Описание
Это многолетнее растение, относится к роду Фиалка, семейству Фиалкообразных. Может достигать размеров (в высоту) до 26 см. Цветы имеют приятный аромат, вырастают в диаметре от 2,5 до 5 см. Лепестки достаточно длинные, напоминающие крылья бабочки. Растет небольшими кустиками, которые при близкой посадке образуют своеобразный ковер.
Своему названию фиалка обязана присутствующему на обратной стороне цветка отростку, похожему на рог или шпору. У части современных гибридов этого вида такой отличительный рожок отсутствует.
В качестве декоративного растения используется в садоводстве с конца 18 века.
Фиалка рогатая – это ползучее растение, которое благодаря ветвистому корневищу разрастается широко. 2-3 растения на второй год могут полностью покрыть площадь около 2 кв. м. На кустах обильно растут цветы. Так на одной виоле можно насчитать до 60 бутонов и распустившихся цветков.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Листы у растения темного зеленого цвета, овальные, по краям у некоторых сортов имеются закругленные зубчики. На длинных черенках находятся одиночные цветы, в их середине есть «глазок» желтого или оранжевого цвета. Имеется множество окрасов самих лепестков, выведенных благодаря методу гибридизации. Они могут быть: сиреневыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, бардовыми и пр. Есть и одноцветные разновидности фиалок, которые наибольшее применение получили при оформлении больших цветников, а также в ландшафтном дизайне. Имеются сорта и с сочетанием нескольких оттенков одного цвета, такие популярны у садоводов-любителей.
Еще одним неоспоримым преимуществом рогатых фиалок является их длительное цветение. Оно начинается в мае и заканчивается к концу сентября. Весной – пик этого процесса, цветки наиболее крупные и их много, к осени этот процесс постепенно затихает.
Хорошо себя чувствуют и радуют сильным цветением на одном месте в течение 5 лет, затем нужно пересадить в другое.
Сортовые фиалки и гибриды
В процессе многолетней селекции специалисты вывели фиалки разных сортов. Они устойчиво передают родительские признаки при размножении семенами или вегетативно.
Гибриды получаются скрещиванием:
- Разных сортов;
- Или гибридов между собой.
Свои признаки потомство устойчиво передает только:
- При вегетативном размножении;
- При семенном размножении признаки воспроизводятся не стабильно.
Не все гибридные фиалки имеют роговидный отросток, этот признак часто подавляется генами другого вида фиалки, который участвует в гибридизации.
Все представители рогатой фиалки являются многолетниками, но гибридные формы быстро теряют свою декоративность, поэтому их выращивают один или два года.
Сортовые фиалки обычно выдерживают сильные морозы и без укрытия, а вот чтобы пережить зиму гибридам, их обязательно закидывают:
- Сухими листьями;
- Лапником;
- Или другим укрывным материалом.
Молодые фиалки даже морозоустойчивых сортов нуждаются в укрытии.
Бамбини рогатая
Сорт зимостойкий. Кустик вырастает в высоту до 15 см, стебли формируют плотные подушки.
Фиалка Бамбини рогатая.
Гибридная линия представлена цветками разнообразной цветовой гаммы, но с обязательным желтым пятном в центре и контрастным рисунком в виде фантастической мордочки.
Баттон блю
Высота растения около 20 см. Цветки 3-5 см в диаметре нежно-голубого окраса и легким ароматом.
Фиалка Баттон блю.
Дама рогатая
Высота кустика 10 см. Стебли переплетаются в плотные подушки. Цветки трехцветные пурпурно-лавандового окраса с желтым нижним лепестком.
Фиалка Дама рогатая.
Цветение обильное, кустик может нести до 50 цветков.
Гжельские узоры
Окрас бело-синих цветков подобен гжельской росписи. Кустики достигают высоты 15-20 см. Стебли разрастаются в плотные подушки.
Фиалка Гжельские узоры.
Малышка
Кустики вырастают до 10 см в высоту, стебли формируют густые подушки. Сортовая линия представлена белыми или сине-фиолетовыми цветками.
Одновременно кустик может нести несколько десятков цветков.
Модница
Высота кустиков около 15 см, сортовая линия представлена цветками желтого и синего окраса.
