Фикус крохотный (Ficus pumila) нередко встречается под наименованиями Фикуса карликового, и его относят в многочисленное семейство Тутовые (Moraceae). Родные земли, откуда по миру начал свое «шествие» этот представитель флоры, приходятся на территории Тайваня, Японии и юго-восточные области Китая. Сюда же входят Филиппины, Вьетнам и обширные районы на юго-востоке Азии. Везде, где распространены влажные лесные массивы в тропическом и субтропическом климате можно встретить фикус пумила.
Но имеется также несколько видов этого растения, которые для своего произрастания «забрались» высоко горы, достигая высоты в 2000 метров над уровнем моря. Естественно, что свое имя этот фикус получил благодаря миниатюрным размерам своей листвы либо можно встретить следующие названия-синонимы: фикус ползучий (F. repens Hort) или фикус прилистниковый (F. slipulanta Tbunb.), а иногда его именуют Ползучей смоковницей (CreepingFicus или CreepingFicus) либо Вьющейся смоковницей (ClimbingFicus или ClimbingFig).Само растение обладает жизненной формой вечнозеленой лианы, побеги которой со временем одревесневают либо оно принимает вид кустарника со стелющимися по поверхности почвы ветвями. При этом показатели по высоте составляют 2–7 метра. Из-за того, на побегах идет образование множества придаточных воздушных корневых отростков фикус крохотный может легко крепиться даже на скальные поверхности и без труда укореняется, при этом нередко свою жизнь фикус карликовый нередко начинает в качестве эпифита (на ветвях или стволах больших деревьев).
Когда ветви растения еще молодые их очертания довольно тонкие и нежные, и они могут вытягиваться на большую длину. После того, как с помощью воздушных корней побег укорениться, и почувствует крепкую опору, начинает идти его одревеснение и формирование ветвей, растущих в горизонтальной плоскости. На них и будут образовываться взрослые и крупные листовые пластины. Пока веточка молодая, то на ней могут развиться только мелкие листики. Разница между такими побегами настолько сильная, что складывается впечатление, что они принадлежат разным растениям.
Листья на ветвях растут в очередном порядке и делятся на два типа. Листва на молодых ветках (ювинильная) по размеру редко превышает длину в 4 см, при ширине до 2-х см. Форма ее сердцевидно-скругленная, но контур все-таки сильно зависит от сорта фикуса карликового: есть более круглые и более вытянутые формы. Поверхность пластинки листа может быть плотной гладкой либо морщинистой. Черешки листьев короткие.
Но на старых и толстых побегах, покрытых толстой корой фикуса крохотного листовая пластина достигает почти 10 см по длине, с шириной около 6 см. Поверхность такого листа толстокожистая, окрас с верхней стороны темный насыщенно-зеленый, обратная же — отливает светло-зеленым цветом. Кстати, отличие от молодой листвы этой в том, что здесь присутствует опушение и с обратной стороны имеется более выраженное жилкование. Именно на побегах с такими листьями впоследствии идет образование плодов-сиконий.
Опыление невзрачных цветков фикуса карликового происходит посредством только одного вида фиговых ос (бластофагов) — Blastophaga pumilae. Окрас вызревших плодов принимает желтый, светло-зеленый или красноватый колер, при полном вызревании цвет сиконий изменится на темно-фиолетовый до черного. Форма плодов фикуса пумила шарообразная или грушевидная, размер не превышает 3-х см, но в пищу они не пригодны. В местах своего естественного произрастания сиконии применяются в народной медицине.
При выращивании в условиях комнат на фикусе крохотном образуются только молодые (ювенильные) ветви и плодоносит он редко. Однако стоит упомянуть, что скорость роста такого растения довольно высокая и годовой прирост может варьироваться в диапазоне 30–46 см. При этом высота ползучей смоковницы в помещении будет изменяться от полуметра до 1,5 м.
