Эта зеленая шапка из мелких овальных либо круглых листочков зовется солейролией. Красивый кустик может стелиться по почве, образуя ковер, либо свисать водопадом зелени по всему диаметру горшка.
Декоративность этого растения позволяет ему быть частым гостем композиций в аквариумах и флорариумах. Солейролия в саду создает необычный густой ковер высотой до 5 см. В условиях квартир заводчики подсаживают этого ползучего красавца в горшки с большими пальмами либо высокими растениями, чтобы прикрыть им почву.Как выглядит, к какому семейству относится
Солеройлия — стелющийся травянистый кустарник с мелкими овальными листочками. Из пазух появляются все новые и новые побеги, которые переплетаются и образуют густой коврик. В природе произрастает в тенистой местности островов Сардиния и Корсика.
Цветок солейролия
Культура относится к семейству Крапивные. Корневая система солейролии тонкая, нитевидная. Цветки мелкие, кремово-белые, декоративной ценности они не имеют.
Распространенные сорта
Среди цветоводов пользуются популярностью следующие сорта солейролии:
- Green. Листья кустарника светло-зеленые, диаметром до 2 сантиметров. Солейролия Грин — один из неприхотливых сортов культуры.
- Ауреа. Представляет собой декоративное растение с золотистой листвой.
- Вариегата. По краю зеленого листа солейролии этого сорта проходит белая кайма.
- Аргентия. Выведен сорт недавно, но уже пользуется популярностью за эффектные серебристые листья.
Дополнительная информация! Солейролию можно подсаживать к высокорослым культурам в качестве почвопокровного растения.
Микс из разных сортов солейролии
Солейролия — уход в домашних условиях
Многие любители комнатных растений утверждают, что уход за данным цветком не слишком сложен. Конечно, есть определенные нюансы. Например, горшок с цветком нужно поставить в правильное место, летом часто поливать, периодически подкармливать.
Температура
Ирезине цветок — уход в домашних условиях
Культура хорошо развивается летом при температуре 20-27 °С. Горшок с цветком в теплое время года можно вынести на открытый воздух, но при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
Зимой культура выдерживает диапазон температур от 8 до 15 °С.
Освещение
Цветок можно поставить как на хорошо освещаемый подоконник, так и в полутень.
Нужно следить, чтобы на куст не попадали прямые лучи солнца, иначе листья получат ожоги.
Внимание! При содержании в полной тени побеги будут вытягиваться, листья бледнеть.
Полив
Весной и летом кусты обильно поливают теплой, отстоянной водой. Лишнюю жидкость из поддона через несколько минут после орошения удаляют.
Зимой солейролию поливают умеренно.
Солеройлия любит обильный полив
Опрыскивание
Культура любит повышенную влажность воздуха, поэтому в жаркое время года каждый день ее опрыскивают водой из пульверизатора.
При температуре ниже 20 °С кусты сбрызгивают 2-3 раза в неделю.
Влажность
Сухой воздух пагубно влияет на солейролию.
Для повышения влажности рядом с цветком ставят сосуд с водой. Благоприятно воздействует постановка горшка с растением в поддон, в который насыпаны мелкие камни и до их верхнего уровня налита вода.
Грунт
Культуру высаживают в готовый субстрат для декоративно лиственных растений, приобретенный в цветочном магазине.
Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:
- дерновая и листовая земля;
- торф;
- песок.
Внимание! Грунт перед посадкой цветка нужно пропарить или прокалить.
Солейролию можно подсадить в горшок к высокорослым растениям
Подкормки
Солейролию подкармливают минеральными удобрениями для декоративно лиственных растений. Процедуру проводят через каждые 15-20 дней, начиная с марта.
Осенью количество подкормок уменьшают, зимой предоставляют растениям период покоя.
Обрезка
Если гелксина используется как почвопокровное растение, обрезку не производят. Она нужна для придания кустам нужной формы.
Периодически старые побеги высыхают, их нужно обрезать, чтобы солейролия сохраняла декоративный вид.
Важно! Любую обрезку нужно проводить острым, продезинфицированным инструментом.
Температура
Хелксина предпочитает температуру от 18 до 25° в летний период. Выше 25 уже растению не будет комфортно. Если температурный показатель выше указанной нормы, то стоит растение поместить в аквариум, террариум для поддержания нужной температурной планки. Зимой практичнее выставлять или сохранять температуру 15°. В крайнем случае 8°, но может погибнуть.
Не стоит допускать сквозняков, особенно во время цветения и рекомендуется держать температуру 20-25.
Если в оконной раме есть щели, ставить туда нельзя траву в зимний, весенний и осенний периоды.
Растение необходимо держать подальше от аппаратов, обогревающие помещения.
Как размножается
В домашних условиях размножение солейролии возможно несколькими способами: семенами, черенками, делением куста, укоренением стеблей.
Проращивание семян
Семенной материал приобретают в цветочном магазине. Землю подбирают рыхлую, воздухо- и водопроницаемую.