Рубиновое совершенство
Цветки средней величины округлые ярко-рубинового окраса, по центру размытое темное пятно. Стебли разрастаются в густые подушки.
Фиалка Рубиновое совершенство.
Тайгер Ай Ред
Цветки с уникальной жилкованной окраской и ранним обильным цветением.
Фиалка Тайгер Ай Ред.
Шотландская (Шотландия)
Эта гибридная линия может иметь самую разнообразную окраску.
Оранж Парпл Винг
Цветки с:
- Ярко-оранжевыми нижними лепестками;
- Фиолетовыми прожилками по центру;
- Пятнами по краям.
Фиалка Оранж Парпл Винг.
Пара верхних лепестков – темно-фиолетового цвета.
Фиалка рогатая: сорта
В настоящее время селекционеры активно выводят новые гибридные сорта фиалок. Но при их посадке важно помнить, что они намного хуже переживают зиму и их нужно хорошо укрывать на этот период времени. А также некоторые из них являются двулетними растениями, а не пятилетками. Наиболее широко распространены следующие сорта.
Сорт | Описание / Период цветения |
Молли Сандерсон | Имеют необычную окраску: черную или темно-фиолетовую с желтым пятном в центре цветка. Кусты раскидистые, вырастают до 15 см в высоту. Листья зеленые, блестят на солнце. Имеет достаточно высокую устойчивость к морозам, но укрывать их на зиму все же необходимо. Лучше сажать на затемненных участках, там ей будет намного комфортнее, чем на солнце. Начинается с апреля. |
Ребекка | Высота кустов достигает 15 см. Ценится цветоводами за длительное и массивное цветение. Разрастается пышным ковром. Хорошо смотрится при посадке вблизи кустарниковых. Лепестки имеют окрас светлого желтого цвета, по краю идут фиолетовые мазки. В жару растению необходим полив. С начала июня и до первых заморозков. |
Фоксбрук Крим | Окрас цветков – белоснежный. Активно используется для обрамления клумб, а иногда и бордюров. Растет как в полутени, так и на солнце. Обрезать зеленые части растения на зиму необязательно. С начала мая по сентябрь. |
Ботон Блю | Невысокие кусты – не больше 10 см. Цветки нежно-голубого цвета. Лучше растет на легкой, увлажненной почве. Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>> С марта и до первых заморозков. |
Viola Columbine | Растение ползучее, достигает 20 см. Листы продолговатые, зеленого цвета, с крупными зубчиками по краю. Цветки окрашены пестро в белый, синий и сиреневые оттенки. Предпочитают рыхлую, плодородную землю. Если зима выдалась с маленьким количеством снега, рекомендуется укрыть растения, например, лапником. С мая и до октября. |
Сорбет Уай-Ти-Ти | Необычность этого сорта заключается в изменении оттенков в разные периоды. Сначала они окрашены в синий, затем появляются голубые, а в завершении цветения – белоснежные. |
Белое совершенство | Цветы окрашены в белый цвет, а сердцевина – в желтый. Обладают устойчивостью к морозам. Применяют в ландшафтном дизайне как почвопокровное растение, высаживая под деревьями. |
Это только небольшой перечень сортов фиалки. Их великое множество.
Многолетние фиалки – роскошь в миниатюре
- 1 Нюансы выращивания многолетних фиалок
- 2 Использование многолетних фиалок на даче
- 3 Фиалка алтайская (Viola altaica)
- 4 Фиалка болотная (Viola palustris)
- 5 Фиалка двухцветковая (Viola biflora)
- 6 Фиалка душистая (Viola odorata)
- 7 Фиалка рогатая (Viola cornuta)
- 8 Фиалка собачья (Viola canina)
- 9 Фиалковые редкости
В последние годы популярность этих крошечных растений у ценителей неброской природной красоты невероятно возросла. Многолетние фиалки – вестницы прихода тепла – нравятся многим дачникам. Это один из любимых цветков моей внучки Лиечки: каждый год, устав от холодной зимы, мы с волнением и нетерпением ждём их цветения ранней весной.
Многолетние фиалки — вестницы прихода весны
Сегодня вы встретитесь с самыми красивыми видами, среди которых пальма первенства принадлежит фиалке душистой. Ее природа наделила не только роскошными крохотными цветками, но и шикарным ароматом.
