СВЕКЛОН

Выращивание антуриума Чёрный принц: как это сделать правильно?

 Антуриум, виды которого быстро набрали популярность и стали одними из самых востребованных в домашнем цветоводстве, остается в тренде на протяжении уже многих лет. Этот экзот выращивается не только цветоводами-любителями, но и профессиональными дизайнерами помещений, которые используют его эффектность в своих проектах. Сложно найти интерьер, в который не вписалось бы это оригинальное растение. Чаще всего при слове антуриум представляется красивый цветок с глянцевыми листьями и цветком-початком, окруженным ярким красным околоцветником. Но это далеко не единственная разновидность растения.

Андреанум

Сорт Андреанум, или сокращенно – Андре, считается одним из самых популярных и доступных из других разновидностей. Родиной этого эпифита является Юго-западная Колумбия, Северо-Западный Эквадор.

Отличительные особенности растения:

  • андреанум может похвастаться темно-зелеными листьями с сердцевидным основанием;
  • окрас покрывала насыщенно алый;
  • цветы непримечательные, бледно-желтые и собраны в небольшой початок (10 см. в длину);
  • длина листьев достигает около 30 см, ширина примерно 12 см;
  • после цветения образуются круглые, оранжевые плоды.

Андре является ядовитым растением, поэтому при уходе за ним используйте средства защиты, а также держите горшок вдали от детей и животных.

Anthurium andreanum пользуется популярность среди селекционеров. Выделяют несколько его разновидностей:

  • Белиза отличается желтыми соцветиями и тёмно-красным прицветником.
  • Дакота известен своим алым «покрывалом» и треугольными, немного заостренными листьями зеленого цвета.
  • Фаворит имеет бледно-лиловое соцветие с розовым прицветником. Стебель этого растения высокий, крепкий, окрас листьев – темно-зеленый.
  • Леганза отличается своими оранжевыми цветочками и овальной формой листьев, слегка заостренной по краям. Прицветник окрашен в коралловый цвет, по краям он зеленый.
  • Отазу имеет желтое соцветие и темно-красный прицветник.

Для каждого сорта характерны различные темпы роста, а продолжительность цветения может варьироваться от 1 мес. до 1 года. Поэтому при покупке Андреанума сначала ознакомьтесь с его особенностями.

Как выглядит сорт Антуриум Андреанум можно посмотреть на фото ниже:

Цветок будет радовать своего владельца 3-4 года, после чего его омолаживают.

Антуриум — что это за цветок

Данный цветок появился на подоконниках российских цветоводов относительно недавно, но завоевал бешеную популярность. Любят его, поскольку это один из самых неприхотливых экзотов, а также во многом благодаря приметам и суевериям, связанным с ним. Ведь непросто так его называют в народе «Мужское счастье».

Антуриум виды

История появления

В 1876 г. французский ботаник Эдуард Андре во время путешествия обнаружил группу растений, которая носила название Anthurium. Ученый добыл несколько экземпляров, составил их подробное описание и перевез в Европу.

Оказалось, что это — самые многочисленные представители семейства Ароидные, в природе насчитывается более 900 разновидностей антуриумов.

Для справки! Перевод названия растения с латыни состоит из двух слов «цветок» и «хвост», что является логичным, полностью отражая внешний вид жителя тропиков.

Ботаническое описание

Описание данной группы растений:

  • данный род входит в семейство Ароидные, он включает в себя только травянистые вечнозеленые растения;
  • большинство видов в природе эпифиты или полуэпифиты, растущие в тесном контакте с крупными деревьями, но существуют также стелющиеся разновидности и лианы;
  • листья крупные, кожистые, насыщенного зеленого цвета, с глянцевой поверхностью;
  • варианты формы листьев: цельные, надрезанные, глубоко рассеченные;
  • окраска листьев разнообразна, некоторые могут быть даже расписанные орнаментально;
  • цветки удивительной красоты, но привлекает не сам цветок, а его прицветник. Цветки мелкие, желтые, собраны в початки, которые могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Вокруг каждого початка расположен крупный прицветник, «покрывало» различной формы и окраски;
  • плод — ягода с сочной мякотью.


