Если вы любите пальмы – Вашингтония вам тоже придётся по нраву.
У этого сильного и эффектного растения есть все шансы стать домашним любимцем, идеально вписавшись в любой интерьер. А уход за вашингтонией в домашних условиях, хоть и имеет некоторые особенности, всё же увлекательное занятие.Пальма Вашингтония является представителем семейства Пальмовых (Арековых) и растёт в северно-западной части Мексики и в Соединенных Штатах. Название своё получила в честь первого президента Америки и как комнатное растение стала выращиваться совсем недавно. У этой красотки мощный ствол, облепленный остатками листвы, и крупные листья, похожие на раскрытый веер. Цветы – обоеполые, растут на длинных цветоносах. Соцветие – в форме метелки, плоды – мелкие, тёмного оттенка. В искусственных условиях цветет крайне редко.
Местное население использует листья для изготовления корзин, а из плодов получает муку. В промышленных масштабах её выращивают на южном побережье Средиземноморья.
Описание вашингтонии
В природе дерево вырастает до высоты в 25–30 м. Серый ствол в окружности достигает 70 см, кверху немного утончается, под самой кроной прикрыт старыми листками и светло-коричневым войлоком, а внизу у основания голый, испещрен поперечными рубцами в местах крепления черешков отмерших листовых пластинок.
Шикарные веерные листья округлые в очертании и глубоко расчлененные. Отдельные сегменты складчатые, по краям со свешивающимися светлыми нитями. Черешок длинный, неопушенный, но по краям имеет обратно загнутые твердые шипы, способные серьезно поранить человеческую кожу в момент соприкосновения.
Метельчатые соцветия порой в длину достигают 3 м. Цветы трубчатые, бокалообразные, глубоко трехлопастные. Плоды ягодовидные, почти черного цвета, продолговатые, длиной около 1-1,5 см, с тоненьким сухим околоплодником. Там, где растение обитает в естественных условиях, ягодки употребляются местным населением в пищу – их перемалывают в муку, а молодые сочные черешки листьев едят свежими или переработанными. Семена пальмы удлиненно-овальные, с вогнутым основанием.
Общая информация
Итак, прежде чем выращивать это экзотическое чудо, познакомьтесь с ним. Вашингтония – пальма, приехавшая к нам из Южной Америки. Также данное растение встречается на севере Мексики. Притом что пальма привыкла к субтропическому климату, она может выдерживать недлительное понижение температуры до двенадцати градусов мороза. Относясь к семейству арековых, дерево любит находиться на хорошо освещаемых участках. Прекрасно смотрится такое растение на веранде или балконе с южной стороны, особенно если в компании с ним будут такие соседи, как мирт, олеандр или лавр. Кроме того, вашингтонию можно выращивать и на производственных территориях, так как дерево достаточно спокойно переносит загрязненный воздух.
Если говорить о внешнем виде растения, то пальма может вырасти до тридцати метров в высоту. Это зависит от ее вида. Также она имеет большие листья черенками до 1,5 метра. Ствол крупный и покрыт волокнами и сухими опавшими листьями. Когда наступает пора цветения, то дерево выпускает длинные трехметровые цветоносы, на которых находятся цветки. Они выглядят как метелки. А после того, как этот период заканчивается, на месте цветов появляются ягоды черного цвета. Это излюбленное лакомство птиц.
Требования к содержанию вашингтонии
Согласно мнению большинства цветоводов, выращивающих вашингтонию в квартирных условиях или в зимнем саду, растение одно из легких в культуре среди прочих домашних пальм. Самое опасное время в ее содержании – зимний период с высокой температурой в помещении от работающей системы отопления, недостающим освещением из-за короткого светового дня и пасмурной погоды. Пережить зимние месяцы растению трудно, и лучше искусственно погрузить его в состояние покоя, понизив температуру и сократив полив.
Вашингтония – субтропическая жительница, но вовсе не так теплолюбива, как многим кажется. Выращиваемые в открытом грунте пальмы прекрасно выдерживают понижения показателей термометра до 2–4 градусов мороза, хотя у себя на родине выживают и при 11 градусах ниже нуля. Робуста больше боится холодов, чем вашингтония нитчатая, для нее предел – 3 градуса со знаком минус.
В домашних условиях во время зимовки пальмы оптимально поддерживать показатели градусника в пределах от 10 до 12 градусов тепла. Летний зной растение переносит нормально, однако помещение, в котором находится вашингтония, следует очень хорошо и регулярно в этот период проветривать.
