Мало какой цветовод способен устоять перед очарованием этой статной экзотической красавицы, обладающей пышной веерной листвой. В тропиках она снискала славу ценной хозяйственной культуры, бетелевые пальмы, они же – ареки, специально выращивают и используют в различных промышленных отраслях.
А благодаря медленному росту, пальма является прекрасным домашним растением – эффектным, малогабаритным, не сильно прихотливым. Кроме того, даже небольшая комнатная бетелевая пальма может принести пользу как для дома, так и своего владельца.Ботаническое описание
Арека относится к семейству Пальмовые, типовой вид – арека катеху, или бетелевая пальма. Род объединяет несколько десятков видов, но арека является одним из самых крупных. Встречается в тропических уголках Азии, насыщенных влагой: от Соломоновых островов, Новой Гвинеи и Филиппин, до Шри-Ланки и Индии.
Арека выращивается на территории всего тропического пояса и часто используется в ветеринарии как средство послабляющее и способное быстро прогнать глистов у копытных, облегчить боли при ревматизме. Алкалоид ареколин помогает снизить внутриглазное давление и используется в официальной медицине.
Пальма может быть как карликовой (до 40 сантиметров), так и настоящим гигантом и вытягиваться до 20 метров в высоту. Отличается тонким стеблем, который покрыт рубцами кольцеобразной формы.
Листва густая и напоминает перья ярко-зеленого цвета. Соцветия-початки формируются ниже кроны. Размер початков – чуть меньше метра. Цветы средней величины, белые. Плоды – костянки яйцевидной формы, красновато-желтого оттенка. Семена мелкие, роговидные, бело-розовые.
Растет пальма удивительно быстро: всего за 3-4 года достигает своего максимума.
Освещение и температура содержания
Арека – растение светолюбивое, которое вполне можно располагать вблизи южных окон, лишь немного притеняя от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду. Но если вы ее разместите в северной части помещения, ничего страшного не случится: главное, чтобы было достаточно света.
Оптимальная температура для содержания бетелевой пальмы — +20-25°С, а в зимний период столбик термометра не должен опускался ниже +16°С. Периода покоя бетелевой пальме не требуется.
Берегите ареку от сквозняков – она этого
не переносит. Периода покоя бетелевой пальме не требуется.
Сорта и фото
Ниже представлены фото, названия и описания сортов ареки, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Катеху (Areca catechu)
Родина Арека Катеху – Малайский архипелаг и полуостров Малакка. Максимальная высота ствола – 25 метров, при этом в поперечнике он удивительно тонок – от 12 до 20 сантиметров. Считается одним из самых крупных представителей рода. Листовые пластины перистые, изогнутые, дуговидной формы. Кончики их заострены, на листе четко видно жилкование. Ширина листа – 2-3 см, длина – 30-60 см.
Разветвленная корневая система, корни многочисленные и отходят от основания стебля во все стороны. Пестичные и тычинковые цветки (т.е. мужские и женские) растут на одном растении. Цветы белые, приятно пахнут. Плод – костянка, «бетельный орех». Катеху – комнатное растение высокотоксичное и крайне ядовитое. На фото ниже изображена Арека Катеху:
Трехтычинковая (Areca triandra)
Родиной это вида является полуостров Малакка. Ствол вытягивается до 3, реже — 5 метров. Но следует отметить, что стволов может быть несколько. Рубцы на коре присутствуют. Листья длинные и слегка поникшие на вид, длиной до полуметра. Цветы душистые, молочно-белые. Длина плода – 25 мм. Как выглядит сорт Арека Трехтычинковая можно посмотреть на фото ниже:
Желтеющая (Areca lutescens)
Также хризалидокарпус желтеющий, дипсис желтеющий. Эта кустовидная пальма растет на Мадагаскаре. В высоту достигает 6-10 метров, но только в естественных условиях. Домашний экземпляр выше 2-х метров не вытянется. И черешки листьев, и стволы окрашены в желтоватые оттенки с мелкими бурыми крапинками. Кора гладкая.