Антуриум в природе

Полезные и опасные свойства растения

Полезные свойства:

  • убивает микробов в помещении, в котором находится. Их количество там сокращается на 70 %;
  • на 8 % снижает количество формальдегида;
  • является живым фильтром от аммиака и толуола.

Опасные свойства:

  • все части растения ядовиты, нельзя употреблять ничего в пищу, можно получить серьезные пищевые отравления. Это правило в основном касается домов, в которых есть маленькие дети и домашние животные. От них стоит держать цветок подальше;
  • работы по обрезке и пересадки мужского счастья стоит проводить в перчатках, поскольку сок может вызвать ожоги на коже и при случайном попадании на слизистые оболочки;
  • возможно появление аллергии, поэтому аллергикам стоит быть осторожными.

Важно! Несмотря на то, что растение содержит в себе ядовитые вещества, наружу оно их не выделяет, напротив, помогая очищать воздух. Поэтому, если не пытаться съесть цветок, он будет приносить только пользу.

Чем отличается антуриум от спатифиллума

Общего у этих растений не так много: принадлежность к одному семейству и похожее строение цветка. Народными приметами они крепко связаны между собой, поскольку спатифиллум — «женское счастье» непременно должен идти в комплекте с «мужским счастьем». Но отличий все же больше, чем общего:

  • форма листьев;
  • цвет покрывала;
  • размер покрывала;
  • антуриум более декоративный, но и более капризный в сравнении со спатифиллумом.

Существует также разница в особенностях ухода за цветами, но некоторые умудряются успешно выращивать их в одном горшке.


Женское и мужское счастье вместе

Шерцера

Шерцера представляет собой вечнозеленый многолетних с красивыми кожистыми, темно-зелеными листьями с матовым отливом, покрытыми мелкими точками. «Парус» цветка имеет плотную структуру, насыщенный красно-оранжевый окрас. После цветения на его месте образуются красно-оранжевые ягоды.

Этот сорт занимает вторую строчку по популярности среди комнатных антуриумов. Подходит и для срезки, и для выращивания в горшке.

Родиной Шерцера является Коста-Рика. В природе это наземное растение с небольшими (подземными) стеблями или эпифит. На фото ниже изображён Антуриум Шерцера:

История и среда обитания

Колумбия — место, где зародилась, рассказанная нами, легенда. В этой тропической стране существует поверье, что цветок «огненный язык» несет счастье и благосостояние молодоженам. Букетами из цветущего антуриума украшают спальни в течении всего медового месяца.

Именно в Южной Америке можно встретить основные виды антуриума, которых насчитывается всего около девятисот. Высокогорье Кордильер и Анд является исторической родиной растения.

Виды, населяющие тропические леса имеют удивительное свойство. Их листья поворачиваются вслед за траекторией солнца.

Неутомимый исследователь и ландшафтный дизайнер Эдуард Андре первый из европейцев привез в Европу несколько экземпляров антуриума из чащи тропического леса.

В 1864 году растение произвело фурор на цветочной выставке в Великобритании. Именно благодаря Андре антуриумом начали украшать парижские скверы и парки. К концу девятнадцатого века его уже выращивали в комнатных условиях

Дакота

Сорт Дакота относится к красивоцветущим и действительно радует глаз своими крупными ярко-алыми цветами, которые при недостатке солнца становятся зелеными. Размер «паруса» достигает 14-23 см., его поверхность глянцевая.

На представленном ниже фото сорт Антуриум Дакота:

Дакота является представителем коллекции «Большие американцы». Сорт устойчив к снижению температуры, а потому пользуется большой популярностью.

Принцесса Амалия Элеганс

Относится к известной коллекции «Принцесс» и привлекает внимание компактными размерами и элегантными, крупными цветами.

