СВЕКЛОН

Эхмея - виды с фото и описанием (полосатая, сверкающая, вайльбаха, косматая, двурядная, изогнутая)

Уход за эхмеей

В этой статье мы расскажем вам об уходе за эхмеей, этой удивительной тропической красавицей, которая из-за своего экзотического внешнего вида всегда будет отличным дополнением к яркому интерьеру современных квартир. Эхмея в одиночку способна украсить любую гостиную или холл.

Конечно, чтобы она радовала своей красотой и красивым цветением, вам придется создать для нее комфортные условия, о которых мы сейчас вам подробно расскажем.

Что интересного в этом цветке?

В естественных условиях цветок растёт на территории Южной и Центральной Америки. Он выбирает стволы старых деревьев, коряги, иногда камни и скалы.

Эхмея относится к умеренно ядовитым цветам. Самой опасной является эхмея полосатая, поэтому её следует держать подальше от детей и животных, а все работы выполнять в перчатках. При этом цветок выделяет определённые вещества, которые:

  • успокаивают нервную систему и улучшают сон;
  • ускоряют процесс переваривания пищи;
  • повышают иммунитет;
  • снижают уровень вредных химических примесей (особенно формальдегидов).

Астрологи утверждают, что эхмея идеально подходит для Овнов.

Сорта с фото

Растение имеет больше 300 разновидностей. Многие из них используются домашними цветоводами, поскольку они хорошо приспосабливаются к комнатным условиям.

Эхмея двурядная

Является эпифитом (произрастает на других растениях), но может расти и на земле. Листья длиной до 50 см и шириной около 3 см, заострённые. На концах располагаются коричневые шипы. Цветы лиловые.

Эхмея сверкающая

Является самой неприхотливой. Листья внешне похожи на ремни, длиной 40 см и шириной 6 см. По краю располагаются зубцы. Верхняя сторона листа зелёная, а нижняя — с фиолетово-красным оттенком. Бутоны имеют коралловый цвет с голубоватой верхушкой. В соцветии по 100 штук.

Эхмея полосатая (фасциата)

У фасциаты листва кожистая с мраморными полосками, внешне похожа на ремень. По краям располагаются тёмные зубчики. Цветки красно-синие. Листья ядовиты.

Эхмея Примера

Эхмея Примера — один из подвида эхмеи полосатой. Листья жёсткие. Высота цветка достигает 65 см. Прицветник розового оттенка, а цветы светло-фиолетовые.

Эхмея Вайльбаха

Длина широкого листа не больше 50 см. Эхмея Вайльбаха имеет гладкие края. Соцветие в виде кисти длиной не больше 35 см. Крупные прицветники алого цвета.

Эхмея изогнутая

Листья узкие (1,5 см) и длинные (до 40 см). Соцветие состоит из красных треугольников и розовых цветов.

Эхмея Блю Рейн

Блю Рейн имеет кожистые изогнутые листья. Прицветники окрашены в светло-голубой, переходящий в синий цвет.

Как выглядит, к какому семейству относится

Эхмея – цветок эпифит семейства бромиелевых, близкий родственник ананаса. Родина этого экзота – Южная Америка. В тропических лесах это растение ютится на деревьях, корягах либо в верхних слоях сухой листвы.

Красавица способна украсить любой интерьер

Тугие ремневидные листья закручены у основания, чтобы создать плотную розетку. В природе такая розетка из листьев создает чашу для сбора воды во время дождей. Именно это и является питанием растения. Листья вырастают до 50 см в длину. По краям они покрыты шипами, могут быть однотонные либо рябые. Эхмея насчитывает около 300 видов, с разным окрасом листвы, формой и оттенками соцветий.

Интересный факт! Тезкой экзота стал герой популярного аниме-фильма – принц Эхмея «Страны самоцветов».

Оптимальные условия содержания: таблица 1

Уход за эхмеей в домашних условиях несложен, потому при соблюдении основных правил с растением справится даже начинающий цветовод.

