Предки этого растения имели большое значение для людей, они несли знания. И это впечатляет, хоть и среди других оно не выделяется ничем особенным. Это удивительное легендарное растение представляет собой болотный папирус, родственный обычной нашей осоке.
Как выглядит растение папирус, каковы особенности ухода за ним? Какова его история и значимость в жизни людей? Обо всем этом и можно узнать, ознакомившись с данной статьей.
Происхождение
Травянистый многолетник циперус относится к Осоковым, родина его жаркая Африка. Распространено растение вдоль всего побережья Нила, произрастает на топких болотистых участках. Папирус образует густые зелёные заросли, высотой более 3 м.
Культивировали папирус ещё в давние времена, изготавливая из длинных побегов корзинки, коврики, и, самое главное – бумагу.
Родина растения
Диатессарон и перикопы
Довольно рано сплошной текст Евангелий начали делить на тематические отрывки. Впервые такое деление осуществил сирийский писатель II века Татиан. Он составил из четырех Евангелий одно — Диатессарон (буквально — по четырем). Татианов Диатессарон был широко распространен в Сирийской Церкви: в IV веке на него написал толкование преподобный Ефрем Сирин. Однако в византийской традиции Диатессарон не получил распространения. Более того, некоторые византийские церковные деятели всячески боролись с распространением Диатессарона: святой Епифаний Кипрский, в частности, систематически разыскивал рукописи этого произведения и сжигал их.
Описание
Растения рода Циперус высокие и мощные, в природных условиях вырастающие свыше 3 м. Стебли трёхгранные и жёсткие, побеги почти не имеют листвы, корни толстые и разветвлённые.
Интересно. Корни некоторых видов папируса съедобны, они напоминают по вкусу миндальные орехи. Есть их можно сырыми и жареными. Корни папируса – главная и любимая пища бегемотов.
На вершине крупных стеблей образуются отростки из тонких нежных стебельков, которые растут в стороны в виде лучей. Они покрыты поникающими зелёными листьями и торчащими вверх бурыми колосками, длиной до 2 см.
Крупное соцветие на конце побега папируса имеет вид зонтика, у молодого растения — в виде небольшой метёлки. Цветение наступает в конце лета, после которого, на растении образуются семена — коричневые «орешки», или по-научному – зерновки.
Интересная особенность папируса заключается в способности образовывать плавучие острова из скопления растений – судды. Корни циперуса плотно переплетаются друг с другом, частично крепясь к берегу, а частью находясь в воде. Когда куртина папируса становится слишком большой, течением её отрывает от берега, и зелёный остров отправляется в плавание. Судды – излюбленное место гнездования многих птиц.
Виды и сорта
В мире насчитывают около 600 видов рода Циперус, в садах и квартирах выращивают только компактные формы этого растения.
- Циперус зонтичный. Родина данной разновидности папируса остров Мадагаскар. Стебли растения вырастают лишь до 50 – 60 см, образуя на вершине пышный ярко-зелёный зонтик нежной тонкой листвы. Цветки циперуса коричневые с зеленоватым оттенком. Сорта: Variegata – пестролистная форма с белыми полосками на зелёных листьях; Gracilis – карликовая форма, с высотой кустика не более 30 см.
Циперус зонтичный - Сыть папирусная – высокорослое растение, достигающее 200 см. Мощные стебли лишены листьев, на верхушках расположены «зонтики» из тонких зелёных стебельков, торчащих в разные стороны. Используется разновидность для украшения топких берегов.
Сыть папирусная - Папирус раскидистый. Метровое растение встречается в дикой природе на острове Маврикий. Имеет широкие нежно-зелёные листья, расположенные на верхушке стебля и крупные эффектные соцветия – колоски, длинной до 30 — 50 см.
- Сыть съедобная или Чуфа произрастает в Африке и Индии. Растение достигает высоты 40 см, её клубни можно употреблять в пищу.
Чуфа - Циперус гаспан – декоративный папирус, высотой около метра. Соцветия в форме метёлки имеют красный оттенок.
