Гемантус — удивительное растение, запоминающееся широкими листьями и огромными цветами редкой формы. Эти шарообразные соцветия кажутся пушистыми, наполовину состоящими из нежных тычинок. В зависимости от вида, соцветия могут быть белоснежными, ярко-красными, оранжевыми и всех оттенков розового.
Название растения взято из греческого языка, оно происходит от соединения слов «кровь» и «цветок». Первые гемантусы, встреченные исследователями, цвели ярко-красными цветами. Уже в 1753 году Карл Линней применил это название в своей знаменитой классификации.
Гемантус относится к семейству амариллисовых. Родина этого растения — Южная Африка. Любители комнатных цветов, возможно, сразу вспомнят о его близких родственниках, в том числе гиппеаструмах. Поэтому условия содержания в домашних условиях в основном похожи. Гемантусы не любят сильную жару и сухой воздух, зимой у большинства из них наступает период покоя.
Когда гемантус не цветёт, его листья тоже притягивают внимание. Они очень широкие, их форма близка к овальной. Но больше всего такая форма напоминает язык, благодаря чему гемантус получил второе, народное название — «олений язык».
Но у более редких видов число листьев может не ограничиваться двумя, бывает 4 и 6 листьев. Их поверхность с лицевой стороны гладкая, с изнаночной — бархатная, с небольшим опушением. Цвет листьев однотонный, тёмно-зелёный с верхней стороны и более светлый снизу.
Луковица растения может частично выступать над поверхностью земли, но у большинства видов она полностью погружена в грунт. Форма луковицы близка к овальной, яйцевидной, грушевидной. Соцветие состоит из мелких цветков, собранных в зонтик. Его форма может быть шарообразной или почти плоской. Если цветы ярко окрашены, прицветники часто того же цвета.
Общий вид цветущего растения многих подвидов напоминает лежащую на земле птицу с раскинутыми крыльями-листьями и вытянутой шеей-цветоносом.
Плоды представляют собой ягоды с гладкой кожицей и довольно сочной мякотью. Их цвет у разных видов может быть оранжевым, красным. Семена небольшие, чёрного цвета, в каждой ягоде их может быть от одного до трёх.
Многие виды гемантусов ядовиты, причём токсины содержатся во всех частях растения.
Описание и характеристики
Гемантусы представляют собой луковичные, листопадные растения семейства амариллисовые. Характеризуются широкими, вытянутыми листьями, соцветиями зонтиковидной формы, очаровательным цветением.
На фото разнообразие цветков белоцветкового гемантуса или оленьего языка:
Ботаники насчитывают
22 вида, самыми популярными из которых являются:
Уход в домашних условиях
Выращивать цветок не трудно. Достаточно соблюдать простые правила ухода.
Особенности освещения
Цветок предпочитает хорошее освещение, но не любит попадания прямых солнечных лучей. Следует создать условия рассеянного освещения.
Идеальное место в квартире — окна западной, восточной стороны, юго-восточной стороны. При выращивании на северной стороне растение может не зацвести.
Температурный режим
Соблюдайте комфортную температуру в квартире (19-23 градусов). Поздней осенью наступает период покоя. Растение содержат при температуре 14-15 градусов.
Почаще проветривайте помещение. При этом избегайте перепадов температуры, сквозняков.
Полив должен быть умеренным, аккуратным. Переизбыток влаги легко приводит к образованию гнили.
- Между поливами почва должна пересыхать примерно на одну треть.
- После полива на поверхности грунта и в поддоне не должно оставаться воды.
Гемантусы спокойно переносят сухой воздух. Комфортно чувствуют себя без опрыскиваний в отопительный зимний сезон. При этом рекомендуется протирать время от времени листочки влажной салфеткой или промывать под теплым душем, освежая и очищая от пыли.
Грунт должен быть легким, питательным, хорошо пропускать кислород, воду.
- Лучше всего подходит смесь, состоящая из парниковой, дерновой, лиственной земли с добавлением торфа.
- Можно приобрести готовую смесь для выращивания комнатных цветов, но обратите внимание на состав! При необходимости добавьте кирпичную крошку или песок для дренажа.