Посев производят следующим образом:
- в ящик с низкими бортами насыпают грунт;
- по поверхности просыпают семена;
- опрыскивают их водой из пульверизатора;
- контейнер накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Ящик с посевами ставят в теплое место. Укрывной материал каждый день снимают, протирают конденсат. Когда появятся всходы, им дают немного подрасти, затем пересаживают в отдельные горшки.
Обратите внимание! Корневая система у солейролии поверхностная, поэтому ее высаживают в широкие, неглубокие контейнеры.
Черенкование
Для размножения этим методом срезают верхушки кустов. Их раскладывают на влажную землю, насыпанную в горшки, накрывают стеклом.
Через 10-15 дней появятся корешки. После этого укрытие снимают. Чтобы кустик был пышным, в один контейнер высаживают несколько черешков.
Размножение солейролии черенками
Деление куста
Soleirolia быстро разрастается, образуя плотный коврик.
При пересадке куст можно поделить на несколько частей. На каждой деленке должны быть корни и побеги.
Новые кустики высаживают в отдельные неглубокие горшки, поливают.
Внимание! В дальнейшем ухаживать за ними нужно так же, как и за взрослыми цветами.
Укоренение стеблей
Когда гелксина отрастит длинные побеги, их можно укоренить, не отделяя от материнского растения. Для этого рядом с горшком расставляют небольшие контейнеры, наполненные почвой.
Стебли слегка вдавливают в грунт, поливают, присыпают песком или торфом. Через некоторое время побеги укоренятся, и после этого их можно отделить от материнского куста.
Ботаническое описание
Солейролия – растение многолетнее, с поникающими, полупрозрачными стеблями. Она имеет тонкое поверхностное корневище. Также воздушные корешки образуются в междоузлиях. Высота почвопокровника не превышает 10 см.
Видеокурс «Весенний»
Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот
Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.
Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!
₽ 5000 ₽ 790
ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯
Стебли покрыты миниатюрными черешковыми листьями, которые располагаются попарно. Листовая пластина ярко-зеленого цвета имеет округлую или яйцевидную форму с рельефными радиальными жилками. Диаметр глянцевых листочков не превышает 5 мм. За это солейролию часто называют домашней ряской или детскими слезками.
Изредка из междоузлий распускаются одиночные цветы. Они представляют собой пестик и пучок тычинок серебристого цвета. После цветения образуются крохотные семенные коробочки. В домашних условиях солейролия семена завязывает крайне редко.
Болезни и вредители
При неправильном уходе цветок солейролия может подвергнуться заболеваниям и атакам вредителей.
Основные из них следующие:
- Корневая гниль. Заболевают растения из-за переувлажнения грунта. Чтобы не допустить появление грибка, поливают цветок после подсыхания верхнего слоя почвы. Заболевшую культуру можно спасти только укоренением верхушечных черенков.
- Серая гниль. Проявляется болезнь серым налетом на листьях. Случается при опрыскивании кустов, которые содержится в прохладных условиях. Заболевшие растения брызгают противогрибковым препаратом.
- Паутинный клещ. Его можно обнаружить по тонкой паутине вокруг побегов солейролии. Чтобы избавиться от клеща, растению устраивают душевание, затем опрыскивают его Актелликом.
- Тля. Насекомое селится на листьях, высасывая из них сок. Для избавления от тли кусты опрыскивают инсектицидом.
Важно! Применяя химические препараты, нужно соблюдать технику безопасности. Открытые участки тела должны быть защищены.
Белый налет на солейролии
Приметы и суеверия
Солейролию рекомендуют приобретать для защиты жилища от сглаза и порчи. Растение способно приносить в дом радость, поднимать настроение.
Гелксина — культура со спокойной энергетикой, поэтому специалисты советуют помещать ее в детскую комнату. Цветок окажет на ребенка успокаивающее воздействие.
Солейролия — неприхотливое почвопокровное растение. Если следовать требованиям цветка, его выращивание под силу будет даже начинающему цветоводу. Даже если по каким-то причинам куст начнет пропадать, культуру можно спасти, размножив верхушечными черенками.
Освещение
Цветок можно располагать на окнах, смотрящих на северную сторону. Это будет достаточно хорошо освещенное место. Солнечные лучи будут рассеянно освещать Солейролию. Растение получает достаточно света, не попадая под прямые лучи. Это идеальный вариант летом. Можно поставить под временную тень от объектов, но слишком темном месте. Это отразится на росте.
Зимой необходимо хорошо освещать.
Если куст вынужденно находится на солнечной стороне, то в полдень стоит оберегать его занавесками или жалюзи.
Растение можно располагать в любой части комнаты, только подальше от батарей и жары. Например, в глубине помещения с хорошим доступом света.
Зимой лучше использовать лампы с дневным светом или фитолампы. Так как в период коротких дней необходимо дополнительное освещение. В противном случае замедлится рост. В среднем Солейролия должна освещаться 12-16 часов.