СВЕКЛОН

Бегония мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях

Посадка деревца

Посадка производится в весенний период времени после периода покоя. Категорически запрещается утрамбовывать землю вокруг корневой шейки.

Грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым. Деревце помещают в центр емкости и присыпают увлажненной землей. После посадки его необходимо полить и для полного укоренения накрыть полиэтиленовым пакетом. После того, как посадочный материал полностью приживется, пакет снимают. Почву для посадки используют для узамбарских фиалок. Грунт свободно продается в цветочных магазинах. Его можно смешивать в равных пропорциях с торфом и плодородным черноземом. Горшки выбирают из пластика или глины. Для молодых растений можно использовать небольшие диаметры емкостей. Для взрослых – емкости на 5-8 сантиметров больше корневой системы цветка.

Распространенные болезни сорта

Бегония Мэсона подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса (выглядит как белый порошкообразный налет на листьях). При ее появлении нужно сорвать зараженные листики, а растение обработать фунгицидом.

Если при пересадке обнаружились коричневые или красные участки на корнях – это корневая гниль, вызванная чрезмерным поливом. Гнилые участки нужно удалить и впредь не заливать цветок. Также при этой болезни желтеют и вянут листья, и если других причин этой проблемы вы не выявили, стоит проверить корни.

Серая гниль проявляет себя серовато-коричневым налетом и может быстро погубить цветок. Растение нужно обработать фунгицидом на основе беномила и снизить влажность воздуха.

Растение может заразить сосущий паразит белокрылка (внешне похож на маленького белого мотылька). Для борьбы можно использовать настои чеснока или табака. Из инсектицидов – «Актара» или «Актеллик».

Секреты при выращивании бегонии Мэсона  Называют это растение по-разному: «оленьи рога», «мальтийский крест», но правильно – бегония Мэсона, по имени ботаника, открывшего этот вид. У этой бегонии есть свои секреты. Секрет 1: правильное освещение.

Некоторые ставят горшок с этой бегонией на рабочий стол, но красавица начинает капризничать, и новые листья вырастают бледными, яркие коричневые пятна становятся тусклыми. Это сигнал: нужно больше света. Зимой стоит включать дополнительную подсветку. Летом – ставить растение в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Секрет 2: хорошая почва. Самое главное – почва должна быть рыхлой. Если земля при подсыхании становится твердой, как камень, листья мельчают и бледнеют, растение быстро стареет. Чтобы обеспечить комфортные условия для развития пышного куста, смешивают равные части дерновой луговой земли и грунта из-под сосны. Сосновая хвоя перегнивает в цветочном горшке около двух лет, и все это время придает почве рыхлость. При посадке на дно посуды обязательно укладываю дренаж. Секрет 3: периодическое омолаживание. Раз в два года обязательно делят куст (чистым продезинфицированным инструментом) на части так, чтобы на каждой была хотя бы одна почка. Эта процедура позволяет продлить период бурного роста. Делить куст можно и чаще. Если у растения все признаки старения: толстый стебель вышел на поверхность, листья мелкие и невзрачные, нужно отрезать часть стебля с растущей почкой и укоренить в воде с добавлением корнеобразователя, старую часть стебля – просто выбросить. При посадке располагать саженец так, чтобы перед молодым листиком, который легко отличается от остальных красным цветом, было много пространства для роста. Секрет 4: правильный полив. Бегония Мэсона не любит избытка воды. Самая чувствительная часть растения – молодые листики. Если они вдруг сгнили, нужно резко уменьшить полив и увеличить дренажные отверстия. Земля должна быть слегка влажной, недопустим застой воды в поддоне. Раз в 10-15 дней цветок желательно подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративнолистных растений. Секрет 5: размножение. Размножать проще и быстрее всего делением куста: из одного большого растения можно получить 3-4 новых. Более долгий способ – листовыми черенками, которые легко окореняются в воде с добавлением Корневина. Из одного крупного листа можно получить 10-15 маленьких кустиков, но этот способ требует много времени, может уйти около полугода. Секрет 6: удаление цветоносов. Как цветет бегония Мэсона? К сожалению, так уж устроено в природе, что растения с яркими листьями имеют невзрачные цветы. У данного вида мелкие зеленоватые цветки собраны в метелку. Цветонос лучше удалять, чтобы растение не тратило силы. После обильного цветения оно резко стареет и гибнет. Если уж очень хочется хоть раз дать бегонии порадовать вас цветением, сразу после засыхания соцветий следует поделить куст.

myremdom.ru

Правильный уход

Полив Мэсона систематический, обильный. Необходимо следить за подсыханием грунта. Кусты плохо переносят чрезмерный застой влаги и обезвоживание. Поэтому полив осуществляют два раза в неделю. В зимний период времени поливы следует сократить. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья растения. Это приводит к загниванию цветка и заболеванию мучнистой росой. Деревце предпочитает густой рассеянный свет. Дополнительный уход можно создавать с помощью искусственного освещения. Бегония хорошо переносит фотопериодизм. Мэсона не любит попадания прямых солнечных лучей. На листьях могут остаться ожоги, они могут стать скукоженными и начать осыпаться.