Листья дуговидные, жесткие и очень прочные, шириной 2 см. Черешок не менее 50 см, покрыт темными чешуйками. Существует 20 видов ареки хризалидокарпуса, самые же известные – трехтычинковый, мадагаскарский и желтоватый. На представленном ниже фото сорт Арека Желтеющая:
Болезни и профилактика
Грибковые проблемы: по всей листовой пластине встречаются штрихи и пятна от красновато-коричневого до чёрного окраса. Ореол желтеет и достаточно часто окружает поражённые места.
При благоприятных условиях для развития болезни, поражённые участки сливаются в большие некротические области на листе. В некоторых случаях молоденький здоровый лист может полностью покрыться некротическим поражением.
Метод профилактики: эти проблемы очень редко проявляются на растениях, которые не опрыскиваются водой. Для контроля болезни, необходимо обеспечить растению максимально допустимую освещённость, исходя из допустимых норм вида.
Уход
Освещение
Арека хорошо растет в полутени, а вот воздействие прямых лучей солнца на внешнем виде её сказывается негативно. Во всяком случае, в период с мая по июль с 12 до 15.00 часов дня. Организуйте достаточное притенение. Если арека растет в помещении, освободите ему местечко у восточного окна – солнце будет заглядывать туда ранним утром и освещать пальму очень бережно.
На зиму переставьте к южному окну – здесь солнце будет задерживать дольше всего. Летом, в погожие дни, пальму можно выносить на открытый балкон или в сад. А вот возле отопительных приборов ставить горшок с растением не стоит.
Вазон с пальмой следует поворачивать к свету то одной, то другой стороной: каждые две недели на 180 градусов. Это поможет растению не скособочиться.
Температурный режим
Идеально для пальмы арека помещение – теплое и влажное. Неудивительно: ведь в естественных условиях пальма выбирает такие же места для развития. Растение спокойно переносит и 30-ти градусную жару, но лучше всего придерживаться показателей от +18 до +25 градусов. Учтите, что понижение температуры до +16 и повышение до +35 градусов допускается на короткое время (на 2-3 дня). В противном случае растение погибнет.
Влажность и полив
Пальма привыкла к повышенной влажности воздуха и требует соблюдения того же в квартире. С вашей стороны потребуется создать соответствующую атмосферу. Горячие батареи укрывайте влажными полотенцами, а возле горшка с пальмой поставьте блюдце с мхом-сфагнумом и регулярно его сбрызгивайте. Можно упростить себе задачу и приобрести бытовой увлажнитель воздуха. Не забывайте при этом опрыскивать растение водой несколько раз в неделю.
Арека любит влажный грунт, но заливать её не стоит, иначе появится корневая гниль. И весной, и летом проверяйте уровень влажности так: опустите в землю палец. Если она подсохла на 2-3 см – ступайте за водой.
Лишнюю воду из поддона сразу сливайте, не давая ей застаиваться.
О воде следует сказать особо. Подставить лейку под водопроводный кран, конечно, проще простого, но такая вода не принесет вашим зеленым питомцам пользы – один лишь вред. Слишком уж много хлора, солей и прочих вредных веществ она содержит. Дождевую воду тоже лучше не использовать. Очищайте жидкость при помощи специального фильтра, отстаивайте или покупайте дистиллированную в магазине. Для смягчения добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты. И обязательно подогревайте жидкость до комнатной температуры.
Арека не терпит сквозняков поэтому собираясь проветривать комнату, отнесите ваше комнатное растение в другое помещение.
Обрезка
Обрезка поможет придать вашей пальме более ухоженный вид, убрать сломанные и мертвые листья, однако вам придется дождаться, пока черешок каждого листа окончательно высохнет. Боковые побеги желательно тоже отсечь, чтобы они не отнимали силы у основного стебля. А вот листья, едва начавшие желтеть, не трогайте: они служат для ареки источником дополнительного питания.
