СВЕКЛОН

Ливистона: выращивание и уход за пальмой в домашних условиях

 Разбавить серую офисную скуку экзотикой? Нет ничего проще! Не нужно далеко ходить, всего лишь до ближайшего цветочного магазина. Да-да-да, вы не ослышались!

Наверняка, вы много раз видели это растение на ярких картинках, пропитанных солнцем, но вам не нужно бежать за билетом и лететь на другой край земли, просто заведите дома пальму ливистона.

Ливистона относится к семейству Пальмовые и считается одной из самых красивых среди своих сородичей. В естественной среде растёт на территории Африки, Австралии и Океании, встречается и в Юго-Восточной Азии. Способна достигать в высоту свыше 25 метров. У растений молодых листья сомкнутые, со временем становятся веерной формы и более округлыми, теряют глянец. Ливистона хорошо растет в климате теплом и влажном.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Температурный режимВ теплый сезон – 21-25 °С, осенью – постепенно снижают, зимой – для субтропических видов не ниже 5, не выше 10 °С и для тропических – 17-20 °С.
Влажность воздухаВысокая. Все разновидности нуждаются в систематическом опрыскивании в летний сезон.
ОсвещениеИнтенсивно-рассеянное. Темнолистые представители неплохо растут в притенении.
ПоливВ весенне-осенний период увлажняют по мере высыхания поверхностной грунтовой прослойки, зимой – сокращают до минимума, лишь бы не возникало сухой корки сверху.
ГрунтРыхлый, обогащенный и влагопроницаемый.
Подкормка и удобрениеС весны по осень раз в 7 дней вносят комплексные минеральные составы, зимой – достаточно одного раза в месяц.
ПересадкаРанней весной. Молодые экземпляры – каждый год, взрослые – раз в 3 года (по степени заполнения горшка корневым комом).
РазмножениеСеменное, черенками и разделением корневища.
Особенности выращиванияКультивируется, как декоративно-лиственный представитель. Впадает в покой с конца осени и до весны. Ливистона в домашних условиях не цветет. Летом выносят на свежий воздух. Требуется регулярное опрыскивание и протирание листовых пластин.

Как выглядит растение ливистона

Все представители рода Livistona – деревья высотой около 25 м с различной толщины стволами и огромными веерными листьями до 60-100 см в окружности, блестящими, темно-изумрудными, редко – с сероватым оттенком. Отличительная черта ливистон – покрытые крючковидными шипами длинные черешки.

В природе цветет, образуя пазушные соцветия-початки в трубчатом кожистом покрывале, сначала прямые, а позднее – поникающие. Цветки мелкие, обоеполые, на коротеньких цветоножках либо сидячие, желтовато-белые или салатовые. Плоды – ягодовидные, эллиптической или округлой формы.

В домашних условиях цветение ливистоны – редкое явление. Комнатная пальма вырастают не более 1,5-2 м в высоту, не образуют ствол, а разрастаются за счет роскошных листьев, которых формируется при хорошем уходе 3 листка за один вегетационный сезон.

Растение способно очищать воздух в помещении, где обитает, от вредных веществ. Астрологи утверждают, что ливистона влияет на психологическое состояние человека и помогает людям робким и боязливым обрести уверенность в себе, укрепить силу характера, стать более решительным в критических ситуациях.

Уход за ливистоной в домашних условиях. Подробно

Уход за ливистоной в комнатных условиях не особо сложный. Пальма непритязательна и хорошо развивается даже при минимальной заботе. Домашняя ливистона, как и дикорастущая, предпочитает много света и тепло, не терпит сквозняки.

Цветение

Пальма в домашних условиях не цветет.
Поэтому ее выращивают преимущественно из-за декоративных качеств листвы – перистой, масштабного размера, насыщенно-зеленого колера.

Температурный режим

Пальма в силу своего тропического происхождения предрасположена к высокотемпературному режиму содержания. В летнее время достаточно поддерживать окружающую среду в пределах 22-25 °С, зимой понижают до 15-16 °С.

Не станет губителен резкий кратковременный скачок до 10 °С.

