СВЕКЛОН

Советы и рекоммендации по уходу за спатифиллумом в домашних условиях

Спатифиллум — виды и их описание

В естественной среде род Спатифилум насчитывает около 45 разновидностей, среди которых к домашним можно отнести лишь некоторые. Рассмотрим наиболее распространенные виды спатифилума.

Спатифиллум каннолистный (S. cannifolium (Dryand.) Schott)

Произрастает этот вид в Венесуэле, Гвиане и Таиланде. Форма листа имеет заострение вверху и внешне напоминает яйцо. Ярко-зеленые листья достигают в длину 50 см.

Каннолистным данный вид называют в силу схожести с листьями канны. В центре цветка расположен початок желтоватого или зеленого цвета, окутанный белым покрывалом. Спатифиллум каннолистный – самый ароматный представитель своего рода.

Спатифиллум геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium (Dryand) Schott)

[ads1]Произрастает в бразильских тропических лесах и достигает высоты около 1 метра. Форма листьев всегда продолговато-эллиптическая. Ширина листа — 20-25 см, длина — 35-50 см.

Цвет преимущественно темно-зеленый. Края листьев волнистые. Соцветие представляет собой 10 сантиметровый белый початок, цвет которого постепенно переходит в черный. Овальное покрывало цветка примерно на 10 см длиннее самого початка. Данный вид пригоден для выращивания в домашних условиях, однако требует особого ухода.

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum)


Название цветка говорит само за себя, так как цветет он наиболее активно из всех известных видов спатифиллума. Высота – 50 см, листья могут быть как овальной, так и латентной формы. На цветоносе длиною около 40 см держится соцветие, состоящее из желто-зеленого початка и белого покрывала.

Один цветок спатифиллума обильноцветущего может давать каждый год до 20 цветоносов. Наиболее известный сорт цветка — Мауна Лоа (Mauna Loa), выведенный американскими селекционерами. Листья Мауна Лоа широкой формы, початок кремового цвета с белым вогнутым покрывалом длиной 10-12 см.

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)


Растение высотой 30-80 см, имеющее короткое корневище и розетку из темно-зеленых листьев продолговатой формы, на которых отчетливо выражены прожилки и волнистые края.

Листья держаться на тонких черешках, что придает цветку особую изящность. Цвет початка – белый или кремовый, а узкое покрывало – белоснежное, приобретающее со временем зеленоватый цвет.

Данный вид отличается обильным и продолжительным цветением, неприхотливостью в уходе и выносливостью. Выделяют следующие сорта: спатифиллум «Домино», спатифиллум «Шопен», спатифиллум «Сенсация». Наиболее декоративным считается первый сорт, так как его листья темно-зеленые с яркими белыми продолговатыми мазками.

Болезни и вредители

Болеет цветок редко, но может поражаться вредителями. Рекомендуют систематически осматривать цветок для обнаружения насекомых.

  • Листья желтеют. Основная причина — недостаток влаги в почве и воздухе. Рекомендуется время от времени ополаскивать цветок под теплым душем.
  • Сохнут кончики листьев. Низкая влажность воздуха. Используют дополнительное искусственное увлажнение воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание не всегда решает проблему.
  • Чернеют листья. Возможные причины — недостаток фосфора, азота или нарушение режима полива. Вносят удобрения и следят за влажностью почвы.

Растение является довольно устойчивым к вредителям и болезням, но может поражаться клещами, из-за которых у растения на листьях появляются крапинки ржавого цвета. Для их устранения, растение необходимо содержать в условиях повышенной влажности.

Спатифиллум Уоллиса - посадка и уход в домашних условиях, размножение и болезни

Не редко растение подвергается червецами, которые постепенно увядают и губят всё растение. Для лечения против червеца можно использовать специальные препараты или ватный тампон обработанный спиртом. Ватным тампоном протирают поражённые участки растения.

При скручивании листьев в трубочку, необходимо обратить внимание и проверить наличие тли на листья растения. Для уничтожения необходима соответствующая обработка.

Чернение кончиков листьев у Спатифилуума

является переизбыток влажности в почве и необходимо сократить полив до минимума, до полного восстановления растения. Все почерневшие листья необходимо обрезать.

Причиной пожелтения листьев у Спатифиллума

может быть разнообразной — это и слишком низкая влажность воздушного пространства или нехватка минеральных веществ для растения, что требует пересадки и обновление почвы. Возможно, для растения необходимо на кратковременный период увеличить полив и проверить наличие вредителей у растения, в качестве профилактической меры провести обработку лёгкими противококцидными препаратами.

Из вредителей часто встречается тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. Все они приводят к гибели растения. При обнаружении насекомых растение купают под теплым душем, проводят обработку инсектицидами.

