Как правильно посадить орхидею в горшок
Для того чтобы посадить росток орхидеи в домашних условиях, потребуется правильно выбрать емкость и субстрат. Как правило, для выращивания ростков используют прозрачные перфорированные стаканчики из пластика, в качестве субстрата отлично подходит сосновая кора.
Внимание! Субстрат выбирают в зависимости от сорта
семени орхидеи, он может отличаться по уровню влажности.
Выбор емкости
Важно! Не рекомендуется высаживать
несколько орхидей в одном горшке.
Сроки посадки
Учитывая большое разнообразие орхидей, можно утверждать, что сроки их посадки весьма разнообразны. Чаще всего на наших подоконниках встречается орхидея Фаленопсис — это растение с одним длинным цветоносом, на котором имеется несколько цветков. Оптимальный для неё срок посадки — весной в марте-апреле.
Также учитывайте, что посадка зависит от типа посадочного материала. Сорта, которые размножаются луковицами заказывают в питомниках. И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите. Иначе она может засохнуть.
Если орхидею размножают детками, которые выросли на материнском растении, то их высаживают тогда, когда у деток появляются корни. Таким способом размножаются Фаленопсис и Дендробиум. Помните, что детки могут расти на материнском растении целых 6 месяцев.
Знаете ли вы? Орхидея относится к самому крупному семейству цветковых растений. В него входит около 750 родов и более 20 000 видов.
Орхидеи с псевдобульбами размножают черенками. Получить их можно тогда, когда закончится цветение и высадить в грунт для отращивания корней.
А вот пересадку взрослого растения осуществляют после цветения. И проводят её раз в несколько лет и только тогда, когда корни уже перерастают горшок.
Этапы
Многие опытные садоводы, перед тем как сажать орхидеи, рекомендуют разбить весь процесс на этапы, которые отличаются по выполняемым действиям.
Обеззараживание емкости и инструментов
Так как посадка орхидей выполняется в основном в новые емкости, то их предварительно придется помыть теплой водой. Особенно тщательно рекомендуется мыть те емкости, в которых уже были либо по каким-то причинам погибли растения. Инструменты, используемые в дальнейшем для посадки и ухода за растениями, необходимо продезинфицировать в специальных стерилизаторах либо обработать медицинским спиртом.
Внимание! Горшки из керамики обдают кипятком, емкости из пластика тщательно отмывают от грязи и других отложений.
Подготовка субстрата
Субстрат, используемый для посадки растений, можно приобрести в специализированных магазинах либо заготовить самостоятельно. Таким образом, если субстрат заготавливался самостоятельно из лесных компонентов, но их придется обработать – обдать кипятком, прокалить при высокой температуре в духовке.
Извлечение растения из старого субстрата и очистка корней
Важно не только знать, как правильно выращивать орхидеи в домашних условиях, но и как извлекать из емкости. Извлекают растения аккуратно, так как можно повредить корневую систему. Удалить субстрат достаточно легко – его можно убрать руками либо погрузить корни на некоторое время в воду.
Обрабатываем корни
Если у ростка были обнаружены гнилые части корневой системы, то их срезают, после чего растение промывают, обрабатывают с помощью фунгицида. Срезы корней посыпают древесным углем либо корицей и дают просохнуть на протяжении 2,5 часов.
Помещение в горшок
Посадка орхидеи на этом этапе завершается. Емкость на 1/3 заполняют субстратом, помещают туда растение. Корневую систему распределяют по поверхности горшка, имеющиеся пустоты заполняют с помощью субстрата.
Вопросы и ответы
У начинающих любителей орхидей возникает масса вопросов об уходе за тропической красавицей. Ответы на самые распространенные вопросы даны ниже.
Как часто нужно пересаживать орхидею
Если растение здоровое, полноценно развивается и цветет, его пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. За это время субстрат, состоящий из органики, перегниет и утратит свои функции. Если орхидею содержат в неорганическом грунте (керамзит, синтетическое волокно, галька), то пересаживать можно еще реже.
Как правильно пересадить отросток
Общие принципы пересадки отростка или детки орхидеи аналогичны пересадке взрослого экземпляра. Важно правильно отделить детку от материнского растения.
