Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением осени.
Теплолюбивая многолетняя бегония любит плодородную почву. Хорошо растет на солнечных участках, но если вы посадите ее в полутень, также порадует цветением. Бегония будет благодарна регулярным поливам. Правда, и небольшую засуху перенесет. С этим растением практически нет особых хлопот. Единственное, чего боится клубневая бегония – это холода и мороза, поэтому растению нужно обеспечить качественную зимовку.
Если оставить клубни бегонии в цветнике или уличном контейнере до весны, они неминуемо вымерзнут. На зиму растения переходят в состояние покоя, и низкие температуры могут нарушить формирование почек. Лучше выкопайте клубни и перенесите их в помещение, чтобы период спячки прошел без проблем. «Спит» бегония примерно с середины ноября до начала марта. И если вы правильно проведете выкапывание клубней и обеспечите им хорошее хранение, то проблем с будущим цветением не будет.
На зиму выкапывают не только бегонии, но и канны, георгины, гладиолусы. Флоксы, лилейники, клематисы и многие другие многолетние цветы оставляют на клумбах.
- Многолетние цветы, которые не надо выкапывать на зиму
Узнайте, какие красивые многолетники хорошо зимуют в средней полосе и не нуждаются в ежегодной выкопке.
Некоторые тонкости
Цветут клубневые бегонии ярко и пышно — крупные бутоны напоминают цветение пиона, гвоздики, нарцисса, камелии или розы. Они украсят собой даже дальние и затемненные уголки приусадебного участка. Период цветения длится с начала июня до первых заморозков в середине сентября. В теплых жилых помещениях бегонии клубневые могут цвести с ранней весны до поздней осени. Уход за цветами может показаться слишком сложным, но это лишь на первый взгляд.
Так как бегония клубневая относится к гибридным растениям, то у нее есть множество различных сортов, которые отличаются по размерам, цветам, форме лепестков и размеру бутонов, высоте и толщине куста, а также по типу роста. Некоторые крупноцветковые сорта достигают в диаметре 30 см. Корневище диаметром до 6 см имеет особенно утолщенное клубневидное устройство. Стебли полупрозрачные, у некоторых покрыты волосками.
В России бегония стала популярна как комнатный цветок, который называли «Орлиное гнездо». В период после войны 1812 г бегонии дали второе прозвище — «Ухо Наполеона». Говорят, что его придумали из-за внешнего сходства листьев у неких сортов с отмороженным ухом.
Многолетние клубневые растения делятся на три вида:
- махровые крупноцветковые;
- махровые, или простые мелкоцветковые;
- махровые среднецветковые.
Относятся бегонии к растениям короткого дня; для увеличения клубней их затеняют с 7 вечера до 10 утра. Для лучшего вызревания клубней у них удаляют цветки. Любят эти цветы высокую влажность, а при недостатке воды сбрасывают листья. Им подойдет просторное и влажное место для высаживания; добавьте туда гидрогель. Цветки разнополые, размножаются делением клубня весной, посевом семян под стекло с января до весны, черенкованием весной и осенью. Раз в год нуждаются в периоде покоя — он длится зимой с ноября до весны.
Нужно ли выкапывать
Есть по крайней мере две причины, по которым клубневую бегонию необходимо выкапывать на зиму из грунта.
Это обильно и красиво цветущее растение, природным ареалом произрастания которого являются влажные тропики и субтропики, в обязательном порядке нуждается в периоде покоя. Генная память цветка требует отдыха, без которого его дальнейшее развитие замедляется, снижаются декоративные качества, падает способность к размножению. С климатическими условиями родных для клубневой бегонии мест связана и ее неспособность переносить отрицательные зимние температуры. Не извлеченное из земли растение просто замёрзнет.
Если предполагается сохранить бегонию для цветения в комнатных условиях, ранней осенью её максимально осторожно переваливают в горшок, который ставят в хорошо освещаемом месте. Совсем иные требования к зимовке клубней бегонии.
Как подготовить бегонию к зимовке
К окончанию сезона цветения надземная часть растения должна отмереть, чтобы весной клубни смогли активно развиваться. В этот период клубни начинают накапливать питательные вещества, после чего наступает фаза покоя. Во время покоя им потребуется даже более тщательный уход. Как сохранить их, чтобы в дальнейшем урожай только радовал? Специалисты не рекомендуют их рано высаживать из грунта, чтобы они успели напитаться полезными микроэлементами. Это справедливо для крупных растений с развитыми клубнями, а мелкие хранят немного по-другому (иначе они усохнут после первых же заморозков).
Как содержится клубневая бегония зимой:
- Выкапывают из грунта (с помощью вил) или из горшка. Землю ни в коем случае не надо стряхивать, лучше чтобы ее осталось больше.
- Клубни сортируют по размеру. Мелкие (менее 2 см) и крупные клубни должны храниться в отдельных ящиках.
- В ящиках растения плотно складывают друг к другу. Хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, хорошо освещенном, с температурой до 14-16 °C.
- Полив обязательно нужно сократить и ждать отмирания листьев, а затем и остального отростка (не касается клубней-первогодок). Усыхание отростков длится около 30-45 дней.
- Полностью усохшие отростки обрезают, оставив несколько сантиметров над землей.
- Затем, спустя еще 2 недели, нужно освободить ящики от субстрата и пересыпать их сухим торфом или речным песком. Чтобы на клубнях не размножались патогенные грибки, эти части растения должны быть сухими.
Кроме гнили, которая поражает листья и лечится их обрезкой и обработкой антисептиком, бегония может страдать от пероноспороза (который чаще поражает клубневые виды). Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое любит низкие температуры и влажность. Поэтому в прогретой почве он практически не выживает. Можно обрабатывать пораженные цветы антибиотиками, например, просроченными. Также хорошо помогает способ прогревания почвы до 60 °C примерно в течение 30 минут — это уничтожит грибок, не повредив растениям.
Правильный выбор места
ВАЖНО
: Главная задача, как правильно хранить бегонию в домашних условиях – это поддержание необходимой влажности воздуха в помещении. При сухом микроклимате клубни могут усохнуть, при повышенной влажности есть вероятность загнивания. Оптимальный предел варьируется в диапазоне 70-80%.
Подходящие места для должного сбережения бегоний:
- Погреб или подвальное помещение
. Хранятся клубни в емкостях с песком, опилками или грунтовой смесью. Образцы не должны касаться друг друга и быть окружен мягкой «подушкой». - Холодильник
. Здесь клубни помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции, пересыпанные субстратом. Сберегать пакет следует в ящике для овощей. Периодически нужно осматривать клубни на наличие грибковых болезней, плесени, гнили. - Для комнатных бегоний в вазонах оптимальным вариантом зимовки будут утепленные лоджии, балконы, погреб, отапливаемые теплицы, максимально прохладные места в доме
.
Смотрите видео сохранении клубневой бегонии в зимнее время:
В начале марта растения просыпаются от зимней спячки.
Комнатные:
- В первые дни весны комнатные растения перемещают на самый светлый подоконник в доме.
- Понемногу начинают возобновлять , постепенно увеличивая температуру окружающего воздуха.
- Перед началом фазы активного роста растению можно сменить почву. Узнать необходимо ли это цветку просто: корневая система заполнила все пространство горшка. бегонию следует в диаметром больше, чем предыдущий, делая это аккуратно и бережно. На дне емкости непременно должен быть дренажный слой.
- Весной начинают понемногу цветы. Особенно это касается не пересаженных растений.
- Почву, в которой они находятся, следует обогатить минеральными удобрениями.
Смотрите видео о пробуждении клубневых бегоний весной:
Как хранятся некрупные бегонии?