Фиалка душистая, фото автора
Самую известную фиалку (или виолу Виттрока) с её многочисленными сортами, я в пост не включила, потому что её выращивают преимущественно как двулетник, несмотря на то, что это многолетнее растение. Поэтому наше внимание будет полностью сосредоточено на исконно многолетниках фиалках, которые мы поселяем на дачах один раз, а радуют они нас многие годы.
Многолетняя фиалка крючковато-изогнутая. Фото с сайта heritageseedlings.com
Огромное разнообразие многолетних фиалок давно и успешно выращивают в Европе, Великобритании; об одних мы поговорим более подробно, другие же вы увидите только на фотографиях.
Многолетняя фиалка этолийская. Фото с сайта greekflora.gr
Наверняка необычность некоторых видов удивит и поразит вас так же, как и меня при подготовке статьи.
Многолетняя фиалка Бэквита с необычными сероопушенными листьями. Фото с сайта botanikim.com
Сходность требований многолетних фиалок к солнцу, теплу, воде, почвам, позволила мне объединить особенности их выращивания и использования на дачах.
Нюансы выращивания многолетних фиалок
Преимущественно это лесные растения, для которых оптимальны тенистые и полутенистые места дач, но они могут расти и на хорошо освещенных участках. Любят плодородные суглинистые увлажненные почвы, поэтому в уходе за ними без полива не обойтись. Для более роскошного цветения необходимо в период бутонизации подкормить комплексным минеральным удобрением (по инструкции). При выращивании в вазах, горшках, контейнерах лучше использовать почвенный субстрат, состоящий из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:2. Некоторые сорта пригодны для выращивания в подвесных корзинках. Большинство видов зимостойки в средней полосе России, но сортовые требуют легкого укрытия на зиму.
Фиалка душистая как почвопокровное растение, фото автора
В комфортных условиях фиалки иногда дают обильный самосев, избежать которого позволит своевременное удаление отцветших цветков или семенных коробочек. При этом необходимо помнить, что некоторым видам характерно 2 типа цветков, дающих много семян: основных и «последышей» (появляются после основных, на коротких цветоножках, без лепестков). Размножают фиалки семенами при подзимнем посеве и делением корневищ в августе-сентябре.
Использование многолетних фиалок на даче
Выращивают в виде пятен-акцентов на газоне:
- ф. душистую;
- ф. лабрадорскую;
- ф. белую;
- ф. алтайскую;
- ф. крохотную.
Роскошно смотрятся весной в каменистых садах:
- ф. душистая;
- ф. лабрадорская;
- ф. белая;
- ф. алтайская;
- ф. крохотная;
- ф. манчьжурская;
- ф. мотыльковая и другие.
Фиалка душистая среди камней. Фото с сайта swallowtailgardenseeds.com
У водоемов прекрасно себя чувствуют и обильно цветут:
- ф. болотная;
- ф. мотыльковая;
- ф. лысая.
Очень мил и привлекателен будет невысокий бордюр из ф. лабрадорской, или ф. мотыльковой, высаженный вдоль садовой дорожки, ведущей в зону отдыха. Более изысканные и требовательные виды и сорта фиалок лучше размещать в контейнерах, широких низких или высоких садовых вазонах.
Фиалка алтайская (Viola altaica)
Отличается высокой морозоустойчивостью, без укрытия отлично зимует в средней полосе России. Впервые в Санкт-Петербурге этот вид появился в конце XVIII в.
Фиалка алтайская. Фото с сайта species.wikimedia.org
Родом она, как это следует из видового названия, из альпийской зоны Алтая, Саян, гор вокруг Байкала, Тянь-Шаня. Это корневищный многолетник высотой до 20 см, листья округлые или продолговато-яйцевидные, с городчатым краем, на длинных черешках. Цветки одиночные, сине-фиолетовые, с желтым пятнышком, белые или кремовые, с синими полосками на нижних лепестках. В апреле цветет в течение 40-45 дней, повторное (но не такое обильное) цветение может наблюдаться в августе.
Фиалка болотная (Viola palustris)
Среди многолетних видов особенно влаголюбива именно она. В природе это обитательница сырых лугов, лесных болот Европы, Азии, Северной Америки.
