СВЕКЛОН

Непентес: описание растения, виды и уход в домашних условиях

 Готовы завести у себя дома хищника? Нет, речь не о волке или рыси – о растении. Его называют непентесом, или кувшиночником. В середине XVIII века оно до глубины души потрясло знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, и не только благодаря своим хищным замашкам (ученый на своем веку повидал всякого), но и необычайной красотой.

Непентес коварный: за 8 часов от комара не остается и следа

Он сам дал растению имя, позаимствовав его в древних мифах: «непенф» по-гречески означает «трава забвения». Линней считал: если эту диковинку увидит уставший за годы странствий и испытаний путешественник, он сразу же забудет все плохое, что с ним произошло, и найдет в себе силы вновь радоваться жизни.

Описание

В качестве комнатной культуры растение непентес встречается нечасто. Соблазн поселить его у себя дома велик, но специалисты предупреждают: справиться с ним могут только опытные цветоводы.

Есть еще одна проблема – растение это довольно большое, ему может быть тесно даже в отапливаемой домашней тепличке, не говоря уже об обычной квартире.

Описание
«Миниатюрные» виды, вырастающие в природе до 20 м, в искусственных условиях достигают от 30 до 60 см, причем становятся полноценной, взрослой культурой буквально за один сезон.

Их родина – тропические леса Мадагаскара, Новой Гвинеи, Суматры, Филиппин.

Отличительная особенность – листья, напоминающие кувшинчики. Сверху их, словно крышка, защищает изогнутый лепесток.

У него несколько функций: он препятствует попаданию в кувшинчик мусора, не дает испаряться находящейся в нем жидкости и не позволяет выбраться из ловушки попавшим внутрь насекомым и другой добыче.

А зачем вообще мухи и муравьи забираются туда? В природе все устроено довольно жестко – их соблазняет аромат сладкого сиропа, который источают стенки ловушки. Успевают ли насекомые насладиться вкуснятиной, трудно сказать, но уже спустя 8 часов от бедолаг остается только оболочка из хитина…

Ведь из-за бедных земель растение питается именно за счет попадающих в него насекомых, а иногда и мелких грызунов.

История

Первое упоминание о непентесе (фото растения и описание — в статье) восходит к 1658 году, когда французский губернатор Этьен де Флакорт объезжал Мадагаскар. Его восхитил необычный внешний вид растения. Второе описание относится к 1680 году. Оно составлено немецким путешественником и искателем приключений Якобом Брейном. Но все они видели перед собой лишь красивое растение и не знали, что оно ловит насекомых.

Серьезным же изучением уникальной культуры занялся ученый-естествоиспытатель Карл Линней. Он и ввел в научный оборот родовое название «непентес» (Nepenthes) в 1753 году в своей работе Species Plantarum. Линней назвал его в честь легендарной травы забвения непенф, упоминаемой в «Одиссее» Гомера. Согласно мифу, спартанская царевна, прекрасная Елена, получила траву непенф от царицы Египта. Она предложила ее сыну Одиссея Телемаху, чтобы тот забыл все горести и печали. Само слово nepenthes переводится с латинского как «нет грусти». Непентес иногда использовали вместо опиума. Это растение упоминается, кстати, и в стихах известного американского писателя Аллана Эдгара По, который, по свидетельствам современников, нередко прибегал к наркотическим веществам.

В XIX веке непентес приобрел настоящую популярность. Его виды и гибриды выращивал в своем знаменитом питомнике ученый ботаник Питер Кристиан. Начиная с 1960-х эти растения снова пережили бум благодаря работам японского ботаника Шигео Курата.

Сегодня известно более ста видов и несколько сотен гибридов непентеса, некоторые из них продаются в цветочных магазинах.

непентес уход в домашних условиях фото

Виды и сорта с фото

Род непентес представлен семью десятками видов и большим количеством гибридов и разновидностей, многие из которых – результат работы селекционеров. Для домашнего использования лучше других приспособлены виды: крылатый, усеченный и раффлези.

Непентес раджа
Как правило, их помещают в подвесные вазоны, чтобы кувшинчики свободно свисали вниз.

Смотрятся они очень оригинально, а если хозяин грамотно за ними ухаживает, живут до 5 лет.