В период роста и цветения подкармливают органическими удобрениями. Зимой подкормки не требуются.
Гемантусу не требуется обрезка, но от засохших листьев и цветоносов избавляться следует. Не спешите удалять их раньше времени, чтобы не повредить цветок.
Как правило, луковички пересаживают каждые два-три года с наступлением весны. Если старые луковицы не пересаживать, обильность цветения начнет уменьшаться.
Особенности посадки
Во время посадки следует соблюдать некоторые правила:
- Верхушка луковицы во время посадки должна обязательно оставаться на поверхности земли. Не засыпайте ее полностью грунтом, иначе это приведет к возникновению гнили, неправильному кислородному питанию.
- Горшок выбирайте широкий и не глубокий с дренажным отверстием снизу.
- Идеальное время для посадки — начало весны.
Размножение
Есть несколько способов для размножения.
На видео даны общие рекомендации по размножению и посадке:
Приходится на летний период. Старайтесь уделять больше внимания в это время правильному режиму полива, подкормкам, соблюдению температурного режима.
Можно ли держать цветок дома?
Некоторые цветоводы боятся держать гемантус дома, поскольку он относится к ядовитым представителям фауны. На самом деле опасность представляют только его луковицы, в которых содержится высокая концентрация токсинов. При обращении с цветком старайтесь соблюдать простые правила:
- Держите его подальше от маленьких детей и домашних питомцев.
- Посадку и пересадку осуществляйте только в перчатках.
Болезни и вредители
Цветок имеет хороший иммунитет, который защищает его от вредителей и болезней. Проблемы с выращиванием чаще всего появляются при нарушении правил ухода.
Польза и вред
В медицинской практике нет доказательств, что гемантус приносит какую-либо пользу человеческому здоровью.
- Когда-то давно африканские племена использовали его сок в качестве противовоспалительного средства при ранах и ожогах.
- Так же считалось, что цветок способствовал защите дома от злых духов, помогал сохранять гармонию и мир в семье.
Гемантус — очаровательное, уникальное растение, которому все чаще отдают предпочтение многие цветоводы. Если соблюдать простые правила ухода, он станет настоящим украшением вашего интерьера! Не забывайте, что цветок ядовит, поэтому требует осторожного обращения во время посадки.
Интересные факты о геогенантусе
Если рассматривать геогенантус с точки зрения астрологии, то это растение больше всего подходит людям, рожденным под знаком Тельца. Для них Венера проявляет себя в качестве Утренней Звезды и отвечает за форму, гармонию и красоту. Эти представители человечества любят заниматься растениеводством, но их предпочтения отданы флоре с красивыми очертаниями и ароматом. Декоративные листовые пластины привлекают взгляд и радуют своего владельца очертаниями. Легкость укоренения привлекает цветоводов.
Что делать, если гемантус не цветёт: секреты по уходу, фото
Гемантус не самое популярное растение для домашнего цветоводства, еще не все успели с ним познакомиться и оценить его декоративность и простоту в уходе. Даже те, у кого он есть в доме, не всегда знают, что это именно гемантус. За его внешний вид его чаще называют «олений язык». Принадлежит он к семейству Амараллисовых.
В зависимости от вида растения немногочисленные листья могут быть широкими с круглыми краями или удлиненными с заостренными краями.
Каждый год обновляются нижние листья. Листья располагаются попарно и симметрично свисают в противоположные стороны.
Читать так же: Бегония Мэсона: описание, особенности ухода и размножения в домашних условиях
У некоторых видов растения поверхность листвы гладкая, у других – покрыта липким слоем, у третьих – имеет легкую опушеность.
После того, как у растения отцветают невероятно красивые цветы, на их месте образуются небольшие оранжевые ягоды. В таком виде он тоже достаточно долго радует своих владельцев.
Виды гемантуса
Наиболее известными из 40 видов гемантуса являются следующие:
Гемантус белоцветковый – наиболее популярный комнатный гемантус. По мере развития у него формируется несколько стеблей с пушистыми белоснежными цветками. Листья у него мясистые и широкие до 20 сантиметров в длину при ширине до 10 сантиметров. Период цветения с конца лета до середины зимы.