Фиалка болотная. Фото с сайта en.wikipedia.org
Похожа на ф. душистую, но у ф. болотной более почковидные листья и светло-фиолетовые цветки лишены аромата. Цветет с апреля по июнь. Любит кислые почвы.
Фиалка двухцветковая (Viola biflora)
Необыкновенно интересная желтая фиалка. Родом она из Европы, Северной Америки. Крайне зимостойка.
Фиалка двухцветковая. Фото с сайта luontoportti.com
Корневищный многолетник высотой до 8 см и шириной до 20 см. Цветет в конце весны мелкими (диаметром до 1,5 см) цветками со шпорой.
Фиалка душистая (Viola odorata)
Известно, что именно этот вид введен в культуру в 1542 г монахами на территориях европейских монастырей. В настоящее время ее называют фиалкой английской, садовой, конфетной. Родом она из Южной и Западной Европы.
Фиалка душистая, фото автора
Корневищный полувечнозеленый многолетник высотой 20 см и шириной 30 см, с толстым ползучим корневищем, многочисленными розетками прикорневых сердцевидных листьев, надземными побегами, укореняющимися в узлах, и одиночными цветками диаметром до 2,5 см. У нас, на Южном берегу Крыма, она зимует без укрытия, оставаясь в зеленом состоянии. Уже в марте на моей даче расцветает чернильными душистыми цветками на невысоких (10-15 см) цветоносах. В средней полосе России основное цветение приходится на апрель – май, повторная волна может наступить в конце лета.
Декоративные сорта:
- ‘Christmas‘ – цветки белые;
Фиалка душистая ‘Christmas’. Фото с сайта vivaipriola.it
- ‘Coeur d’Alsace‘ – цветки розовые;
Фиалка душистая ‘Coeur d’Alsace’. Фото с сайта vivaipriola.it
- ‘Red Charm‘ – цветки красно-пурпурные и другие.
Фиалка душистая ‘Red Charm’. Фото с сайта vivaipriola.it
Специфический тонкий и нежный аромат фиалки душистой нравится многим дачникам. Некоторые дамы предпочитают слышать его нотки в любое время года в своих любимых ароматах: «Champs-Elysees», «Violette», «Fidele Violette» и других.
Фиалка душистая, фото автора. Духи «Champs-Elysees». Фото с сайта royalparfums.com.ua
Давным-давно были популярны пармские фиалки, которые зимой повсеместно выгоняли в оранжереях, теплицах. Их неповторимый сладковатый аромат принадлежит знаменитой на весь мир пармской разновидности фиалки душистой (Viola odorata var. parmensis).
Фиалка рогатая (Viola cornuta)
Особенно любима в Европе. Родом она из высокогорных районов Франции, Испании, Италии. В культуре с 1776 г.
Фиалка рогатая. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Это стелющийся корневищный вечнозеленый многолетник высотой 15 см и шириной 40 см, дающий плотные коврики. Фиолетовые, лиловые, голубые цветки с маленьким желтым глазком и характерным рогообразным шпорцем распускаются с мая (массовое цветение) и в течение лета (единично). Цветет обильно: на 1 растении может быть до 60 цветков.
Фиалка рогатая ‘Alba Minor’. Фото с сайта gaissmayer.de
Декоративная форма:
- var. minor – высотой до 7 см, шириной до 20 см, цветки более мелкие, диаметром 15-2 см, от белых до лавандово-голубых.
Фиалка собачья (Viola canina)
Любители пейзажного стиля дач непременно оценят эту нежную фиалку. Родом она из Европы, Западной Азии.
Фиалка собачья. Фото с сайта naturalmedicinalherbs.net
Это корневищный многолетник высотой и шириной 15-30 см. Изумительны ее голубые цветки диаметром до 2,5 см. Цветет в мае – июне, иногда повторно, в августе.
Фиалковые редкости
Есть среди многолетних фиалок настоящие «живые драгоценности». Например, пестролистная красавица — фиалка маньчжурская (V. mandshurica) ‘Fuji Dawn‘.
Фиалка маньчжурская ‘Fuji Dawn’. Фото с сайта davesgarden.com
Некоторые любители фиалок отдают предпочтение сортам с пестрыми лепестками.
Фиалка с пестрыми лепестками, фото автора
Ещё достаточно редки красавицы-фиалки с махровыми цветками, как у сорта ф. душистой ‘Flore Pleno‘.
