СВЕКЛОН

Хатиора — уход в домашних условиях: влажность воздуха и другие требования

Хатиора — растение, которое относится к семейству кактусовых. От обычных кактусов хатиора отличается обилием сегментом, отсутствием колючек и частым цветением. Несмотря на отсутствие колючек, поверхность растения содержит небольшое опушение.

Данный кактус обладает привлекательным внешним видом и не отличается большой требовательностью в уходе. Именно поэтому отечественные садоводы все чаще размещают это растение на своих подоконниках.

Виды хатиоры

Хатиора Гермина — кактус, достигающий тридцати сантиметров в длину. Его побеги имеют прямую или дугообразную форму. Состоит из отдельных сегментов, достигающих 

Саликорнеивидная хатиора содержат прямые веточки, которые слегка свисают. Содержат темно-зеленые сегменты, достигающие трех сантиметров в длину. Сегменты покрыты короткими волосками, которые играют защитную роль наподобие колючек. На концах веточек находятся прекрасные колокольчики желтоватого оттенка.

Гертнера содержит побеги в форме эллипса, длина которых достигает семи сантиметров. Цветы гертнеры имеют большой размер и насыщенный розовый цвет.

Розовая хатиора обладает плоскими сегментами, которые слегка утолщаются ближе к концу. Цветы имеют приятный розовый цвет, на месте которых после цветения образуются желтые ягоды.

Для того, чтобы подробнее ознакомиться с внешним видом данных типажей, рекомендуем просмотреть фото хатиоры в Интернете.

Уход

Полив

Родом Хатиора из влажных тропиков, поэтому полив и влажность для нее очень важны:

  • Поливают растение не слишком обильно, и всю лишнюю воду в поддоне рекомендуется сразу слить
  • В период активного роста стеблей поливать надо чаще.
  • Во время покоя поливы уменьшают, только лишь, чтобы смочить земляной субстрат.
  • С другой стороны сильно заливать растение нельзя, и допускать застоя воды очень вредно для корневой системы, она может загнить, и растение пропасть.

Влажность

Как уже говорилось, влажность воздуха имеет большое значение для этого вида суккулентов. Добиваются этого частым опрыскиванием стеблевой части кустика. Вода для опрыскивания должна отстояться, если набрана из-под крана, и быть не ниже комнатной температуры, даже в жаркие дни. Неплохо поместить рядом с Хатиорой домашний фонтанчик или блюдо с водой и галькой – но это совсем в сухие и теплые дни.

Изящная Хатиора. Обзор видов и рекомендации по уходу

Освещение

Любит хорошо освещенные места, и длинный световой день. Ей вполне подойдут восточные и западные окна. Можно даже расположить чуть вдали от самого окна, так как летние лучи могут обжечь нежную кожицу. Можно притенять от прямых солнечных лучей марлевой сеткой.

При недостатке освещения Хатиора теряет свою привлекательность, она вытягивается, перестает обильно цвести, и даже если и дает цветы, то они отличаются бледными красками и бывают явно мельче, чем при нормальном освещении.

В летние дни растение можно выносить на весь день, на свежий воздух, например на балкон или террасу. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, и делать притенения. Если погода очень сухая, то опрыскивайте растения рано утром или вечером, а вот после летнего дождя, когда испаряющейся влаги достаточно, можно пропустить опрыскивание. Наблюдайте за растением, оно само подскажет вам, когда ему нужно больше солнца – если собирается цвести – смело выносите на свежий воздух.

Хатиора на солнышке

Температура

И летом и зимой вполне комфортно чувствует себя при температуре наших городских квартир. Самая лучшая температура 18-23 градуса, но это в период активного роста. В период же покоя температуру надо снизить на 5-7 градусов. Делать это надо осенью, для того чтобы в почках появились зачатки бутонов. В состояние покоя прибывает обычно уже в конце сентября и находится в нем еще около двух месяцев. В это время нужно уменьшить полив, чтобы веточки не вытягивались. Соблюдая температурный режим вы добьетесь ежегодного обильного цветения Хатиоры.

Почва

Предпочитает легкую, воздушную почву с большим содержанием питательных веществ и слабокислой реакцией. Хатиора будет скудно цвести и слабо расти, если ей не будет хватать питания. Лучшая почвенная смесь для этого растения состоит из таких компонентов, как:

  • Дерновая земля, взятая вдали от больших дорог;
  • Листовая земля, лучше брать из-под липы;
  • Садовый перегной;
  • Крупный речной песок или перлит.

