СВЕКЛОН

Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

Гардения

Гардения – необычайно элегантный цветок, который относится к семейству мареновых. По изысканности его сравнивают с камелией. Помимо шикарного внешнего вида обладает чарующим запахом. Всего один горшок с растением наполнит тонким ароматом всю комнату.

В живой природе гардения произрастает на островах Рюкю, а также в лесах Японии, Индии и Китая. В народе получил название «капский жасмин». В естественных условиях достигает высоты 2 м, в редких случаях – 3 м.

Листья растения темно-зеленого окраса, блестящие, с плотной текстурой и заостренными кончиками. Комнатные экземпляры выглядят аккуратно и компактно, высота составляет 0,5 м, красивы даже при отсутствии цветения.

Своим названием растение обязано А. Гардену – врачу и естествоиспытателю из Америки. Именно он окультурил этот вид.

Встречаются экземпляры с белыми и кремовыми цветками, обычными или махровыми. Диаметр каждого – до 10 см. Цветки собраны в соцветия или располагаются по одиночке. Источают приятный аромат. Цветение приходится на период с июля по октябрь. При хороших условиях и уходе растение покрывается шикарными бутонами.

гардения

В природе встречается более 250 видов гардении. Однако, цветоводами выращиваются только несколько сортов: обильноцветная, царственная, жасминовая, радиканс, Кула, цитриодора. В комнатных условиях содержат в основном жасминовую гардению. На ее побегах образуются крупные махровые цветки белого цвета.

О гардении следует знать следующее:

  • Среди цветоводов получила славу требовательного растения.
  • Не любит перестановок и смены места расположения. Вплоть до гибели.
  • Предпочитает свет, но при попадании прямых солнечных лучей получает ожоги. Идеальное место – светлая комната на южной стороне.
  • Оптимальный температурный режим – 18-22 С.
  • Холод и сквозняки приводят к опаданию цветков. Тяжело переживает резкие температурные перепады.
  • Исключите полив холодной водой. Растение отреагирует пожелтением листьев.
  • В затененном месте возможно засыхание и опадание бутонов. В комнатах на северной стороне требуется дополнительный источник света.
  • При температуре выше 24 С начинают расти слабые побеги, на которых не завязываются бутоны.

Чтобы подружиться с цветком, потребуется приложить усилия, и настроить содержание. Гардения способна дополнить любой интерьер. Красивый аккуратный куст украсит помещение, сделает его уютным и наполнит приятным благоуханием. Станет незабываемым подарком к празднику.

Глоксиния

Известные многолетники на букву г: гардения, гибискус, глоттифиллум, граптопеталум. К долго живущим растениям относится и глоксиния, которой присуща клубневая корневая система.

В дикой природе произрастает до 20 видов глоксинии. Родина – Бразилия, тропическая часть Южной Америки. Произрастает на берегах рек, склонах, скалах и лесных полянах. Дикое растение более походит на кустарник или траву. В комнатных условиях выращивают искусственно выведенные гибридные сорта, которые адаптированы к жизни дома.

Культивировать цветок начали благодаря работе немецкого врача и ботаника Беньямина Глоксина. Во время путешествия по Бразилии он заметил необычный цветок, который походил на крупный колокольчик, и сделал подробное описание. Так цветок получил название.

Глоксиния славится разнообразием форм и расцветок бутонов. Красивые цветки сделали растение необычайно популярным среди профессионалов и любителей. Некоторые цветоводы коллекционируют этот вид. Встречаются сорта с гладкими и махровыми цветками фиолетового, белого, голубого, розового оттенка, крупного и миниатюрного размера.

Листья бархатистые зеленого или темно-зеленого окраса. На одном растении присутствует до 50 цветков. Зрелище удивительное и незабываемое. От листвы исходит тонкий мягкий аромат.

Встречаются довольно крупные глоксинии, что усложняет задачу цветовода и затрудняет расположение в небольших квартирах. Однако, бывают и карликовые экземпляры. Высота составляет от 10 до 70 см.

У глоксинии ярко выраженный период покоя в зимнее время. Ее наземные побеги отмирают, а корневая система «засыпает». Те, кто не знают эту особенность цветка, могут подумать, что он погиб. Весной наступает пробуждение, вырастают листья, затем удлиняются стебли. Цветение начинается в мае, а прекращается в сентябре. Осенью можно получить мелкие семена.

