Рипсалис относится к семейству кактусовых, но внешне кактус напоминает весьма отдалённо.
Да и вообще – более необычный суккулент сложно себе представить, ведь растёт он не в далёкой жаркой пустыне, а во влажных тропических лесах далёкой Бразилии, да и вместо острых шипов имеет мягкие волоски. И на этом уникальность растения не заканчивается. Давайте узнаем о нём побольше.

В естественных условиях рипсалис селится на старых деревьях, крепко вцепляясь своими воздушными корнями в сучья и кору. Помимо деревьев, растёт на влажных скалах: почвой в этом случае служат остатки органики, которые собираются в скальных расщелинах. Территория обитания – Мадагаскар, Шри-Ланка, Центральная Африка и Бразилия. В домашних условиях рапсалис непрехотлив в уходе и без особого труда размножается семенами и черенкованием.
Сорта и фото
Ниже представлены фото и описания видов рипсалиса, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Кассута (пустоплодный) (Rhipsalis cassutha)
Ампельный вид, с мягкими округлыми побегами, состоящими из сегментов, и ярко-красными мелкими плодами. Побеги достигают в длину 2-3 метров и сильно ветвятся. Цветочки мелкие, белые без запаха. На фото ниже изображён рипсалис Кассута:
Волосовидный (Rhipsalis capilliformis)
В отличие от кассуты, у этого сорта побеги короткие – всего 50-60 см в длину, но тоже состоят из овальных плоских сегментов, похожих на листья. Сорт эпифитный. Цветет мелкими белыми бутонами. Как выглядит сорт Волосовидный можно посмотреть на фото ниже:
Пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa)
Стебли похожи на жесткие трубочки, покрытые желтыми волосами. В длину достигают 50-60 см. Сорт способен цвести несколько раз в год. На представленном ниже фото сорт рипсалис Пилокарпа:
Описание растения
Обитающие во влажных лесах рипсалисы (Rhipsalis) считаются одними из самых оригинальных представителей семейства Кактусовые (Cactaceae). Само название, полученное от греческого «плетевидный», указывает на внешность этих нестандартных растений. Отлично отображает характер растения и наше народное прозвище прутновик.
Рипсалисы прославились в первую очередь своей способностью обильно куститься. Они развиваются в виде изящных, почти графических кустарников и часто радуют воздушными корнями. При этом формируют неисчислимые поникающие побеги, которые интересно разветвляются на многочисленные междоузлия.
При длине от 40 см до 1 м и более, рипсалисы удивляют тонкостью стеблей. У разных видов рипсалисов веточки бывают как плоскими, почти листовидными, так и округлыми, ребристыми, прутьевидными, напоминающими карандаш. Опушка у рипсалисов достаточно интересна: мягкая, щетинистая, без колючек, она куда нежнее, чем у конкурентов.
Цветение рипсалисов чаще всего начинается с ростом светового дня в феврале или марте, но может растянуться до апреля-июня. Оно достаточно необычно. Ареолы у этих кактусов располагаются прямо на поверхности стеблей, часто по всей длине побега, или от верхней трети до половины веточек. Цветки очень крупные, до 2,5 см, красивые, актиноморфные, с бледным белым, кремовым, палевым или розовым венчиком и многочисленными тычинками.
После отцветания у рипсалисов развиваются яркие ягодообразные плоды, окрас которых отличается у каждого вида — от черных ягод до белоснежных воскообразных.
Рипсалис кампос-порто (Rhipsalis campos-portoana). © epiforums
Рипсалис Бурчелла (Rhipsalis burchellii). © Stefano
Рипсалис Рассела (Rhipsalis russellii). © mercadolivre
Уход
Грунт
Его легко купить в любом цветочном магазине – это универсальный грунт для выращивания суккулентов и кактусов.
Самостоятельно изготовить его можно из следующих компонентов:
- речной песок, торфяная земля, листовая земля и дернина – в равных частях;
- гумусная и садовая земля, крупнозерновой песок, торф – тоже в равных частях;
- торфяная, перегнойная и листовая земля (равные части), горсть древесного угля и мелко нарезанного мха-сфагнума.
В качестве дренажа используйте мелкую морскую гальку, битый красный кирпич или керамзит. Слой должен составлять не менее 1/4 горшка.
