Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной.
Описание кумквата
Дорогие читатели, экзотическое мини-деревце кумкват удивительно красивой шарообразной формы. Цитрус украшает интерьер цветами и плодами, благополучно растет в квартире. В отличие от многих цитрусовых кумкват развивается в 2 периода.
- Апрель-май 30-50 дней прирост на 10 см.
- Сентябрь – октябрь, прирост 5-6 см.
- Пересадку молодняка провожу 2 раза за год в феврале и ноябре.
- Подростки до 3 лет – 1 раз в год.
- Взрослые от 4 лет – раз в 3 года, дерево само покажет, когда начнут вылазить корешки снизу и сверху – кумквату тесно.
Какие условия необходимо создать растениям
Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, нужно создать комфортные условия для роста, развития и плодоношения. Летом кумкват предпочитает расти при рассеянном свете, в защищенном от сквозняков месте. Если погода стоит теплой, то цветочный горшок можно переместить на балкон или приусадебный участок.
Зимой, кумквату необходимо много света, поэтому для этого выбирают теплое, солнечное место. Если окна выходят на западную или северную сторону, цветок необходимо досвечивать.
Важно! Для хорошего роста летняя температура должна быть в пределах + 25 °C, зимой + 18 °С.
Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности. Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания.
Полезные и вредные свойства кумквата
Маленькие китайские фрукты объединили в себе качества апельсина, лимона и мандарина.
Кумкват богат микроэлементами и витаминами С, А, Е, рутин, обладает рядом полезных свойств.
Энергетическая ценность 71 Ккал,
п
осмотрите в таблице ниже количество полезных элементов.
Витамины | микроэлементы (в мг на 100 г кумквата) |
витамин С — 43,9 мг | кальций — 62 |
витамин В1 — 0,037 мг | калий — 186 |
витамин В2 — 0, 090 мг | фосфор — 19 |
витамин В3 — 0,429 мг | железо — 0, 86 |
витамин В5 — 0,208 мг | медь — 0,095 |
витамин В6 — 0,036 мг | магний — 20 |
витамин А — 0, 029 мг | натрий — 10 |
витамин Е — 0,15 мкг | цинк — 0,17 |
- повышает иммунитет;
- улучшает мозговую деятельность;
- обогащает витаминами и минералами;
- обладает омолаживающим эффектом;
- очищает организм от вредных токсинов;
- лечит депрессию;
- антибактериальные и противопаразитарные свойства.
- при аллергии на цитрусовые;
- при язвах ЖКТ, гастритах;
- натощак нельзя.
Если выращивания кумквата вам недостаточно, попробуйте вырастить на подоконнике базилик, и у вас под рукой всегда будет ароматная приправа для салатов.
Выращиваете кумкват дома?
ДаНет
Использование кумквата
Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.
Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.
Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.
Декоративные свойства кумквата
Вечнозеленый цитрус – красивейшее декоративное растение.
- Молодой кумкват украшение дома – маленькое деревце с округлой кроной.
- Глянцевая темно-зеленая листва оживляет интерьер комнаты.
- Белоснежные с цитрусовым ароматом цветы смотрятся оригинально, красиво, а запах освежает помещение.
- Плоды с ярко-оранжевым окрасом на фоне блестящей листвы выглядят золотыми.
Усыпанный золотыми плодами – украшение дома
Описание кумквата, как он появился в наших краях
В ХХ веке его завезли на Американский и Европейский континенты, теперь он растет почти во всех странах, и называют его — японский апельсин. В условиях дикой природы кумкват растет в южном и юго-восточном Китае.
Домашний кустарник кумквата очень миниатюрен и компактен, с хорошо развитой кроной в форме шара (благодаря плотному кущению) и мелкими листьями. Цветет кумкват розовыми и белыми цветами с приятным стойким запахом, которые дают обильное плодоношение.
Максимальная высота растения – 1,5 м, листья до 5 см в длину, обладают насыщенным зеленым цветом, цветки небольшие, имеют сильный цитрусовый запах. Главной ценностью кумквата являются плоды. Они небольшие, не превышают 5 см, имеют овальную форму, по цвету оранжевые и очень яркие.
Внешне кумкват похож на маленький апельсин, а по вкусу напоминает мандарин с одним только отличием, — у кумквата съедобная кожура. Шкурка очень сладкая, а вот мякоть слегка кисловата. Кумкват принято есть с кожурой целиком, так кислая мякоть и сладкая кожура смешаются и дадут приятный, сбалансированный вкус.
Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания
Безумно приглянулось диковинное растение, долго думала смогу ли вырастить дома красавца, справлюсь ли? Изучала условия содержания, способы посадки, сравнивала характеристики видов, и наконец решилась Ниже опишу в таблице сравнительные особенности разновидностей кумквата.
Сорт | Вид | Декоративные качества | Характеристика |
Маруми | дерево высотой 10-12 см. плодоносит 2-3 раза в год | много плодов на низкорослом растении | высокоурожайный, выдерживает мороз -12 градусов |
Нагами | Вечнозеленый кустарник, плодоносит круглый год, плоды кисло-сладкие размером с оливку | плоды светло-оранжевые, цветы белые, лист крупный блестящий | морозоустойчив, плодоносит в комнатных условиях |
Мейва | гибрид “Нагами” и “Маруми” с мелкой жесткой листвой, плоды бывают без косточек, крупнее обычных, сладкие | ярко-оранжевые плоды | менее морозоустойчив чувствителен к недостатку цинка |
Нордман | гибрид “Нанами”, удлиненные плоды без косточек, цветет в летнее время, а плоды-зимой | Яркий окрас листвы и плодов | редкий, капризный в уходе |
Фукуши | дерево маленькое со сладкими оранжевыми плодами-колокольчиками | яркий окрас листьев крупных и золотые плоды колокольчики | устойчив к низким температурам |
Малайский | дерево высотой 2-3 м с круглыми плодами размером, как мелкое яблоко | листья удлиненные округлой формы | растет в теплице, к холоду не устойчив |
Гонконгский | низкорослое деревце высотой до 1 м. с колючками с красно-оранжевыми плодами 2 см диаметром | блестящие крупные листья и яркие плоды | не съедобен |
Пестролистный | гибрид “Нагами”, маленькое с обильной листвой, плоды удлиненные оранжевые со сладкой мякотью | светло-зеленые с полосами листья, “золотые” плоды | сладкие плоды, быстро растет, неприхотлив |
Вопрос выбора сорта отпал сам собой, купила в магазине фрукты кумквата, по описанию похожи на вид “Маруми”, посеяла, теперь делюсь с вами.
Параллельно хочу вырастить еще одни экзотические плоды, предлагаю узнать, как вырастить дома ананас и в порядке эксперимента культивировать на подоконнике южный фрукт.
Болезни и как с ними бороться
Любое, особенно цитрусовое растение, является «лакомым» местом для болезней, ведь они любят обитать не новых и уязвимых растениях. Именно поэтому усыхание ветвей и всего растения, непонятного происхождения наросты, пятна и слабо сформировавшиеся погоны, и листья являются главными «симптомами» для определения недуга. Ждать и медлить в таком случае нельзя! Систематическое и обильное применение фунгицидов поможет спасти вечнозеленое дерево. Главное обеспечить растению правильные условия для сохранности его жизнедеятельности. Не важно, в каком периоде вегетации наступает болезнь, плоды или соцветия необходимо полностью убрать, так как толку с этого уже точно не будет, а растение будет терять все силы и энергию не на борьбу с вредителями, а на формирование плодов, что может попросту убить дерево. Жертва во благо!!!
Любовь, забота, внимание, тепло и полив – лучшие условия для любого дерева, а кумкват не исключение, ведь при такой заботе и уходе сочные и сладкие плоды не заставят себя долго ждать и сполна отблагодарят хозяев за тепло и заботу за деревом.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Как вырастить кумкват из косточки
Друзья, выбрала спелый экземпляр фрукта, вынула косточки, промыла и просушила. Почитала информацию, как вырастить дома кумкват, приступим к поэтапному выращиванию.
Посмотрите видео, как пересадить взрослый кумкват:
Подготовка семян к посадке
Друзья, семечки просохли, подготавливаю к прорастанию.
Как подготовить:
- Купила в магазине суспензию хлореллы – биологический стимулятор роста.
- Уложила ватный диск с семенами на блюдце.
- Полила разбавленной хлореллой (часть воды + ⅕ части хлореллы).
- Прикрыла сверху еще одним диском.
- Поставила в теплое место на 3 дня.
Семена кумквата замочите вместе с вишневой косточкой, пока прорастают узнайте, как дома вырастить вишню из косточки. Одновременно посеете в разные горшки растения для дома.