СезонВлажностьТемператураОсвещение
Весна — летоИдеальный уровень влажности 60%. Недолгое время может побыть в более сухом воздухе, но желательны постоянные опрыскивания (в жаркое время каждый день). В поддон можно разместить мокрые камешкиРастение любит тепло. Оптимальный диапазон от 20 до 28 градусов Цельсия. Разница между ночной и дневной температурой идёт на пользу растению. Если эхмея постоянно находится в помещении, то рекомендуется делать проветривания. Но сквозняк устраивать нельзяРастению комфортно при ярком свете и в тени (в этом случае цветков не будет). Оптимальнее будет яркий рассеянный свет с западной или восточной стороны. Если цветок расположить с южной стороны, то во время активного солнца его притеняют. Летом его можно оставлять на балконе. Эхмея изогнутая предпочитает яркий свет, а эхмея сверкающая — тень
Осень — зимаПри включённом отоплении и температуре воздуха выше +20 °C растение необходимо опрыскивать каждое утро. Если температура ниже, то необходимо убирать воду из воронки. Рекомендуется протирать листья влажной тканьюНормальной считается температура от +14 до +18 °CС октября по февраль эхмею оставляют на подоконнике. Создавать тень не нужно.

Правила ухода за эхмеей в домашних условиях

Эхмея – цветок не капризный. Она не требует от цветовода особых усилий и много времени. Бытует мнение, что этот экзот подойдет даже для начинающих и ленивых цветоводов. Создадите для нее благоприятную среду и будете любоваться ее густой раскидистой листвой и обильным цветением в положенное время.

Освещение и местоположение

Эхмея любит яркое освещение, однако от прямых солнечных лучей в полуденное время ее следует защищать. Утреннее и вечернее солнышко ей требуется ежедневно. Для разных видов растения подходит разное количество света.

Эхмеи, имеющие жесткие или жилистые листья, нуждаются в более интенсивном освещении, их горшок следует разместить на южном подоконнике, но все равно в полуденное время желательно укрывать листья от солнца легкой занавеской или жалюзи. В теплое время года такие экземпляры можно выносить на свежий воздух – на балкон, веранду.

Виды и сорта с мягкими листьями лучше чувствуют себя в легкой полутени. Подходящим местом для горшка будут подоконники восточного или западного направлений или полочки вблизи них, где освещение будет умеренным.

Северные окна плохо подходят для выращивания тропической красавицы, но если в вашей квартире только такие – придется недостаток освещения восполнять с помощью фитолампы или других ламп искусственного освещения. Недостаток освещения скажется на декоративности листвы – она станет блеклой и менее выразительной. Пестрые сорта станут однотонными.

Температура

Эхмея – растение теплолюбивое. Она хорошо приспосабливается к обычной комнатной температуре воздуха. В весенне-летнее время температура может колебаться в больших пределах – от 21 до 28 гр. и выше. Ей не страшны суточные перепады температуры в диапазоне 5 гр. Они, наоборот, стимулируют цветение эхмеи. Если в летнее время года цветок находится в помещении, то не забывайте проветривать комнату – растение нуждается в чистом воздухе. Хорошо будет, если вы горшок с цветком вынесете на балкон или в сад. Только постарайтесь выбрать такое место, где бы он не пострадает от ветра или осадков.

В зимнее время эхмея уходит на покой, поэтому температуру постепенно снижайте и поддерживайте от 17 до 20 гр. Такое прохладное содержание способствует закладке мощных цветоносов на будущий год. Температура ниже 16 гр. считается для эхмеи губительной.

Как поливать эхмею

Эхмея, как и все растения влажного экваториального климата, очень любит влагу. В теплое время года почва постоянно должна быть слегка влажной. Для этого растение поливайте часто и обильно мягкой (отфильтрованной, дождевой, кипяченой или отстоянной в течение суток) и слегка теплой водой. Обычно, это 2-3 раза в неделю. Когда температура воздуха снижается, поливать следует реже, раз в неделю. Лишнюю воду из поддона следует удалять минут через 15-30 после полива.