Крупные виды идеальны для зимнего сада или оранжереи.

Непентес раджа

В естественной среде этот вид растения-хищника на грани исчезновения. Он растет на горных вершинах, является самым крупным среди себе подобных. Его кувшины (язык не поворачивается сказать «кувшинчики») достигают в длину полуметра. Их цвет – бордовый или пурпурный.

Непентес раджа

У раджи хороший аппетит – в его ловушки попадают даже мелкие млекопитающие и птицы. А вот к комарам он проявляет милосердие, выпускает их на свободу. Биологи утверждают, что комары помогают радже размножаться.

Непентес аттенборо

Непентес аттенборо назван так в честь журналиста, работавшего в Юго-Восточной Азии и снимавшего киноленты о природе тропиков. Этот вид очень крупный: высота – полтора метра, диаметр ветвей – 3,5 см, длина кувшинов – 25 см (в них, кстати, входит до двух литров жидкости).

Непентес аттенборо

Аттенборо удивительно красив – его «ловушки» яркого салатового цвета, расчерченные пурпурными штрихами.

Непентес кувшинчиковый

Цветоводам-любителям стоит обратить внимание на этот вид. Он один из самых компактных, его «ловушки» настолько миниатюрны, что собраны в группы – так проще привлечь внимание мух и комаров.

Непентес кувшинчиковый

В естественной среде предпочитает болота и торфяники.

Непентес скатный

Крупный вид, облюбовавший, как и раджа, высокогорье острова Борнео. Гроза местных птичек и мелких грызунов.

Непентес скатный

Непентес миранда

Миранда родом из тропической Азии и Океании. Представляет собой вечнозеленый кустарник.

Непентес миранда

Кувшины по форме напоминают лабораторную колбу, они зеленые, с яркими красными крапинками.

Непентес крылатый

В природе его побеги могут вытягиваться до 4 метров, в домашних условиях их длина ограничивается двумя метрами. Этот вид цветоводы используют для украшения интерьеров.

Непентес крылатый

По сравнению со своими собратьями он не так требователен к влажности окружающей среды, поэтому создать для него комфортные условия – не так уж сложно. Его листья-ловушки окрашены в зеленые с красноватым отливом тона.

Непентес сангвинея

Слово «сангвинея» в переводе с латинского означает «кроваво-красный». Кувшинчики непентеса (высотой от 10 до 30 см) – именно такой «боевой» окраски.

Непентес сангвинея

Правда, иногда бывают с желтыми либо оранжевыми оттенками. Родина цветка – юг Таиланда.

Непентес хукериана

Это натуральный гибрид, который первоначально посчитали самостоятельным видом. Он был обнаружен в 1881 году и назван в честь британского ботаника Джозефа Далтона Хукера. Борнео, Малайзия, Суматра – его естественная среда обитания.

Непентес хукериана

Чтобы вырастить хукериану дома, требуется хотя бы вначале организовать что-то вроде террариума или стеклянного колпака, сохраняющего внутри высокую влажность, чтобы растение освоилось и стало нормально развиваться.

Непентес раффлеза (или раффлези)

У этого вида крупные (до полуметра в длину) листья и мелкие, по сравнению с ними, кувшинчики – от 10 до 20 см. Если заглянуть внутрь, можно обнаружить, что их стенки голубые, с красными пятнами. Снаружи цвет другой – зеленый, но тоже с дополнительным красным цветом в виде полосок и пятен. Иногда красный превалирует над зеленым.

Непентес раффлеза (или раффлези)

Раффлеза – частый обитатель оранжерей. А естественная среда растения – филиппинские острова Минданао. Там встречаются более крупные, по сравнению с «одомашненными», экземпляры, у которых кувшин составляет в длину 0,5 метра.

Непентес двухшпорный

У этого выходца с Борнео очень длинные (до 60 см) листья, а вот «ловушки», наоборот, миниатюрные. В естественной среде встречается в основном на высокогорных равнинах или в болотистой местности.

Непентес двухшпорный

Непентес усеченный

Кувшины этого вида – коричневато-зеленые, очень большие (до 50 см). Своим названием культура обязана форме листьев – на конце они тупые, словно усеченные. Родина цветка – Филиппины.