Семена экзотического фрукта
Грунт
Кумкват любит питательные, рыхлые почвы, для посадки готовлю грунт самостоятельно.
Как готовить:
- Смешиваю в равных частях перегной (торф), землю для рассады и песок.
- Проливаю кипятком с добавлением 2-3 кристаллов марганца.
- Оставляю отдохнуть на 7-10 дней.
- В горшок насыпаю дренаж ⅓ части посадочной емкости.
Горшок
Приготовьте заранее горшки для пересадки, расскажу о размерах.
- Горшочек для прорастания семян достаточен диаметром 3-5 см.
- Когда семена проклюнутся и подрастут, пересажу в емкость на 2-3 см. больше.
- Взрослому годовалому объем подойдет 3-4 л.
- В дальнейшем, смотрите за состоянием корней, начали вылазить через дренажные отверстия – нужна пересадка.
Особенности посева
Особых требований к посадке кумквата не нашла, все просто:
- Подготовленные семена, посеяла во влажный грунт на глубину 2 см.
- Прикрыла пленкой и разместила на светлом теплом подоконнике.
- Не ждите быстрого появления всходов, семена кумквата сидят в земле до всходов 30-45 дней.
- Когда появились всходы, пленку сняла через 10 дней.
- Следила ежедневно за конденсатом, холодные капли причиняют вред поросли.
- Не поливала, брызгала из распылителя по мере просыхания.
Посадите семечко мандарина рядом с кумкватом, изучите как ухаживать за мандариновым деревом дома, узнайте правила его содержания. В будущем сможете привить растения друг к другу и получите гибрид цитруса с необычным названием каламондин.
Пикировка саженцев
Выросли на рассаде 2 пары листьев (семядоли не считаю) – сигнал к пересадке.
- Взяла емкость по-больше, заполнила дренажом и почвой.
- Разделила саженцы по одному в горшок.
- Сделала тепличку из стеклянной банки над саженцами.
- Поставила на южный подоконник.
- Первый раз прищипнула через 20-25 см.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Кумкват светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи погубят молодую поросль, прикрываю окна калькой в полуденные часы.
Пересадка молодняка в свежий горшок
Как правильно поливать
Дорогие друзья, растение субтропическое, обожает влажный климат. Количество полива зависит от времени года и возраста растения. Молодым саженцам влаги требуется в 2 раза меньше, 1 полив заменяю орошением кроны.
Правила полива:
- Воду для полива беру теплую, отстоявшуюся, иначе кумкват скинет листья и завязи. Холодный полив – гибель для корней.
- Весной поливаю через день, как высохнет верхний слой грунта.
- Летом, жаркими днями – ежедневно, в дождь – по мере высыхания.
- Осенью – раз в 2 дня, если температура ниже 20 градусов, при высоких температурах – полив летний.
- Зимой – 1 раз в неделю при температуре 15 градусов.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Летом поливайте по мере необходимости, почва просохла – поливайте, в поддон насыпьте влажный песок.
Если не любите цитрусовые разузнайте, как дома вырастить киви и посадите экзотическое растение на зависть знакомым.
Мой Сад. Мой Дом. Мой Мир.
В комнатных условиях деревце кумквата вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата или кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кумкваты сортов «Маруми», «Нагами» (плод в виде маслины, оранжевого цвета), «Мейва» (сладкий круглый плод), «Indio Mandarinquat» (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кумквата). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.
У деревьев в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кумкват (кинкан) имеет один, а молодые растения — два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кумкват (кинкан) в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе. Освещение.
В летнее время деревце надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.
Температура.
Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кумкват (кинкан) следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.
Влажность воздуха.
Кумкват (кинкан) любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) он часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив.
Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной растение обычно поливают через день, летом — ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой дерево следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.
Подкормка.
Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период — не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
Пересадка.
Плодоносящий кумкват (кинкан) пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.
Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата — более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).
Размножение.
Кумкват (кинкан), как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:
— Семена сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни — без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев. При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
— Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) — на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля. Укоренение черенков проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.
Уход за черенками заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
— При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.
— При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки — щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое. Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
Кумкват (кинкан), выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые растения более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.
Кумкват (кинкан) радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют его плоды и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
по материалам сайта Gardenia
Похожие публикации: | ||
Грецкий орех. Как посадить. Полезные свойства. | Рецепт приготовления цукатов из маленьких китайских мандаринчиков кумкватов | Правила ухода за монстерой |
Необходимые удобрения и подкормки
Достопочтенные читатели, чтобы кумкват благополучно рос, развивался и плодоносил, подкармливаю органикой, чередуя с комплексными минеральными удобрениями. Для вашего удобства ниже разбила по сезонам какие удобрения использую.