Как выглядит фикус пумила и к какому семейству относится
Фикус pumila – карликовое растение, принадлежащее к семейству тутовых. Характеризуется небольшими размерами, наличием быстро разрастающихся, тонких стеблей. Листовые пластины обладают овальной формой, насыщенным ярко зеленым окрасом.
Выделяют следующие, наиболее распространенные сорта:
- Sunny – отличается каемкой кремов-белового оттенка, обрамляющей листовые пластины. Фикус санни – уход в домашних условиях наиболее прост, что и объясняет большую популярность данного сорта.
- Dorte – на листья данного растения нет каемки. Его отличительной чертой являются белые пятнышки, расположенные по всей поверхности листовых пластин и хаотичные салатовые вкрапления.
- Уайт санни – славится необычными листочками, украшенными светлое каймой, напоминающей пунктирную линию.
Фикус пумила выращивают в горшках или кашпо
Независимо от конкретного сорта, ficus pumila характеризуется наличием следующих целебных свойств:
- повышенная выработка кислорода;
- очищение воздуха от пыли, вредных примесей и соединений;
- создание благоприятного микроклимата.
Дополнительная информация! В народной медицине, средства, изготовленные на основе данного растения, используются для лечения суставных патологий и геморроидальной болезни.
Родиной пумилы является Юго-восточная Азия. В европейские страны карликовый фикус попал благодаря Карлу Тунбергу – биологу из Швеции, собирающему различные образцы флоры, для дальнейшего изучения и размножения в искусственных условиях.
Вредители и борьба с ними
При правильном температурном режиме и уровне влажности фикус Уайт Санни редко болеет. В жару и при повышении сухости воздуха его могут поражать некоторые насекомые.
Паутинный клещ. Единственный эффективный способ избавиться от паразита — устроить теплый душ.
Тля. Весной и летом, в период самого активного роста, на нижней стороне листьев можно заметить мелкую зеленую тлю. Поможет в борьбе раствор дегтярного мыла.
Щитовка. Прокалывает листья своим хоботком и высасывает соки. Позже в отверстия может попасть грибковая инфекция и фикус погибнет. При обнаружении вредителя сразу же нужно обработать препаратом «Актеллик».
Особенности ухода за растением дома
Фикус пумила – уход в домашних условиях прост и не занимает много времени. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало глаз, необходимо обеспечить ему должный температурный режим, полив и освещение.
Температура
Фикус Кинки — описание и уход дома
Оптимальный температурный режим для данного растения варьируется в промежутке от +18 до +25 ℃. В зимний период показатели температуры рекомендуется снизить до 12-14 ℃ выше нуля.
Освещение
Карликовый фикус считается достаточно теневыносливым растением. Однако, максимально комфортно пумила будет чувствовать себя при рассеянном солнечном освещении.
Важно! Дефицит света может отрицательно сказаться на декоративных свойствах растения – изменение окраски листовых платин, опадение листьев. Восполнить недостаток ультрафиолетового освещения можно используя для этих целей лампы дневного света.
Полив
Фикус пумила нуждается в регулярном поливе. Категорические запрещено допускать пересыхание грунта. Обусловлено это слабо развитой корневой системой растения, не позволяющей ему добыть остатки влаги с днища вазона.
На заметку! Для полива используют очищенную воду, желательно теплую или же комнатной температуры.
Опрыскивание
Опрыскивание карликового фикуса необходимо в тех случаях, когда показатели влажности воздуха в доме – недостаточные. Для этих целей в распылитель набирается теплая вода, после чего аккуратно обрабатывается каждая листовая платина растения. Проводят данную процедуру несколько раз на протяжении недели.
Кроме подкормок растению важен правильный микроклимат
Влажность
Литья растения отличаются способностью к быстрому испарению влаги. Особенно важно поддержание оптимальных показателей влажности воздуха при выращивании фикуса на вертикальной опоре, поскольку в противном случае его корневой системе не удастся закрепиться. Сухой воздух повышает вероятность поражения паутинным клещом.
