Претендуя на звание садовой классики, плющ по праву занимает лидерские позиции в перечне неприхотливых садовых лиан. Универсальный и выносливый, быстро растущий и не требующий особого ухода, садовый плющ подходит для решения самых разных задач.
При помощи плюща маскируют и украшают, создают зеленые стены, озеленяют фасады, обыгрывают объекты малой архитектуры. И не последний фактор в распространенности и неувядающей популярности плюща – легкость его размножения. Простой в черенковании и укоренении, плющ позволяет получить саженцы без особых затрат и усилий.
Плющ обыкновенный (Hedera helix). © WandererCreative
Плющ – одно из садовых растений, практически не нуждающихся в представлении. Визитной карточкой рода Плющи (Hedera), самым распространенным растением был и остается плющ обыкновенный (Hedera helix) и его многочисленные декоративные сорта, отличающиеся формой, размерами и окрасом листовых пластинок. Стелюще-лазающая вечнозеленая лиана с гибкими, длинными, ветвящимися, укореняющимися в узлах и обладающих воздушными корнями побегами – это растение, размеры которого ограничены только его применением. Если дать плющам волю, то они могут вырасти до более чем десятка метров. Но при должном формировании и ограничении они удивят компактностью и скромными размерами. Трех- или пятилопастные листья, расположенные на побегах поочередно на длинных черешках, покоряют кожисто-глянцевой текстурой, темными окрасами, светлыми прожилками и сердцевидным основанием. Цветение, стартующее у плющей только в солидном возрасте, невзрачное, с мелкими желтоватыми цветками в зонтиках, плоды — круглые черные горошины.
Плющи в ландшафтном дизайне используют для создания экранов и ширм, зеленых ковров, озеленения фасада, украшения объектов малой архитектуры, создания фигурных акцентов, маскирования, заполнения, подчеркивания… Природные таланты, позволяющие плющу покорять новые высоты, кроются в особенностях строения растения. Плющ легко карабкается ввысь, цепляется за опоры или стелется по почве. Это в равной мере и почвопокровник, и лиана, растение для открытой почвы и горшечное, главное или дополняющее. Поразительная «послушность» плюща и его универсальность – результат выносливости и живучести. Он не только хорошо приспосабливается к любым условиям и любой основе, которую должен обвить, но и легко укореняется и «закрепляется». Эту его способность и используют в размножении: гибкие, легко укореняющиеся в узлах побеги столь же просто пускают корни и при размножении.
Самостоятельное размножение плюща – задача очень простая. При озеленении больших территорий или объектов достаточно приобрести один-два куста взрослых растений, выбирая сорта по выносливости, окрасу, декоративным характеристикам под конкретную задачу оформления. Из базовых кустов можно достаточно быстро вырастить большое количество саженцев плюща. Конечно, придется ждать несколько лет до достижения ими достаточного размера, но зато и затраты на озеленение будут минимальными.
Для плющей предпочтительны вегетативные методы. В основном в ландшафтном дизайне сегодня используют сортовые растения, которые не сохраняют своих характеристик при выращивании из семян. Размножить семенами модные пестролистные или оригинальные плющи не получится. К тому же, в отличие от выращивания из семян, любой метод вегетативного размножения позволяет в разы сократить процесс достижения желаемой цели, максимальной декоративности. Преимущества в скорости и простоте – главные аргументы в пользу черенкования и родственных ему методов размножения.
Черенкование плюща. © Mary H. Dyer
Описание плюща садового и культивируемые виды
В природе существует полтора десятка видов плюща. Все они – это многолетние лазающие кустарники с длинными побегами, цепляющимися за почву, камни, другую растительность и стены с помощью многочисленных придаточных корней, образующихся на взрослой части стебля.
Листья в зависимости от вида садового плюща могут быть как разрезными, трех- или пятипалыми, так и цельными. Листовые пластины большинства садовых плющей плотные, кожистые с гладкой поверхностью и радиально расходящимися прожилками. Кроме растений с однотонной, зеленой листвой, даже в дикой природе можно увидеть пестролистные экземпляры.
Если длинные, достигающие 30-метровой длины побеги и декоративная листва садового плюща, сразу бросаются в глаза, то цветение представителей этого рода иногда остается незамеченным. Собранные в головчатые или зонтичные соцветия зеленоватые цветки совсем небольшие и не представляют декоративной ценности.
Гораздо интереснее смотрятся образующиеся после опыления небольшие округлые плоды темного, почти черного цвета.
В культуре на территории России выращивается лишь несколько, самых холодостойких видов:
- Садовый плющ обыкновенный – наиболее распространенное растение, используемое также и как комнатное растение. Этот вид отличается замедленным темпом роста, сравнительно некрупными трех- или пятипалыми листовыми пластинами и обилием сортов.
- Также растет в садах плющ колхидский или кавказский. Крепкая быстрорастущая лиана с побегами длиной до 30 метров и листьями, порой достигающими 20 см в диаметре, в природе встречается в предгорьях Кавказа, а также в ряде азиатских регионов. Форма зеленых или пестрых листьев меняется по мере роста.
- Плющ крымский – еще один российский вид, внешне напоминающий выращиваемую в Европе мальтийскую разновидность. Теплолюбивые растения, попадая в благоприятные условия, становятся мощными. Их стволы у основания одревесневают, порой срастаясь с деревьями, на которые этот садовый плющ охотно взбирается.
Виды плюща для зеленого ограждения
Плющ – деревянистая вечнозеленая лиана. Среди множества сортов в умеренном климате хорошо растет и развивается садовый вид этого растения. В ландшафтном дизайне используют только два подвида: обыкновенный и Колхидский.
Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный отличается умеренным ростом. Но его листва имеет особенные декоративные свойства. Блестящие листья могут быть самой разной формы. Поэтому для любого, даже самого требовательного, садовода не составит труда подобрать для своего участка красивое растение.
Плющ Колхидский растет очень быстро. Его длинные побеги с крупной листвой быстро заплетут подготовленное для этого место.
Плющ колхидский
И плющ обыкновенный, и плющ Колхидский цветут. Однако, их цветы не представляют декоративной ценности. А вот несъедобные ягоды, появляющиеся после цветения, придают особое очарование живой изгороди.
Хотя все виды этого растения предпочитают затененные места, все-таки сорта с пестрыми листьями должны получать достаточное количество солнечного света, иначе они приобретут со временем обычный зеленый окрас.
Посадка и уход за садовым плющом
Плющ по праву считается теневыносливой культурой, легко приспосабливающейся к жизни в качестве почвопокровного растения. Селясь под кронами крупных деревьев в южных областях, он неплохо зимует. Но чем севернее, тем выше риск вымерзания не только из-за низких температур, но и из-за повышенной влажности, недостаточного укрытия.
Чтобы уберечь растение и облегчить уход за садовым плющом, посадку производят на возвышенных, защищенных от ветра местах. Первые несколько лет культура растет не слишком быстро, поэтому молодые плющи сажают весной, чтобы саженцы за теплый сезон вызрели и лучше перезимовали. Для размножения плюща выбирают здоровые побеги не старше 2–3 лет. В этом случае они хорошо укоренятся, их не придется сильно травмировать при переносе на новое место.
Подходящие для сада плющи не слишком капризны и хорошо приспосабливаются. Чтобы это произошло быстрее, под посадку готовят влагоемкий, воздухопроницаемый субстрат с высоким содержанием органики. Основная часть корней плюща располагается на глубине до 20 см, поэтому посадочную яму готовят немного глубже. На дне обязательно предусматривают дренажный слой.
После посадки садового плюща уход заключается в поливах, подкормках и в несложной обработке почвы. Повысить проницаемость грунта для воздуха и влаги поможет очень аккуратное рыхление, а сберечь влагу и к зиме защитить растения от первых заморозков сможет мульчирование.
Почву рыхлят во избежание образования плотной корки после дождя, стараясь не нанести вреда побегам и их придаточным корням, образующимся ближе к узлам и быстро проникающим в субстрат по мере отрастания.
Мульчирование листовым перегноем, торфом, или другой пористой органикой предотвращает высыхание почвы, а в сырые годы и от загнивания. Мульчу подсыпают постепенно, тонким слоем за несколько приемов так, чтобы не затрагивать расположенную у земли листву. К осени слой наращивают, чтобы с приходом холодов провести полномасштабное утепление и укрытие растений.
Чем севернее, тем больше вероятность вымерзания растений, используемых для вертикального озеленения. Это в полной мере касается плющей для живой изгороди, оформления арок и стен домов. Почвопокровные экземпляры, особенно дополнительно укрытые снегом, зимуют лучше.
После таяния снега весной не стоит спешить с обрезкой пострадавших от мороза или по другим причинам побегов. Удалить их лучше в начале лета, когда закончится активное движение соков. Срезы на крупных стеблях обрабатывают садовым варом.
Поливать садовый плющ на протяжении всего сезона нужно регулярно, но умеренно, следя за влажностью почвы под растениями.
Уход за молодыми плющами
Для достижения плющом максимальной декоративности придется запастись терпением. Это растение не трогается в бурный рост сразу, и несколько лет до выполнения возложенной на лиану декоративной задачи придется подождать. Но при помощи правильного ухода, обеспечения оптимальных условий период ожидания можно сократить.
Условия для плющей нужно подбирать тщательно. Они выносливы, хорошо приспосабливаются. Но если стоит задача быстрого озеленения, то стоит выбирать защищенные от сквозняков и ветра места. Воздухопроницаемая, плодородная, глубоко проработанная, содержащая органику и влагоемкая почва — одно из условий быстрого роста плющей.