Бегония зимой (в зависимости от возраста растения) хранится по-разному. Зимой верхняя часть бегонии-первогодки останется зеленой, но дальше расти не будет. Клубни-первогодки из семян хранят в светлом, хорошо проветриваемом погребе при t° 6-7 градусов тепла. Влажность в помещении — от 50%. Совсем прекращать поливать не нужно, можно просто умеренно опрыскивать примерно раз в две-три недели.
А если нет погреба, как хранить некрупные клубни прямо дома? Можете попробовать хранить маленькие клубни не в подвале, а в холодильнике прямо в пластиковом пакетике. В полиэтилен нужно насыпать сухие опилки или мох с торфом, который периодически следует опрыскивать водой.
Цветы, растущие все лето в квартире в горшке, на зиму можно не пересаживать. Они будут цвести почти до самого ноября, если их умеренно — раз в 2 недели — поливать. Зимой в домашних условиях бегонию клубневую обрезают и уносят в горшках в темное и прохладное помещение. Полив производят очень редко — чтобы не засохли клубни.
Чтобы сохранить бегонию зимой, нужно периодически осматривать клубни на наличие болезней. Возможно, потребуется более тщательный уход, например, когда у клубней появляются маленькие ростки, их нужно обрезать, потому что они вредны для дальнейшего роста цветка. Если обнаружили пораженный клубень, то его лучше удалить, чтобы он не заразил остальные. К сожалению, зимовка не для всех клубней заканчивается хорошо, так как самые слабые из них погибают. Главное, не очень сильно поливать бегонии — слишком влажный субстрат вызывает болезни либо провоцирует несвоевременное появление почек в зимний период.
Обрезка бегонии для пышного цветения
Аккуратно срезается только верхушка побегов растения. Обрезка делается в соответствии с желаемой формой.
Обрезка комнатной бегонии
Бегонии, чьи ростки достигли 10 см, тоже необходимо обрезать выше верхней почки. После правильно выполненной обрезки через две недели начинают появляться боковые побеги. Если стрижка любимого растения выполнена по правилам, куст приобретет красивую пышную форму.
Внимание! Обрезанное растение не стоит обильно поливать, нужно дождаться возобновления роста.
После того, как кусту бегонии придали форму, необходимо постоянно следить за появляющимися побегами. Их также необходимо обрезать по мере их роста, удалять засохшие листья и убирать те побеги, которые растут внутрь куста.
Если цветок по какой-то причине запустили, и он потерял свою привлекательность, можно все исправить. Нижние листья нужно убрать, а верхушку срезать на 2 см. Это простимулирует растение к омоложению и росту. Новые побеги надо будет обрезать, как положено и вовремя.
На зиму
Осенью необходимо подготовить бегонию клубневого сорта к периоду сна. Для этого уменьшают полив, когда листья высохнут, удаляют ту часть, которая находится над землей, оставив пенек в 2 см.
Место для горшка должно быть темным и прохладным, в условиях квартиры идеально подойдет лоджия или ниша под ванной. Изредка нужно горшок поливать. Кустовую бегонию нужно обрезать в октябре. Это наиболее подходящий период. С февраля по март растение начнет просыпаться и снова радовать своих домочадцев красивой зеленью и обильным цветением.
Фото обрезки бегонии
Если бегонию не обрезать перед зимним периодом, она не наберется сил к новому весеннему сезону. Растение станет истощенным, и цвести будет скудно. Некоторые бегонии смогут только набрать бутон, а на само цветение не начнется. Бутоны будут отваливаться, так и не раскрывшись.
После цветения
Период цветения у бегонии длится все лето и осень. После того, как растение отцветет, его нужно поставить в затененное место и ограничить полив. Если речь идет о клубневой бегонии, то обрезку производят, оставив небольшой пенек над почвой. Это делается для того, чтобы клубни вобрали в себя максимум питательных веществ, для следующего сезона.
Бегония после цветения фото
После того, как грунт в горшке подсохнет, его можно убрать под ванну или выкопать клубни. Клубни просушивают и хранят до следующего сезона в холодном месте, подойдет холодильник. Если бегония кустовая, у нее удаляют после цветения стебли цветков и подрезают побеги как обычно.
Уход после зимовки
В начале марта наступает следующая фаза роста цветов: луковица начинает пускать ростки. Теперь бегониям потребуется более интенсивный уход: больше света и воды, чтобы достаточно быстро расти. Перезимовавший клубень освобождают от земли и мусора и пересаживают в новый субстрат, который находится в ящике или индивидуальном горшочке (до 12 см в окружности). Глубокие горшки не понадобятся, т.к. у бегонии клубневой достаточно поверхностная корневая система, которая любит широкие пространства. Для проращивания нужно выделить на каждый клубень площадь не менее 5х5 см. Для успешного прорастания нужно вдавить клубни в почву или торф полой стороной к свету, оставляя их закрытыми только наполовину. Самый лучший субстрат для проращивания бегонии весной состоит из смеси торфа, перегноя и жухлых листьев с песком (в пропорции 1:1:1:2).
Ящики и горшки нужно переставить в теплое прохладное помещение с температурой воздуха 15-18 °C и влажностью не менее 50%. Неравномерное прорастание бегонии клубневой происходит в течение нескольких недель (от корней до ростков); главное, в этот период защищать растение от прямого солнца и сквозняка. Душные помещения клубневые бегонии не любят, а различные стимуляторы роста принимают очень положительно.
Когда выступят первые листочки, бегонии освобождают из ящика для рассадки в горшках. Золу и перегной обязательно добавляют в почву, чтобы они полностью закрывали основание побегов. В таком виде побеги остаются пока не закончатся заморозки, и не наступит стабильная весенняя теплота (это не относится к морозостойким сортам). Специалисты рекомендуют проводить периодические весенние закаливания, от которых бегонии сбрасывают некоторые листья, что является нормой. После этого бегонии рассаживаются в открытом грунте, хорошо прорыхленном, с добавлением песка и дренажа (но желательно без извести). Площадь высадки на каждый росток — не менее 15х15 см, на клубни крупнее — 30х30 см. Когда высадка закончена, снова делают мульчирование золой и перегноем.
Если не следить за влажностью грунта, может случиться застой воды; самый полезный полив — утром. Влажный климат лучше всего способствует пышному росту и развитию цветков. На открытом грунте не следует проводить опрыскивания, которые вызывают появление бурых пятен. Высокие кусты подвязывают, чтобы стебель не поломался от большого веса бутонов.
В зимнее время бегония требует повышенного внимания к себе, но красота цветения бегонии того действительно стоит. Когда бегония неправильно хранится зимой, то летом она плохо цветет. Если так получилось, что цветы не очень хорошо перезимовали, то постарайтесь на будущее учесть эти ошибки и не повторяйте их больше.
Роскошные цветки бегонии часто сравнивают с розами. Но в отличие от последней, наша героиня не так капризна. Хотя и ей требуется уход, особенно с наступлением осени.
Теплолюбивая многолетняя бегония любит плодородную почву. Хорошо растет на солнечных участках, но если вы посадите ее в полутень, также порадует цветением. Бегония будет благодарна регулярным поливам. Правда, и небольшую засуху перенесет. С этим растением практически нет особых хлопот. Единственное, чего боится клубневая бегония – это холода и мороза, поэтому растению нужно обеспечить качественную зимовку.
Если оставить клубни бегонии в цветнике или уличном контейнере до весны, они неминуемо вымерзнут. На зиму растения переходят в состояние покоя, и низкие температуры могут нарушить формирование почек. Лучше выкопайте клубни и перенесите их в помещение, чтобы период спячки прошел без проблем. «Спит» бегония примерно с середины ноября до начала марта. И если вы правильно проведете выкапывание клубней и обеспечите им хорошее хранение, то проблем с будущим цветением не будет.
