СВЕКЛОН

Какие методы размножения кактусов применяют в домашних условиях

 Легкость вегетативного и семенного размножения – одно из дополнительных неоспоримых преимуществ этих необычных растений-суккулентов, которые многие цветоводы ценят за экзотический и разнообразный внешний вид, засухоустойчивость и общую неприхотливость в выращивании.

Несколько десятков самых нетребовательных и простых в культивировании видов кактусов – одни из наиболее распространенных растений, используемых в озеленении помещений по всему миру. Коллекции же некоторых настоящих энтузиастов могут насчитывать сотни и даже тысячи видов, что позволяет сохранить редкий генофонд.

Если вы готовы размножать кактус семенами или прививками, делать это лучше ранней весной, для летнего периода подойдет размножение черенками или деление кактусов.

Выращивание кактусов из семян в домашних условиях

Вырастить кактус из семян в домашних условиях сможет каждый. Процесс не требует больших затрат и специальных знаний, а если все сделать правильно, то в скором времени в домашнем цветнике появятся новые экземпляры. Немаловажную роль в выращивании кактусов в домашних условиях играет время посева семян.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Наиболее благоприятным является середина и конец февраля. В феврале световой день уже более продолжителен и солнечные лучи уже хорошо пригревают. Опытные цветоводы при выращивании кактусов используют профессиональные инструменты – специальные лампы, теплички. Но кактусы можно вырастить пользуясь подручными материалами.

Получение семян кактуса в домашних условиях

Получить хороший посадочный материал в виде семян можно от двух цветущих кактусов, выращенных из семян или черенков разных растений, но одного сорта. Главное, не пропустить момент цветения. Когда цветки распустились, следует взять кисточку, птичье перышко или ватную палочку и перенести пыльцу с одного растение на другое. В случае успешного выполнения, в скором времени вместо цветка будет красоваться ягода. Требуется дождаться ее полного созревания и извлечь зернышки.

Размножение кактусов в домашних условиях

Если посадку семян приходится отложить на некоторое время, то лучшим местом для хранения посадочного материала станут бумажные пакетики.

Подготовка семян кактуса к посеву

Семенам кактуса для успешного прорастания потребуются тепличные условия. Поэтому наиболее подходящей тарой для этого является упаковка от торта. Она широкая, удобная, крышка должна быть прозрачной. Можно приобрести мини парники в магазине садовых принадлежностей. Все посадочные емкости — поддоны и крышки нужно тщательно вымыть с хозяйственным мылом и протереть ватным тампоном, смоченным в марганцовке.

Такая обработка предотвратит развитие плесени и грибков в почве, которые могут нанести существенный вред семенам и сеянцам. В дне поддона нужно проколоть отверстия для того, чтобы потом через него поливать растения. После подготовки посадочных емкостей приступают к подготовке грунта для кактусов.

Его предварительно дезинфицируют раствором марганцовки или помещают в горячую духовку. Грунт можно приобрести в магазине, он должен быть предназначен именно для кактусов.

Размножение кактусов в домашних условиях

Грунт

Землю для посадки кактусов можно приобрести в магазине. Там вы найдете почву или субстрат, состав которых будет разработан специально для данных растений. Правда, найти именно такую почву довольно сложно. Часто в цветочных магазинах в продаже универсальные грунты. В таком случае, на ее основе можно приготовить почву самостоятельно. Для этого лишь следует добавить такие ингредиенты:

  • глинисто-дерновую землю;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок;
  • древесный уголь;
  • кирпичная крошка (для дренажа).

Иногда кирпичную крошку добавляют и в сам грунт. Все эти составляющие делают почву рыхлой и воздухопроницаемой. Для кактуса это очень важно.

Фото с сайта: farming.by
Фото с сайта: farming.by

Способы вегетативного разведения кактусов

С помощью деток кактуса. Так называют отростки – полноценные молоденькие растения, которые образуются на взрослом цветке некоторых видов кактуса. Они почти всегда имеют собственную корневую систему, поэтому хорошо и быстро укореняются. У большинства видов детки осыпаются сами, но есть и такие кактусы, где их приходится отрывать.