Это идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно удачно сочетает в себе декоративность, красивое цветение и неприхотливость в уходе.

Комнатные цветы спатифиллума: уход и видео советы

Предлагаем вашему вниманиею видео-сюжет одной из популярных телепередач, где речь пойдет как раз об уходе за спатифиллумом и приметах, связанных с этим комнатным цветком.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=NUZGexzeZUw&w=700&h=395]

Цветок спатифилума неприхотлив в уходе, то есть с его выращиванием справятся даже «новички» в сфере разведения домашних растений. Особенно ценен спатифилум тем, что способен ассимилировать окись азота, формальдегиды, которые в изобилии выделяет в квартире теплоизоляция и мебель, сделанная из древесно-стружечных плит. Необходимо учитывать основные рекомендации цветоводов по уходу за спатифилумом.

Возможные трудности при выращивании

Спатифиллум Уоллиса довольно устойчив к поражению различными инфекциями и грибками, а также к атакам вредоносных насекомых. Тем не менее существует возможность поражения растения паутинным клещом, из-за которого листва покрывается ржавыми пятнами. Для избавления от этих паразитов в помещении, где содержится растение, необходимо восстановить оптимальный режим влажности. Также можете провести опрыскивание инсектицидами типа «Актара» или «Актеллик». Нередки и атаки мучнистого червеца, способного постепенно погубить цветок. Для устранения насекомого используйте специальные препараты — «Калипсо», «Фитоверм», «Биотлин», «Конфидор».

Мучнистый червец
Эффективным народным средством является спирт: смочите в нём ватный тампон, затем протрите поражённые участки растения. Обработка проводится до тех пор, пока не удастся полностью избавиться от паразитов. Если листья скручиваются в трубочку, проверьте, не поселилась ли на листве тля. При обнаружении паразита требуется обработка соответствующими препаратами — «Искра», «Танрек». При почернении кончиков листьев сократите увлажнение грунта до минимума, пока спатифиллум полностью не восстановится. Всю почерневшую листву следует удалить.

Рекомендуем вам узнать почему желтеют листья у спатифиллума.

У пожелтения листвы может быть не одна причина — это либо низкая влажность воздуха, либо дефицит питательных веществ. В последнем случае не обойтись без перевалки в новый горшок с плодородным грунтом. Возможно, есть необходимость на короткий период увеличить полив, а также проверить наличие вредоносных насекомых. Можете провести профилактическую обработку лёгкими противококцидными средствами. Надеемся, что уход за комнатным спатифиллумом Уоллиса не будет для вас сложным. Взамен вашей заботы цветок подарит всю свою красоту и полезные свойства.

Освещение и температурный режим


Так как спатифилум растение, родиной которого являются тропические леса, то соответственно оно требует достаточно света, при этом может обильно цвести в полутени.

Выбирая место для цветка, остановитесь на северной стороне комнаты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на цветок. Если листья спатифилума стали темно-зелеными, то стоит перенести его в более тенистое место.

Обратите внимание на то, чтобы спатифилум не находился на холоде. Оптимальная температура для цветения весной и летом– от 19 до 23 °C, в зимне-осенний период – от 16 до 23 °C. То есть месторасположение цветка зависит от температуры в комнате в разное время года. Спатифилум категорически запрещается держать около сквозняков.

Спатифиллум ядовитый или нет

Филодендрон — уход в домашних условиях и разновидности цветка

Относится к семейству Ароидных, поэтому считается условно ядовитым.

В его побегах содержатся опасные для людей оксалаты кальция и щавелевая кислота, которые, при попадании, раздражают слизистую и кожу. Опасным может быть употребление побегов в пищу. Поэтому при наличии совсем маленьких детей обязательно нужно следить, чтобы они нечайно не стали есть побеги. При случайном употреблении возможны боли в желудке, расстройство пищеварения. В редких случаях возникает аллергическая реакция.

Полив растения


Цветок нуждается в поливе круглый год, так как влажность – одно из условий обильного цветения и поддержание жизни растения. Если вы заметили поникшие листья цветка, то следует его обильно полить.

В перерыве между поливкой верхний слой почвы должен успеть немного подсохнуть. Весной и летом спатифилум нуждается в обильном поливе, так как на этот период приходится основная активность цветения.

Зимой поливать цветок можно по мере необходимости. Черные пятна на листьях – признак чрезмерного увлажнения спатифилума, поэтому поливать его следует реже. Опрыскивание 2-3 раза в день также благотворно влияет на рост и цветение спатифилума.

Однако не забывайте, что во время цветения опрыскивать цветок следует предельно аккуратно, чтобы избежать попадание воды на початок и покрывало. Перед опрыскиванием и поливом воду отстаивают не менее 13 часов.