- Отросток отделяют от взрослой орхидеи только, когда на детке отрастут собственные корешки, длиной 3-4 см.
- Детку вырезают из цветоноса, вместе с кусочком стебля материнской орхидеи.
- Отросток замачивают в теплом растворе Эпина или Энергена на 15 минут.
- Срезы на детке и на стебле орхидее присыпают порошком древесного угля.
Высаживают отросток по одному в горшочек со стерильным субстратом.
Если необходимо отделить детку орхидеи, не дожидаясь образования у той корней, отросток сначала укореняют в воде, только затем высаживают. Для этого, срезанный с захватом материнского стебля отросток, кладут на мох сфагнум, который помещен в плошку, наполненную керамзитом. В плошку наливают воду. Над растением устанавливают тепличку для сохранения высокой влажности.
Молодой орхидее создают комфортные условия для развития:
- рассеянный яркий свет на протяжении 13 ч;
- влажность 87-93%;
- температуру в 28 градусов тепла.
На отращивание корней детке потребуется несколько месяцев.
Когда можно пересаживать орхидею после покупки
Орхидею не обязательно пересаживать после покупки, если цветок выглядит здоровым, и субстрат не уплотнившемся. Если состояние растения требует реанимирующих действий, а субстрат подлежит замене, орхидею пересаживают через 8-12 дней после покупки. За это время цветок адаптируется в новых условиях и легче перенесет стресс.
Можно ли пересадить орхидею во время цветения
Пересадка растения в момент цветения создает дополнительную нагрузку на корни. Орхидея может сбросить все цветки и даже погибнуть. Без крайней нужды, растения в период цветения не тревожат.
Способы
Так как в продаже можно найти большое количество сортов орхидей, то и посадить их можно множеством способов не похожих друг на друга. Рассмотрим самые популярные варианты посадки и имеющиеся особенности.
Для мильтоний и онцидиумов не нужна высокая дренажная система
При посадке данных сортов орхидей не требуется использовать дренаж. Субстрат для посадки растений рекомендуется выбирать по максимуму рыхлый, он обязательно должен пропускать воздух, что позволит в дальнейшем выводить излишки влаги.
Для симподиальных видов
Симподиальные орхидеи запрещено закапывать в субстрат. Растение должно находиться на 2/3 на поверхности. Заглублять разрешено только корневую систему. Чтобы придать устойчивость можно использовать палочки из бамбука, после укоренения их удаляют.
Для ванды и фаленопсисов
Ванда – сорт орхидеи, которую можно в домашних условиях выращивать с открытой корневой системой. Для того чтобы добиться стабильного роста в горшок можно добавить крупную сосновую кору. В качестве емкостей для посадки отлично подойдет подвесная корзина. Для фаленопсисосов выбирают перфорированные емкости, которые наполняют корой деревьев.
На блоке
Посадка орхидей на блоке считается природным вариантом выращивания. Подобный способ используют преимущественно для теплиц и оранжерей с высоким уровнем влажности. Если решено выращивать дома, то придется периодически опрыскивать листья, так как будет наблюдаться дефицит влаги.
Подготовка грунта
Для нормального развития орхидей, субстрат, которым наполняют горшок, должен быть приближен к естественным условиям. Как известно эти растения растут не в земле, а на ветвях и на коре деревьев. Поэтому в состав грунта обязательно включается кора и чаще всего кора сосны.
В специализированных цветочных магазинах можно приобрести уже готовый субстрат, в состав которого входит кора, измельченная на кусочки, нарезанный мох сфагнум, корешки папоротника, древесный уголь.
Такую смесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого в пропорции 3:1:1 смешивают сосновую кору, мох сфагнум или торф и керамзит. Кору срезают ножом из сухих поваленных деревьев, перед употреблением подвергают дезинфекции, для чего предварительно измельченную до размера в 2 см кору кипятят в течение 30 мин и хорошо высушивают.
Мох сфагнум нарезают кусочками в 5 см, сухой мох погружают в кипяток на 5 мин, отжимают и высушивают. Мох делает субстрат рыхлым, способствует сохранению влаги и обеспечивает орхидею минеральными веществами на протяжении полугода.