Весной и осенью
Раз в 14 дней поливаю по очереди:
- Разведенным концентратом птичьего помета (1 часть помета + 40 частей воды).
- Комплексным жидким удобрением “Лимон” (1 колпачок + 500 мл воды).
Летом
Подкармливаю 1 раз в 10 дней.
- Внекорневую подкормку “Бона форте” (1 мл + 200 мл воды) провожу в прохладное время.
- Конским концентрированным навозом (1 часть навоза + 10 частей воды).
- Удобрением “Здравень Турбо” (10 г + 1 л воды).
Зимой
В зимний период цитрус отдыхает подкармливать прекращаю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед внесением удобрений – увлажняю почву, чтобы не навредить корням. Внекорневую у цветущего кумквата лучше не делать, цветы не любят влагу.
Друзья, не хотите нянчиться с капризным кумкватом, изучите как растет дома авокадо из косточки, узнайте о правилах ухода и вечнозеленое деревце поселится на окне.
Правила посадки кумквата
Итак, как же правильно посадить растение, чтобы вырастить красивый и сильный кумкват у себя дома? Нужно сажать его в почвосмесь из песка и грунта, для лучшего питания корней можно добавить немного перегноя.
Горшок с растением лучше выставить на солнечный подоконник, где он будет «купаться» в солнечных лучах, расти и крепнуть. Рядом с кумкватом стоит поставить емкость с водой для повышения влажности воздуха. Можно разместить кумкват среди других растений, тогда они будут питать друг друга влагой.
Особенности выращивания сорта “Фортунелла”
Дорогие друзья все цитрусовые имеют особенности ухода и выращивания, фортунелла вдвойне капризена – нуждается во внимании и заботе. Несмотря на трудности, хочу вырастить своими руками субтропическое деревце.
Друзья фортунеллу (Fortunella) не путайте с видом “Цитрус японский (Citrus japonica). В уходе за фортунеллой необходим нестандартный подход.
- из семян не выращиваю – слабая корневая система;
- размножаю – черенками и прививкой к пецирусу трехлисточковому;
- подкармливаю 1 раз в месяц в теплое время года комплексными минеральными удобрениями, смотрите в графе “необходимые удобрения”;
- так, как корешки у фортунеллы слабые, рыхлю после полива методом прокалывания верхнего слоя земли деревянными шпажками;
- прищипывание делаю, когда завязались плоды, после 4 листа;
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Виды фортунелла гонконгского и малайского с несъедобными плодами, пригодны для декоративного выращивания.
В каких регионах выращивают Кумкват
Этот фрукт впервые начали выращивать в Китае. Сейчас его выращивают в Японии, Южно-Восточной Азии, Европе и США.
Кумкват — китайский мандарин
Долгое время не удавалось вырастить кумкват в регионах с прохладным климатом. Семена было трудно прорастить, а если такое случалось, черенки погибали из-за слабой корневой системы. Добиться размножения этого растения удалось только благодаря прививкам. Ветка деревца кумквата прижилась на одном из морозостойких цитрусовых – понцирусе трехлисточковом. После чего кумкват выживал даже при температуре -18℃.
Стоит отметить, что вкус плодов, выращенных в более холодных районах не такой сладкий, как в Китае.
Сейчас этот экзотический фрукт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, Украине.
В Подмосковье и Центральной России кумкват можно выращивать в домашних условиях, либо в теплице. Впрочем, даже на юге его редко высаживают в грунт, предпочитая «уход на дому».
Требования к дачному участку
Дачный участок, на котором планируется выращивать Кумкват должен быть хорошо освещен.
Необходимо защищать растение от прямых лучей солнца в жаркий летний день. Важно обеспечивать рассеянный свет. Иначе прямые лучи солнца могут привести к тому, что деревце сбросит большую часть листвы.
Деревце кумквата любит умеренную влагу вокруг себя. Чтобы поливать это растение правильно, рекомендуется установить на дачном участке автоматическую систему полива. Следует помнить, что растение может погибнуть, если его заливать водой.
Кумкват — солнцелюбивое растение
Если температура воздуха низкая или умеренная, рекомендуется поливать растение раз в 2-3 дня, либо реже. При жаркой погоде (+20-25°C) поливать дерево следует каждый день.
