СВЕКЛОН

Древовидная гревиллея с филигранной зеленью. Уход в домашних условиях. Фото

Уход в домашних условиях

После покупки

Гревиллею лучше всего расположить после приобретения в светлом месте без попадания прямых лучей солнца. Хотя от солнечного света или небольшой затенённости растение особо не страдает.

Лучше всего после наблюдения за растением поставить его там, где оно заметно растет, и листва не меняет свой оттенок.

Темное место способствует сбрасыванию листвы, а также листья станут блеклыми, потеряв бронзовые отливы.

Полив


Гревиллея очень любит влагу. С возрастом деревце все больше любит частые интенсивные поливы, но и застои воды деревце не переносит.
Оптимальным условием будет поддержание средней влажности грунта. В период между поливами желательно, чтобы верхний слой почвы просыхал.

Допускать пересушивания почвы не следует даже зимой, но в этот период частоту полива следует уменьшить

Гревиллея любит мягкую воду.

Влажность воздуха не менее важна для этого деревца. Вполне хватает для нормального роста опрыскиваний. Можно использовать также поддоны, в которых будет находиться влажный мох.

В жаркое время опрыскивать лучше каждый день.

Формирование кроны

Это австралийское деревце можно спокойной обрезать, не переживая за его состояние. Без этой процедуры Гревиллея становится очень длинной с большим просветами между листьев.

Обрезку обычно проводят перед пересадкой каждый год.

На фото ниже вы можете познакомиться с внешним видом цветка:

Почва

Субстрат днужно подбирать тщательно. Она любит почвы глинистые, но при этом рыхлые. Хорошо растет деревце в кислых субстратах.

Пересадка

Так как растение имеет свойство очень быстро расти, пересаживать его лучше всего каждый год со сменой емкости. Пересаживают обычно ранней весной.

Если растение старое, каждый год можно не проводить процедуру пересадки, а просто снять верхний слой субстрата и поменять на свежий. Гревиллея не любит большие горшки, где много свободного субстрата.

В таких емкостях листья развиваться будут гораздо хуже.

Температура

Наилучший температурный режим для деревца – 19-24 градуса. Если растение будет содержаться в более жарких помещениях, оно будет сбрасывать листья.

Идеальное место – это фойе, лестничные площадки. Хорошим местом являются оранжереи прохладного типа или зимние сады с небольшим подогревом.

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, при этом растение легко переносит сквозняки. В летнее время можно располагать Гревиллею на балконы, в сады и террасы. При этом нужно выбрать чуть притененное место.

В период покоя Гревиллею лучше содержать в светлом помещении с температурой до 12 градусов тепла. Поливают в это время редко, но земля не должна пересыхать.

Подкормка и удобрение

Период интенсивного роста этого тропического красавца начинается ранней весной и продолжается до середины осени. В это время цветок нужно подкармливать органическими удобрениями 1-2 раза в месяц. Хорошо подойдет для подкормки настой на банановой кожуре. Шкурка одного банана заливается 1 л. холодной воды и настаивается 1 сутки, после чего можно полить растение.

Подкармливают деревце дважды в месяц, когда растение начинает интенсивно расти. Это период с весны и до середины осени. Для подкормки хорошо подходят комплексные удобрения, так как для хорошего роста этого растения требуется достаточное количество не только азота, но и питательных веществ.

Цветение

Цветения гревиллеи в домашних условиях добиться сложно, так как это тропическое растение комфортно себя чувствует в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Есть вероятность насладиться цветами при выращивании холодостойких сортов в открытом грунте. Цветки у этого заморского гостя собраны в кисти с множеством трубчатых стаканчиков с маленькими лопастями вместо лепестков. Цветовая гамма от кремового до ярко-оранжевого или красного цветов с дивным ароматом, на который слетаются насекомые.

Также дома выращивают следующие древовидные комнатные растения: Фикусы «Эдем», «Черный Принц», «Бенгальский», «Кинки», Кипарис «Голдкрест Вилма», Авокадо, Лимоны «Пандероза», «Павловский», некоторые виды декоративных хвойных растений и другие. Многие из них годятся для создания композиций бонсай.