Не забывайте прокаливать грунт в духовом шкафу или обрабатывать слабым раствором марганцовки – это поможет уничтожить личинки вредителей.
Подкормка
Вносить удобрения можно с марта по октябрь – это время, когда рипсалис активно растёт. Выбирайте жидкое минеральное удобрение для суккулентов и кактусов. Рекомендуемая частота – 1 раз в 2 недели, после полива. Если специальное удобрение добыть нельзя – купите любую цветочную подкормку, но в таком случае нужно будет в 2 раза уменьшить разрешенную дозировку. Если на время зимовки (с октября по март) вы держите рипсалис в прохладной комнате – удобрения вносить не нужно.
Избыток азота негативно влияет на состояние растения – имейте это ввиду.
Освещение
Рипсалис был завезен в наши края из тропических лесов, поэтому прямого солнца он не переносит. Если вы оставите растение на южном окне оно быстро погибнет, поэтому – только западные и восточные!
Но даже и там растение нужно будет притенять.
Впрочем, и на северном окне рипсалис способен расти и сохранять привлекательный внешний вид, но только с организацией дополнительного освещения.
Температурный режим
При температуре от +18 до +25 градусов рипсалис будет вполне комфортно, но не забывайте, что, если вы дадите вашему зеленому питомцу отдохнуть несколько месяцев, оно будет выглядеть еще краше. Делается это следующим образом: горшок с растением переносят в прохладное (+15-17 градусов) помещение и оставляют там до весны, не беспокоя подкормками и частыми поливами. Более низкие температуры вызывают развитие болезней и нередко приводят к гибели культуры.
Однако и без зимовки рипсалис способен хорошо расти – так что не переживайте, если возможности для зимовки нет.
Полив и влажность
Особенность тропических лесов – в повышенной влажности воздуха. Организовать такую атмосферу в обычной квартире сложновато, но вполне возможно. Во-первых, поставьте горшок с рипсалисом на поддон с мокрым керамзитом или галькой, во-вторых – устраивайте своему кактусу теплый душ раз в месяц, а раз в день опрыскивайте из пульверизатора.
Пересадка
Молодые растения пересаживайте каждую весну в первые 3 года, далее – раз в 3-4 года. Если рипсалис сильно разросся – пересадку можно и вовсе не проводить, а лишь снять верхний слой грунта и заменить его на новый.
Для пересадки подберите новую тару – широкую, но неглубокую (ведь корни растения располагаются близко к поверхности). Пересадка осуществляется методом перевалки. Новая почва – рыхлая и лёгкая, нейтральная или слабокислая по реакции.
Условия выращивания для комнатных рипсалисов
Рипсалисы неприхотливы к условиям, но не выносят прямого солнца, и размещать их на южном окне без защиты — большая ошибка. Ведь мягкие или яркие зеленые окрасы рипсалисов сменятся на красноватые отливы, а сам кактус будет чахнуть.
Но зато рипсалисы отлично адаптируются к полутени, в рассеянном освещении не теряют даже способности к обильному цветению. Предпочтительны восточные и западные подоконники в теплое время года и перемещение на более освещенные места с середины осени.
Для рипсалисов и зимой, и летом лучшими считаются обычные комнатные температуры. Они теплолюбивы, не терпят понижения показателей до 15 градусов, но зато достаточно жароустойчивы. Минимальные температуры, которые вынесет рипсалис – около 10 градусов. Прохладная зимовка позволяет продлить цветение.
В отличие от многих кактусов, рипсалисы отлично чувствуют себя на балконе или в саду летом. Если рипсалисы выставляют на свежий воздух, им нужно подбирать тенистое место, защищенное от сквозняков. При содержании в комнатах рипсалисы требуют регулярного аккуратного проветривания.
Цветение
Полюбоваться на цветение рипсалиса можно в конце зимы – начале весны. Цветочки усеивают куст, как звезды небесный свод: окрашены они во все оттенки розового и белого, а лепестки их бархатистые на ощупь и слегка заострённые. Плоды формой напоминают крыжовник, такие же сочные, внутри – темные семена.
Как только на кактусе появляются бутоны, его нельзя передвигать с места на место и переворачивать горшок. В противном случае бутоны осыпятся и цветов вы не увидите. Но ухаживать продолжайте по-старому.