Все части необходимо хорошо пропарить для обеззараживания от грибов плесени и различных возбудителей болезней. Можно еще пролить готовый субстрат раствором марганцово-кислого калия.

Все составляющие тщательно смешивают в равных частях. На дне горшка необходим дренажный слой слоем в 4-5 см. из битого красного кирпичаили керамзита. Обязательно должен быть поддон для слива излишков воды, которую надо сразу выливать. Неплохо добавить в почвенный субстрат немного цеолита, так как он удерживает удобрения, дополнительно увеличивая водопроницаемость.

Удобрение

Вносить удобрения надо начинать в марте и заканчивать в сентябре. Используется для подкормки стандартное удобрение для кактусов и суккулентов. Разводить и применять надо, как написано в прилагаемой инструкции. Покупать удобрения следует в специальном цветочном магазине. Вносятся удобрения после полива, желательно вечером, один раз в две недели. В период покоя растения не подкармливают.

удобрения для суккулентов

Пересадка

Молоденькие растения нуждаются в пересадке ежегодно, увеличивая каждый раз объем горшка. С трехлетнего возраста пересаживают раз в два-три года, в зависимости как сильно развивается растение. Пересадку следует проводить методом перевалки. Во время этой процедуры следует заменить весь субстрат и пересмотреть корневую систему. Если заметите отмершие корешки или загнившие части, надо удалить их острым ножом, а срезы присыпать толченным древесным углем. Во время пересадки можно нарезать черенков для размножения.

Температура

Оптимальная температура для хатиоры составляет плюс 19-20 градусов. Однако следует учесть, что первый и второй месяц осени являются лучшим временем для покоя растения. В этот период лучше отдать предпочтения сухому уходу. Поэтому лучшим температурным режимом будет 15-16 градусов.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В апреле либо мае куст украшают верхушечные желтые, красные или розовые цветки.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет солнца. Прекрасно подходит окно южной ориентации, но в послеполуденные часы куст защищают от палящих лучей солнца.
  3. Температурный режим. В зимнее время ― от 12 до 14 градусов, а в весенне-летний период ― от 18 до 25 градусов. Следите за тем, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были в пределах 5–6 градусов.
  4. Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно умеренно, но только после того, как его поверхность хорошо просохнет. На протяжении периода покоя поливы должны быть более редкими, приблизительно 1 раз в 20 дней. Когда после полива пройдет 30 минут, не забудьте освободить поддон от лишней жидкости.
  5. Влажность воздуха. Так как это суккулентное растение, то уровень влажности воздуха для него неважен.
  6. Удобрение. Подкармливают растение в весенний и летний период 1 раз в 15 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение с низким количеством азота и без кальция. В остальное время удобрение в субстрат не вносят.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. Обрезка. Для того чтобы куст оставался эффектным и опрятным, ранней весной у него отщипывают пальцами все лишние сегменты.
  9. Пересадка. По окончанию цветения в весеннее время. Молодые кусты пересаживают каждый год, более взрослые ― 1 раз в 2–3 года, а старые крупные растения ― 1 раз в 5 лет.
  10. Размножение. Прививкой и черенкованием.
  11. Вредители. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
  12. Заболевания. Фитофтороз и стеблевая гниль.

Требования к влажности

Кактус не требует обильного полива, напротив — в жаркое время года его необходимо регулярно поливать и опрыскивать с помощью специального приспособления.

В жаркое время нужно поливать растение по мере высыхания почвы под ним. Вода должна быть мягкой и отстоянной. В более прохладное время года полив должен осуществляться значительно реже, особенно в случае, если хатиора находится в прохладном помещении.

Следовательно, при уходе за растением нужно соблюдать «золотую середину», так как ему повредит как избыток влаги, так и пересушивание.


Способы размножения

Черенкование

Комнатную хатиору очень легко и быстро можно размножить черенками. Любой обломившийся от стебля членик можно использовать в качестве черенка, причем он может дать корни тут же в горшке рядом с родительским кустом. Для того чтобы размножить цветок таким образом, когда он отцветет, от побега аккуратно откручивают 3 либо 4 членика. У получившегося черенка надо обработать ранку измельченным древесным углем и дайте ему подсохнуть на открытом воздухе на протяжении 3–5 суток. Затем нижнюю часть отрезка присыпают Корневином и высаживают на укоренение в увлажненную почвосмесь. Полив черенков проводят только тогда, когда почвосмесь полностью просохнет, при этом увлажняют ее через поддон (нижний полив). Если за молодым растеньицем правильно ухаживать, то уже на следующий год он зацветет.

