СВЕКЛОН

Цветок кроссандра Размножение черенками и семенами Уход в домашних условиях Фото видов

 Кроссандра – комнатное кустарниковое растение с ярко-оранжевыми, желтыми, алыми соцветиями. Цветонос вырастает до 15 см в длину. Листва темно-зеленого цвета, глянцевая. При правильном уходе цветение пышное и продолжительное.

Родина кроссандры – Индия. Этот цветок можно встретить почти в каждом индийском доме. К тому же, индийские женщины украшают цветами комнатной кроссандры свои волосы перед походом в храм.

Виды и сорта кроссандры

На родине кроссандры, в Индии, существует около 50 видов. В домашнем цветоводстве известны такие кроссандры:

  • Колючая.
  • Нильская.
  • Гвинейская.
  • Воронковидная.

Самое большое распространение в домашнем цветоводстве получила кроссандра воронковидная. Этот полукустарник достигает в высоту 30-50 см, имеет супротивно расположенные глянцевые листья темно-зеленого цвета с черешковой структурой. Блестящие листья с заостренными концами и волнистыми краями выглядят нарядно и эффектно.

Самый распространенный сорт этого вида – Mona Wallhed. Для него характерно обильное цветение ярко-красными цветами.

Также популярным у цветоводов является сорт Фортуна, которому присуще желтое цветение практически круглый год. Соцветия достигают размера 15 см, а сам куст вырастает не выше 30 см. Это делает кроссандру еще эффектнее и наряднее.

Кроссандра колючая имеет желто-оранжевый окрас цветов. Само растение низкорослое, многолетнее, с ланцетными листьями.

Кроссандра нильская имеет цветы оранжево-красного цвета, листья у нее глянцевые, эллиптической формы.

Кроссандра гвинейская – низкорослое растение, имеет ланцетные листья на коротких черенках, а цветки – сиреневого цвета.

Разновидности кроссандры

Основное отличие среди сортов кроссандры – оттенок соцветий. Листва растений не имеет серьезных различий. В высоту все растения достигают не более 60 см.

Основные виды кроссандры комнатной:

  • Кроссандра «Фортуна» (кроссандра оранжевая);
  • Кроссандра «Голубой лед»;
  • Кроссандра «Зеленый лед»;
  • Кроссандра вариегатная;
  • Кроссандра красная;
  • Кроссандра волнолистная.

Как ухаживать за теплолюбивой кроссандрой в домашних условиях

Являясь неприхотливым растением, кроссандра остро реагирует на отсутствие ухода и заботы. Для успешного выращивания, растению необходимо создать комфортные условия, которые включают:

  • Хорошее освещение.
  • Комнатную температуру содержания.
  • Правильный полив.
  • Влажный воздух.
  • Регулярные подкормки.
  • Своевременную пересадку.

Комнатное травянистое растение кроссандра любит хорошо освещенные места. Наилучшее местоположение: светлое, до полутенистого. Растение не выносит прямого солнечного освещения, поэтому окна, ориентированные на запад и восток, станут наилучшим выбором. Если же цветок расположить на южном окне, то нужно позаботиться о защите от яркого солнца. В тени кроссандра будет плохо развиваться и может прекратить цветение.

Взгляните на фото, как выглядит комнатный цветок кроссандра в интерьере квартиры при выполнении простых правил по уходу за ним:

Важно отметить, что куст нужно периодически разворачивать разными сторонами к свету, чтобы он не был однобоким.

Растение любит тепло круглый год, потому важно соблюдать соответствующий температурный режим. Оптимальная температура летом +22…+24 °С, зимой – не ниже +18 °С. В теплое время года домашний теплолюбивый цветок кроссандру можно размещать на открытом воздухе, в саду или на балконе, подыскав защищенное от сквозняка и дождя место. Резкие перепады температур могут неблагоприятно сказаться на растении, и оно, скорей всего, сбросит листья.

При выращивании цветущей кроссандры в домашних условиях и уходе за ней полив и опрыскивания – важные составляющие ее благополучного развития и роста. Для выбора оптимальной тактики полива растения нужно учитывать природные условия его произрастания.

Период вегетации приостанавливается с прекращением сезона дождей и началом засушливого периода. Поэтому полив: в период роста и цветения – обильный, 3-4 раза в неделю, с октября до февраля – ограниченный. Важно чувствовать разницу между слегка увлажненным грунтом и сырым.

Поливать нужно мягкой водой комнатной температуры. Приветствуется использование дождевой воды для полива цветка, а водопроводную лучше отстаивать в течение суток, чтобы уменьшить содержание хлора в ней.