Используйте острое и продезинфицированное спиртом лезвие. Садовые ножницы могут повредить листовую пластину.
Подкормка
Подкармливают ареку специальными минеральными комплексами для пальм. Удобрения вносят с середины весны по август (включительно). 2 раза в месяц. Помимо этого, балуйте пальму растворами микроэлементов в период активного роста.
Пересадка
Корни у пальмы растут быстро и рано или поздно начнут свисать из дренажных отверстий вниз. В это время вам нужно будет заняться пересадкой. У молодых растений это происходит за год, у взрослых пересадку следует проводить раз в 3 года.
Если пальма высокая и массивная – достаточно будет сменить верхний слой субстрата (толщиной 5 сантиметров). Подходящее для пересадки время – апрель, едва вегетационный период начинается.
Подготовка грунта – важный этап. Здесь нужно ориентироваться в зависимости от индивидуальных потребностей каждого растения. Арека любит почву нейтральную или кислую с показателем pH 6.0-7.8, способную быстро сливать воду. Если жидкость стекает несколько минут – такой грунт не подходит.
Качественное дренирование обеспечивают следующие составляющие: галька, перлит, пемза, крупный песок, древесная щепа, грубый торф, гранит.
Рецепт почвосмеси: 1 часть шлака (или пемзы), 1 часть сосновой коры, 1 часть перлита, 1 часть гальки с щебнем, 2 части торфа (грубого), 1 часть древесного угля и 0,1 часть костной муки.
Не используйте компоненты, быстро теряющие свою структуру – они способствуют «заболачиванию» почвы.
Арека пересадка и обрезка
Пересаживают растение арека в оптимальный период, в апреле месяце. Ее, как и все пальмовые культуры, рекомендуется переваливать, когда корневая система полностью заполнит посуду. Молоденькие пальмы нуждаются в ежегодной пересадке, а вот взрослые экземпляры только один раз в три года. При перевалке необходимо срезать острым ножом часть корней, которые образуют войлочный слой, чтобы уместить растение в новой посуде.
Также следует запомнить уровень заглубления растения до перевалки и сохранить его в процессе, не в коем случае не заглубляйте пальму больше того, чем она была. Ещё одной распространённой ошибкой, является посадка маленьких растений в большую посуду, это плохо скажется на растении.
Необходимо производить обрезку дополнительных побегов, в противном случае главный побег может остановить свой рост. Также обрезают мёртвые и сломанные листочки, а также те листья, которые склоняются ниже линии параллельной земле.
Не в коем случае не обрезайте листочки, которые частично меняют свой цвет на жёлтый или коричневый. Пальма из них вытягивает остатки питательных веществ.
При обрезке следует соблюдать осторожность со стволом, его нельзя повреждать. Если же при перевалке разрушается земляной ком и оголяется корневая система, необходимо будет удалить половину листового покрова, чтобы уменьшить испарение влаги. Также не следует удалять больше листьев, чем их выкидывает пальма в течение года.
Размножение
Из семян
- Замочите семена ареки в растворе серной кислоты на 10 минут.
- Высеивают в легкий грунт под пленку.
- Срок прорастания семян – полтора-два месяца при температуре +27-30 градусов.
Делением куста
- Извлеките куст из горшка, удалите землю с корней.
- Разделите растения, стараясь не повредить корни. Делайте это быстро, что бы корневая система не высохла.
- Высадите деленки в смесь: 2 части листового перегноя (просеивать его не нужно), 2 части перлита и 1 часть дерновой земли. Полейте.
- Выращивайте деленки при температуре +20-25 градусов в полутени. Берегите растения от сквозняков и поддерживайте высокую влажность воздуха в помещении.
- Период укоренения займет пару недель. Если лист пальмы стал упругим – все прошло успешно.
- Подкормите ареку, но уменьшите концентрацию в 2 раза.