Характерные черты Амалия Элеганс:

  • имеет неповторимую, двухцветную окраску «паруса», где белый цвет является основным, а кончик ярко-малиновый;
  • «покрывало» тюльпановидной формы обладает крупными размерами – 8-11 см. в длину, и 15-17 см. в ширину;
  • листья небольшие, светло-зелёные, сердцевидные, с выраженными прожилками светлого оттенка;
  • початок ярко-малиновый, длинный, хорошо выделяется на светлом фоне.

В конце цветения окрас сильно меняется – он постепенно блекнет и приобретает грязно бардовый цвет с размытыми зелеными краями.

Кавалли

Кавалли – гибрид, выведенный , расположенной в Голландии.

Отличительные особенности:

  • цвет «паруса» пурпурного оттенка, чем и объясняется название растения;
  • листья глянцевые, вечнозеленые;
  • цветок имеет один лепесток в виде сердца.

Как выглядит сорт Антуриум Кавалли можно посмотреть на фото ниже:

Растение и его плоды являются ядовитыми! Ни в коем случае не ставьте цветок в доступности от детей и животных. При пересадке и уходе за растением пользуйтесь резиновыми перчатками.

Приметы, связанные с цветком «мужское счастье»

Считается что цветок мужское счастье стабилизирует финансовое состояние семьи, вместе с его ростом и развитием возрастает и семейный бюджет.

Цветение экзота также принесет в дом деньги, чем крупнее соцветие и чем дольше цветение, тем больше денег можно ожидать. Как для женщин, так и для мужчин, данное растение приносит исключительно положительные перемены. Женщины найдут прекрасную, счастливую любовь, да и у мужчин в этом плане все наладится.

Считается, что антуриум, растущий в спальне у супружеского ложа, способен даже повысить потенцию.

Самый распространенный среди экзотов, да и среди остальных домашних цветов, антуриум прекрасен, вне зависимости от вида. Приятно, что с выращиванием цветка сумеет справиться и новичок. Особенно нравится антуриум тем цветоводам, которые верят в приметы: и красота, и счастье в доме одновременно.

Фламинго

Известный во всей Европе сорт Фламинго, который может похвастаться большим количеством разновидностей:

  • Flamingo Brown;
  • Flamingo Orange;
  • Flamingo Petit;
  • Flamingo-Chique;
  • Flamingo White;
  • Flamingo Pink;
  • Flamingo Ruby;
  • Flamingo Violet.

Название каждого из сортов объясняется окрасом его «паруса».

Фиорино

Антуриум Фиорино обладает следующими характеристиками:

  • прицветник окрашен в фиолетовый цвет также, как и «покрывало»;
  • сорт обладает компактными размерами наряду с другими сортами такого же цвета;
  • размер «паруса» варьируется от 8 до 10 см.

Фиорино относится к тюльпановой группе и способен цвести до 6 месяцев, чем и привлекает внимание цветоводов всего мира.

Особенности ухода за антуриумом в домашних условиях

Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Правильный подбор горшка — он должен быть немного тесным, иначе наземная часть не будет развиваться до тех пор, пока корни не оплетут земляной ком полностью.
  • Грунт можно купить в цветочном магазине. Существуют смеси, созданные специально для него.
  • Температура летом +20..+28 °С, зимой +15..+20 °С.
  • Постоянное поддержание высокой влажности воздуха.
  • Регулярные поливы, опрыскивания, протирание листьев мягкой тряпочкой, возможна процедура дождевания.

Интересно! Как и любой житель тропиков, этот экзот предпочитает яркий, но мягкий свет. Он не будет расти и развиваться в тени, но от воздействия прямых солнечных лучей его тоже стоит уберечь, листва чувствительна к ожогам.

Черный принц

Данный сорт выведен искусственно и является гибридным. Черный принц является одним из крупных представителей комнатных антуриумов, высота взрослого цветка может достигать более 1 метра.

Листья крупные, шириной 25 см. и длиной более 30 см. и имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Название растения напрямую связано с окрасом прицветника – с началом цветения его окрас вишневый, но по мере взросления приобретает черный оттенок. Размер покрывала также внушительный – до 20 см. в диаметре.

Какого цветы бывают антуриумы

Комнатные цветы и цветущие растения с названиями

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что эти цветки исключительно красные, представлено огромное количество их цветовых разновидностей.

