Фикус баньян (Ficus benghalensis) нередко именуется как Фикус бенгальский, если опираться на латинскую транслитерацию, но к баньянам относят ещё одну разновидность — Фикус священный (Ficus religiosa). Оба эти растения входят в состав рода Фикус (Ficus), который включен в семейство Тутовые (Moraceae). В основном встретить этих представителей зеленого мира есть возможность в лесах на индийских землях или в Шри-Ланке, сюда же относят территории Малайзии, Таиланда, Бирмы и многих районов Юго-Восточной Азии, а также Южного Китая, где господствует тропический климат. Своё научное наименование данный род ведет от латинского слова, означающего его — «ficus», которое переводится как «смоковница» или «фиговое дерево», но есть предположение, что данный термин своими корнями уходит в семитское наречие.
Это многолетнее растение имеет древовидную форму произрастания и отличается большой неприхотливостью в уходе. Зачастую при выращивании в условиях помещений фикус баньян используют для формирования бонсай. Хотя природные показатели по высоте таких деревьев могут приближаться к отметке в 30 метров, но при комнатном культивировании они редко превышают один-три метра. Хотя встречаются экземпляры с параметрами и в 40 см.Данный фикус именуют баньяном из-за характерной особенности жизненной формы, так как ее формирование идет на ветвях взрослого дерева, растущих горизонтально. На этих ветках образуются воздушные корни, лишенные корневых волосков. Такие корни свисают вниз и тянутся по направлению к почве. Но не все количество корневых отростков может ее достигнуть, поскольку скорость роста очень небольшая.
Некоторая часть их, так и не приблизившись к грунту, усыхает, но все же те, которые станут касаться субстрата, начинают укореняться. С течением времени таких воздушных корней становится так много, что они выглядят целым лесом из густо-расположенных деревьев, поскольку продолжая расти, они одревесневают и становятся источником зарождения новых боковых побегов. Толстые укорененные воздушные корни затем выполняют функцию несущих стволов и могут поддерживать в качестве опоры сильно разросшуюся крону фикуса. Благодаря такой особенности фикус баньян довольно быстро в поперечнике достигает больших размеров, и может даже охватывать площадь в несколько 100 аров, при этом образуются настоящие густые рощи, обладающие при этом собственными экосистемами.
Листовые пластины у фикуса баньяна крупных размеров, окрашены в темно-зеленый колер. Длина листа может достигнуть 25 см. Форму пластина листа принимает простую, но бывает яйцевидной или в виде овала. Поверхность отличается кожистой структурой, на зеленом фоне которой просматривается узор из прожилок светло-зеленого оттенка.
При цветении, которое происходит с середины весны до июня, образуются довольно мелкие цветки мужского и женского пола. Из таких цветков идет образование специфических соцветий, именуемых сикони.
Когда цветки опылены, происходит вызревание плодов, в виде ярко-красных маленьких плодов, с диаметром не более 2–3 см. Такие ягодки очень любимы птицами и некоторыми млекопитающими представителями фауны тех мест, но именно птицы способствуют распространению семян фикуса баньяна. Любопытным является то, что побывав в пищеварительном тракте пернатых, такой семенной материал, по проведению исследований, имеет большие шансы на скорейшее проращивание.
Если говорить о скорости роста, то фикус баньян может считаться одним из самых «скоростных» представителей флоры, так как годовой прирост побегов может варьироваться от 60 см до метра.
На территории Индии и в Шри-Ланке такие растения не редкость у подножия храмовых сооружений и их принято выращивать повсеместно в деревнях, поэтому они носят название «священных». Если вы решили заняться выращиванием фикуса баньяна у себя дома, но больших познаний в цветоводстве не имеется, то не стоит волноваться, так как растение в культивировании довольно лёгкое, если не нарушаются нижеуказанные правила по его содержанию.
Общие черты всех фикусов
Фикусы — одни из самых популярных и именитых родов комнатных растений. В род Фикус (Ficus), принадлежащий к семейству Тутовых (Moraceae), входят кустарники, лианы и древесные растения, декоративные и промышленные, многолетние, с одревесневающими побегами и очень плотными, кожистыми, глянцевыми листьями.