На этом фото представлен рипсалис цветущий:
Распространение[ | ]
Большинство видов растёт во влажных тропических лесах Северной и Южной Америки. Чаще всего рипсалисы растут на стволах деревьев, могут также встречаться на влажных скалах[3], реже — на земле. Рипсалис — единственный род кактусов, естественный ареал которого простирается за пределы Америки[4]: так, Rhipsalis baccifera
(рипсалис пустоплодный) [syn.
Rhipsalis cassytha (cassutha), Cassyta (Cassytha) baccifera, Cereus bacciferus, Hariota cassutha (cassytha)
] распространён в лесах Центральной Африки, на Мадагаскаре, а также на Шри-Ланке. Вероятно, из Америки этот вид распространился с помощью птиц и морских течений[2].
Размножение
Семенами
Размножение семенами проводят редко, потому что половина всходов попросту не появляется. Учтите, что материал должен быть свежим.
- Замочите семена в тёплой очищенной воде с небольшим количеством марганцовки (на 3-4 часа).
- Высейте семена в смесь торфа и песка на глубину не более 1 см. Укройте полиэтиленом емкость и ждите укоренения. Обязательно проделайте в плёнке несколько отверстий для воздуха, увлажняйте почву из пульверизатора. Не допускайте пересыхания!
- Как только саженец вытянется до 2-3 см, пересадите его в отдельную тару. Поскольку молодые растения очень слабые, не оставляйте их под прямыми лучами солнца, а почву почаще рыхлите.
Черенками
Самый оптимальный вариант размножения — черенками.
- Отсеките от здорового куста побег длиной 12-16 см. Место среза припудрите активированным или древесным углем, подсушите.
- Высадите черенок в смесь торфа и песка, смочите её и накройте стеклом или пищевой плёнкой. Можно добавить опору или прислонить черенок к стенке горшка. Для проращивания нужно поддерживать температуру +23-25 градусов, ежедневно проветривать тепличку и опрыскивать водой.
- Через месяц-полтора, когда у растения появятся корни, высадите его в отдельный горшок.
Комментарии[ | ]
- Название Cassytha (1753) является действительным названием рода растений из семейства Лавровые.
- Название Hariota DC. (1834) входит в синонимику рода Hatiora Britton & Rose (1915) из семейства Кактусовые.
- Название этого вида иногда записывают как Rhipsalis baccifera (Sol.) Stearn, исходя из того, что Джон Миллер[en] (известный также как Иоганн Себастьян Мюллер), опубликовавший работу Illustratio Systematis Sexualis Linnaei
, в которой было приведено название
Cassytha baccifera
, ставшее базионимом для названия
Rhipsalis baccifera
, указывал, что автором и названия таксона, и его описания является шведский ботаник Даниэль Соландер[7].
Вредители и болезни
Болезни редко поражают рипсалис и почти всегда – по недосмотру владельца.
- Окрашивание краёв сегментов в желтый цвет, бледность и замедление роста говорит о недостатке света.
- Побеги потеряли упругость и яркость? Вы явно залили свой кактус и корни начали загнивать. Попробуйте его подлечить: вытащите из горшка и отсеките поврежденные участки острым лезвием, присыпьте место среза толченым активированным углем и пересадите растение в свежий субстрат. Такая процедура довольно часто идет рипсалису на благо.
- Если цветок рипсалис сохнет, листья его уменьшаются в размерах и опадают, изменяется форма бутонов – его поразил хлороз. Причиной недуга может послужить недостаток питательных веществ (магния, железа, азота, серы, кальция), неправильно подобранный субстрат или использование для полива воды плохого качества. Пересадите растение в новый грунт с кислотностью 5-5,5 рН и поливайте водой с добавлением лимонной кислоты, а время от времени наземную часть обрабатывать удобрением с железом в хелатной форме.
Из вредителей чаще всего встречаются красный паутинный клещ и щитовка. Для начала снимите всех вредителей ватным тампоном, смоченным мыльной водой, затем обмойте цветок под душем и дайте подсохнуть.
Следующий этап: обработка либо народным средством, либо специальным препаратом. Если насекомых мало – попробуйте первый вариант. Например, отвар корней цикламена (50 г на 500 мл воды) или настой лука (200 г лука на ведро теплой воды, настоять 12 часов, процедить и сразу же обработать). Хороший эффект от спиртового раствора, конкретно – нашатырный спирт, которого нужно всего 30 мл (им не опрыскивают листья, а протирают пораженные участки).