Белые

Особенностью белой разновидности является способность оставаться свежим на протяжении 14 дней после срезки, они прекрасно смотрятся в букетах.

В остальном описание, идентичное большинству других комнатных видов: листья глянцевые, крупные, соцветие — початок, единственная разница — прицветник белого цвета.

Пастельные расцветки — розовые и персиковые

Розовые и персиковые оттенки покрывала цветка очень высоко ценятся цветоводами и занимают достойное место в их коллекциях. Некоторые из них, например, Tennessee отличается тем, что по мере взросления, меняется цвет как початков, так и покрывал.

На только что раскрывшихся цветках покрывало нежно-розовое, а початок белый, когда цветок начинает увядать, все его части становятся салатовыми, сливаясь с глянцевыми листьями.


Сорт Tennessee

Красные

Красные антуриумы — чемпионы среди комнатных цветов. Это самый популярный и самый любимый цвет, именно он и символизирует то самое мужское счастье. Именно его нужно приобретать, чтобы сбылись все приметы.

Стоит отметить, что выглядит он довольно эффектно. При правильном уходе может цвести практически круглогодично.

Для справки! Группа включает в себя множество разновидностей, ее смело можно называть самой многочисленной.

Фиолетовые и сиреневые

Антуриум фиолетовый (сиреневый) довольно редко встречается в России. Это необычного окраса цветок, который также называют тюльпановым. Такое наименование связано со схожестью окраса и мелким размером початка. Красивая, очень нежная разновидность.

Интересно! Одно цветение продолжается до 3-х месяцев.


Антуриум сиреневый

Ультрамариновые

Название группы говорит само за себя. Для этих гибридных сортов характерны довольно крупный початок и покрывало. Все яркого ультрамаринового цвета. В природе такой расцветки не существует.

Голубые и синие

Голубые и синие антуриумы также не могут существовать в природе, поскольку само растение не имеет такого гена. Но недобросовестные продавцы часто выдают желаемое за действительное. Зачастую это просто белые сорта, которые поливали водой с добавлением специальных красителей, то есть они просто крашеные.

Это примерно также, как и синие розы. Приобрести такие цветы можно исключительно, чтобы произвести впечатление, но достойного места в коллекции они не займут. Настоящие синие сорта невозможно приобрести в масс-маркете, слишком это редкие разновидности, которые появились на свет совсем недавно.

Совет! Определить, используется ли краситель, чтобы придать новый, неестественный цвет, легко. Для этого необходимо посмотреть на листья. Искусственный краситель способен окрасить все, кроме зеленой части цветка, если прожилки синеватые — цветок-подделка, которую пытаются продать подороже.


Голубой антуриум

Желтые и оранжевые

Антуриумы оранжевые и желтые выглядят оригинально, сорта таких окрасов выделяются на общем фоне цветом своего покрывала. Оранжевые менее яркие, чем красные. Желтые антуриумы обладают желтым и початком, и прицветником. Примером является антуриум Оранж (orange).

Зеленые

Зленые цвета антуриумов с удовольствием используют в своих композициях флористы. На фоне крупных зеленых цветов с желтым початком, остальные растения смотрятся еще более эффектно.


Зеленый антуриум в букете

Темные — черные, шоколадные, коричневые

Все сорта, относящиеся к данной группе — искусственно созданные гибриды, пользующиеся большой популярностью. Покрывало у них темное, оттенок зависит от сорта. Початок желтый, возможно с темным кончиком (например, Черный принц).

Туренза

Данный сорт нуждается в большом пространстве.

Характерные черты:

  • форма листьев может быть округлой, рассеченной или сердцевидной;
  • текстура глянцевая или матовая;
  • растение нуждается в ярком солнце и при его достаточном количестве способно цвести 1,5 месяца;
  • туренза примечателен за ярко-красный «парус» цветка, очень эффектно смотрится в офисе, придавая статус своему владельцу.

Основное преимущество сорта заключается в его устойчивости в срезке – Туренза способен простоять в вазе на протяжении месяца.