На зиму выкапывают не только бегонии, но и канны, георгины, гладиолусы. Флоксы, лилейники, клематисы и многие другие многолетние цветы оставляют на клумбах.
Нюансы посадки
Для того чтобы посадить бегонию и свести к минимуму работы, связанные с уходом за ней, необходимо придерживаться определенной последовательности
. В дальнейшем это позволит добиться хорошего роста и красивого цветения.
Выращивание клубневой бегонии осуществляется в начале февраля и продолжается до мая месяца. Клубни лучше всего посадить в слегка влажный торф. В результате бегония получит максимальное количество требуемых питательных веществ. Из-за большого количества торфа, клубень будет намного лучше развиваться.
Каждый клубень обладает двумя сторонами:
- Округлой;
- Вогнутой.
Разрешается посадить клубни в почву только округлой стороной
. Начинающие садоводы часто ошибаются из-за внешнего вида клубня и переворачивают его, посадка происходит не той стороной. Такая работа посадки клубня требует внимательности и аккуратности.
Посадка клубневой бегонии должна осуществляться при комнатной температуре, обычно не превышающей 20 градусов, затем делается умеренный полив. Из-за таких условий ростки клубневой бегонии очень быстро прорастают. После того как они достигнут 5 см длины, их пересаживают в цветочный горшок, причем его диаметр должен превышать 20 см.
Пересаженное растение начинает бурно расти, выпускает большое количество листьев и цветочных бутонов. Растение цветет все лето и не увядает в осенний период. Перед началом зимы, у клубневой бегонии опадают листья, требуется провести подготовку растения к зимнему периоду.
С этой целью проводится обрезка листьев, вынимаются корни
. Хранение клубней, корней и листьев, должно осуществляться в прохладном темном месте.
Расположение растения, его освещение
Будет очень хорошо, если клубневое растение поставить недалеко от окна, на цветочной подставке, выдерживая юго-западное направление. По возможности во время зимних холодов желательно растение все время переносить на окна южной стороны.
На листья бегонии в летний период нежелательно попадание солнечных лучей. Они могут получить сильные ожоги. Для этого, оконное стекло закрывают пленкой, добиваясь попадания на бегонию рассеянных солнечных лучей.
Система полива
Чтобы растение всегда радовало глаз, необходимо правильно организовать его полив. Бегония клубневая, посадка и уход в домашних условиях, требует особого внимания. При летнем зное, клубень должен иметь обильный полив, растение не должно пересыхать.
При умеренной температуре, достаточно поливать бегонию три раза в неделю, при палящем зное, полив должен быть ежедневным
. Особенно это касается периода, когда происходит интенсивное цветение.
Хороший полив обеспечивает сильное цветение бегонии, тем красивее будет выглядеть куст растения. Поливать растение лучше отстоявшейся водой.
Во время полива, вода не должна попадать на листья и цветы. Бегония этого не любит. Не нужно добиваться сильного увлажнения почвы. Растение отличается очень нежными корнями, поэтому переизбыток влаги может нанести большой вред.
Перед очередным поливом, нужно убедиться, что почва полностью просохла. При постоянном попадании на листья растения воды, они начинают желтеть и загнивать. Растение постепенно погибает.
Когда стоит 40 градусная жара, чтобы охладить горшок с бегонией, его можно на время поставить в таз, где будут насыпаны влажные прохладные камешки.
Какая нужна подкормка
Это растение очень любит хорошую плодородную землю. В почве не должно быть известки. Подкормка бегонии должна осуществляться несколько раз в неделю начиная с лета и кончая поздней осенью.
Для подкормки подходят любые удобрения, предназначенные для выращивания комнатных растений. Такая почва продается в садовоогородных магазинах.
Когда выкапывать клубневые бегонии на зиму
Процедуру можно проводить после наступления осенних заморозков, в конце октября – начале ноября, когда надземная часть бегоний пожелтеет и увянет. Но готовиться к работе следует уже в сентябре. Чтобы клубни накопили как можно больше питательных веществ на период покоя, удаляйте с растений бутоны и засохшие цветки. А если вы ради декоративности решите как можно дольше не лишать растения цветков, приготовьтесь к тому, что клубни не успеют окрепнуть на зиму, и в следующем году бегонии вряд ли порадуют пышным цветением.
Не спешите выкапывать клубни, если растение все еще зеленое, иначе бегония может отправиться на зимовку в ослабленном состоянии. Обрывать зеленые листья, чтобы ускорить переход в спячку, также не рекомендуется.
Если клубни плохие…
Но все вышесказанное относится лишь к случаям, когда с качеством клубней все в порядке. Что делать, когда они слишком мелкие и дряблые, а само растение выращивалось в открытом грунте? Ведь такое нередко случается, если лето было слишком жарким и засушливым!
В этом случае придется повозиться, иначе бегония клубневая, зимовка которой пройдет неудачно, попросту погибнет.
После выкапывания «вяленых» клубней их нужно поместить в бытовой холодильник. Так как они могут начать прорастать, придется время от времени аккуратно удалять ростки. Додержав семенной материал до марта, его можно смело высаживать в горшки.
Если вы все сделаете правильно, то получите мощные и здоровые бегонии, которые порадуют вас отличным цветением. Как правило, у них уже на второй год образуются крупные и мощные клубни, с хранением которых не должно возникнуть никаких проблем.
Как выкопать клубни бегоний на зиму
Для работы вам понадобятся: вилы или совок, острый секатор, садовые ножницы и перчатки, картонная коробка или деревянный ящик. Выкапывать растения нужно очень осторожно, чтобы не повредить клубни и корни. Отступите от куста примерно 6-8 см, разрыхлите почву и осторожно подкопайте бегонии. Затем достаньте клубень вместе с комом земли, срежьте стебли на высоту до 5 см (пенек потом отсохнет сам), осторожно удалите корни и уложите растения в ящик или коробку в один слой. После отправьте клубни на просушку, которая составит около 14 дней. Выберите для нее теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Подойдет обычная комната.
Обнаружили на клубнях подозрительные пятна и следы гнили? Такие экземпляры на просушку отправлять нельзя! Сожгите их вместе с другими растительными остатками. А чтобы предупредить появление гнили на здоровых клубнях, обязательно обрежьте мертвые стебли.
Есть и другие варианты выкапывания бегоний. Например, некоторые дачники успешно используют такой способ: сначала обрезают надземную часть, а затем выкапывают клубни. Но при таком методе не всегда легко обнаружить местоположение растения, поэтому если вы не уверены, что найдете бегонии, лучше не спешите их обрезать.
Если бегонии растут в контейнерах, клубень извлечь намного проще: переверните емкость и постучите по ее дну. А можете оставить их в контейнере и перенести в подвал или погреб. Главное, к концу сентября сократите полив, а после отмирания надземной части обрежьте ее, оставив пенек 2-3 см. Весной начинайте постепенно поливать клубни, а затем пересадите их в новый питательный грунт.
Как сохранить клубневые бегонии до весны
Самое трудное – сохранить клубни бегоний целыми. Дело в том, что они имеют склонность к усыханию и поражению гнилями, поэтому важно сразу обеспечить правильное хранение. Когда клубни просохнут, отряхните с них остатки почвы, еще раз осмотрите и уложите в деревянный ящик (не слишком плотно). Чтобы предупредить заражение патогенными бактериями и вредителями, каждый клубень предварительно оберните в лист бумаги или газеты. Затем пересыпьте сухими опилками, торфом, вермикулитом или песком.
Хранить клубни бегоний лучше в подвале. Идеальная температура для хранения – 4-10°C, влажность – не менее 60%. Маленькие клубни молодых растений желательно хранить отдельно от взрослых, т.к. они требуют более тщательного ухода.