Полив эхмеи во время вегетации несколько отличен от полива других цветов. Сначала аккуратно заливают воду в воронкообразную розетку цветка, а лишь потом увлажняют грунт. В весеннее и летнее время года, вплоть до появления цветочной стрелки, в розетке всегда должно быть немного воды, которую раз в две недели сливают, придерживая куст руками, или аккуратно промокают салфеткой. Затем, дают листьям хорошенько просохнуть и наливают свежую порцию теплой мягкой (кипяченой) воды.

После появления цветоноса воду в розетку не льют, остатки ее удаляют, чтобы не вызвать загнивания цветочной стрелки. Тем более, во время покоя, при снижении температуры окружающего воздуха ниже 21 гр., розетка должна быть сухая. Да и полив почвы в горшке должен быть сокращен и по частоте, и по объему.

Влажность

Эхмея, обычно, приспосабливается к влажности обычных городских квартир, однако больше любит, когда влажность воздуха в помещении достаточно высока, более 60%. Особенно это важно во время отопительного сезона и в жаркие летние дни. Вам придется позаботиться, чтобы ваша тропическая гостья чувствовала себя в эти дни комфортно. По утрам опрыскивайте эхмею отстоянной водой комнатной температуры. Имейте в виду, что лишняя влага с листьев должна испаряться. Для этого вокруг горшка с цветком должно быть достаточно открытого пространства, в котором бы всегда присутствовало движение свежего воздуха.

Для повышения влажности можно воспользоваться специальным поддоном с решёткой. На дно этого поддона наливают воду и ставят на решетку горшок с эхмеей. Если такого поддона нет, можно горшок окружить мокрым мхом сфагнумом.

Это может быть интересно: Бегония — уход в домашних условиях

Если есть бытовые увлажнители воздуха, включайте их, когда влажность воздуха будет слишком низкой. Когда таких приборов нет – просто расставьте вокруг горшка с цветком широкие емкости с водой для испарения.

Важно знать, что протирать влажной салфеткой или губкой листья эхмеи не стоит, так как некоторые виды являются ядовитыми, например, эхмея «Полосатая». Ее сок может попасть на кожу рук и вызвать раздражение. Пересадку и другие манипуляции с растением рекомендуем проводить в резиновых перчатках, а после них – вымыть руки с мылом.

Если вы хорошо знаете вид вашего цветка и уверены в его не токсичности, то протирайте его листья влажной губкой от пыли раз в неделю. Ваша Эхмея будет только рада.

Пересадка растения

После покупки эхмею пересаживают при необходимости. Только если цветок не адаптируется, тогда требуется пересадка.

Корневая система у растения поверхностная, поэтому горшок нужно выбирать неглубокий, но широкий. Желательны дренажные отверстия. Объём горшка должен быть немного больше, чем всё корневище. Лучше выбирать пластиковый контейнер, поскольку он более тёплый, чем керамический. Чтобы придать устойчивость, его рекомендуется установить в кашпо. В этом случае при поливе необходимо каждый раз выливать воду из него.

Почву можно приобрести в специализированном магазине. Существует специальный грунт для Бромелиевых. Такая земля достаточно рыхлая, хорошо пропускает воду и воздух.

Можно приготовить грунт самостоятельно:

  • 1 часть сосновой коры;
  • 1 часть рубленого сфагнума;
  • 1 часть крупного песка;
  • торф и роговая стружка (для улучшения структуры);
  • кусочки древесного угля (для предотвращения образования плесени).

Существует и другой рецепт:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части листвой земли;
  • 1 часть крупного цветка.

Перед посадкой самодельную почву нужно простерилизовать (обдать кипятком или прожарить в духовке).

Эхмею пересаживают весной каждые 2–3 года.

