СВЕКЛОН

Не цветет спатифиллум: почему «женское счастье» дает только листву

Спатифиллум, в простонародье называемый «женским счастьем» или «белым парусом», считается довольно распространённым комнатным растением и встречается почти в каждом доме. Согласно поверью, цветущий спатифиллум помогает владелице обрести любовь либо обзавестись долгожданным малышом. Но иногда растение не спешит выбрасывать бутоны, заставляя задуматься о том, что делать, если спатифиллум не цветёт.

Как выглядит спатифиллум

Очень красивое тропическое растение с необычными цветами уже давно пользуется популярностью в создании домашнего уютного интерьера. Его цветы представляют собой кремовое соцветие — початок, окруженное белым покрывалом. Они величественно возвышаются над темно-зеленой листвой, благодаря чему нередко можно услышать, что растение называют «белый парус».

Цветущий спатифиллум растет практически в каждом доме

Род спатифиллум объединяет 45 видов многолетних растений с коротким корневищем и относится к семейству Ароидных, различающихся по высоте. Есть как миниатюрные представители, так и гиганты.

Спатифиллум в природе произрастает в тропической Америке, на Филиппинских островах, в лесах Венесуэлы, Колумбии, Гвинеи и Бразилии. Цветы растения бывают разных оттенков, наиболее распространены зеленые, красные, белые и розовые.

К сведению! Для разведения в домашних условиях наибольшей популярностью пользуется спатифиллум с белыми цветами, получивший свое дополнительное название «женское счастье».

Цветы данного вида растений различаются своим разнообразием:

  • классический Spathiphyllum Wallisi с початком нежно-кремового цвета и белым прицветником;
  • прицветник Spathiphyllum Alana отличается широкой заостренной формой и зеленой прожилкой на тыльной стороне;
  • Spathiphyllum Chopin с вытянутым белоснежным прицветником и заостренным зеленым кончиком;
  • Spathiphyllum Picasso снискал популярность за счет ярких пестрых листьев с бело-зеленой окраской;
  • цветы Spathiphyllum Sensation меняют свой цвет в период от белого до зеленого по окончании цветения;
  • прицветник Spathiphyllum Blandum отличается размером — достигает до 20 см в длину;
  • спатифиллумы с прицветником красного и розового оттенка также очень известны, они относятся к семейству Ароидных, их распространенное название антуриумы.


Спатифиллум с розовым прицветком

Это лишь немногие отличительные черты разновидностей спатифиллума, но классический белоснежный по праву заслужил свою популярность и выращивается во многих домах и квартирах.

Стимуляция цветения

Для последующей стимуляции цветения спатиффилума следует сделать:

  • Поливать растение меньшее количество раз.
  • Найти в помещении место прохладнее, температура должна быть значением не ниже 160С.
  • Восстанавливать нормальные условия для последующего роста растения.
  • При наличии сухих кончиков у листьев их стоит аккуратно обрезать.
  • Почву в горшке временами необходимо просушивать.
  • Поливать растение в требуемых для него нормах.
  • Время от времени потребуется рыхлить землю.
  • Перед опрыскиванием растения в него требуется добавлять полезные компоненты, к примеру, тот же «Циркон».

При правильном следовании советам, возникновение цветков у спатифиллума гарантировано.

Когда и как цветет спатифиллум

Спатифиллум довольно редко радует своими нежными цветами в домашних условиях, но при правильном уходе время и периодичность его цветения возможно увеличить в разы.

Почему не цветет Бегония в домашних условиях

При обеспечении хороших условий цветение продолжается 6-10 недель. Обычно оно начинается в апреле и длится до конца июля. Иногда может зацвести и осенью, это позволяет любоваться изящными цветками на протяжении практически всего года.

Обратите внимание! Многие сорта цветущего спатифиллума источают приятный аромат.

Особенности вегетации культуры

Когда появляются бутоны и как это происходит?


“Женское счастье” начинает распускать бутоны с приходом весны, в то время, когда световой день увеличивается. За зиму растение отдыхает, набирается сил и восстанавливается после предыдущего цветения.

Бутоны распускаются до самой осени. Если культура взрослая и крепкая, то при грамотном уходе она может зацвести и второй раз – в конце осени или начале зимы.

Обычно это происходит, если первое цветение закончилось уже во второй половине лета. За несколько месяцев спатифиллум успевает отдохнуть и выпустить новые бутоны.

Молодое растение до года не цветет и стимулировать его к выбросу бутонов не рекомендуется, так как такая культура еще не готова к обеспечению и зеленной массы, и цветущей.