Температурные характеристики

Чтобы Мэсона начала куститься, необходимо придать ей правильную форму прищипыванием. Ежегодно цветку необходима высокая влажность воздуха. При сухом комнатном воздухе деревце начинает плохо себя чувствовать. Поэтому емкость ставят на влажный керамзит или используют домашний увлажнитель. Мэсона необходимо оберегать от сильных ветров и сквозняков. Оптимальная комнатная температура летом должна варьироваться от 18 до 25°С. Зимой нельзя держать цветок ниже 15°С. Перепады температурного фактора плохо влияют на здоровье кустов. Если температура опускается ниже допустимой отметки, то растение может погибнуть.

В период размножения температурный режим должен быть тепличным и приближаться к отметке комнатной температуры. В ином случае молодое деревце может замерзнуть и погибнуть.

Подводим итоги – 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: в течение всего года оптимальный диапазон температур составляет от 18 до 24° С, в зимние месяцы не подвергайте растения воздействию температуры ниже 13° С.
  2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы летом и весной, возможно искусственная досветка люминесцентными лампами.
  3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров глубину в теплое время года и сократите частоту поливов в зимние месяцы в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха высокая.
  4. Обрезка: своевременно удаляйте старые побеги и пожелтевшие листья для поддержания привлекательного внешнего вида.
  5. Грунт: питательный рыхлый грунт, должен иметь кислый рН.
  6. Подкормка: каждый месяц минеральными удобрениями.
  7. Размножение: стеблевыми и листовыми черенками весной и летом.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Размножение бегонии


Поскольку Мэсона не выделяет семян, размножение происходит только листьями и делением клубень. Для размножения выделяют длинные клубни, достигшие отметки более 7 сантиметров. На каждом посадочном материале должны располагаться почки. На место среза наносят толченую золу. Клубни укладывают во влажную землю. Пока цветок полностью не укоренился, его накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое хорошо освещенное место. После появления корневой системы, на нем должны появиться молодые листочки. Банку снимают, а кустики рассаживают по подготовленным емкостям. Укоренение листьями можно производить как в земле, так и в воде. При отделении листика от цветка, его сразу прикладывают к земле и производят надрезы вдоль жилок. Чтобы посадочный материал был хорошо прижат к грунту, его прикалывают заколкой или шпилькой. Лист присыпают субстратом. Емкость закрывают стеклянной банкой и ставят в хорошо освещенное место. После появления новых побегов, Мэсона рассаживают в отдельные емкости.

При размножении бегонии листьями, необходимо выбирать посадочный материал с небольшим черешком. Обыкновенный лист без стебля никогда не станет полноценным растением

Трудности при выращивании

При выращивании бегонии Мэсона иногда возникают специфические проблемы, присущие именно этому растению, по которым можно определить причины неблагополучия:

  1. Если листья сохнут и отмирают, это может свидетельствовать о низкой температуре окружающего воздуха, приведшей к переохлаждению бегониевого куста. Для устранения проблемы пострадавшую листву необходимо удалить, а сам куст переставить в более тёплое место, всячески защищая его от сквозняков.
  2. При появлении на листьях бурых пятен и разводов следует говорить о заниженной влажности, которая ликвидируется при помощи увлажнителя воздуха или размещения влажной ткани рядом с растением.
  3. О наличии заболевания мучнистой росой сигнализируют белые пятна на листовых поверхностях и стеблях. Для борьбы с болезнью необходимо тотчас же обрезать поражённые листья, а остальной куст обработать фунгицидами.
  4. Корневая гниль проявляет себя пожелтением, увяданием и опаданием листвы. Для спасения растения необходимо удалить его повреждённые части, а оставшийся куст пересадить в свежую почву. В качестве профилактики заболевания нужно упорядочить полив, избегая чрезмерного увлажнения грунта.
  5. Присутствие вредителя в виде мучнистого червеца выдают пушистые образования белесого оттенка, которые наблюдаются на нижней стороне листьев. Проблема устраняется путём регулярного удаления пыли с поверхности листовых пластин.
  6. Опаснейший вредитель в виде белокрылки, способный погубить бегонию, проявляет себя покрывающимися тёмными пятнами и сворачивающимися в трубочку листьями. Быстрое распространение, на которое способен этот паразит, пресекается немедленным удалением поражённой листвы и обработкой оставшегося куста инсектицидами типа «Оберона», «Адмирала» или «Моспилана».