Порядок действий:

  1. На дно горшка насыпать дренаж толстым слоем. Он обязателен, поскольку растение не любит сильно увлажнённую почву.
  2. Засыпать грунт до половины ёмкости.
  3. Собрать листья растения в пучок у основания и извлечь цветок их старого контейнера.
  4. Опустить растение в новый горшок и досыпать почву.
  5. Горшок установить в затенённом месте.
  6. Первые 2–3 дня не поливать, это поможет цветку быстрее адаптироваться.

Как пересадить эхмею в домашних условиях

Пересадку эхмеи проводят в марте. Чтобы ее корневище не поражалось гнилью, рекомендуем заменять почву в горшке ежегодно, а периодическим менять и сам горшок.

Горшок

Горшок для растения можно оставить прежний или же взять чуть больше, чтобы он был на 2-3 см шире корневой системы цветка. У эхмеи корень больше растет в ширину, нежели в глубину, поэтому приобретите горшок достаточно широкий, но не глубокий. Пластиковый горшкок больше подходит, так как тропическому цветку в таком горшке будет теплее, чем в керамическом. И сам горшок, и почва в нем служат больше для закрепления цветка в вертикальном положении, чем для питания цветка. Обязательным условием здорового выращивания эхмеи является наличие дренажных отверстий в донышке и хороший слой дренажа (1/3 часть объема горшка).

Это может быть интересно: Болезни и вредители Бальзамина

Какая земля нужна для пересадки

Грунт для выращивания эхмеи должен быть плодородным, воздуха и водопроницаемым. Готовый грунт можно приобрести в цветочных магазинах для Бромелиевых. А можно приготовить самостоятельно по одному из предложенных ниже вариантов:

  1. Листовая земля — 2ч, торф – 1ч, песок крупнозернистый – 1ч.
  2. Листовая земля, дерновая земля, торф и перегной – по 1ч, песок 0,5ч.
  3. Измельченная сосновая кора, крупнозернистый песок, измельченный мох-сфагнум, торф – все по 1ч.

Для большей рыхлости и профилактики грибковой инфекции в любую почвенную смесь рекомендуем добавить перлит и измельченный древесный уголь.

Самостоятельно подготовленный субстрат перед применением необходимо продезинфицировать (пропарить, прожарить или проморозить).

Процесс пересадки

Работу проводите в перчатках.

  1. Выньте цветок из горшка, слегка стряхните землю и осмотрите его корни.
  2. Сухие корни и розетки срежьте чистым инструментом. Срезы обработайте толченым древесным или активированным углем. Дайте ранкам просохнуть пару часов на открытом воздухе.
  3. Теперь можно поместить цветок в горшок на хороший слой дренажа и такой же слой грунта. Расправьте корни и засыпьте их свежей землей, не утрамбовывая, но немного встряхивая, чтобы субстрат равномерно распределился в горшке.
  4. Поставьте горшок с пересаженным растением на 2-3 дня в слегка затененном теплом месте для адаптации корневой системы. Не поливайте это время. Если переживаете, что почва пересохла – опрыскайте листья с помощью мелкого пульверизатора теплой водой. Эхмея – эпифитное растение, она отлично усваивает питание и влагу своими листьями.

Во время пересадки, можно отсадить деток эхмеи для получения новых молодых экземпляров. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Полив и подкормка: таблица 2

Воду сначала наливают в розетку из листьев, а затем на грунт. Воду для полива используют мягкую, предварительно отстоявшуюся. Температура должна быть немного больше, чем в комнате. Нельзя допускать сильного пересушивания и переувлажнения почвы.

Режим полива зависит от времени года и описан в таблице.