Описание растения

Гревиллея (Grevillea) — вечнозеленое быстрорастущее растение, пришедшее к нам из Австралии. Свою популярность оно получило благодаря необычной форме и расцветке листвы и обильному цветению.

Гревиллея – растение, принадлежащее семейству Протейных. Оно получило название в честь Гревилля – исследователя из Англии. Растение завезено из Австралии, Новой Гвинеи.

Род насчитывает около четырех сотен видов и разновидностей, но только 5 из них можно встретить на других территориях (например, в Новой Каледонии и Новой Гвинее). Растения отличаются по высоте, форме и оттенкам цветов.

Комнатное растение гревиллея: фото и уход в домашних условиях

Например, кустарниковая форма гревиллеи достигает в высоту не более 50-150 сантиметров, а деревья могут перешагнуть тридцатиметровую отметку в росте.

Основными признаками культуры являются цилиндрические гладкие стебли серого оттенка, очередные ярко-зеленые листья и кистевидные соцветия из небольших трубчатых цветков с длинными пестиками. Самыми популярными видами называют гревиллею «Бенкса», «Крупную», «Канделябровую» и «Розмаринолистную». Каждый из них имеет свои индивидуальные отличия.

В помещениях Гревиллея может вырасти до двухметрового состояния.

Интерес цветоводов к гревиллее вызван строением листьев. Каждый листочек эллиптической формы, простой. Поочередно прикрепленные листья составляют листовую пластину длиной до 30 см. В целом она напоминает папоротниковую ваю или хвою туи. Оборотная сторона листьев покрыта мелким ворсом, что придает поверхности шелковистости. На ощупь листья мягкие, их цвет насыщенно зеленый.

Размножение – инструкция пошаговая

Жизненная форма гревиллеи представляет собой вечнозеленый куст или деревце с множеством быстрорастущих побегов и нуждается в периодичной обрезке. Растение жизнеспособно и с легкостью размножается при помощи черенков или семян.

Черенками

Для размножения декоративного кустика нужно выбирать крепкие одеревеневшие верхушки побегов. Самым подходящим временем для этой процедуры станет август. Чтобы получить здоровое растение с экзотическими листьями, нужно правильно разделить побег на черенки.

  1. Наиболее пригодной для черенкования является часть стебля, которая начала покрываться древесным слоем;
  2. Острым ножом срезается выбранный побег, длина которого составляет 15-20 см;
  3. Нужно обрезать верхнюю зеленую часть побега;
  4. Оставшийся черенок разделить на части так, чтобы на каждой осталось не менее двух узлов (спящих почек).
  5. Зеленую часть листьев лучше удалить, так как через листовую пластинку испаряется много влаги.
  6. Благодарно откликается черенок на обработку нижней части корневином.
  7. Обработанный стимулятором роста побег для укоренения высаживают в контейнер, заполненный смесью дерновой земли и речного песка и накрывают прозрачной банкой или бутылкой для создания тепличных условий.

СПРАВКА. Узлом называют место на черенке, из которого растет лист, а расстояние между узлами называется междоузлие.

Семенами

Семена этого роскошного, с кружевными раскидистыми листьями, растения похожи на крупные коричневые зернышки. Они быстро теряют всхожесть, поэтому нужно внимательно следить за сроками годности, и использовать только свежий материал.

  1. Семена гревиллеи можно высаживать в середине февраля в неглубокую емкость.
  2. Грунт должен состоять из смеси дерновой и листовой земли с речным песком. Семена следует посеять на глубину 1 см.
  3. Для обеспечения лучшей всхожести поливать посеянные зерна нужно теплой водой.
  4. Для проращивания семян гревиллеи нужно выбрать самое теплое место в помещении, и там разместить плошки.
  5. После появления ростков, молодые всходы нужно перенести в хорошо освещенное теплое место.
  6. После появления второго листочка ростки можно пикировать в небольшие горшочки диаметром 10 см.