Если поражение сильное – используйте инсектициды: Актеллик, Фитоверм, Актара, Аполло.
Примечания[ | ]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1234
Дьяконов, Курнаков, 1953. - ↑ 12345678910111213
Удалова, Вьюгина, 1983. - Кактусовые / В. В. Бялт // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 12345678
Григорьев (ред.), 2006. - ↑ 12Rhipsalis
(англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 3 июня 2020. - Cactaceae Cassytha baccifera
Sol. (англ.): информация на сайте IPNI. (Проверено 3 июня 2017) - Сведения о роде Rhipsalis
(англ.) в базе данных
Index Nominum Genericorum
Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 3 июня 2017)
Отличия рипсалиса и хатиоры
И хатиора, и рипсалис относятся к одному семейству – кактусовые, и поразительно схожи друг с другом с молодом возрасте. Взрослые растения отличить несколько проще. Во-первых, у них разные побеги: у хатиоры они прямостоячие, у рипсалиса же свисают вниз. Во-вторых, сегменты, из которых состоят стебли, разной длины: у хатиоры они короткие, у рипсалиса намного длиннее.
И последнее различие – в бутонах. У хатиоры цветы крупные, распускаются только на концах сегментов, окрашены в розовые, красные или желтые оттенки. У рипсалиса же – мелкие (не более 2 см в диаметре), белые или с желтым оттенком.
Своеобразный рипсалис интересная информация
Отсутствие колючек на рипсалисе не мешает ему занимать почетное место в семействе кактусовые. Род рипсалис организовался из полусотни разновидностей самых древних эпифитных кактусов, которые были изучены ботаниками и среди первых стали появляться в комнатном цветоводстве. Можно заметить, что знакомство цветоводов с рипсалисом менее плодотворное, чем с его ближайшими сородичами шлюмбергерой и хатиорой.
Растение рипсалис в народе называют прутовником. Ботаническое наименование растения рипсалис образовалось из слова «rhips», что в переводе из языка греков можно назвать «плетением», «витьем».
Кактус рипсалис считает своей родиной американские, африканские влажные тропические джунгли. Южная Азия и острова Индийского океана подошли лесным кактусам своим климатом с теплыми дождями. Этому посодействовали перелетные птицы. Кроны деревьев или скалистые выступы являются подходящей почвой, где прекрасно себя чувствует рипсалис суккулент.
Описание рипсалиса: Его тонкие цилиндрические, звездчатые или плоские зелененькие, совсем не колючие стебельки состоят из вытянутых разветвленных сегментов различной длины, образуют кустики, которым приятен вечный полумрак, созданный огромными деревьями. В осенне-зимний период цветет рипсалис мелкими беленькими или желтенькими цветами. Вся длина стебля и его верхушка могут быть местом расположения цветков, которые затем превращаются в сочные ягодообразные плоды, напоминающие крыжовник.
Оригинально будет смотреться рипсалис как ампельное растение в подвесных кашпо или корзинке. Приятными соседями для него будут традесканции, хлорофитумы или бегонии.
Приметы и суеверия
С этим кактусом связывают немало примет, причем большинство из них сулят не самые приятные перемены. Например, считается, что из-за него распадаются семьи и некоторые эзотерики не советуют держать его в комнатах, в которых мужчина проводит много времени. Комментировать ситуацию, в которой суеверие побеждает здравый смысл, нет резона, так, как и информацию, что рипсалис ядовит.
Если кактус в доме незамужней девушки – это сулит ей скорую свадьбу. В доме женщины замужней – обещает рождение ребёнка: темные цветы – мальчика, светлые – дочку.
Если детишки уже есть – семью ждут крупные покупки или пополнение кошелька. Поставив рипсалис в прихожую, вы обезопасите его от дурных людей и негатива.
Считается также, что кактусы убивают сексуальное влечение партнеров друг к другу, а представители мужского пола начинают тянуться к бутылке: чем больше цветов появляется на растении, тем беспробуднее пьёт человек. Если вы хотите подарить кактус – выбирайте цветущий, с мягкими колючками, иначе отношения с человеком ухудшаться. Выбирая, куда поставить кактус, учитывайте:
- Стоя на рабочем столе, кактус будет впитывать усталость и раздражение;
- На кухне – энергию от семейных разногласий и ссор;
- Кактус, растущий в прихожей, отпугнет от вашего порога дурных людей.