Ливиум

Сорт Ливиум является гибридным и впервые был показан на выставке Flora Holland в г. Алмера, Нидерландах. Максимальная высота этого многолетника – 75 см. Для выращивания этого сорта подойдет горшок диаметром 13-17 см.

Основные характеристики:

  • листья кожистые, плотные, с глянцевым отливом, тёмно-зеленого окраса;
  • форма листа – сердцевидная;
  • расцветка полотна привлекает внимание – розовые цветки радуют глаз продолжительным и обильным цветением;
  • соцветие представлено в виде початка хвостообразной или трубчатой формы.

Антуриум Ливиум неплохо приспосабливается к перемене условий содержания и не боится перепада температур.

Ливиум не требователен к условиям содержания, однако категорически не переносит полив жесткой водой.

Проблемы и болезни, возникающие при выращивании антуриума (таблица)

Проблема или болезньПричинаПрофилактика и борьба
Антуриум не цветёт
  1. Маленький горшок.
  2. Не хватает света и тепла.
  3. Слишком сухой воздух.
  4. Не хватает питания.
Соблюдайте все правила выращивания антуриума, создайте для него комфортные условия
Нижние листья равномерно (без всяких пятен и штрихов) желтеют и осыпаются, стебель оголяетсяЕстественное старение цветкаОмолодите растение, вырастите новое из черенка или бокового побега.
Цветок чернеетЗаканчивается цветение. Это может произойти раньше, чем обычно, если произошло опыление.
Молодые листья появляются и чернеют
  1. Нерегулярный полив либо полив холодной и жёсткой водой.
  2. Не хватает питательных веществ.
Обеспечьте антуриуму необходимый уход. Не сразу, но цветок восстановится и обретёт здоровый вид.
Растительная оспа — на листьях появляются круглые желтоватые выпуклости и пятна
  1. Высокая влажность при низкой температуре.
  2. Нерегулярные поливы и подкормки.
  3. Повреждены корни в результате пересадки и небрежного обращения.
Энации — листья искривляются, становятся уродливыми, появляются наростыРезкий перепад температуры и влажности
Хлороз — листья вырастают мелкие, желтеют, при этом жилки остаются зелёными, верхушки побегов отмирают
  1. Нарушена технология выращивания.
  2. В почве не хватает железа, магния, азота.
  3. Маленький горшок.
  4. Переувлажнение и повреждение корней.
Серая гниль — на листьях и стеблях мокнущие тёмные пятна, со временем они покрываются серым пушистым налётомПереувлажнение, застой воды в горшке и поддоне, загнили корниСрочно выньте из горшка, обрежьте все загнившие листья, черешки и корни. Места срезов присыпьте толчёным древесным углем. Посадите в другой грунт. Соблюдайте правила полива.

Фотогалерея: признаки неправильного ухода за антуриумом


Молодой листочек искривлён и чернеет из-за полива холодной водой или недостатка питания


Признаки оспы появляются при высокой влажности и низкой температуре


Энации — болезнь от перепада влажности и температур. Лист стал уродливым, с наростами


Хлороз — лист желтеет, а жилки остаются зелёными. Нарушена технология выращивания


От перелива развивается серая гниль: мокнущие пятна на листьях и стеблях

Джоли Пинк

Джоли Пинк – продукт , которая специализируется на выращивании антуриумов разных сортов.

Этот сорт отличается своей компактностью – всего 40-50 см. в высоту и имеет выраженные прожилки на сердцевидных листьях. «Покрывало» Джоли Пинк окрашено в розово-сиреневый цвет, а прицветник примечателен своей тюльпановидной формой среднего размера (7-9 см).

Нежный цветок Джоли Пинк способен украсить любой интерьер своим изяществом. К несомненным плюсам следует отнести и его устойчивость к снижению температур. Следует также отметить сорта Джоли Пульс и Джоли Пич, которые появились в продаже сравнительно недавно.

Сорт Джоли, благодаря своим небольшим размерам, лучше всего приживается в небольших горшках, диаметр которых составляет 9-17 см.