СВЕКЛОН

Размножение антуриума в домашних условиях


Антуриум размножение в домашних условиях возможно проводить разными способами, в зависимости от опыта владельца растения. Поскольку этот цветок обладает яркой и редкой красотой, благодаря чему перепутать его с другим практически нереально, многие желают иметь его у себя дома.

Вопреки распространенным представлениям о том, что по причине капризности вырастить антуриум дома очень трудно, это не совсем так: при пошаговом и тщательном соблюдении всех этапов размножения успешно применять можно любой способ, главное – наличие времени и желания. Размножается такой цветок обычными методами: с участием корневой системы, молодыми побегами или стеблями, листьями и семенами.

Пересадка антуриума в домашних условиях после покупки

Обычно в магазинах и садовых центрах комнатные цветы продаются во временных транспортировочных горшках. Купленный в магазине антуриум не может долгое время существовать в маленьком горшке и требует пересадки в кратчайший срок.

Обычно антуриум пересаживают не позднее 3 суток с момента покупки. Ему не подходит обычный грунт для комнатных растений, необходим особый его состав.

Большинство видов антуриумов растут только в очень рыхлой и проницаемой для воды и воздуха почве.

Грунт для орхидей здесь не подойдет, поскольку антуриум является полуэпифитом, а значит, получает питательные вещества не только из стекающей по корням воды, но и из грунта тоже.

Следует учитывать, что антуриум может существовать только в субстрате с кислой реакцией, поэтому главной составляющей грунта для него является торф.

Специалисты рекомендуют несколько рецептов приготовления земли для этого цветка. Вот 2 наиболее применяемых и эффективных субстрата:

  • Листовая земля, хвойная земля, торф и песок в пропорции 2:2:2:1;
  • Торф, дерновая земля, мох сфагнум, песок с кусочками сосновой коры в пропорции 4:2:1:1.

Недавно купленный цветок нужно вынуть из горшка и стряхнуть грунт с корней растения. Если имеются подгнившие корни, их необходимо обрезать.
Далее в новый постоянный горшок насыпают дренажный слой толщиной в 1/3 высоты горшка и высаживают растение, осторожно пересыпая корни субстратом.

Корни антуриума очень хрупкие, поэтому действовать нужно осторожно. Утрамбовывать грунт не следует. После пересадки растение 1 неделю поливают умеренно.

Уход

За пересаженным цветком необходимо правильно ухаживать, чтобы он набирался сил и радовал своими великолепными цветами.

Поливать антуриум не следует до тех пор, пока под ним не просохнет верхний слой субстрата. Не стоит устраивать сквозняки и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Так как свежий грунт содержит все необходимые питательные вещества, подкормку проводят только через 2 – 3 месяца. Если сделать это раньше указанного срока, попавшие в грунт минеральные и органические вещества могут вызвать ожог поврежденных тканей, что доставит цветку сильный дискомфорт.

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой цветок антуриум, пересадка в домашних условиях которого крайне необходима, особенно если растение было куплено в специализированном магазине. Посаженный в свежий грунт, он через некоторое время вполне способен порадовать своими красивыми цветами.

Время для проведения

Антуриуму в процессе роста необходима питательная почва. Поэтому молодые, быстро растущие растения пересаживают каждую весну.
После 4-х летнего возраста скорость роста растения заметно снижается. Взрослые растения пересаживают намного реже – 1 раз в 3 года.

Лучше всего антуриум переносит пересадку в весеннее время. Нужно помнить, что любая пересадка является стрессом для растения, особенно для такого капризного как антуриум. Поэтому пересаженный в начале апреля цветок успеет прижиться в новом горшке и к лету зацвести.