С помощью черенков кактуса. Используется для размножения столбовидных кактусов и видов растения с длинными несегментированными побегами. В первом случае следует отрезать черенок длиной до 15 см и «застругать» его нижнюю часть, чтобы корешки выросли из центра. Большинство сортов нуждаются в подсушивания черенков, но некоторые кактусы можно укоренять сразу (рипсалисы, эпифиллюмы). Листовидные кактусы размножаются с помощью кусочков листьев.

Кроме перечисленных способов, существует еще один очень интересный метод размножения кактусов — прививка двух разных растений. Чаще всего его используют для тех видов, которые сложно растут самостоятельно либо в целях эксперимента для получения оригинального экземпляра. Также такой способ вполне приемлем, если нужно срочно спасти цветок, потерявший корни. В качестве подвоя необходимо выбирать сорта с быстрым ростом и отсутствием деток.

Свежие статьи о саде и огороде

Выращивание помидоров на подоконнике

Выращивание огурцов на балконе начиная с рассады поэтапно

Выращивание петунии из семян в домашних условиях пошаговое фото

Прививка

Прививка — один из способов размножения кактусов. Применяется она для того, чтобы создать новый гибрид, ускорить рост и цветение, сохранить растение при загнивании. Цветок, на который прививается другой, называется подвоем, а кактус, который будут прививать — привоем.

Лучшее время для прививки — конец весны или начало лета (и привой, и подвой в этот период находятся в стадии роста). Необходимая температура помещения — не менее 15оС.

Накануне прививки подвой следует полить.

Острым чистым ножом срезать подвой. Наложить привой на срез так, чтобы их центры совпадали.

На верхушку привоя положить вату, резинкой или каким-либо другим материалом (через весь горшок) привязать привой к подвою. Привитые растения прикрыть от прямых лучей и умеренно поливать, соблюдать температуру 18–20оС. Чтобы обеспечить нужный микроклимат, можно накрыть горшок стеклянной тарой, которую понадобится регулярно проветривать, не задевая при этом растение.

Снять фиксацию через 1,5–2 недели.

Большинство кактусов достаточно капризны в содержании и растут медленно. Для очень уж медленнорастущих кактусов способ прививки служит стимулятором роста и развития. Привитые кактусы растут в 3–5 раз быстрее.

Прививка кактусов нужна для:

  • стимуляции роста;
  • стимуляции цветения;
  • подращивания сеянцев;
  • спасения подгнившего кактуса;
  • размножения редких и мутантных видов;
  • цветных кактусов, неспособных расти самостоятельно;
  • эффектного вида (некоторые кактусы гораздо лучше смотрятся привитыми).

Пересаживаемая верхняя часть кактуса — это привой, а нижняя часть с корнями, на которую сажается срезанный кактус — это подвой.

Подвой может быть временным — для укоренения и подрастания кактусов, или постоянным: для всех цветных кактусов, для потерявших большую нижнюю часть и неспособных укорениться и т.д.

Прививкой можно совместить кактусы любых видов, но существует два основных правила:

  • Подвой должен быть абсолютно здоровым, с крепкими корнями и соответствовать величине привоя. Привой будет расти гораздо быстрее подвоя, соответственно нужно рассчитывать размер верхнего кактуса, чтобы он не свернул своей тяжестью нижний.
  • Подвой должен соответствовать особенностям привоя, к примеру, на содержание извести. Если привою требуется повышенное содержание этого элемента, то вам нужно будет обеспечить подвою достаточное количество извести в почве. При этом если вид нижнего кактуса не терпит повышенного содержания извести, вы можете погубить оба растения.

Изучите особенности кактуса, который вы собираетесь прививать, и подберите ему соответствующий подвой.

  • Примеры подвоя: цереус, эхионоцереус, селеницереус, трихоцереус, периския, эриоцереус, миртиллокактус.
  • Примеры привоя: мамилярия, лобивия, ребуция, гимнокаллициум.

Из опыта: Эхинопсис в качестве постоянного подвоя истощается за 3–5 лет, поэтому его лучше использовать для временного подвоя.