Некоторые цветоводы перед тем, как поместить клубни бегоний на хранение, промывают их в слабом растворе марганцовки или обрабатывают фунгицидными препаратами (Фундазолом и др.), чтобы снизить риск заражения грибком.
Если подвал переполнен, а клубней не так много, можете обеспечить им зимовку в холодильнике. Для этого положите клубни в бумажный пакет и засыпьте торфом. Либо используйте полиэтиленовые пакеты с перфорацией и опилки. Особенно подойдет такой способ для хранения молодых растений. Можно также хранить бегонии в сфагновом мхе. А вот герметичные емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты, металлические коробки из-под продуктов питания и т.д.) использовать нельзя. В них клубни не смогут дышать и выпреют.
Примерно раз в месяц осматривайте клубни бегоний и опрыскивайте их, чтобы предупредить пересыхание. Особое внимание уделяйте маленьким клубням. Но влаги должно быть немного, чтобы почки не пробудились раньше срока или бегония не загнила. Заболевшие клубни отбраковывайте. Если подгнила небольшая часть клубня, обрежьте ее и присыпьте срез толченым углем. Для безопасности перенесите такой экземпляр в другой ящик, чтобы не заразились здоровые растения.
Если клубней много, рассортируйте их по коробкам в зависимости от сорта или цвета, и подпишите.
Как посадить клубневые бегонии весной
Если вы все сделали правильно, в конце февраля – начале марта клубни бегоний начнут пробуждаться. Когда появятся свежие ростки, можете приступать к проращиванию, чтобы запустить раннее цветение. Подготовьте ящик с рыхлой почвой и выложите на ее поверхности клубни, слегка вдавив их в грунт, но не присыпая. Впадина с ростовыми почками должна «смотреть» вверх. Аккуратно увлажните почву и поставьте ящик с растениями в хорошо освещенное, но без палящего солнца место. Когда ростки на клубнях достигнут примерно 2 см в высоту, рассадите бегонии по отдельным емкостям, но сильно не присыпайте.
После появления первых листочков присыпьте клубень почвой. Следите за поливом, чтобы вода не застаивалась около клубня и ни в коем случае не попадала в его центр, на листья, иначе растение загниет. В открытый грунт высаживайте бегонии только после окончания весенних заморозков. Выбирайте для посадки хорошо освещенное место без сквозняков.
Выкапывание и хранение бегоний только кажется сложной процедурой, на самом деле она не требует много сил и времени. Продумав садовые работы заранее, вы сможете позаботиться о своих цветах без особого труда.
С начала ноября и до конца февраля бегония пребывает в состоянии покоя
: в это время она набирается сил после активного периода вегетации, т.е. цветения и активного развития. От того, как это растение «перезимует», будет зависеть его дальнейший рост, поэтому важно обеспечить все необходимые для этого условия: значительно сократить полив, перестать , сильно уменьшить освещенность – все то, о чем пойдет речь ниже.
Если в период покоя какое-либо из условий не соблюдено, то большая вероятность того, что оно не будет цвести, когда для этого придет время, потому что оно просто не сможет восполнить все запасы и набраться сил.
В период покоя стебель бегонии остается зеленым, поэтому нужно внимательно следить за тем, когда она перестает цвести, чтобы узнать, когда она впадет в спячку, и начать подготовку к этому периоду.
Зимовка растений-первогодок
Выращенные из семян или методом черенкования молодые растения имеют относительный период покоя и после первого цветения еще не способны набрать достаточно силы в клубни, чтобы в таком виде пережить зиму. Их корневая система слаба, и попытки сохранить лишь клубни может закончиться гибелью цветов.
Маленькие растения-первогодки рекомендуется оставлять на зиму в горшках, сократив полив к минимуму (через поддон). При первых признаках увядания полив прекращают полностью, усохшие стебли подрезают. В том случае, если стебли и листья молодой бегонии зимой не отмирают, их рекомендуется оставлять нетронутыми. При этом желательно никуда не перемещать горшок с растением и максимально ограничить полив.
Оптимальные условия хранения:
- температура окружающей среды — 10-15°С;
- влажность воздуха — 80-85%;
- умеренный полив;
- рассеянный солнечный свет.
С наступлением весны (в начале марта) молодые бегонии пересаживают в открытый грунт или свежий субстрат (почвенную смесь), используя горшок большего размера. Наиболее благоприятной является рыхлая смесь из листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:1:1:1). В открытый грунт молодые бегонии можно пересаживать, когда температура воздуха превышает 10°С днем и не опускается ниже 2°С ночью.
Что делать, если клубневые бегонии «проснулись» раньше времени? В течение зимовки рекомендуется периодически проверять состояние посадочного материала. Если на клубнях раньше времени обнаружились ростки и почки, значит, растениям для покоя не подходит температурный режим — слишком тепло. Затормозить процесс выращивания можно, переложив клубни в холодильник или другое место с более низкой температурой.
Если клубеньки проросли в камере холодильника — значит, там недостаточно сухо. В этом случае клубни перебирают, удаляют возможную гниль, заново просушивают, заворачивают в несколько слоев бумаги и пересыпают сухими опилками. После вновь закладывают в холодильник, в отсек для овощей.
При хранении горшечных клубневых бегоний нельзя допускать сильного пересыхания субстрата, так как это может привести к гибели цветов.
Посадка и уход осуществляются не ранее марта, так как за более короткий срок покоя бегонии могут не набрать сил для полноценного цветения. В этом случае кусты будут слабыми, маленькими, давать только зеленые побеги без соцветий либо мелкие немногочисленные цветки. Горшки должны быть не слишком широкими и глубокими, обязателен дренаж из керамзита средней фракции.
Отправляя клубневую бегонию на покой, ни в коем случае нельзя срезать свежие зеленые листья. Увядая естественным образом, стебли перенаправляют все питательные вещества в клубень, подготавливая его к зимовке и дальнейшему возрождению.
Правильное хранение зимой клубневой бегонии интересует многих начинающих цветоводов, ведь растение в силу своей теплолюбивости не способно перезимовать в открытом грунте. Поэтому на время холодов приходится выкапывать клубни бегонии и укладывать их на хранение, обеспечив растению покой. Только при правильной зимовке можно будет рассчитывать на пышное цветение в будущем сезоне.
Как осуществлять уход дома?
Бегония является теплолюбивым растением, поэтому ее подготовка к зиме и – важная задача
, требующая неотложного решения, ведь от того, как пройдет период покоя, зависит ее дальнейшее цветение.
Но также важно обеспечить условия для этого растения, если он выращивается дома. Если бегония, имеющая большие клубни, цвела в горшке, то на зиму ее можно оставить в нем.
О том, как ухаживать за бегонией после покупки, можно узнать , а можно прочитать о том, в каком уходе нуждается цветок, растущий в горшке.
Полив
Зимой полив производится реже, чем летом или весной
, при этом все равно нельзя допускать пересушивания субстрата, потому что это чревато отмиранием клубня, а застой влаги на дне горшка – загниванием.Растение должно само «оповестить» о нехватке влаги: после высыхания грунта на 1 – 2 см. от поверхности.
Температура и влажность
Бегония, оставшаяся на период покоя в своем горшке, может находиться в помещении с комнатной температурой, но лучшим вариантом будет самое прохладное место в квартире (балкон) или доме (подвал).
Но, как правило, с началом отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим. Емкости с проращиваемыми клубнями устанавливают ближе к свету, полив ограничивают, температура содержания — порядка 18 °C. Прорастают клубни достаточно медленно и неравномерно. В первую очередь они пускают корни.
