Примула или первоцвет весенний – многолетнее декоративное растение. Родиной считается Китай, ареал распространения в естественных условиях – Северная Америка, Средняя Европа, Азия. Цветение примулы приходится на первые дни весны, поэтому растение будет прекрасным подарком к Международному Женскому Дню или к Великой Пасхе.
Цветок можно выращивать не только в открытом грунте, но и заниматься разведением примулы в домашних условиях. Чтобы получить раннее и обильное цветение, потребуется знать агротехнические приемы, ведь для успешного выращивания декоративного растения требуются определенные условия.
Примула комнатная — что это за цветок
Примула — декоративное растение, относящееся к семейству Первоцветные. Свое второе название цветок получил в честь семейства, к которому относится — «Первоцвет». Растение может быть однолетним, также встречаются многолетние виды. Насчитывается более 500 видов примулы, большинство из них выращиваются в домашних условиях, как комнатные цветы.
Высота примулы, выращиваемой в домашних условиях, обычно не выше 30-40 сантиметров. Цветок достаточно компактен, что делает его особенно удобным в уходе. Поверхность листвы слегка опушенная, каждая листовая пластина имеет длину в среднем 10 сантиметров. Форма листов круглая с волнообразными краями. Расположены они на удлиненных черешках. Все листовые пластины куста собраны у основания в прикорневую розетку.
Примула в естественной среде произрастает как травянистое растение. Найти дикие цветы можно в Южной Америке, у подножья гор Анд, в северной части американского континента и в Азии, чаще всего в Китае.
Деление
Этот способ используют после того, как комнатная примула полностью отцветет. Заранее растение помещают в темное место, регулярно поливая. Деление можно выполнять после усиленного отрастания стеблей. Примулу надо вынуть из горшка, осмотреть корни. Куст делится на 2–3 части, каждую сажают в отдельные емкости и поливают. Их надо накрыть стеклом и убрать в прохладное освещенное место.
Через несколько дней, после адаптации растений, требуется пересадка в емкости побольше. Иногда нужно несколько пересадок. После каждой такой процедуры убирают сухие листья, подкармливают примулу каждые 15 дней минеральными удобрениями.
Выращивание комнатной примулы в горшке в домашних условиях
Примула когда цветет: период созревания и изменения в уходе за цветком
Вырастить примулу в горшке дома очень просто. С его культивацией могут справиться даже начинающие цветоводы, если будут придерживаться особых правил. Перед покупкой необходимо обязательно изучить информацию о том, как ухаживать за примулой в домашних условиях, чтобы не спровоцировать появление заболеваний.
Цветение первоцвета
Нюансы ухода за цветком сразу после покупки
Как ухаживать за примулой сразу после покупки, чтобы не причинить вред уже на самых ранних этапах выращивания цветка дома? Прежде всего необходимо подобрать наиболее благоприятное место.
Важно! Растение любит рассеянное освещение, поэтому необходимо ставить горшок с цветком на западных или восточных подоконниках дома.
Примула, после посадки в грунт, очень быстро приживается и разрастается в корне. Сразу после покупки необходимо обратить внимание на температуру содержания куста, она не должна быть ниже 15 и выше 20 градусов. Полив необходимо увеличивать постепенно, сразу заливать растение не стоит.
Освещенность и температурный режим
Прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листовые пластины примулы, поэтому стоит в жаркие дни оттенять цветок или убирать его вглубь помещения.
Температура содержания цветка во время цветения должна быть в пределах 18 градусов.
Важно! Во время покоя необходимо понизить температурный режим и убрать примулу в более затененное место.
Правила полива и влажность
Уход за примулой комнатной в домашних условиях также подразумевает правильный и регулярный полив. Цветок необходимо орошать частенько, однако нельзя заливать его.
За каждым поливом рекомендуется аккуратно проводить рыхление земли в горшке, чтобы вода не застаивалась. Первоцвет склонен к образованию серой корневой гнили, поэтому необходим качественный полив не холодной отстоянной водой.