Полив и влажность воздуха
Так как растение является тропическим, ему необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, но может развиваться и в относительно умеренной влажности. А вот при низкой влажности воздуха теряется декоративность растения, уменьшается площадь листовой платины, подсыхают кончики листочков. Также необходимо обеспечить защиту растения от сквозняка, который вызывает повреждение листового покрова и снижение декоративности растения в целом.
Арека нуждается в частом поливе, с лёгким просушиванием грунта между поливами. Но не стоит забывать, что избыточный полив растения может вызвать корневую гниль и в следствии гибель растения. Необходимо также избегать попадания воды в крону пальмы, в особенности при плохом освещении и прохладном содержании.
Основной причиной гибели растения, является избыточное увлажнение грунта, арека находится практически в воде, в результате этого происходит загнивание корневой системы. При потемнении всего растения, и появлении признаков загнивания, это свидетельство того, что почва у растения сильно переувлажнена. Следует удалять излишки воды из блюдца в течение нескольких часов. При пересушке грунта отмирают кончики листочков, а у более взрослых растений желтеют.
Пальма арека достаточно чувствительна к воде, использовать для полива необходимо отстоявшуюся дождевую воду или очищенную бутилированную. По причине того, что пальма чувствительна к хлору, перед использованием водопроводной воды, необходимо отстаивать её минимум сутки.
Заболевания и вредители
- Что делать, если у ареки сохнут листья, начинают закручиваться и отмирать? Пальма страдает от избытка солнечного света. Особенно это касается растений младше шести лет – их листья не так устойчивы к воздействию ультрафиолета, как у растений более зрелых.
- Низкий уровень влажности снижает декоративность листьев пальмы: они теряют упругость и жесткость, подсыхают, уменьшаясь в размерах.
- При дефиците магния по краям листовой пластины выступает широкая желтая полоса. При нехватке калия – на листьях появляются желтые и оранжевые пятна, желтеют жилки, со временем – некроз краев.
- Если растение остановилось в росте и цвет листовых пластин сменился на светло-зеленый – пальме не хватает азота. Некротические пятна появляются при нехватке цинка, а хлороз – при дефиците марганца.
Вредители ареки: бересклетовая щитовка, мучнистый червец.
- Щитовка селится в пазухах листьев и прочих труднодоступных местах. Снимите взрослых особей при помощи мягкой ватной палочки, смоченной в спирте (с листьев), и зубной щеткой (из пазух и со стволов). Народные средства против щитовки помогают мало, поэтому сразу используйте специальные препараты: «Актара», «Калипсо», «Конфидор».
- Мучнистый червец тоже прячется в пазухах, яйца же предпочитает откладывать на самых молодых и сочных листьях. Кладки выглядят внешне как крошечные комочки ваты. Насекомое высасывает сок из стеблей, листьев и бутонов, ослабляя растение. Снимать их нужно ватным тампоном, смоченным в мыльной воде. Если зона поражения небольшая, приготовьте раствор: 15 г зеленого мыла на литр теплой воды – и опрыскайте пальму 3 раза с интервалом 10 дней. При сильном поражении помогут препараты «Фитоверм», «Актара», «Калипсо», «Моспилан», «Танрек», «Конфидор».
Советы по самостоятельному размножению бетелевой пальмы
Есть только один способ для размножения такого рода пальмы — с использованием семенного материала. Этот способ достаточно сложный, так как требует постоянного нагревания почвы и высокого содержания влаги в воздухе. Для этого берут семена ареки и высаживают их в заранее подготовленный увлажненный субстрат на основе песка и торфа. Температура почвы, в которую высевают семена, должна быть постоянной с показателями 25–27 градуса. Посуду с семенами накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания условий мини-теплицы. При этом сеянцы постоянно опрыскивают и проветривают. При соблюдений таких условий ростки можно увидеть только по истечении 3–4 месяцев. Для процедуры размножения больше подходят месяцы с теплыми температурами.
Фотогалерея
jungle.by
khaidarovna_04d
8marta24_palacio
katherine_n
green_seven_art
shulginova.tatiana