Чтобы плющ быстрее достиг желаемых размеров в первую очередь нужно позаботиться о стабильной влажности почвы. Регулярные поливы в засуху, опрыскивание листьев в особо жаркие периоды помогут молодым растениям не страдать от экстремальных летних условий и быстрее нарастить и корни, и вегетативную массу. В течение сезона почву аккуратно рыхлят, не давая ей корковаться, но при этом не задевая корней и побегов плюща. Защитное укрытие в первую зиму в виде простейшего слоя мульчи позволит уменьшить проблемы при оттепелях и перепадах температур. Плющи не откажутся и от постоянного мульчирующего слоя, который защитит корневую систему от перегрева и стабилизирует условия их развития.
Размножение вечнозеленого плюща
Большинство видов, пригодных для выращивания в саду, образуют придаточные или воздушные корни. Это позволяет достаточно легко укоренить нарезанные весной и в летние месяцы черенки.
Для размножения плюща подходят полуодревесневшие побеги с видимыми зачатками или уже настоящими придаточными корнями. Если срезать совсем молодой, зеленый прирост, процесс укоренения идет значительно дольше. А при неблагоприятных условиях, например в прохладе черенок может и вовсе сгнить.
Для размножения вечнозеленого плюща лучше использовать верхушечные черенки, но если такой возможности нет или нужно получить много молодых растений, побег нарезают на фрагменты по 10 см, как минимум с одним здоровым узлом.
Укоренять черенки можно в уличном парнике, высадив по несколько штук в рыхлый легкий грунт, или в простой воде. Когда на стеблях появится достаточное количество корней, растения переносят на будущее местожительства. Учитывая разрастание почвопокровного кустарника и особенности ухода за садовым плющом, посадку проводят на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.
Украшаем стены дома плющом — видео
Вечнозеленый плющ (Hedera) – растение широко известное. При встрече с ним воображение невольно навевает ассоциации с видами английских особняков, увитых вьющимися лианами. Легко вьется и закрепляется на любых стенах, заборах и опорах, благодаря чему широко используется в создании ландшафтных композиций.
Посадка, уход и размножение плюща садового
Для жителей средней полосы хедера, неприхотливый вечнозеленый плющ, больше знаком как популярное ампельное растение для дома. Но в южных областях страны – это плющ садовый.
Огромные заросли этой культуры можно встретить в Крыму и на Кавказе. Разрастаясь, плющ взбирается на неприступные сказы, стены домов, устилает плотным ковром склоны, его побеги свешиваются с деревьев. Растения, относящиеся к многолетним вечнозеленым лианам, некапризны, не требовательны к условиям выращивания и уходу. Они быстро растут и охотно радуют декоративной листвой разных форм и расцветок.
Неудивительно, что растение было очень давно замечено садоводами. В Европе вечнозеленый садовый плющ, сохраняющий привлекательность на протяжении всего года, используется для оформления живых изгородей, озеленения городских и сельских зданий, парков и беседок.
Описание
Плющ садовый – лианоподобное вечнозеленое многолетнее растение семейства Аралиевых. Его вьющиеся стебли-лианы с имеющимися на них воздушными корнями-присосками способны оплетать поверхности самых разных конфигураций, могут вырасти до 30 м в длину. Существует множество сортов плюща, отличающихся друг от друга декоративными свойствами листьев.
Листья разнообразной формы (сердцевидные, трехпалые, пятипалые) окрашены преимущественно в зеленые оттенки цветовой гаммы.
Для некоторых декоративных сортов характерна пестрая окраска листвы, с полосками, штрихами, разноцветными вкраплениями, окантовкой по краям.
Цветение плюща начинается не ранее 10-12-летнего возраста. Цветут плющи осенью, невзрачными желтоватыми «зонтиками», не представляющими собой декоративной ценности, запах соцветий своеобразный, не из приятных. Плоды – черные с синеватым оттенком ягоды, придающие растениям дополнительную декоративность. Для человека ядовиты, но птицы, особенно голуби и дрозды, с удовольствием лакомятся ими без малейшего вреда для здоровья.
Лечебные свойства плюща издавна используются в народной медицине (отвары, настойки, сиропы). В фармакологии создаются препараты на основе плюща, которые успешно применяются в медицине при лечении подагры, ревматизма, гипертонии, щитовидной железы, заболеваний дыхательных путей, сосудов и многих других болезней.
Виды плющей фото и названия
Плющ обыкновенный привычная лиана в фауне Кавказа, Крыма, Закарпатья, Прибалтики, Средней и Южной Европы. Красивый, всегда зеленый кустарник, максимально поднимается в высь по любым постройкам, скалам и стенкам посредством крепких корешков-присосок.
Листья расположены поочередно, около 10 сантиметров в периметре, сочные, роскошного темно-зеленого цвета, разнородные по конфигурации: на побегах 3-5-лопастные, на цветоносных — цельные, овальные или ромбовидные. Цветочки крохотные, желтовато-зеленые, сведены в сферические зонтики. Плоды — крупные, черные ягоды, спеют весной последующего года.
Развивается неторопливо, крайне нарядный, тени боится умеренно, любит тепло, произрастает на свежих, плодоносных землях. Стоек к смогу и ветрам, долговечен. Разводится обычно черенками. В декорировании начал применяться издавна, для устройства павильонов, как вьющееся и почвопокровное растение (искусственно перемещен дальше к северу, зимует под снежным покровом);
Плющ уличный (по другому — садовый) – один из самых не требовательных кустарников, произрастающих даже в тяжелых условиях, на разных почвах, на прямом свету или в тени. Неприхотливость и разные оттенки декоративной листвы сделали это растение очень распространенным в озеленении. Применяется для покрытия беседок, арок, входов, оград, стенок;
Плющ вечнозеленый этот представитель плющей очень декоративен, поэтому и распространен. Иногда его именуют хедерой. Одним из хороших качеств плюща вечнозеленого является то, что его рукава не лимитированы в длине.
В помещениях плети могут вырастать до длины в 6 метров, а в диком виде достигают и 35 метров. Листья у этого растения кожистые, броские, пяти- и трехлопастные. Повсеместно эта лиана крепится на поверхностях стен или на стволах с помощью корешков-присосков;
Плющ колхидский произрастает растение в тени, на достаточно влажных почвах, поднимается или стелется по скалам и лазает на деревья, совсем закрывая их стволы. Нередко образует мощные, плотные навесы. Типичное растение колхидской природы;
Плющ вьющийся
Рукав древесоватый, разделенный на ветви, стелющийся, крепится к преградам значительным количеством мощных корешков, достигает длины от 15 до 80 метров. Листья черешковые, расположены поочередно, сочные и лоснящиеся, на бесплодных побегах — сердцеобразные, три- и пяти лопастные;
Плющ ирландский быстроразвивающийся вьющийся кустовидный вид, имеющий в природе два вида. Он может покрывать почву подушкообразным способом. Чаще растет как лазающая на присосках по преградам лиана. Длина отдельных рукавов может достигать до 20 метров. Характерно цветение желтыми соцветиями.
Плющ пестролистный эта лиана, вследствие многообразия зеленых и желтых тонов, придает интерьеру впечатление торжества и веселья. Этот кустарник очень часто выращивают в помещениях, т. к. он не переносит сухие почвы и тень.
Плющ канарский этот вид кустарника относится к крупным видам лазающего растения, отличающегося багровыми черешками больших, до 20 сантиметров в периметре, листьев. Боится заморозков и очень требователен к освещению. Известность ему доставили изумительные белые прожилки на листве;
Шведский плющ листья этого растения имеют белую каемку по краям и опушение. При растирании листьев выделяется мятный аромат. В природе распространен в тропиках и субтропиках в виде кустарника, поэтому чаще востребован в закрытых помещениях;
Бостонский плющ
Относится к другому виду – Виноградовым. Еще его упоминают как Девичий виноград. Куст обосабливается специфической красотой, прекрасно выглядит на покрытой им беседке, высокой изгороди или стене. Особо выразительно выглядит этот плющ на каменном жилье — к концу лета его листья превращаются из зеленых в ярко-красные и оранжевые;
Плющ крымский — всегда зеленая лиана, стелющаяся сплошным зеленым покровом. Плющ все время выискивает основу для крепления, из-за того что плодоносить он способен, только вытянувшись к солнцу. Для этого ему прекрасно служат стволы деревьев или самодельные постройки. Цветет с наступлением осени большими шарообразными полусферами соцветий, струящимися нежным медовым запахом;
Плющ вариегатный отличное растения для декоративного покрытия каменных оград городских домов, стен и загородных вилл. Его придаточные корни хорошо закрепляются в малейших щелях и неровностях. Имеет пестрые листья, хорошо сочетающиеся с другими растениями в саду;
Плющ многолетний
Большинство плющей многолетники, но этот плющ, при соответствующих погодных условиях, в состоянии радовать своей свежей листвой круглый год много лет подряд. Со временем его стебли деревенеют и способны выдерживать кратковременные низкие температуры;
Плющ кавказский — сильная вечнозеленая лиана. Плющ является прямым родичем знакомой всем аралии маньчжурской. Популярен среди пчеловодов как самое позднее цветущее растение, т. к. его цветы открываются в ноябре. На Кавказе повсеместно образует сплошные вечнозеленые заросли. Зимой радует птиц своими ягодами;
Индийский плющ произрастает в Индии и славится удивительными плодами напоминающими огурцы. Местные жители используют их в пищу как консервы и приготавливают различные блюда из свежих плодов. Имеет лекарственные свойства. Листочки похожи на плющ обыкновенный, удерживается на опорах с помощью хорошо развитых и крепких усиков;
Плющ голдхерт растение прекрасно растет при недостаточном освещении. Темно-зеленые листья могут приобретать самые причудливые формы с желтоватым пятном посередине, расположены на розовых побегах, которые по проходу времени буреют. Зимой боится прямого солнечного света и требует затенения.