От больших перепадов температуры дерево может сбросить листья. Поэтому необходимо обеспечить условия на дачном участке таким образом, чтобы избежать перепадов температуры.
Дерево будет прекрасно себя чувствовать, если его поливать нагретой на солнце водой. Для этого можно набрать воду в железную бочку, дать отстояться и нагреться на солнце. После чего использовать для полива растения.
Что касается почвы для посадки этого деревца можно приобрести грунт, предназначенный для выращивания цитрусовых. Также можно приготовить специальную землю самостоятельно. Необходимо смешать дерновую землю, огородную плодородную почву, перегнивший навоз, либо листовой перегной и песок.
Уход за комнатным кумкватом
Семечки посажены и взошли, рассаду разместила в отдельные горшочки. Выяснила, как ухаживать за кумкватом дома, поделюсь информацией с вами.
Расположение и освещение
Цитрусы светолюбивы, кумкват растет в южных странах. В домашних условиях для здоровья и плодоношения необходима температура:
- Зимой ставлю на подоконник, где больше рассеянного света и прохладно оптимальная температура 13-16 градусов.
- В летние месяцы выношу деревце на южный балкон, свежий воздух идет на пользу растению, лучшие температуры до 35 градусов.
- Весной и осенью оставляю на подоконнике с юго-восточной или южной стороны.
- Прямые солнечные лучи вредно влияют на растения, создаю тень на 2-3 часа в середине дня.
Влажность воздуха и полив
В субтропиках на родине кумквата влажность повышенная.
- Поливаю саженец с весны до осени обильно, но умеренно. Лишняя влага приводит к загниванию корешков, сливаю из поддона через 30 мин.
- Летом, если жара – брызгаю и протираю листья раз в 7 дней.
- Зимой поливаю 2 раза в 7 дней достаточно для здорового климата кумквата.
Формирование кроны растения
Друзья, обрезку кроны кумквата формирую с саженца 1 года, цветы появятся на веточках 4-5 ряда.
Правила формирования
- Для обрезки беру стерильные садовые ножницы.
- Росток высотой 20-25 см. прищипываю сверху для нарастания боковых веточек, если верхний побег пробивается – подрезаю его еще раз.
- Ветки 1 ряда прищипываю через 25-30 см.
- Поросль 2 ряда удаляю через 15-20 см.
- С 3 ряда формирую шарообразную форму кроны.
- Поросль на ветках 1-3 рядов прищипываю после образования 6 листа.
- Оптимальное время подрезки плодоносящего – до цветения.
- Срез обрабатываю садовым варом для дезинфекции.
Общее описание растения
Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).
Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами
Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.
Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.
Кумкват Нагами
Цветение и плодоношение кумквата в горшке
Для ускорения плодоношения фортунеллы учитывайте некоторые факторы.
- Кумкват выращенный из черенка, цветет и плодоносит через 4-5 лет.
- Косточковый вариант саженца порадует цветением лет через 10.
- Привитые к мандарину, апельсину и лимону плодоносят через 1-1,5 года.
- Наступил долгожданный момент цветения, не радуйтесь уважаемые, когда много цветов появилось на кумквате. Если оставить все завязи, дерево не справится с созреванием, ослабнет и погибнет. Часть соцветий обрываю, чтобы не перегружать кустик.
- С завязями история аналогичная – удаляю слабые, оставляю 1 крепкую на 9-10 листиков.
- Терпение, дорогие садоводы-любители и цитрус порадует вкусными плодами.
Плоды кушают с кожурой
Способы выращивания кумквата
Само выращивание и уход за вечно зеленым деревом не такое хлопотное, как сама посадка, так как способов выращивания кумквата достаточно много, а вот возможностей меньше. Черенки, семена, прививки и отводки – самые распространенные способы размножения кумквата, но всё ли доступно для украинцев?
Черенками, безусловно, размножать любое дерево – это самое выигрышное и практически выполнимое задание, а для кумквата является практически на 100 % с положительным результатом. А вот о семенах такая статистика лишь мечты. Принято считать, что выращивание «золотого апельсина» из семян очень хлопотное, длительное и не всегда результативное занятие, так как даже выросшее дерево не всегда зацветает и родит, а остается всего лишь вечнозеленым комнатным растением, что сможет с легкостью удивить гостей и ценителей прекрасного.