Размножение частью корня

Как размножается антуриум путем отсоединения побега с воздушными корнями? Отделение их происходит исключительно ручным способом, а проращивание – в емкости с чистым песком и плодородной землей, куда также добавляются перлит и вермикулит. Почву следует все время сохранять влажной, а отделять корни, как обычно, во время пересадки цветка:

  • берутся только здоровые корешки;
  • помещаются в почву;
  • поддерживать оптимальную влажность земли;
  • ждать от 40 до 60 дней;
  • если все идет хорошо, появятся первые листики, пущенные корнями;
  • спустя 30 дней осуществляется пересадка в почвенный состав, применяемый уже для взрослых цветов.

Горшок для антуриума

Из какого материала предпочтительно выбирать горшок для пересадки антуриума? Многие цветоводы утверждают, что это пластик или стекло, в крайнем случае – глина, глазурованная внутри. Это объясняется тем, что растение-эпифит станет прорастать корнями в обычный глиняный горшок, из-за чего становится невозможным пересадить цветок, не повредив корней.
Антуриуму с каждой пересадкой необходим более глубокий, но не широкий горшок. Если говорить о его размере, то все зависит от целей пересадки.
Если есть желание вырастить красивое цветущее растение, емкость должна быть небольшой. Вазон выбирается всего лишь на 2-3 см больший в диаметре, нежели предыдущий.

Если же есть необходимость в получении деток и/или боковых побегов, тогда горшок для пересадки антуриума нужно выбирать побольше. При этом следует смириться с тем, что растение не зацветет. Однако после отделения деток антуриум можно пересадить в меньшую емкость и, все-таки, добиться цветения.

Перед посадкой горшок рекомендуется вымыть хозяйственным мылом и ополоснуть горячей водой. Это снизит риск заражения заболеваниями и вредителями.

Как размножить антуриум черенками

Размножение антуриума черенками проводится в весеннее время либо летом, в первые месяцы, так как активная циркуляция сока внутри стеблей будет способствовать интенсивному росту корней и высокой приживаемости молодого отростка. В качестве материала применяются черенки с верхушек либо листовые, а сам процесс выглядит следующим образом:

  • срезается листок с сохранением точки роста;
  • длина черенка – не более трех сантиметров;
  • черенок замачивается в стимуляторе роста корней в течение трех часов;
  • тщательно просушивается;
  • высаживается в землю, в равной степени состоящую из песка и торфяника. Емкость: небольшой стаканчик из пластика (по аналогии антуриум можно укоренить в воде с последующей высадкой, но посадка в почву часто бывает более эффективной);
  • при высаживании в стаканчик точка роста не заглубляется;
  • заглубление в почву стебля – две трети;
  • далее – полив и создание импровизированной теплички (самый простой способ – использование другого стаканчика)
  • желательно, чтобы температура в помещении в момент высадки была от 20 до 24С, поэтому летнее и весеннее время – наиболее предпочтительно.

Когда рядом с первым листочком появится новый — это означает, что укоренение произошло хорошо, и молодой отросток теперь надо пересадить в постоянный горшок с заранее подготовленной грунтовой смесью. Оптимальный размер емкости для антуриумов- средний, дренажные отверстия внизу обязательны.

Процедура пересадки

Ежегодная пересадка небольших молодых растений начинается с выбора более просторной емкости. Однако она не должна быть большой, ее диаметр должен отличаться от старой на 3 см. Высота горшка должна быть больше диаметра, поскольку он на 1/3 будет заполнен дренажным наполнителем. Для дренажа можно взять кирпичную крошку, черепки или керамзит.
Если антуриум выглядит здоровым, можно пересадить его способом перевалки. Если же существует вероятность загнивания корней растения или почва в горшке сильно истощилась, делают полную пересадку.
Дренажное отверстие горшка закрывают черепком или камешком, а на его дно насыпают керамзит, а сверху – слой грунта толщиной 3-4 см.

При полной пересадке растение извлекают из старого горшка, стряхивают землю с корней и укладывают их по поверхности, присыпая не слишком толстым слоем грунта. Почва поверх корневой системы должна только устойчиво держать растение, сильно заглублять его не следует. Насыпанный сверху грунт нельзя сильно утрамбовывать, нужно лишь слегка примять его рукой.