Гемантус гранатный отличается узкими удлиненными волнистыми листьями и красно-желтыми цветами с зелеными прицветниками.
Гемантус Катарины имеет широкий основательный стебель, вверху которого располагаются длинные и узкие листья. Цветение наступает в июле, тогда на растении появляются ярко-красные соцветия.
Гемантус многоцветковый отличается 2-3 парами листьев и непропорционально длинным цветоносом. 50-90 цветов собираются в ярко – красное зонтичное соцветие.
Гемантус тигровый имеет пятнистые вытянутые и широкие листья, сами соцветия небольшого размера, округлой формы, ярко-красного цвета.
Гемантус киноварный характеризуется 2-4 вытянутыми листами, высоким цветоносом, сами соцветия круглой формы достигают 8-10 сантиметров в диаметре. Цвести начинает достаточно рано в апреле киноварно-красными цветами.
Гемантус Линдена предназначен для высадки в открытом грунте, имеет 6 широких и длинных листьев и крупное многоцветковой соцветие.
Гемантус шарлаховый. Его листья отличаются тем, что их кончики имеют красную окраску, так же как и цветки, собранные в плотное соцветие в виде зонтика.
В домашних условиях можно вырастить гемантус белоцветковый и гемантус Катарины.
Уход за гемантусом в домашних условиях
Само растение относительно не прихотливо, но для хорошего роста и цветения следует придерживаться определенных правил.
Температура. Гемантус хорошо развивается при обычной комнатной температуре от 18 до 22 градусов, в период покоя температура может быть от 10 до 12 градусов.
Летом растение положительно отзывается на перемещение на улицу, в сад или на балкон, при условии, что оно будет защищено от сквозняка. Белоцветковый гемантус отличается отсутствием периода покоя и, соответственно, не требует изменения температуры на протяжении всего года.
Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет. При этом, его нужно оберегать от прямых солнечный лучей. Хорошо его разместить на восточных, западных или северо-восточных окнах.
Обрезать необходимо сухие листья и цветонос после завершения цветения. Комнату, где находиться растение необходимо периодически проветривать.
Полив и влажность
Пока растение активно растет его следует поливать по мере высыхания почвы, избегая переувлажнения. Когда растение находиться в периоде покоя, то полив можно прекратить вообще на пару месяцев.
Цветок не требует особых условий влажности, достаточно просто протирать его листья от пыли раз в 2 месяца.
Почва. Особых предпочтений к составу почвы у гемантуса нет, можно выбрать любой грунт для луковичных растений, либо подготовить почву самостоятельно.
Оптимально подойдет следующий состав: на 2 части дерновой земли по одной части листовой земли, торфа и мелкого песка.
Подкормка. При выборе удобрений отдайте предпочтение минеральным калийным и фосфатным удобрениям или воспользуйтесь готовыми удобрениями для луковичных растений. Подкормку необходимо вносить 2 раза в месяц до цветения.
Пересадка. Пересадку растения нужно проводить по мере роста один раз в 2-3 года в феврале-марте. Выбирая емкость для пересадки, отдайте предпочтение широким горшкам, при этом они не должны быть слишком высокими.
Пересадку нужно проводить аккуратно, не повредив корни. Пересаживая луковички нужно погружать в землю не более, чем на 2/3 высоты.
Размножение
Растение можно размножать 3 способами:
- Семенами. Семена нужно собирать сразу после созревания, чтобы сохранить их всхожесть. Их рассеивают на поверхности грунта и не прикапывают. Растения из семян зацветут не раньше, чем через 5 лет.
- Детками. Самый доступный и простой способ. Деток-луковиц можно при пересадке отсадить в отдельный горшок. Они хорошо обычно приживаются, а цветами такие растения радуют уже через 3 года.