Виды[ | ]
Rhipsalis cereuscula |
Rhipsalis floccosa |
Rhipsalis pachyptera |
По информации базы данных The Plant List
(2013), род включает 52 вида[6]:
- Rhipsalis aculeata F.A.C.Weber
- Rhipsalis agudoensis N.P.Taylor
- Rhipsalis baccifera (J.S.Muell.) Stearn[~ 3][syn. Rhipsalis cassytha Gaertn. typus[8]]
- Rhipsalis boliviana (Britton) Lauterb.
- Rhipsalis brevispina (Barthlott) Kimnach
- Rhipsalis burchellii Britton & Rose
- Rhipsalis campos-portoana Loefgr.
- Rhipsalis cereoides (Backeb. & Voll) Backeb.
- Rhipsalis cereuscula Haw. — Рипсалис цереусовидный[3][5], или Рипсалис свечевиковый[2]
- Rhipsalis clavata F.A.C.Weber
- Rhipsalis crenata (Britton) Vaupel
- Rhipsalis crispata (Haw.) Pfeiff. — Рипсалис курчавый[3]
- Rhipsalis cuneata Britton & Rose
- Rhipsalis dichotoma (DC.) Don
- Rhipsalis dissimilis (G.Lindb.) K.Schum. — Рипсалис непохожий[2]
- Rhipsalis elliptica G.Lindb. ex K.Schum.
- Rhipsalis floccosa Salm-Dyck ex Pfeiff.
- Rhipsalis goebeliana Backeb.
- Rhipsalis grandiflora Haw.
- Rhipsalis hoelleri Barthlott & N.P.Taylor
- Rhipsalis hookeriana (DC.) Don
- Rhipsalis horrida Baker
- Rhipsalis hylaea F.Ritter
- Rhipsalis incachacana Cárdenas
- Rhipsalis juengeri Barthlott & N.P.Taylor
- Rhipsalis kirbergii Barthlott
- Rhipsalis lindbergiana K.Schum.
- Rhipsalis lorentziana Griseb.
- Rhipsalis mesembryanthemoides Haw. — Рипсалис мезембриантемовый[3]
- Rhipsalis micrantha (Kunth) DC.
- Rhipsalis monacantha Griseb.
- Rhipsalis neves-armondii K.Schum.
- Rhipsalis oblonga Loefgr.
- Rhipsalis occidentalis Barthlott & Rauh
- Rhipsalis olivifera N.P.Taylor & Zappi
- Rhipsalis ormindoi N.P.Taylor & Zappi
- Rhipsalis pacheco-leonis Loefgr.
- Rhipsalis pachyptera Pfeiff. — Рипсалис толстокрылый[3]
- Rhipsalis paradoxa (Salm-Dyck ex Pfeiff.) Salm-Dyck — Рипсалис странный[5]
- Rhipsalis paranganiensis (Cárdenas) Kimnach
- Rhipsalis pentaptera Pfeiff. ex A.Dietr.
- Rhipsalis pilocarpa Loefgr.
- Rhipsalis platycarpa (Zucc.) Pfeiff.
- Rhipsalis pulchra Loefgr.
- Rhipsalis puniceodiscus G.Lindb.
- Rhipsalis rhombea (Salm-Dyck) Pfeiff.
- Rhipsalis russellii Britton & Rose
- Rhipsalis simmleri Beauverd
- Rhipsalis sulcata F.A.C.Weber
- Rhipsalis teres (Vell.) Steud. — Рипсалис вальковатый[3]
- Rhipsalis tonduzii F.A.C.Weber
- Rhipsalis trigona Pfeiff.
Ещё около 80 видовых названий этого рода имеет в The Plant List
(2013) статус
unresolved name
, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов[6].
Фотогалерея
vetkinsad
ingadarenskaya
katerinailinich92
vika1345
design.its.my.life
succulents_tver69
Литература[ | ]
- Rhipsalis
// Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 740—741. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8. - Дьяконов В. М., Курнаков Н. И.