Чрезвычайно эффектная листва бегонии Мэсона требует от цветовода определённых усилий для проявления её во всей красе. Однако об этих усилиях никто и никогда не жалеет, видя перед собой плоды труда в виде подлинного природного великолепия.

Особенности цветка

Продолжительность жизни бегонии от 15 до 20 лет. При хорошем уходе жизнь кустика увеличивается до 25 лет. Растению необходима минеральная подкормка. Его удобряют круглогодично раз в 30 дней. Чтобы избежать нежелательных ожогов корневой системы, подкормку вносят сразу после полива. В состоянии покоя подкармливать Мэсона категорически запрещено. Пересадка цветка должна происходить в весенний период времени после периода покоя. Его высаживают в контейнеры с хорошей дренажной системой. Емкости должны быть на 1-2 размера больше предыдущих. Посадочный грунт нельзя утрамбовывать. Корневой системе нужен хороший приток воздуха. Поэтому земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Общие сведения

По потребностям это типичное тропическое растение. Невысокое – высота 20-30 см. Весной и летом может цвести мелкими цветками, не имеющими особой декоративной ценности. Листья крупные, выразительные, до 20 см. длиной, поверхность – бородавчатая. Как и любая культура родом из тропиков бегония Мэсона нуждается в соответствующих условиях: влажный воздух, яркий, но рассеянный свет.

Период покоя

Для него бегонии Мэсона требуется около 2 недель, в этот период растение перестает расти, часть листьев засыхает. Следует ограничить полив, опрыскивания, при этом желательно укутать растение полиэтиленовым пакетом.

Зимний уход


Из-за южного произрастания, бегония плохо переносит суровые русские зимы. В этот период времени растение нуждается в постоянном уходе. Необходим правильный систематический полив, тепловой режим, свет, стабильная температура и хорошо влажненный воздух. Зимой Мэсона может засыхать. Это будет значить, что деревце впало в зимнюю спячку. В такой период ему необходим покой, который создается благодаря накрытию прозрачной емкостью. Через 14-20 дней наступает новый период жизни деревца и на нем появляются маленькие стебельки.

Описание и особенности внешнего вида

Бегонию Мэсона способен узнать из тысячи даже абсолютно равнодушный к цветоводству человек. Ее листья украшены крайне необычным узором, на каждом листе «нарисован» крестообразный рисунок темно-коричневого цвета.

На заметку. Данная бегония способна сочетаться с абсолютно любым интерьером.

Впервые бегония Мэсона была обнаружена в Новой Гвинеи, после чего быстро нашла любителей по всему миру. Высота этой бегонии обычно не превышает 30 сантиметров.

Большую ценность она представляет из-за своих листьев, поэтому она имеет следующие особенности:

  1. В весенне-летний период на растении появляются маленькие цветки бледно-зеленого цвета.
  2. Каждый лист бегонии может вырасти до 20 см в длину, цветовой диапазон которых колеблется от желтого до зеленого цвета. Чем старее растение, тем более его листья приобретают серебристый оттенок.
  3. Листья крупные, с острым концом, сердцевидные, имеют бородавчатую поверхность.
  4. Невзрачные бледные цветки собраны в соцветие метелка и высоко поднимаются над листьями, однако не несут декоративной ценности.

Фото

На данных снимках вы можете увидеть бегонию во всей своей красе:


Заболевания и вредители

При разведении бегонии Мэсона цветоводы сталкиваются с различными трудностями. У растения могут появляться непонятные пятна, будут засыхать листья. Цветок способен заболеть мучнистой росой и держать на себе вредителя белокрылку. Отмирание листьев происходит из-за длительного нахождения деревца в слишком низкой температурной отметке. Бурые разводы появляются из-за комнатного и слишком сухого воздуха. В летний период времени необходимо хорошо увлажнять воздух, а цветок обильно опрыскивать. Мучнистая роса появляется в виде белоснежного налета пятнами или удлиненными полосками. При проявлении заболевания пораженные листья необходимо удалить, а сам куст опрыскать смесью фунгицида. При появлении белокрылки, листья начинают сворачиваться в трубочку и покрываться темными пятнами. Размножение вредителя происходит в теплом воздухе. При таких симптомах деревце переставляют в более прохладное место, листья промывают или удаляют. Затем цветок опрыскивают препаратами «Моспилан», «Оберон», «Адмирал».