СезонРежим полива
Весна — летоПоливать растение необходимо обильно и регулярно (когда верхний слой грунта высохнет)
ОсеньКоличество поливов уменьшается
ЗимаПоливать растение не нужно, если температура в помещении стала меньше +20 °C. Грунт между поливами должен полностью просыхать

Для полноценного развития эхмее нужна подкормка. Цветок следует подкармливать с марта по октябрь 2 раза в месяц. Для этого используется удобрение для бромелиевых растений (рекомендуемую дозировку увеличить в 2 раза). Важно обращать внимание на состав — в нём не должно быть меди и бора, поскольку они токсичны для эхмеи.

Подкормка производится сразу после полива. Раствором можно опрыскать листья или налить его в розетку.

Некоторые цветоводы подкармливают цветок и в период покоя. В этом случае удобрения вносят не чаще 1 раза в 1,5 месяца.

Приметы, суеверия

Настоящий украшающий элемент

Настоящий украшающий элемент

Большую пользу цветок тропиков несет для тех, кто рассеян и нерешителен, кто много мечтает и строит планы, но не решается на действие. Также помогает избавиться от чувства одиночества, от апатичной и тоскливой атмосферы вокруг.

Если эхмея долго находится в закрытом пространстве, она выпускает в воздух свои флюиды, благодаря чему у окружающих ее людей возрастает уровень железа в крови.

Может повлиять на длительность сна независимо от удаленности, но бодрое состояние организма будет сохраняться весь день.

Влияние, оказываемое эхмеей:

  • буйность характера успокаивается
  • психика приходит в норму
  • устойчивость организма повышается
  • пища переваривается быстрее
  • метаболизм повышается

Растение обладает еще одним положительным и полезным качеством. Это способность оберегать свой дом от злых, жадных людей, приходящих с недобрыми намерениями.

Настоящим украшающим элементом любого дома может стать эхмея, даже если не обращать внимания на приметы и суеверия. Ее можно размещать одиночным растением или в композиции с другими цветами. В любом случае, она создает прекрасный вид. Она хорошо приспосабливается к условиям закрытых помещений и долго и красиво цветет. Эти факторы завоевали любовь многих любителей комнатных растений.

ВИДЕО: Эхмея полосатая уход, размножение, полив, пересадка

Эхмея полосатая уход, размножение, полив, пересадка

Эхмея в домашних условиях: разновидности, посадка и обрезка, условия выращивания, способы размножения, приметы | (100+ Фото & Видео)

Цветение и покой

Эхмея цветёт только один раз. Это происходит с мая по октябрь. После цветения начинают появляться детки, но само растение живёт примерно полгода.

Растение, выращенное из семян, зацветёт примерно спустя 4 года, а из деток — через 3 года.

Само цветение продолжается несколько месяцев. При этом цветы быстро вянут, а прицветник остаётся на более долгое время. Чтобы увеличить период цветения, нужно в процессе полива стараться не мочить прицветник. После того как эхмея полностью отцветёт, его необходимо срезать острым секатором под самое основание. При этом воду из розетки следует убрать. В противном случае растение начнёт гнить.

Многие цветоводы сталкиваются с тем, что эхмея не цветёт. Существует несколько факторов, которые негативно сказываются на этом процессе:

  • низкий уровень влажности;
  • дефицит или избыток солнечного света;
  • низкая температура в комнате;
  • наличие паразитов или заболеваний;
  • слишком большой горшок.

В этих случаях рекомендуется обеспечить оптимальные параметры. Для того чтобы ускорить цветение, опытные цветоводы используют следующие хитрости:

  • Возле эхмеи положить яблоко или апельсин. Накрыть всё плёнкой или полиэтиленовым пакетом на 2 недели. Считается, что цветок должен появится через 4 месяца.
  • В некоторых случаях стимулировать цветение поможет перепад температуры. Для этого растение рекомендуется вынести на балкон или туда, где температура немного ниже.
  • В воронку положить немного карбида кальция. При попадании воды, он начинает выделять газ, который способствует цветению.

Отдых у эхмеи начинается в зимние месяцы. В это время происходит закладка будущего цветка. Температура в период покоя не должна быть ниже +16 °C. Поливать аккуратно и нечасто. Более полезным является опрыскивание.