глоксиния

Уход за глоксинией несложный, заключается в следующем:

  • Глоксиния теплолюбивая, подходящая для нее температура – 18-23 С. Неплохое решение – расположить горшок на кухне, где тепло и оптимальная влажность.
  • Обязательно используйте для полива отстоянную воду. Аккуратно поливайте нежные молодые побеги. Жидкость должна быть чуть теплой.
  • Повышенная потребность во влаге возникает перед спячкой. Осенью полив осуществляют чаще.
  • Растение не терпит сквозняков.
  • При достаточном количестве света листья будут расти в стороны, и это правильно. При нехватке освещения вытягиваются вверх.
  • Подкармливать цветок следует раз в 1,5-2 недели с весны до августа.

Что делать во время зимнего покоя? Глоксинию необходимо поставить в прохладное темное место. Некоторые цветоводы предпочитают хранить клубень в полиэтиленовом мешке. Для хранения используют овощное отделение холодильника.

Домашние цветы на «Д»

На букву «Д» наиболее популярными комнатными растениями являются диффенбахия и драцена. Первая представляет собой очень крупное растение с мясистым стеблем и большими пестрыми листьями. Свое название это комнатное растение получило в честь австрийского садовника венского Императорского ботанического сада Йозефа Диффенбаха.

комнатные растения на букву д

Популярностью этот цветок пользуется прежде всего за свою высокую скорость роста. Новый лист на диффенбахии появляется практически каждую неделю. В отношении ухода это растение довольно-таки требовательно — не выносит похолоданий, сквозняков и пересыхания почвы. Декоративную ценность представляют собой прежде всего именно пестрые листья диффенбахии. Однако и ее длинные соцветия, появляющиеся весной, достаточно привлекательны. Так что, задавшись вопросом о том, какое комнатное растение начинается на букву «Д» и при этом заслуживает внимания в качестве кандидата на размещение в квартире, безусловно, стоит обратить внимание именно на диффенбахию.

Драцену когда-нибудь выращивал, наверное, каждый опытный цветовод-любитель. Ценится она прежде всего за свою неприхотливость. Цветки этого растения очень приятно пахнут. Что касается декоративных свойств, то главное преимущество, которое отличает драцену, — это ее длинные ярко-зеленые листья с эффектным глянцевым блеском. Конечно же, существуют и другие популярные комнатные растения на букву «Д» (даваллия, дерен и т. д). Но эти два являются все же наиболее распространенными.

Глоттифиллум

Необычный желтый цветок на букву г – глоттифиллум. Это многолетнее растение суккулент, которое способно расти в местности с засушливым климатом, относится к семейству Аизовых. Отличается широким разнообразием форм.

Растение произрастает на юге и юго-западе Африки. Для роста цветы выбирают плоскогорья Кару, полупустынные местности и русла пересохших рек. Почва в этих районах плодородная, хоть и засушливая. Глоттифиллум неплохо переносит изменения температур. В естественной среде воздух в ночное время охлаждается до 0 С.

Насчитывается около 20 разновидностей и подвидов. У растения поверхностная корневая система, воду накапливают и сохраняют побеги. Листья сочного зеленого или темно-зеленого цвета. Иногда встречаются экземпляры с голубым или красноватым отливом. На некоторых присутствуют крапинки и черточки. Листовые пластины круглой и цилиндрической формы.

Одиночные цветки растут на короткой цветоножке, внутри находится пучок тычинок. Сам бутон достаточно крупный. Цветок внешне напоминает большой одуванчик и источает нежное благоухание. Лепестки преимущественно желтые и глянцевые. Иногда встречаются экземпляры белого цвета, золотистые, или с оранжевым оттенком.

Интересная особенность глоттифиллума – двухразовое, хоть и непродолжительное, цветение. Первый раз приходится на май, а второй – на сентябрь. Плод растения – коробочка, заполненная семенами.

Глоттифиллум – не требовательное растение, в комнатных условиях его содержать очень просто. Горшок следует подобрать глиняный и неглубокий, обязательно наличие дренажных отверстий. В пластике растение чувствует себя неважно.

Молодые растения рекомендуется ежегодно пересаживать. По мере роста достаточно проводить процедуру раз в несколько лет.

Глоттифиллум может стать весомым приобретением для заядлого цветовода. Этот необычный цветок отлично впишется в домашнюю обстановку.

Граптопеталум

Грациозный граптопеталум будет настоящей жемчужиной цветочной коллекции. Этот цветок обладает неординарной внешностью. Благодаря исследователю из Мексики Альфреда Лау был завезен в Европу.

Растение, как и глоттифиллум, суккулент. Умеет накапливать воду и экономно ее расходовать. Родина – территория Мексики. Произрастает возле хвойных лесов в засушливой каменистой местности.