Виды и сорта
Плющ – растение теплолюбивое, хорошо растет в регионах с теплым климатом, но существуют и зимостойкие сорта, которые успешно выращиваются на садовых участках и дачах в Подмосковье и по всей территории средней полосы России. Основные видовые группы плющей: обыкновенный, колхидский и крымский.
Наибольшее распространение в наших широтах получил плющ обыкновенный морозостойкий (Hedera helix). В первые годы после посадки растет медленно, но уверенно. Используется в вертикальном озеленении и как почвопокровная культура. Неприхотлив, предпочитает безветренное затененное место, имеет много разновидностей форм и сортов.
Плющ (вилица)
Плющ — это род растений, который относится к семейству Аралиевые. Род насчитывает 16 видов, которые делятся на множество сортов.
Плющи, независимо от вида или сорта, имеют ползущий стебель, и все являются полукустарниками. Их побеги делятся на два типа: цветущие и не цветущие. На цветущих побегах листовые пластины окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, имеют яйцевидную или продолговатую форму. На не цветущих листья тёмные и угловато-лопастные.
Плод представляет собой небольшую ягоду, которая окрашена в чёрный или желтоватый цвет.
Встречается растение в регионах с влажным климатом.
Растение может размножаться семенами, однако в садоводстве такой способ не используется, а семена идут исключительно на корм животным. Это вызвано тем, что семена, как и в случае с многими другими культурами, не сохраняют качества материнского растения. В декоративных целях растение размножают только двумя способами: отводками и черенками.
Как размножить?
Лучший способ размножения плюща – черенкование. Весной или в начале лета выбирают здоровые полуодревесневшие побеги и из верхушечных частей нарезают черенки по 12-20 см каждый с зачатками воздушных корней. Нижнюю часть черенка очищают от листьев до уровня погружения в грунт и смачивают раствором «Корневина» для стимуляции образования корневой системы.
Укоренить черенки можно в контейнере с питательным субстратом, в воде или сразу в почве. Надежнее всего это сделать в рыхлом почвенном субстрате. Черенки помещают в грунт на одну треть, поливают и оставляют примерно на полтора месяца, постоянно поддерживая почву в увлажненном состоянии. После укоренения следует пересадить новые саженцы в сад для дальнейшего выращивания.
Плющ обыкновенный можно размножить отводками. Для этого нужно пригнуть к почве нижний стебель, закрепить место контакта металлическими шпильками или деревянными рогатками, присыпать землей и обеспечить регулярный полив.
Воздушные корешки быстро пойдут в рост и превратятся в почвенные. На следующий год укоренившееся растение будет готово к посадке на постоянное место. Его отделяют от основного куста и пересаживают.
Размножение
Садовый плющ довольно легко размножается как черенками, так и отводами. Опытные садоводы советуют это делать весной или в начале лета. Главное — выбрать для размножения только здоровые экземпляры.
Черенками
Черенки нарезаются весной или летом из молодых побегов не старше трех лет. Для высадки нового растения срезаются стебли с верхушкой длиной около 10 см (но не более 15 см), четыре нижних листика удаляются и стебли помещаются в воду на треть своей длины. Через некоторое время они пускают корешки и высаживаются в открытый грунт.
Можно сразу высадить черенки в ящички со смесью садового грунта и песка. Обычно на формирование корней, необходимых для высадки, уходит от четырех до шести недель.
После чего саженец высаживается на выбранном участке на глубину около 20 см, на дне ямы предусматривается дренаж. Расстояние между растениями должно составлять 30 – 60 см, после посадки они поливаются, а почва мульчируется. На зиму молодые экземпляры лучше прикрыть лапником или листьями.
Важно! Плющ относится к ядовитым растениям, поэтому все работы по уходу за ним, особенно обрезку, необходимо проводить в перчатках. Если его сок все же попал на кожу и появился зуд, отек или другая негативная реакция — сразу же обращайтесь к врачу.
Прикапыванием
Этот способ хорошо подходит, если планируется вдоль одной поверхности образовать сплошную зеленую завесу. В этом случае лучше использовать прикапывание. Для этого выбирается длинный здоровый стебель, делается небольшой надрез, это место прищепляется к грунту при помощи специальной скобы и присыпается землей.
Через некоторое время плющ пустит корни и сформируется в отдельное растение. При необходимости можно аккуратно его отделить от основного растения и пересадить в другое место.
Посадка
Лучшее время для посадки лиан – ранняя весна. Для посадки плюща вечнозеленого выбирают подходящее место. Идеальным будет возвышенный участок, где нет застоя грунтовых вод, без сквозняков и сильного ветра, затененный от прямых солнечных лучей. Лучший вариант почвы – рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабощелочной реакцией, с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью.
Готовить посадочную яму надо таким образом, чтобы в нее при посадке свободно поместились корни саженца. В яму укладывается слой дренажа (подойдет мелкий гравий, галька) и насыпается немного почвосмеси. Можно взять готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине.
Приготовленный саженец помещают в яму, закладывают грунт и слегка уплотняют приствольную зону, затем обильно поливают растение. При посадке нескольких саженцев их сажают на расстоянии полметра друг от друга.
Чтобы молодая лиана хорошо прижилась, нужно с первых дней посадки правильно ухаживать за растением.
Процедуры ухода за плющом не представляют особой сложности и не содержат каких-то немыслимых манипуляций. Достаточно своевременно выполнять несложные элементы: полив, подкормку, мульчирование, обрезку, рыхление почвы, подготовку к зиме, в соответствии с рекомендациями флористов.
Полив
Правильный полив – важнейшее условие для роста здорового декоративного садового плюща. Нельзя поливать растения слишком часто или пересушивать грунт. Частота полива напрямую зависит от погодных условий – во время дождей (в зависимости от их интенсивности) поливы сокращают, а в засушливую погоду – усиливают. Определить готовность растения к поливу довольно просто – нужно проверить почву под лианой и состояние листьев.
Если на почве образовалась корочка, а листья чуть-чуть подвяли, наступило время для полива. Полейте растение, взрыхлите под ним землю, и в скором времени оно примет здоровый вид.
Мульчирование и рыхление почвы
Периодическое рыхление грунта под хедерами и мульчирование органическими материалами (опавшие листья, опилки, торфяная крошка) обеспечивают оптимальный воздухообмен и сохранение влаги для успешного укоренения молодых растений. Прошедшие сильные дожди могут «захлестать» почву, поэтому нужно осторожно разрыхлить грунт, не допуская повреждения корней, чтобы обеспечить корневой системе полноценное дыхание и насыщение влагой. Рассыпьте под лианами тонкий слой мульчи, а с приближением осени постепенно увеличивайте его толщину.
Подкормка
Чтобы уличная лиана не утрачивала декоративных свойств и украшала ландшафт участка, нужно периодически помогать ей восстанавливать силы для формирования новых побегов. Для этого в начале лета используют комплексные азотсодержащие удобрения. С июля переходят на подкормки калийными и фосфорными удобрениями, которые помогут растениям укрепиться перед зимовкой.
Обрезка
Чтобы оплетенные лианами хозяйственные постройки или живая изгородь выглядели эстетично, требуется периодически подстригать и прищипывать отрастающие побеги. У плюща после обрезки появится множество боковых побегов, что придаст лиане более эффектной декоративности. Приступать к обрезке можно только после завершения весеннего сокодвижения, которое наступит примерно в начале июня.
Обработка срезов садовым варом или активированным углем убережет лиану от возможного поражения растительными инфекциями.
Подготовка к зиме
Высокая морозостойкость садовых плющей позволяет им обходиться без зимних укрытий в районах с мягким климатом. Слой мульчи и снежный покров создают достаточную защиту от морозов. В районах с более холодной зимой лианы нужно укрывать на зиму. Лучше всего аккуратно снять их с опоры, разложить на земле и укрыть мешковиной, специальным укрывным материалом, хвойным лапником.
Весной, когда снег растает, укрытие нужно своевременно снять, чтобы побеги не пострадали от выпревания.
Плющ лечебные свойства и противопоказания
Сразу нужно оговориться, что плоды плюща не употребляются в пищу и могут быть ядовитыми для человека. Поэтому в медицине применяются только листья этой лианы. Они содержат много полезных веществ, в основном благоприятно влияющих на дыхательные органы и имеют противомикробные свойства.
Поэтому растение способно помочь снять воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению ран. Отвар плюща рекомендован при заболеваниях печени, подагре и ревматизме. Настойка плюща от кашля продается в аптеках и способна улучшить дыхание, расширить сосуды носоглотки, поможет отходу мокроты и повышению иммунитета.
Отвар плюща от кашля
Для приготовления лечебных средств применяют сушеную листву и веточки плюща. При сухом кашле смешивают по половине стакана обоих заготовленных частей растения, заливают стаканом холодной воды и помещают все в духовой шкаф.
Томят смесь около 15-20 минут. Теплый отвар процеживают, доливают до 200 миллилитров и пьют по 30 миллилитров 3-4 раза в сутки.
Настойка плюща от ревматизма
Для комплексного лечения ревматизма настаивают 1/4 части чайной ложки сухих листьев в 200 миллилитрах воды.
