Многие цветоводы выращивают сеткреазию (также её называют традесканцией) в качестве ампельного растения, периодически производя обрезку быстро отрастающих стеблей. Можно использовать разросшиеся вазоны в виде живых перегородок или штор, закрыв ими дверной или оконный проем. Побеги частично направляют кверху, а оставшиеся свисают. Также можно выращивать растение на клумбе – сеткреазия хорошо вписывается в ландшафтный дизайн. Осенью её нужно выкопать и перенести в дом.
Как выглядит, к какому семейству относится
Сеткреазия фиолетовая по внешнему виду. Входит в группу многолетников. Растение из семейства Коммелиновые (commelinaceae). Взрослый вид обладает мясистыми побегами, достигающими 1 м в длину. Листья с гладкой поверхностью, на внешней стороне окрашены в зелено-фиолетовый тон. Внутренние участки листьев окрашены в фиолетовый оттенок, имеют мягкие белые волоски.
Фиолетовый цвет
Листья чередуются друг за другом в шахматном порядке. Каждый длиной от 8 до 10 см словно оборачивает побег. Цветёт сеткреазия пурпурная долго, с средины весны до конца лета. Такое качество делает растение особенно привлекательным. В этот период на стеблях появляются нежные миниатюрные розовые соцветия с 3 лепестками.
Описание
Родиной растения является восточная часть Мексики (побережье Мексиканского залива). Произрастает в высокогорной части Мексики вместе с кактусами и агавами.
Стебли и листовые пластинки пурпурно-лилово-зеленоватого оттенка, листики редкоопушённые, продолговато-ланцетовидной формы, их длина около 10 см, ширина – до 3 см, вершина слабозаострённая. Цветы розового оттенка, диаметром до 2 см, фаза цветения продолжается с мая по август.
Сеткреазия нуждается в частом поливе, но при этом нужно следить, чтобы не происходил застой влаги. Размещать вазон нужно в хорошо освещённом месте, чтобы растение было насыщенного фиолетового цвета (под прямыми лучами света комнатное растение должно находиться 2-3 часа в день, желательно утром).
Существует примета – если одинокая женщина принесёт в дом сеткреазию, она скоро встретит своего суженного.
Если растение будет расти в квартире замужней женщины, оно защитит от супружеской неверности и сохранит брак. Сеткреазия избавит хозяина от приворота, уменьшит негатив и стресс.
Особенности ухода дома
Аукуба Японская (Aucuba Japonica) — уход в домашних условиях
Сеткреазии (setcreasia) не нужен специальный домашний уход. Это делает её популярным видом, подходящим для начинающих цветоводов.
В описание особенностей ухода за сеткреазией пурпурной в домашних условиях можно внести воздействующие факторы, среди которых выделяют освещение, температуру, полив, другие главные составляющие. В комплексе они создают условия для здорового роста цвета. Ниже перечислены подробности каждого из них:
- Температура. Весной, летом цвет растёт под воздействием комнатной температуры в районе 23-25°C градусов. Зимой, когда день становится короче, растение располагают в комнате, где температура воздуха достигает 14-16°C. Происходит зимовка культуры. Более низкие температурные показатели создают опасность отмирания листьев и побегов;
- Освещение. Растению требуется хорошее освещение. Оно любит яркий рассеянный свет. Если его не хватает, можно воспользоваться фитолампой, освещая ей 16 часов в сутки. Недостаток света изменит тон листьев, сделает их зелеными. К тому же сеткреазия будет лишена цветения;
Уход за цветком
Нанести вред цветку могут только прямые солнечные лучи, падающие на него в полдень в летнюю жару. Чтобы растение не получило ожогов в районе листовых пластин, его притеняют.
- Полив. Поливают растение отстоянной водой, имеющей комнатную температуру. Полив проводят обильно, но с учётом того что земля должна быть слегка влажной, но не насыщенной водой. Переувлажнение корневой системы сеткреазии вызывает процесс гниения и в конечном итоге гибель цветка. Однако сухость почвы также недопустима. Листки и побеги при сухости грунта быстро утратят упругость и начнут засыхать;
- Опрыскивание. Цветку нужна высокая влажность воздуха, но опрыскивание проводить не рекомендуется. На листьях могут возникнуть бурые пятна. Выходом может послужить установка возле горшка ёмкости, в которую укладывают влажную гальку или керамзит;
- Влажность. Цветок нуждается в умеренном поливе в течение всего года. Весной-летом почву увлажняют, начиная от 2-х раз в неделю. Осенью полив доводят до 1 раза в 7 дней. Влажность воздуха в помещении, где растёт цветок, должна достигать высоких значений. Летом в комнате делают опрыскивание. Его выполняют осторожно, стремясь, чтобы вода не затронула листья. Иначе на них появятся белые пятна, начнётся процесс загнивания. В холодный период времени выполняют искусственный дренаж, используя дополнительную ёмкость и ставя в неё горшок с цветком;
- Грунт. Чтобы вырастить сеткреазию, ей необходимо находиться в рыхлом питательном грунте. Используют готовую универсальную почвосмесь либо грунтовый состав, приготовленный своими силами, состоящий из компоста, дерна, песка и древесного угля;
- Подкормки. В весенне-летний период, начиная с апреля по август, дважды каждый месяц проводят подкормку, используя минеральные удобрения. При увеличении количества подкормок рост цветка происходит быстрее и ветвистость увеличивается. Но, у новых побегов будет наблюдаться слабость, хрупкость, а у листовых пластин – блёклость.