Граптопеталум способен долго обходиться без влаги, но при этом теплолюбив. Характеризуется медленным ростом и продолжительным периодом цветения.

Граптопеталум имеет плоские мясистые листья, располагающиеся розетками. Красоту растению придают необычные листья и цветки. Граптопеталум порадует хозяина продолжительным красочным цветением с апреля до конца лета.

В зависимости от сорта, бутоны имеют розовый, белый, красный или синий окрас. Могут присутствовать желтые или кремовые крапинки и прожилки. Самые распространенные разновидности – граптопеталум парагвайский, нитеносный и прекрасный.

Ухаживать за цветком будет несложно даже начинающему цветоводу.

Растение отлично переносит комнатный микроклимат. Основное требование граптопеталума – правильный температурный режим. В весенне-летний сезон воздух желательно прогреть до 23-27 С.

В холодные сезоны у растения наступает период покоя. В это время необходима температура не более 15 С (но не менее 10 С). Горшок размещают на северном подоконнике или утепленной лоджии.

Цветок неплохо переносит скудный полив и низкую влажность воздуха. Не требует опрыскиваний водой.

Граптопеталум прекрасно подходит для содержания в комнатных условиях. Станет эффектным украшением дома. Также выращивается в оранжереях.

НАЗОВИТЕ ЦВЕТОК НА БУКВУ Г? (как можно больше вариантов)

Гаултерия – гармония, “Будь спокойней”, “Сдерживай свои эмоции”

Гвоздика – очарование, женская любовь, увлечение, честь и свобода, верность.. . Значение гвоздик на языке цветов может быть очень разным: все зависит от их цвета. Гвоздика (розовая) – “Я никогда не забуду Тебя”, символ материнской любви. В США розовые гвоздики принято дарить на День Матери. Человек, который дарит гвоздики, хочет выразить Вам свою благодарность и заверить в том, что при любых обстоятельствах Вы можете расчитывать на его помощь и поддержку. Гвоздика (красная) – победа, успех, лидерство. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять людей авторитетных и уважаемых. Дарить красные гвоздики возлюбленным лучше в смешанных букетах. Гвоздика (белая) – пожелание удачи и успеха во всем. “Пусть все твои желания сбудутся”. Если Вам в подарок преподнесли белые гвоздики, это говорит о том, что Вас считают очень обаятельным, светлым и позитивным человеком. Гвоздика (желтая) – “Ты избегаешь меня? “, “Ты обиделся? “, “Хочу, чтобы ты был более внимательным”.

Георгин – каприз, непостоянство, мимолетное увлечение. Дарящий георгины говорит: “Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю”, “Я не готов к серьезным отношениям”, “Зачем все усложнять? “

Герань – глупость, безрассудство. “Ты очень легкомысленная особа”, “Пора остепениться”.

Гербера – тайна, улыбка, флирт, оптимизм. Человек, дарящий герберы, выражает Вам свою симпатию и намекает на то, что вместе вам будет очень весело. Гербера – универсальный позитивный подарок: для друзей, возлюбленных, коллег.. . Смело выбирайте эти цветы, если хотите поделиться с кем-то своим отличным настроением или сделать комплимент.

Гиацинт – игра, любопытство, мудрость, непредсказуемость. Спектр эмоций, которые можно выразить при помощи этих цветов достаточно широк – многое зависит от оттенка гиацинтов. Но в одном Вы можете не сомневаться – с человеком, который подарил Вам гиацинты, скучать не придется. Благодаря ему Ваша жизнь станет ярче. Гиацинт (голубой) – уверенность в себе, спокойствие, уравновешенность. “Я знаю, почему ты мне нравишься”, “Не сомневаюсь в том, что ты мне подходишь” Гиацинт (красный или розовый) – “Я знаю, чего ты хочешь”, “Тебя ждет множество приятных сюрпризов”, “Вся наша жизнь – игра. ” Гиацинт (белый) – постоянство. “Я очарован навсегда” Гиацинт (желтый) – попытка скрыть ревность и недоверие

Гипсофила – осторожность, несмелость. Однако в смешанном букете гипсофила, как правило, является своеобразным аксессуаром, служит для придания цветочной работе объема и не несет смысловой нагрузки.

Гладиолус – “Я действительно искренен”, “Ничего не бойся”, цветок гладиаторов. Даритель гладиолусов – человек сильный, надежный, не признающий компромиссов.