Описание

эхмея в домашних условиях

Родина экзотического цветка — Центральная и Южная Америка

Эхмея является многолетним травянистым растением из семейства Бромелиевые. Это эпифит, т.е. растет, прикрепляясь к старой стволовой части деревьев, пням. Редко, но можно встретить и наземные виды, растущие среди каменных или скальных возвышенностей.

Стебель у растения короткий – в высоту не более 50 см. В своем семействе эхмея отличается листьями. Они удлиненные, широковатые, жесткие и с иглами по краям. Некоторые виды имеют листву с мягкой кожистой структурой. Зеленая масса образует в центральной части своеобразную розетку с воронкообразным углублением и в природных условиях в диаметре может достигать до 2 м.

Расцветка лиственной массы может изменяться от зеленого до серо-зеленого цвета, а также бывают полосатые лиственные пластины.

Естественная среда обитания

Естественная среда обитания

Растение имеет слабо развитую корневую систему. Ее главная цель – удержание своей верхней части на опорном объекте. В питательной работе участвует мало. Эту роль выполняют листья.

По внешнему виду соцветия разнообразны: колос, в виде головки, метелка. Окрас прицветников розовый. По форме они походят на наконечники пики. В их углублениях располагаются цветки, которые бывают красного, голубого, фиолетового расцветок.

Период цветения продолжается несколько месяцев. Опыление соцветия поспособствует созреванию плодов. Это маленькие сочные ягодки, содержащие внутри зерна небольшой продолговатой формы.

Розетка способна цвести всего 1 раз, а потом погибает. Помимо основной розетки за время ее роста по бокам образуются дополнительные ростки, которые через 3-4 года также будут способны порадовать своим цветением.

Ошибки в уходе и методы их устранения: таблица 3

Существует ряд ошибок, которые могут совершить неопытные владельцы, что приведёт к болезням или гибели растений.

Ошибки уходаПричинаСпособ устранения
Лист стал вялым или жёлтымНехватка водыПоливать растение сразу, как только высохнет верхний слой земли. Нельзя допускать пересушивания грунта
Сохнут кончики листьевНедостаточная влажность воздухаЭхмею следует чаще опрыскивать, особенно во время отопительного сезона или жары. Можно приобрести увлажнитель
Листья стали бурымиЦветку холодноИзменить температурный режим
На листьях появляются светло-коричневые пятнаЭто солнечный ожогСоздавать тень для растения от полуденных лучей
Листья стали не такими яркими, однотоннымиНарушения в световом режимеРастение переставить в место с ярким, но рассеянным светом
Листья гниют у основанияНизкая температура в комнате, которая сочетается с чрезмерным поливомПоливать цветок тогда, когда высохнет верхний слой. Зимой воду из воронки аккуратно сливать.

Возможные проблемы при выращивании

При разведении культуры есть риск появления различных проблем. Чаще всего они обусловлены нарушением правил ухода за растением.

Почему цветок не цветёт

Причины отсутствия цветения:

  • недостаточная освещенность;
  • низкий уровень влажности в период активного развития культуры;
  • температура меньше +18 градусов или больше +35;
  • влияние прямых солнечных лучей;
  • сильное увлажнение грунта – застой воды провоцирует процесс гниения корневой системы.

Чтобы активизировать процесс цветения, можно прибегнуть к таким мерам:

  • Во влажный грунт поместить порезанные яблоки или бананы. По мере порчи плодов менять их на свежие.
  • Обеспечить культуре тепличные условия. Для этого ее можно прикрыть стеклянной банкой или пакетом. Важно, чтобы температура в тепличке была не меньше +25 градусов.
  • Систематически проветривать растение и контролировать влажность грунта.

В среднем реанимационные мероприятия позволяют получить цветонос в течение 10 суток.