Гаспан - Папирус очереднолистный. Достигает высоты 150 см, имеет пышную крону из узких длинных листьев, в форме зонтика. Представлен вид в декоративном садоводстве сортами с пёстрыми и тёмно-изумрудными листьями.
Очереднолистный - Хелфера. Полуводное растение, представляющее собой длинные узкие светло-зелёные листья, сидящие на коротком стебле. Циперус Хелфера используется аквариумистами для озеленения рыбного дома.
Хелфера
Ознакомиться с оригинальной внешностью растения, можно по представленным фото папируса.
Где растет растение папирус в природе?
Географическое простирание растения самое разнообразное. Это субтропические и тропические пустыни, влажные леса с годовыми интервалами температуры от 20 до 30 градусов по Цельсию и содержанием водорода в пределах 6,0-8,5 pH. Для благополучного цветения благоприятным фактором является хорошее солнечное освещение. Папирус, как и многие тропические растения, к холодам очень чувствителен.
Крупные заросли этого растения в основном встречаются на территориях заболоченных, на озерах мелководных и по берегам рек наиболее влажных территорий Африки. Сегодня папирус все реже и реже встречается в дельте реки Нила. В водах более глубоких он является главным компонентом огромных масс плавучих растений, которые называются Судд.
Это растение можно встретить и в средиземноморских областях (Левант и Сицилия), и на Мадагаскаре.
Месторасположение
Циперус в квартире располагают на восточных или западных подоконниках. Растение нуждается в рассеянном освещении, но выносит и небольшую полутень. Его можно поставить и в глубине комнаты. Может папирус существовать при полностью искусственном освещении. На ярком летнем солнцепёке нежные листочки могут получать ожоги и желтеть.
Оптимальная температура для жизни папируса – от +15 до +22 градусов. Лучше не ставить горшок с растением вблизи отопительных приборов.
На лето циперус выносят на балкон или в сад, устанавливая его в кружевной тени под деревьями. Нахождение на свежем воздухе укрепляет растение.
О декоративном растении папирус
Циперус (папирус) – растение комнатное, влаголюбивое, похожее и на небольшую пальму, и на зонтик. Оно, в отличие от растущих в естественных условиях сородичей, хорошо может себя чувствовать даже в теневой части комнаты, среди прочих домашних цветов или в интерьерных водоемах.
На травянистом стебле растения располагаются узлы, откуда вырастают узковатые листья, образующие зонтик.
Известны циперусы, выращиваемые в домашних условиях, лишь нескольких видов. Зонтичный вырастает до полутора метров. Он имеет очень узкие длинные листья линейной формы (длина 24 см). Встречаются эти циперусы и с листьями, имеющими белую полосу. Из их пазух появляются метелочки желтых соцветий.
Самым невысоким представителем семейства является циперус раскидистый с высотой стеблей до 90 сантиметров и с множеством листьев, имеющих длину до 30 см. Это самый распространенный вид среди любителей домашнего цветоводства.
Почва
Растение нуждается в слабокислом грунте, состоящем из торфяной почвы, песка, глинистого грунта и перегноя.
Важно! К почвенной смеси добавляют около 20% болотного или речного ила.
Горшок для циперуса выбирают широкий и не высокий. Дренажные отверстия в нём не обязательны, ведь растение предпочитает не просто хорошо увлажнённый грунт, а хорошо насыщенную влагой почву – почти болото.
Совет. Опытные цветоводы советуют горшок с папирусом, в котором есть дренажные окошки в донышке, ставить в поддон, наполненным водой и галькой. В этом случае, корни растения всегда будут иметь доступ к влаге, но не загниют.
Литература
- Борухович В. Г.
Папирусные свидетельства об организации и продаже харты в Египте времени Птолемеев // Проблемы социально-экономической истории Древнего Мира : Сборник статей. — М.-Л., 1963. — С. 271—287. - Борухович В. Г.
В мире античных свитков. — Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1976. — 224 с. - Дойель, Лео.