Группа эпифитных Свечевиковых // Кактусы и их культура в комнатных условиях. — Л. : Из-во ЛГУ, 1953. — С. 15—17. — 68 с. — 5000 экз. - Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г.
Род Рипсалис — Rhipsalis Gaertn. // В мире кактусов. — 2-е изд. — М. : Наука, 1983. — С. 68—70. — 144 с. — (Научно-популярная серия). — 250 000 экз.
Чего он боится
Да, этот кактус неприхотливый, но допускать много ошибок в уходе не нужно — растению будет плохо.
Каким насекомым он по вкусу
- Щитовка. Намочите ватную палочку мыльным раствором или спиртом, счистите всех вредителей в раковину. Поставьте растение под душ. Только после этого можно наносить инсектицид (подойдет «Фитоверм» или «Актеллик», но детей на время отселите к бабушке, так как подобные яды имеют неприятный запах и считаются умеренно опасными).
- Паутинный клещ (плоский, красный). Часто опрыскивайте растение (вредные насекомые боятся высокой влажности), мойте «веточки» подогретой водой. Но если клещей очень много, покупайте «Актару», «Клещевит» или что-то наподобие этих ядов.
Чем рипсалис болеет
Стебли начали желтеть? Значит, это хлороз. Дальше они могут начать осыпаться, да и корни станут гнить.
Его причинами могут быть:
- слишком кислый грунт,
- чрезмерное освещение,
- жесткая (не отстоянная) вода для полива — если в вашем кране вода слишком «ядреная», время от времени для полива подкисляйте ее лимонным соком или лимонной кислотой,
- растению нужно хелатное железо (выберите подкормку с ним, наносите на листики).
Устраните причину заболевания, и кактус может отойти.
Леса Южной Америки и Вест-Индии изобилуют разнообразием эпифитных кактусов.
Одних только рипсалисов здесь можно встретить неисчислимое количество видов.
И все они не похожи друг на друга, что порой даже возникает сомнение, относятся ли они к одному семейству.
Но различия эти больше видимые, и относятся, в основном, к форме, длине и цвету стебля. Все остальное у различных видов рипсалисов общее.
Какие бы ни были по форме побеги растений (округлые или ребристые, плоские или утолщенные, листовидные или игольчатые), они красиво ниспадают с приютивших рипсалис
скал и деревьев.
Именно там и «живут» эти растения благодаря наличию у них воздушных корней, с помощью которых кактусы получают из воздуха в достаточном количестве влагу.
А еще у рипсалиса почти отсутствуют колючки. Что немаловажно для любителей выращивать экзотику у себя на подоконниках.
Наиболее популярные виды
Внешне все разновидности рипсалисов друг от друга отличаются. Есть сорта со стеблями трубчатой, граненой, утолщенной и чешуйчатой формы. Разнятся между собой также цветки и плоды этих видов. Перечислим наиболее популярные из них:
Также популярными считаются виды:
Знаете ли вы?
Калифорнийские цереусы являются самыми крупными кактусами в мире. Эти гиганты могут жить до 150 лет и достигать высоты в 20 метров. В стеблях таких растений присутствует порядка 2 тонн воды, она пресная и подходит для питья.
Правила пересадки
Так как во время пересадки рипсалиса легко повредить тонкие корни и спутанные побеги, проводят её только при необходимости. Используют мелкие и широкие емкости в виде напольных или подвесных кашпо. Почва для рипсалиса должна содержать большое количество питательных веществ и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Подойдут смеси со следующим составом:
- песок;
- лиственный перегной;
- дерновая земля;
- торф.
Дно горшка выстилают мелкими камешками или черепками. Пересадку проводят методом перевалки старого земляного кома. В течение недели после манипуляции полив ограничивают.
Разновидности рипсалиса (видео)
Комнатные рипсалисы являются ампельными растениями, побеги которых состоят из хорошо выраженных члеников-сегментов, и вполне заслуженно относятся к категории неприхотливых и высокодекоративных культур, популярных у отечественных цветоводов-любителей. Тем не менее, для сохранения внешней привлекательности нужно обеспечить тропическому многолетнику достойный уход, позволяющий культуре проявить себя в полной красоте.
Относится к типичным представителям растений, которых еще называют омела-кактусами.
На текущее время известно много разновидностей, которые характеризуются одновременно высоким показателем декоративности и некапризностью в содержании.