Бывает ли “женское счастье” не цветущим?

Все разновидности спатифиллума являются цветущими культурами. Частота и длительность их цветения полностью зависит от ухода и созданных условий.

Возможные проблемы цветения спатифиллума в домашних условиях

Почему не цветет глоксиния в домашних условиях

Во время цветения растение тратит очень много энергии. Чтобы оно не потеряло свою декоративность, стоит удалять лишние соцветия.

К сведению! При обработке гормоном — гиббереллиновой кислотой, данное растение может цвести и зимой.

Почему не цветет спатифиллум

Причины, по которым не цветет спатифиллум в домашних условиях, могут быть самые различные. Основные относятся к неправильному содержанию растения:

  • слишком молодой возраст или период адаптации на новом месте при переезде или после пересадки;
  • неподходящий микроклимат. Растение предпочитает места с рассеянным освещением;
  • избыток или недостаточность солнечных лучей тоже плохо сказывается на цветении растения;
  • истощенный грунт, отсутствие подкормки;
  • избыточная или недостаточная влага почвы;
  • наличие сквозняков. Спатифиллум — довольно чувствительный цветок;
  • невместительный или, наоборот, слишком просторный цветочный горшок. Возможно, пришло время пересадить растение в более объемный;
  • растение начинает цвести при полном заполнении цветочного горшка корневой системой;
  • плохое состояние корней;
  • при неправильной обработке, несвоевременном удалении засохших цветоносов. Их необходимо срезать при изменении цвета белого прицветка на кремовый или светло-зеленый;
  • различные заболевания или вредители.

Почему спатифиллум сбрасывает бутоны

При возникновении данной проблемы в первую очередь стоит обратить внимание на температуру воздуха и наличие сквозняков, ведь сбрасывание бутона возможно при переохлаждении. Это также возможно и при поливе растения холодной водой, чрезмерном увлажнении или, наоборот, повышенной температуре и пересыхании почвы.

Спатифиллум: чем его удобрять для роста и цветения

Подкормки играют важную роль в полноценной здоровой жизни растения. Состав удобрения напрямую влияет как на рост зеленой массы так и на закладывание цветочных почек. Преобладание азота, чем насыщены органические удобрения (птичий, конский, коровий навоз), отражаются на количестве и внешнем облике листьев. Калий и фосфор регулируют полноту цветения.

Избыточная концентрация состава отображается черно-коричневыми пятнами на листьях, может погубить растение. Спатифиллумы нуждаются в регулярном удобрении половинными дозами от назначенных для других растений. Подкормки проводятся круглый год, за исключением периода покоя (2 — 3 месяца). Делать это нужно с марта по декабрь, для видов цветущих дважды в год существует летний период покоя, когда подкормки тоже не проводятся.

Фосфорно-калийные удобрения применяют регулярно, а вот органические чередуют с минеральными лишь в стадии активного роста. Перед бутонизацией азот может приостановить рост цветочных почек. Используют готовые минеральные удобрения для ароидных растений в половинной дозе.

Совет! Не располагайте спатифиллум возле радиаторов в отопительный сезон — сухой горячий воздух губителен для растения.

Почему не цветет спатифиллум: уход в домашних условиях

Каланхоэ цветущий: уход в домашних условиях и причины почему не цветет

Если растение не зацветает в течение полугода, то стоит обратить внимание на его состояние, проанализировать причины его и принять необходимые меры по их устранению. Что делать, чтобы спатифиллум зацвел? Что делать, если не цветет спатифиллум:

  • в первую очередь следует обратить внимание на месторасположение цветка и при необходимости сменить его. Если это подоконник с южной стороны, где большее время суток преобладает солнечное освещение с прямыми лучами, то растение следует переставить или разместить в комнате вблизи окна. Освещение для этого растения должно быть в достаточном количестве. Ни в коем случае не стоит перемещать его в слабоосвещенную комнату;


Опрыскивание спатифиллума — средство первой помощи

  • не стоит располагать цветок рядом с балконом, чтобы избежать сквозняков;
  • спатифиллум предпочитает повышенную влажность воздуха. Для создания необходимого микроклимата при сухом воздухе рядом с растением можно расположить небольшой искусственный фонтан или пиалы с водой;
  • регулярное опрыскивание отстоявшейся водой будет оказывать благоприятное воздействие на растение;
  • следует создать для цветка оптимальную температуру воздуха;
  • очень благотворное влияние окажет подкормка, особенно калийно-фосфорные удобрения. Следует соблюдать периодичность и дозировку подкормки, вся подробная информация должна быть описана на упаковке с удобрениями. Это растение лучше недокормить, чем перекормить;
  • если же растение при содержании в идеальных условиях так и не стало цвести, можно создать для него экстремальные, что даст толчок ему «проснуться» после равномерной жизни и начать адаптироваться к новым обстоятельствам. Это заставит цветение наступить быстрее. К примеру, разместить растение в менее освещенном месте, сократить периодичность полива или уменьшить температуру содержания;
  • возможно сократить полив до минимально доступного придела, при этом не допуская увядания. Затем опять вернуть в оптимальные условия, возобновив периодичность полива и обеспечив цветок надлежащей подкормкой с помощью минеральных и органических удобрений.

