света. Искусственной досветки полисциасы не боятся, но и полностью на ней расти не смогут.
Комфортный температурный режим
Полисциас, несмотря на свое тропическое происхождение, достаточно терпим к комнатным условиям. Показатели температуры воздуха для этого растения будут комфортными, оставаясь в рамках обычного комнатного диапазона.
Оптимальная температура выращивания для всех полисциасов – около 20 градусов тепла, независимо от сезона и времени года, стадии развития растения и его размеров. Повышение температуры выше 20 градусов неизменно сопровождается и ростом потребности растений в высокой влажности воздуха. Понижение температуры ниже 17 градусов полисциас не вынесет даже зимой.
Растение плохо переносит сквозняки и не очень хорошо реагирует на соседство с отопительными приборами. Полисциас необходимо размещать в защищенных от сквозняков и резких перепадов температур местах комнаты. Но при этом само помещение, где содержится растение, необходимо часто проветривать, обеспечивая доступ к свежему воздуху. Плохо реагирует растение и на перемещение, резкое поворачивание горшка. На открытый воздух полисциас летом выносить нежелательно.
Полисциас, несмотря на свое тропическое происхождение, достаточно терпим к комнатным условиям.
Способы размножения
Черенкование
Как правило, для размножения комнатного полисциаса используют верхушечные либо стеблевые черенки. Многие растения можно размножить черенкованием довольно легко, но только не полисциас. Дело в том, что если все сделать правильно, то корни на черенках могут и отрасти, но займет это очень много времени. После того как подходящие черенки будут срезаны, места срезов у них присыпают измельченным до порошкообразного состояния древесным углем. Дайте срезам подсохнуть при комнатной температуре и только после этого посадите черенки на укоренение. Для этого проводят их высадку в смесь из крупнозернистого песка и торфа (1:1), сверху их следует накрыть прозрачным колпаком (например, пакетом либо стеклянной банкой), в этом случае будет намного проще поддерживать необходимый для укоренения высокий уровень влажности воздуха.
Емкость с черенками ставят в теплое место (около 25 градусов), не забывайте регулярно в утреннее и вечернее время проводить проветривание, при необходимости увлажняйте черенки из пульверизатора и поливайте их. Укореняться они будут не меньше 30 дней.
Размножение полисциаса
Можно размножить растение воздушными отводками или отделением при пересадке корневой поросли. Другие способы представляют собой довольно сложную процедуру.
Размножение черенками
Черенки с тремя междоузлиями нарезают весной, обрабатывают фитогормоном и высаживают во влажный торф, перлит или торфяно-песчаную смесь. Содержат под стеклом или прозрачной пленкой при температуре примерно 25 градусов и высокой влажности. Черенки укореняются плохо.
Семенное размножение
Весной в контейнер с легким грунтом высевают семена полисциаса, слегка присыпав грунтом. Накрывают прозрачной пленкой или стеклом и содержат в темном месте при температуре 19-25 градусов. Когда появятся всходы, стекло снимают, а сеянцы постепенно приучают к свету.
Размножение кусочками корневища
Корневище старого растения нарезают на куски около 3 см и вертикально вставляют в контейнер с влажным песком так, чтобы верхушка находилась на уровне субстрата. Посадку не нужно накрывать.
Вредители и болезни полисциаса
Болезни
Заболевает полисциас, выращиваемый в домашних условиях, только в том случае, если за ним ухаживают ненадлежащим образом. К примеру, если влажность воздуха в комнате будет чрезмерно низкой, тогда кромка у листовых пластин окрасится в бурый цвет, и они начнут облетать. Также опадение листвы у куста может быть связано со сквозняками либо с чрезмерно высокой температурой воздуха. В некоторых случаях начать облетать листва может, потому что растение стареет и это вполне естественный процесс, который не должен вызывать беспокойства.
Полисциас отличается высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, однако если в субстрате будет систематически застаиваться вода, тогда корни могут загнить. Как поступить в данном случае? Вытащите цветок из емкости и уберите с его корневой системы всю почвосмесь. Вырежьте все загнившие участки острым простерилизованным инструментом, при этом захватите небольшую часть здоровой ткани. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите куст в новую почвосмесь. Первое время для его полива рекомендуется использовать розоватый раствор марганцовки либо раствор Фундазола. Делают это до тех пор, пока куст не станет полностью здоровым.
Вредители
На недавно пересаженном либо очень слабом кусте могут поселиться тли, щитовки либо мучнистые червецы. Все эти вредители являются сосущими, они прокалывают молоденькие побеги и листву, и высасывают из них растительный сок. Для борьбы с вредными насекомыми применяют раствор любого подходящего инсектицида, однако непосредственно перед обработкой уберите с куста щитовок либо червецов, воспользовавшись для этого ватной палочкой, увлажненной в спирте. После этого куст тщательно промывают под теплым душем и лишь тогда, когда он хорошенько просохнет, его опрыскивают раствором Актеллика, Фитоверма, Актары, Дециса либо иного инсектицидного средства схожего действия.