Первоцвет не привередлив к показателям влажности. Главное не пересушивать и сильно не переувлажнять его. В летние засушливые периоды можно обрызгивать кустики из пульверизатора, чтобы освежить их.
Подкормка и качество почвы
До начала появления бутонов, примула не нуждается в подкормке. Потом, чтобы цветение было ярким и обильным, цветку необходимы минеральные удобрения. Подкармливать первоцвет необходимо дважды в месяц.
Внимание! Если подкармливать цветы до цветения, начнется интенсивный рост листвы, а процесс образования бутонов задержится.
Субстрат для посадки должен быть слабокислым. Рекомендуется покупать готовую почвенную смесь для декоративных цветущих растений. Для выращивания примулы можно изготовить субстрат в домашних условиях — смешать дерновую землю, перегной и речной песок. Можно еще добавить торфа.
Размер емкости для цветка
При первой пересадке горшок выбирают средних размеров. В последующие пару лет каждую весну емкость меняют, проводя процедуру пересадки.
Объемы емкостей тоже должны увеличиваться постепенно, чтобы корни растения могли хорошо разрастаться. Отличие прошлогоднего от нынешнего горшка в диаметре — новая емкость дожна быть больше на 3 сантиметра.
Внимание! Горшки для примулы не должны быть глубокими — рекомендуется выбирать их с одинаковой шириной и высотой.
Обрезка и пересадка
Обрезка необходима для стимулирования красивого цветения. Во время этой процедуры отрезают цветоносы, сразу же после отцветания на них бутонов. Это делается для того, чтобы растение направляло все силы на появление и распускание новых цветов.
Прямое отношение к уходу за примулой имеет и пересадка. Ее желательно проводить ежегодно, хотя бы в первые годы жизнедеятельности растения.
Обычно процедуру делают весной, но не вредна она и проведенная осенью. Чтобы вытащить из горшка куст, переворачивают емкость и аккуратно вытягивают растение.
Важно не повредить корни, иначе цветок не приживется на новом месте. Обязательно осматривают корневую систему на повреждения и удаляют подгнившие или засохшие участки.
На дно новой емкости рекомендуется постелить дренажный материал, это защитит куст от застаивания влаги и появления грибковых заболеваний. На дренажный слой ссыпается субстрат и сажается кустик.
Как поливать?
Верхний полив примулы
В данной ситуации вновь возвращаемся к естественным природным условиям. В весенний период земля довольно влажная, но дожди еще не начались. Это говорит о том, что примуле следует обеспечить подобный уровень влажности. То есть, полив требуется производить, если верхний слой почвы в горшке подсох. Но осуществлять процедуру подачи влаги необходимо не сверху.
Для этого подготавливается емкость, диаметр которой гораздо больше горшка. Она заполняется водой комнатной температуры, после чего в нее следует погрузить горшок. Жидкость должна достигать середины тары. Оставляем растение в воде на 15-20 минут, после чего вынимаем. На протяжении 10-ти минутного периода следует дать стечь излишкам жидкости, после чего емкость можно поставить на свое место.
Производить верхний полив можно в редких случаях – при наличии определенного мастерства, и таких приспособлений, как:
- шприц;
- спринцовка;
- лейка, наделенная тонким длинным носиком.
Вода должна проникать исключительно в землю, не попадая на листки растения.
Особенности цветения растения
Примула мелкозубчатая — как выращивать дома
Примула домашняя очень красиво цветет. Цветки собраны в соцветия в форме зонтиков, некоторые сорта имеют одиночные цветы. Бутоны могут быть окрашены в красный, белый, розовый, сиреневый, фиолетовый цвета.
Можно приобрести примулу разных оттенков соцветий и высаживать на одном подоконнике или горшке как микс цветов.