Размеры фикусов могут превысить 3 м у самых крупных комнатных растений и ограничиваются 30 см у компактных видов и сортов. Они прославились красотой сердцевидных, овальных, ланцетных, лировидных, ромбических, треугольных листьев с цельным или выемчатым краем, длиной от 1 до 70 см, коротко и длинночерешковых. Соцветия-сикониумы фикусов похожи на плоды-ягоды с отверстиями наверху.
Несмотря на завидное разнообразие, у разных видов фикусов куда больше общего, чем может показаться:
- все фикусы стабильно декоративны, привлекательны круглый год;
- листья у фикусов очередные;
- растения отлично адаптируются к комнатным условиям, в том числе условиям теплой зимовки, хотя идеалом остается легкая прохлада;
- фикусы нетребовательны к освещению, не считая нелюбви к сильному притенению;
- все виды не очень любят поворачивания и сдвигания;
- хорошо переносят низкую влажность воздуха;
- все же фикусы требовательны к влажности почвы – стабильной, легкой и постоянной;
- на засуху реагируют пожелтением и частичным сбрасыванием листьев;
- любят чистоту — регулярное «влажное» снятие пыли и душевание (если размеры позволяют);
- для фикусов нужна универсальная питательная и рыхлая землесмесь с рН от 6,5 до 7,0;
- пересадку проводят только при потребности – освоении ими субстрата;
- легко размножаются — укоренением верхушек побегов, черенкованием, отводками и даже семенами.
Но, несмотря на все свои общности, фикусы различаются в главном — в декоративности. Внешность у растений настолько яркая, что схожие и разные одновременно растения не всегда легко принять за родственников. Познакомимся поближе с самыми популярными видами комнатных фикусов.
Пересадка
Саженцы пересаживают ежегодно в марте и апреле. Горшок должен быть больше стебля на 2-3 см. Нужно менять только верхний слой почвы — 4-5 см.
Компост состоит из: торфа, листовой почвы, перегноя, дерна, песка, угля древесного и органических веществ. После пересадки через полгода требуется вторичная подкормка.
Чтобы не возникло гниения корневой системы, растению нужен хороший дренажный слой (керамзит, глиняные черепки или кора деревьев).
Инжир, винная ягода, или Фикус карика
Инжир, винная ягода, или Фикус карика (Ficus carica) – дерево со светлой корой. Частично сбрасывает на зиму крупные, с красивыми выемками по краю, трех-, пяти- или семилопастные, жесткие и темные листья с легкой опушкой. Наблюдать, как из спящих почек в пазухах листьев развиваются побеги с соцветиями, а затем завязываются удивительные грушевидные соплодия, скрывающие тысячи семян, очень интересно.
Самоопыляющиеся комнатные сорта требуют яркого освещения и прохладной зимовки, тщательного ухода, но способны давать урожай дважды в год.
Инжир, винная ягода, или Фикус карика (Ficus carica). © floralife
Применение
Млечный сок, семена, кора бенгальского фикуса применяются в лечебных, косметических целях. Их используют:
- для лечения инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
- для избавления от несварения;
- в качестве желчегонного средства;
- для ускорения заживления кожных язв, ран;
- для повышения мышечного тонуса;
- для сохранения молодости кожи.
Сок дерева, содержащий латекс, — сырье для производства натурального лака. Из древесины вырабатывают бумагу, целлюлозу.
Фикус каучуконосный, или эластичный
Фикус каучуконосный, или эластичный (Ficus elastica) — легендарная лиана с очень крепкими, прямыми и мощными побегами и крупными, до 30 см овальными листьями с заметной центральной прожилкой. Хорошо адаптируется к разному освещению, требует формирования и контроля.
Подробно об этом виде фикусов читайте в статье Фикус каучуконосный.
Фикус каучуконосный, или эластичный (Ficus elastica)
Ботаническое описание
Бенгальский фикус относится к роду Тутовых и пришел в нашу страну из Индии, Шри-Ланки и Бангладеш. В природе — это мощное дерево, крона которого кидает тень на полтысячи метров, а высота составляет 40 метров. При выращивании в квартире, соблюдая правильный уход, можно вырастить растение за несколько лет до потолка. Это обусловлено тем, что у дерева годовой прирост составляет 100 см.