Довольно редко на таком растении поселяются корневые нематоды, из-за чего его развитие и рост становятся очень медленными. Куст начинает увядать и спустя некоторое время погибает. Избавиться от такого вредителя невозможно, именно поэтому срежьте с куста черенки для укоренения, а его уничтожьте вместе с субстратом.
Особенности растения
Любители комнатных растений ценят полисциас за декоративный внешний вид, который сохраняется в течение года. Растение относится к семейству Аралиевых, объединяющего около 100 разновидностей. Его ближайшими родственниками являются плющи и фатсия японская.
В домашних условиях цветок выращивают в форме кустарника или миниатюрного деревца с многочисленными ветвистыми побегами, растущими вертикально.
С возрастом побеги покрываются корой коричневого цвета, но сохраняют гибкость. Это даёт возможность создавать необычные комбинации.
Листва густо покрывает стебли. Форма и окраска листьев разнообразна и зависит от сорта. Поверхность насыщенного тёмно-зелёного цвета покрыта многочисленными пятнышками и разводами. Листья могут быть овальными или перистыми. Их сложная форма внешне напоминает листья:
- моркови;
- петрушки;
- папоротника;
- дуба.
Виды и сорта полисциаса с фото и названиями
Ниже будут описаны те виды и сорта полисциаса, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.
Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria)
Это кустарникового типа вечнозеленое растение обладает изогнутым главным стволом (как у бонсаев) и тоненькими прямостоячими боковыми ветвями. У этого растения имеется множество глянцевых цельных листовых пластин, окрашенных в зеленый цвет и имеющих белое окаймление. Молодые листья округлые, однако со временем они становятся трижды рассеченными. Наиболее широко в культуре распространен сорт ― Маргината: кромку зеленых листовых пластин украшают мелкие зубчики и более широкое окаймление белого цвета.
Полисциас курчавый (Polyscias crispatum)
Этот вид формирует не очень высокие кустики, его стебли полностью покрыты листвой. У насыщенно зеленых листьев имеется белая окантовка. Пока листовые пластины молодые, они обладают округлой формой, но по мере их старения она сменяется на дважды либо трижды рассеченную, причем на поверхности могут появляться пятнышки желтого цвета. Лучшие сорта:
- Палапала ― зеленую листву украшают желтые пятнышки;
- Раффлз ― такой гибкий куст с зеленой листвой применяют для создания бонсай.
Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)
Этот вид отличается от всех остальных, культивируемых в домашних условиях, своей высокой декоративностью, внешне он выглядит как папоротник. На поверхности молодых стеблей имеются выпуклые чечевички. Влагалищные дважды- или триждыперистые листовые пластины состоят из зубчато-пильчатых по кромке листочков, форма которых может варьироваться от ланцетной до круглой. Во время цветения появляются верхушечные соцветия, состоящие из малопривлекательных цветков небольшой величины. Лучшие сорта:
- Multifida ― листовые пластины состоят из множества линейных либо линейно-ланцетных сегментов, которые завершаются ворсинками светлого окраса;
- Филигри ― кружевная листва мелко рассечена;
- Сноу Флэйк ― по кромке крупнозубчатых листовых пластин проходит окаймление белого цвета.
Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)
Либо полисциас балфуориана. Это вечнозеленое растение ветвится не очень сильно, а в высоту оно достигает около 150 см. Темно-зеленые длинночерешковые листовые пластины дольчатые перисто-рассеченные практически округлые, в поперечнике они достигают около 70 мм. По кромке пластины располагается окаймление и пятнышки белого цвета. Популярные сорта:
- Fabian ― окрас листвы темно-пурпурный;
- Pennockii ― листва у этого растения имеет большую величину по сравнению с основным видом, она зеленовато-сизая и украшена прожилками серебристого окраса;
- Вариегата ― по кромке листовых пластин располагается неровное окаймление белесого окраса.
Полисциас туполистный (Polyscias obtusa)
В состав сложных листовых пластин входят трехлопастные закругленные листочки, которые формой напоминают листву дуба. Из-за этого данный вид в зарубежной литературе нередко именуют «Oak Leaf» (дубовый лист).
Полисциас папоротниколистный (Polyscias filicifolia)
У этого кустарника, который является вечнозеленым, имеются длинные перисто-рассеченные листовые пластины зеленого цвета, которые схожи с вайями папоротника. Длина листвы варьируется от 0,3 до 0,5 м, при этом дольки у нее расположены плотно.
Полисциас метельчатый (Polyscias paniculata)
Такой низкорослый кустарник украшает пышная перисто-рассеченная листва зеленоватого окраса, которая в длину достигает от 15 до 20 сантиметров. Широко распространен сорт ― Вариегата: по кромке листвы располагается тонкое окаймление золотистого оттенка.