Растение в природе любит очень яркое солнечное освещение, но комнатная пальма не так устойчива к воздействию палящих полуденных лучей, как растущая в естественных условиях обитания. Особенно часто подвергаются ожогам листья вашингтонии во время переходного периода между зимой и весной.
Если пальму решено вынести на балкон, то к новому уровню освещения ее приучают постепенно, не резко.
Внимание, это важно! Вашингтония не любит, чтобы ее часто беспокоили, переставляя с места на место, однако поворачивать растение вокруг оси цветочной емкости необходимо, чтобы оно не росло однобоким.
Уход
Освещение
Вы не прогадаете, выбрав западное или восточное окно. Вашингтонии необходим яркий свет, но не прямой, а рассеянный. Если есть веранда, которая отапливается зимой, можно выращивать растение там. От жаркого солнца организуйте притенение, используя шторы или ширму. Летом выносите комнатное растение на свежий воздух, в тенёк, и оберегайте его от осадков и сквозняка.
Не забывайте время от времени поворачивать пальму к окошку то одной, то другой стороной, иначе цветок вырастет искривленным.
Температурный режим
Как весной, так и летом, оптимальный температурный режим для вашингтонии: в пределах +20-24 градусов. Но нельзя допускать тридцатиградусной жары – в таких условиях культура долго не простоит. Зимой, в период покоя, растению будет хватать +10 и даже +7 градусов. Она хорошо чувствует себя в прохладных холлах, зимних садах и фойе.
Вашингтония – растение морозостойкое. Она способна выносить кратковременно понижение температуры до -5 градусов, благодаря чему культуру можно использовать в областях с мягким климатом для оформления аллей и внутренних двориков.
Помните, однако, что только молодые растения используются для облагораживания интерьеров, поскольку взрослые теряют значительную часть своей привлекательности.
Полив и влажность воздуха
Поливайте вашу пальму обильно, не жалея воды. Сухая почва для вашингтонии – злейший враг! Летом поливайте не менее 2-х раз в неделю, зимой, на отдыхе, достаточно делать это раз в 10-14 дней.
Зимой грунт должен быть слегка влажным, а не превращаться в болото! Воду из поддона сразу же сливайте. Воду используйте теплую и мягкую, очищенную от хлора и вредных веществ. Можете пропускать водопроводную через кухонный фильтр, либо покупать дистиллированную в магазине. Дождевая вода, талая и речная не подходят.
Заметив у вашингтонии пожелтевшие или почерневшие кончики листьев, немедленно сократите полив – это признак избытка влаги!
Если вашингтония будет долго находится в помещении с высокой влажностью, начнет постепенно загнивать и болеть. Сухой воздух для неё не губителен, однако на внешний вид повлияет не самым лучшим образом. Поддерживайте показатели от 55 до 75%. Особенно важно следить за влажностью зимой, когда включается система отопления. Вы можете либо самостоятельно опрыскивать культуру из пульвелизатора, либо установить бытовой увлажнитель воздуха. Время от времени протирайте листья влажном губкой: так вы и пыль удалите, и дадите растению лучше дышать.
Подкормка
Баловать вашингтонию удобрениями можно с начала весны и до поздней осени, 1 раз в месяц. Подходят комплексные составы с большим количеством железа, удобрения для комнатных цветов. Дозу, указанную на упаковке, уменьшайте в два раза.
Если пальме не будет хватать тех или иных элементов, это моментально отразиться на внешнем виде.
Она перестанет расти и листья её побледнеют при недостатке азота. Листья покрываются полупрозрачными оранжевыми или желтыми пятнами, края их отмирают при нехватке калия.
О недостатке магния сигнализирует появление на листовой пластине желтой полосы вдоль края. А дефицит марганца (вызванный низкой температурой почвы в холодном помещении) вызывает такое заболевание, как хлороз.
Обрезка
В первую очередь обрезают мертвые и сломанные листья, лишние дополнительные побеги, вызывающие остановку роста главного. Если кончики листьев сохнут – не торопитесь браться за ножницы. Обрезать их можно будет только после того, как начнет высыхать сам черешок.
Пересадка
Пальмы плохо переносят пересадки, поэтому делать это нужно только в случае крайней необходимости. Вашингтонии это тоже касается! Пересаживайте цветок только в том случае, когда его корни начнут вылезать из дренажных отверстий или сверху, пробивая грунт в кадке. Пересадку проводите методом перевалки, выбирая новый горшок чуть шире предыдущего, и не забывая про замену дренажного слоя.