- Черенками. Такой способ размножения самый трудоемкий. В качестве черенков могут использоваться старые нижние листья растения. Место среза необходимо припудрить древесным или активированным углем. Просушить на воздухе 24 часа. Затем черенок высаживают в подготовленную смесь из торфа и песка.
До укоренения важно обеспечить умеренный полив. Затем пересадить в отдельный горшок. Выращенное таким способом растение зацветет так же через 3-4 года.
На гемантусе могут появиться паутинные клещи или щитовки.
Обычно они становятся активными при повышенной температуре. Бороться с ними нужно основательной промывкой листвы и обработкой растения инсектицидами.
Вот и все, что важно знать для того, чтобы поселить в своем доме это необычное растение – олений язык. Как видите, гемантус абсолютно не требователен в уходе и с его разведением, справиться любой цветовод.
Популярные сорта
Сейчас известны 50 разновидностей красивого растения. Нетребовательные к уходу в домашних условиях гемантусы отличаются по форме листвы, цветков, окраске. В квартире выращивают самые неприхотливые «слоновьи уши».
Гранатный сорт легко узнать по узким пластинам с волнистым краем. Эффектный вид с десятисантиметровыми шариками опушенных бутонов. Яркие красные соцветия с зелеными прилистниками расположены на толстых ножках-стрелках.
Гемантус Катарины – это растение с мясистым длинным (до полуметра) стеблем и узкой вытянутой листвой. Двадцатисантиметровые алые бутоны появляются в конце июля. Выдерживает незначительные ошибки в уходе, поэтому пользуется популярностью у новичков.
У Шарлахового сорта огромные головки с мелкими желтыми тычинками. В основании две широкие пластинки, а из центра луковицы вырастает толстая стрелка, покрытая частыми темными точками. В домашних условиях разновидность цветет в сентябре, не регулярно, что не всегда нравится владельцам.
Нетребовательный к уходу Многоцветковый сорт с выраженными зонтиками не такой пушистый, как остальные виды. Листья с глянцевым блеском окрашены в зеленый оттенок. Из земли возникает тонкая стрелка (до 60 см), на конце которой формируется огромный полый шар, состоящий из 70 мелких алых элементов.
Гемантус белоцветковый – растение с мясистыми пластинками, чаще других видов встречается в домашних условиях. Взрослые экземпляры выпускают до пяти стволов с крупными бутонами, желтыми тычинками. При подходящем уходе активно цветет с августа по конец января.
Сорт Линдена выращивают как на подоконнике, так и в саду. Элегантный вид с декоративными пятисантиметровыми кровавыми лепестками. На полуметровой стрелке завязываются крупные кисточки, диаметр которых достигает 20 см.
Гемантусы – нетипичные луковичные с оригинальным цветением
Haemanthus – достаточно большой род нежных луковичных с вечнозелеными листьями. Отличительная черта гемантуса, выгодно выделяющая его на фоне других амариллисов – способность даже зимой не прекращать рост. Гемантус – культура вечнозеленая и привлекательная даже на стадии покоя. Его листва неизменно прекрасна, выгодно смотрится в горшках и интерьерах даже тогда, когда до цветения еще далеко.
Читать так же: Как избавиться от муравьев в саду и огороде народными средствами
Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos). © Reggie1
Цветение гемантусов начинается в середине лета и длится вплоть до конца ноября. Единственный недостаток – неприятный запах, который соцветия излучают, как только начинает активно выделятся пыльца и нектар. Растение самоопыляется, на стрелках образуется завязь в виде круглых ягод около 1-2 см в диаметре с самой разнообразной бело-красной окраской. В завязи даже успевают созреть семена, которые быстро теряют всхожесть, но позволяют получить новые растения.
Разнообразие гемантусов
Скадоксус гранатный (Scadoxus puniceus), синоним Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus). © proteaceae
Другие виды гемантуса в комнатной культуре встречаются реже, в основном из-за сбрасывания листвы и побегов в течение периода покоя. Но и им есть чем похвалиться. Заслуживают внимания и признания:
В современной систематике некоторые виды Гемантуса были объединены или выведены в отдельный род Скадоксус (Scadoxus). Среди цветоводов и в литературе они могут встречаться как под одним, так и под другим названиями.
