СВЕКЛОН

Изысканные орхидеи. Как правильно посадить, какие моменты необходимо учесть?

 Невзирая на тысячелетнюю историю существования цветов орхидей, только в последние годы эти цветы обрели настоящую популярность. Эти цветы настолько разнообразны, настолько красивы и очаровательны, что понимаешь, созданы они для того, чтобы радовать наш взор, любоваться неописуемой красотой и восхищаться разнообразием форм лепестков, незатейливым строением цветов и их благоуханием.

Орхидея – это экзотическое многолетнее растение, в основном произрастающее в тропиках. Растут и обитают на живых растениях, но при этом не являются растениями-паразитами. Все питательные вещества, необходимые для роста, эти растения получают из воздуха и поверхности своего обитания благодаря своим воздушным корням. Чтобы собственноручно вырастить тропическую богиню растительного мира и создать ей благоприятные условия для роста и цветения, необходимо знать, как посадить орхидею в домашних условиях.

Посадка орхидеи не такая уже и сложная, как может показаться на первый взгляд. Самое главное – это соблюдение определенных правил и иметь огромное желание вырастить экзотическое растение.

посадка орхидеи

Причины пересадки орхидей

Самым благоприятным временем для посадки орхидей является весна в период активного роста цветов.

  1. Замена грунта. Пересаживать орхидею рекомендуется один раз в 2-3 года. За это время грунт, в котором растет цветок, теряет необходимые качества. Орхидея нуждается в грунте с высоким уровнем воздухопроницаемости. Для создания хорошей циркуляции воздуха используется кора сосны. Кора со временем разрушается и за 2-3 года уплотняется, почва становится плотной и отсутствует вентиляция. Такой грунт легко переувлажнить, корни цветка не смогут быстро просыхать, что в дальнейшем послужит загниванию корней и гибели всего растения. Поэтому такой субстрат необходимо систематически менять;
  2. Кроме воздухопроницаемости, грунт должен соответствовать уровню кислотности в рН 5,5 – 5,6. Если этот показатель больше, то корни растения перестают впитывать железо, вследствие чего листья будут желтеть и опадать. Этот показатель определяют с помощью индикаторных полосок со специальной шкалой;
  3. Содержание солей тоже необходимый показатель. Он может увеличиваться в результате чрезмерного полива водопроводной водой и внесения подкормок. Повышенное содержание соли в грунте может привести к ожогу корней и их загниванию;
  4. Горшок стал тесным. По мере разрастания цветка орхидеи, горшок за два года становится тесным и в нем уже не помещается вся корневая система растения. Вытеснение корнями грунта из горшка является показателем для пересадки цветка;
  5. Появление вредителейзагнивание корней, спровоцированное нарушением правил полива орхидей или некачественным грунтом – являются экстренными причинами пересадки орхидей;
  6. Если у приобретенного цветка корни бледные, сморщенные значит его корневая система истощена. При этом также есть необходимость в посадке орхидеи в новый горшок и в новый грунт.

В чём можно выращивать цветок?

Орхидеи можно выращивать не только в классических цветочных горшках. Эти растения можно высадить и в довольно оригинальные посадочные ёмкости.

В горшке

Традиционно все новички высаживают фаленопсисы в обычные цветочные горшки.

  1. Выбирайте прозрачные ёмкости с отверстиями в днище и на боковых стенках. Если вам не удалось найти прозрачный горшок с готовыми дренажными отверстиями, то можете сделать их самостоятельно с помощью выжигателя или паяльника (но не ножа или ножниц).
  2. Отверстия необходимы всем орхидеям, поскольку им требуется постоянный воздухообмен и отход излишков влаги. К тому же эти условия дают дополнительную защиту от развития грибков и бактериальных инфекций.
  3. Влаголюбивые сорта орхидей вполне могут обойтись дренажными отверстиями в нижней трети посадочной ёмкости.
  4. Хорошо, если у посадочной ёмкости будут небольшие ножки. Такой небольшой подъём обеспечит дополнительный воздушный слой.
  5. Размеры горшка должны соотноситься с размерами корневой системы. Горшок не должен быть слишком уж большим, но и слишком маленькие ёмкости не подойдут.