Грунт
Идеальным вариантом для выращивания карликового фикуса станет субстрат для декоративных растений с нейтральными показателями кислотности или же универсальный грунт, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Интересная информация! Приготовить почву можно самостоятельно, соединив песок, компост, торф и садовую землю в соотношении 2:1, после чего тщательно перемешать до получения однородной массы.
Подкормки
Для данного растения переизбыток удобрений, считается более опасным, нежели их дефицит. Вносить подкормки весной и летом рекомендуется 2 раза на протяжении месяца. В зимнюю и осеннюю пору, достаточно будет удобрять фикус пумила 1 раз в месяц.
Ухаживать за карликовым фикусом совсем не сложно, а при достаточной заботе, он будет радовать хозяев яркой листвой и пышной кроной.
Факты о фикусе крохотном для любознательных
Есть сведения, что произрастая в теплом естественном климате, у фикуса крохотного имеется способность выпускать побеги, которые со временем становятся по-настоящему толстыми с крупными листьями овальной формы. Плоды-сиконии также смогут образоваться и вызреть только на таких ветвях. Разновидность «Санни» с пестролистным окрасом листвы отличается тем, по мере взросления растения их оттенок все больше приобретает зеленый оттенок. Если хочется рассмотреть цветы фикуса крохотного, то стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность сикония — там имеется пушистость, наподобие коричневого «меха» — это и есть цветки растения.
Есть мнение, что содержание в доме, где живет бездетная пара, ожидающая потомства такого вот растения, будет способствовать скорому «прилету аиста». Особенно, если горшок с фикусом крохотным поставить в спальне. Но здесь имеется еще одна особенность — важно не только купить и принести в дом фикус крохотный, но и терпеливо дожидаться, пока он не выпустит новые ветви. Но есть мнение, что для того, чтобы мечта о ребенке осуществилась необходимо «разжиться» ростком фикуса у друзей, которые уже имеют деток либо даже взять такой отросток «потихоньку». Но при этом все твердят об одном, мало иметь в доме ползучую смоковницу, важно ухаживать за ней и любить растение как будто это маленький ребенок.
В некоторых странах даже, если фикус не выращивается в доме, а дама хочет обязательно забеременеть, то ей советуют обнаженной сделать несколько кругов вокруг такого «чудодейственного растения».
Особенности ухода зимой (в период покоя)
Фикус лировидный — уход в домашних условиях
Осенние и зимние месяцы – период покоя фикуса пумила. В это время рекомендуется снизить показатели температуры воздуха и сократить количество подкормок. Поливать растение также следует реже 1 раз на протяжении 2-3 суток (в зависимости от состояния грунта). Достаточное освещение должно сохраняться и в зимний период. Поскольку в данное время года световой день значительно сокращается, обязательно потребуются искусственные подсветки.
Какие условия нужно создать дома
Чтобы фикус пумила продолжал жизнедеятельность длительный срок, нужно обязательно поместить вазон в комфортные для него условия.
Освещение
Фикус пумила относится к вазонам, которым нужно яркое освещение. Особенно это важно для сортов, отличающихся двойным окрасом листвы. При содержании в тени светлые пятна пропадают. По этой причине лучше выбрать для вазона место возле окна, выходящего на восток или запад. Если же естественного освещения недостаточно, на помощь придут лампы, обеспечивающие растению искусственный свет.
Проветривание
Особых требований к проветриванию нет. Главное — не допускать понижения влажности воздуха.
Знаете ли вы? Существует народное поверье, что для того, чтобы в семье, в которой долго нет детей, они появились, необходимо обязательно вырастить фикус.
Температурный режим
Оптимальные температурные показатели для фикуса этого вида должны находиться в пределах +18…+25 °С. В морозный сезон растение хорошо перенесёт температуру пониже (+12…+14 °С), однако ниже +12 °С опускать не стоит.
Влажность воздуха
Достаточный уровень влаги в воздухе очень важен для этого растения. Если при высоких температурах воздух суше обычного, необходимо проводить опрыскивание из пульверизатора.