Ядовит ли Spathiphyllum wallisii?


Спатифиллум содержит сок, имеющий раздражающее действие на слизистую оболочку гортани, желудка.
При случайном попадании небольшого кусочка листа в рот или во время цветения, когда летит пыльца с цветов, может появиться кожное высыпание «крапивница», а также затрудненное дыхание, глухой кашель, головная боль и общая слабость, потливость.

Необходимо удалить части листа, промыть слизистую полости рта и показать пострадавшего врачу. Если по каким-то причинам попасть к врачу невозможно, нужно дать выпить больному антигистаминные таблетки.

Такое же раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта могут получить и домашние питомцы. Симптомы отравления очень похожи:

  1. Снижение двигательной активности.
  2. Появление затрудненного, хриплого дыхания.
  3. Слюнотечение.
  4. Замедленное сердцебиение.

Необходимо дать питомцу 500 миллиграммов активированного угля на один килограмм веса животного и отправить в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.

Чтобы избежать отравления необходимо соблюдать самые простые правила:

  1. Все работы по уходу и пересадке растения производить в перчатках.
  2. Поставить горшок с цветком туда, где его не смогут достать ни домашние питомцы, ни маленькие дети.
  3. Людям с повышенной аллергической реакцией необходимо быть осторожными и постепенно выяснить, как организм реагирует на цветок.

Пересадка спатифилума


Если в первое время уход был правильным, то пересадка спатифиллума должна осуществляться как только корни заполнят объем горшка. Цветоводы советуют делать пересадку один раз в год.

Весна – оптимальное время для пересадки. Когда пересаживаете цветок, то будьте осторожны, так как спатифилум имеет чувствительные корни, которые легко повредить. Купите слабокислый субстрат или смешайте самостоятельно 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Также можно использовать обычный перегной с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Не забудьте про качественный дренаж.

Горшок для пересадки спатифиллума выбирают по размеру больше в диаметре на 1-4 см, чем предыдущий. Крупный горшок замедлит цветение и растение начнет активно наращивать листовую массу.

После пересадки спатифилум необходимо держать в теплом месте, умеренно поливать и часто опрыскивать. Полезно будет создать цветку тепличные условия для более быстрого укоренения.

Уход после покупки

После того как вы принесли спатифиллум Уоллиса из магазина домой, цветок должен пройти адаптацию.

Адаптация

Спатифиллум довольно неприхотлив, легко приспосабливается к новой среде обитания. Если обеспечить цветок оптимальными условиями, прежде всего правильным субстратом, он адаптируется сразу же.

Важно! В листьях спатифиллума содержится ядовитый сок — он способен спровоцировать местную аллергию и раздражение кожи, поэтому при работе с этим растением руки следует защищать.

Пересадка

Первым шагом после покупки должно быть переселение в новый горшок. Постарайтесь произвести перевалку в первые несколько дней, поскольку без этой процедуры цветок не сможет адаптироваться: в продаваемых ёмкостях питательность почвы рассчитана лишь на период продажи.

Пересадка
Переселяйте растение по следующей схеме:

  1. Подберите горшок немного большего размера, чем предыдущий.
  2. Аккуратно вытащите растение вместе со старым комом земли. Для облегчения процедуры можно за час тщательно увлажнить почву — тогда корневище легко будет вынуть из ёмкости.
  3. Если вы планируете получить крупный экземпляр с пышной кроной, отделите все отростки. Из удалённых экземпляров можно вырастить новые растения.
  4. Внесите в выбранный вазон 2-сантиметровый слой дренажа (керамзит с добавлением незначительного количества гальки).
  5. Вторым слоем насыпьте 3–4 см грунта (универсального субстрата для цветущих растений, смешанного с одной десятой частью песка или перлита).
  6. В центр вазона установите спатифиллум.
  7. Сверху засыпьте почвенной смесью, слегка её утрамбовывая, пока горшок не заполнится.

Сразу после перевалки хорошо увлажните почву. Если субстрат был влажным, тогда немного смочите его, чтобы он смог осесть. Первое время опрыскивайте цветок дважды в сутки — это поможет ему быстрее оправиться от стресса.
Узнайте как правильно пересадить спатифиллум.

Размножение спатифиллума

Укоренение черенков и деление корневища – основные способы размножения спатифилума. В весенний период корневище цветка делится на несколько частей так, чтобы каждый отдельный отросток имел 2-4 листа. Далее высаживают разделенные части в небольшие горшки, наполненный готовым субстратом для ароидных видов растений.


Размножение делением корневища спатифилума следует проводить при температуре 20-22°C.