Завещанное временем. Поиски памятников письменности / Пер. с англ. Э. А. Маркова; Пред., науч. ред. Я. В. Василькова. — М.: Наука, Гл. ред. вост. лит., 1980. — 728 с. — (Культура народов Востока). - Еланская А. И.
Коптская рукописная книга // Рукописная книга в культуре народов Востока : Очерки. — М.: Наука, Гл. ред. вост. лит-ры, 1987. — Т. 1. — С. 20—103. - Немировский А. И.
Вилла Папирусов в Геркулануме и её библиотека // Вестник древней истории. — 1991. — № 4. — С. 170—182. - Фихман И. Ф.
Введение в документальную папирологию. — М. : Наука, Гл. ред. вост. лит., 1987. — 527 с. - Чегодаев М. А.
Папирусная графика Древнего Египта. — М.: УРСС, 2004. ISBN 5-354-00813-1 - The Oxford Handbook of Papyrology / Ed. by R. Bagnall. — Oxford : Oxford University Press, 2011. — 712 p. — ISBN 9780199720842.
Уход
Самое важное в уходе за папирусом – обильный и регулярный полив. Почва в горшке с растением должна находиться в мокром состоянии. Если циперус высаживают на лето в открытый грунт, место для него подбирают влажное, и даже топкое. Хорошо подходит берег ручья или пруда, место у самой воды.
К влажности воздуха папирус предъявляет высокие требования. В квартире, горшок с растением устанавливают вблизи аквариума, искусственного водопада или фонтанчика. В крайнем случае, увлажнит воздух установка широкой посуды с водой, в которую насыпаны камушки. Необходимы и частые опрыскивания кроны растения, иначе нежная зелень пожелтеет и начнёт усыхать.
Важно! Поливать и опрыскивать циперус можно только мягкой водой комнатной температуры.
Папирус не имеет ярко выраженного периода покоя в зимнее время, поэтому уход за растением не имеет изменений в течение года.
Каждые 2 – 3 недели циперус подкармливают комплексным минеральным удобрением, с содержанием всех необходимых элементов. Подкормку вносят под корень, разведя препарат в воде, согласно инструкции. Популярны стали в последнее время, удобрения в виде палочек, которые просто втыкают в горшок.
Полив
Постепенно растворяясь во влажной земле, питательные вещества проникают к корням растения. Каждые 2 – 3 года, в марте – апреле, папирус пересаживают в новый горшок, больше в диаметре предыдущего. Растение хорошо переносит пересадку, его просто переваливают в новую ёмкость, не распутывая корни, охватывающие земляной ком.
Унциальные и минускульные
Все дошедшие до нас рукописи Нового Завета, написанные на греческом языке, по типу письма разделяются на унциальные и минускульные. Унциальный шрифт состоит только из прописных букв (он получил свое название от унции — мелкой монеты, размеру которой приблизительно соответствовали буквы), минускульный — только из строчных. Все древние рукописи Нового Завета — унциальные; начиная с IX века преобладают минускульные рукописи.
При письме обоих типов, будь то унциал или минускул, не употреблялись многие вспомогательные приемы организации текста, которые характерны для современной эпохи. Так, не было отличия между прописными и строчными буквами: все буквы были или прописными (в унциале), или строчными (в минускуле). Отсутствовало деление текста на абзацы. Практически полностью отсутствовала пунктуация: между предложениями не ставились точки, между частями предложения — запятые; отсутствовали вопросительные и восклицательные знаки, кавычки и другие привычные для нас формы организации текста.
Размножение
Циперус можно размножить посевом семян, корневыми отпрысками и верхушками стеблей.
Самый простой способ – деление куста. Молодые корневые отростки циперуса образуются по краям корневого кома, их легко отсоединить от взрослого кустика. При очередной пересадке папируса, от общего кома с корнями, отделяют части с молодыми побегами. Деленки рассаживают по отдельным горшочкам, никакой дополнительной обработки и стимуляции растению не требуется. Главное – поддерживать почву в ёмкости с растением во влажном состоянии.