Важно! Нагревательные приборы, работающие зимой в полную силу, понижают влажность. В этот сезон её показатели нужно особо контролировать.
Как размножается фикус пумила
Фикус пумила – растение, которое размножается исключительно вегетативным способом, а именно – путем укоренения черенков.
Для этих целей используется черенки, остающиеся при обрезке кроны пумилы. Их необходимо поместить в емкость с водой или же увлажненный субстрат. Когда у растения появятся корни, его можно пересаживать в обычный вазон.
Как выглядит черенок карликового фикуса
Дополнительная информация! Размножение путем проращивания семян возможно исключительно в открытой почве или же оранжерейный условиях, где карликовый фикус плодоносит.
Советы по размножению фикуса крохотного в домашних условиях
В основном такое растение рекомендуется размножать с помощью черенкования или укореняя отводки.
При черенковании весной с верхушек побегов нарезаются заготовки длиной 8–10 см. Они должны обладать хотя бы парой здоровых листиков, но если листьев больше, то их удаляют. Так как растение обладает способностью выделять млечный сок, то можно поставить черенки в воду и периодически ее менять, пока сок не перестанет выделяться либо дождаться пока он на срезе не затвердеет и аккуратно его счистить.
Для того, чтобы на черенках образовались корневые отростки их либо ставят в сосуд с водой, либо высаживают в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью. Если выбран второй способ, то срез рекомендуется перед посадкой обработать стимулятором корнеобразования. После емкость с черенками необходимо укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, нередко пользуются срезанной частью пластиковой бутылки, там, где имеется пробка. Открутив пробку можно легко проводить впоследствии проветривания, которые просто необходимы для удаления скопившегося конденсата. Также при уходе за посаженными черенками отслеживают состояние почвы, если она подсыхает, то ее поливают. После того, как черенки укоренятся, то можно выполнять пересадку по отдельным горшочкам с подобранным субстратом.
В процессе укоренения отводок можно рядом с горшком родительского фикуса крохотного поставить еще один, наполненный плодородной почвой и пригнуть побег к ее поверхности. Перед этим на ветке делается разрез и припудривается порошковым стимулятором корнеобразования. Затем побег прикрепляется к почве — это можно сделать как с помощью скрепки, жесткой проволоки, так и используя шпильку для волос. Затем место с надрезом присыпается грунтом и увлажняется. Уход за отводком осуществляется в точности, как и за материнским карликовым фикусом, следя, чтобы почва всегда была увлажненной, но не залитой. Когда станет понятно, что отводок укоренился (на нем начнут образовываться молодые листики), то его аккуратно отделяют от родительского растения.
Пересадка
Проводить пересадку карликовых фикусов рекомендуется весной. Специалисты советуют делать это каждый год, поскольку корневая система данного растения быстро поглощает из почвы полезные вещества.
Взрослые фикусы (от 5 лет и старше) не стоит беспокоить частыми пересадками, достаточно будет провести манипуляцию 1 раз на протяжении 2-3 лет.
На днище горшка обязательно выкладывается дренаж, затем специально подготовленный грунт. Корни растения аккуратно погружаются в почву. По завершении пересадки рекомендуется полить растение теплой водой.
Влажность воздуха и полив
Поливать нужно умеренно, но регулярно. Фикус крохотный не терпит пересушивания, так как его слабые корни не способны получать остатки воды из почвы, а чрезмерное увлажнение грозит тем, что корни начнут гнить. Земля должна быть достаточно увлажнённой, но не слишком залита водой. Для этих целей лучше всего подойдёт мягкая очищенная или отстоянная вода. Во время летнего периода поливать необходимо тёплой водой. Если уровень влажности в помещении недостаточен, необходимо регулярно опрыскивать листья растения слегка подогретой водой.
Возможные проблемы в выращивании и болезни
Как и другие комнатные растения фикус пумила может болеть и подвергаться нападению различных вредителей. Важно знать, как проявляются заболевания и что необходимо предпринять, чтобы уберечь pumila от крайне неблагоприятных последствий и даже гибели.