Непентес усеченный

Познакомимся поближе

Непентес (Nepenthes) – это растение рода, входящего в монотипное семейство Непентовые (Nepenthaceae). Оно насчитывает более 100 видов растений-хищников и их природных гибридов. Название произошло от слова «непенфа», что в древнегреческой мифологии означало «трава забвения». В народе Непентес называют проще – Кувшиночник или Мухолов.

Непентес в дикой природе (фото Stewart McPherson)

В дикой природе Кувшиночник произрастает в лесах тропической части Азии и на островах тихоокеанского бассейна. Чаще всего цветок встречается на острове Калимантан, на Сейшельских островах и на Мадагаскаре, в Новой Каледонии и Северной Австралии. Причем, одни виды этих растений-хищников притаились на зеленых равнинах, другие – поселились высоко в горах, а третьим по нраву торфяные болота и заболоченные местности. Многие виды Непентеса поселяются на деревьях. Своими длинными травянистыми стеблями они забираются по веткам и стволам на небывалую высоту в поисках солнечного света для своих соцветий. Бывает, что растения теряют связь с землей, не получая от своих соседей никаких питательных веществ, то есть являются по существу эпифитами. Вот здесь-то они просто вынуждены питаться насекомыми, чтобы выжить.

С некоторыми представителями животного мира растение имеет прочные симбиотические связи. Например, горные тупайи используют Непентесы с крупными кувшинчиками-ловушками в качестве биотуалетов. Они лакомятся нектаром растения и оставляют в кувшинчиках свой помет, который растение потом переваривает и усваивает как азотное удобрение. Летучие мыши часто забираются в крупные кувшинчики поспать, там их не донимают жара и насекомые. Свои экскременты, содержащие необходимый растению азот, они также оставляют в ловушке.

Непентес: фото

А вот еще фото различных видов непентеса:

Видео подробно рассказывает о разных сортах непентеса растущих в джунглях:

Уход

Тем, кто думает, что при уходе за этой культурой достаточно пару раз в день пройтись по ней «брызгалкой», непентес лучше не заводить.

Полив

Цветку требуется влажный субстрат, но противопоказаны переувлажнения. Опрыскивания необходимы лишь до той поры, пока не появятся кувшинчики – если на них попадет вода, может произойти их загнивание.

В жаркую погоду освежать зеленого питомца следует раз в два дня, в холодную – 1 раз в неделю. Для полива идеальны дождевая или талая вода. А вот вода из-под крана, фильтрованная, отстоянная или кипяченая не подойдет.
СОВЕТ: используйте простой вариант увлажнения – поставьте возле растения наполненную водой емкость. Жидкость будет испаряться, а воздух – насыщаться влагой.

Освещение, температура

Температуру подбирают с учетом того, где растет непентес в естественной среде. Для выходцев из горных регионов нужны: летом – 20 градусов, зимой – от 12 до 15. Для тех, кто родом из болотистых мест: летом – до 26 градусов, зимой – от 18 до 20, и ни в коем случае не ниже 16-ти.

Уход

Освещение нужно яркое, но рассеянное. Если горшок размещен на южном окне, придется делать притенение. На северном окне не обойтись без искусственной подсветки.

ОСТОРОЖНО: сквозняки для гостя из тропиков губительны, однако проветривать помещение нужно регулярно.

Пересадка

Если в пересадке нет необходимости – питомец хорошо выглядит, обзавелся кувшинчиками, а горшок ему не мал, – лучше события не форсировать. Однако если ситуация противоположная, пересадку делать нужно, причем методом перевалки, чтобы не нарушить корневую систему.

К пересадке следует приурочить обрезку, это простимулирует появление молодых побегов – их обычно прищипывают над седьмым глазком, удаляя ту часть, на которой кувшинчики не образуются.

Пересадка
Вот как надо обустроить цветку новое место жительства:

  • купить прозрачный горшок с отверстием для удаления лишней воды;
  • низ горшка заполнить керамзитом;
  • помещенную внутрь горшка корневую систему засыпать готовым субстратом для орхидей;
  • сверху уложить мох-сфагнум.

Если готовой почвосмеси нет, ее готовят, смешав:

  • листовую землю (3 части),
  • землю торфяную (2 части),
  • песок (1 часть).