Фиалка душистая ‘Flore Pleno’. Фото с сайта vivaipriola.it
Любители ампельных видов уже грезят фиалкой Вильямса (Viola x williamsii) и её сортами ‘Four Seasons‘ (с ароматными цветками), ‘Tiger Eye‘ (с ярко-желтыми цветками) и так далее.
Фиалка Вильямса сорт ‘Tiger Eye’. Фото с сайта hedgerowrose.com
Среди модных фиалочных новинок:
- солнечно-золотистый сорт ‘Beam Sunbeam‘;
- небесно-голубой ‘Moonbeam’s’;
- загадочный тёмный ‘Black Jack‘;
- романтический лиловый ‘Purple Rain‘ и другие.
Еще на сайте смотрите материалы о фиалках:
- Фиалка – маленькое осеннее чудо
- Глазастые скромницы: какие виды фиалок сегодня в моде
А на вашей даче уже живут многолетние фиалки? Где вы их используете, в каком элементе оформления участка?
Особенности выращивания и ухода
Фиалка рогатая – многолетник, гибридные сорта могут быть двулетними или однолетними (если высаживать в открытую почву рассадой). Это растение неприхотливо к условиям произрастания, но если учесть некоторые его предпочтения и правильно ухаживать, оно будет лучше цвести и радовать цветовода.
Грунт
Растет практически в любой почве, но на рыхлой, легкой, плодородной с дренажом и pH 6,8-7,2 чувствует себя наиболее комфортно. Обильно разрастается и цветет при этом. Важно проводить мульчирование почвы. Для этого применяют: камни, дренажные гранулы, гравий, щепки и мох. Благодаря этому в почве задерживается влага, меньше растут сорняки и вымываются полезные вещества из грунта.
Место посадки
Лучше всего растет в полутени, вблизи более высоких собратьев, которые будут собой оберегать фиалку от полуденного солнца. Совсем в тени сажать не стоит: стебель начнет вытягиваться, а цветки мельчать в размерах и бледнеть. К тому же, там она подвергается нападению слизней и улиток, что не добавит красоты растению.
Полив
Он должен быть умеренный, его производят по мере подсыхания грунта. В жаркую погоду поливают чаще. Если садовод временно отсутствует и не может регулярно поливать фиалку, она перенесет это не погибнув, но цветение станет менее интенсивным с более мелкими бутонами.
При регулярном опрыскивании (утром и вечером) растет лучше.
Подкормка
Ее проводят весной и в конце августа. Лучше всего подойдут минеральные и органические удобрения в более слабой концентрации. Стоит помнить, что навоз категорически запрещен. Так как он крайне агрессивно воздействует на корневую систему цветка, повреждая ее.
Обрезка и поддержание декоративного вида
Иногда растение начинает сильно тянуться в длину, от чего вид его становится неаккуратным. В таком случае их подстригают, придавая компактный и более ухоженный вид. Если цель получения семян отсутствует, лучше удалять завядшие соцветия. Так растение не будет тратить силы на их вызревание и цвести обильнее и дольше. Это также является методом предотвращения нежелательного самосева.
Зимовка
Вообще фиалка достаточно морозоустойчива и выдерживает температуру до -23 ℃. Но стоит помнить, что гибриды более чувствительны к холоду и их стоит прикрыть торфом, опавшими листьями или лапником. Также вновь посаженные молодые цветки тоже укрывают на холодный период года.
Омолаживание посадок
Один раз в несколько лет (3-5) стоит проводить процедуру омолаживания растений. Когда стоит это делать, можно легко заметить: цветки мельчают и их становится меньше. Для этого выкапывают корни и разделяют на несколько частей, пересаживают в новое место.
Популярность использования в ландшафтном дизайне
Фиалка двурогая популярна и у специалистов, и у цветоводов-любителей. Ландшафтные дизайнеры используют ее для озеленения городских парков, скверов, аллей, клумб. Высаживают фиалку монохромно, либо в сочетании с другими декоративными низкорослыми растениями.
В частных садах фиалку можно расположить на переднем плане миксбордера. Помимо этого, подвешенная в кашпо, она послужит украшением веранды или балкона.