Опрыскивание

Домашней ливистоне необходима повышенная влажность, поэтому в жаркие дни опрыскивать надо регулярно. Дополнительно можно обтирать листовые пластины влажной салфеткой, так как растение активно собирает пыль.

Зимой опрыскивать необходимо, но значительно реже. Исключение, если пальма стоит вблизи приборов отопления. Для поддержания стабильно требуемой влажности воздуха устанавливают в комнате увлажнитель.

Освещение

Ливистона дома наиболее комфортно чувствует себя на южной стороне, где достаточно солнечного света. Желательно создать легкое затенение от полуденного зноя. Формирование кроны будет равномерным, если систематически разворачивать горшок с растением вокруг собственной оси, чтобы световой поток одинаково попадал на все стороны. В летнее время пальму лучше переставить в сад или на балкон, но где нет сквозного продувания ветрами.

Полив

Поливают летом регулярно, но без создания заболоченности. Пальма хоть и влаголюбива, но нахождение в сырости ведет к загниванию корневой системы. Главное, чтобы почва постоянно была слегка увлажненной. Зимой интенсивность полива сокращают, но так, чтобы пальма не страдала от засухи.
Для полива берут теплую и предварительно отстоянную воду. Спустя 2 часа обязательно сливают воду, скопившуюся в поддоне.

Горшок

Емкость для ливистоны подбирают просторную и глубокую, так как корням свойственно сильно разрастаться. Слишком большие горшки брать тоже не рекомендуется, иначе растение все свои силы пустит на развитие корневища и затормозится в росте. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Грунт

Почвосмесь можно купить в готовом виде (для пальм) в садоводческом магазине либо смешать самостоятельно: садовый дерновый грунт, сырой торф (перегной) и речной крупнозернистый песок. Все составляющие берут в пропорции 3:1:1.

Подкормка и удобрение

Наиболее активный рост у пальмы отмечается с апреля по ноябрь, с чем связан высокий расход питательных ресурсов. В это время потребуются подкормки сбалансированными минерально-витаминными составами. Подходят специальные удобрения для пальмовых представителей. Их вносят трижды в месяц. Избыток может стать причиной заболевания растения.

Пересадка ливистоны

После покупки пальмы потребуется пересадка, но не сразу. Выжидают 2-3 недели, пока растение не адаптируется к новым условиям.
Тогда оно не так пострадает от переселения на другое местожительство. Основные посадочные мероприятия:

  1. Подготавливают субстрат и горшок.
  2. На дно выкладывают дренажный слой толщиной не менее 3 см. В качестве дренажа подходит: керамзит, битые глиняные черепки, мелкие камни. Сверху засыпают плодородную землю.
  3. Для облегчения извлечения из старого горшка ее обильно поливают и оставляют отмокать на несколько часов.
  4. Захватывают корневой ком вместе с землей и пересаживают на новое место.
  5. Свободное пространство засыпают субстратом, оставив корневую шейку приоткрытой.

В пересадке домашняя пальма нуждается каждые 2-3 года, когда кореньям становится тесно, и они выпирают наружу. Старых представителей достаточно переселять раз в пятилетку, а в остальное время заменять часть поверхностного слоя земли. Лишние корневые отростки подрезают, чтобы пальма удобно разместилась в новой емкости.

Нужно ли обрезать пальму ливистону?

В случае необоснованного подсыхания листовой составляющей, у пальмы необходимо срезать верхушечную часть пластин, но не листки полностью. В противном случае запускается цепная реакция, и соседние листы начинают быстро сохнуть. Удаляют полностью лист в том случае, если он не жизнеспособен.

Период покоя у пальмы-ливистоны наступает в конце октября и продолжается до ранней весны. Если требуется в отпуск, то рекомендуется на этот период установить систему автополива. Таким образом растение не будет нуждаться во влаге ближайшие 3-4 недели, так как объем резервуара устройства достаточно вместительный.