Полисциас Гуилфойля (Polyscias guilfoylei)
Этот вид пользуется большой популярностью у цветоводов. Данный ветвистый кустарник имеет непарно-перисто-сложные крупные листовые пластины, которые состоят из зеленых листочков ланцетно-овальной формы по кромке зубчатых и окаймленных желтой либо белой полоской. Лучшие сорта:
- Вариегата ― листва окрашена в зеленовато-желтый цвет;
- Виктория ― небольшая листва зеленовато-белого окраса сильно вырезана по кромке;
- Блэк ― листва морщинистая темно-зеленого окраса;
- Смус Блэк ― гладкие листовые пластины обладают очень темным окрасом.
Бонсай Полисциас
Описание культуры (с фото)
Начать описание культуры стоит с того, что корневая система полисциаса разветвленная, состоит из многочисленных побегов, окутывающих земляной ком. Стебли многолетника делят на молодые и взрослые. Первые покрыты серо-зеленой корой, вторые светло-коричневой. Древесина многолетнего полисциаса славится гибкостью. Побеги невозможно сломать. Они настолько гибки, что можно завязать в узел и развязать обратно, при этом даже кора не повредится. Со временем главный стебель оголяется снизу и растение становится похоже на миниатюрное дерево. Листья крепятся к поверхности побегов короткими черешками. Листовая пластина светло-зеленого цвета. Форма листьев может отличатся: определяются разновидности с перистыми, лопастными, узкими и округлыми пластинами. Поверхность листа глянцевая, кожистая на ощупь. В роду представлены некоторые сорта с пестрыми листовыми пластинами: кремовыми или белыми пятнами и каймой.
Цветет полисциас невзрачными цветками. Бутоны образуют верхушечные соцветия в виде рыхлой кисти или зонтика. Цветки образуются на концах молодых зеленых побегов. Бутоны белого цвета, видны только в дикой природе, так как в домашних условиях растение не цветет. В естественной среде дает плоды с многочисленными семенами. Быстро теряют всхожесть, поэтому не используются для получения новых растений в культуре.
Посмотрите фото полисциаса, выращенного в домашних условиях с разными типами формирования кроны:
Болезни и их лечение
Заболеваниям больше всего подвержены ослабленные растения, это происходит в результате неправильного ухода:
- недостаточное освещение;
- недостаточная влажность;
- высокая температура.
Основные вредители, поражающие полисциас — щитовка, тля, паутинный клещ. Щитовок уничтожают с помощью системных инсектицидов, паутинного клеща — растительными препаратами и химическими средствами, тлю — собирают вручную или обрезают пораженные части растения, после чего обрабатывают системными инсектицидами.
Особенности ухода
Особенно комфортно растению при рассеянном свете или небольшой полутени, поэтому лучшее место будет возле окон, выходящих на север, восток или запад. Нежелательно попадание прямых лучей солнца на полисциас.
Освещение должно быть ярким, зимой рекомендуется использовать люминисцентную лампу для дополнительной подсветки в вечернее время. Температура желательна умеренная:
- зимой не ниже 14 градусов;
- весной и летом 20 градусов.
Учитывая, что полисциас тропическое растение, сухой воздух он переносит плохо, желательно поддерживать влажность на уровне 70 %. Требуется регулярное опрыскивание мягкой (предварительно отстоянной) водой.
Если растение поставить в поддон, наполненный влажным керамзитом, листва будет пышной и красивой. Полисциас Бальфура и его разновидности нуждаются в обрезке.
При регулярном прищипывании кончиков побегов крона будет более пышной за счет стимуляции ветвления. Обрезка позволяет придавать растению любую форму.
Полисциас не очень требователен к составу почвы. Тем не менее нужен легкий грунт, воздухо- и влагопроницаемый, слабокислый или нейтральный. При покупке готового грунта следует выбрать универсальный и добавить к нему вермикулит, кирпичную крошку или перлит в качестве разрыхлителя.
Можно приготовить смесь для посадки самостоятельно из равных частей:
- дерновой земли,
- листовой земли,
- перегноя,
- песка
- торфа.
Допустимо отсутствие одного из компонентов (только не песка). Растение можно успешно выращивать на гидропонике.
Независимо от состава почвы на дно горшка нужно укладывать слой дренажа из гальки, керамзита, битого кирпича. Пересадку молодых растений производят ежегодно, взрослых — по необходимости (обычно каждые 2-4 года).
При пересадке следует очень бережно обращаться с корнями. Размер растения находится в прямой зависимости от занимаемого им горшка: если горшок большой, то полисциас может быть высоким.
Даже в условиях квартиры дерево может достигать 2 м, нельзя молодое растение сажать в большой горшок. Диаметр горшка следует увеличивать постепенно, чтобы не допустить загнивания корней.
Полисциас способен спокойно переносить полное высыхание субстрата, поэтому растение вполне подходит для выращивания в мелких емкостях для бонсаев.
Подкормка
В течение всего лета растению необходима дополнительная подкормка. Рекомендуется вносить с конца весны комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных культур, понемногу каждые две недели.
Можно использовать для подкормки раствор коровяка (после полива растения). В осенне-зимний период дополнительное питание не требуется.
Не следует чрезмерно увлекаться подкормками: если растения получают азот в большом количестве, теряются их декоративные свойства.