Кора у растения темно-серая, листья большие темно-зеленного цвета, цветы похожи на небольшие оранжевые плоды, которые служат кормом для птиц и млекопитающих. В домашних условиях бенгальский фикус баньян не цветет.
На родине дерево считается символом вечности. Им украшают храмы и жилища, а широкую листву применяют для навеса и покрытия крыши.
Фикус постенный
Фикус постенный (Ficus parietalis, до сих пор больше известный под старым именем Ficus cerasiformis) – красивый куст с оранжево-коричневыми побегами, удлиненно-овальными листьями до 23 см в длину со светлой прожилкой и редкими белыми крапинками. Славится шершавой опушкой и похожими на вишни оранжевыми соплодиями. Теневынослив, теплолюбив и прекрасно переносит однократную засуху или переувлажнение.
Фикус постенный (Ficus parietalis). © floweryvale
Фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) – мелколистный, с красивой изящной шаровидной кроной и густоразветвленными, слегка поникающими на концах побегами, куст или деревце. У него овально-заостренные, некрупные листья и сероватая кора с коричневыми штрихами. Есть множество сортов с разными пестрыми окрасами — быстрорастущих, светолюбивых, обожающих стабильную влажность.
Читайте подробную статью об этом виде Фикус Бенджамина в домашних условиях.
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). © crocus
Фикус биннендийка, или Иволистный
Фикус биннендийка, или Иволистный (Ficus binnendijkii) – вид с очень длинными и тонкими листьями, как будто чуть сложенными по центральной прожилке. Этот фикус ценят за изящность, высоту до 1 м, быстрый рост, причудливо искривляющиеся побеги. Светолюбивый, теплолюбивый, нетребовательный вид, легко меняющий форму и размеры.
Фикус биннендийка, или Иволистный (Ficus binnendijkii). © Luca Bove
Лучшие виды для формирования миниатюрного дерева
Как размножить фикус дома — все возможные способы
Чтобы выросшее в горшке деревце радовало глаз, нужно отнестись к выбору весьма серьезно
Начинающим мастерам бонсай мы предлагаем обратить внимание на всем известный фикус. Одним из плюсов этого цветка является его быстрый рост — сформировать бонсай вы сможете всего за три года, когда на другие растения может уйти с десяток лет
Знаете ли вы? Зародилось искусство под названием бонсай в Китае и Индии, однако в 6-м веке оно перекочевало в Японию вместе с монахами, где и получило свое развитие — выделяют целых 15 стилей выращивания маленьких деревьев.
Итак, если вы — начинающий садовод, рекомендуем отдать предпочтение фикусу:
- бенгальскому;
ржаво-красному; притупленному;
карика (инжиру);
микрокарпа; бенджамина;
гинсенгу (женьшеню).
Этим видам характерны небольшие размеры листков, а также хорошо развитая корневая система и эстетичный вид. Из всех перечисленных разновидностей фикуса вы можете подобрать растение, наиболее подходящее для вас и вашего интерьера.
Фикус карликовый
Фикус карликовый (Ficus pumila) – лазящая лиана, цепляющаяся за опоры присосками. Образует два вида листьев – молодые, нежные и мелкие, создающие декоративный эффект и возрастные, крупные и жесткие — на толстых веточках. Последние способны образовывать плоды. Ювенильные листья всего до 4 см в длину, на коротких черешках кажутся удивительно нарядными — сердцевидными, ланцетными, округлыми, с волнистым или ровным краем, разного окраса у сортов. Это один из наиболее светолюбивых, чувствительных к переувлажнению и засухе видов фикусов. Легко формируется в фигуры, подушки, ампели и каскады.
Фикус карликовый (Ficus pumila). © palmcentre
Выбираем идеальный комнатный фикус. Описание популярных видов ( 17 фото )
Среди 800 видов фикусов каждый может выбрать любимца на свой вкус. Фикус каучуконосный, инжир или фикус Бенджамина, пожалуй, самые знаменитые представители этих растений. Но среди фикусов можно встретить и компактные виды, и гиганты, растения полезные и ядовитые, крупнолистные, мелколистные и даже каудексные. Все фикусы объединяет неприхотливость, хорошая адаптивность и относительно простой уход. Но все же они остаются разными, а порой и своеобразными растениями.