Торф нужно выбирать с крупноволокнистой структурой, так как мелко измельчённый торф уплотняет грунт, делая его менее воздухопроницаемым.
Рекомендации по уходу за рассаженными цветами
Техника ухода за рассаженными цветами включает следующие рекомендации:
- Поддержание микроклимата на уровне параметров:
- влажность – 50-80 %;
- температура – не ниже +28 ⁰С;
- свет – рассеянный, избегайте прямых лучей.
- Регулярный контроль состояния корневой системы. Это легче сделать, если молодые экземпляры высажены в прозрачные пластиковые горшки. Так корни получают достаточно света для участия в процессах фотосинтезе, а цветовод способен своевременно заметить первые признаки гниения.
- Частоту полива корректируют с учётом времени года и фазой жизненного цикла орхидеи:
- внекорневой – обильное опрыскивание с созданием «влажного тумана»;
- корневой – методом погружения.
- Подкормка специальными препаратами (в жидком виде). Их отличие от других растительных удобрений заключается в составе и меньшей концентрации активных веществ.
Наблюдение за развитием цветка – увлекательное занятие. Соблюдение правил рассадки избавит растение от ненужного стресса. Грамотная агротехника после «заселения» в новый горшок – залог гармоничного развития и своевременного цветения юных экземпляров.
Рассаживание детками
Это самый безопасный метод, который подходит для всех видов орхидей. Его еще называют методом рассадки боковыми побегами. После цветения наступает период покоя. Если цветонос не погибает, то на нем остаются живые почки, которые иногда развиваются в полноценное растение.
Рост почек можно простимулировать, а иногда они сами незаметно начинают расти. Стимуляцию проводят цитокининовой пастой. Она содержит фитогормоны, которые стимулируют рост.
Если из почки начала расти детка, то делать ничего не нужно. Главное- внимательно наблюдать за ее развитием. Сначала появляется небольшой побег, затем развиваются листочки. Их может быть 2-3 штуки. Через некоторое время начинают расти корешки. Листочки при этом могут высохнуть, но волноваться не нужно, потому что это нормально и никак не влияет на рост и развитие детки.
Корешки постоянно растут. Когда их длина достигнет 5 сантиметров, детку можно срезать. Ее ни в коем случае нельзя отделять от цветоноса. Это повлечет ее гибель. Срезают ее вместо с частью цветоноса. От выросшей почки отступают 2-3 сантиметра вверх и вниз. Срез делают чистым инструментом, а срезы затирают углем или обрабатывают антисептиком. После этих процедур детку рассаживают на новом грунте. В первые недели полив проводят редко, зато каждый день опрыскивают.
Читайте подробнее о подготовке почвы для орхидей. Важно правильно подобрать состав, который будет способствовать росту молодого цветка.
В этой статье мы рассказали, как правильно рассадить орхидею. Обозначили важные моменты при пересадке и отделении частей куста. Также обсудили манеру ухода после рассаживания и важные детали этого процесса.
Закрепление цветка после процедуры
Этот момент упускают из виду многие новички при посадке фаленопсиса. Во время укоренения в новом субстрате орхидеи могут колебаться в ёмкости и, в конце концов, просто вывалиться из горшка. Так что предварительно стоит обзавестись специальными металлическими держателями. Они продаются в любом садовом магазине.
После посадки воткните каркас в грунт и поместите внутрь него цветок. Это поможет зафиксировать подвижную орхидею на месте и даст ей нормально укорениться. Если найти подобную опору у вас не получилось, то можно разместить по сторонам посадочной ёмкости три древесных колышка и подвязать к ним растение до полного его укоренения.
Когда требуется рассадка
Рассаживать орхидею рекомендуется при ряде случаев. Для выращивания используют только здоровые и крепкие побеги.
Со временем используемый субстрат начинает разрушаться, теряет первоначальные свойства, поэтому требуется замена. Если в горшке преобладает мох, то пересадку выполняют каждые 2 года, если используется древесная кора – каждые 3 года.
Еще одна причина – емкость стала маленькой, корневой системе некуда расти и цветы необходимо разделить, чтобы они могли спокойно развиваться