Скадоксус многоцветковый (Scadoxus multiflorus), синоним Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus). © 陶 澤中
Уход за гемантусом в домашних условиях
Оленьи языки просты в выращивании. Главное, обеспечить им прохладную зимовку и следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшках. В остальном этим культурам понадобится действительно минимальная забота. Гемантусы независимо от вида являются растениями ядовитыми. Работать с ними лучше в защитных перчатках, а после пересадки или других процедур не забывайте тщательно вымыть руки.
Освещение для «оленьего языка»
Гемантусы принадлежат к светолюбивым растениям. Как и любые луковичные из числа сугубо комнатных растений, прямых солнечных лучей они не выносят, но зацвести могут только в светлой локации. Попадание лучей очень опасно для зелени гемантуса: на поверхности остаются не только ожоги, но и постепенно отмирают, белеют, теряют привлекательность концы листьев, а проблема распространяется и дальше по пластине. Идеальным для гемантуса считается размещение на восточных или западных подоконниках.
Гемантусы – настолько же комнатная культура, насколько и садовая. И пусть в ландшафтном дизайне используют другие виды, растения и из комнатного ассортимента прекрасно переносят свежий воздух. Летом, с июня до конца августа, горшки с гемантусами можно выставлять на балконах или выносить в сад. Но на открытом воздухе «оленьи языки» следует надежно защитить и от осадков, и от прямых солнечных лучей, и даже от сквозняков.
Температурный режим для гемантуса
Скадоксус киноварный (Scadoxus cinnabarinus), синоним Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus). © Marco Schmidt
Гемантусы обожают свежий воздух и с благодарностью откликнутся на регулярные проветривания комнаты, в которой растут. Застой воздуха для этого луковичного недопустим.
Поливы и влажность воздуха для гемантусов
Переход на зимний режим содержания обязательно должен сопровождаться сокращением поливов. Листве гемантуса нельзя давать увядать, но субстрат между процедурами должен просыхать почти полностью. Невечнозеленые виды поливают скудно.
Для поливов гемантуса использовать можно только отстоянную и мягкую воду.
К влажности воздуха гемантусы совершенно не требовательны. Они прекрасно растут и в самых сухих условиях при работе центральных систем отопления, не нуждаются в поддержке высокой влажности ни на одной стадии развития.
Гемантус чисто-белый (Haemanthus candidus)
А вот о чем нужно не забывать при уходе за «оленьим языком», так это о протирании листьев. Не давайте пыли скапливаться на листовых пластинах, регулярно смывайте мягкой губкой или теплой водой пыль.
Подкормки гемантусов
Гемантусы удобряют очень скромно. Растение нуждается в подкормках в незначительных дозах, в его развитии есть два периода, когда удобрения не вносят вовсе:
- с момента окончания цветения до возобновления роста ранней весной – в течение стадии покоя;
- в момент начала роста цветоноса и до подрастания побегов до 10 см в высоту.
В периоды активного роста листьев, цветения удобрения вносят каждые 2-3 недели. Гемантусы любят органику, но можно использовать и универсальные удобрения или смеси для луковичных. На режим подкормок влияют привычки, поэтому обязательно уточните комфортную частоту и период подкормок при покупке.
Пересадка «оленьего языка»
Пересаживать гемантусы нужно ежегодно. Если растение не наполняет земляной ком корнями, в горшке остается немало места, то пересадку можно отложить на 2 года, но реже, чем 1 раз в 3 года пересадку проводить нельзя. Оптимальное время для пересадки – конец февраля или начало марта. Обращаться с луковицами нужно аккуратно, стараясь не повреждать корешков. В новом субстрате гемантусы устанавливают так, чтобы луковицы были не полностью погружены в почву: над поверхностью должно оставаться около 1/3 луковички.
Луковица Гемантуса белоцветкового. © Maja Dumat
Субстрат для гемантусов должен быть легким и питательным. Чаще всего для гемантуса используют те же землесмеси, что и для других амариллисовых или луковичных – почвосмесь из равных долей парниковой, дерновой и лиственной земли с прибавкой торфа и костной муки.