Подкормка
Удобрение растения нужно производить только в период вегетации (с конца весны до начала осени), а осенью и зимой этого делать не нужно, если, конечно, выращиваемый вид бегонии не является цветущим зимой. В таком случае нужно 1 раз в неделю раствором минерального концентрата.
Освещение
Это растение, как и многие другие, не любит попадания на него прямых солнечных лучей даже в период цветения, поэтому в период покоя нужно обеспечить полумрак или совсем небольшое попадание рассеянного света (все зависит от того, где находится растение).
Обрезка
В октябре у бегонии прекращается цветение и начинается отмирание надземной части
, и именно в это время нужно оставить 1 – 2 см. побегов, аккуратно срезав их стерильными ножницами, сразу, как только будет видно, что растение уже не цветет.
Как только у бегонии опадут листья, необходимо прекратить ее полив!
Уход за бегонией, выращиваемой в грунте
Взрослые растения имеют достаточно крупные клубни. Если они росли в открытом грунте, то их, стараясь не повредить, выкапывают при наступлении первых заморозков. Однако спешить с выкопкой растения не стоит, поскольку осенние заморозки клубни не повреждают. Нужно дождаться, когда цветок самостоятельно подготовится к зимовке — то есть отомрет вегетативная часть, пожелтеют и опадут листья.
К тому же в конце вегетации клубни ощутимо увеличиваются в размере, наращивают массу, поскольку при отмирании надземной части в них уходят все питательные вещества. В это же время закладываются почки возобновления, из которых разовьются новые побеги после перезимовки бегонии.
Выкопав, нужно срезать подмороженные стебли, оставив на поверхности отростки (пеньки) высотой не больше 3 см. Эта процедура предупреждает образование болезнетворных грибков, способствующих заражению клубней.
Затем очищают растение от почвы, кладут в ящик и помещают для просушки в хорошо проветриваемое, теплое сухое помещение. Спустя две недели, когда корни подсохнут, удаляют усохшие отростки и оставшуюся землю.
Далее клубни укладывают в деревянные ящики в несколько рядов и пересыпают речным песком или сухим торфом с добавлением вермикулита. Добавлять вермикулит очень желательно, потому что благодаря его способности регулировать влажность субстрата, существенно снижается риск корневой гнили.
Важно: пересыпайте клубни песчаной смесью таким образом, чтобы они были изолированы один от другого — это сокращает процент их выпада.
Подготовленную к зимованию бегонию помещают в прохладное место, где температура не должна превышать 10 °C, влажность порядка 60% — это обычно подвалы и погреба. Растение пребывает в периоде покоя почти три месяца — с середины ноября и практически до конца февраля, в течение всего этого времени поливать нельзя, иначе проснуться спящие почки. Периодически, но не реже раза в месяц, просматривают состояние клубня на предмет наличия плесени и корневой гнили. При обнаружении очага поражения его зачищают и обрабатывают коллоидной серой или зеленкой. Если поражение обширное, то растение удаляют, чтобы не допустить распространения инфекции.
В начале весны, в марте, когда на клубнях начинают пробуждаться спящие цветочные почки, их извлекают из песка и помещают для проращивания во влажный субстрат, приготовленный на основе торфа с добавлением качественного перегноя и речного песка, взятых в одинаковом объеме. Емкости с проращиваемыми клубнями устанавливают ближе к свету, полив ограничивают, температура содержания — порядка 18 °C. Прорастают клубни достаточно медленно и неравномерно. В первую очередь они пускают корни. Ростки, которые появляются позднее, нужно затенять от солнца и чаще проветривать, но не допускать сквозняков.
Это время хорошо подходит для деления клубней, их размножения. Срез обрабатывается коллоидной серой в порошке или измельченным древесным углем.
Многим удается успешно сберечь бегонию зимой в ящиках с комом земли на лоджии, если она не промерзает, или в наиболее прохладных местах в квартире — у балконной или входной двери.
Как сберечь цветок в квартире?
С самого начала ноября и до конца февраля бегонии пребывают в состоянии покоя, т.е. набираются сил после цветения. И в этот период клубни разного размера сохраняются по-разному:
- Молодые клубни, появившиеся из семян, должны находиться в умеренно освещенном и прохладном месте, они нуждаются в редком поливе. Но если нет возможности выкопать небольшой клубень, то его также можно оставить в горшке, при этом срезав наземную часть.
- Крупные клубни, которые цвели в горшках, после усыхания побегов остаются в них же и помещаются в прохладное место, их отсохшая надземная часть обрезается так, что остается 1 – 3 см.
- Бегонии, которые цвели в открытом грунте, после выкапывания (это нужно делать после окончания цветения) укладывают на хранение в сухой торф или песок и убираются в прохладное место, а под конец периода покоя достаются для проращивания.
Вероятность усыхания молодых клубней небольшого размера очень увеличивается, если их хранить в условиях, прописанных для больших клубней. Поэтому их рекомендуют вытаскивать клубни емкости, в которой они росли, и поместить в сухой грунт или песок
.
Хранение зимой
Создавая условия для зимовки бегонии, учитывают не только состояние клубней, но и их размер. Клубни, достигшие лучших посадочных кондиций (5-7см в диаметре), с успехом хранят в подвале. Разложив посадочный материал по деревянным либо картонным ящикам, его засыпают речным песком. Можно также использовать:
- торф
- вермикулит
- опилки
- мох
- смеси названных материалов
Если количество материала для посадки невелико, можно хранить его в квартире, расположив тару с клубнями вблизи балконной двери, под ванной или на утеплённой лоджии. Еще один вариант домашней зимовки – в холодильнике. Клубни помещают в перфорированный пакет с торфом либо аналогичным материалом и хранят в отсеке для овощей.
Оставлять клубни на хранение в погребе не рекомендуется. Здесь хоть и соблюдается необходимая для закладки цветочных почек температура, но слишком высока влажность воздуха. Клубни небольшого размера во избежание высыхания помещают в горшки с землей, обеспечивая при этом следующие условия:
- температура воздуха — 9-15°
- влажность воздуха — до 85%;
- рассеянный солнечный свет
- умеренный полив
Весной посадочный материал проращивают и при необходимости делят клубни.
Можно ли помочь встретить весну?
В марте или начале апреля растение, выращиваемое в домашних условиях, начинает просыпаться, поэтому в этот период времени его можно уже переместить на прохладный подоконник, где он будет привыкать к яркому освещению, при этом стоит избегать северных подоконников.
Спустя несколько дней можно начать увеличивать количество воды во время полива. Она обязательно должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. В это время, пока бегония привыкает к новым условиям, ее клубень начнет прорастать, и она постепенно начнет цвести. Это все, что нужно сделать, чтобы помочь проснуться цветку, если он зимовал в горшке. Как правильно выращивать, поливать и ухаживать за бегонией, чтобы она дольше цвела, мы рассказывали .
Если зимой клубень растения хранился в грунте или песке, его нужно высадить на проращивание
: посадка в емкости с влажным субстратом по схеме 5х5, или же сразу в индивидуальные горшки (как выбрать горшок и посадить бегонию, читайте ). Ящики или горшки, где проращиваются клубни, нужно умеренно поливать, а также поместить в помещение с температурой 16-17 градусов.
Пересаживать проращиваемые клубни в открытый грунт можно только тогда, когда отрастет стебель и на нем появятся листочки, т.е. примерно через 2 – 3 недели.
В период покоя бегония вообще не требует к себе абсолютно никакого внимания
, поэтому сделать так, чтобы на следующий год она радовала Вас своими яркими и изящными цветами очень просто. И не важно, кто этим занимается: новичок в этом деле или опытный садовод.