3.Разновидности:

3.1.Ливистона круглолистная — Livistona rotundifolia

Элегантная, веерная пальма с тонким, прямостоячим коричневым стволом, несущим остатки старых, отмерших листьев. В естественной среде обитания растения достигают в высоту 25 м. Листья веерные, на длинных, околюченных черешках, достигают в диаметре 1,5 метров. Каждой лист состоит из множества тёмно — зелёных, глянцевых, линейных сегментов. В природе растения формируют разветвлённые, поникающие соцветия длиной до 2 м. Каждой соцветие несет множество маленьких, желтых цветков, которые с течением времени превращаются в округлые ягоды. При выращивание в комнатных условиях цветение наступает крайне редко.

↑ Наверх,

Ливистона круглолистная

Выращивание ливистоны из семян

Из всех способов размножения ливистоны наиболее простым и продуктивным считается семенной. Процедуру проводят во временном интервале с февраля по март.

Последовательность действий:

  1. Семенной материал предварительно замачивают в воде на 2 дня.
  2. Высаживают по одной семечки в горшочек на глубину не менее 1 см.
  3. Грунт необходимо сначала прогреть.
  4. Прикрывают сеянцы пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Размещают на солнечном месте и ждут первых всходов.

Уход подразумевает – регулярное увлажнение путем поверхностного опрыскивания из пульверизатора либо через поддон и проветривание. С появлением крепких ростков укрытие снимают.

Пересадка после покупки

Пересаживать ли растение сразу после покупки, вопрос неоднозначный и решаемый на основе осмотра каждого отдельного экземпляра. Если признаков того, что пальма страдает от нехватки места и условий содержания, нет, лучше оставить ее в покое на 2-3 недели для акклиматизации. Если же налицо признаки угнетенного состояния, лучше как можно быстрее освободить саженец от тесной транспортировочной тары и пересадить в новый горшок. После этого его нужно оберегать от прямых солнечных лучей и не подвергать перемене мест и перепадам температур. Подкормки не нужны еще, как минимум, 3 месяца. Полив производится умеренно, но на постоянной основе.

Болезни и вредители

Ложная пальма ливистона подвержена ряду заболеваний, которые проявляются следующими симптомами:

  • листья ливистоны желтеют – следствие недостаточного полива;
  • коричневые кончики листьев– чрезмерно сухой воздух в жилом пространстве;
  • вянут листья – нехватка влаги и слишком сухой грунт;
  • вянут и темнеют листья – пониженный температурный режим;
  • медленно растет – недостаток в удобрениях;
  • нижние листья темнеют и отмирают – это нормальное явление, присущее старым растениям.

Из паразитов особую опасность представляют:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • бабочка-белокрылка.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая пальму, можно столкнуться с разными трудностями – от болезней до вредителей. Поэтому нужно знать, как защитить растение от обеих угроз.

Заболевания и вредители

Одной из самых частых болезней является пятнистость листьев. Она возникает при низкой влажности в помещении. Для решения проблемы и профилактики нужно дважды в день опрыскивать листья из пульверизатора.

Больше проблем доставляют фитофтора, фузариум, питиум и прочие грибковые болезни. Чтобы спасти растение, нужно как можно скорее обработать его фунгицидом с содержанием меди.

Из вредителей на ливистоне встречаются белокрылки, паутинные клещи и щитовки. Чтобы справиться с ними, листья нужно очистить от паразитов – проще всего сделать это, тщательно протерев их ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем растение обрабатывают инсектицидом против щитовок и белокрылок или акарицидными препаратами против клеща.


Шикарное украшение дома

Вырастить пальму ливистону значительно проще, чем может показаться. А при должном уходе она будет многие годы украшать роскошными листьями любую квартиру, дом или офис.

Виды ливистоны домашней с фото и названиями

Ливистона китайская, латания (Livistona chinensis)

Ливистона китайская, латания (Livistona chinensis)

Родом пальма из Южного Китая. У нее толстый ствол окружностью до полуметра, более 10 м ростом. При основании он бугристый, сверху поверхность волокнистая с зарубцевавшейся остаточной листвой. Листовые пластины крупные поникающие веерной формы, посеченные до половины от общей длины на объемистые доли размером 60-70 см, которые заострены на кончиках.