Выбираем идеальный комнатный фикус
Общие черты всех фикусов
Фикусы — одни из самых популярных и именитых родов комнатных растений. В род
Фикус (Ficus), принадлежащий к семейству Тутовых (Moraceae), входят кустарники, лианы и древесные растения, декоративные и промышленные, многолетние, с одревесневающими побегами и очень плотными, кожистыми, глянцевыми листьями. Размеры фикусов могут превысить 3 м у самых крупных комнатных растений и ограничиваются 30 см у компактных видов и сортов. Они прославились красотой сердцевидных, овальных, ланцетных, лировидных, ромбических, треугольных листьев с цельным или выемчатым краем, длиной от 1 до 70 см, коротко и длинночерешковых. Соцветия-сикониумы фикусов похожи на плоды-ягоды с отверстиями наверху. Несмотря на завидное разнообразие, у разных видов фикусов куда больше общего, чем может показаться:
- все фикусы стабильно декоративны, привлекательны круглый год;
- листья у фикусов очередные;
- растения отлично адаптируются к комнатным условиям, в том числе условиям теплой зимовки, хотя идеалом остается легкая прохлада;
- фикусы нетребовательны к освещению, не считая нелюбви к сильному притенению;
- все виды не очень любят поворачивания и сдвигания;
- хорошо переносят низкую влажность воздуха;
- все же фикусы требовательны к влажности почвы – стабильной, легкой и постоянной;
- на засуху реагируют пожелтением и частичным сбрасыванием листьев;
- любят чистоту — регулярное «влажное» снятие пыли и душевание (если размеры позволяют);
- для фикусов нужна универсальная питательная и рыхлая землесмесь с рН от 6,5 до 7,0;
- пересадку проводят только при потребности – освоении ими субстрата;
- легко размножаются — укоренением верхушек побегов, черенкованием, отводками и даже семенами.
Но, несмотря на все свои общности, фикусы различаются в главном — в декоративности. Внешность у растений настолько яркая, что схожие и разные одновременно растения не всегда легко принять за родственников. Познакомимся поближе с самыми популярными видами комнатных фикусов. Инжир, винная ягода, или Фикус карикаИнжир, винная ягода, или Фикус карика (Ficus carica) – дерево со светлой корой. Частично сбрасывает на зиму крупные, с красивыми выемками по краю, трех-, пяти- или семилопастные, жесткие и темные листья с легкой опушкой. Наблюдать, как из спящих почек в пазухах листьев развиваются побеги с соцветиями, а затем завязываются удивительные грушевидные соплодия, скрывающие тысячи семян, очень интересно. Самоопыляющиеся комнатные сорта требуют яркого освещения и прохладной зимовки, тщательного ухода, но способны давать урожай дважды в год. Инжир, винная ягода, или Фикус карика (Ficus carica). Фикус каучуконосный, или эластичныйФикус каучуконосный, или эластичный (Ficus elastica) — легендарная лиана с очень крепкими, прямыми и мощными побегами и крупными, до 30 см овальными листьями с заметной центральной прожилкой. Хорошо адаптируется к разному освещению, требует формирования и контроля. Фикус каучуконосный, или эластичный (Ficus elastica) Фикус постенныйФикус постенный (Ficus parietalis, до сих пор больше известный под старым именем Ficus cerasiformis) – красивый куст с оранжево-коричневыми побегами, удлиненно-овальными листьями до 23 см в длину со светлой прожилкой и редкими белыми крапинками. Славится шершавой опушкой и похожими на вишни оранжевыми соплодиями. Теневынослив, теплолюбив и прекрасно переносит однократную засуху или переувлажнение. Фикус постенный (Ficus parietalis). Фикус БенджаминаФикус Бенджамина (Ficus benjamina) – мелколистный, с красивой изящной шаровидной кроной и густоразветвленными, слегка поникающими на концах побегами, куст или деревце. У него овально-заостренные, некрупные листья и сероватая кора с коричневыми штрихами. Есть множество сортов с разными пестрыми окрасами — быстрорастущих, светолюбивых, обожающих стабильную влажность. Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Фикус биннендийка, или ИволистныйФикус биннендийка, или Иволистный (Ficus binnendijkii) – вид с очень длинными и тонкими листьями, как будто чуть сложенными по центральной прожилке. Этот фикус ценят за изящность, высоту до 1 м, быстрый рост, причудливо искривляющиеся побеги. Светолюбивый, теплолюбивый, нетребовательный вид, легко меняющий форму и размеры. Фикус биннендийка, или Иволистный (Ficus binnendijkii). Фикус карликовыйФикус карликовый (Ficus pumila) – лазящая лиана, цепляющаяся за опоры присосками. Образует два вида листьев – молодые, нежные и мелкие, создающие декоративный эффект и возрастные, крупные и жесткие — на толстых веточках. Последние способны образовывать плоды. Ювенильные листья всего до 4 см в длину, на коротких черешках кажутся удивительно нарядными — сердцевидными, ланцетными, округлыми, с волнистым или ровным краем, разного окраса у сортов. Это один из наиболее светолюбивых, чувствительных к переувлажнению и засухе видов фикусов. Легко формируется в фигуры, подушки, ампели и каскады. Фикус карликовый (Ficus pumila). Фикус стреловидныйФикус стреловидный (Ficus sagittata), или Фикус укореняющийся (Ficus radicans) – красивая лиана с изящными одревесневающими побегами и небольшими шершавыми листьями идеальной каплевидной или сердцевидной формы. У вида есть много пестролистных сортов. Очень любит высокую влажность воздуха и чаще всего используется для стен. Фикус стреловидный (Ficus sagittata), или Фикус укореняющийся (Ficus radicans). Фикус натальскийФикус натальский (Ficus natalensis), или Фикус треугольный (Ficus triangularis) – изящное растение с почти треугольными, обратносердцевидными листьями на тонких побегах. Лучше растет в сдержанных температурах, подходит для бонсай. Фикус натальский (Ficus natalensis), или Фикус треугольный (Ficus triangularis). Фикус шершавыйФикус шершавый (Ficus aspera) — компактный древесный вид с крупными ланцетными, овальными или сердцевидными листьями с шершавой поверхностью и волнистым краем. Для сортов характерны мраморные и крапчатые узоры. Это любитель мягкого освещения и прохлады. Боится сквозняков и резких изменений условий. Фикус шершавый (Ficus aspera). Фикус лировидныйФикус лировидный (Ficus lyrata) – вечнозеленый древесный вид с густооблиственными побегами и потрясающе крупными, по форме напоминающими скрипку листьями до 60 см в длину. Жесткие, темные, слегка волнистые, листья блестят ярче всех остальных видов. Этот фикус любит опрыскивания и тщательный уход. Фикус лировидный (Ficus lyrata) Фикус священныйФикус священный (Ficus religiosa) – «плачущий» вид фикусов с сердцевидными, кожистыми, с очень длинным кончиком листьями длиной до 18 см, которые сидят на вдвое более крупных черешках. Боится сырости, прямого солнца, холода, сквозняков и перемен. Фикус священный (Ficus religiosa). Фикус равнолистныйФикус равнолистный (Ficus rubiginosa) – вечнозеленый вид с очень густой полусферической кроной и мощными воздушными корнями, покрывающими нижнюю часть серого ствола. Яркие верхушечные почки, крупные широкоовальные листья с грубой поверхностью и тупым кончиком в молодости кажутся красными. Вид крайне чувствителен к температуре воды, переувлажнению, перепадам температур. Фикус равнолистный (Ficus rubiginosa). Фикус бенгальскийФикус бенгальский, или Баньян (Ficus benghalensis) – мощный вид с красивыми воздушными корнями. После укоренения они одревесневают и создают удивительный эффект многоствольных зарослей. Его яйцевидные листья со светлыми прожилками часто окрашены в пеструю рябь. Этот вид чаще выращивают в форме бонсай или сдерживают постоянной обрезкой и ограничением размера горшков. Фикус бенгальский, или Баньян (Ficus benghalensis). Фикус мелкоплодныйФикус мелкоплодный (Ficus microcarpa) – самый популярный вид для бонсай, легко поддающийся обрезке, с красивой корой, оголенным корневищем, многочисленными воздушными корнями и мелкими овально-заостренными листьями. Теневынослив, тепло- и влаголюбив, требует повышенной влажности воздуха. Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa). А если классика вам не по душе, то присмотритесь к самым оригинальным фикусам из числа каудексов. Фикус ПалмераФикус Палмера (Ficus palmeri) образует мощный утолщенный светло-бежевый бутылковидный ствол и небольшую крону в виде пучка листьев на концах побегов. Крупные, сердцевидные, диаметром до 15 см листья достаточно светлые. Вид вынослив, но не любит перемен и контрастов. Фикус Палмера (Ficus palmeri) Фикус черешковыйФикус черешковый (Ficus petiolaris) – эффектный каудексный вид, у которого причудливые утолщенные стволы сочетаются с очень крупными серо-зелеными листьями, розовые черешки которых переходят в ярко-розовую сеть прожилок. Требует внимательного отслеживания «сигналов» растения и подбора светлого «стабильного» места. Фикус черешковый (Ficus petiolaris) Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали о самых популярных видах фикусов для комнатного цветоводства. Если вы выращиваете фикус, о котором мы не вспомнили, будем рады, если вы поделитесь своим опытом.
Материал взят: Тут
Фикус стреловидный
Фикус стреловидный (Ficus sagittata), или Фикус укореняющийся (Ficus radicans) – красивая лиана с изящными одревесневающими побегами и небольшими шершавыми листьями идеальной каплевидной или сердцевидной формы. У вида есть много пестролистных сортов. Очень любит высокую влажность воздуха и чаще всего используется для стен.
Фикус стреловидный (Ficus sagittata), или Фикус укореняющийся (Ficus radicans). © florinka
Фикус натальский
Фикус натальский (Ficus natalensis), или Фикус треугольный (Ficus triangularis) – изящное растение с почти треугольными, обратносердцевидными листьями на тонких побегах. Лучше растет в сдержанных температурах, подходит для бонсай.
Фикус натальский (Ficus natalensis), или Фикус треугольный (Ficus triangularis). © Karl Gercens
Распространение
Родина баньянов — Юго-Восточная Азия. Самые крупные экземпляры растут в Индии, на Филиппинах. В Ботаническом саду индийской Калькутты расположен Великий Баньян — национальный природный памятник возрастом более 250 лет. Это фикус с огромной кроной, занимающей около 1,5 га площади. В высоту исполин достигает 25 м, количество корневых стволов превышает 2800.
Одному из филиппинских баньянов исполнилось 1300 лет. В обхвате он более 40 м.
Разновидности встречаются на Шри-Ланке, в Бангладеш, Таиланде, Корее, южном Китае. Бенгальский фикус интродуцирован в теплом тропическом климате Центральной Америки, Бразилии, южных штатов США.
Фикус шершавый
Фикус шершавый (Ficus aspera) — компактный древесный вид с крупными ланцетными, овальными или сердцевидными листьями с шершавой поверхностью и волнистым краем. Для сортов характерны мраморные и крапчатые узоры. Это любитель мягкого освещения и прохлады. Боится сквозняков и резких изменений условий.
Фикус шершавый (Ficus aspera). © Mari Mari
Заболевания и паразиты
У здорового фикуса плотные, блестящие листья ровного зеленого оттенка, без крапинок, пятен, наростов. Изменение вида свидетельствует о нарушении развития:
- тусклая, увядающая зелень — признак слишком холодного воздуха или недостатка влаги;
- желтизна и бурые пятна на пластинках — излишек воды, чрезмерное внесение удобрений;
- быстро удлиняющиеся стебли при плохо развитых листьях — недостаток освещения.
Корректировка условий содержания приводит к устранению проблем.
Липкие пятна, мелкие нити, рельефные коричневые наросты на листьях — признак поражения фикуса паразитами: паутинным клещом, щитовкой, трипсами. При обнаружении насекомых растение необходимо промыть струей проточной воды, затем протереть ствол и зелень раствором соды или мыла. При большом количестве паразитов используют инсектициды. Может потребоваться внеочередная пересадка дерева с полной заменой грунта.