Высаживают фиалку рогатую на переднем плане миксбордера
Фиалка рогатая – неприхотливый садовый цветок. Растение легко размножить самостоятельно и затем засадить придомовую территорию разнообразными сортами культуры. При правильном уходе фиалка будет радовать цветением с весны до первых заморозков.
Размножение
Рогатую фиалку размножают несколькими способами.
Рогатая фиалка из семян
Ее можно выращивать и семенами. Делают это двумя способами: сразу сеют в почву или заранее подготовленной рассадой.
Фоксбрук Крим
Посев семян на рассаду
Сажают семена с февраля по апрель. Важно учесть, что чем раньше посадить их, тем быстрее зацветет растение. Период от посева до появления цветков составляет 10-13 недель.
Предварительно готовят питательную смесь земли, прокалить в духовом шкафу для обеззараживания от инфекций и грибков, а также полить раствором Фундазола.
Необходимо сделать борозды на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, в них уложить семена, присыпав сверху землей и опрыскать водой из пульверизатора. Важно перед посевом уточнить всхожесть конкретного сорта фиалки. Он может варьироваться от 60 % до 95 %.
Затем контейнер с посеянными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и периодически поливают, допускать полного высыхания почвы нельзя. Наиболее подходящая температура для максимальной всхожести +12…+18 ℃. При появлении первых ростков (примерно через 3-5 недель) емкость перемещают в более теплые условия (+18…+22 ℃). Необходимо снимать пленку на некоторое время для проветривания. Его длительность постепенно увеличивают по мере роста рассады.
Когда на растении появятся 2-3 листика, важно провести пикировку, рассадив с промежутками в 5-6 см друг от друга.
В открытый грунт можно сажать в мае, обязательно регулярно поливать рыхлить почву. Первую подкормку проводят через 14 дней, лучше подойдут минеральные удобрения.
Посев семян в открытый грунт
Непосредственно в почву можно сажать с 10 мая по 10 сентября. Для подобного метода лучше подойдут собственноручно собранные семена, но можно использовать и покупные, тогда нужно учесть их всхожесть.
Перед посадкой важно разрыхлить землю и сделать борозды, в которые и помещают семена, засыпают сверху почвой и поливают.
На следующий год весной появятся всходы, которые важно обезопасить от прямых солнечных лучей. При слишком частом расположении ростков их необходимо рассадить. В августе растения пересаживают на постоянное место. Если появились завязи цветков, их удаляют, чтобы не расходовались питательные соки, и фиалка пережила зиму в окрепшем состоянии.
Следующей весной растение порадует цветовода своим прекрасным цветением.
Вегетативное размножение фиалки
Оно подразделяется на несколько подвидов.
Деление куста
Наиболее подходящий период с начала весны до середины лета.
Если проводить его в этот период, фиалка успеет развить корневую систему и к осени будет достаточно крепкой, чтобы пережить зиму, если сделать деление позже – высока вероятность гибели растения.
Метод проводят следующим способом: куст выкапывают, отделяют от него фрагменты с корнями. Отделенные части прикапывают грунтом в затененном, защищенном от сильного ветра месте во влажную землю. Важно не допускать высыхания почвы. Чтобы растение прижилось, обычно хватает 2-3 недель. Следующей весной их можно пересадить на предназначенное для них место.
Размножение отводами
Один из наиболее легких способов размножения. Необходимо выбрать несколько длинных побегов, отогнуть, прижать к земле в нескольких местах пластмассовыми или железными скобами (можно пользоваться шпильками для закалывания волос), присыпать, засыпать места фиксации прикрепления землей и регулярно поливать. Примерно через 1 месяц на прикопанных грунтом стеблях образуются корни и их следует отделить от общего растения.
Черенкование
Его проводят с начала июня до конца июля. Побеги разрезают на черенки длиной 5 см с 2-3 узелками и 3-4 листами на каждом. В подготовленную заранее емкость с влажной почвой их втыкают на глубину примерно 1-1,5 см под острым углом. Закрывают контейнер пленкой и помещают в защищенное от попадания ярких солнечных лучей теплое место. Один раз в сутки полиэтилен снимают для проветривания. Примерно через 1 месяц начинается рост черенков, что свидетельствует об их укоренении. Теперь их можно пересадить в открытый грунт в тень. На постоянное место перемещают на следующую весну.