Возможные проблемы
Ухаживать за бегонией клубневой нужно даже отправив ее на покой. На протяжении всей зимовки периодически осматривайте посадочный материал на предмет заболеваний. Если клубни были недостаточно просушены или влажным оказался засыпной материал, бегонию может поразить грибок. Аналогичным образом поступают с высохшими клубнями. Их появление свидетельствует о недостаточно тщательной сортировке. Более мелкие фракции нужно отделить и хранить в условиях, о которых говорилось выше. Повышенная влажность в сочетании с недостаточно низкой температурой может раньше времени “разбудить” растения. Появившиеся в таком случае на клубнях ростки необходимо обломать, а посадочный материал переместить в более прохладное место.
Совет! «Если проросла бегония, хранящаяся в холодильнике, значит, там повышена влажность. Удалите ростки, просушите клубни, и, завернув каждый из них в бумагу, снова поместите в холодильник».
Полезное видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Как сохранить клубни бегонии до весны? Если бегония была выращена из покупных клубней, размер которых составляет более 3 см, ей устраивают период покоя с конца ноября до средины февраля. Если клубневая бегония выращена из семян или путем черенкования листьев взрослого растения, ей период покоя не нужен. Хранение клубней бегонии в зимний период полностью зависит от возраста растения и размера его клубня. Как подготовить растение к зиме? Что делать с молодыми клубнями? На все вопросы отвечают опытные цветоводы.
Забота в холодный период для разных видов
Клубневые цветы выращивают в открытом грунте и в вазонах на подоконниках
, и ниже мы рассмотрим, как их можно сохранить. У этого вида бегоний имеется выраженный период сна, но и комнатные растения зимуют при различных условиях.
Комнатные
Если клубневая бегония растет на подоконниках, ее на зиму не извлекают из вазонов
. Чтобы растение набралось сил и энергии для дальнейшего развития, необходимо обеспечить подходящие условия:
- Переместить на слабо освещенное место в доме.
- Понизить температуру до +15°С.
- Осуществлять полив раз в 10 дней.
- Поддерживать влажность 60-70%.
- Не вносить удобрений.
- Не пересаживать и не растения.
- Если листья и стебли на зиму не увядают, бегонию не нужно.
- Утеплить , чтобы не переохладилась корневая система цветка.
Как хранить клубни бегонии в домашних условиях?
Период покоя у клубневой бегонии начинается со средины ноября и длится до средины февраля. Однако к нему нужно подготавливаться заранее. Если растение цветет, специалисты рекомендуют регулярно удалять уже отцветшие цветы. Если бегония закладывает новые бутоны в сентябре, их нужно без сожаления обрывать. Почему? У цветка скоро наступает период покоя, а позднее цветение ослабевает клубень.
Как сохранить клубни взрослой бегонии?
Здесь речь пойдет о растениях, возраст которых превышает 2 года, а размер клубня составляет минимум 3-4 см в диаметре. Условия хранения бегоний первогодок зимой несколько отличаются.
В сентябре-октябре у многих бегоний начинают увядать и сохнуть листья
. Это естественный процесс. Таким образом растение готовится ко сну зимой. Что делать? Если горшок находится на застекленной лоджии и балконе, его заносят в дом, если наступает угроза ночного заморозка. Оптимальная температура днем +10…+15 градусов, ночью — не ниже +5 градусов. Если бегония выращивалась в комнатных условиях, ее переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше +15 градусов.
Итак, подготовка клубней бегонии к зиме начинается с того момента, когда у растения начинают вянуть и желтеть листья. Это происходит в сентябре-октябре. Такие листья не обрезают, а ждут, пока они полностью не высохнут. Их со временем просто выкручивают без лишних усилий.
Важно!!! Зеленые листья бегонии нельзя срывать, тем самым насильно укладывать цветок на покой. Листья, засыхая, передают все питательные вещества клубню. Оборвав всю листву еще зеленой, цветовод лишает клубень возможности нарастить массу.
Полив бегонии в период с конца сентября и по конец октября существенно сокращают
. Нужно следить, чтобы грунт был слегка влажным. В зависимости от температуры содержания, оптимальный режим полива — 1 раз в 1-1,5 недели. Подобный влажностный режим стимулирует растение ко сну. В условиях недостатка влаги листья будут быстрее желтеть. В конца октября полив полностью прекращают.
Листья на бегонии в концу октября должны частично пожелтеть
. Их аккуратно удаляют. Если этого не произошло, снижают температуру содержания цветка.
Освещение бегонии в период покоя не нужен
. Более того, он может навредить цветку. Ведь под прямыми солнечными лучами цветок может проснуться раньше времени, потому растение после того, как оно сбросит всю листву, необходимо переставить в темное место. Оптимальная температура хранение +5…+12 градусов.
Оптимальное хранение клубней бегонии зимой проводится в подвальном помещении, где достаточно прохладно и темно. Если бегония выращивалась в открытом грунте, ее выкапывают после первого заморозка. Не отряхивая от земли, раскладывают по ящикам и переносят в подвал. Если бегония выращивалась в горшках на балконе, ее не обязательно вынимать из грунта. После отмирания наземной части, горшки с цветами просто переносят в темное и прохладное помещение. Если нет возможности хранить в подвале, это может быть кладовка, пространство у балкона.
Можно проводить хранение клубней бегонии и без грунта. Для этого клубень после отмирания наземной части выкапывают из грунта, просушивают и кладут в ящик. Можно все пересыпать опилками или торфом. Не рекомендуется складывать клубни бегонии на зиму в полиэтиленовый пакет. Там нарушается процесс дыхания растения, скапливается конденсат. Он является причиной гниения.
Условия зимнего хранения
Хранение зимой Бегонии клубневой требует поддержания оптимальной температуры порядка 10°C и умеренной влажности (примерно 50%), при отсутствии света.
Поэтому удачным местом является погреб, где клубни будут находиться в ящиках, заполненных торфом и опилками (или мхом).
Но подвал имеется только в частных домовладениях. В квартирах же придется ограничиться холодильником, завернув клубни в полиэтиленовый пакет, наполненный тем же субстратом.
В обоих случаях необходимо следить за влажностью торфа. Чтобы клубни не пересыхали, субстрат по мере надобности увлажняют. В ящиках торф поливают, в пакете достаточно орошать.
Укладывая клубни Бегонии в ящики с торфом, желательно размещать их на расстоянии друг от друга. При хранении в холодильнике этого условия добиться сложно, поэтому рекомендуется под каждый клубень отвести отдельный пакетик с торфом.
Либо чаще пересматривать состояние материала, отделяя поврежденные клубни.
Если Бегония росла не в открытом грунте, а в комнатных условиях, то извлекать из цветочного горшка не следует – достаточно просто обрезать стебли и следить за влажностью грунта.
Как хранить клубни бегонии-первогодки?
Клубни бегонии, выращенные из семян в этом году, за зиму спать не укладывают. В первый год своей жизни растение старается нарастить массу клубня, а потому листья сохраняет. Если рассада развивалась в открытом грунте, то до наступления первых ночных заморозком растения необходимо пересадить в горшки и замести в дом.
Как хранить клубни-первогодки зимой? Они не сбрасывают листья и их не укладывают на покой. Зиму они должны переждать в прохладном и светлом месте, где температура не опускается ниже + 15 градусов. Как поступают опытные цветоводы:
- Прекращают подкормки уже с сентября месяца.
- Бутоны, которое растение закладывает в сентябре-октябре обязательно обрывают.
- Поливать клубень бегонии первогодки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полив проводят по контуру горшка. Вода не должна попадать на клубень. Оптимальный режим полива — 1 раз в неделю. Можно реже, если температура содержания лежит в пределах +15 градусов.
- Освещение обязательно. В противном случае стебли бегонии просто вытянутся.