Сложнее размножить папирус верхушкой стебля. Листовую розетку срезают острым и чистым ножом или лезвием, оставив под листвой около 5 см стебля. Листочки обрезают, оставив по 1, 5 – 3 см от листовой пластины. Черенок погружают в банку с водой срезом стебля вверх, погрузив воду «голову» розетки на пару см. Корешки на веточке начнут отрастать через 8 – 10 дней. В грунт пересадить черенок можно через месяц, когда растение отрастит достаточную мочку корешков.
Семенами циперус размножают редко – слишком неспешно длиться процесс. В грунт, состоящий из песка и торфа, высевают семена. Их не засыпают землёй, только сбрызгивают водой и накрывают плёнкой. При температуре +20 градусов, всходов придётся ждать 2 – 3 недели. Ежедневно парничок открывают, почву с посевами увлажняют. Когда появятся ростки, плошки с рассадой переносят на светлый подоконник. Когда циперус достигнет 8 – 10 см, молодые растения пикируют в отдельные горшочки по 2 – 3 штучки.
Размножение растения
Примечания
- p.flor.1.93dupl = HGV P.Flor. 1 93. Papyri.info. Проверено 27 мая 2020.
- Борухович, 1976, с. 33.
- ↑ 123
Борухович, 1976, с. 36. - Andrew Zammit.
History. About Papyrus. (2007). Проверено 27 мая 2020. - ↑ 123
Фихман, 1987, с. 7. - Борухович, 1976, с. 34—35.
- Бабичев Н. Т., Боровский Я. М.
Русско-латинский указатель к Словарю латинских крылатых слов. — Русский язык-Медиа, 2003. — 3 тыс. статей. - ↑ 1234
Bagnall, 2011, p. 5. - Еланская, 1987, с. 38.
- Bagnall, 2011, p. 18.
- Фихман, 1987, с. 5.
- Статьи о папирусах и папирологии из Большой советской энциклопедии. 2-е изд. Т. 32. — М.: Гос. науч. изд. «Большая сов. энциклопедия», 1955. — С. 21—23.
- Борухович, 1963, с. 271—285.
- Dr. Hassan Ragab (недоступная ссылка — история
). Dr. Hassan Website. Проверено 27 мая 2020. Архивировано 9 февраля 2020 года. - Владимир Беляков.
«Машина времен» доктора Рагаба. Вокруг света (1 апреля 1994). Проверено 27 мая 2020. - Bagnall, 2011, p. 6.
- Борухович, 1976, с. 40.
- Борухович, 1976, с. 43.
- Фихман, 1987, с. 11—12.
- Bagnall, 2011, p. 8.
- Борухович, 1976, с. 43—44.
- Борухович, 1976, с. 110.
- Борухович, 1976, с. 112.
- Немировский, 1991, с. 170—182.
- Борухович, 1976, с. 45.
- ↑ 12
Еланская, 1987, с. 40. - Борухович, 1976, с. 107—108.
- Борухович, 1976, с. 108—109.
- Еланская, 1987, с. 43.
- ↑ 12
Борухович, 1976, с. 46. - Lara Iskander.
The Papyrus Museum in Cairo. Tour Egypt. Проверено 27 мая 2016. - Il Museo del Papiro «Corrado Basile». Проверено 27 мая 2016.
Александрийская библиотека
Говоря о папирусе, нельзя не упомянуть об Александрийской библиотеке. По замыслу создателей, она должна была стать сосредоточием науки, культуры. Библиотека располагалась недалеко от дельты Нила, рядом с одним из семи чудес света – Фаросским маяком.
Она была выполнена из камня, рядом с ней располагался театр, но главным сокровищем тут были свитки, содержащие на тот момент всю информацию, которую по крупицам накопило человечество. Никто точно не знает их количество, называются различные цифры. К сожалению, Александрийская библиотека была уничтожена пожаром. По другой версии, которую любят озвучивать различные конспирологи, исчезнувшие древние папирусы хранятся в Ватикане.