Смешивают ингредиенты и оставляют на 8 часов. Эту прохладную вытяжку принимают за один раз.
Отвар плюща при болезни мочевыводящих путей
Мочевыводящего эффекта можно добиться отваром 5-6 сухих листьев плюща в 500 миллилитрах воды. Препарат заливают кипятком и томят 10 минут.
Затем емкость необходимо обмотать плотной материей и дать настояться еще 30 минут. Процеженный, теплый отвар пьют при болезнях мочевыводящих путей по 100 миллилитров в день.
Лечение болезней кожи
При гнойниках на коже пораженное место омывают вышеописанным отваром, а в случае обширных поражений накладывают компрессы с ним.
От мозолей, натоптышей и бородавок применяют свежие листья плюща. Для этого листья промывают, просушивают от влаги и перерабатывают на мясорубке. Полученную кашицу отжимают и полученную жижу наносят на пораженные участки, а затем прикрывают бинтом.
Плющ противопоказания
Следует заметить, что все операции с плющом нужно проводить в защитных перчатках, а затем тщательно промыть руки, т. к. это растение имеет некоторую токсичность.
Настойки и отвары плюща можно применять только в комплексе с другими лекарствами и не более пяти дней! Детям до 12-ти лет все контакты с плющом запрещены!
Применение в ландшафтном дизайне
Садоводы активно используют хедеры в ландшафтных композициях на своих участках. Вьющиеся лианы, причудливо обвивающие различные постройки и скрывающие непривлекательные зоны на даче, представляют собой сказочное зрелище. Плющи способны преобразить пустую стену, беседку, арку, столб, колонну. И это не потребует особых забот владельцев участка. Плющи прекрасно уживаются по соседству с различными видами кустарников – будь то хвойные, лиственные или посадки роз. При соблюдении агротехники выращивания и правильном уходе свежие вьющиеся лианы будут украшать ваш участок долгие годы.
О том, как растет плющ, смотрите в следующем видео.
Главная страница » Плющ садовый — вечнозеленое украшение вашего сада. Советы по выращиванию и уходу
Плющ занимает особое место среди садовых растений. Многие ландшафтные дизайнеры выбирают именно это растение для оформления висячих садов. Во дворах домов он используется в качестве живой изгороди. Очень хорош плющ для украшения беседок, арок, изгородей и даже стен. Используется плющ садовый вечнозелёный и при создании сада в английском стиле.
Преимущества зеленого забора из плюща
Плющ садовый, как вариант для живой изгороди, имеет ряд достоинств:
Описание
Плющ садовый вечнозелёный (Hedera helix ) – это вьющееся лианоподобное многолетнее вечнозелёное растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Латинское название происходит от греческого слова «oedon» — певец. Существует и другая версия происхождения названия от кельтского слова «hedea» — шнур. Видовое название происходит от слова «helisso» – виться.
Данное растение получило широкое распространение в Юго-Западной Азии, Южной, Западной и Центральной Европе. На территории нашей страны плющ садовый произрастает на Кавказе и территории Краснодарского края, в Крыму. Природной средой обитания плюща являются буковые и дубовые леса, его также можно встретить в низинах и предгорьях.
Плющ садовый – растение теплолюбивое, однако существуют и морозостойкие сорта.
У большинства видов плюща листья кожистые, блестящие, имеют гладкую поверхность, пронизанную многочисленными прожилками. В зависимости от вида листовые пластины могут быть трёхпалыми, пятипалыми, сердцевидными.
Окраска листьев, как правило, однотонная зелёная. Однако встречаются виды с пёстрыми листовыми пластинами: с жёлтыми вкраплениями, красными полосками и белой окантовкой по краям.
Растение способно разрастаться по различным поверхностям за счёт многочисленных присоскоподобных воздушных корней, которые могут зацепляться не только за деревья и их ветви, но и за шероховатые каменные стены.
Длина побегов плюща может достигать трёхметровой длины. Во время периода цветения растение образует небольшие зеленовато-жёлтые цветы, собранные в зонтики, которые не представляют декоративной ценности. Цветы являются очень привлекательными для различных насекомых, в том числе и пчёл.
После опыления на плюще образуются небольшие ягоды тёмного, почти чёрного цвета, которые становятся настоящим украшением растения.
Следует обратить внимание, что плющ является ядовитым растением, причём яд содержится во всех его частях и при попадании на кожу может вызвать зуд, покраснение и даже ожоги. Однако не все люди восприимчивы к яду плюща. В любом случае при работе с этим растением рекомендуется использовать перчатки для защиты рук.
Растение насчитывает 16 видов. Они отличаются формой листьев и их цветом, временем цветения, температурным режимом произрастания. На территории нашей страны садоводы выращивают лишь несколько морозоустойчивых видов.
Плющ обыкновенный (Hedera helix)
Этот вид получил наибольшее распространение в нашей стране, поскольку он морозоустойчив. Плющ обыкновенный имеет замедленные темпы роста и может выращиваться не только как садовое, но и как домашнее растение. Любит безветренное затенённое место, неприхотлив в уходе.
Имеет гибкие лианы, вырастающие в длину до одного метра, с поочерёдно размещёнными глянцевыми листьями. Каждая листовая пластина разделена на три лопасти и покрыта яркими прожилками.
Период цветения выпадает на осень, при этом на цветоносах длиной до 3 см появляются кисти с многочисленными цветочками длиной до 4,5 мм и шириной до 2,5 мм.
Плющ колхидский (Hedera colchica)
Плющ колхидский (Hedera colchica)
В условиях дикой природы встречается на территории северного полушария, а также в Австралии и на Кавказе. Быстрорастущий вид, длина стеблей которого достигает 30 метров.
Темно-зелёные матовые листья у колхидского плюща – самые крупные из всех видов. Плотные кожистые листовые пластины имеют ширину до 17 см, а длину до 20 см, посажены на черенки длиной от 1 см до 3 см.
При растирании листьев выделяется специфический мускусный запах.
На одном кустарнике можно обнаружить как женские цветущие (отличаются листьями вытянутой формы), так и мужские (листья округлые) ветви.
Период цветения приходится на осень. При этом образуются желтоватые или белые цветочки, собранные в кисточки. После цветения образуются плоды чёрного цвета, собранные в грозди. В каждом плоде можно обнаружить 3-5 семян плюща.
Плющ колхидский является агрессивным по отношению к другим растениям. В первые несколько лет произрастания он питает растения, которые использует в качестве своей опоры, однако через 3-4 года после разрастания начинает душить их своими толстыми лианами, в результате чего растения погибают. Более того, данный вид, опираясь на строения, начинает разрушать их своими мощными придаточными корнями.
Этот вид растения в основном получил распространение в качестве комнатного или офисного цветка.
Плющ иберийский (Hedera iberica)
Плющ иберийский (Hedera iberica)
Данный вид плюща родом с Пиренейского полуострова, очень хорош при создании цветочных композиций и вертикального озеленения. Цветёт с апреля по декабрь. Имеет листья в форме сердца с красивыми прожилками. Стебли плюща иберийского вырастают до 30 метров и окрашены в коричневый цвет, однако иногда встречаются красные и фиолетовые стебли. Отличительной особенностью является то, что растение разрастается вширь.
Плющ кавказский (Hedera caucasicum)
Плющ кавказский (Hedera caucasicum)
Морозостойкий вид, способный выживать даже при понижении температуры до -20°C. Имеет стреловидные листья, окраска которых может быть светло-зелёной или пёстрой. Является поздним медоносом, цветёт в ноябре. Во время цветения выделяет сильный мускусный запах, на который слетается множество пчёл. Мёд плюща кавказского очень ценится на рынке и по вкусу напоминает мёд белой акации.
После периода цветения на лианах образуются ягоды, которыми питаются птицы.
Лианы плюща кавказского легко укореняются в земле и способны расти без опоры, занимая огромные площади и становясь при этом почвопокровным растением.
Благодаря наличию корней-присосок лианы способны разрастаться на любых вертикальных поверхностях.
Данный вид преимущественно используется для оформления беседок и организации зелёных ширм. В качестве растения, украшающего стены домов, его выбирают редко, так как покрытые плющом поверхности быстро напитываются влагой, которая очень медленно испаряется, в результате чего в доме становится довольно сыро.
Плющ крымский (Hedera helih var.taurika)
Плющ крымский (Hedera helih var.taurika)
По своим характеристикам данный вид ближе всех к плющу обыкновенному и долгое время считался его разновидностью. Любит тень и влажную почву, хотя устойчив и к засухе. Морозоустойчив.
Мощная лиана может подниматься по деревьям на высоту до 20 м, при этом в диаметре побеги могут достигать 30 см. Может выступать также в качестве почвопокровного растения, защищая землю от пересыхания.
На стерильных побегах расположены 5-лопастные листья, у которых средняя лопасть очень вытянута. Генеративные побеги покрыты листьями с цельной листовой пластиной. Листья имеют темно-зелёный цвет, глянцевые.
Цветёт данный сорт с сентября по октябрь с образованием шаровидных соцветий, которые в свою очередь состоят из мелких жёлто-зелёных цветочков. Во время цветения издаёт приторно сладкий аромат, привлекая пчёл. Плоды созревают к зиме, сохраняясь на растении вплоть до начала лета.
Разрастаясь на дереве, плющ крымский может стать причиной его гибели от тяжести лианы. Однако стенам и зданиям данный вид вреда нанести не может.