Прививка

Для прививки хатиоры используют перескию шиповатую. Проводят данную процедуру в летнее время. Обрежьте разветвленную часть подвоя, а затем расщепите его ствол. У черенка хатиоры, используемого в качестве привоя, должно быть 2 либо 3 членика. Его нижнюю часть следует заострить клином, после чего его устанавливают в расщеп ствола подвоя, зафиксируйте место прививки при помощи пластыря. Убрать повязку можно будет лишь тогда, когда привой начнет расти. Если там, где будет находиться куст, температура воздуха будет равна 18–20 градусам, то прижиться привой может спустя 15–20 дней. Те стебли, которые отрастают ниже места прививки, следует обрезать. Такие кусты, размноженные прививкой, цветут очень обильно.

Подходящая почва

Почва для хатиоры должна быть легкой и воздушной. В качестве подходящего грунта подходит дерновая и листовая земля, смесь песка и перегноя.

Вредители и болезни

Вредители

Вредят Хатиоре такие распространенные вредители, как — щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Мучнистый червец оставляет после себя белые пятна на сегментах, особенно плоских (с помощью лупы вы увидите этих паразитов), от паутинного клеща появляются желтые точки на побегах, от других насекомых — пожелтение и угнетенный вид всего растения

Если обнаружили колонии вредителей впервые, сразу устройте растению банный день – обмойте все части растения мыльной водой, примерно 40-ка градусов. Но все эти меры помогут только при небольшой численности насекомых. При обнаружении нескольких колоний обработать растение придется обработать инсектицидным препаратом. Затем, через неделю повторить процедуру. Возьмите себе за правило, купив растение в магазине – пересадить его в хороший субстрат и помыть листочки от заражения насекомыми мыльным раствором.

Болезни

  • Бактериальная инфекция.Если на вашем растении появились влажные и скользкие пятна значит ваша Хатиора заражена. При этом заболевании придется удалить не только пораженные сегменты, но и растущие рядом, и обработать все растение антибактериальным препаратом. Однако, это средство не всегда применяют во время, часто опаздывают. Если лечение не помогло, нужно отломить здоровый черенок и вырастить из него новую Хатиору, а от больного растения придется избавиться.
  • Фузариоз и фитофтора. Грибковые заболевания, поражающие в основном корневую шейку. Чаще такое случается при застаивании воды, при плохом дренаже. Заболевание можно определить по бледной окраске побегов Хатиоры и увяданию растения, даже при влажном грунте. Для лечения используются фунгициды (специальные препараты от плесени). Но лучше поступить, как в прошлом случае. Сделать черенки, а больные растения удалить.

Возможные проблемы

Членики морщатся, несмотря на обильный и своевременный полив. Причина заключается в чрезмерной температуре и в недостаточной влажности воздуха. Необходимо чаще опрыскивать растение или установить горшок в поддон с увлажненным керамзитом, понизить температуру в комнате.

Плохое цветение – нарушение агротехники выращивания. Возможная причина – мало питательных веществ в почве. Но чаще растение не цветет из-за неправильной организации периода покоя.

Опадание бутончиков и сегментов – низкая температура, большая влажность, чрезмерный полив. В этот момент, возможно, уже происходит загнивание корней. Необходимо достать растение из емкости, аккуратно убрать земляной ком, удалить все поврежденные фрагменты корня, а затем пересадить в другой грунт. В дальнейшем придерживаться правильного режима полива и температуры.

Как пересаживать

Корни у хатиоры расположены поверхностно, и в большом объеме почва начнет закисать, потому что в нижних слоях влага будет застаиваться, поэтому горшок нужно выбрать невысокий, в поперечнике больше прежнего на 2-2,5 см. Его промывают с мылом, высушивают, если нет дренажного отверстия, то делают. Для посадки подойдет грунт для суккулентов, кактусов или его готовят самостоятельно, смешав по 1 части прокаленного крупного песка, дерновой земли, перегноя и 2 части листовой земли.

На дренаж из вымытой и прокаленной гальки или мелких камешков насыпать холмик из почвы, на него установить растение, корни расправить. Засыпать пустоты, слегка потряхивая горшок, чтобы удалить остатки воздуха, уплотнить, полить. Первое время цветок держат в затененном не жарком месте – на свету и при высокой температуре адаптация проходит сложно.

Хатиора - пересадка

Цветущую хатиору не пересаживают – она сбросит все соцветия. В дальнейшем пересадку молодого куста проводят с интервалом два года, взрослого – один раз в пять лет.