Черешки, на которых растут листья, покрыты мелкими, но острыми шипами. Поэтом будьте аккуратны, проводя пересадку и прочие процедуры, и не подпускайте к растению маленьких детей и домашних питомцев.
Посадка пальмы вашингтонии
Для взрослых растений понадобятся высокие горшки, однако для молоденьких пальм они необязательны. У вашингтонии слабо развиты мочковатые корни, а главный корень развивается очень длинным и делает внутри горшка несколько оборотов. Основная его масса сосредотачивается внизу, у дренажного слоя. Со временем этот корень одревесневает и при неосторожном обращении с корневой системой во время пересадки легко ломается и отмирает.
Внимание! Здоровые корни у пальмы вашингтонии, пусть даже очень длинные, обрезать категорически нельзя. Во время пересадки с ними следует обходиться очень аккуратно, потому что при повреждении главного корня растение может погибнуть.
Как и большинство домашних пальм, представители этого рода воспринимают пересадку болезненно. Их владельцы стараются прибегать к кардинальному вмешательству в корневую систему только в очень крайних случаях — если имеется подозрение на болезни или поражения вредителями.
Молодые саженцы пересаживают весной по мере их развития, средневозрастные растения – раз в 2–3 года. Крупномерам, растущим в кадках, меняют только верхний слой земляного кома толщиной в 5–10 см. Разрыхляют его осторожно деревянной палочкой, чтоб не задеть корни, снимают ладонью в резиновой перчатке и засыпают новый субстрат.
Очень часто в зоне прикорневой шейки оголяется корневая система, что свидетельствует о том, что горшок для пальмы стал тесен. Однако можно не торопиться с пересадочными работами, если время для них неподходящее. Достаточно замульчировать оголившиеся корни влажным сфагнумом, а далее во время поливов, после того как мох высохнет, приподнимать его, поливая только субстрат между корнями, а сфагнум оставляя сухим.
Цветоводы, купившие вашингтонию в цветочном магазине, нередко спрашивают – надо ли пересаживать растение сразу после покупки? Желательно, поскольку в горшках, с которыми продается растение, большая доля торфа, а в нем пальма себя чувствует некомфортно.
Землесмесь для выращивания вашингтонии вполне подойдет покупная «Для пальм», но совершенно по силам составить ее и самостоятельно. Достаточно взять 2 части дерновой почвы и по 1 части перегноя, торфа, листовой земли и песка. Очень крупным экземплярам удваивают количество дерновой составляющей. Немаловажен хороший слой дренажа на дне, состоящий, как правило, из керамзита с добавлением небольшого количества кусочков березового угля.
Полезное видео
Ознакомьтесь визуально с особенностями выращивания пальмы Вашингтония в домашних условиях:
Ознакомившись с вышеизложенными материалами, теперь вы сможете принять для себя единственно верное решение — хотите ли вы самостоятельно вырастить или установить у себя пальму Вашингтония.
Готовы ли вы к некоторым трудностям, связанным с выращиванием и уходом за этой пальмой. При этом помните, что такое роскошное растение полностью преобразит ваш быт и радикально изменит интерьер помещения, сделав его нестандартным, «субтропическим».
Уход в домашних условиях за вашингтонией
Растение очень влаголюбиво. Даже в природе там, где растет пальма вашингтония, наверняка неглубоко находятся подземные грунтовые воды. Содержание растения подразумевает регулярное увлажнение, не допускающее продолжительной пересушки.
В цветочной емкости просыхание субстрата происходит быстро, но по вашингтонии не заметить сразу, что корни пересушены. Есть растения, которые реагируют моментально на недостаток влаги, листья у них становятся как мягонькие тряпочки, повисающие вниз. У пальмы результат пересушивания корней скажется со временем. Крупные веерные листки вашингтонии испаряют влагу интенсивно, и допускать длительное отсутствие поливов нельзя.
Летом растение увлажняют обильно, но без застоя воды в поддоне. Частоту поливов определяют по состоянию верхнего слоя земляного кома. Зимой их количество сокращают, но повышенная влажность для пальмы важна в любое время года.
Нельзя допускать попадание капель воды в точку роста вашингтонии, если загниет верхушка – растение уже не спасти. Противопоказан и полив холодной водой, ее температура должна соответствовать комнатной или быть на 1–2 градуса выше.