Бегония Мэсона относится к неприхотливым комнатным растениям. Завораживает красивыми узорчатыми листьями. Она не переносит прямых солнечных лучей и обильных поливов. Размножается листьями и клубнями.

Предлагаем вашему вниманию материалы о бегонии декоративно-лиственной и об уходе за ней. Также на страницах нашего сайта вы можете узнать много нового и интересного о таких разновидностях этого растения, как Краснолистная, Бауэра, Борщевиколистная, Клеопатра, Королевская, Пятнистая и Воротничковая.

Описание комнатного растения

Бегония мэсона является одним из видов растений рода Бегониевых. Из-за характерного окраса её также называют «железным крестом». Отличительной чертой являются листья с ярким окрасом и рельефной поверхностью, длина которых достигает 19–21 см.

Знаете ли вы? На европейский континент этот сорт
был завезён из Сингапура в 1952 году Морисом Мейсоном.
В высоту данное растение вырастает до 50 см. Цветёт небольшими соцветиями, которые имеют пастельный окрас розоватого оттенка.

Корневая системаКорневищная
СтебельТолстый, ворсистый
Форма листьевСердцевидная, асимметричная
Окрас листьевФон светло-зелёный с тёмными крестообразными ответвлениями в виде лучей от основания листа.
Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлка
Окрас цветковБежевый, розово-белый

Фото

Далее вы увидите фото по уходу в домашних условиях за Бегонией Мэсона:

Болезни, которые могут настигнуть цветок

Бегония Мэсона может столкнуться с несколькими типичными для нее проблемами, среди них:

  • Отмирание листьев.
  • Пятна на листьях.
  • Мучнистая роса.
  • Корневая гниль.
  • Серая гниль.
  • Мучнистый червец.
  • Белокрылка.

​Теперь подробно о проблемах растения:

​Больше информации можно узнать из видео.

Пересадка

Бегония Мэсона плохо развивается в твердой земле. У нее мельчают и тускнеют листья. Это приводит к ее преждевременному старению. Чтобы этого не произошло, пересаживают цветок в рыхлую почву. Для этого смешивают в отдельной таре сосновый грунт и дерновую луговую землю в равных частях. Продолжительность гниения сосновой хвои – около 2 лет. Субстрат сохранит рыхлость в течение этого времени.

Один раз в два года цветок пересаживают в горшок, размер которого немного больше предыдущего. На дно укладывают дренажный слой. Лучше всего использовать для дренажа крупные куски угля и золу. Потом вынимают его из старого горшка, чуть отряхивают корешки и помещают в новую тару, стараясь, чтобы корни расположились поближе к древесной золе. Засыпают свежий субстрат и приминают его пальцами.

Бегония Мэсона. Прежде, чем заводить растение, прочтите это!

  • Полив. Он должен быть систематическим. В среднем, 2 полива в неделю будет достаточно (зимой поливать можно реже). Вазон не любит расти в постоянно сухом грунте, но и оказавшись в непросыхаемой луже, он погибнет. И осторожно: лейте воду только на грунт, не попадайте на листики — они боятся влаги, из-за которой могут заболеть мучнистой росой или гнилью.
  • Подкормки — это то, что Мэсона очень любит. Минеральное удобрение (для бегоний, декоративно лиственных культур) этому цветку дают раз в месяц (кроме зимы). Важно: чтобы питание не обожгло чувствительные корешки растения, сначала полейте грунт в горшке простой водой, а потом вносите минеральный раствор.
  • Освещение. Должно быть густым, рассеянным. Если лучи будут попадать на листья напрямую, это закончится ожогом (но если ожоги у других растений выглядят как сначала желтые, а потом сухие пятна, то у бегонии Мэсона пораженные листики сначала скукоживаются, а потом осыпаются). Зимой растение можно подсвечивать лампой.
  • Влажность воздуха. Бегония не любит расти в сухом воздухе. Опрыскивать ее не стоит, лучше держать вазон на поддоне с мокрым керамзитом. Подойдет также соседство аквариума или увлажнителя («мойки») воздуха.
  • Температура. Летом цветку нужно минимум 18, максимум 25 градусов. Зимой предельной нижней планкой будет 15 градусов. Важно, чтобы сезонная перемена температур происходила не резко, а плавно.
  • Формировка куста. Молодое растение нужно грамотно укорачивать, отщипывая его верхушку. Не жалейте бегонию, такая «операция» поможет вазону отращивать больше боковых веточек, благодаря чему куст будет пышнее.