Необходимые условия для прививки:

  • кактусы должны находиться в состоянии роста (весна-лето);
  • стебли должны быть не одревесневшими;
  • за неделю до прививки кактусы не поливают;
  • инструмент для срезки должен быть очень острым и дезинфицированным (например, спиртом или кипятком);
  • если подвой был пересажен, прививать на него другой кактус можно только месяц спустя;
  • желательно, чтобы диаметры совмещаемых срезов были одинаковыми. Если же они не совпадают, их нужно совместить посередине, чтобы совпали камбильные кольца, а открытые срезы присыпать измельчённым углём.
  • Для фиксации нужно сделать 2 жгута (например, используйте резинки или верёвочки). Можно положить на верхний кактус какую-либо материю, чтобы не продавить его и не порвать жгуты.

Внимание! Все действия нужно делать быстро, без промедления. После ровного и быстрого среза необходимо сразу же привить кактус на подвой.

  • Срезаем верхушку кактуса на подвой.
    Резать нужно очень острым дезинфицированным инструментом
  • Немного скашиваем края подвоя. Делаем ещё один тонкий ровный срез и оставляем этот кусочек на подвое, чтобы он оставался влажным.
    Срезаем край на подвое
  • Срезаем привой ровно и скашиваем края. Перед установкой на подвой быстренько обновляем срез (главное, чтобы срезать тонкий пласт на камбильном кольце) и далее действуем без промедления.
    Срезаем край на привое кактуса
  • Убираем с подвоя срезанный пласт пинцетом и прижимаем привой к срезу подвоя, чтобы максимально совместить камбильные кольца. Немного покрутите привой, вжимая его в нижний кактус, чтобы он как можно плотнее к нему присоединился.
    Прикладываем привой к подвою плотно, совмещая камбий
  • Прижимаем привой подготовленными жгутами накрест. Если у привоя колючки, подложите материал, чтобы не порвать жгуты. Оставшиеся открытые срезы присыпаем толчёным углём.
    Прижимаем привой кактуса к подвою накрест жгутами
  • Делаем тепличку, накрыв кактус каким-либо стаканчиком, банкой или куском агроволокна.
    Накрываем привитый кактус
  • Ставим привитый кактус в тёплое тенистое место, вдали от солнечных лучей, на 2–3 недели.

Привитые кактусы обычно легко срастаются через 2–3 недели после прививки.

  • Поливать кактус нужно очень умеренно, спустя несколько дней после прививки.
  • Срезы нужно защищать от попадания воды, поэтому протирайте конденсат со стенок покрытия.
  • Тепличка и повязки снимаются через две недели.
  • В дальнейшем уход за привитым кактусом нужен в соответствии для подвоя.
  • Образующихся деток с подвоя нужно убирать.

Если привой дал корни, его придётся удалить с подвоя и посадить в грунт. Или попытаться сделать срез ещё раз и снова привить (придётся обновить срез и на подвое). Но не советую этого делать, лучше посадите давший корни привой.

Как размножается кактус в домашних условиях

Если привой дал корень, лучше посадите его

При неудачной попытке прививки, когда спустя 3 недели кактус не приживается, следует повторить операцию снова.

Лесные кактусы тоже можно прививать. Особенность заключается в том, что это сделать даже проще, чем с обычными кактусами.

Например, как привить шлюмбергеру на опунцию:

  • надрезаем (или срезаем) ствол в выбранной части опунции и черенок шлюмбергеры привязываем или прикалываем к срезу. Срез на черенке шлюмбергеры делаем посередине сегмента.
    Шлюмбергера, несколько раз привитая на опунцию
  • Можно привить в надрез сверху, при этом черенок затачиваем с боков под надрез (прививка клином).
    Черенок шлюмбергеры фиксируем в надрезе на опунции

Прививаем рипсалидопсис на шлюмбергеру:

  • делаем посередине сегмента шлюмбергеры срез.
  • Срезаем низ на черенке рипсалидопсиса, и фиксируем его (верёвочкой или скотчем) на срезе шлюмбергеры.
    Прививаем рипсалидопсис на шлюмбергеру

Все остальные действия такие же, как и при обычной прививке кактусов. Можете поэкспериментировать с прививками, это очень интересно!