Разновидности садового плюща
Рассмотрим самые популярные виды:
- Плющ обыкновенный или английский (Hedera helix). Листья глянцевые с белыми прожилками, темно-зеленые. Корни как маленькие присоски, цепляются к стволам деревьев и другим вертикальным опорам. Достигает высоты около 30 метров, подходит для вертикального озеленения, применяют как покрывающее грунт растение. Этот вид относят к медоносным, из цветков плюща выходит белый мед с привкусом мяты. Предпочитает тенистые, укрытые от ветра места. Морозоустойчив.
Плющ колхидский (Hedera colchica) - Колхидский (Hedera colchica) или Кавказский плющ. Мощное растение, достигающее в высоту 30 метров. Имеет крупные листья 20-25 см в длину и 17-20 см в ширину, зелёные, но встречаются и пятнистые. Боится морозов. Предпочитает плодородный грунт и притенённые участки.
- Плющ крымский (Hedera helix var.taurika) – довольно простой в уходе. Предпочитает влажный грунт и затененные участки, но засуху переносит легко. Вечнозелёная мощная лиана, стебель которой по окружности достигает одного метра, высотой около 30 метров. Тёмно-зелёные, глянцевые листья. Считается медоносным растением, цветёт с начала сентября и по октябрь, созревшие плоды украшают кустарник вплоть до лета.
Плющ крымский (Hedera helix var.taurika)
Особенности выращивания
Выбор почвы и места посадки
Плющ садовый – растение неприхотливое, растёт практически на любой почве, кроме глинистой, которая задерживает поступление кислорода к корневой системе. Более того, глина способна задерживать влагу, что может привести к загниванию корней плюща.
Оптимальным вариантом для выращивания станет почва с известью и гумусом, то есть влагоёмкий и воздухопроницаемый субстрат.
Пестролистные сорта плюща садового сажают на солнечной стороне, выбирая место таким образом, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей. Для растений с темно-зелёным окрасом листвы выбирают тенистое место. Рядом с посадкой должна быть опора для лианы.
Температурный режим, влажность, полив
Развитие растения в первые два года после высадки происходит довольно медленно. В связи с этим рекомендуется высаживать плющ в открытый грунт весной, чтобы в тёплое время года растение успело максимально окрепнуть и закрепиться, а его корневая система разрослась.
Как правильно посадить зеленый забор из плюща
Изгородь из вечнозеленого плюща может стать отличным фоном для садовых цветов, альпийских горок, и даже детской площадки. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись со всей серьезностью. Но для начала нужно приобрести саженцы.
Плющ садовый размножается черенками, отводками, побегами (готовыми саженцами). Если негде взять черенки, а тем более сделать отводки, то выбирать саженцы в питомнике нужно очень тщательно. Здоровые листья и корешки – верный признак сильного растения. Если есть сомнения по поводу внешнего вида молодого саженца, то от его покупки лучше отказаться. Слабое, нездоровое растение вряд ли приживется.
Плющ – непритязательное растение. Он отлично переносит как жару, так и снежные холодные зимы. Однако, выбирая место для его посадки, лучше избегать солнцепека. К составу почв тоже не предъявляется особых требований. Но, если учитывать, что это растение завезено к нам из влажных мест с плодородными почвами, то внесенные удобрения будут способствовать пышности лианы, а также исключительному блеску листвы.
Лучшее время для посадки изгороди – с конца апреля до конца мая. Перед посадкой следует сделать необходимую разметку и установить опоры. Вдоль опор выкапываются небольшие ямки, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах полуметра. Диаметр и глубина должны быть такими, чтобы корни свободно помещались. Почву внутри каждой ямки нужно хорошенько разрыхлить и удобрить компостом или гумусом. После посадки требуется обильный полив.
Способы размножения
При размножении плюща садового у цветоводов не возникает серьёзных проблем. Это растение легко размножается, из одного куста можно быстро вырастить большое количество саженцев.
Цветоводы отдают предпочтение вегетативному методу размножения. Это позволяет сохранить видовые характеристики, что редко получается добиться при выращивании плюща из семян.
Используя методы вегетативного размножения необходимо следовать следующим правилам:
- для размножения используются однолетние или двухлетние побеги;
- необходимо выбирать сильные побеги с воздушными корнями;
- осуществлять процесс размножения в конце весны или начале лета;
- высадку молодых растений на новое место рекомендуется проводить в начале осени или весной. Последнее является более предпочтительным, так как у растения будет больше времени для адаптации и подготовке к зиме.
Как посадить плющ уличный
Посадка уличного растения немного разнится от комнатного. Требуется знать все нюансы ухода и размножения вечнозеленой лианы перед тем как сажать дома плющ.
Подготовка и посадка приобретенного посадочного материала
Саженцы сажают на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы облегчить будущий уход. В ямку должны помещаться корень плюща и дренаж. При посадке грунт утрамбовывают и обильно увлажняют. К корневищу должен поступать воздух, поэтому требуется контролировать состояние верхнего слоя почвы. Его можно рыхлить или покрыть торфом, опилками, листьями и пр.
Условия для размножения плюща
Озеленить территорию с помощью вьющегося растения несложно, если сразу приобрести новые саженцы. Но садовую лиану можно размножать самостоятельно, хотя задача не очень простая. Главное, выбрать оптимальный способ и соблюдать все правила пересадки.
Основные способы размножения растений, которые растут на открытом грунте возле дома или на даче:
- укоренение отводков;
- черенкование;
- разделение многолетних кустарников.
Старый плющ можно отделять и полностью выкапывать его нет необходимости. Часть лианы следует убрать по периметру, используя эти ветки как самостоятельные саженцы.
Черенкование — основной метод размножения плюща
Веточки комнатного растения быстро укореняются, поэтому часто используют обычную воду. Для садовой лианы применяют разные методы, но основным остается черенкование. Плети плюща начинают пускать корни через несколько недель.
Рекомендуется использовать однолетние побеги, подойдут стеблевые и верхушечные черенки. Первые требуют отделения целого побега с 8-10 листочками. Подбирают не слишком мелкие верхушечные черенки, длиной 10-20 см, которые необходимо срезать под углом. Две нижние пары листьев срезают.
Черенки растения можно укоренять в:
- смеси песка и торфа;
- воде;
- грунте с повышенным содержанием песка;
- растворе стимуляторов укоренения.
Обратите внимание! Для процедуры применяют разные емкости, контейнеры, парнички и даже мини-теплички на открытом воздухе.
Не обязательно укрывать плющ и создавать условия с оптимальным температурным режимом. Главное, стабильно поддерживать влажную почву. Накрытие колпаком немного ускоряет укоренение, такого же эффекта можно добиться использованием стимуляторов роста.
Верхушечные черенки требуется сажать в грунт, заглубляя их до первых листочков. Средний период укоренения составляет 2-6 недель, после чего лиану можно пересаживать на постоянное место.
Стеблевые черенки укладывают в горизонтальное положение на поверхность почвы. Побеги требуется вдавить на глубину до 2 см, оставив листья сверху. В основном стебель оставляют целым, но его можно разделить на черенки с одним листовым узлом. Время укоренения 2 недель, после чего верхушка побега начинает интенсивно расти. Отделять растения следует лишь через 2 недели.
К сведению! Укорененные черенки лучше сразу не переносить на постоянное место, рекомендуется воспользоваться отдельной грядкой или контейнером для доращивания. Окончательную пересадку проводят в начале осени или в конце лета, но наилучшим временем станет начало весны. За этот период растение нарастит корневище и будет защищено от морозов.
Укоренение отводков у плюща
Растение можно размножить отводками, как и другие виды вьющейся лианы. Плети, расположенные на грунте, способны самостоятельно укорениться. Для получения сильных стеблей можно этот процесс стимулировать. Укоренение отводков — очень популярный способ размножения, и он идеально подойдет тем, кто хочет несколько новых растений.
Даже для начинающих цветоводов процедура покажется несложной:
- В траншею небольшого размера необходимо уложить нижние побеги плюща пестролистного садового для растущих вертикально или по периметру для растущих горизонтально растений. Для размножения используют сильные и длинные побеги. Для ускорения укоренения необходимо сделать надрезы на веточках.
- В грунте ветки закрепляют скобами, присыпав их сверху питательной смесью или субстратом.
- Стабильную влажность позволит поддерживать обильный полив сначала, а затем регулярное увлажнение.
Не стоит спешить с отсаживаем новых стеблей после укоренения. Следующей весной можно отделять новые побеги как самостоятельное растение и помадить на постоянное место.
Подготовка к посадке в открытый грунт
Рекомендуется сажать растение на возвышенном месте без ветра. Необходимо отказаться от полностью открытого участка, потому что листья могут получить ожог от прямых ультрафиолетовых лучей. Лучше выбрать полутень.
Вечнозеленая лиана на даче
Далее стоит подготовить почву. Грунт должно быть воздухопроницаемым и увлажненным.
При покупке уже выращенного саженца необходимо обратить внимание на его состояние. Здоровое растение имеет развитую корневую систему.
Важно! Не рекомендуется сажать растение на глинистом грунте, потому что корни не будут получать достаточное количество кислорода.
Отводками
Как и другие лианы, плющ садовый можно размножать отводками. Данный метод используется чаще всего в случае, если плющ выращивается в качестве почвопокровного растения: ветви, лежащие на почве способны укореняться без посторонней помощи, однако стимулируя данный процесс, садоводы быстрее получают новые растения.