Цветение начинается ранней весной и продолжается до конца лета. С наступлением поздней осени цветок начинают готовить к зимовке. Обычно в спячке растение находиться не менее 2 месяцев.
Пересадка
Как пересадить примулу в горшке? Делать эту процедуру необходимо 1 раз в год после цветения. Выполняют ее так:
- Нужно перевернуть горшок с примулой, растение аккуратно вытянуть, чтобы исключить повреждение корней.
- Корни надо пересмотреть и удалить поврежденные, больные для исключения заражения.
- В емкость большего размера засыпать немного земли.
- Потом установить растение и засыпать землей до краев, немного приминая.
- В завершение землю следует утрамбовать.
Способы размножения цветка
Самыми удобными и широко применяемыми способами размножения примулы считаются разделение куста и посев семян.
Размножение делением куста
Комнатная роза — как ухаживать, размножение
Весной нужно отделить от материнского куста устойчивые и здоровые боковые побеги. Посадить их в ящик с субстратом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Нужно дождаться укоренения каждого побега, тогда уже пересадить по отдельным горшкам.
Важно! Перед и после проведения посадочных работ обязательно необходимо продезинфицировать садовый инвентарь.
Размножение семенами
Семена сажают в середине лета в широкий ящик. Сначала увлажняют почву и высаживают неглубоко в грунт. Ящик укрывают пленкой и помещают в затененное помещение. Температура тоже должна быть умеренной, в пределах 14-18 градусов.
Когда появятся всходы их можно пересаживать по отдельным емкостям.
Заболевания первоцвета
Черенками
Для этого варианта подходят боковые ответвления. Надо предварительно подготовить маленький горшок и насыпать в него торф и песок толщиной 2 см. У примулы следует отрезать черешок с листком и почкой. Лист необходимо обрезать наполовину. Черешок надо посадить в землю на глубину 1 см под углом и полить.
Емкость следует убирать в прохладное место, периодически не забывая поливать. Через 3 месяца после пускания черешками корней и появления 3–4 листков требуется пересадка в больший горшок. Нужна почва из лиственной земли, перегноя, песка (4:2:1).
Проблемы выращивания, болезни и вредители
При переувлажнении примула может заболеть корневой гнилью. Первыми ее признаками будут пожелтение листьев и начало загнивания корневой шейки. Вскоре растение перегниет у корня и погибнет.
Из вредителей проблемы могут доставить паутинный клещ, который покрывает листья и побеги тонкой паутиной. Вскоре зеленая часть куста начинает буреть и засыхать. Сами насекомые располагаются на обратной стороне листов.
Как с ними бороться
Пораженные листья и побеги удаляют. Если растение запущено из-за гнили, придется от него полностью избавиться.
От вредителей применяются инсектициды, препараты которыми обрабатываются кусты. Можно обмыть листья мыльным раствором под теплой водой.
Примула идеально вписывается в домашний интерьер
Обильноцветущая примула, уход за которой не доставит особых хлопот, идеально впишется в любую цветочную комнатную композицию или летний сад. Растение имеет разную окраску соцветий и красивую форму листовых пластин. Помимо декоративного вида оно еще обладает лечеными свойствами.
Описание
Невысокая примула (обычно не больше 25–30 см) заметна своими цветами. При цветении у растения появляется множество пятилепестковых бутонов. Цветки бывают синими, желтыми, фиолетовыми, розовыми, белыми и голубыми. Яркие или нежные соцветия прекрасно располагаются на розетке из зеленых овальных листочков с прожилками.
Если выращивается комнатная примула, уход является обязательным, ведь тогда расти она будет долго. Обильное цветение наблюдается в весеннее и зимнее время, а при качественной заботе длится почти на протяжении всего года.