Сразу после пересадки пальму не удобряют. Период, пока корни не освоят весь земляной ком, может продолжиться несколько месяцев. Ежемесячно полезно подкормить растение органикой, например, настоем коровяка, приготовленным в соотношении 1 к 10. Используются также специальные минеральные удобрения для пальм, которые растворяют в поливной воде из расчета 2 г на 1 л.
Совет от опытных цветоводов: вашингтония очень хорошо отзывается на подкормку настоем хвоща, содержащего кремний, который укрепляет растение и придает ему силы бороться с возможными заболеваниями и противостоять нашествию вредителей. Готовится он следующим образом: 30 г сухого сырья заливают 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, разбавляют ее водой в соотношении 1:5, поливают пальму под корень и опрыскивают листья.
Подкормка
Пальма, фото которой здесь демонстрируются, нуждается в подпитке. Как и всякое другое растение, ее нужно удобрять. Лучше всего это делать весной и летом, так как зимой она отдыхает. Каждый уважающий себя садовод знает, что нельзя беспокоить растение в период покоя. Что касается вида удобрения, то в специализированных магазинах продаются составы, которые предназначены для таких деревьев, как пальма, юкка, драцена. Внимательно прочитайте инструкцию и действуйте согласно ей. Проводить подкормку рекомендуется два раза в месяц, можно чуть реже.
Размножение вашингтонии
Растение не образует корневых отпрысков, растет в один ствол, поэтому для его размножения используют только семенной способ.
Для проращивания семян нужна высокая температура, поэтому посевы лучше производить ранней весной, когда еще работает отопительная система в доме.
Семена предварительно готовят к посевам – немножко царапают острым предметом плотную оболочку и погружают на сутки в теплую воду, чтобы они слегка разбухли. Высевают их в легкий субстрат для проращивания сеянцев, состоящий из 1 части дерновой земли, 1 части песка и 3 частей питательной листовой, перегнойной или торфяной земли.
Над посевами сооружают мини-тепличку и ставят ее в такое место, где можно обеспечить постоянную температуру 28–30 градусов тепла. Стараются регулярно проветривать и увлажнять субстрат из пульверизатора. Если посадочный материал качественный, всходы появятся спустя 15 дней, в противном случае прорастание замедляется.
Первый листочек совсем не похож на веерный, настоящая листва вашингтонии сформируется позже – через год или два. Семечко находится несколько в стороне от проросшего листка, но обрывать его нельзя, оно должно отпасть само, потому что еще довольно длительный период питает проросток. Когда всходы окрепнут, можно начинать пикировку, но очень осторожно, чтоб не повредить хрупкие корешки.
Как размножить с помощью семян?
Семена пальмы можно найти в специализированных магазинах. Перед посевом материал нужно подготовить: каждое семя острым ножом надрезают и замачивают на 5–7 дней в чистой воде.
Для проращивания семян готовят смесь грунта в пропорции 3:1:1:
- листовая земля;
- крупнозернистый песок;
- торф.
Посев удобно проводить в пищевые контейнеры из пластика с крышкой. Технология:
- Зёрна сеют на расстоянии друг от друга около 2 см, на такую же глубину.
- После посева субстрат увлажняют и накрывают крышкой для парникового эффекта.
- Контейнер с посевом помещают в тёплое место — +25…+28°С.
- Ежедневно открывают крышку для проветривания и увлажнения грунта.
- Через 2–3 месяца появляются всходы, крышку открывают, сеянцы помещают в место с ярким, но рассеянным освещением.
- При появлении 2 настоящих листьев проводят пересадку в индивидуальную ёмкость, грунт подбирают как для взрослого экземпляра.
- Дальнейший уход — как за взрослым кустом.
Важно! Пересадку молодых кустов лучше делать методом перевалки: неокрепшая корневая система очень ломкая.
Болезни и вредители
Самая частая проблема при выращивании вашингтонии – сохнут кончики листьев. Если такое случается с нижней листвой, то особого повода для беспокойства нет. Подобное постоянно происходит в природе, когда начинают отмирать старые листья.
Обрезку начавших усыхать листовых пластин производить нельзя, этим можно спровоцировать быстрое отмирание следующего листка. Сухую часть листовой пластинки срезать все же можно, оставив полоску отмершей ткани рядом с живой.
Однако массовое бесконтрольное подсыхание кончиков листьев свидетельствует о проблеме, связанной со сквозняками, низкой влажностью воздуха в помещении или плохим состоянием корневой системы вследствие нарушений ухода за растением.