За сутки до перевалки антуриум нужно полить!

Чтобы провести пересадку способом перевалки, за день до этого нужно полить растение, а потом вынуть его из старого горшка с земляным комом и переставить в новую емкость. По бокам досыпают необходимое количество грунта и немного его утрамбовывают.

Делением куста

Размножение антуриума этим методом используют при пересадке взрослого куста, т.е. спустя 3-4 года жизни растения. Инструкция следующая:

  1. Полейте материнский куст за 30 минут до начала процедуры.
  2. Аккуратно вытащите цветок из горшка, распутайте корни и удалите излишки земли.
  3. Разделите куст на несколько частей таким образом, чтобы каждая из них была хотя бы с одним листом и точкой роста.
  4. Подсушите побеги на свежем воздухе, а затем произведите посадку в свежий субстрат.
  5. Помните, что молодые антуриумы нужно высаживать на ту же глубину, в которой они были в горшке.
  6. Если побеги высокие, заранее позаботьтесь об установке опоры.
  7. В течение 2-3 последующих месяцев опрыскивайте почву раствором «Корневина», «Эпина» или «Гетероауксином».

При повреждении корней ранки нужно присыпать активированным углем или молотой корицей. Гнилые части растения следует удалить.

Что необходимо для жизни цветку?

ВетерСвет

Советы по выращиванию антуриума

Пересадка – важная процедура в уходе за антуриумом в домашних условиях. Рассмотрим полезные советы.

Хорошее освещение – важный аспект успешного выращивания антуриума. Ему необходимо ярко освещенное место, при этом попадание палящих солнечных лучей противопоказано. Оптимально – восточное или западное окно. Зимой можно переставить горшок и на южную сторону.

Антуриум теплолюбив. Оптимальная температура для него летом – 20-26 градусов, зимой – не меньше 18 градусов. Важно учесть, что цветок не выносит сквозняки, поэтому его нужно держать подальше от открытых окон и форточек.

Являясь представителем тропиков, антуриум предпочитает не очень частый, но обильный полив. Летом – раз в 3-4 дня, зимой – 1 раз в 5-8 дней. При этом важно следить, чтобы лишняя жидкость не застаивалась в горшке или поддоне.

Очень важным аспектом в уходе за антуриумом является высокая влажность окружающей среды – 75-80%, поскольку из-за сухого воздуха растение может даже погибнуть. Чтобы обеспечить такую влажность, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Также растение можно поставить в поддон с влажными галькой, мхом, керамзитом. Также антуриум нуждается в ежедневном опрыскивании листьев и воздушных корней мягкой отстоянной водой. Важно следить, чтобы капельки не попадали на цветы.

Необходимо учитывать, что антуриум чувствителен к избытку минеральных веществ в почве, особенной солей. Поэтому подкормки следует производить не чаще 1 раза в 15 дней в слабой концентрации. Оптимально применять комплексные удобрения для цветущих растений.

Не следует осуществлять пересадку антуриума во время цветения.

Размножение антуриума боковыми побегами

Разведение антуриума боковыми побегами чаще всего проводится вместе с мероприятиями по пересадке. Суть метода: от взрослого цветка отделяются побеги с полноценными корнями и листочками. Брать отросток у антуриума таким способом следует максимально осторожно, помня о повышенной хрупкости его корней. Лучше всего работать вручную, без ножа, оставляя на корнях необходимый им земляной комок.

Из горшка вынимается как основной цветок, так и отростки. Нельзя пытаться достать только небольшой отросток без затрагивания основной массы антуриума, так как это может привести к гибели корней. Рассаживание проводится так:

  • заранее подготовить емкости со сфагнумом и питательной почвой;
  • землю хорошо полить;
  • высадить цветы;
  • накрыть сверху парником (обрезанные бутылки из пластика, пакеты и т.д.);
  • поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность (28-32оС и 80 процентов), чтобы все рассаженные цветы благополучно прижились;
  • не перегревать антуриумы под солнцем;
  • проветривать их каждый день, снимая парник, в течение 10-15 минут, с опрыскиванием слабым биостимулирующим раствором;
  • снять “тепличку” спустя 30 дней. Далее уход проводится в обычном режиме.