Почему у эхмеи желтеют, сохнут и опадают листья

Чаще всего листья культуры желтеют из-за развития грибковых инфекций. При появлении корневой гнили наблюдается пожелтение и отмирание листьев. В этот период корневая система растения темнеет и гниет.


При нарушении правил ухода растение страдает от грибковых инфекций

Своевременное проведение диагностики помогает предотвратить гибель растения. Для этого нужно вытащить его из грунта, осмотреть корневую систему и обрезать пораженные фрагменты.

Затем растение следует пересадить в новую землю и переместить в теплое и хорошо освещенное место. При существенных повреждениях можно обрезать верх молодых веток. Это поможет сэкономить силы растения.

Важно! Увлажнять грунт можно лишь при заметном начале развития культуры. Причиной развития грибковых инфекций считается избыточный полив.

Вредители

Эхмея может пострадать от различных вредителей. К ним относятся клещи, щитовки, червецы. Чтобы справиться с паразитами, проводят обработку мыльным раствором. Если он не помогает, необходимо прибегать к использованию инсектицидов.

Прочие проблемы

Нарушение правил ухода за растением провоцирует утрату декоративности листвы и развитие заболеваний:

  • Появление сухости на поверхности листьев. Это свидетельствует о недостаточной влажности воздуха.
  • Сморщивание листьев. Это говорит о дефиците влаги. Если после полива они не восстановились, значит есть проблемы с корневой системой.
  • Пожелтение листьев и утрата пестрыого рисунка. Такие признаки говорят о дефиците освещения.
  • Поражение листьев и стебля гнилью. В таком случае корни растения спасти не удастся. Такие проблемы связаны с избыточным количеством влаги и низкой температурой.


Нарушение рекомендаций цветоводов провоцирует изменение окраса листьев

Болезни и вредители

Из-за неправильного ухода растение становится более слабым, что часто становится причиной развития различных заболеваний.

Чтобы вовремя принять необходимые меры, нужно регулярно осматривать цветок.

Пятнистость листьев

Лист начинает покрываться маленькими круглыми волдырями, которые иногда заполнены жидкостью. Спустя время на них появляются тёмно-коричневые полосы и споры грибков.

Для лечения применяются фунгициды (Фундазолон). Данным раствором обрабатывать растение 3 раза с недельным перерывом. Если цветок сильно заражён, то лучше уничтожить его. В качестве профилактики необходимо не допускать сильной влажности, регулярно проветривать и следить за условиями освещения.

Фузариоз

Корни и листья у основания начинают гнить. При отсутствии лечения цветок погибнет. Процедура оздоровления аналогична предыдущему заболеванию. В качестве профилактики рекомендуется продезинфицировать землю перед посадкой, а в дальнейшем соблюдать режим полива.

Корневой червец

Данный вредитель поражает корень, поэтому цветок перестаёт расти. Листья становятся бледными, сморщиваются и засыхают. В этом случае необходимо обработать растение раствором Актары или Конфидора согласно инструкции по применению. В обязательном порядке нужно обработать грунт. Чтобы предотвратить заражение рекомендуется дезинфицировать грунт и осматривать корневище перед посадкой, удаляя повреждённые.

Тля

Тля быстро размножается и может погубить растение. При небольшом поражении вредителей можно смыть тёплым душем. При сильном — эхмею опрыскивают инсектицидом (Неорон, Карате, Децис) и на 2–3 дня завязывают в пакет. Тля любит высокую температуру, поэтому её рекомендуется снизить.

Как размножается

Из-за специфики эхмеи умирать после увядания цветов, заводчикам приходится регулярно размножать эту красавицу. Процесс этот несложный, детки приживаются легко и быстро.

Размножение черенками

Срезать черенок для размножения эхмеи не получится. У нее маленький стебелек, который не способен расти после такой обрезки. А материнское растение сразу же погибнет.

Размножение отводками

Рассадить эхмею отводками также не выйдет. Стебель растения не гнется и не пускает воздушные корни для такого способа размножения. Самый простой способ получить новую эхмею – это ее отпрыски.