Как размножается кактус в домашних условиях

Боковая прививка шлюмбергеры

Прививка — это один из способов вегетативного размножения кактусов, имеющий определенную цель.

  • прививку делают для того, чтобы заставить зацвести кактус, который трудно зацветает;
  • прививку делают, когда кактус может погибнуть от того, что потерял корни (например, они подгнили);
  • прививку кактусов делают, когда не удается укоренить черенок другим путем;
  • прививают кактусы, когда вид очень сложный в содержании, если растет на собственных корнях;
  • когда просто интересно, как это выглядит или чтобы получить любопытное сочетание.

При всех плюсах у прививки кактусов есть существенный недостаток — привитые растения, в большинстве случаев не долговечны, так как это все-таки операция не естественная для растений.

Вообще, заниматься прививкой на редких видах кактусов лучше опытному кактусисту, знающему эти растения не первый год, так как это сложная и кропотливая процедура, при которой часто случаются неудачи от малейшего нарушения правил.

Проводить прививки надо весной, или в начале лета, кроме тех случаев, когда у кактуса осенью подгнили корни, потерять ценный экземпляр очень не хочется. Но даже тогда результат не всегда может быть положительным. Если все же приходится делать прививку зимой, кактус-подвой нужно привести в состояние роста, увеличив для этого его полив, освещенность и повысив окружающую температуру.

Предлагаем ознакомиться Как посадить кактус? Как сажать отростки без корней в горшок, пластиковую вазу? Как правильно отсаживать деток кактуса в домашних условиях?

Подвой — тот кактус, на который прививают, должен иметь хорошую здоровую корневую систему и находиться в состоянии роста. В качестве подвоя можно использовать только здоровый кактус, который был пересажен не менее, чем за месяц до прививки, не склонен образовывать деток. Наиболее часто в качестве подвоя используют Eriocereus jusbertii. Причина тому проста — этот кактус неприхотлив, быстро растет.

кактусы размножение

Все инструменты должны быть стерильны, для этого их протирают спиртом. Оба кактуса, которые будут использованы в качестве подвоя и привоя, лучше протереть кисточкой, смоченной в спирте.

Срез должен быть свежим, не успевшим подсохнуть.

Подвой и привой должны совместиться так, чтобы камбиальные кольца их на срезе совпали как можно лучше, поэтому диаметры срезов должны быть такими, чтобы диаметры камбиальных колец тоже оказались одинаковыми. Именно от совпадения колец камбия зависит во многом успех прививки.

Камбий — слой клеток образовательной ткани (меристемы), расположен в толще стебля кактуса и корнях. Он хорошо виден на срезе стебля в виде кольца. Клетки камбия дают начало вторичным проводящим пучкам, при совпадении колец камбия на подвое и привое, если они не успели подсохнуть, происходит срастание. Чем больше совпадут кольца камбия на подвое и привое, тем лучше, но они должны совпасть хотя бы частично.

Срезы на подвое и привое должны быть горизонтальными и ровными, а повязка, связывающая два растения, прочно держала их, но не врезалась в ткани кактусов. Кстати, можно прививать и сеянцы, срез делают над семядолями.

После того как кактусы приготовлены и обработаны спиртом, инструмент продезинфицирован, срезается верхушка с подвоя и привой. Сразу же, пока срезы не начали подсыхать и окисляться, их нужно совместить так, чтобы проводящие пучки камбиальных колец совпали максимально. Чтобы прижать привой к подвою рекомендуют использовать нитки или тонкую резинку.

кактусы размножение

Я делала так: Отрезала две толстых капроновых полоски от колготок. Сначала брала одну из них и один из ее концов приклеивала скотчем или пластырем к стенке горшка. Перекидывала нитку через соединённые кактусы между колючками и натягивала с противоположного конца горшка так, чтобы нитка не врезалась в кожицу кактуса, но в тоже время прочно удерживала привой на подвое.