Возможные проблемы из-за ошибок при пересадке и их решение

Если антуриум пересадить в слишком большой горшок, он не будет цвести, а станет выпускать боковые побеги и детки. В этом случае решением проблемы станет замена горшка на более мелкий. Для пышного цветения необходимо, чтобы новый горшок был на 2-3 см большим в диаметре, нежели предыдущий.

Также цветок не будет цвести, если выбрать для него неподходящую почву. Тяжелые субстраты или те, которые содержат только торф не подойдут для антуриума. Если пересадка была выполнена в такой грунт, необходимо заменить его на легкую плодородную почву.

Если после пересадки растение слишком обильно поливать или использовать холодную жесткую воду, листья растения могут начать чернеть, а корни – загнивать. В этом случае необходимо отрегулировать режим полива: сократить его частоту и обильность.

Кроме этого, недавно пересаженное растение важно поливать только мягкой водой комнатной температуры, которую предварительно необходимо отфильтровать или отстоять. Чтобы избежать загнивания корней, на дно горшка следует уложить дренаж, который должен занимать ¼ высоты емкости. В его качестве можно использовать керамзит, гальку, глиняные черепки, битый кирпич.

Если при пересадке не продезинфицировать субстрат, растение может заразиться различными заболеваниями, например, фузариозным увяданием, септориозом, антракозом или фитофторозом. В таких случаях все зараженные части растения удаляются, а сам цветок обрабатывается фунгицидом.

Теперь вы знаете как правильно пересадить антуриум в домашних условиях.

Листом

Процесс размножения антуриума из листьев довольно прост:

  1. Со взрослого цветка срезают крупный лист с прожилками. Длина черешка должна составлять 3-5 см.
  2. После из листа формируют вертикальную трубочку, а черешок углубляют во влажный субстрат для молодых антуриумов. Третья часть листа должна оставаться над поверхностью почвы. В её состав должны входить песок и торф в равном соотношении.
  3. Закройте посадки пластиком, стеклом или пленкой и поместите в теплое, хорошо освещенное место.
  4. Почву следует ежедневно увлажнять при помощи опрыскивателя, а саженцам устраивать периодические проветривания. Когда появятся молодые ростки, цветок можно переводить на общий режим ухода, а «тепличку» снять. Также молодым саженцам потребуется пересадка в отдельные ёмкости.

Листья можно поместить в воду для отращивания корней. Для этого 4-5 см листа ставят в воду. Для ускорения процесса используют стимулятор роста. Антуриум порадует первым цветением уже на следующий год.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АНТУРИУМОВ

Часто владельцы этого роскошного цветка спрашивают – почему антуриум пышно растет, но и не собирается цвести? Причина тут только одна – перекорм азотными удобрениями. Подстегнуть куст к цветению можно такими способами:

  • Пересадить растение в более бедный субстрат, состоящий из торфа, песка, измельченной коры и керамзита, максимально обтрусив старую почву;
  • Убрать из подкормок азот полностью (на время, пока не появятся первые цветоносы), а сделать упор на калийные и фосфорные удобрения: гумат калия или хлористый калий, а также, двойной суперфосфат. Только доза для антуриумов в сравнении с другими цветами должна быть уменьшена в два раза.

Еще очень часто цветоводов волнует вопрос: почему желтеют и буреют кончики листьев? Пожелтение происходит от излишней порции солнечного света – надо растение притенить. А коричневыми они становятся от холода или сквозняка. Зимой можно переставить поближе к радиатору отопления и обмотать вазон какой-то тряпкой. Надо следить, чтобы листья не прикасались к холодному стеклу. Самое опасное место, где с одной стороны растению жарко, а с другой холодно.