Именно поэтому более подробно рассмотрим самый «реальный» способ получить не только красивое вечно зеленое дерево, но и долгожданные ароматные плоды.
Как размножить кумкват в домашних условиях
Дорогие друзья, оказывается размножается кумкват в домашних условиях семенами, отводками и черенками.
Размножение косточкой
Простой, но длительный способ – вырастить деревце из семечек. Кумкват растет медленно и цветет на 10-15 год.
Как посадить:
- Готовлю смесь грунта из песка и земли для рассады в пропорции 1:1.
- Поливаю грунт теплым розовым раствором марганца (1 кристалл + стакан воды).
- В горшок диаметром 3-4 см. укладываю 4 семечки на глубину 2 см.
- Прикрываю горшочек сверху стеклышком.
- Поддон выстилаю мхом, чтобы от подоконника не поступал холод.
- Ставлю в теплое место.
- Всходы появятся через месяц, полтора.
Посадили косточки кумквата, появилось свободное время – ознакомьтесь, как дома заморозить горох на зиму. Это просто и невероятно удобно. Попробуйте!
Первые всходы после долгого ожидания
Черенкование
Друзья, садоводы-профессионалы считают – лучший способ размножения черенкование, опишу процесс пошагово:
- срезаю с культурного растения черенок длиной 10 см.;
- землю из компоста обрабатываю кипятком заранее;
- верхний срез делаю под прямым углом, замазываю садовым варом;
- нижний – косой, присыпаю толченым углем для обеззараживания;
- делаю углубление посередине, насыпаю влажный песок;
- втыкаю веточку в песок;
- закрываю бутылкой;
- через 14 дней, когда корешки появляются, начинаю закалять саженец;
- ежедневно на 20-30 мин. снимаю парничок;
- после прироста свежих побегов убираю бутылку;
- уход, как за взрослым растением описан выше.
Посмотрите видео, как размножить черенками цитрусы:
Отводки
Операцию провожу весной на взрослом растении.
- Выбираю веточку толщиной 0,6 см. длиной 30 см.
- Делаю разрезы кольцевые на расстоянии 9 см. от ствола.
- Между разрезами 1 см.
- Листочки ниже и выше надрезов убираю на расстоянии 4-5 см.
- Заранее готовлю пластиковую бутылку диаметром 15 см.
- В донышке вырезаю круг, равный толщине веточки.
- Делю по длине бутылку пополам.
- Наполняю половину бутылки влажным субстратом (часть торфа + часть песка).
- Субстрат дезинфицирую заранее марганцевым раствором.
- Прикрепляю бутылку с субстратом к ветке.
- Прикрываю 2 половиной, соединяю части и обвязываю скотчем.
- Надрезы располагаю посередине бутылки.
- Через 2,5 месяца срезаю аккуратно бутылку с веткой.
- Открываю, секатором убираю лишние материнские части.
- Перемещаю в горшок 12 см. диаметра.
- Ставлю в тень на 2 недели.
- Через полмесяца ставлю саженец на подоконник с рассеянным светом.
- Дальнейший уход и подкормка, как за взрослой особью.
Посмотрите видео, как сделать отводки цитрусовых:
Прививка
Прививка – процесс сращивания дикого кумквата с почкой или черенком культурного цитруса. Самостоятельно сразу привить не решилась, потренировалась на почках сирени, прирост получился удачно. Опишу, как правильно привить кумкват.
- Для привоя заранее подготовила почку, взяла с культурного апельсина.
- Почку срезала с черенком длиной 5 см. под углом низ, верх – ровно подрезала.
- Кумкват для подвоя лучше с диаметром 1 см.
- Сделала “Т”образный надрез коры в стволе на высоте 10 см. от основания.
- Резала лезвием, предварительно протертым спиртом.
- Аккуратно отодвинула внутренние края среза.
- Заправила черенок под кору, прижала к оголенному стволу.
- Закрепила полиэтиленовой лентой.
- Сверху обмазала для герметичности садовым варом.
- Через 2-3 месяца, как прижился привой, удалила дикую поросль кумквата.
- На 4 месяце сняла обмотку, чтобы не передавило расточек.
Привитое растение почкой и отводкой
Размножение кумквата
Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:
- косточку;
- отростки;
- черенкование;
- прививку.
При помощи косточки
Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.
Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.
Формирование на саженцах 4–5 листков подсказывает, что пора пересаживать домашнюю фортунеллу в больший по объему горшок.
Черенкование
Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.
Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.
Отводки
Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.
Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.