Для проведения этого способа размножения следует уложить побег на землю и прикрепить к почве специальными скобами, после чего присыпать питательной землёй. На нижней части веточек делаются небольшие надрезы, что помогает ускорить процесс укоренения. Поливать отводки необходимо регулярно, сохраняя стабильную влажность почвенного слоя. После того, как лиана укрепится, необходимо дождаться весны или осени и пересадить уже окрепшие плющи в желаемое место.
Бостонские растения плюща: советы по выращиванию и посадке
Бостонские лозы плюща популярны по нескольким причинам, не последней из которых является их красочная осенняя листва. У них есть несколько применений в ландшафте. Узнайте, как выращивать и ухаживать за этими красочными и универсальными растениями.
Ботаника и Таксономия для Бостонского Плюща
Таксономия растений классифицирует бостонские растения плюща как Parthenocissus tricuspidata. Эти растения представляют собой многолетние, лиственные, широколиственные лозы. Они настоящие альпинисты, прикрепленные к каменной кладке и деревянным поверхностям с помощью трюмов (воздушные корни).
Описание этой лозы, сорта
Весной новые листья бостонского плюща красноватые. Листья обычно становятся зелеными летом, а осенью возвращаются к красноватому цвету. Растения дают незаметные цветы, уступая гроздьям темно-синих ягод. Длина лозы зрелых растений может достигать 50 футов и более.
Когда вы покупаете Бостонский плющ в садовом центре, вы часто обнаруживаете, что его продают как сорт. Сорта включают в себя:
- Purpurea и Atropurpurea похожи, но листва первого остается более постоянной красновато-пурпурной с весны до осени.
- Veitchii начинается фиолетовым, летом зеленым, а осенью становится багровым. Это отмечено его меньшим размером листа. В отличие от этого, у Green Showers листья больше, чем у большинства сортов плюща в Бостоне.
- Fenway Park — необычный сорт, цвет его весенней листвы — желтый. Летом листья становятся зелеными летом, а осенью красными.
Зоны озеленения, потребность в солнце и почве для выращивания бостонского плюща
Несмотря на общепринятое название, растение произрастает в Японии и Китае, лозы плюща в Бостоне лучше всего выращивать в зонах с 4 по 8 в Северной Америке.
Вырастите лозы в полутени до полного солнца в хорошо дренированной, суглинистой почве. Их потребность в воде средняя. Посадка растений плюща в Бостоне на солнце позволяет им достичь максимального цвета осени.
Использование в озеленении, советы по уходу
Выращивание бостонских растений плюща до садовых беседок, пергол и заборов — все это разумные практики. Вы также можете вырастить их на решетке, особенно если вам нужен экран для укрытия летом для определенного участка двора. Виноградные лозы также часто выращивают на стенах для того взгляда Лиги Плюща. В качестве альтернативы, пусть они распространяются горизонтально, чтобы функционировать в качестве наземного покрытия.
Эти растения энергичные производители. Сокращайте лозы один раз в год (в конце зимы), чтобы проверить быстрый рост. Просто уберите любой рост, который неуместен (или лозы, которые торчат неприглядным способом или лозы, которые выросли за пределы территории, которую вы хотите, чтобы они покрыли). Лозы хорошо реагируют на обрезку, поэтому не бойтесь!
Хотя внесение удобрений часто не требуется, некоторые производители вносят удобрения с высоким содержанием фосфора (среднее число в последовательности NPK) во время посадки, чтобы стимулировать развитие корней. Универсальное удобрение подойдет для любого удобрения, которое, по вашему мнению, необходимо сделать после этого.
Бостон Айви против Вирджинии Крипер против английского Плюща: Советы по идентификации
Бостонский плющ связан с другой виноградной лозой,
Parthenocissus quinquefolia). В целях идентификации обратите внимание, что лист лианы Вирджинии представляет собой сложный лист, состоящий из пяти листовок. Лист бостонского плюща может быть составным на молодых растениях, но в таких случаях он покажет
три листовки. После созревания плющ в Бостоне имеет простой, а не сложный лист. Виноградная лоза также иногда путают с английским плющом (Хедера спираль) начинающими садоводами, но эти два растения не связаны; Более того, английский плющ вечнозелен, а бостонский — нет. Растения в роду, Hedera являются правда ivies. У других могут быть общие имена, которые содержат это слово (Бостонский плющ и страшный ядовитый плющ являются примерами), но они не настоящие ивисы.
Происхождение научного названия
Латинизированное греческое название Бостонского плюща является чем-то неправильным. Partheno- означает «девственница» (как в «Вирджиния») и Cissus переводится как «плющ». Но в то время как его родственник, лианы Вирджинии, действительно, родом из Вирджинии, Бостонский плющ имеет дальневосточное происхождение. Между тем, название вида,
tricuspidata, относится к зрелым листьям бостонского плюща: листья, хотя и не являются сложными, имеют три отдельные доли.
Предупреждения о выращивании плюща в Бостоне
Если вы хотите позволить бостонскому плющу масштабировать стены любых зданий, сначала убедитесь, что вы хотите использовать его в качестве постоянного приспособления. После того, как виноградная лоза получает опоры, трудно удалить его из стен, так плотно делать holdfasts в конце его усики держать его на несущую конструкцию. Вы можете повредить стену в своих попытках избавить ее от укоренившегося бостонского плюща. Лучше приучить лозу расти на шпалерах и подобных сооружениях, если вы не уверены, что хотите, чтобы она была постоянным «сайдингом» на вашей стене.
Вы также не должны позволять бостонскому плющу взбираться на дерево, о котором вы заботитесь: оттенок, отбрасываемый виноградной лозой, будет мешать фотосинтезу дерева, тем самым лишая его питательных веществ.
Эта виноградная лоза является ядовитой, если ее употребляют люди или домашние животные, хотя дикие птицы и едят ягоды. Некоторые люди также страдают от аллергической реакции на плющ Бостона при контакте.
ru.homediy.eu
Черенками
Чаще всего плющ садовый размножают именно этим способом, так как он является довольно простым и быстрым. Корни у черенков появляются буквально через несколько недель. Черенки можно нарезать в любое время года, но лучше использовать молодые побеги. Для размножения используют как верхушечные, так и стеблевые черенки. Длина верхушечных черенков должна составлять от 9 до 21 см, две нижние пары листьев следует удалить. Обязательно наличие на черенке воздушного корня. Если размножение производится стеблевыми черенками, то используется молодой целый побег с 8-10 листочками.
Выращивать черенки можно в воде или специальном растворе, стимулирующем процесс развития корневой системы. Допускается использование смеси торфа и песка.
Для укоренения черенков подойдёт любая температура выше +15 градусов.
После укоренения молодое растение следует дорастить в контейнере, а пересадить на постоянное место молодой плющ можно весной с приходом тепла.
Выращивание плюща из черенков
Черенкование является достаточно простым способом получить посадочный материал. Многие виды плюща настолько быстро растут, что растение даже не заметит потери нескольких побегов.
Видео: размножение плюща черенками
Сроки заготовки
Заготовку следует проводить поздней весной или на протяжении всего лета. При этом стоит помнить, что в качестве черенка используется только одревесневший побег. Молодые водянистые зелёные побеги лучше не трогать, так как они очень медленно укореняются, а при неблагоприятных условиях (резкое похолодание или повышенная влажность) начинают гнить.
Осенью черенкование лучше не проводить, так как растение готовиться к зимовке, соответственно, не наращивает дополнительные побеги, а запасает в надземной и подземной части питательные вещества. Если вы срежете несколько веточек, то у небольшого куста могут возникнуть проблемы, из-за чего он не переживёт зиму.
Как заготовить и укоренить черенки
Для размножения используются однолетние побеги, на которых есть небольшие придаточные корешки, либо видны зачатки. Далее следует отмерить 10-14 см, после чего сделать косой срез. На черенке должны быть здоровые листья, а также хотя бы один сформированный узел.
Видео: укоренение черенков плюща с помощью перлита Далее все нижние листья (возле среза) удаляются, после чего нижнюю часть побега окунают в стимулятор роста корневой системы. После этого черенок высаживается в смесь песка и земли в пропорции 1:1.
Если на улице стоит хорошая погода, тогда горшки/ящики с плющом можно вынести на улицу. В обратном случае лучше оставить ёмкости с черенками в теплице или хорошо освещаемом помещении.
Через 1,5 месяца можете без опаски высаживать растение на постоянное место.
Правила посадки
При выборе постоянного места для молодого растения следует учитывать то, что плющ любит тень или полутень, а также достаточно питательную почву.
Видео: как посадить плющ Если хорошие грунты уже заняты, тогда при посадке внесите небольшое количество перегноя или компоста. После этого достаточно будет поддерживать влажность.
Обязательно обратите внимание на кислотность субстрата. Плющ погибнет, если его высадить на кислых почвах. Реакция должна быть нейтральной, либо щелочной.
Лучше место для плюща — влажный участок под кроной большого дерева, который прилегает к забору. В таком месте плющ не только будет хорошо расти, но и украсит изгородь.
На больших открытых участках растение будет бесполезным, да и ухаживать за ним придётся как за требовательной культурой, так как при отсутствии тени, влага будет намного быстрее испаряться из субстрата.
Семенами
Это самый сложный метод размножения плюща садового. Семена вынимаются из ягод после созревания и просушиваются в течение одного-двух дней. Сажают семена в подготовленные ёмкости с питательным субстратом, в которых сделаны дренажные отверстия, затем обильно поливают из распылителя. После этого ёмкости закрывают стеклом, которое лучше не открывать, чтобы поддерживать парниковый эффект. Полив осуществляют из поддона, на котором стоят ёмкости. Первые всходы должны появиться через 15-25 дней.