Виды гревиллеи с фото

Гревиллея крупная (Grevillea robusta)

Данное дерево в природных условиях в высоту может достигать 14 метров. Короткочерешковые непарноперистые листочки с 25–35 широколанцетными изрезанными сегментами, в длину бывают от 15 до 20 сантиметров. Лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, она гладкая и имеет отчетливое жилкование долей. Изнаночная сторона имеет небольшое опушение. Горизонтально расположенные, пазушные соцветия состоят из оранжевых цветочков. В длину они достигают 12 сантиметров, а внешне очень схожи с продольными половинками цилиндров. Данная необычная форма соцветий создается пестиками, направленными в одну сторону, а точнее, вверх.

Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii)

Представлена в виде компактного деревца (высота до 5 метров) либо кустарника. Непарноперистые листочки в длину достигают от 10 до 20 сантиметров и состоят из 4–11 цельнокрайних узколанцетных долей. Гладкая лицевая сторона листьев окрашена в зеленовато-серый цвет, а опушенная изнаночная ― в серебристый цвет. Красно-алые цветочки собраны в пазушные и верхушечные соцветия, имеющие форму цилиндра. В длину они достигают от 5 до 10 сантиметров. Отличительной чертой длинных пестиков являются их загнутые довольно большим крючком кончики. Благодаря им соцветие имеет вид кудрявого ершика.

Гревиллея розмаринолистная (Grevillea rosmarinifolia)

Представлена в виде высокого (1,5–1,8 метров) кустарника. Сидячие зеленые листочки обладают узколанцетной формой, практически игловидной. Ветки буквально ими облеплены. Двуцветные цветочки окрашены в бело-красный цвет и собраны в верхушечные малоцветковые соцветия, имеющие форму кисти.

Болезни и вредители


Чаще всего Гревиллею поражают паутинные клещи, которые любят сухую среду обитания. Именно поэтому воздух должен регулярно увлажняться.

Для борьбы с вредителями необходимо регулярно осматривать растение. При поражении клещом проводят опрыскивание инсектицидными препаратами.

Растение сбрасывает листву при сильном недостатке освещенности, а также при высокой температуре воздуха.

При отсутствии подкормок и обрезок у Гревиллеи происходит заметное мельчание листвы и вытягивание побегов.

Если деревце растет в почве с плохим дренажом, корневая система способна к гниению.

Первые шаги после покупки

Гревиллея — редкий гость на прилавках цветочных магазинов. С приобретенным саженцем проблем практически не возникает. Надо выдержать стандартный двухнедельный период адаптации с умеренной дозировкой освещения, полива и опрыскивания. Следует правильно выбрать место для растения — как солитеру ему будет неуютно среди других цветов. Удаленные от света затененные уголки комнаты его также угнетают.

Решение о приобретении семян Гревиллеи для самостоятельной посадки потребует большей внимательности из-за ограниченных сроков всхожести.

Освещение

Лучше всего поставить растение в довольно светлое место без сквозняков. Желательно, чтобы ему хватало пространства. Культура любит простор и не терпит близкорасположенных зеленых «соседей».

Освещение должно быть ярким. Однако недопустимо, чтобы на цветок попадали прямые лучи солнца. Особенно этого касается теплого периода, в который солнце очень активно. Рассеянного света можно добиться легкими занавесками. Гревиллея должна находиться на свету не менее 11 часов в сутки. В пасмурные дни можно воспользоваться дополнительными источниками освещения. Вполне подойдут фитолампы.

Шёлковый дубок - гревиллея. Как выращивать эту экзотику

Пересадка

В течение первых трех лет процедуру следует проводить ежегодно. Затем пересаживать растение можно через 3-4 года. Зрелым экземплярам эта процедура не нужна. Вместо этого, меняют верхнюю часть грунта. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны. При каждой пересадке следует увеличивать ширину горшка. Емкость с большой глубиной брать не следует, иначе культура будет медленно развиваться.

На дно емкости закладывают дренажный слой. Затем в горшок помещается качественный грунт (состав описан выше)

Гревиллею осторожно извлекают из старой тары, отряхивают от земли. Гнилые корешки следует обрезать

При этом не стоит забывать обрабатывать места срезов фунгицидом. Затем растение помещают в новую емкость, присыпают грунтом, слегка прижимают землю вокруг стебля.

Шёлковый дубок - гревиллея. Как выращивать эту экзотику