Листки крепятся на длинных метровых черешках толщиной 8-10 см, которые до середины покрыты мелкими шипами, вдавленные в листовую ткань. Соцветия – пазушного типа. Растение предпочитает умеренно влажный и теплый климат. Растет довольно интенсивно, поэтому уже в трехлетнем возрасте выделяется высокими декоративными показателями. Развитие молодых листков происходит при условии сохранения целостности верхушек.

Ливистона южная (Livistona australis, Corypha australis)

Дикорастущая пальма произрастает в субтропических влажных лесных массивах Восточной Австралии, распространяясь вплоть до южной оконечности Мельбурна. Ствол колоновидный более 20 м ростом, при диаметре 35 и больше сантиметров. В нижней части значительно расширен и усыпан кольчатыми наростами. Крона состоит из веерных больших сегментированных двухметровых листков насыщенно-изумрудного колера.

Черешки – узкие и крепкие, практически двухметровой длины, сплошь покрытые бурыми колючками. Пазушные соцветия разветвленного вида. Лучший рост данной разновидности ливистоны наблюдается в полутени. Идеальный вариант для домашнего культивирования.

Ливистона Круглолистая ротундифолия (Livistona rotundifolia)

Ливистона Круглолистая ротундифолия Livistona rotundifolia

Ареал распространения этой разновидности пальмы – песчаные регионы острова Ява и Моллукских островов. Высота растения – около 15 м, диаметр ствола – 15-18 см. Листовые пластины рассеченные, округлые, в поперечнике около 1,5 м. Поверхность блестящая темно-зеленого колера.

Листва крепится на удлиненных черешках, покрытых на треть длины множественными шипами, и отходят от них в разные стороны, образуя окружность. Рекомендуется выращивать такую пальму в помещениях с умеренными климатическими условиями.

Пальма ливистона – описание

Ливистоны в большинстве своем высокие деревья, вырастающие до 25-40 м, однако из-за медленного темпа роста они подходят и для домашнего выращивания. Ствол этих пальм покрыт засохшими влагалищами черешков отмерших листьев, а венчает его крона округлых веерных, рассеченных до середины, а то и глубже, листьев с радиально складчатыми долями. Черешки у листьев крепкие, острые по краям, переходящие в листовую пластину стержнем длиной от 5 до 20 см. Соцветие у ливистоны пазушное.

В культуре эти пальмы редко образуют ствол, разрастаясь большим количеством листьев. В благоприятных условиях растение формирует по три листка ежегодно.

Приметы и суеверия

Но есть и противники разведения данного растения дома. Они утверждают, что пальма Ливистона способствует появлению горя в семье. Хотя это работает при условии, что хозяину дома ее подарили. Поэтому многие не решаются принести к себе в жилище это замечательное растение.

Что ж, всегда были люди, верящие в мифы и предрассудки, что, кстати, само по себе привлекает в дом неприятности, независимо от того, есть ли там пальма или нет.

Так что если завести пальму, а потом ожидать беды, это случится. Очень печально, когда хозяева пальмы, внезапно узнавшие о данной примете, выставляют такую красоту в подъезд, а то и вовсе на мусорку.

Подкормка

Растение нуждается в периодической подкормке в весенне-летний период. В магазинах продаются специальные удобрения «для пальм». Подкормку на дому можно сделать собственными руками из куриного или голубиного помета. Рецепт приготовления прост:

  • литровая банка на треть засыпается сухим пометом и доливается доверху водой;
  • удобрение настаивается в течение двух недель и периодически помешивается;
  • готовый продукт используется как подкормка в сочетании с водой в пропорции – 1 часть органического удобрения на 10 частей воды.

О выращивании петунии из семян читайте вместе с нами.

Можжевельник кустовой нуждается в правильной посадке и последующем уходе. Об этом подробнее.

Львиный зев можно успешно выращивать из семян. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/travyanistye-sadovye-rasteniya/antirrinum-vyrashhivanie-iz-semyan-lvinogo-zeva.html Возьмите на заметку простые правила.