В коряге

Для многих становится открытием, что эпифиты (к которым и принадлежат орхидеи) можно выращивать в корягах и древесных элементах. Поскольку в дикой природе фаленопсисы часто произрастают из корней деревьев или прикрепляются к другим видам флоры, выращивание домашней орхидеи в натуральной или декоративной коряге может быть вполне обоснованным решением:

  1. Прикрепите орхидею к натуральной или декоративной коряге, а корешки закрепите на специальной подставке, закреплённой на коряге.
  2. Обмотайте корневище сфагнумом, разделите его и закрепите. Периодически сфагнум будет требования увлажнения, так что обеспечьте его.
  3. Перед закреплением орхидеи на коряге ей дают 10-14 дней адаптироваться в новом субстрате в затенённом месте. Только после этого растение закрепляется уже на основном месте для дальнейшего проживания.
  4. Раз в 14 дней цветок вместе с подставкой нужно откреплять от коряги и на 9-10 минут опускать в тёплую воду. Если есть необходимость, то удобрите воду подкормками в небольшой концентрации.
  5. После тёплого «душа» дают стечь излишкам влаги с растения, а затем возвращают его на прежнее место.

В капсулах

Этот вариант посадки подходит только для уже срезанных цветов. Он помогает сохранить их свежесть на более долгий срок. Обычно такие орхидеи продаются в магазинах в уже готовых капсулах. Выглядит инсталляция как погружённый в специальный раствор цветок орхидеи.
Лучше, конечно, после транспортировки перемещать фаленопсис в чистую воду, предварительно аккуратно вытащив цветок из магазинной капсулы.

На блоке

Считается, что высадка на блок наиболее приближена к природным способам выращивания орхидей. В тропических лесах фаленопсисы цепляются за кору деревьев и развиваются уже на ней.
Такой способ посадки больше подходит для выращивания фаленопсисов в оранжереях или тропиках. Там гораздо проще поддерживать высокий уровень влажности, в котором нуждаются орхидеи.

В квартирах или частных домах чаще всего не удаётся создать высокую степень влажности, поэтому растения начинают болеть и требовать ежедневного опрыскивания (а в жаркую погоду неоднократного ежедневного опрыскивания).

Посадить растение на блок довольно просто:

  1. Подбирается кусок коры пробкового дуба, бархата амурского или сосны (но это крайний случай).
  2. Фаленопсис крепится на этом куске при помощи специальных скоб. Крепите аккуратно, чтобы не повредить растение.
  3. Как только цветок укоренится и врастёт корнями в кору, можно снимать подвязку. Подкалывать сфагнум под орхидейную розетку ни в коем случае нельзя – это приведёт к застою жидкости и загниванию корней.
  4. Разложите мох только в тех зонах, где располагаются корешки или по направлению их роста.

Предлагаем посмотреть видео о посадке орхидеи на кору пробкового дерева:

Последовательность пересадки орхидеи

Прежде как садить орхидею, необходимо приготовить необходимые предметы: новый горшок, хорошо заточенные ножницы, спирт для дезинфекции инструментов, уголь для обработки повреждений на корневой системе, небольшие кусочки пенопласта.