На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.
Прививка
Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону. Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.
Вредители и болезни
Друзья, полдела вырастить саженец – главное сохранить и защитить от болезней. Для профилактики инфекционных заболеваний раз в месяц поливаю теплым раствором марганца (2-3 кристалла на 500 мл воды). Обрызгиваю чесночным раствором до цветения (зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, настаиваю в 1 л теплой воды 2 часа) – профилактика от появления вредителей.
Щитовка
Коричневые бляшки питаются соком растения, поселяются на стволе и молодых листьях. Кумкват сбрасывает листья и погибает
Как избавиться:
- Промываю растение мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла + 500 мл воды).
- Удаляю вредителей ватным диском.
- Орошаю кумкват табачно-мыльным составом (50 г табака + 100 г жидкого мыла + 1 л воды) через день после мытья.
- Процесс провожу 2 раз через 3-4 дня.
- Перед орошением прикрываю землю тканью, чтобы не попало на корни.
Паутинный клещ
Образует на листьях пятнышки светло-желтые и между ветками появляется паутина. Клещ питается соками, повреждает листочки, если вовремя не уничтожить – цитрус погибнет за неделю.
Как уничтожить:
- Мою кумкват теплым душем.
- Протираю листочки ватным диском с нашатырным спиртом.
- Сразу предупрежу, народным средством без химии удалить клещ сложно.
- Можете воспользоваться “Фитовермом” – биологический и ядовитый препарат.
Флакон разводите в 5 л воды, обрабатывайте в перчатках и маске с открытыми окнами или с вентиляцией.
Серая гниль
Из-за переувлажнения почвы в горшке появляются гнили и плесень.
Серый налет вокруг ствола говорит о наличии заболевания.
Как бороться:
- Полив прекращаю.
- Убираю пораженные участки растения.
- Снимаю верхний слой почвы, если есть возможность пересаживаю в свежий горшок.
- Старый мою и оставляю на карантине 6 месяцев.
- Поливаю раствором янтарной кислоты (1 мл + 200 мл воды).
Как подготовить почву для посадки
Задавая вопрос: «Как вырастить кумкват в домашних условиях?», вы должны в первую очередь интересоваться составом почвы для роста этого растения.
Первое, что нужно знать о почве для кумквата, – она должна состоять из равных частей садовой земли и речного песка. Перед смешиванием песок хорошо прокаливают в духовке.
Потом обработанную и смешанную почву высыпают в горшок не больше 8 см в диаметре, но высокий. Предварительно на дно горшка засыпают дренаж в виде крупнозернистого песка или керамзита.
Как правильно хранить кумкват дома
Дорогие читатели, к сожалению свежие плоды кумквата хранятся в прохладном месте 14 суток. Придумала, как сохранить витамины дольше.
Ингредиенты:
- Плоды кумквата – 1 кг.
- Сахар – 150 г.
Инструкция приготовления:
- Мою и перекручиваю мясорубкой плоды.
- Пюре смешиваю с сахаром.
- Раскладываю в чистые пластиковые стаканчики.
- Замораживаю в морозилке.
- Как замерзнут, укладываю в герметичные пакеты, храню до весны в морозилке.
Так до весны сохраняются в морозилке все витамины и микроэлементы.
Калорийность: на 100 г продукта 286 Ккал.
Поделилась опытом хранения цитрусовых, узнайте как хранить арбузы дома правильно и сладкая ягода останется с вами до зимы.
Освещение и температура.
В летнее время деревце кумквата надо держать при рассеянном солнечном освещении или легком затенении. Зимой, наоборот, следует создавать условия для максимального естественного освещения. Очень хорошо реагирует и на регулярное искусственное досвечивание зимой в темное время суток. Кумкват любит достаточно теплое или даже умеренно жаркое лето (25-30 градусов) и относительно прохладную зиму (10-15 градусов). Летом растение неплохо реагирует на содержание на открытом воздухе в саду или на лоджии. Но его следует оберегать от чрезмерно высоких или чрезмерно низких температур в дневное и ночное время. В период закладки бутонов и цветения кумквата оптимальная температура почвы и воздуха составляет 15-18 градусов.
Часто задаваемые вопросы
Друзья сколько бы не было информации, всегда мало и остаются вопросы – отвечу на часто задаваемые.
Как кумкват используют в кулинарии?
Родственник цитруса пригоден для джемов и варенья, кумкват вялят и сушат для компотов и кондитерских изделий.