Сразу после полива нужно в обязательном порядке сливать жидкость из поддона, чтобы дно вазона не было в воде. Если игнорировать эту рекомендацию, то есть риск получить сгнившие корни и потерять растение.

При уходе за цветком кроссандрой важно обеспечить в домашних условиях необходимую влажность воздуха. Она должна быть высокая – до 60%. Поддерживать показатели влажности на таком уровне поможет бытовой увлажнитель или нехитрые приемы. Например, вазон с растением помещают на поддон, заполненный влажным керамзитом.

К тому же можно чаще опрыскивать почву и листья, стараясь не увлажнять цветки! Листья очень хорошо реагируют на опрыскивания, они расправляются, и растение в буквальном смысле оживает. А вот воронковидные цветки могут загнивать от попадания влаги.

Если зимой растение размещено вблизи радиатора отопления, то можно периодически расстилать мокрые полотенца на батарее, чтобы воздух не был слишком сухим. Есть еще один нехитрый прием – тропическую красавицу лучше выращивать в керамическом вазоне, так как из него влага испаряется не так быстро, как из пластикового.

Повседневный уход

Кроссандру нужно обильно поливать теплой, мягкой водой. Можно хорошо залить почву, но через 20 минут слить все излишки жидкости из поддона. По мере похолодания поливы производят реже. Грунт должен просыхать на 3-4 см.

С ранней весны и до завершения цветения кроссандру рекомендуется удобрять каждую неделю. Используют комплексные минеральные составы для комнатных цветущих растений.

На зиму желательно обеспечить цветку период покоя. Конечно, он может цвести весь год, но это сильно изнуряет. Кроссандра теряет привлекательность. Отдых обозначают уменьшением светового дня и сокращением полива с конца осени. Растение постепенно замедляет рост. После хорошего периода покоя кустик зацветет еще более обильно.

Спустя 3-5 лет кроссандра постепенно вытягивается и оголяет стебли. Чтобы продлить привлекательность, рекомендуется проводить обрезку с первого года жизни растения. Сразу после цветения побеги обрезают минимум на треть. На ветках образуются новые почки и повышается кустистость.

Пересадка и подкормки кроссандры

Перед тем как ухаживать за кроссандрой, купленной в магазине, в домашних условиях нужно обязательно пересадить ее. Это необходимо, так как почва, в которой продают цветы, является транспортировочной и не отвечает требованиям растения. На дно горшка нужно поместить дренаж, это может быть мелкий керамзит или галька. Поскольку растение будет поливаться часто и обильно, то любая задержка воды может губительно отразиться на кроссандре.

Для посадки необходимо взять питательную легкую почву. Она должна и состоять из равных частей:

  • Листовой земли.
  • Дерна.
  • Песка.
  • Перегноя.
  • Торфа.

Молодые кроссандры нуждаются в ежегодной пересадке, а когда растение окрепнет, будет развита его корневая система и сформирована крона, то будет достаточно пересаживать его раз в несколько лет. Пересадку нужно проводить в феврале, когда цветение еще не началось.

В уходе за комнатным цветком кроссандрой регулярные подкормки являются такими же обязательными, как и полив. Для этого можно использовать любое комплексное удобрение для цветущих домашних многолетников, например «Плантафол» или «Мастер цвет».

Это минеральные удобрения, а применять органические нужно осторожно, нечасто и в малых дозировках. Подкормка производится раз в 14 дней с марта до августа. Однако если цветение продолжается, то подкормки не стоит прекращать. Примерно в середине ноября желательно уменьшить полив и удобрение растения и дать ему отдохнуть.

Ботаническое описание

Кроссандра – тропическое растение, которое завезли в Европу около 200 лет назад, еще в 1817 году со Шри-Ланки. Вплоть до 20 века оно было известно лишь профессионалам. Кроссандра – небольшой и долго цветущий кустик, достигающий в высоту примерно 1 метр. Цветок способен произрастать в жарком климате, благодаря которому его цветение бутонами красного или оранжевого оттенка длится целый год. Сегодня куст встречается в африканских и азиатских тропиках, а также на острове Мадагаскар.


А вот в прохладном климате растение не способно полноценно расти и цвести, так как оно не способно обитать в сухом климате.

Чтобы вырастить кроссандру в прохладных условиях, цветоводам нужно создавать для нее оранжерею, где наблюдаются схожие условия с природным климатом. Поэтому куст долго не был известен народу, пока не появились селекционеры, мечтавшие сделать из тропиканки домашнее растение.

Впервые селекционеры вывели домашнюю кроссандру в 1950 году. Название данного сорта – Mona Wallhed. С тех пор изредка появляются различные гибриды данного растения, которое покорило сердца многих людей своим долгим и пышным цветением, живописной листвой, а также оригинальными и необычными соцветиями.