Черенки укореняют во влажный песок и после образования черешков их пересаживают в субстрат, состоящий из равных частей листовой и торфяной земли. К такому составу следует добавить 0,5 части песка, смешанного с таким же количеством дерновой земли.

Ботаническое описание

Латинское наименование Spathiphyllum Wallisii, в народе цветок прозвали женским счастьем. Насчитывается около 40 сортов, различающихся размером, формой листовых пластин и соцветий. Многолетнее растение может вырастать до 1 м в высоту, некоторые подвиды являются индетерминантными.

Листья имеют длину 15-20 см, ширину 5 см, покрыты хорошо различимыми вдавленными боковыми прожилками, центральная ярко выражена. Декоративность добавляет небольшая волнистость краев.

Темно-зеленые листовые пластины прикреплены к длинным черешкам, выходящим из земли, ствол отсутствует. Цветет спатифиллум Уоллиса в апреле – мае на протяжении 1,5-2 месяцев соцветием в виде желтоватого початка, покрытого белым каплевидным покрывальцем, со временем становящимся бледно-зеленым. Корневище короткое, поверхностное.

Основные сорта спатифиллума Уоллиса:

  • Кладиус;
  • Шопен;
  • Моцарт;
  • Мачо;
  • Нумеро Уно;
  • Флорин;
  • Свит Сильвио.

Подкормка спатифилума


Отсутствие подкормки во время цветения губительно сказывается на спатифилуме. Выбирая удобрение, не забывайте, что большое количество азота приведет к прекращению цветения и разрастания листовой массы.

В теплый период цветок подкармливают раз в неделю, а зимой и осенью – один раз в три недели. Основное правило – подкармливать исключительно влажную землю.

С марта по сентябрь, когда у цветка происходит активная вегетация, спатифиллум следует подкармливать полными минеральными удобрениями в концентрации 1,5 г на один литр воды. Также можно приобрести в магазине такие удобрения, как «Азалиевые» или «Цветочек».

Не менее хорошие результаты приносит поочередная подкормка минеральными удобрениями в сочетании с разбавленным коровяком. После подкормки спатифиллум обильно поливают водой.

Обеспечь питомцу нужные условия

Это травянистое растение при должном уходе радует неоднократным обильным цветением, тем более его первые цветы могут появиться уже через полгода после посадки.

Место жительства определяет все

Расположить растение необходимо подальше от яркого солнца, оно обожжет листья спатифиллума, привыкшего жить в нижнем ярусе тропического леса.

Лучше всего подобрать полутенистое место на северной стороне дома или создать искусственное освещение с рассеянным светом. Избыток солнца приведет к побледнению листьев, а недостаток света – к их потемнению и вытягиванию.

Напои да накорми

Влага растению жизненно необходима. В горшке нельзя допускать полного высыхания земли, причем следить за этим придется круглый год.

В периоды цветения, летом и весной, а часто и осенью, полив увеличивается, а во время зимнего отдыха уменьшается (но не прекращается!).

Благодарны будут красивые листья постоянному опрыскиванию из пульверизатора, 1-2 раза в день сбрызгивайте их отстоянной не менее суток водой.

Опрыскивание спатифиллума

Недостаток влаги внимательный хозяин заметит сразу – листья начинают поникать, а вскоре и желтеть, значит, срочно нужна лейка и пульверизатор.

Подкормки проводятся в весенне–осенний сезон каждую неделю, а зимой через каждые 3 недели.

Удобрение можно взять универсальное или для цветущих растений; вносят его после полива в соответствии с инструкцией на пакете.

Недостаток или отсутствие подкормки станут причиной отсутствия или приостановки цветения.

Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях — правила полива:

Зачем ему менять горшок?

Ежегодные весенние пересадки в больший по размеру горшок проводят ради предстоящего обильного цветения.

Если кадка или горшок будут свободны для спатифиллума, то цвести он не будет. Корни должны полностью занимать горшок, тогда силы растение пустит на цветение, а не на увеличение корневой или листовой массы.

Красавец Опрыскивание спатифиллум

А затем, чтобы он так цвел красиво

Любит тепло и ласку

Температура воздуха должна быть комнатной, комфортной.

Отметка +15°С для спатифиллума губительна, он ее не переживет. Поэтому и переносы растений без укрытия после покупки из магазина или при переезде зимой могут обернуться гибелью цветка.

Нагревание воздуха больше +25°С или постоянное нахождение возле горячего радиатора также негативно повлияет на растение.

Оптимальна для него температура 18-19°С зимой и 21-22°С летом. Воздух должен быть чистым, свежим, комнату нужно проветривать, но нельзя допускать даже малейшего сквозняка.

Какой уход нужен спатифиллуму в домашних условиях — в чем секрет успеха опытных цветоводов: