Покупая шикарные букеты роз, мы не перестаем удивляться их красоте и изысканности. Хочется, чтобы такой прекрасный цветок радовал глаз длительное время. Но букеты, к сожалению, не долговечны.
Они увядают, унося с собой эстетическое наслаждение и аромат. Спасти ситуацию вполне реально. Можно вырастить розу из букета в картошке у себя дома на подоконнике. Такой метод доступен каждому, и при пошаговом соблюдении рекомендаций шансы на успех довольно высокие. Если у вас есть возможность, терпение и усердие, то вырастить собственный куст прекрасных роз вам недоставит особого труда.Обрезка розы
Розы в картошке
Этот способ – самый простой для тех, кто только начал разводить розы. Суть метода размножения роз в картошке состоит в том, что черенки высаживаются не прямо в грунт, а сперва помещаются в клубень, который снабжает стебель питательными веществами: крахмалом, витаминами, фитогормонами, влагой. Также картофелина служит защитой от переохлаждения, высыхания, от различных вредителей и возбудителей болезней, живущих в земле.
Недостатком метода (впрочем, как и любого из перечисленных выше) можно считать то, что примерно 15% саженцев не приживаются при пересадке на постоянное место роста, несмотря на то, что они имеют хорошо развитую корневую систему. Иногда удается часть спасти, пересаживая на другое место.
Для укоренения роз в картофеле требуется:
- несколько черенков, заготовленных заранее;
- такое же количество картофелин без признаков заболеваний, среднего или большого размера;
- стимулятор роста корневой системы («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин», 20 капель сока алоэ, разведённых в стакане воды, или мёд из расчета 1 чайная ложка на стакан воды).
Способы выращивания роз
Наиболее популярным способом выращивания роз является метод черенкования. Для этого понадобятся непосредственно сами черенки, которые нужно срезать в осеннее время года или летом. Осеннюю заготовку черенков нужно проводить после того, как цветы полностью вызреют. Отдавать предпочтение рекомендуется прочным и ровным стеблям, диаметр которых не должен превышать 5 мм.
Заготовкой летних или зеленых черенков следует заняться до того момента, пока розовые кусты окончательно не одревеснеют, а это происходит в процессе первого цветения растения. Для размножения роз необходима только средняя часть ровного цветущего побега, так как они способны лучше всего укореняться.
Обратите внимание! Побеги, которые довольно сильно одревеснели, а также зеленые черенки гораздо хуже и медленнее пускают корни.
Кроме вышеуказанного классического способа укоренения и выращивания розовых кустов, опытные садоводы выделяют еще несколько других методов, как прорастить розу. Итак, каждому из этих способов необходимо уделить должное внимание:
- размножение роз черенками в пакетах;
- метод буррито;
- способ укоренения траннуа;
- роза в картошке способ выращивания.
Смысл размножения роз в пакетах заключен в том, чтобы создать испарения и высокую влажность. Отрезки культуры, которые необходимо заранее подготовить, следует завернуть в торф или влажный мох, предварительно смоченный в укоренителе. После чего черенки необходимо поместить в полиэтиленовые пакеты, надуть их и герметично закрыть, поместив в такое место, где будет достаточно солнечного света. Искусственный туман и высокая влажность в пакетах спровоцируют стремительный рост черенков, а уже по истечении 2 недель можно заметить первые черенки.
Как укоренить розу из букета в домашних условиях в картошке
Что касается метода буррито, то своим появлением он обязан блюду мексиканской кухни — лепешке, внутри которой находится начинка. В случае размножения роз в качестве лепешки выступает газета, а в качестве начинки — свежесрезанные черенки. Газета должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой. Поддерживать уровень влаги весной нужно вплоть до появления первых корешков. В некоторых случаях, можно поместить бумажный сверток в пакет или обернуть его с помощью полиэтиленовой пленкой.
Метод размножения розовых кустов траннуа был назван в честь известного эксперта Павла Траннуа. Черенковать растение нужно в летнее время года, пока роза цветет и активно растет. Стебли культуры следует срезать, прищипнуть и оставить, пока в нижней их части не начнут набухать почки. Это свидетельствует о том, что черенки полностью созрели и готовы к посадке в открытый грунт.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы почки начали преображаться в листву, в противном случае метод траннуа не даст никаких результатов. Как только черенки созреют, их необходимо высадить в землю, после чего окружить надлежащим уходом, состоящим из аккуратного рыхления и увлажнения почвы. Отдельное внимание стоит уделить способу размножения роз черенками в картошке, о котором ниже и пойдет речь.
Укоренение роз в картошке
Пошаговая методика посадки роз в картошку
1.Работа с почвой. Сначала нужно подготовить место для высадки черенков роз в картошке. Для этого выбирают на участке площадку, защищённую от ветра, с хорошим освещением. Там выкапывают канавку шириной 25-30 см, глубиной примерно 20 см, и подсыпают слой речного песка толщиной не менее 5 см (для дренажа), после чего ямку засыпают плодородной землей, смешанной с торфом.