Но, несмотря на свои достоинства, цветок так и не является распространенным домашним растением, а, скорее, выступает в квартирах в роли гостя, поскольку чаще им занимаются селекционеры.

Кроссандра является быстрорастущим кустом, длина которого составляет 70-80 см (у домашнего вида). Стебли прямые, которые покрывает кора буроватого или зеленоватого оттенка. Листья крупные (около 8 см), на концах заостренные и имеющие вытянутую овальную форму. На основании листочков присутствует характерный блеск и мелкие ворсинки. Прожилки хорошо выделены, большая часть листьев темно-зеленого или пестрого цвета. Даже без ярких бутонов куст выглядит опрятно и аккуратно.


При цветении кроссандра становится очаровательной. На кончиках побегов появляются длинные початки цветоносов (длиной 15 см), бутоны на которых начинают постепенно открываться снизу.

Как правило, цветы могут быть разного оттенка. По виду они напоминают воронку, в которой лепестки как будто поникают.

Цветение возникает еще в раннем возрасте, в начале весны. Если уход за цветком будет хорошим, цветы не опадут на протяжении полугода.

Обрезка побегов кроссандры: как обрезать комнатное растение

После окончания периода цветения проводится обрезка побегов, температура содержания немного уменьшается и начинается период покоя. Перед тем как обрезать домашнюю кроссандру, нужно определить, какой внешний вид должно иметь растение, вооружиться секатором и срезать длинные черенки. Кроме того, нужно удалить все засохшие ветки, листья и отцветшие соцветия.

Период покоя продлится до начала февраля, а затем снова нужно произвести обрезку побегов кроссандры примерно на треть их длины и оформить красивую крону. Наряду с укорачиванием длинных побегов их еще и прищипывают. Это действие даст растению возможность выпустить боковые отростки, и декоративный куст станет пышным и нарядным.

Посмотрите видео об уходе за кроссандрой, где наглядно показаны все действия по пересадке, обрезке и формированию куста:

Способ размножения цветка кроссандра в домашних условиях черенками

Существует два способы, как размножить комнатную кроссандру:

  • Черенками.
  • Семенами.

Логично, что имея в коллекции цветущее растение, лучше размножать его путем черенкования. Этот метод гораздо проще, эффективнее и надежнее, чем выращивание из семян. К тому же размножение комнатного цветка кроссандры черенками дает гарантию того, что не произойдет потеря признаков конкретного вида, и в результате молодое растение будет в точности повторять характеристики маточного.

Для размножения верхушечными или стеблевыми черенками потребуется терпение и некоторые навыки. Оптимальное время укоренения – в феврале, при температуре почвы +20…+25 °С. Для размножения кроссандры нужно подготовить черенки длиной 10-15 см и поместить их в воду.

Можно ввести в жидкость небольшое количество стимулятора роста, например «Корневина». Когда отрастут корни длиной 1,5 см, можно перенести черенки в отдельные горшки. Состав почвы должен быть таким же, как и для пересадки растения.

Как правило, не возникает проблем с приживаемостью кроссандры при размножении черенками в домашних условиях. Растение довольно быстро адаптируется, и уход за ним нужно обеспечить такой же, как и за взрослым цветком. У молодых растений чаще прищипывайте побеги, чтобы стимулировать кущение.

Как размножить декоративную кроссандру семенами в домашних условиях

При размножении семенами нужно учитывать, что им характерна низкая всхожесть. Для начала семена нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Тем временем в рассадочную емкость следует насыпать подготовленный субстрат: цветочную почвосмесь с примесью полистироловой крошки. Грунт необходимо увлажнить и хорошо взрыхлить.

Далее осуществляется поверхностный посев семян: их не нужно углублять в субстрат и засыпать сверху. Почва должна быть теплой, а емкость накрыта полиэтиленом или стеклом для защиты от сквозняков и холодного воздуха.

Когда декоративную кроссандру выращивают из семян в домашних условиях, то важно поддерживать температуру почвы и окружающей среды на уровне +25 °С и обеспечивать попадание света.

В зависимости от качества посевного материала и сорта растения время прорастания семян может варьировать от 14 дней до 2 месяцев.

Примерно через 1,5 месяца, когда рассада окрепнет, ее можно переместить в отдельные горшки. Почва должна состоять из торфа и песка в равных частях. Нужно отметить, что молодые сеянцы хоть часто и зацветают в год посева, но не дают такого обильного цветения, как взрослые растения.

Основные болезни и вредители кроссандры

Основные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели кроссандры – это такие вредители и болезни:

Тля.

Паутинный клещ.

Червец.

Опадание и скручивание листьев.

Листовая плесень.