Сбрасывает бутоны и листья
Опадание листовых пластин и усыхание побегов – часто свидетельствуют о недостаточной увлажненности грунта. Помочь растению можно просто увеличив частоту поливов. Если листья сначала желтеют и лишь потом осыпаются, то причина кроется в загнивании корневой системы. Спровоцировать данную проблему может регулярное заливание растения, сквозняки, недостаток освещения и низкие показатели температуры воздуха.
Листья бледнеют
Побледнение листовых пластин фикуса пумила, в большинстве случаев, обусловлено недостаточным освещением. Решить проблему можно увеличив продолжительность светового дня, при помощи использования ламп искусственного света.
Листья пумилы бледнеют при недостатке света
У листьев сохнут кончики
В большинстве случаев сохнущие кончики листовых пластин карликового фикуса возникают при недостаточных показателях влажности воздуха. Помочь растению можно ежедневно опрыскивая его теплой водой. Данную процедуру проводят 2-3 раза на протяжении суток.
Нижние листья опадают
Опадание нижних листьев может быть обусловлено слишком частыми поливами, недостатком освещения и тепла в помещении. Специального лечения не требуется, достаточно лишь устранить провоцирующие факторы.
Вредители
Фикус пумила поражает, преимущественно, паутинный клещ. Лечение заключается в ежедневном протирании листовых пластин растения горячей водой (около +40 ℃).
Паутинный клещ на листах фикуса
Важно знать! Профилактикой заражения является достаточное увлажнение воздуха в помещении.
Другие проблемы
При выращивании карликового фикуса можно столкнуться со следующими проблемами:
- Поникшая крона – проблема возникает на фоне недостатка освещения и низких температурных режимов. Помочь растению восстановиться можно устранив негативные факторы.
- Появление коричневых пятен на листовых пластинах – свидетельствует о переизбытке удобрений. На время рекомендуется отказаться от использования подкормок.
- Исчезновение белых пятен у вариегатных сортов – говорит о недостатке освещения. Рекомендуется использование ламп искусственного света.
Дополнительная информация! Одной из наиболее серьезных проблем является пересыхание почвы, ведущее к опадению листьев и засыханию побегов. Причем, побеги отмирают навсегда, а листовые пластины, при правильном уходе, еще можно восстановить.
Фикус – красивое и неприхотливое в уходе домашнее растение. Помимо декоративных функций, карликовый фикус очищает воздух, насыщая его кислородом. Достаточно уделить лишь немного внимания данному растению, чтобы наслаждаться его красотой и полезными свойствами на протяжении целого года.
Размножение
Верхушки молодых побегов с верхушечной почкой хорошо пускают корни во влажном вермикулите, почве или воде. Ещё один способ пересадки – отводка и пришпиливание побега к другому горшочку, без отрезания побега. Прикрепить побег ко второй ёмкости можно с помощью скрепки или проволочки. При этом нужно поддерживать хороший уровень влажности, тогда фикус карликовый пустит корешки уже в течение следующих двух недель.
Выращивание «мини-чуда»
Болезни растения
Фикусы карликовые мало подвержены поражениям насекомыми-вредителями, но в условиях сухого и жаркого микроклимата на растении могут заводиться паутинные клещи, от которых следует избавляться при помощи теплого душа. Процедура должна повторяться до полного уничтожения клещей.
Наиболее часто можно наблюдать заболевания, вызванные неправильным уходом за растением:
- опадение листвы чаще всего является следствием переувлажнения грунта, низкой температуры, недостаточного освещения или сквозняков;
- пожелтение и опадание листьев можно наблюдать при недостаточном питании растения или слабой корневой деятельности, вызванной наличием слишком плотного или закисшего грунта, а также при загнивании корней в результате переувлажнения;
- сморщивание и засыхание листьев может быть результатом солнечного ожога, слишком сухого воздуха или пересушивания грунта в цветочном горшке.