  • Аккуратно освободить растение из старого горшка, причем вместе с грунтом, не повредив при этом корневую систему. Если растение плохо извлекается, то корни можно оросить водой. Но затем влажные корни необходимо просушить в течение 6-8 часов на сухом полотенце. Это надо сделать обязательно, потому что на сухих корешках не образуется гниль и возникшие ранки либо повреждения затягиваются значительно быстрее;
  • Корни необходимо полностью освободить от старой земли и произвести их тщательный осмотр. Для очищения от земли достаточно корни промыть под струей проточной воды либо оросить душем комнатной температуры.
  • Внимательно осмотреть корешки на наличие вредителей. Если вредители обнаружены, то нижнюю часть растения необходимо замочить в специальном дезинфицирующем растворе, после чего их необходимо промыть и просушить;
  • Если среди корешков есть подгнившие и мертвые, их очень аккуратно надо срезать ножницами, при этом не затрагивая здоровые корешки. Гнилой корешок – это корешок, при надавливании на который, выделяется слизь, а мертвым считается полностью сухой либо полый. Места срезов обязательно обработать активированным или древесным углем, можно припудрить корицей. Нельзя использовать для обработки спиртосодержащие растворы, так как они оставляют сильные ожоги на срезах, что ведет к гибели растения;
  • Сразу же стоит убрать нижние высохшие, пожелтевшие листья, при наличии пустые высохшие бульбы;

Необходимо помнить, что сажать орхидею в новый горшок можно только после полного высыхания и проветривания корневой системы.

Закрепление и дальнейший уход

После того как комнатная красавица помещена в субстрат, ее следует укрепить, так как постоянное пошатывание во влажном грунте не позволит растению укорениться. Для этой цели служат специальные держатели для орхидей. Но если вы не желаете нести дополнительные материальные затраты, то в домашних условиях можно воспользоваться деревянными колышками.

Ну вот, цветок укреплен, теперь его нужно поместить в притененное место и исключить полив на 10 дней. Внимательно следите за состоянием субстрата, а если необходимо, можете заменить некоторые его фрагменты.

Подбор горшка

Прежде как сажать орхидею в горшок, нужно правильно его выбрать. В природных условиях орхидеи растут на деревьях и получают влагу, когда идут тропические дожди. Корням цветка необходимо обильное количество света, поэтому преимущество имеет прозрачный горшок из полимера. Изысканно и красиво смотрятся орхидеи в стеклянных вазах, но при попадании прямых солнечных лучей корешки цветка могут получить ожоги. Не желательно использовать глиняные горшки, так как корни растения могут прирасти к их стенкам и при последующей пересадке во время извлечения цветка, корни будут травмироваться.

При выборе горшка нужно помнить, что корневая система растения разрастается поверхностно поэтому необходим горшок более широкий, но менее углубленный. Для благоприятного развития орхидеи ее корни нуждаются в хорошем воздухообмене, для этого горшок должен иметь много отверстий как на дне, так и на стенках. В пластиковых горшках их можно сделать самостоятельно. Перед использованием новый горшок необходимо несколько часов выдержать в воде, а ранее использованный горшок выдерживают в подкисленной воде несколько дней.

Подготовка грунта

Для нормального развития орхидей, субстрат, которым наполняют горшок, должен быть приближен к естественным условиям. Как известно эти растения растут не в земле, а на ветвях и на коре деревьев. Поэтому в состав грунта обязательно включается кора и чаще всего кора сосны.

В специализированных цветочных магазинах можно приобрести уже готовый субстрат, в состав которого входит кора, измельченная на кусочки, нарезанный мох сфагнум, корешки папоротника, древесный уголь.

как садить орхидею

Такую смесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого в пропорции 3:1:1 смешивают сосновую кору, мох сфагнум или торф и керамзит. Кору срезают ножом из сухих поваленных деревьев, перед употреблением подвергают дезинфекции, для чего предварительно измельченную до размера в 2 см кору кипятят в течение 30 мин и хорошо высушивают.

Мох сфагнум нарезают кусочками в 5 см, сухой мох погружают в кипяток на 5 мин, отжимают и высушивают. Мох делает субстрат рыхлым, способствует сохранению влаги и обеспечивает орхидею минеральными веществами на протяжении полугода.

Торф нужно выбирать с крупноволокнистой структурой, так как мелко измельчённый торф уплотняет грунт, делая его менее воздухопроницаемым.

Где можно купить, откуда привезти?

Приобрести взрослый цветок орхидеи или посадочный материал для её выращивания можно в теплицах и оранжереях, при путешествии в Китай, Вьетнам, Таиланд, а также заказать в интернет-магазине.