Важно! Следует делать чередование минеральных и органических удобрений. Зимой достаточно ограничиться 1-2 подкормками.
Когда и как цветет
Синадениум Гранта: уход в домашних условиях и основные сорта
Комнатное цветоводство предусматривает выращивание двух видов сеткреазии: бледной и пурпурной.
У сеткреазии пурпурной (setcreasea purpurea), многолетнего травянистого растения, есть ползучие, приподнимающиеся побеги. Растение имеет несколько названий, одно из которых «традесканция сеткреазия» из семейства Коммелиновых. Как известно, его родина – Мексика. Конкретное место произрастания — высокогорный пояс. Особенность цветка – наличие пряморастущих или полегающих побегов пурпурного цвета.
Цветёт фиолетовая традесканция сеткреазия с весны. В это время за растением следует старательно ухаживать. Ему необходимы обильный полив и подкормка.
Сеткреазия вариегатная
Монстера вариегатная или пестролистная в интерьере
Описание сеткреазии вариегатной следует начать с понимания термина. Вариегатный — это пестролистный. Если рассматривать конкретно сеткреазию, то на ее листьях ярко выражены участки со светлой сиреневой окраской. Данный гибрид не очень распространен из-за того, что он более требователен к содержанию.
Сеткреазия вариегатная
Осветленные участки не способны синтезировать хлорофилл, поэтому существуют лишь за счет оставшейся темной части. Со временем яркие осветленные полосы могут исчезать, приобретая темный цвет. Явление связано с несоблюдением требований. Чтобы сетркеазия вариегатная не утратила свою необычную окраску ей необходимо обеспечить:
- качественный уход;
- соответствующий состав почвы;
- своевременный полив.
Размножение гибрида возможно методом черенкования.
Важно! Для данного гибрида запрещено использование подкормок с высоким содержанием азота.
Как размножается
Размножается пурпурная сеткреазия несколькими способами:
- семенами. Высадку семенного материала проводят во влажном песке. После высадки ёмкость накрывают, используя полиэтилен или стекло. В период прорастания выполняют проветривание песка и его увлажнение после высыхания;
Важно! При первых всходах укрытие снимают. Недели через 2-3 делают пересадку в готовую почву.
- для размножения берут черенки либо боковые побеги. Острым ножом аккуратно срезают верхнюю часть стебля (3-4 штуки), на котором располагаются здоровые листья. Далее срезы помещают в воду для укоренения. Можно использовать почвосмесь. Появившиеся корешки молодых растений в количестве от 3 до 5 штук пересаживают в один горшок;
- делением корня. Данный процесс совмещают с пересадкой. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни. Затем корневую систему очищают от земли, промывают в прохладной воде. Далее корень делят на части, высаживая в разные горшки.
Размножение черенками
Черенкование сеткреазии фото
Сеткреазия очень хорошо размножается верхушечными черенками, которые можно укоренять в воде или в торфяно-песчаной смеси. Для посадки растения нужен небольшой горшок, лучше помещайте туда сразу несколько черенков, чтобы кустик был более пышным.
Как посадить сеткреазию черенками, расскажет видео:
Может укоренятся также отводками, размножаться семенами. Но эти способы используются очень редко.
Сеткреазию считаю нетоксичной – лишь малый процент людей может получить раздражение на коже от контакта с ней.
Если вам нужно отлучиться на длительное время (в отпуск, командировку), хорошо полейте сеткреазию, но не заливайте. Она сможет выдержать ваше отсутствие около полутора недель. Если вы будете отсутствовать еще дольше, лучше оставьте растение на поддоне с влажным мхом или керамзитом.
Пересадка
При широком разрастании корневой системы цветок пересаживают из узкого горшка в горшок более крупных размеров. Если этого не сделать, корни разрастутся, но сам цветок будет расти медленно.