Для этого растения подходят только широкие, но неглубокие емкости с качественным дренажным слоем.
Читать так же: Как посадить и вырастить бальзамин махровый (импатиенс, недотрога)
Виды геогенантуса
- Геогенантус волнистый (Geogenanthus undatus)
может встречаться под названием Дихоризандры волнистой (Dichorisandra undata). Растение предоставляет собой многолетник с травянистой формой произрастания, достигающий по высоте 30 см. Приподнимающийся стебель имеет коленчатые контуры и красноватый отлив. Его верхушку венчают 2–3 близкорастущих листовых пластины. Они обладают короткими черешками и трубчатых очертаний влагалищами. По форме листья широкояйцевидные, с параметрами по длине не превосходящими 8–10 см и шириной около 4–7 см. Поверхность их волнистая, кожистая, окрас с обратной стороны фиолетовый, с верхней — темно-зеленоватый с металлическими отблесками. По поверхности идут продольные полосочки серебристого колера, расположенные вдоль дуговидных прожилок, их число варьируется в пределах 5–7 единиц. Цветки не отличаются красотой и декоративностью, из них собираются короткие завитки, которые впоследствии образуют соцветия с кистевидными контурами. Соцветия зачастую размещаются в листовых пазухах тех пластин, которые произрастают снизу стебля. Свой рост они начинают в листовых влагалищах, пробивая их. Родными территориями своего расположения растение «почитает» земли Верхней Амазонии, а точнее в Перу и Бразилии. - Геогенантус инфузорный (Geogenanthus ciliatus).
Название растения идет от ciliates — ссылаясь на вид лепестков у цветов — они по кромке обладают реснитчатым опушением. Родиной являются территории Верхней Амазонии, как и других сортов, туда же входят средние высоты на восточных склонах Анд на землях Эквадора и низменные части на севере Перу. Зачастую произрастание представителей семейства приходится на полупервичные тропические лесные массивы. У растения один мясистый толстый стебель, верхушку которого украшают сочные листовые пластины, но изредка встречается, что пара размещается от основания до верхушки. Число листьев в концевой розетке может доходить до 3–х единиц. Верхняя поверхность листовой пластины глянцеватая с темно-изумрудным окрасом, в то время как с обратной стороны она оттенена темно-фиолетовым колером и бархатиста на ощупь. Цветки располагаются на длинных цветоножках, которые измеряются 5 см. Свое начало они берут из листовых пазух. Бутоны обладают 3–мя зеленовато-коричневыми чашелистиками, 3 лепестка цветка отливают синим или фиолетовым колером и по кромке они опушены бахромчатыми ресничками. Тычинок в венчике 5–6 штук. - Геогенантус Пеппига (Geogenanthus poeppigii).
Его в народе называют Seersucker — «индийская жатая ткань в полоску», что характеризует поверхность листовых пластин. Растение получило свое наименование в честь немецкого зоолога и ботаника Эдуарда Фридриха Пеппига, жившего в 1798–1868 годах. Этот ученый прославился тем, что стал очень известным, изучая природу территорий южноамериканского континента. Можно в литературных научных источниках встретить также название Geogenanthus undatus, но это уже устаревшее имя. Род геогенантуса возник около 66 миллионов лет назад, по оценкам научных исследований и диверсификации порядка каммелиноцветных. Чаше всего эта разновидность встречается на своей родине — в Амазонии, выбирая для произрастания низинные земли в Перу и западной Бразилии, где находятся полупервичные тропические леса. С нижней стороны листовая пластина окрашена в фиолетовый колер, в то время как верхнюю сторону покрывает зеленый цвет с более темными полосками. Поверхность в целом имеет высокодекоративный «сморщенный» вид, отсюда и пошло уже упомянутое название «индийской жатки». Растение уникально тем, что его завитки с цветами подниматься начинают с нижних узлов на стебле и это часто выглядит так, словно они растут прямо из почвы. Три верхние тычинки волосатые, а три нижние длинные и гладенькие. Узлы и междоузлья хорошо различаются на стебле. Стебель укрывают мелкие коричневатые волосинки, а под грунтом имеется короткое разветвленное корневище.