Однако выбирая последний способ, стоит быть готовым, что посадочный материал может оказаться не самого высокого качества.

Из Китая

Из Поднебесной можно привести семена, купленные на рынках орхидей в Пекине, Гонконге или Токио. Цена на 1 пакет начинается от 35 рублей.

Из Вьетнама

Вьетнамские орхидеи можно приобрести в природном парке Далат или в одной из цветочных лавок в Вунг Тао, а также на рынке «Чо Дам» в Нячанге. Цена на комплект семян обойдётся более чем в 500 рублей.

Из Таиланда

Из Таиланда в основном можно привезти гибридные орхидеи, которые можно приобрести в Бангкоке на цветочном рынке, ферме орхидей или на рынке «Санам Луанг». Примерная цена орхидеи в бутылке – около 2 500 рублей и выше.

Из других мест

В европейских странах также занимаются разведением орхидей. Купить их можно в специализированных магазинах и на цветочных рынках во:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • Португалии;
  • Италии.

Цена комплекта составит от 88 рублей и выше.

Посадка орхидей

В зависимости от вида растений, существует несколько приемов как правильно посадить орхидею в горшок.

  1. При первом способе горшок должен быть с дренирующими отверстиями и прозрачным для контроля состояния корневой системы. В емкость закладывается дренаж из крупной гальки или щебня. Субстрат для этого способа должен быть крупным для обеспечения воздухообмена. При посадке корни цветка помещают в субстрат, пустоты между корнями слегка присыпают почвенной смесью. Точка роста должна оставаться сверху. В центре горшка следует разместить крупный кусок пенопласта для избегания переувлажнения в центре горшка. При обильной корневой системе, не следует все корешки утрамбовывать полностью в грунт, оставшиеся корешки оставляют на поверхности. После посадки растение целесообразно надежно закрепить. Для этого приобретаются цветочные металлические держатели в виде каркаса, втыкаются в грунт, а цветок располагают внутрь. Этим достигается надежная фиксация. Такой способ подходит для посадки орхидей ванда, фаленопсис, брассавола, ангрекум, дендробиум;
  2. Для влаголюбивых растений, требующих хорошего проветривания своей корневой системы, подходит второй способ. Для посадки необходимо заполнить на ½ горшка дренаж с куском пенопласта в центре. Субстрат заполняют на высоту 10 см, а для бульбофиллумов на 2-3 см. Сверху тонким слоем укладывают мох. Таким способом пересаживают масдеваллии, мильтонии, дракулы;
  3. Для посадки симподиальных орхидей подходит третий способ. Горшок равномерно заполняют крупным непромокаемым дренажем. Сверху располагают субстрат. Представители такого вида орхидей напоминают ползучую лозу, растут горизонтально, стебель ползет по поверхности почвы. К симподиальным относятся цимбидиумы, каттлеи, мильтонии, онцидиумы. Их высаживают наклонно, слегка укладывая на поверхность грунта. Лозу орхидеи необходимо подвязать к бамбуковому колышку у края горшка, чтобы предотвратить переворачивание последнего в случае свешивания орхидеи через край.

Орхидеи не терпят прямых солнечных лучей, но и глубокой тени тоже. Поэтому сразу после пересадки горшок с цветком следует поставить в затененное место на западной или восточной стороне, помня, что орхидеи боятся сквозняков и горячего воздуха от батарей. Оптимальная температура для развития 22-25 градусов Цельсия.

как посадить орхидею в домашних условиях

Первый полив после посадки производят только через 5 дней. Это время необходимо для полного заживления повреждений, которые цветок получил при пересадке.

Для ускорения заживления ран в течение 30 дней после посадки, листья орхидеи надо опрыскивать. Делать это необходимо в утренние часы, а при жаркой погоде такую процедуру повторяют 2-3 раза в день.

После пересаживания корневая система растения, вследствие получения травм, не может поглощать питательные вещества, поэтому первый прикорм следует начинать через 3 — 4 недели.