Глициния – “Добро пожаловать! ” Подарите глицинию человеку, которому Вы хотите сказать “Тебе я рад всегда! “

Глоксиния – любовь с первого взгляда, “Мои чувства сильнее меня”

Гузмания

Еще один интересный необычный комнатный цветок называется гузмания. Это растение пришло к нам из тропиков. Произрастает в лесах Центральной и южной Америки. В естественной среде представлено более 100 разновидностей.

Растение оснащено длинными глянцевыми листьями, которые собраны в розетку возле корней. Из центра появляется красивый яркий цветок. Окрас огненно-красный, с желтыми участками. Цветением гузмания радует целых 4 месяца. Однако, после этого засыхает.

В комнатных условиях чаще всего выращивают гузманию язычковую. Это травянистое растение с мягкими листьями. На цветочном рынке представлены компактные гибридные виды высотой не более 30 см.

Также в домах держат гузманию эпифитную. Листья цветка складываются в розетку, напоминающую бокал. Полюбилась не за цветение, а благодаря красивым сочным листьям.

Основы ухода следующие:

  • Подходящее место для гузмании – домашняя теплица или закрытый флорариум. Там легко поддерживать постоянную влажность воздуха и температуру.
  • В теплое время года полив увеличивают, а зимой сокращают.
  • Идеальная температура – 19-21 С. Приветствуется влажный воздух.
  • Почва нужна особая – смесь измельченных корней сфагнума, папоротника и древесного угля.
  • Чтобы стимулировать цветение, прибегают к уловке. Положите гузманию на пару дней в пакет с порчеными яблоками. Следите, чтобы на фруктах не было плесени. Выделившийся ацетилен будет способствовать образованию цветков.

Если освоить уход за гузманией, растение будет радовать красотой и неординарностью. Тропический цветок пополнит коллекцию экзотических представителей растительного мира.

Неприхотливая бегония

Любители бегонии ценят в ней не только обильное и яркое цветение, но и красивую сочную листву. Она появилась в тропических лесах и субтропических регионах Америки, Азии и Африки. Девятьсот видов бегоний составляют две большие группы: декоративно-лиственные и цветущие. Среди наиболее популярных видов:


  • Клубневая — формы цветов похожи на розу, пион или гвоздику. Оттенки: розовые, желтые, ярко-красные, оранжевые. Размер цветка от 5 до 15 см. Листья двухцветные или обрамленные каймой.

  • Вечноцветущая — самый популярный представитель из группы кустистых. Может расти на садовом участке и в домашних условиях. Дома цветет на протяжении целого года. Листья красно-зеленые, цветы мелкие, красные, розовые или белые.
  • Королевская — вид, отличающийся декоративными листьями, длина которых может достигать 30 см. Окрас неоднородный, темно-зеленый, коричневый и с красным оттенком. Листья могут быть в форме сердца или в виде спирали улитки.
  • Ампельная — используется для вертикального озеленения. Побеги с многочисленными цветами, которые свисают, напоминают гирлянды. Окрас цветов: белые, розовые, оранжевые, до 5 см в диаметре. Листья — круглые, глянцевые.
  • Элатиор — для выращивания этого клубневого гибрида подходят только домашние условия. Его тонким побегам необходима опора. Цветет осенью и зимой. Цветы: красные, белые, желтые, оранжевые.

Как заставить орхидею цвести в домашних условиях

Для бегонии не нужны особые условия — она прекрасно себя чувствует без частых пересадок и обильно цветет. Горшок с бегонией нужно поставить в хорошо освещенном месте, а при обильном цветении это должно быть рассеянное освещение, а для декоративно-лиственных экземпляров лучше всего подойдет полутень. Для полива бегонии необходима мягкая отстоянная вода. В летние месяцы увлажнять грунт можно ежедневно, а зимой только после высыхания верхнего слоя. Количество поливов, которое зимой сводится к минимуму, весной постепенно необходимо увеличивать. Клубневым видам бегонии зимой нужен отдых, поэтому поливы полностью прекращаются.

Бегония не любит сухой воздух. Но опрыскивание нужно полностью исключить, чтобы не нанести вреда листьям. Возможны такие методы увлажнения, как установка горшка в поддоне с влажным торфом или насыпать гальку в поднос с водой, в который поставить бегонию. Вода будет испаряться, обеспечивая цветку необходимую влажность.

Почва для посадки бегонии должна быть питательной (листовая земля — 2 ч., торф — 1 ч., чернозем — 1 ч. Весной и летом во время формирования бутонов бегонию нужно подкармливать полными минеральными удобрениями).