Когда комнатный кумкват начнёт цвести?
Без прививки растение дома цветет через 10-13 лет, выращенный из черенка дает плоды через 5-7 лет, привитый к культурному – 1,5 -2 года.
Когда домашний кумкват начнет плодоносить?
Летом зацветает, плоды созревают к зиме, через 5-6 месяцев.
Посмотрите видео с полезными советами о цитрусовых, как избежать ошибок при выращивании.
Правила посадки
От правильной посадки кумквата зависит рост, развитие и время плодоношения. Правильно выбрав способ размножения и набравшись немного терпения, можно вырастить кумкват в комнатных условиях.
Выращивание кумквата в домашних условиях из косточки
Выращивание кумквата из семян в домашних условиях – занятие нетрудное, если соблюдать определенные правила. Это длительный процесс, который требует от цветовода терпения и выдержки.
- В цветочный горшок насыпают 15 см слой дренажа и засыпают питательной, хорошо дренированной землей.
- Косточки замачивают в стимуляторе роста на несколько часов для лучшего прорастания.
- Подготовленные семена заглубляют во влажный грунт на 1,5-2 см.
- Для быстрого прорастания горшок накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.
- Через 10 дней появляются всходы.
- После появления 4 листа растение пересаживают в горшок большего объема. Для быстрого наращивания корневой системы корешки укорачивают на 0,5 см.
Важно! Кумкват, выращенный из семян, начнет плодоносить через 10 лет.
Как посадить черенок кумквата в домашних условиях
Черенкование кумквата – простой, результативный способ размножения. Для укоренения подходят 10-сантиметровые гибкие, зеленые побеги, нарезанные от плодоносящих растений.
Нижний срез, сделанный под острым углом, обрабатывают в стимуляторе роста и присыпают золой. Дно цветочного горшка засыпают керамзитом, накрывают влажным мхом и добавляют питательный грунт. В горшок на глубину 2 см устанавливают несколько черенков, накрывают стеклянным колпаком и убирают в теплое, солнечное место. Через месяц происходит укоренение, и черенки можно рассадить по отдельным емкостям.
Размножение.
Размножают кумкват, как и все плодовые растения, семенами, отводками, прививкой и черенкованием. При семенном размножении плодов придется ждать долго, скорее всего, более 7-8 лет. Да и не факт, что у потомства сохранятся все понравившиеся вам сортовые признаки вашего растения, поскольку при этом может произойти их генетическое расщепление на материнские и отцовские признаки.
У кумквата есть многочисленные гибриды — каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм х кумкват), оранжекват (апельсин х кумкват) и ещё много-много других с более сложными названиями. Но большинство из них имеют не такие вкусные плоды, как кумкват, и не всегда также декоративны.
Фото автора
Обрезка и пересадка
Деревца кумквата, выращенные из семян, могут быть довольно высокими и разветвленными, поэтому раз в год, каждой весной, их крону формируют, придавая ей более ухоженный полукруглый вид путем обрезания кончиков побегов. Эта процедура не только повышает декоративность растений, но и способствует активному образованию молодых побегов, что в итоге положительно сказывается на урожайности кумквата.
Плодоносящий кумкват, за которым уход осуществляется дома, через каждые 2–3 года требует пересадки. Проводится она в конце зимы – самом начале весны, перед тем, как начнут расти новые побеги. Процесс пересадки предполагает перевалку (перемещение вместе с земляным комом) растения в более свободную емкость. Делать это нужно осторожно, старясь не повредить переплетенные корни деревца. После пересадки растение на несколько недель помещают в слегка затемненное место (солнечные лучи ему сейчас противопоказаны) и ежедневно опрыскивают листья.
Освещение.
Большинство растений, и особенно цитрусовые, не любят резких поворотов по отношению к солнцу. Поэтому для формирования равномерной кроны растения надо поворачивать относительно своей оси постепенно, примерно на 10 градусов каждые 10-11 дней. Простейшие расчеты показывают, что за год ваше растение сделает один оборот вокруг своей оси. При пересадке тоже следует следить за расположением кроны пересаживаемого растения по отношению к привычному для него источнику дневного освещения. Несоблюдение этого правила может привести к резкому опадению большей части листьев растения. Остальные рекомендации традиционные — рассеянный дневной свет (или даже притенение от палящего солнца) в летние и ясные зимние дни и умеренное досвечивание лампами дневного света ранней весной и в осенне-зимний период.