Разводим кактусы, рассаживая деток в домашних условиях

Многие кактусы растут кустообразно, образуя многочисленные побеги — “детки”. Так, к примеру, некоторые маммилярии, эхинопсисы, ребуции, гимнокалициумы и др. в возрасте 4-5 лет дают шарообразные побеги на главном материнском растении. Со временем у этих побегов-деток появляются небольшие корешки. Детки, как правило, довольно легко отделяются от материнского растения простым нажатием и могут быть легко укоренены, стать самостоятельным растением и успешно развиваться уже автономно. Так происходит размножение кактусов в естественных условиях: под воздействием внешних причин, коими могут быть ветер или дождь, детки отрываются и начинают самостоятельную жизнь. Многие детки кактусов разносятся на большие расстояния, прицепившись к одежде человека или к шкуре животного своими острыми колючками.

Размножение кактусов в домашних условиях

Однако при размножении кактусов детками в домашних условиях лучше использовать острый нож и срезать детку у самого основания. Нож перед этим нужно прокалить или протереть спиртом, чтобы обеззаразить. Однако многие кактусы в культуре никогда не образуют деток, поэтому приходиться добиваться появления деток самостоятельно и пускать в ход хирургический скальпель. Так, к примеру, обильное деткообразование можно спровоцировать нарушением ростовой точки или срезанием верхушки кактуса. Обычно таким образом получают деток редких кактусов, а также пытаются спасти сильно болеющее растение, искусственным образом делая детку из оставшейся здоровой части.

Срезать черенки и снимать “деток” для укоренения надо не тогда, когда вам захотелось или образовалось свободное время, а тогда, когда это будет наименее вредно для кактуса – а именно в период активного роста – весной или в начале лета. В это время кактусы наиболее жизнеспособны, у них больше сил для борьбы с возможными инфекциями и активно развивать корневую систему. Исключение по времени составляют только те случаи, когда речь идет о спасении кактуса. В таком случае черенки можно срезать в любое время года. 

Размножение кактусов в домашних условиях

Краткая характеристика

Можно отнести кактусы к растениям суккулентным. Они способны в своих листьях или стеблях сохранять влагу. Их можно сразу различить по мясистым глянцевым листовым пластинам или плотным крепким стеблям.

Морфологические признаки

  • Кактус — не похож ни на какое другое растение, потому что строение его неповторимо: вместо листвы мы видим колючки. Они могут быть совершенно разной формы: располагаться пучками по несколько штук, структура их также отличается, встречаем мягкие и пушистые или колючие и длинные.
  • Есть виды, у которых действительно существуют листья вместо колючек. К таким можно отнести перескию. Особенно опасны для рук колючки с загибающейся верхней частью. Их потом довольно сложно вытащить. Работать с кактусами следует в специальных перчатках.
  • В мире можно насчитать около 300 родов растения и не менее 2500 видов. Основной ареал — полупустыни, лесостепи, сухие степи. Множество видов можно увидеть в США, на острове Мадагаскар.
  • Большинство видов имеют защитную восковую пленку, не пропускающую влагу, а колючки, наоборот, способны брать воду даже из воздуха. По этой причине кактусы хорошо и активно растут в сухом климате и почве. Экземпляры, имеющие привлекательную опушенность, также получают влагу через нее.
  • Мы нередко встречаем в качестве комнатных растений кактусы с плоским стеблем, состоящим из небольших частей овальной или цилиндрической формы. Есть кактусы в виде шара или столбовидные. Выбрать растение можно из огромного количества разновидностей.
  • На кактусе есть пазухи, из которых появляются цветки в кратковременный период цветения. Эти ареолы производят колючки, которых можно насчитать не менее 100 штук на одном экземпляре.

Цветение кактусов продолжается иногда не больше суток. Есть более длительное цветение. Цветы встречаются перекрестно — опыляемые или самоопыляемые. На месте различной формы и окраса образуются плоды. Немногие знают, что они довольно часто съедобные и употребляются в пищу. Например, опунцию выращивают в больших количествах (в промышленных масштабах), чтобы получать плоды, обладающие целебными свойствами.