Вредители и заболевания гемантусов
На гемантусах в жарких условиях очень быстро распространяются вредители. Наиболее опасны для «оленьего языка» щитовки и красный паутинный клещ, с которыми нужно бороться обмыванием, снятием насекомых с листвы и стеблей и обработкой инсектицидами. Реже встречаются на гемантусах тля и трипсы.
Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus). © col&tasha
Из заболеваний для этого луковичного опасна только серая гниль. При появлении некротических пятен лучше сразу удалять поврежденные растения, потому что обработка фунгицидами чаще всего не приносит плодов. Именно из-за серой гнили для растения и является столь опасным его переувлажнение.
Первые шаги после покупки
Геогенантус — растение, требующее тщательного ухода. Сразу после покупки его рекомендуется обработать в целях профилактики химическими препаратами против вредителей. Их не всегда удается обнаружить в магазине при покупке. Также новый Геогенантус следует выдержать две-три недели в режиме карантина. После транспортировки и смены условий, когда растение испытало дискомфорт, желательно обеспечить ему условия, в которые будут максимально приближены к идеальным. Так Геогенантус быстрее адаптируется к новому месту обитания.
Размножение гемантуса
Размножение гемантуса – вопрос довольно простой. Как и все луковичные, это растение легко размножается детками, или боковыми луковичками. Отделять их от материнского растения лучше не спешить: если количество побегов не становится чрезмерным для данной емкости, оставьте группку целой и только при активном разрастании отсадите детки в отдельные горшки. Цветение начнется, как только луковицы подрастут (приблизительно через 3-4 года после деления).
Можно размножить гемантус и семенами, в том числе и самостоятельно собранными. Прорастут они, если не промедлить с посевом, в обычном увлажненном субстрате в тепличных условиях. Всходы подращивают с постепенным рассаживанием, зацвести они смогут только спустя 5-7 лет.
Гемантус приземистый (Haemanthus humilis). © Grootscholten
Перспективным считают и метод размножения листовыми черенками. Для него можно использовать старые, внешние листья с мясистым основанием, которое крепится к донцу луковицы. После обработки срезов и подсушки листовые черенки укореняют в смеси равных долей песка и торфа, постоянно увлажняя субстрат. После образования новых луковичек их отсаживают в обычный субстрат на доращивание. Цветение наступает также через 3-4 года.
Гемантус: выращивание и уход в домашних условиях
Гемантус, цветок, который описал сам великий Карл Линней в далеком 1753 году. Если перевести «гемантус» на родной язык, то получится – «кровавый цветок». Откровенно говоря, название не совсем соответствует истине. Не меньшее распространение получил «Гемантус белоцветковый», он же «Олений язык».
Содержание статьи
Как амариллис, кливия, эхмея или гиппеаструм, гемантус принадлежит к знатному семейству амариллисовых. Но так уж получилось, что в среде цветоводов он не получил такого распространения как его популярные сородичи. Правила ухода за ним не особенно сложные. Вот и разберем их.
Полив и влажность воздуха для геогенантуса
Растение очень любит повышенную влажность воздуха, так как в дикой природе оно произрастает в тропиках. Поэтому в комнате ему следует обеспечить влажность от 65 до 70%. Если температурные показатели в помещении превышают 25 градусов, то растение следует систематически опрыскивать. Воду для этой цели нужно брать мягкую и прохладную.
Если воздух будет сухим, геогенантус может пострадать от вредителей. Чтобы обеспечить культуре необходимый микроклимат, следует использовать либо увлажнитель воздуха, либо поддон с влажным керамзитом.
Поливы для культуры должны быть умеренными и обильными. С весны и по наступление осени, нужно следить за тем, чтобы землеком был постоянно влажным, однако заболоченности необходимо избегать, иначе может начать загнивать корневая система. Если лето жаркое, то поливать растение нужно трижды в неделю. С наступлением сентября поливы следует постепенно уменьшать, особенно если растение содержится при пониженной температуре. В этом случае полив должен осуществляться раз в неделю.