Фикус равнолистный
Фикус равнолистный (Ficus rubiginosa) – вечнозеленый вид с очень густой полусферической кроной и мощными воздушными корнями, покрывающими нижнюю часть серого ствола. Яркие верхушечные почки, крупные широкоовальные листья с грубой поверхностью и тупым кончиком в молодости кажутся красными. Вид крайне чувствителен к температуре воды, переувлажнению, перепадам температур.
Фикус равнолистный (Ficus rubiginosa). © Black Diamond Images
Как поливать
— Полив. Летом фикус священный нуждается в обильном поливе. В зимнее время полив сокращаем, особенно если в помещении низкая температура. Вода для полива должна быть комнатной температуры, и желательно чтобы она пару дней отстоялась. Можно использовать кипяченую воду. Полив должен быть обильным, благодаря хорошему дренажу, лишняя влага будет выходить через дренажное отверстие, а почва хорошо пропитается влагой. Не допускаем пересыхание земляного кома. Излишки влаги, которые образовались в поддоне, необходимо удалить.
— Подкормка. Лето самое время для подкормки. Подкармливаем фикус жидким комплексным удобрением. Делаем это раз в неделю. Зима — это время покоя, поэтому прекращаем всякие подкормки. Подберите жидкие комплексные удобрения, с наибольшим количеством питательных веществ. Используем удобрения вместе с поливом.
Фикус бенгальский
Фикус бенгальский, или Баньян (Ficus benghalensis) – мощный вид с красивыми воздушными корнями. После укоренения они одревесневают и создают удивительный эффект многоствольных зарослей. Его яйцевидные листья со светлыми прожилками часто окрашены в пеструю рябь. Этот вид чаще выращивают в форме бонсай или сдерживают постоянной обрезкой и ограничением размера горшков.
Фикус бенгальский, или Баньян (Ficus benghalensis). © hortology
Фикус мелкоплодный
Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa) – самый популярный вид для бонсай, легко поддающийся обрезке, с красивой корой, оголенным корневищем, многочисленными воздушными корнями и мелкими овально-заостренными листьями. Теневынослив, тепло- и влаголюбив, требует повышенной влажности воздуха.
Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa). © crocus
А если классика вам не по душе, то присмотритесь к самым оригинальным фикусам из числа каудексов.
Оптимальные условия для выращивания в доме
В каждой квартире существует свой микроклимат и многие растения приспосабливаются к нему, тем не менее, нельзя забывать и об их потребностях, чтобы цветы могли нормально жить и развиваться.
Освещение
Фикус микрокарпа считают теневыносливой культурой. Он может хорошо себя чувствовать как при ярком рассеянном освещении, так и в полутени. По мере роста деревце уже не помещается на подоконнике и его можно содержать на полу поблизости от окна.
Если света растению будет не хватать (это можно заметить по более блеклой окраске листьев), необходимо будет организовать подсветку. Лучше всего для этих целей подойдет специальная фитолампа, спектр ее излучения идеален для всех растений. Можно обойтись и обычной люминесцентной лампой.
Температура
У этого фикуса корни так же нуждаются в тепле, как и надземная часть. Лучше всего поддерживать температуру в диапазоне 17-24°C. В квартире это легко достигается при помощи кондиционера.
В зимние месяцы температура может быть чуть меньше, но ненадолго. От переохлаждения растение способно заболеть. Если летом температура поднимается до 25°C и выше, фикус необходимо опрыскивать, хотя бы, дважды в день, тогда ему будет легче переносить жару.
Фикус черешковый
Фикус черешковый (Ficus petiolaris) – эффектный каудексный вид, у которого причудливые утолщенные стволы сочетаются с очень крупными серо-зелеными листьями, розовые черешки которых переходят в ярко-розовую сеть прожилок. Требует внимательного отслеживания «сигналов» растения и подбора светлого «стабильного» места.
Фикус черешковый (Ficus petiolaris). © Тая
Дорогие читатели! В этой статье мы рассказали о самых популярных видах фикусов для комнатного цветоводства. Если вы выращиваете фикус, о котором мы не вспомнили, будем рады, если вы поделитесь своим опытом.