Видео обзор
Полезные свойства примулы, или первоцвета, известны цветоводам и ботаникам уже несколько столетий. Растение широко используют для приготовления отваров, мазей, таблеток. Мало кто знает, что в примуле содержится витамина C больше, чем в любом известном цитрусе. Также культура богата эфирными маслами и каротинами, способствующими лучшему росту волос и ногтей.
Растение обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине при царапинах, порезах и ожогах. Кроме того, цветок используют для заваривания чая, который помогает в борьбе с депрессией и усталостью.
Комнатная примула стала частым гостем и живым декоративным украшением во многих домах и квартирах. О том, как правильно выращивать и пересаживать растение – в нашей статье с фото.
Выгонка первоцвета
Выгонка – это процесс ускорения роста растений. Для цветущих её проводят к 14 февраля и 8 марта, когда спрос на цветы возрастает в несколько раз.
Много горшков с цветами
Для выгонки подходят примулы, выращенные из семян, их возраст должен быть не менее 2-х лет. Если цветок размножали делением, нужно использовать растения старше 3 лет. Выгонка проводится в несколько этапов:
- Первоцветы высаживают в открытый грунт на расстоянии 15-20 см между саженцами. Почва должна быть богата гумусом, участок размером 50 м² удобряют 3-4 кг суперфосфата и 1 кг сернокислого калия. Дополнительно можно внести 100-150 кг компоста или навоза;
- В апреле-мае саженцы нужно 1 раз подкормить жидкими удобрениями. Подойдет смесь воды и навоза в пропорции 10:1;
- До наступления мороза уличные первоцветы выкапывают вместе с большим куском земли;
- Выкопанные растения высаживают в подготовленные контейнеры или сразу в горшки, в которых они останутся. Заполняют горшки смесью песка и торфа или землесмесью для пересадки примулы. Подкармливать почву не нужно, иначе расти начнут только листья;
- Посаженые растения хранятся в подвалах при температуре 5-9°С. Если морозы несильные, допускается хранение в уличных крытых парниках, которые на зиму присыпают сухой листвой;
- С конца января до начала февраля растения переносят в освещенное помещение, температура воздуха должна быть в пределах 17°С. В течение недели примулу поливают каждые 2 дня маленьким количеством воды, постепенно возобновляется прежний режим полива.
Некоторые сорта расцветают в апреле, некоторые уже в феврале начинают цвести. Весной эти первоцветы можно высаживать на участке, через несколько лет они могут повторно использоваться для выгонки.
Примулы – это цветы, которые одинаково хорошо приживаются в разных условиях, в том числе в домашних. Если за первоцветом правильно ухаживать, он будет долго радовать своим внешним видом, яркой раскраской и приятным ароматом.
Заболевания
Почти все недуги примулы появляются по причине некачественного ухода. Часто это связано с сильно сухим воздухом или заливом корней. Растение подвержено многим грибковым недугам. Поэтому его требуется часто проветривать. Благодаря периодической обработке адаптогенами растение самостоятельно борется со многими болезнетворными бактериями.
При заражении используются фунгициды. Но предпочтительнее не допускать недуги. Указанные в статье правила необходимы для обеспечения правильного ухода. При их соблюдении растение будет здоровым, а также красиво цвести.
Влажность воздуха
При выращивании примулы, уход заключается в соблюдении всех важных параметров. Опрыскивать растение не рекомендуется. Листья пушистые, от капель остаются пятна. Можно использовать следующие варианты повышение влажности на выбор:
- Выполняется частое опрыскивание воздуха около растения. Жидкость надо использовать комнатной температуры.
- Около горшка устанавливают емкости с водой. Благодаря испарению влаги создаются подходящие условия.
- В широкий поддон кладут кусочки торфа, мха или керамзита. Все это поливают и устанавливают недалеко. Происходит испарение воды, повышение влажности воздуха.
Нельзя класть данные материалы на грунт в горшке с примулой. Растение чувствительно к ним. Цветок будет болеть, гнить, чахнуть. Лучше выделить немного дополнительного места на подоконнике.