- Хранить бегонию зимой можно на восточной стороне дома. Но приборы отопления могут в этом случае сушить воздух и поднимать температуру окружающей среды, а потому на подоконник можно поставить емкость с водой.
- Подкармливать цветок нельзя. Хотя он и сохранил наземную часть, он практически не потребляет питательные вещества из грунта, а их избыток может привести к загниванию корней.
Весной вытянувшиеся черенки можно срезать и укоренить, но только после того, как клубень даст новые стебельки.
Бегония клубневая – цветок, который любит тепло. Зимний период они способны пережить только в состояние сна
. Уже с сентября цветок самостоятельно готовится к состоянию покоя, сбрасывая листья и избавляясь от стеблей. Давайте поговорим о хранении клубневой бегонии зимой.
На первом году жизни клубни Бегонии маленькие и слабые, поэтому нуждаются в особом уходе. Если на зиму оставить их храниться вместе со взрослыми растениями, то есть вероятность гибели первогодок.
Молодые клубни убирают из сада и укладывают вместе с земляным комком в ящики
, где уже подготовлена смесь торфа. Особенность первогодок в том, что период покоя у них – это понятие относительное. Часто верхняя их часть (стебли и листы) остается на зиму зеленой. Поэтому цветы в ящиках размещают в освещение и прохладное место. Полив в это время требуется нечастый. Достаточно немного увлажнять почву раз — два в месяц. Весной растение снова вступает в стадию активного роста. В апреле их стоит пересадить сначала в горшки с торфом, а затем, ближе к лету, высадить в грунт.
На второй год растение уже самостоятельно и осознано подготавливается к спячке и на этот раз осенью к октябрю месяцу у него отмирает верхняя
часть, которую затем необходимо срезать.
Бегония вечноцветущая
«Ничто не вечно под луной…»? Но есть Begonia semperflorens Link еt Otto, то есть бегония вечноцветущая или всегда цветущая, которая вполне оправдывает свое многообещающее название. Ведь растения этого вида действительно безостановочно цветут, и к тому же очень обильно.
Бегония вечноцветущая была впервые завезена в Берлинский ботанический сад из Бразилии в 1821 г. Позднее ее успешно стали выращивать из семян. Внимание цветоводов привлекла способность этого вида бегонии в благоприятных условиях цвести круглый год.
Первая мутация окраски была получена в Германии в 1879 г. главным садовником Русселем из города Новый Тоурс. Он демонстрировал ее на собрании общества по садоводству и назвал ее бегония вечноцветущая розовая.
В 1880 г. в культуре появилась бегония Шмидта с белыми цветками. Интенсивная селекция бегонии, начатая в конце XIX в., в наши дни получила широкое распространение, особенно в Дании и Франции. В настоящее время зарегистрировано более 600 сортов бегонии вечноцветущей.
Как сохранить бегонию зимой
Выращивание бегонии вечноцветущей для цветоводов одно удовольствие. Многие дачники любят эти цветы и устраивают из них на участках весь сезон клумбы с цветами всевозможной окраски разной степени махровости.
При этом листья могут быть чуть ли не всех оттенков зеленого, верхняя сторона которых либо остается однотонной, либо покрыта пятнами и узорами серебристого, красного и желтого цветов. Нижняя же сторона листовой пластинки бывает окрашена в красный, фиолетовый, коричневый цвета.
Единственный недостаток вечноцветущей бегонии, как и других видов этого рода, – теплолюбивость. Достаточно самого маленького заморозка, чтобы сочные листья и побеги бегоний погибли.
Поэтому перед наступлением холодов нужно позаботиться о том, чтобы сохранить свои любимые бегонии, растущие на открытом воздухе.
Кустики вечноцветущих бегоний осенью можно пересадить из сада в горшки, чтобы сохранить дома до нового садового сезона. В доме бегония хорошо зимует на подоконнике. При этом важно уберечь корни от переохлаждения, а крону – от жара и сухого воздуха батарей отопления.
В комнате бегонию вечноцветущую размещают на восточных и юго-западных окнах с хорошим освещением. Регулярный полив водой комнатной температуры и подкормка раз в месяц слабым раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка на 1 л воды) обеспечивают хорошее цветение даже в зимние месяцы, хотя недостаток света приводит к вытягиванию побегов.
Размножение бегонии
От каждой бегонии можно получить множество новых растений путем черенкования. Перезимовавшую в доме бегонию в марте нужно коротко обрезать, подкормить, регулярно поливать и поддерживать влажность воздуха.
Тогда растение образует множество сильных побегов, которые и нужно срезать на черенки. В воде черенки бегоний быстро дают корешки и затем успешно укореняются в легкой плодородной почве.
Грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии, он должен быть хорошо дренированным с добавлением полного минерального удобрения в количестве 30–40 г на 10 л грунта.
Уже через неделю появятся всходы. Сеянцев будет много и разного размера. Первый месяц емкость с ними лучше держать в полиэтиленовом прозрачном пакете, снимая его раз вдень для проветривания посевов.
Первый раз пикируют сеянцы вечноцветущей бегонии, когда появится настоящий листок. Ростки настолько малы, что их можно рассадить только кучками, подцепив несколько штук швейной иглой. Через месяц эти кучки можно будет разделить на отдельные самостоятельные растения. Пикировать следует очень осторожно, иначе можно повредить нежный стебелек или оторвать корешок.
Сеянцы вечноцветущей бегонии плохо переносят переувлажнение почвы, поэтому поливать их следует очень внимательно, а лучше опрыскивать из пульверизатора.
Посадка бегонии
Рассада бегонии вечноцветущей боится весенних заморозков, поэтому с высадкой ее в открытый грунт можно не торопиться, а сделать это в самом конце мая или начале июня. Перед посадкой в течение недели закаляйте рассаду – днем выносите ее на улицу.
Бегония вечноцветущая – это многофункциональное растение. Она предпочитает полутенистые места под деревьями и кустарниками, здесь бегония цветёт очень обильно, но неплохо переносит и тень.
Идеальное место для посадки бегонии – передний план клумбы. Неплохо смотрятся сплошные ковровые посадки из бегоний на большой площади. Чтобы цветник с самого начала был нарядным, высаживать бегонию вечноцветущую рекомендуют крупными пятнами.
Для этого нужно иметь много посадочного материала, причем одинаковой окраски цветков. Если будете покупать готовую рассаду, то лучше выбрать десять растений одного сорта, а не десять сортов по одному растению.
Используя бегонию различных сортов, отличающихся окраской листьев и цветков, можно получить красивые ковровые клумбы необычных графических узоров. Белоцветковые сорта идеальны для бордюра на клумбе с белыми лилиями. Бегония хорошо смотрится в розово-фиолетовых композициях в общих посадках с бальзамином и вербенами.
В каком-то особом уходе это растение не нуждается. Надо только вовремя его поливать, не усердствуя в этом деле, пропалывать и два раза в месяц подкармливать, и тогда бегония вечноцветущая порадует ярким живым ковром цветов до самых осенних заморозков.
Болезни и вредители бегонии
Главный враг бегонии – мучнистая роса Erysiphe: на поверхности пораженного органа образуется мучнистый налет. Спасает обработка соответствующими фунгицидами. Следует помнить, что мучнистая роса развивается активно при высокой (60–100%) влажности воздуха.
Появления грибных инфекций можно избежать путем стерилизации почвы соответствующими препаратами. При поражении растения серой гнилью Botrytis на листьях и цветках возникает белая плесень. От нее избавляются с помощью фунгицидов.
Вирусы провоцируют появление желтых пятен на листьях, а затем их закручивание в трубочки. Прекращается рост, не формируются цветки.
Необходимо тщательно проверять перед посадкой семена. Некоторые вредители, например, клещи, также являются переносчиками вирусов. Поэтому клещей нужно уничтожать с помощью химических средств, впрочем, как и других вредителей (нематод, трипсов).