Посев семян фиалки
Отлично размножается семенами фиалка садовая многолетняя. Посадка и уход за ней начинаются осенью. Свежие семена в сентябре высеваются в почву, а следующей весной появляются всходы.
Высев семян фиалки Виттрока зависит от целей посадки:
- Для получения однолетников рассаду сеют ранней весной, когда температура поднимется до +10 °С. После посева семена слегка притрушиваются грунтом и накрываются пленкой. Примерно через неделю взойдут ростки. Когда у саженцев будет не менее четырех листочков, их высаживают на постоянное место.
- Для двухлетней высадки семена высевают в июне на разводную плантацию. Сразу на клумбу не сеют, так как неизвестно, сколько будет всходов. Если взойдут не все, то будет «лысина». Через пару недель проклевываются ростки, после появления двух истинных листиков рассаду пикируют. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место с дистанцией в 10-15 см. Цвести они будут только в следующем году, но цветки будут крупнее и их будет больше.
Проблемы при выращивании
Фиалка, как и многие растения, подвержена различным заболеваниям и нападениям вредителей. В приведенной ниже таблице указаны наиболее распространенные из них.
Болезнь / вредитель | Поражение | Лечение |
Мучнистая роса | На стеблях, листах и бутонах появляются черные точки и паутинный налет. | Необходимо опрыскать растение противогрибковым средством. |
Пятнистость | Заболевание начинается на листьях, затем засыхает стебель. Может поражать и семена. | Грядку следует перекопать и обработать химическими дезинфицирующими средствами. |
Черная ножка | Стебель утончается и темнеет. | Растения необходимо проредить, взрыхлить почву и обработать средствами против грибков. |
Серая гниль | На цветах появляется пушистый серый налет, затем начинается гниение растения. | Нужно проредить кустики, удобрить, обработать от грибковых заболеваний. |
Гусеницы | Поражают все части растения, преимущественно с мая по июнь. | Опрыскивать настоем табака и Хлорофосом, как только будут замечены первые вредители. |
Фиалка рогатая не только красивый и неприхотливый цветок, но и с успехов применяется в кулинарии. Ароматные цветы придают салатам, десертам, йогуртам изысканный необычный вкус, красивый вид. Их засахаривают, замораживают в кубиках льда, украшая ими различные угощения.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Выращивание в открытом грунте
Фиалка двурогая многолетняя достаточно неприхотлива, но, чтобы она хорошо себя чувствовала, необходимо создать ей комфортные условия.
Как выбрать место для посадки?
Виола предпочитает умеренные температуры, поэтому ее лучше высаживать в полутень или же рядом с более крупными растениями, которые смогут защищать фиалку от перегрева.
Внимание! Слишком сильное затенение способствует застою влаги и может спровоцировать нападение слизней на фиалки.
Кроме этого, участок должен хорошо проветриваться.
Какие почвы предпочитает растение?
Для обильного цветения виолы грунт должен быть необходимого качества:
- Наиболее подходит суглинистая, хорошо дренированная почва с кислотностью 6,5-7,2;
- Чтобы избежать застоя воды, можно приготовить субстрат из смеси перегноя и суглинка;
- Поверхность почвы мульчируют щепками, корой деревьев и т.д., что позволить сохранить влажность.
Полив и подкормка
Виолу нужно хорошо поливать и немного подкармливать, что определяется качеством грунта. Удобряют землю не чаще двух раз за год:
- В весенний период, когда начинается рост фиалки, и в конце – после окончания цветения;
- Оптимально использовать минеральную или органическую подкормку, содержащую комплекс микроэлементов.
Важно! Исключение составляет свежий навоз, он для фиалок губителен.
Омоложение посадок, обрезка, поддержка декоративности
Для поддержания безупречного вида клумбы рекомендуется каждые несколько лет подсаживать молодые фиалки. Такое обновление пройдет совершенно незаметно.
Для омоложения куста необходимо подсаживать молодые отростки.
Для поддержания красоты кустиков в конце сезона удаляют цветоносы с семенными коробочками.
Подготовка к зимовке
Для виолы рогатой характерна высокая устойчивость к низким температурам. Во многих регионах России она зимует прямо на клумбе. Для этого поверх цветов достаточно расположить лапник или опилки.