ВАЖНО: для непентеса губительна почва с высокой кислотностью, поэтому использовать в качестве субстрата исключительно торф, который кислотность повышает, нельзя.

Применение

Непентесы использовали самым разным образом. Их жидкость может служить приятным напитком, а побег даже применяться в качестве строительного материала, а в его кувшинчиках жители тропиков варили рис.

В народной медицине сок употребляется в качестве средства против кашля и при воспалениях мочевого пузыря, при болезни глаз и воспалении кожи. Отвары из корней и стеблей пьют при дизентерии или малярии.

непентес растение хищник

Удобрения

Подойдут подкормки для орхидей, которые не следует вносить под корень (велик риск токсического ожога), а надо наносить на листья с помощью пульверизатора. Дозировку делают в 3 – 5 раз меньше, чем для орхидей. В период роста достаточно одной подкормки в 20 дней.

ВНИМАНИЕ: если с подкормками переборщить, листья-кувшинчики могут не сформироваться.

Ну а как быть с «натуральными» подкормками? Тоже соблюдать чувство меры – угощать питомца мотылем, комаром, мухой или опарышем раз в 2-3 недели. Впрочем, непентес и сам может обеспечить себе пропитание (естественные-то навыки не забыты), избавив заодно хозяина от залетевшей в квартиру назойливой мухи или комара. Если вы убедились, что пища у растения есть, химические подкормки на время останавливают.

ОСТОРОЖНО: нельзя кормить натуральной пищей все кувшинчики сразу. Ни в коем случае нельзя давать растению мясную пищу со своего стола.

Уход во время цветения

Цветки у непентеса не очень броские, но симпатичные – жалко, если бы их вовсе не было. Кроме того по цветкам можно определить пол питомца: мужские – пушистые шарики желтого цвета, женские – зеленые миниатюрные цветочки с крохотными лепестками, собранные в кисть.

Уход во время цветения

Для того, чтобы цветение состоялось, растению нужен регулярный качественный уход и, самое главное, достаточная освещенность. Особенно это важно для видовых экземпляров, гибридные могут временно обходиться и полутенью.

Размножение

Расширить плантацию любимых культур непентеса можно несколькими способами – черенкованием, воздушными отростками, семенами, делением куста.

Семенами

Это длительный процесс, требующий от человека терпения: семена могут прорастать 2 месяца, и то, если они были свежие. Для посадки готовят смесь из крупного чистого песка и сфагнума, ее требуется периодически увлажнять.

Черенками

Размножение
Этот способ используют чаще всего. Чтобы добиться желаемого результата, нужно:

  • заготавливать черенки весной;
  • использовать нож с острым лезвием;
  • убедиться, что на срезанном побеге – 3 листа, не меньше, иначе черенок не приживется;
  • перед посадкой обработать черенки фундазолом или иным дезинфицирующим препаратом.

Если все условия соблюдены, через полтора месяца у черенка сформируется корневая система. Все это время трогать его запрещается – есть опасность повредить нежные корешки.

Делением куста

На такую процедуру обычно решается только опытный цветовод. Куст можно разделить в процессе пересадки (так обычно поступают с другими культурами), однако в этом случае приходится иметь дело с очень хрупкими корешками, есть риск загубить все растение.

Особенности пересадки

Непентес пересаживают весной каждые 1-2 года. Процедуру нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить стержневой корень. Рекомендуется делать это методом перевалки земляного кома. Лучше использовать глубокие глиняные горшки. Почва для непентеса должна включать следующие компоненты:

  • мох-сфагнум (4 части);
  • кокосовое волокно (3 части);
  • сосновая кора (3 части).

В смесь можно добавить по одной части перлита и торфа. Все компоненты следует пропарить перед использованием.

Болезни и вредители

У непентеса, выращиваемого как комнатная культура, есть несколько врагов:

  • мучнистый червец (замедляет рост);
  • тля (листья желтеют, бутоны не раскрываются);
  • сажистые грибки (листья покрываются пятнами).

В результате неграмотного ухода:

  • листья становятся очень мелкими (из-за нехватки света);
  • листья краснеют, покрываются пятнами коричневого цвета (переизбыток света);
  • на стеблях и листьях появляется желтизна (дефицит питания);
  • стебель чернеет (из-за чрезмерного переувлажнения загнивают корни).