Татьяна Теплова
Источник: https://dachseason.ru/begoniya-vechnocvetushhaya.html
Период покоя и пробуждение клубней
Период покоя или спячки у вечноцветущей бегонии начинается в ноябре и продолжается до начала весны
. С помощью этого мероприятия растение прячется от холодов. Главная задача цветоводов в этот период сохранить клубни и уберечь их от усыхания.
Если цветок отправить на хранение рано, она может не успеть подготовиться ко сну, так как запас питательных веществ в этот момент будет недостаточным. Поэтому не стоит торопиться и убирать цветок в самом начале осени
. Оптимальное время конец октября – начало ноября. Главное успеть до наступления заморозка.
С наступлением тепла, а именно в марте — апреле
, почки цветка набухают и цветок выходит из состояния сна. В это время надо проводить черенкование и высаживать в торфяную смесь.
За пару месяцев до посадки клубни надо достать из емкости, в которой они хранились, и высадить в посуду для проращивания.
Клубни надо высаживать так, чтобы их макушка смотрела вверх. Обычно она вогнутая или плоская, с почками. Для проращивания необходимо тепло, не ниже 18 градусов, и ежедневный полив
. За несколько недель появятся первые ростки.
Клубни можно делить, главное чтобы на каждой части из них было по несколько почек. Место разреза обрабатывается золой или древесным углем. Места срезов желательно обработать древесным углем.
Разница между зимовкой бегонии дома и в открытом грунте
Уход за клубнями домашних и садовых растений существенно отличается. Чтобы их правильно подготовить к зиме, следует учитывать некоторые особенности тех и других
:
- Клубни Бегоний, живущих в открытом грунте
намного крупнее тех, что растут в горшках в доме. Садовые цветы следует убирать при наступлении первых крепких морозов. Здесь важно правило золотой середины, так как первые легкие заморозки не способны убить растение, поэтому спешить тоже не надо. Пусть цветок набирается сил и самостоятельно готовится к спячке. Оптимальное время, когда у растения сами собой отомрут листья и стебли. После этого стебли обрезаются, а сами клубни помещают в ящик и оставляют для того, чтобы они могли просохнуть. После этого емкости с растениями убирают на хранение до наступления весны.
- Уход за домашним растением в зимний период выглядит немного иначе
. Клубни не выкапываются, а остаются в своих горшках. При первых появлениях увядания стеблей, они тоже обрезаются. Полив с этого момента сокращается до минимума. Весной Бегонию обязательно пересаживают в новую почву, предварительно разделив на несколько частей, если на них образовалось много почек.
При покупке уже пророщенной домашней Бегонии в конце лета обязательно проверьте – есть ли у цветка в горшке клубни. Так как есть сорта однолетние. Они не оставляют клубни и срок их жизни всего один сезон.
Не редкость, когда домашняя Бегония на зиму не сбрасывает листья и остается зеленой. В этом случае обрезать ее не надо. Растение остается на своем месте до весенней пересадки.
Обязательно ли выкапывать на зиму?
Бегонии теплолюбивые цветы, поэтому подготовка их к зиме очень важна для дальнейшего роста. При ответе на вопрос «надо ли выкапывать ее на зиму», стоит учитывать вид растения и состояние
:
- Уличные крупные клубни цветоводы советуют после увядания выкапывать и помещать в посуду с торфом
в прохладное место. - Крупные клубни домашних растений оставляют в горшках
на прежнем месте на всю зиму. - Пророщенные Бегонии из семян и цветы с небольшими клубнями
также убирают и хранят в холодном освещенном месте.
Бегония садовая, выращивание и размножение
Для начала раскроем тему «клубневая бегония, размножение». Тем более, что в ней нет ничего сложного, ведь бегония размножается практически всеми возможными способами.
Чтобы вырастить растение из семян, их дражируют, высевают в начале февраля в прозрачную емкость с крышкой и выдерживают при температуре +22+25 градусов Цельсия. С появлением первых всходов ее можно понизить и начать периодически проветривать бегонию.
И не забывайте регулярно поливать свою зеленую подопечную – она тяжело переносит недостаток влаги.
Каждую из них укладываем поверх влажного грунта в горшок, прикрываем прозрачным материалом и помещаем в светлый уголок.
Когда же растение полностью укоренится, на нем появятся листья, а за окном установится хорошая погода – вы сможете высаживать молодую бегонию в открытый грунт.
Также можно вырастить бегонию листовым способом: возьмите для этого здоровый лист, разделите на несколько маленьких фрагментов и аккуратно распределите по поверхности грунта.
Обязательное условие при этом – укрыть черенки пленкой! Через пару недель они укоренятся, и тогда укрытие можно будет снять, а сами саженцы периодически проветривать.
Однако этот способ актуален только для видов бегоний с «пушком» на нижней стороне листа.
А теперь представим, что короткое лето пролетело, и пора готовиться к зиме. А для такого цветка как клубневая бегония зимовка– очень важный период.
Вам нужно дождаться первых холодов и аккуратно выкопать клубни бегонии, затем – отправить на двухнедельную «сушку», во время которой должна поддерживаться комнатная температура.
Узнав,как хранить клубни бегонии,и выдержав при этом все условия, в новом цветочном сезоне вы получите здоровые и крепкие садовые растения с пышными соцветиями.
Яркие и пышные цветы бегония сделали это растение постоянным обитателем многих российских квартир и садов. А тем, кто только начинает свое знакомство с этим прекрасным созданием, мы расскажем о так… | Клубневая бегония активно применяется в украшении садов и создании цветочных ландшафтов. Это напрямую связано с ее высокой декоративностью и стрессоустойчивостью. Ампельные и вечнозеленые, б… |
Издавна красоту живых цветов ценили не только садоводы, но и воспевали в своих произведениях поэты и изображали на полотнах художники. Выращивание садовых цветов сегодня настолько популярно, что дл… | Это сорняки растут сами по себе, а все декоративные растения требуют внимания к собственной персоне. И сальпиглоссис, он же трубкоязычник, – не исключение из данного правила. |
Подготовка клубней к хранению
Результат хранения и дальнейший рост зависят от того, насколько правильно будет подготовлен посадочный материал к зиме и как Вы будете ухаживать за этим растением.
Во-первых, Бегонии, которые растут в саду, надо выкопать до наступления первых крепких заморозков
. В это время верхнюю часть растения обрезают, оставляя при этом пеньки размером не меньше 1 сантиметра.
Во-вторых, клубни убирают в сухое и прохладное место, где они должны просохнуть. Только после того, как они полностью просохнут, его можно убирать на хранение.
Лубни лучше всего выкапывать вилами и ни в коем случае нельзя стряхивать с них землю.
Бегонию, которая растет в домашних условиях
, хранится по-другому. Подготовка к спячке начинается в октябре. Сначала уменьшают полив, спустя месяц, его вовсе прекращают. Когда верхняя часть цветка увядает, ее обрезают. Если не отмирает, оставляют в прежнем состоянии.
Соблюдение правил хранения — залог успешной зимовки и дальнейшего роста в будущем.
Как выкапывать
При уходе за бегонией следует учитывать, что у ее клубней очень нежные и хрупкие всасывающие боковые корни. Особенно важно помнить об этом при извлечении растения из земли.
Чтобы избежать повреждения подземной части, выкапывают бегонию садовой вилкой или небольшой лопаткой, предварительно обрезав секатором поникшие, но не опавшие стебли. Чем больший земляной ком будет при этом сохранен, тем лучше для растения. После тщательной просушки посадочный материал сортируют и отправляют зимовать. На хранение закладывают здоровые, плотные клубни.