Размножение отростками

Эхмея легко размножается отростками. После цветения, материнская розетка дает деток и отмирает. Увядание материнской розетки происходит медленно, детка за это время успевает вырасти и окрепнуть. Оптимальный размер для отделения дочерней розетки от общей корневой системы – 2/3 высоты взрослого растения.

Порядок размножения:

  1. Весь цветок нужно вынуть из горшка и удалить почву.
  2. Срез должен минимально травмировать корневую систему детки.
  3. Место среза нужно обработать активированным углем либо толченым мелом.
  4. Субстрат для укоренения нужен, как и для взрослого растения.
  5. Горшок для посадки в диаметре до 10 см.
  6. Отросток нужно накрыть банкой либо пакетом и ежедневно проветривать.
  7. Важно следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, оберегать цветочек от прямых солнечных лучей.

Спустя 20-25 дней необходимо проверить детку на наличие прироста корней. Если молодые корешки пошли в рост, горшок ставят на его новое место роста и полноценно ухаживают.


Детки, готовые к пересадке в отдельные горшки

Размножение

Эхмея размножается двумя способами — семенами и дочерними побегами. Второй метод является наиболее лёгким и эффективным.

Дочерние побеги

После цветения у эхмеи начинают появляться дочерние побеги. Для пересадки необходимо, чтобы они составляли 1/2 от величины материнского растения (минимально 15 см) и имели свою корневую систему. Порядок действий:

  1. Главное растение с побегами аккуратно достать из горшка.
  2. Боковые отростки с корнями отделить с помощью острого чистого ножа.
  3. Срез посыпать измельчённым активированным углем и подсушить.
  4. В ёмкость насыпать смесь из 2 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части крупного песка.
  5. Детку посадить в грунт и накрыть полиэтиленовым пакетом для создания эффекта парника.
  6. Горшок перенести в тёплое и светлое место.
  7. После укоренения цветок пересадить в более просторный горшок и ухаживать как обычно.

Семена

Это более трудоёмкий процесс, поэтому менее популярный. Растения, полученные из семян, могут утратить некоторые признаки сорта. Порядок действий:

  1. Ёмкость для посадки наполнить торфом, предварительно измельчив его.
  2. Семена посадить не сильно глубоко.
  3. Сверху накрыть стеклом или пакетом.
  4. Ёмкость убрать в место, куда не попадают прямые лучи солнца, регулярно поливать и проветривать.
  5. Температура должна быть в пределах +22–24 °C.
  6. Спустя 3 месяца появятся всходы. Их пикируют, используя для этого смесь из листовой и вересковой земли.
  7. Всходы держать при температуре +20–22 °C, регулярно поливая и опрыскивая их.
  8. Через год растения можно пересаживать в почву для взрослых растений.

Эхмея — красивый и необычный цветок. Для того чтобы он вырос и зацвёл, необходимо поддерживать оптимальные условия. Опытные цветоводы отзываются о нём только положительно.

Когда и как цветет

Цветок спатифиллум — размножение в домашних условиях

Красавица эхмея любима заводчиками из-за своего экзотического цветения. На массивном цветоносе, который как стрела возвышается над стеблем, образовываются колосовидные или метельчатые соцветия. Чаще всего эффект создает больше прицветник, нежели сами цветочки. Прицветники окрашены в яркие красные или розовые цвета, могут иметь зазубринки и намного больше самих цветочков.


Цветение разных видов

Интересный факт! Цветение происходит на пятом году жизни комнатного цветка. Укорененные дочерние розетки зацветают через 2-3 года.

В естественной среде, продолжительность цветения у эхмеи до 6 месяцев подряд. В домашних условиях маленькие цветочки вянут быстро. Дольше держится прицветник, на котором созревает плод и семя цветка.

Еще одной особенностью необычной красавицы является то, что розетка цветет только один раз. А после цветения она погибает.