Из опасных насекомых этим растением больше всего интересуются белокрылка и мучнистый червец (также известный как мохнатая тля).

Как понять, что к вам пожаловали эти незваные гости?

  • Листики сначала покрылись некрасивыми пятнами, а потом скрутились: «поздравляю», у вас белокрылка. Вазон придется обработать инсектицидом. А впредь, чтобы такая напасть больше не заводилась, не держите растение в жарком, сухом воздухе.
  • В пазухах листьев (соединение черенков со стеблями) или с изнанки листовой пластины виден белый пушок: а тут уж постарался мучнистый червец. Этот вредитель чаще появляется, если растение страдает от пыли. Конечно, протирать рельефные листики бегонии Мэсона трудно, так что хотя бы просто следите, чтобы вазон… да-да, не рос в пересушенном воздухе.

Это: серая гниль (ее вызывает лишняя влажность воздуха; болезнь лечится фунгицидами), корневая гниль (появляется из-за переливов грунта; болезнь можно узнать по резко пожелтевшим, завядшим, потемневшим листикам), мучнистая роса (белый налет на листиках; болезнь лечится тем же фунгицидом, а зараженные листики и даже стебли срезаются).

Зимой листья бегонии могут покрыться пятнами (из-за сухого воздуха) или же начать засыхать (а в этом случае виновато переохлаждение цветка).

Пересадка бегонии

Пересаживать (как и высаживать) бегонию Мэсона стоит весной, когда период «зимней спячки» заканчивается и начинается активная вегетация растения.

Выберите рыхлый грунт, сквозь который к корешкам хорошо проходит воздух. В магазинах есть много разного грунта для бегоний. Если не нашли такого, берите почву для сенполий (при этом ее можно обогатить черноземом и/или торфом).

Горшок можно купить как пластиковый, так и глиняный. Новый «домик» нужно брать на 6, а то и 8 см шире старого. Внизу такой посудины должны быть дренажные отверстия.

После посадки вазон поливают, а чтобы он гарантированно прижился, горшок с растением оборачивают прозрачным пакетом.

Высаживать растение лучше весной, сразу же после завершения периода покоя, для этого подойдет специальный грунт, он должен быть рыхлым и хорошо вентилируемым. После посадки бегонию необходимо полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой до полного укоренения – это позволит создать необходимые тепличные условия. Мэсона хорошо существует как в керамических, так и в пластиковых горшках, для молодых растений можно выбрать емкость небольшого размера, впоследствии увеличивая ее при каждой пересадке.

Бегония Мэсона Begonia Masoniana - фото видео

Перед посадкой грунт рекомендуется на несколько часов опустить в воду, что бы он полностью пропитался влагой, после чего дать лишней жидкости стечь. Бегония Мэсона лучше всего укореняется именно во влажном субстрате.

Освещение и место

  • Мэсона, как и большинство выходцев из тропических стран, любит яркий рассеянный свет.
  • Прямых солнечных лучей стоит избегать, так как они могут вызвать ожоги на листьях, что приведет к их увяданию и отмиранию.
  • При недостаточном естественном освящении его можно дополнить искусственным при помощи люминесцентной лампы.
  • Для размещения лучше всего подходят юго-восточные и восточные окна.

Выбор почвы

На что обратить внимание. Практически в любом магазине можно найти готовый грунт для бегоний, для посадки Мэсоны лучше всего использовать именно его. Так же может подойти грунт на основе торфа или грунт для фиалок, который при необходимости нужно разбавить черноземом.

При желании субстрат для посадки бегонии можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо в равных пропорциях смешать перлит, торф и сфагнум. Важно избегать чрезмерного уплотнения почвы, что бы она оставалась рыхлой и хорошо избавлялась от излишков влаги.

Здравствуй мой дорогой друг. Бывают случаи, когда невозможно сдерживать слезы от обиды и злости, когда ты не можешь изменить ситуацию и плачешь от бессилия. Но вот если в жизни случается слишком много таких ситуаций, то человек становится слишком нервным и может расплакаться от любого обидного слова.