Семена бостонского плюща, 100шт
-> Семена бостонского плюща, 100шт Артикул: Описание Семена бостонского плюща, 100штБостонский плющ, другое название девичий виноград триостренный. В пакетике 100шт семян. Родина Япония, крайний юго-запад Приморья, Корейский полуостров, Китай. Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —15°С. Превосходно растет в Прикарпатье и Закарпатье, образуя сплошные ковры на стенах и одевая в зелень многие строения. В Санкт-Петербурге вымерзал. Один из эффектных видов винограда для декорирования стен. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зеленое покрытие, осенью окрашенное в ярко-оранжевые и шарлаховые тона. Густо разветвленные усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму и пыли. В культуре с 1862 года. Семя имеет промежуточный покой, необходима стратификация в песке или торфе при 5 °С в течение 2 мес. Глубина заделки семян 0,7 см. Отзывы о Семена бостонского плюща, 100шт | Важная информация:== Наши партнеры == |
dostavka-0.ru
Возможные проблемы
Несмотря на то, что плющ довольно неприхотливое растение, при его выращивании могут возникнуть некоторые проблемы.
Если листья на плюще садовом вечнозелёном начинают желтеть – растению не хватает воды, а если листья начинают опадать, значит, воздух окружающей среды очень сухой. Проблемы решаются при помощи полива и опрыскивания листвы.
Если растению не будет хватать света, то пёстрые и ярко-зелёные листья станут блеклыми. Данная проблема решается только путём пересадки плюща на более освещённое место.
Бостонский плющ, Девичий виноград плющевидный, Партеноциссус
Бостонский плющ
Бостонский плющ, Девичий виноград триостренный, или Девичий виноград плющевидный, Партеноциссус Триостренный (Parthenocissus tricuspidata) — вид древовидных лиан из рода Девичий виноград семейства Виноградовые.
Дальневосточная пышная густая богатая лиана до 20 метров высотой. Реликтовый вид, занесенный в Красную книгу.
Бостонский плющ — один из наиболее декоративных видов лиановых, весьма перспективный для вертикального озеленения стен зданий, заборов и других объектов. Благодаря наличию присосок на концах усиков лиана взбирается по гладким стенам без опоры.
Бостонский плющ
В домашних условиях может быть выращен в стиле бонсай.
Усики короткие, ветвистые, с присосками. Чувствителен к морозам. Высокоустойчив к загрязнению воздуха.
Предпочитает хорошее освещение, но на прямом солнце не выживет, как и в полутени: увеличатся междоузлия, растение потеряет свою привлекательность. Оптимально — рассеянное освещение, восток-запад. В целом растение считается неприхотливым, за исключением требования прохладной зимовки. Как все виноградовые растет быстро. Зимой предпочитает понижение температуры хотя бы до 12-15ºС.
Бостонский плющ наименее зимостоек, минимальная зимовка до -15ºС. Его можно выращивать южнее средней полосы России.
Бостонский плющ
Фен-шуй: Согласно Фен-Шуй, плющ создает своеобразный защитный экран. Темные листья плюща способны вбирать негатив в большом количестве, а светлые – излучают позитивную энергию, помогая болеющим и слабым людям. Это растение может оказывать серьезную поддержку в сложных ситуациях, защищая дом и хозяина от негативных воздействий. Но с одним лишь условием. Растение должно чувствовать, что его любят, радуются его существованию.
Посадка: Необходима двухмесячная стратификация при температуре +3-5С (можно в холодильнике). Посев в смесь верхового торфа (или универсального почвогрунта) и речного песка. Соотношение 70% и 30%. Субстрат увлажняют, заглубляют на 1см, накрывают пленкой и помещают в холодильное на 2 месяца, далее семена проращивают при комнатной температуре. Необходимо следить за постоянной влажностью почвы. Всходы появляются от 2 недель до 2 месяцев после стратификации. Сеянцы пикируют в возрасте 1 месяца.
blog-travushka.ru
Болезни и вредители
Плющ садовый вечнозелёный устойчив к болезням, однако при выращивании в слишком влажной почве возможно заражение плюща грибком (ржавчиной, корневой гнилью). В этом случае достаточно удалить повреждённые побеги с листьями, покрытыми темными пятнами, обработать растение фунгицидом и сократить интенсивность полива.
Садовый плющ подвергается атаке таких паразитов как паутинный клещ, щитовка и тля. В случае обнаружения паразитов необходимо немедленно удалить повреждённые побеги и опрыскать плющ и растения, высаженные в непосредственной близости к нему, инсектицидом «Актеллик». В том случае, если избавиться от насекомых с первого раза не удалось, обработку химическим средством следует повторить через неделю.
Триостенный девичий виноград вича
Триостенный девичий виноград вича
или виноград плющевидный, Бостонский плющ
— прекрасная лиана для вашего сада. По своей красоте и неприхотливости превосходит многие многолетние лианы. Родиной триостренного винограда считается Китай, Корейский полуостров, Япония.
Эта лиана взбирается на любую поверхность благодаря ветвистым усикам, имеющим своеобразные присоски, на концах которых есть вздутия. При соприкосновении с твердой поверхностью на них появляется клейкое вещество и лиана удерживается на любой поверхности без всяких дополнительных подвязок, сетки или проволоки. Вся прелесть этого винограда в том, что он сам ползет по стене, цепляясь за нее своими «ручками». (Но на поликарбонате не держится, у нас теплица из этого материала, и вича не хочет держаться, так что сажать нужно только возле натуральных материалов)
С помощью этого винограда легко задекорировать дом, забор или сарай.
У лианы немного корней и её можно выращивать даже в контейнере.
Растет довольно быстро, удержать трудно,
если площадь небольшая, нужно обрезать, а то затянет всё. За сезон лиана винограда Вича может отрастать на четыре метра при благоприятных условиях.
Можно даже сажать как почвопокровное растение. Смотрится очень красиво, разрастается густым ковром, сорняки не пропускает, очень удобно, если нет возможности посадить газон.
Этот вид вид устойчив к дыму и выхлопному газу, поэтому его можно садить рядом с дорогами.
Растет в любых условиях — и на жарком солнце и в самой глубокой тени.
Довольно морозостоек, хотя в очень холодные бесснежные зимы может подмерзать частично. В нашем климате (юг России), последние годы именно такие зимы и лианы не выдерживают, но летом восстанавливаются и снова активно растут. В более северных районах лиану рекомендуется снимать с опоры и оставлять на земле под снегом.
Размножение винограда вича
семенами, корневыми отпрысками и черенками.Семена нужно стратифицировать в течение месяца при температуре 5 градусов. Черенки плохо приживаются, и если у вас немного опыта в черенковании, то лучше все-таки приобрести готовые саженцы. А вот отводками можно попробовать, укореняются даже плети, которые просто легли на землю, особенно, если пришпилить и обеспечить хороший полив. Размножают и прививками на обычный девичий виноград, если вы занимаетесь прививками, то это того стоит
Посадка, уход
Девичий виноград не особо требователен к почве. Он может расти на любой стороне : южной, северной, восточной либо западной. Конечно, с западной и северной стороны листья могут быть небольшого размера, и их цвет не поменяется вплоть до самых заморозков. В полной мере виноград разрастается на солнечной стороне.
Принято высаживать девичий виноград весной — в апреле и мае. Также высаживают виноград и осенью: в сентябре, октябре. Перед посадкой почву нужно как следует перекопать.
Для улучшения роста саженец обязательно проводят прикормки. Делают это несколько раз в сезон. Первую подкормку нужно запланировать на весну. На один кубический метр необходимо внести 40-50 грамм нитроаммофоски. С началом роста винограда следует внести 100-200 грамм удобрения под названием «Кемира Универсал». Виноград триостренный осенью удобряют калийными удобрениями. Можно использовать калимагнезию либо печную золу. Для быстрого роста побегов принято удобрять растение аквамарином (около 50 грамм на квадратный метр).
В сухое лето стоит часто поливать молодые саженцы
При засухе виноград надо поливать. В нормальное лето поливать не нужно часто, ему вполне хватит дождей.
Необходимо помнить, что девичий виноград в первую очередь подходит для вертикального озеленения. Если вам нужно декорировать очень большую поверхность, то предоставьте расти винограду так, как ему вздумается.
Следует сразу следить за нужной формой винограда.
При формировании девичьего винограда воспользуйтесь следующими советами: закрепите молодые побеги на опоре (это может быть стена или забор), а затем уже направляйте в желаемые стороны; если не удается справиться с непослушным побегом, то можно сразу удалить его; слабые, поврежденные и загущающие побеги нужно удалять — это называется санитарная и сдерживающая обрезка.
Обязательно следует периодически рыхлить виноград, бороться с сорняками, удалять сухие и ненужные листья. Разрастание винограда можно контролировать, подвязывая его нужным образом. Можно обрезать виноград, чтобы уменьшить его в объеме.
Если вы обзаведетесь виноградом вича, то нисколько об этом не пожалеете. Настолько это многолетняя лиана выигрывает в сравнении с обычным девичьим виноградом. Особенно зимой, когда простой девичий выглядит непрезентабельно, вича представляет из себя словно нарисованное на стене аккуратное дерево с очень красивым узором из ветвей. Летом — это густая стена из кожистых трехлопастных листьев. Осенью — шикарная окраска от темно красной до золотисто-бронзовой.