2. Подготовка черенков. Перед высадкой в клубни черенки сутки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования (можно выбрать один из перечисленных выше). А непосредственно перед тем, как воткнуть в картошку, опускают косо срезанный конец черенка в пакетик с порошком или окунают в раствор с укоренителем.
3. Подготовка картофеля. Обязательно вырезать все «глазки» (чтобы не допустить прорастания) и сделать в клубне отверстие глубиной 2,5-3 см, в зависимости от размера картофелины, отверткой или каким-то другим острым предметом.
Воткнуть нижний конец черенка розы в отверстие в картошке так, чтобы нижняя почка вся была внутри. Затем опустить побег вместе с клубнем в лунку и засыпать землей на 2/3 длины, между ними должно быть расстояние в 15 см.
ТОП эффективных стимуляторов роста
Использование стимуляторов роста позволит вам повысить свои шансы на успех и добиться результатов в наиболее короткие сроки.
Важное условие: в магазинные растворы черенки нужно помещать на 4-6 часов. В приготовленные самостоятельно — на сутки.
Профессиональные средства:
- «Корневин»
— используется в пропорции 1 грамм на 1 литр воды - «Радифарм»
— 2 таблетки на 1 литр жидкости - «Гетероауксин»
— 1 таблетка на 2-3 литра воды - «Циркон»
— 1 мл на 10 литров воды - «Эпин экстра»
— 1 ампула на 2 литра жидкости
Домашние средства:
- Сок алоэ
— 1 часть сока + 9 литров воды - Вода с медо
м — 2 ч. л. + 1 литр жидкости
Не переусердствуйте с удобрениями
Выращивание цветка в картофеле в горшке дома
При размножении черенками возникает следующая проблема: черенки роз очень прихотливы и часто засыхают при выращивании в грунте, а при выращивании в воде — гниют от нехватки кислорода. Так как же обеспечить одновременно и доступ кислорода, и постоянную влажность? Оказывается, данную дилемму можно решить с помощью обыкновенного картофеля.
Укоренение черенков роз с помощью картошки — очень распространенный в народе метод и самый эффективный. Использовав картофель для высадки черенка розы, вы не пожалеете. Он будет подкармливать черенок и убережет цветок от болезней.
Высадка в домашних условиях
Размножение роз производят не только в условиях сада или огорода. Также, любители этих прекрасных цветов с успехом выращивают розы и в домашних условиях. При соблюдении определенных правил черенок розы в картошке вырастает в полноценный цветок.
Для начала подготовьте горшки. Они должны быть среднего размера, также используйте половинки пластиковых бутылок. На дно подготовленного горшка следует выложить дренаж, далее слой песка (3-5 см). Высаживайте будущие розы, сверху засыпайте специализированным грунтом для роз, либо перегноем. Помимо специальной земли для роз можно применять грунт для любых других цветов.
Если применяете обычный грунт с огорода, то предварительно его необходимо обеззаразить. Для этого помещаем пакет с грунтом в морозильную камеру на 2-3 суток. После грунт следует разморозить, и повторить процедуру еще пару раз. Далее полезно восстановить микрофлору грунта. Для этого обработайте землю Фитоспорином, или другим специализированным средством. После этих процедур грунт для роз готов.
Во время укоренения черенка следите, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Именно в такой среде розы приживаются лучше всего. Обилие солнечного света поможет черенку вырасти в полноценный цветок. Не забывайте накрывать черенок после полива – сделайте это с помощью банки или бутылки.
После того как появятся первые побеги, иногда снимайте банку, чтобы черенок адаптировался к нормальным условиям. Полностью убрать банку можно через 2 недели, тогда черенок уже полностью привыкнет. А уже после растение можно будет пересадить на постоянное место в грунт.
Плюсы и минусы данного способа укоренения
Картофель для черенка не только создает влажную среду, но и снабжает необходимыми для роста питательными веществами. Ведь он содержит крахмал, белки и минеральные соли, так необходимые побегу для роста и образования корней. Без корневой системы черенок не в состоянии сам брать данные вещества, а картофель снабжает его всем необходимым.
Также картофелина служит защитой от переохлаждения, высыхания, от различных вредителей и возбудителей. В этом несомненное преимущество данного способа. А единственным недостатком является то, что несмотря на развитую корневую структуру, по данным статистики приблизительно 15 % саженцев при пересадке на постоянное место роста не приживаются (впрочем и при других способах происходит то же самое).
ИДЕАЛЬНЫЙ ГРУНТ (ИЛИ ПОЧВА) ДЛЯ РОЗ.
1. Никогда не стоить укоренять черенки там где до этого росли розы! Тут вам и болячки, которые, возможно были и истощение почвы.
2. Легкий суглинок с гумусом, слегка кислый — это прям для роз благодать! Но! Идеального в нашей жизни мало, поэтому мы и сами с усами