И сегодня вы узнаете, как можно помочь слишком плаксивым людям при помощи растений, а точнее, как поможет вам бегония Мэсона справится со слезами, готовыми хлынуть из глаз. Говорю об этом потому что все это испытала на себе, когда шквал неприятностей и неудач привел к тому, что я плакала по поводу и без, скажу честно такое состояние не доставляет радости.

Бегония Мэсона Begonia Masoniana - фото видео

Доходило до того, что я не могла сказать то, что думаю, отстоять свои права только потому, что на подходе были слезы и я просто отворачивалась и уходила, чтобы не показать свою слабость.

Сейчас, конечно же все изменилось, и мне хочется рассказать вам, как можно избавиться от такого состояния.Бегония Мэсона

Бегония Мэсона прекрасно чувствует себя, если в помещение присутствует влажность воздуха. А вода, это слезы. И если в бегонии присутствует много воды, тогда для каких людей она подойдет? Думаю, вы догадались для каких. Если нет, тогда не буду вас мучить и продолжу свой рассказ.

Итак, если вы считаете себя, слишком эмоциональным человеком, готовым заплакать от любой мелочи, то радуйтесь, теперь вы можете преодолеть это неприятное состояние, если приобретете бегонию Мэсона.

Казалось бы ну что тут такого, если человек слишком плаксив. Да, ничего страшного в этом нет. Только вот на энергетику дома влияет не очень положительно. Просто своими слезами, человек на тонком уровне увеличивает влажность воздуха.

Из-за чего у других жителей дома может резко ухудшиться настроение, возникнуть приступы подавленности. Кроме этого возможно возникновение странного состояния, во время которых отсутствуют всякие мысли и чувства.

И если плаксивый человек будет и дальше так себя вести, то его поведение приведет даже к заболеваниям выделительной системы остальных домочадцев. Так что, если вы сами, или кто то из ваших домочадцев постоянно ноет по поводу, или без, то срочно приобретите бегонию Мэсона.

Бегония не позволит энергии слез слиться с энергетикой дома и причинить вред жильцам. С присутствием этого растения, энергетика в доме становиться более уравновешенной и хозяин такого дома, или гость, чувствуют себя расслабленно и комфортно.

На этом положительные свойства бегонии не заканчиваются. Это растение помогает так же тем людям, которые слишком много думают, прежде чем сделать что-то, а так же тем, кто очень хочет научиться выражать свои мысли ясно и коротко.

Так что если кто-то из ваших близких или слишком много болтает, или вообще тугодум, то это растение станет отличным помощником.

Сейчас отличная новость для коммерсантов и торговцев. Листьями бегонии Мэсона управляет Меркурий. А Меркурий помогает торговцам и коммерсантам получить быструю прибыль. Находясь рядом с этим растением, человеку в голову может прийти хорошая идея, или хороший план быстрого заработка. Это растение помогает развить в человеке талант к торговле.

Благодаря тому, что растение находится под влиянием Луны, у человека начинает развиваться чувствительность и интуиция. Даже люди, которые живут по логике, начинают прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Бегония Мэсона отличный помощник и вашему здоровью. Это растение способно ограничивать разрастанию болезней, которые находятся под влиянием Рака: пищеварительной системы, молочных желез, желчного пузыря, грудной клетки.

Ну вот, кажется, написала все, что знала об этом чудесном растении. Кстати, я заметила, что стала меньше расстраиваться и плакать по пустякам. Возможно, в чем – то даже стала грубее. Может на меня так подействовало это растение? Как бы там не было, но мне это состояние нравится.

Бегония Мэсона Begonia Masoniana - фото видео

А что по этому поводу думаете вы? Понравилась ли вам статья? А может, вы с чем-то не согласны? Жду с нетерпением ваших комментариев.

Вся статья в нескольких предложениях: подытожим

  • Бегония Мэсона — это декоративнолистник. Впрочем, иногда этот вазон расцветает, но мелкие светлые цветки на фоне роскошной листвы не кажутся такими уж красивыми.
  • В уходе растение не капризно: его нужно часто поливать, держать в полутени, раз в месяц подкармливать минеральным удобрением. Зимой бегония нуждается в отдыхе и даже может засохнуть — не волнуйтесь, это временное явление.
  • Размножается растение листиком (делением листа или укоренением целого листика с черенком), делением клубня, разделением куста (отсаживанием деток). А вот цветы растения, даже опыленные насекомыми (или вами лично), семян не дадут.