Нажимайте на картинки и читайте интересное на сайте
cveti-sad.ru
Плющ садовый в ландшафтном дизайне
Садовый плющ часто применяется в ландшафтном дизайне. Его можно использовать, как в больших садах, так и на маленьких придомовых территориях, применять в вертикальном и подвешенном варианте, оплетать им любые формы, создавать ограждения. Все зависит только от фантазии дизайнера.
Выращивая садовый плющ, следует правильно подобрать соседей для этого растения. Преимущество следует отдавать лиственным и хвойным растениям, а также декоративными кустарниками. Красиво плющ будет смотреть в саду с розами.
Выращивание плюща садового – это задача, с которой справится даже начинающий садовод. Следуя простым правилам по уходу за растением, уже через сезон садовод сможет получить красивое зелёное ограждение из садового плюща.
Плющ на даче
На дачном участке всегда сажают лучшие кустарники и деревья. Вьющаяся лиана украсит место, которое используют для отдыха.
Как посадить плющ на участке
Многих садовников интересует, как вырастить у себя плющ садовый пестролистный. Черенки лучше сажать весной в воздухопроницаемую и питательную почву на глубину 15-20 см.
Обратите внимание! При тяжелом грунте необходимо выкопать яму немного глубже и сделать дренаж из керамзита или битых кирпичей.
Молодое растение нужно направить на опору или забор. Полив проводят умеренный, чтобы не было застоя воды. Удобрять лиану можно органической подкормкой раз в месяц. Перед зимой побеги следует укрывать во избежание отмораживания стеблей и корней.
Использование в ландшафтном дизайне
Вечнозеленые лианы привлекают к себе внимание из-за разнообразия окраски и формы листьев. Дизайнеры используют растение для оформления вертикальных поверхностей:
Обратите внимание! При создании конструкции необходимо постоянно направлять растущие побеги в нужную сторону.
Сочетание с другими растениями
Садовый плющ обыкновенный можно комбинировать с другими растениями, которые могут воплотить любые дизайнерские задумки. Лиану сажают возле роз, цветущих кустарников и хвойных деревьев. В результате садовод получает плющ, вьющийся по стене, который радует глаз.
Семена бостонского плюща, 100шт
Артикул:Описание Семена бостонского плюща, 100штБостонский плющ, другое название девичий виноград триостренный. В пакетике 100шт семян. Родина Япония, крайний юго-запад Приморья, Корейский полуостров, Китай. Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —15°С. Превосходно растет в Прикарпатье и Закарпатье, образуя сплошные ковры на стенах и одевая в зелень многие строения. В Санкт-Петербурге вымерзал. Один из эффектных видов винограда для декорирования стен. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зеленое покрытие, осенью окрашенное в ярко-оранжевые и шарлаховые тона. Густо разветвленные усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму и пыли. В культуре с 1862 года. Семя имеет промежуточный покой, необходима стратификация в песке или торфе при 5 °С в течение 2 мес. Глубина заделки семян 0,7 см. |
Вьющиеся растения: неприхотливые и многолетние
Содержание:
Вьющиеся растения довольно часто используют для украшения ландшафтного дизайна. Их применяют для вертикального озеленения террас, беседок, балконов и заборов. Они отлично справляются с ролью маскировщика, скрывая недостатки или изъяны строительства.
Многие из этих растений совершенно неприхотливы, поэтому они смогут стать для вас лучшим другом на приусадебном участке. Особенно если этот участок имеет небольшие размеры. Подумайте, зачем вам высаживать клумбы, если есть возможность посадить лианы, которые будут расти вверх, не занимая место и украшая собой окружающую местность?
Для украшения сада желательно выбирать многолетние растения, так вам не придется каждый год обновлять дизайн участка. И для того, чтобы вам было легче выбрать для своего сада неприхотливое вьющееся многолетнее растение, давайте рассмотрим подробнее виды лиан и правила ухода за ними.
Плющ
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как бостонский плющ (да и другие вьющиеся растения, не требующие опоры) растет вверх по кирпичной стене? Это просто, ведь бостонский плющ является растением с липучками, которые он использует, чтобы приклеиваться к любой поверхности, за счет маленьких липких усиков.
Когда растение с липучками столкнулось с препятствием, оно запросто начинает расти в бок. Но не забывайте соблюдать осторожность, ведь посадив это растение рядом со зданием, возможен ущерб кирпичной кладке или другим материалам. Особенность плюща в том, что если вы будете правильно направлять его рост, не пускать ростки вверх, а прижимать к земле, то у вас на участке появится плотный лиственный ковер, который с успехом заменит газон. Однако ходить по нему не желательно – пусть выполняет только декоративную функцию.
Особенного ухода данное вьющееся растение не требует, а вот к месту посадки плющ очень придирчив. Лучше всего высаживать его в безветренном и солнечном месте. На зиму растение не укрывают, оно отлично переносит морозы, листья не сбрасывает, просто меняет их на молодые с наступлением весны.
Плетущаяся роза
Этот вид вьющегося растения неспособен сам расти по конструкции. И если вы желаете, чтобы роза росла в беседке или по решетке, стоит помочь растению. Для этого присоедините его или привяжите к конструкции. Однако тут следует быть очень аккуратной и не крепить ветки слишком туго – это может их повредить. Если есть возможность, то лучше купить решетки, которые имеют специальные зажимы, изготовленные для этих целей.
Розы – это разновидность вьющихся растений, которые совершенно не требовательны к грунту и влаге. Вам нужно будет позаботиться лишь о доступе к растению солнечных лучей. Для успешного роста и цветения плетущейся розе необходимо как минимум 6 часов солнца.
В середине лета данное растение начнет радовать вас буйным цветением. Этот период длится примерно месяц. Обычно вьющаяся роза цветет один раз в году, однако если вы вовремя будете удалять увядшие бутоны и обрезать мертвые ветки, она может одарить вас сюрпризом – зацвести еще раз в начале осени.
Каждый год после зимы все сухие ветки необходимо срезать, чтобы дать молодым побегам больше свободы. А один раз в два-три года растение нужно проредить, убирая самые старые ветви.
Клематис
Клематис – вид вьющихся растений, обладающий большими и красочными цветами. Да и листья у него сочного и яркого оттенка. Кстати, именно листьями клематис цепляется за опору, и чем выше конструкция, тем выше он растет. Клематис совершенно не прихотлив, к тому же обладает множеством расцветок. Поэтому у вас будет возможность выбрать цветок по вкусу, который подходит под дизайн всего участка.
Цветет клематис один раз, но, также как и роза может порадовать вас вторым цветением, хоть и менее обильным, если вы вовремя обрежете увядшие бутоны. Обрезают растение весной, как только появятся почки, вырезают сухие ветки и укорачивают живые.
Каждый сорт клематиса требует своего ухода, поэтому при покупке уточняйте детали у продавца. Общее правило лишь одно: когда занимаетесь обрезкой, не пускайте ветви в высоту, они должны находиться на уровне глаз.
Дикий виноград
Это вид растения самый распространенный у нас в стране, потому как лучше всего адаптировался к нашему климату. Яркая листва винограда появляется ранней весной и держится до поздней осени, меняя свою окраску в зависимости от погодных условий. Очень красиво дикий виноград смотрится именно осенью, украшая ваш сад желтыми, красными и бардовыми листьями.
Виноград неприхотлив, для посадки ему подойдет любое, выбранное вами место. Главное позаботится о прочной опоре.
Особого ухода дикий виноград не требует, единственное, что ему нужно – это своевременная обрезка. Если не обрезать растение, то в скором времени ваш участок будет напоминать джунгли. Так же необходимо удалять те ветки, которые добрались до плодовых деревьев, поскольку со временем дерево может не выдержать нагрузки и погибнуть.
Глициния
Глициния – дама южная, поэтому ее можно вырастить далеко не каждому. Но если вам удастся вырастить эту красавицу, вашему саду будут завидовать все! Цветет растение очень красиво, гроздьями голубого, белого или розового цвета, которые свисают с веток на 20-30 сантиметров.
Место для посадки должно быть теплым и безветренным. Также необходимо ограничить пространство для разрастания, поскольку глициния дает дополнительные побеги от корней. Это может загубить другие растения на вашем участке.
В регионах с мягким климатом растение развивается успешно и зимнее утепление ему не понадобится. Чем ближе к северу или к местам, где постоянно ветрено, тем сложнее сохранить глицинию зимой. Особенности утепления довольно щепетильны, поэтому лучше всего проконсультироваться по этому поводу при покупке растения.
Сооружаем опоры
Разновидностей вьющихся растений довольно много, и каждой из них нужны разные по конструкции и высоте опоры. Рассмотрим этот вопрос немного подробнее:
- Для растений, имеющих тонкие стебли, хватит легкой конструкции. Такой, как сетка «рабица». Также идеальным вариантом будут пластиковые или даже тканевые сетки.
- Более крупные и тяжелые ветви нуждаются в более крепких конструкциях. Лучше всего использовать деревянные перголы. На такую опору может крепиться любое из вьющихся растений, и чувствовать при этом оно себя будет великолепно.
- Чем тоньше ветки у растения, тем гуще нужно заполнять опору. Глициния, например, будет хорошо развиваться на опоре с горизонтальными балками с расстоянием 30-40 сантиметров, дикий виноград потребует меньшего расстояния – около 20 сантиметров. А вот клематису нужна сетка, которой необходимо заполнить основную опору.
Какую бы из лиан вы бы ни выбрали, подход к сооружению опоры должен быть серьезным. Ведь от нее зависит то, как будет себя чувствовать растение. И если оно «счастливо», то и вид его будет приносить только удовлетворение и радость!