Особенности выращивания: советы и рекомендации

  1. Необходимо всего несколько основных вещей для успешного роста кактусов: большое количество и обилие солнца, мало влаги и соблюдение определенной температуры в период покоя и вегетации. В зависимости от вида требования кактусов могут быть различными.
  2. Ошибкой будет выбрать для кактуса глубокий и узкий горшок. Для этого растения нужен совсем неглубокий, но с достаточной шириной вазон.
  3. При разведении для успешного роста требуется использовать специальный субстрат для кактусов. Опытные кактусоведы составляют грунт самостоятельно: основа его — это песок, каменистая почва, рыхлая, с минимальным содержанием органических веществ, которые кактус совершенно не принимает.
  4. Увлажнять это растение нужно крайне умеренно, с весны до зимы по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период покоя полив сокращают до минимума, температуру снижают до +8 — 15 градусов. Уровень влажности должен быть низкий.

Правильное размножение кактуса стеблевыми черенками

Другой способ размножения кактусов – черенкование. Как же размножать кактусы черенками? В этом способе также есть свои тонкости:

  • размножать кактусы черенками можно весной или в самом начале лета;
  • черенками у кактусов служат верхушечные или боковые побеги, а также листья у листовых разновидностей;
  • для укоренения черенка необходимо правильно подготовить горшок – вначале насыпать слой дренажа, затем земли (торфяно-лиственной вперемешку с песком), а сверху слой песка толщиной в 3-4 см;
  • перед посадкой в горшок черенки необходимо выдержать неделю-полторы в сухом помещении;
  • после того, как срез черенка покроется стекловидной пленкой, его высаживают в подготовленный горшок, заглубляя на 1-1,5 см;
  • горшок с посаженным черенком накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой;
  • материнское растение после срезания черенка подсушивают на солнце, а затем место среза присыпают угольным порошком;
  • до полного укоренения черенка песок в горшке с ним не поливают, а лишь изредка увлажняют;
  • черенки для размножения можно заготавливать с осени, оставляя их на зимовку в сухом песке в темном прохладном месте.

Уход после посадки

Ухаживать за кактусами не сложно, но они требуют дополнительного ухода после того, как начнут укореняться. Если пренебречь правильными условиями содержания на этом этапе, растение с высокой долей вероятности заболеет и погибнет.

Размножение кактусов черенками или детками имеет свои особенности и в уходе после посадки. В первую очередь садоводу нужно помнить о том, что:

  1. Черенку нужно больше влаги для развития, чем сеянцу. Поливать такой кактус следует один раз в 3-5 дней. Для полива используется тёплая вода.
  2. Разведение кактусовых из черенка не подразумевает учащённого удобрения грунта. Не рекомендуется добавлять подкормку в воду чаще, чем 1 раз в неделю летом и весной, и 1 раз в месяц зимой. Осенью удобрять грунт нужно 1 раз в 2 недели.
  3. Для выращивания кактуса из черенка нужно выбрать правильное место расположения горшка. Новому саженцу нужно будет много света, а количество прямых солнечных лучей лучше минимизировать, но нельзя избавлять растение от них полностью, иначе он не получит необходимого иммунитета.
  4. Особый нюанс есть при размножении кактуса детками. Они чаще страдают от сквозняков, чем саженцы из черенков, поэтому следует оградить их от ветра и резких перепадов температур.

При размножении сеянцами или методом прививки условия ухода несколько отличаются:

  1. Первую неделю после посадки сеянец нельзя поливать слишком обильно. Лучше ограничиться одним орошением. После можно уменьшить разрыв между поливами до 1 раза в 5 дней.
  2. Сеянцам, в отличие от черенков, а также срезанному у кактуса подвою требуется больше полезных микроэлементов. Удобрять такие саженцы нужно 2 раза в неделю в тёплое время года и 1 раз в 2 недели в холодное. Зимой растение подкармливается 1 раз в месяц.

Вырастить своё собственное растение с нуля — мечта любого садовода. Из-за своей неприхотливости в уходе и простоте в размножении кактусы — идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать свои силы на этом тернистом пути.