Что делать, чтобы ваше растение обильно распускалось?

Чтобы бутоны распускались как можно чаще и были яркими и крупными, цветоводам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Регулярно просушивать грунт, не допускать застаивания воды в нем.
  2. Сухие части листьев срезать.
  3. Полив проводить редко, но при этом обильно (воду брать мягкую, отстоянную).
  4. Удобрять культуру комплексными подкормками.
  5. Опрыскивать листву водой комнатной температуры ежедневно (в воду добавлять “Циркон”, который повышает иммунитет растения и стимулирует его рост).
  6. Не допускать образования сквозняков.
  7. Раз в сезон применять средства для стимуляции цветения (“Бутон” или “Домоцвет”).

Спатифиллум – растение неприхотливое, но для его цветения все же нужно обеспечить оптимальные условия, которые сводятся к умеренному поливу, увлажнению воздуха и регулярной подкормке.

Почему у спатифиллума зеленые цветы

Многих цветоводов интересует, почему зеленеют цветы у спатифиллума. На самом деле это нормальное явление для данного цветка. Во время цветения он проходит несколько фаз, на завершающей начинает зеленеть. Сначала соцветия постепенно приобретают зеленую окраску, а затем зеленеют полностью. Для многих представителей данного семейства это нормальный физиологический процесс.


Если зеленеют цветы у спатифиллума, это нормально

Обратите внимание! В некоторых случаях позеленение цветов вызывает недостаток или избыток удобрений, а также недостаток освещения. В данном случае необходимо сменить световые условия для растения, подкормить и пересмотреть режим полива.

Обильно цветущее растение смотрится шикарно, и для достижения этого есть маленькая хитрость. Обилие бутонов спатифиллума напрямую зависит от своевременной обрезки. Если цветок срезать на пике цветения, то взамен растение выбросит сразу несколько стрел с бутонами. Таким образом за сезон можно сформовать роскошное растение с обилием крупных цветов. Чем чаще срезать цветы, кода они начинают отцветать, тем больше растение будет выпускать новые стрелы и меньше будет мелких бутонов.

Важно! Если растение изначально цветет зелеными цветками, их нужно обрезать.

Народные поверья

Существует множество любопытных примет и суеверий, связанных со спатифиллумом:

  • Лучше всего, если цветок появляется в доме в виде подарка на какой-либо праздник — в этом случае растение очищается от чужой энергетики и легко привыкает к новой владелице. Кроме того, искренние эмоции от процесса дарения заряжают спатифиллум положительной энергией.
  • Чтобы обрести семейное счастье, одинокая девушка должна купить растение в среду, пятницу или субботу у немолодой светловолосой женщины с голубыми либо серыми глазами. За цветок нужно заплатить немного больше, чем указано на ценнике, и уйти, не забирая сдачу.
  • Спатифиллум, поставленный в изголовье кровати, способствует гармонии в супружеских отношениях и возвращает интимной жизни былую страсть.
  • Одновременное появление на растении нескольких бутонов предвещает счастье всем членам семьи. Если форма распустившегося цветка напоминает живот беременной женщины, следует ожидать скорого зачатия малыша и лёгких родов.
  • В доме, где часто цветёт спатифиллум, царит гармония и взаимопонимание, дети вырастают здоровыми и счастливыми.
  • Девушка, которая удачно вышла замуж, может подарить «женское счастье» своей незамужней сестре, чтобы помочь ей устроить личную жизнь. Однако никогда и никому не дарите растение, которое до этого много лет жило на вашем подоконнике — так можно лишиться собственного семейного благополучия.
  • Если девушка состоит в отношениях и хочет знать, во что они выльются, брат или отец должны подарить ей спатифиллум. Если растение приживётся и зацветёт, возлюбленный вскоре сделает девушке предложение, если же зачахнет — отношения закончатся разрывом.
  • Аромат цветущего растения, одновременно вдыхаемый мужем и женой, способствует примирению между супругами, устраняет ревность и недоверие.