Если грунт слишком долго будет сухим геогенантус погибнет. Нельзя допускать и переувлажнения земле смеси, иначе начнут развиваться недуги грибковой этиологии и гнилостные болезни корневой системы. Воду для поливки лучше всего брать отстоянную, отфильтрованную или кипяченную, в ней не должно содержаться хлорных примесей и других компонентов. Также цветоводы рекомендуют поливать цветок дождевой или талой водой. После того как вода отстоится, ее нужно перелить в другую емкость, вылив ту, что останется на дне. Вода должна быть комнатной температуры.
Уход за гемантусом в домашних условиях
В уходе за гемантусом, этот пункт, один из самых важных. Большинству видов этого комнатного цветка требуется яркое, но рассеянное освещение. Практически у всех этих видов период покоя выражен явно. После цветения они сбрасывают листья, и «уходят на покой». В этот период освещение напротив, должно быть слабым, а температура содержания прохладной. Но не всем гемантусам требуется отдых. Есть и вечнозеленые виды. Вот им яркий свет не нужен, они могут расти и в полутени.
Температура
Важно! Не удаляйте увядшие листья! В них содержится немало полезных веществ, которые возвращаются в луковицу. А вот цветонос, после цветения можно удалить.
Полив, влажность воздуха и удобрения
Влажность воздуха для гемантуса не важна. Но для гигиены растения и поддержания надлежащего внешнего вида, протирайте листья влажной губкой.
Для подкормки гемантуса используйте только минеральные удобрения. Органика для этого комнатного растения не желательна. Удобрения подбирайте калийно-фосфорные.
Пересадка гемантуса
Как я уже упомянул, гемантус очень чувствителен к избытку влаги в почве, высока вероятность загнивания луковицы. Поэтому, следует особое внимание уделить созданию хорошего дренажа. Если вы не покупаете готовую землю, а готовите ее сами, то можно воспользоваться таким рецептом:
- Две части – дерновая земля;
- Одна часть – торф;
- Одна часть – песок;
- Половина части – перегной.
Необходимость пересадки гемантуса напрямую зависит от роста луковицы. Ширина горшка особого значения не имеет, а глубины будет достаточно и 12-15 сантиметров. Но старайтесь, чтобы от луковицы до краев горшка было не меньше 3 сантиметров, но лучше взять с запасом. Пересадок гемантус не любит. В среднем пересаживается он один раз в три-четыре года.
Размножение
Гемантус можно размножить дочерними луковичками, черенками и семенами. Но самый надежный и простой для начинающих цветоводов способ размножения гемантуса – дочерними луковицами. Процедура очень проста. Луковичка отделяется от материнской луковицы и высаживается отдельно.
Размножение гемантуса черенками
Комнатное растение геогенантус волнистый: пересадка и размножение
Геогенантус Волнистый: фото комнатного растения
Пересаживать геогенантус следует по мере его роста, когда корневой системе растения становится тесно в горшке или контейнере. Лучшим временем для пересадки считается весенний период.
Распространенным способом размножения геогенантуса является черенкование. Черенки представляют собой отрезки стеблей длиной от 5 до 10 см, с которых удалена пара нижних листьев. Основание черенка нужно обработать порошковым стимулятором роста корней и поместить в емкость с питательным субстратом, состоящим из смеси увлажненного торфа с песком. Контейнеры с будущими саженцами нужно накрыть стеклянным или пластиковым колпаком, либо полиэтиленом и поставить в теплое и достаточно освещенное место. Черенки геогенантуса довольно долго формируют новую корневую систему, этот процесс занимает 3-5 недель. В течение этого времени следует проветривать теплицу, постепенно увеличивая продолжительность воздушных процедур. Черенки нуждаются в умеренном поливе, поскольку избыток влаги намного опаснее для них, чем засуха.
Другой способ размножения геогенантуса заключается в делении взрослого растения на самостоятельные части, которое можно осуществлять в процессе пересадки куста.