Другая, часто встречающаяся неприятность в агротехнике вашингтонии, — переливы, приводящие к загниванию корневой системы. К сожалению, многие думают – раз пальма влаголюбива, значит, нужно поливать ее безмерно. Увы, растение, пострадавшее от избытка влаги, спасти практически не удается, разве только не слишком задет главный корень.
Среди вредителей, замеченных на растении, называют паутинных клещей, нападающих на растения, содержащиеся в помещениях со слишком сухим воздухом. Привлекательна эта пальма также для щитовок, белокрылок и мучнистых червецов. Чтобы избежать появления нежелательных гостей, растение часто опрыскивают и купают под душем.
Если обнаружены незначительные колонии, пальму моют мыльным раствором. В случае массового поражения прибегают к помощи химических препаратов – против клещей обрабатывают акарицидами, против насекомых – системными инсектицидами, причем опрыскивают неоднократно.
Какие условия следует создать дома?
Всё, что нужно знать о декоративной пальме, — она тепло- и влаголюбива. Обеспечив ей необходимый микроклимат, вы будете наслаждаться видом вечнозелёной вашингтонии долгие годы.
Размещение
Слишком яркий свет и прямые солнечные лучи нежелательны для растения, рекомендуется рассеянный свет. Поэтому для её размещения подходит западная или восточная сторона комнаты. Для молодого экземпляра это подоконники, взрослое дерево ставят вблизи окна.
Читайте подробнее об особенностях выращивания и видах вашингтонии.
В зимний период растению понадобится подсветка, поскольку продолжительность светового дня должна длиться до 15 часов.
Температура и влажность воздуха
Вашингтония — теплолюбивое растение, но жару в комнатных условиях не переносит. Оптимальная температура содержания:
- летом — +20…+24°С;
- зимой — +7…+15°С.
При этом не рекомендуется допускать резких перепадов температуры, сквозняков. Влажность воздуха желательна 70–75%, периметр вокруг веерной пальмы можно опрыскивать каждый день.
Виды пальмы вашингтонии
В роду Washingtonia всего два вида:
Вашингтония робуста, или мощная, или крепкая (Washingtonia robusta) – дерево примерно 30 м высотой со стволом около 70 см в окружности и пучком листьев на верхушке в количестве 40–50 штук у экземпляров возрастом 20 лет. Листовые пластинки длиной до 2,5 м, состоят из 75 светло-зеленых сегментов, у основания беловойлочных. Крепятся на длинных черешках, утыканных светлыми шипами по всей длине.
Соцветия-метелки достигают длины 2,5-3 м. Плоды – очень мелкие блестящие черные ягодки с тонкой мякотью длиной около 1 см или чуть больше. Семена небольшие, удлиненно-овальные, от 0,5 до 0,9 см длиной. Вид встречается в субтропических регионах Аризоны и Калифорнии.
Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) – в природе растет у северной и северо-западной окраины пустыни Колорадо, в западной Аризоне и южной Калифорнии, образует целые леса либо небольшие группы в низинах. В высоту достигает 25 м, диаметр ствола, имеющего рубчатую поверхность, – 80 см. У зрелых экземпляров у его основания формируются многочисленные придаточные корни.
Листья почти 4 м длиной, серовато-зеленого оттенка, на треть глубины пластинки разрезные на множество сегментов, иногда их количество достигает 80. Расположенные посредине сегменты имеют длину полтора метра, крайние – всего 60 см. Черешок такой же длины, как и листовая пластинка, по краям вооружен загнутыми желтоватыми шипиками до 1,2 см длиной. У деревьев возраста 30 лет насчитывается 35–40 листков.
Соцветие-початок протяженностью от 3 до 5 м изогнуто дугой книзу. Плоды – черненькие блестящие ягодки овальной формы длиной чуть меньше сантиметра. Семена яйцевидно-овальные, величиной 0,5-0,6 см.
Washingtonia filifera
Пересадка
Если у вас растет вашингтония (пальма), то рано или поздно вам понадобится ее пересадить. Дело в том, что, пока растение молодое (до трех лет), его нужно пересаживать каждый год. Затем, по мере взросления (от трех до пяти лет), — один раз в три года. А совсем взрослые (более пяти лет) — раз в пять лет.
Для того чтобы пересадить дерево, вам понадобится горшок с высокими бортами, а ни в коем случае не низкий широкий сосуд. Процесс пересадки лучше совершать в начале весеннего периода. В качестве идеального грунта такому растению подходит смесь из дерна, листьев, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Этот совет касается тех, кто хочет сам сделать смесь. Для остальных же продается готовый пальмовый грунт.