Отсутствие цветения.

  • Если у растения желтеют или опадают листья, то это может быть связано с пересыханием корней. Также причиной подобной болезни теплолюбивой кроссандры может стать резкое понижение температуры, прямые солнечные лучи и сквозняки. Подсыхание кончиков листьев также может свидетельствовать о сухом воздухе в помещении.
  • Если растение чрезмерно увлажнять, то есть риск развития листовой плесени. Она проявляется бурыми пятнами по всей поверхности листовой пластины и пораженные листья постепенно засыхают. При обнаружении заболевания необходима обработка системным фунгицидом, а поврежденные листья нужно удалить.
  • Основные вредители, паразитирующие на кроссандре: тля, червец и паутинный клещ. Они могут переселиться на цветок с других домашних растений и уничтожить его. Обнаружить паразитов несложно по их характерным признакам.
  • Тля хорошо визуализируется на растениях: у них деформированы верхушки, скручены листья и они покрыты липким секретом. Наиболее заселенные вредителем части растения нужно удалять, а сам куст купать под душем и мыть листья раствором хозяйственного мыла.
  • Червец выделяет белую клейкую слизь, из-за которой создается впечатление, что растение посыпали мукой. Вредитель селится в пазухах листьев, в бутонах и на молодых побегах. Для уничтожения паразита можно прибегнуть к народному методу борьбы с помощью мыльно-спиртового раствора. Нужно взять 1 ч. ложку натертого хозяйственного мыла и 3 ст. ложки спирта или водки на 1 л воды. Растение опрыскивают данным раствором раз в 4 дня, стараясь не попадать на почву.
  • Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Его можно обнаружить, перевернув лист, где колонии паразитов крепятся вдоль жилок. На зараженных растениях можно заметить тонкую паутину. Растение нужно обработать раствором хозяйственного мыла и помыть его теплой водой. Тщательно нужно обработать и вазон, поддон и подоконник.

В борьбе со всеми перечисленными вредителями можно использовать и покупные системные инсектициды, например «Фосфамид».

Причины, почему кроссандра не цветет

Часто у цветоводов возникает вопрос, почему совсем не цветет кроссандра или цветет недостаточно обильно. Причины могут быть следующими:

  • Недостаточно света.
  • Не произведена обрезка.
  • Растение нужно обновить.
  • Очень молодой саженец.

Исходя из перечисленных пунктов, понятны и меры по устранению этой проблемы. Если кроссандра долго не цветет из-за недостатка света, то нужно ее переставить либо подсветить дополнительно. Побеги нужно своевременно обрезать и прищипывать, чтобы стимулировать цветение. Если растению более 4 лет, то оно нуждается в пересадке или обновлении.

Возможные проблемы в выращивании

Аспарагус — уход в домашних условиях и размножение

При выращивании кроссандры в комнатных условиях цветоводы периодически сталкиваются с некоторыми проблемами, которые требуют грамотного и своевременного решения.

Краснеют листья

Листья цветка часто начинают краснеть из-за избытка солнечного света. Чтобы уберечь растение, нужно создать ему небольшое притенение в полдень (можно просто отставить горшок либо повесить легкую занавеску). Также красный лист может сигнализировать о нехватке питательных компонентов в субстрате.

Сохнут листья

Иногда листья комнатной кроссандры начинают желтеть и сохнуть без видимых на то причин. Такие симптомы часто сопровождаются появлением паутины и желтоватыми пятнышками на листьях. Вызвать такие последствия способен паутинный клещ. Растение нужно срочно обработать системным инсектицидом (подойдет «Фитоверм» либо «Актеллик»). В целях профилактики листочки регулярно опрыскивают и протирают влажной тряпочкой. Паутинный клещ активно размножается в сухом и плохо проветриваемом помещении.


Засохшие листья часто сигнализируют о негативном воздействии вредителей

Не цветёт цветок

Причин того, почему не цветет домашняя кроссандра, может быть несколько. В их число входят:

  1. Посадка в горшок большого размера, вследствие чего корневая система долго заполняет свободное пространство.
  2. Зимой у растения отсутствовал период покоя, потому летом у него не остается сил на цветение.
  3. В почве наблюдается дефицит питательных веществ либо излишек азота, вследствие чего активно наращивается зеленая масса.
  4. Вовремя не была произведена обрезка кроссандры, поэтому она не сформировала новую поросль, способную порадовать цветением.
  5. В помещении, где находится растение, условия содержания не соответствуют рекомендуемым (недостаточно света, пониженная влажность, прохладно, нарушен режим полива и т.п.).

Порадоваться буйному цветению можно только после того, как будет произведен анализ всех действий и условий содержания кроссандры, и устранены главные ошибки.