Пересадка происходит весной. Готовится новая почвосмесь или берётся сразу готовый состав. Важно помнить о предварительном выполнении дренажа. Следует уложить на дно горшка керамзит иди мелкую гальку.
Пересадка сеткреазии
Возможные проблемы в выращивании
Растение редко подвергается нашествию вредителей. Это свойство делает цветок привлекательным для дома. Тем не менее, если запустить цвет, есть вероятность, что на нём появятся тля, паутинный клещ или щитовка. Если есть признаки их пребывания, следует сделать обработку поврежденных мест водно-мыльным раствором или использовать настойку, в которую входят мыло и спирт.
Важно! Неправильные условия ухода приводят к загниванию корней, высыханию кончиков листьев. Прежде всего, это может исходить от переизбытка влаги в грунте, или низкой влажности воздушной среды в районе цветка.
Кроме вредителей угрозу растению несут такие заболевания как черная ножка или серая гниль.
Вредители
Сеткреазия — не самый привлекательный для вредителей цветок.
Однако, и ее могут поразить такие вредители как щитовка и паутинный клещ.
Чтобы этого не случилось, необходимо еженедельно осматривать другие растения на наличие вредителей, и при малейшем подозрении убирать пораженный цветок на карантин в отдаленное от других растений место.
Если щитовки (они похожи на маленькие панцири) и паутинный клещ были обнаружены на растении, необходимо начать борьбу с вредителями сразу же, чтобы не усугубить ситуацию.
Методы борьбы со щитовкой:
- Мыльно-спиртовой раствор, понадобится 15 гр мыла, 10 мл спирта и литр воды. Все ингредиенты перемешиваются, и с помощью ваты наносятся на пораженный участок, хорошо промывается.
- Можно использовать раствор 10 гр мыла и 20 гр масла машинного, смешать с водой до пены и так же обработать растение. После процедуры цветок необходимо укрыть пленкой и оставить на 6 часов.
- Еще один способ — натереть чеснок (примерно 4 зубчика) смешать с водой, дать настояться и опрыскать растение данным раствором.
- При сильном поражении растения проводится обработка препаратом акарин, или фитоверм.
Методы борьбы с паутинным клещем:
- Промыть мыльным раствором.
- Так как Сеткреазию не желательно мочить, для нее подойдут «ингаляции» чесноком. Для этого нужно измельчить головку чеснока, поставить рядом с больным растением и накрыть прозрачной пленкой.
- Так же настоем чеснока можно опрыскать растение и промыть пораженные участки.
Чтобы цветы не болели, нужно почаще проветривать помещение.
В последнее время огромной популярностью пользуются такие декоративные растения как лианы и плющи. Читайте наши материалы о том, том, как ухаживать за Тетрастигмой Вуанье, гелксиной (солейролией), Дихоризандрой, индийской Дюшенеей Тутти Фрутти, Руэллией, Толмией, Циссусом, Эписцией и Цианотисом.
Виды
Кроме сеткреазии пурпурной или иначе Фиолетовой традесканции сеткреазии известность также имеют:
- сеткреазия полосатая, растущая в тропических районах Америки, имеющая ползучие, слегка приподнимающиеся побеги;
- сеткреазия зеленая, произрастающая в той же Америке, имеющая плетистые, ниспадающие побеги, удлинённые листья;
- традесканция паллида (tradescantia pallida) обитает на болотах Центральной и Южной Америки. Этот вид привычен к влажной почве, любит хорошее освещение. Попав в домашние условия, легко адаптируется и хорошо растёт даже в тени.
Пурпурная красота для дома
Сеткреазию пурпурную можно встретить во многих домах, где хозяева увлекаются домашним садоводством. Уход за ним достаточно прост, а в результате выглядит цветок сеткреазии очень красиво, поэтому всегда легко становится украшением домашнего интерьера.
Магические свойства
В народе имеются многочисленные приметы, связанные с комнатными растениями. Сеткреазия – это цветок-индикатор.
В случае если поставить его дома, то электроэнергетика, присутствующая в помещении, мгновенно определяется растением.
Если в доме царит отрицательная обстановка и живет человек – энергетический вампир, листья начнут стремительно желтеть и осыпаться.
Что касается завистливых людей, то, подарив им такого рода цветок, в недалеком времени возможно отметить, что зависть их оставляет.
Применяя цветок в магических целях, возможно защитить себя от недобрых людей, так как дурной глаз утрачивает собственную силу там, где пребывает данное растение.
Сеткреазия пурпурная имеет определенные магические свойства, которые готовы посодействовать её владельцу. Цветочек оберегает от приворота, сумеет прогнать негативные эмоции и освободить от напряженных ситуаций.